Жимолость Каприфоль — обрезка осенью

Жимолость каприфоль: посадка и уход, описание сортов

Автор: Марина Чайка

Жимолость каприфоль (лат. Lonicera caprifolium), или жимолость козья, или жимолость душистая – типовой вид рода Жимолость семейства Жимолостные, который в дикой природе встречается на Кавказе и на юге Европы на хорошо освещенных местах с влажной почвой, в лесах и по опушкам. В культуре этот вид жимолости выращивается как декоративное растение. «Каприфоль» переводится с латыни, как «козий лист».

Посадка и уход за жимолостью каприфоль (вкратце)

  • Цветение: в течение трех недель в июне, начиная с четырехлетнего возраста.
  • Посадка: в апреле-мае или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: влажная, плодородная, хорошо удобренная.
  • Полив: нечастый, но обильный: почва под кустом не должна пересыхать. Расход воды на одно растение – 1-2 ведра.
  • Подкормки: весной – органикой, содержащей азот, и комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений, летом растение опрыскивают по листьям растворами микроэлементов.
  • Обрезка: санитарная, омолаживающая и формирующая – весной, до начала сокодвижения.
  • Размножение: семенами, черенками и отводками.
  • Вредители: тля и капустные гусеницы.
  • Болезни: ржавчина и мучнистая роса.

Обрезка жимолости каприфоль

Вьющаяся жимолость каприфоль нуждается как в формирующей, так и в санитарной обрезке.

  1. Сразу после посадки побеги растения обрезают до одной трети длины, а на второй год выбирают из отросших побегов 3-4 самых сильных – эти побеги станут скелетом куста. Остальные побеги вырезают под корень.
  2. В течение сезона подрастающее до высоты опоры побеги подрезают или направляют по опоре в нужную сторону.
  3. Впоследствии регулярно вырезают больные, поломанные, подмерзшие или загущающие куст ветки, иначе растение будет выглядеть неопрятно.

Однако фанатизм в обрезке неуместен: если вы обкорнаете жимолость, она потеряет привлекательность.

Не торопитесь обрезать каприфоль весной: вам может показаться, что некоторые побеги выглядят безжизненно, но особенность этого растения в том, что с наступлением теплых дней у него просыпаются спящие почки, и оно вдруг зеленеет и трогается в рост, а те побеги, которые так и останутся черными и голыми, никогда не поздно удалить.

Если вы заметили, что на взрослом кусте жимолости каприфоль с каждым годом цветов становится все меньше, проведите омолаживающую обрезку растения: срежьте все побеги на высоте 10-15 см от земли, чтобы из почек, расположенных на основании куста, выросли молодые побеги, из которых вы впоследствии сформируете новую крону.

Проводят омолаживание каждые 5-6 лет, но лучше делать его в два приема: в один год обрезают только половину побегов, а заканчивают омолаживающую процедуру в следующем году.

Посадка в открытом грунте

Когда сажать

Посадка жимолости и уход за ней не сложнее, чем выращивание любого другого декоративного кустарника. Лучшее время для посадки в саду – апрель или май, хотя некоторые садоводы советуют сажать растение в пору листопада.

Выбирая место для растения, помните, что обильное цветение может быть только при ярком солнечном освещении, хотя жимолость может перенести и частичное затенение. Эта лиана любит влажную плодородную почву, в которую перед посадкой необходимо внести под перекопку минеральные и органические удобрения: калий, азот и перепревший коровий навоз. Причем перекопать почву с удобрениями нужно как минимум недели за две до посадки.

Как посадить

В зависимости от того, с каким намерением вы высаживаете растение, выкопайте яму или траншею. Размер ямы должен быть примерно 50х50х50 см, а траншеи – 50 см в глубину и 50 см в ширину.

Если посадка осуществляется на участке, где может случиться застой воды, уложите на дно ямы слой дренажа из битого кирпича, керамической плитки или щебенки, после чего заполните яму почти доверху плодородным грунтом.

Затем в яму помещают саженец, расправляют его корни и заполняют грунтом оставшееся пространство. Посадку производят с учетом проседания почвы, поэтому корневую шейку оставляют на 5 см выше уровня земли. После обильного полива земля осядет, и шейка окажется вровень с поверхностью. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг органическим материалом.

В траншее саженцы жимолости каприфоль располагают на расстоянии не менее 1 м друг от друга, а в групповых посадках их располагают не ближе 1,5 м. И не забудьте сразу вкопать опоры для растения, если вы не собираетесь использовать для этой цели стены строения или забор. Опора для жимолости каприфоль может выглядеть, как металлическая или деревянная конструкция, рейки с натянутыми шнурами или сетки.

Уход за жимолостью каприфоль

Полив, подкормка, рыхление и прополка

В жаркое время года нужно следить за тем, чтобы почва под кустом жимолости каприфоль никогда не пересыхала. Поливают каприфоль нечасто, но обильно: на одно растение потребуется 1-2 ведра воды. После полива или дождя почву вокруг каприфоли рыхлят и пропалывают. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и сократить необходимость в рыхлении и прополке, почву вокруг куста мульчируют.

Для того чтобы стимулировать обильное цветение жимолости каприфоль, в грунт ранней весной вносят органику или комплексные минеральные удобрения для цветущих растений. В течение лета можно проводить обработку жимолости удобрениями или растворами микроэлементов по листьям.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что болезнями и вредителями жимолость каприфоль почти не поражается, враги у нее все же есть: из насекомых неприятности ей могут доставить тли и капустные гусеницы, а из грибковых инфекций – ржавчина и мучнистая роса. Поскольку ягоды жимолости каприфоль в пищу непригодны, смело используйте в борьбе с вредителями и заболеваниями химические средства защиты. Например, от тлей вам помогут избавиться акарицидные препараты Актеллик, Актара, Биотлин, Акарин или Антитлин, а от гусениц применяют инсектициды. Что касается грибковых заболеваний, то случаются они не только из-за плохого ухода, но и по причинам, от вас независящим. Задача садовода – как можно быстрее принять меры по уничтожению инфекции, и в этом вам помогут фунгицидные препараты, которые легко приобрести в любом садовом павильоне или цветочном магазине.

Подготовка жимолости каприфоль к зимовке

Видовое взрослое растение в укрытии на зиму не нуждается. А вот сортовые, гибридные жимолости, а также только что посаженные черенки и саженцы лучше утеплить: закрыть приствольный круг толстым слоем сухой листвы, снять с опоры растение и уложить его на подстилку из листьев, как вы поступаете, например, с клематисом, а сверху укрыть каприфоль спанбондом, лутрасилом или лапником.

Размножение

Размножают каприфоль семенами, черенками или отводками.

Размножение семенами

Генеративное размножение каприфоли – процесс трудоемкий, поэтому обычно садоводы прибегают к более надежным и быстрым в исполнении вегетативным способам. Однако в определенных случаях семенное размножение предпочтительней вегетативного.

Как размножить жимолость каприфоль семенами? Стратифицированные в течение двух месяцев при температуре от 0 до 5 ºC семена высевают в марте во влажную смесь равных частей песка, торфа и перегноя, сверху их присыпают тонким слоем песка и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Содержат посевы в светлом теплом месте, ежедневно снимая пленку для проветривания и, если это необходимо, для увлажнения субстрата. Подросшие сеянцы вовремя рассаживают по отдельным горшочкам. В открытый грунт их высаживают только следующей весной, а зацветут они на третий или четвертый год. До этих пор сеянцы нуждаются в укрытии на зиму торфом, лапником или лутрасилом.

Можно сеять жимолость каприфоль сразу в грунт, и лучше делать это осенью, чтобы семена за зимние месяцы прошли в почве естественную стратификацию. Весной сеянцы дружно взойдут. Ухаживать за ними просто: поливать, рыхлить вокруг них землю, удалять сорняки, подкармливать, а главное – вовремя рассадить, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Размножение отводками

Это самый простой и надежный способ размножения жимолости. Гибкую ветку лианы весной укладывают в неглубокую траншею, оставляя верхушку над поверхностью, закрепляют побег в углублении и засыпают его плодородным грунтом. Все лето отводок поливают и подкармливают, а осенью отделяют от куста и пересаживают на постоянное место.

Черенкование

Размножение жимолости каприфоль черенками тоже дает хорошие результаты. Черенки как минимум с двумя междоузлиями нарезают после цветения из средней части побегов. Одно междоузлие при посадке полностью заглубляют в субстрат, предварительно удалив с него лист, а на верхней части черенка листья только укорачивают. Укоренение происходит в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, и во влажной среде. Лучше всего укоренять черенки в теплице или парничке под пленкой. Субстрат должен быть легким и плодородным, как, например, смесь песка и торфа в равных частях.

Читайте также:  Обрезка вишни осенью для новичков

Черенки поливают, пропалывают, проветривают, рыхлят вокруг них почву, а как только на них начнут формироваться новые листья, можно считать процесс черенкования успешно завершенным. На постоянное место черенки высаживают через год, а еще через год саженцы зацветут.

Сорта

Жимолость каприфоль имеет две декоративные формы:

  • альба – растение, зацветающее белыми цветками на две недели раньше основного вида;
  • малоцветковая – очень привлекательное растение, цветущее розово-красными цветками, но не так обильно, как типичная форма каприфоли и каприфоль альба.

Существует еще жимолость каприфоль Инга с белыми, розовыми, красными или желтыми ароматными цветками, собранными в колосовидные или головчатые соцветия.

Что касается таких часто упоминаемых в специальной литературе культур, как жимолость каприфоль Брауна и жимолость вьющаяся, то, первое растение никакого отношение к каприфоли не имеет: это гибрид между жимолостью шероховатой и жимолостью вечнозеленой. К гибридным растениям относятся также жимолости американская и Хекротта. А жимолость вьющаяся, или немецкая, является самостоятельным видом рода, как жимолость каприфоль и жимолости серо-пепельная, желтая, сизая, отпрысковая, покрывальная, Ледебура, обыкновенная, татарская и другие.

Жимолость каприфоль в ландшафтном дизайне

Ее чаще всего используют для вертикального озеленения: ею украшают беседки, арки, камуфлируют заграждения и малопривлекательные постройки. Высаженная вдоль забора, она становится декоративной живой изгородью. Прекрасно сочетается растение с красивоцветущими кустарниками (чубушником, дейцией, вейгелой, плетистыми розами) и с хвойными растениями.

Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать, особенности, схемы

Дачники высаживают на участках жимолость, потому что она неприхотлива, и следить за ней просто. Цветоводы-любители сажают в садах и на клумбах разные сорта этого растения, но самые распространенные – каприфоль и татарская жимолость. От того как обрезать жимолость осенью, зависит хороший урожай. Для этой цели соблюдают сроки и учитывают особенности осенней обрезки. Ягоды кустарника необычные на вкус, обладают полезными свойствами. Вещества, находящиеся в плодах, положительно влияют на сердце и сосуды человека: они становятся крепче, а давление нормализуется.

Особенности ухода за жимолостью осенью

Садоводы высаживают несколько сортов растения. Один из них – низкий съедобный кустарник. Из-за перекрестного опыления приходится выращивать на участке больше 2 кустов разных сортов. Это растение отлично переносит сильные морозы вплоть до -35°C.

Еще один вид жимолости – вьющийся кустарник – каприфоль. Растение за несколько лет обвивает забор высотой около 5 м, создавая эффект живой зеленой цветущей изгороди. Эти кусты не настолько хорошо переживают зимние холода, поэтому нуждаются в укрытии.

Невзирая на разницу, уход за кустарниками требуется практически одинаковый.

Особенности стрижки жимолости

Для кустарников не нужно особых методов ухода, но обрезать ее важно, чтобы кусты не загустели. Декоративные растения стригут для того, чтобы придать им опрятный внешний вид. Съедобную жимолость обрезают осенью, чтобы был хороший урожай, а ягоды стали крупнее и слаще.

Основные цели обрезки

Обрезают кусты не только для общей эстетики сада. Процедура приносит пользу для самих растений. Благодаря ей:

  • кустарники становятся здоровее, потому что сухие и больные ветви удаляют;
  • поднимается урожайность;
  • новые побеги растут быстрее;
  • внутри растения больше воздуха для проветривания и правильного роста ветвей;
  • кусты выглядят опрятнее.

Цели обрезки зависит от того, сколько кусту лет. Существует несколько систем подстрижки:

  1. У кустарников, которым один год, обрезают все стебли под корень, кроме нескольких самых крепких. Верхушки побегов тоже удаляют, чтобы жимолость разрослась гуще.
  2. В течение 6 лет вырезают только больные ветви нижней части растения.
  3. Кустам, которым около 8 лет, делают омолаживающую стрижку. Их прореживают раз в 4 года.
  4. Старые растения омолаживают полностью. Побеги удаляют, давая кустарнику вторую жизнь. После этого жимолость формируют, начиная с первого этапа.

Обрезка целебна для растений. Благодаря ей кусты становятся гуще и здоровее.

Когда лучше обстригать жимолость – в весеннее или осеннее время?

Жимолость рано просыпается после зимы, поэтому, обрезая ветви весной, можно сильно навредить растению. Если неправильно рассчитать время стрижки, то можно удалить плодовые почки. Поэтому более удачное время для обрезки кустарников – ноябрь. Начинают тогда, когда температура держится ниже 0°C, и листья опадают.

Руководство — как обрезать жимолость

Растению не требуется ежегодная обрезка, как другим садовым кустарникам. Но, если в этом году предстоит осенняя обрезка, то жимолость предварительно осматривают. В зависимости от качества предыдущей стрижки определяют глубину предстоящей. Если садоводы все делают правильно, то дальнейшую обрезку можно проводить через 2-3 года. От нее зависит состояние кустарника, поэтому лучше постараться сделать все строго по инструкции:

  1. Целую ветку удалять не нужно, если повредилась только какая-то часть. Срезают только засохшую или поврежденную часть.
  2. Куст должен иметь постоянный доступ свежего воздуха, поэтому нижние ветки, которые сильно нагнулись к земле, обязательно срезают.
  3. Если у стебля нет ответвлений или побеги странной формы, то эту ветку срезают полностью.
  4. На скелетных стеблях удаляют ветки, растущие внутрь. Из-за них на кустарнике растут ягоды меньшего размера.

После стрижки из всего куста остается от 8 до 16 побегов.

Хорошие здоровые стебли кустарника можно легко сломать или повредить, поэтому удалять ветки нужно очень аккуратно.

Особенности стрижки старых и молодых кустарников

Процесс обрезки зрелых и молодых растений значительно отличается. Особенности стрижки молодых кустов:

  • недавно высаженные кустарники жимолости рекомендуют не обрезать: это замедляет рост и развитие растения и препятствует формированию молодых почек;
  • кусты, которым нет 5 лет, обрезают в щадящем режиме: только засохшие, поврежденные и растущие в центр стебли. Это позволит солнечным лучам и влаге проникать внутрь кустарника, способствуя равномерному росту.

Старый куст можно омолодить, удалив старые ветви или же полностью вырезав куст до земли. От всех побегов выше 35-40 см тоже избавляются. Омолаживающую стрижку проводят после опадения листвы. В дальнейшем отрастут новые побеги.

Обрезка осенью

Каприфоль – декоративный сорт жимолости, который оплетает ограждение, образуя изгородь из цветущих плетей кустарника. Это выглядит красиво, поэтому дизайнеры ландшафта часто используют при высадке этот цветок в саду. Обрезают каприфоль для омоложения и для придания правильного направления для роста.

Эта жимолость разрастается очень быстро. Поэтому каприфоль обрезают осенью, удаляя засохшие и поломанные побеги. Удаляют и те ветви, которые выбиваются из ограждения и нарушают задуманный дизайнерский план.

Правила осенних работ

Обрезка – важный этап ухода. Садоводы вынуждены соблюдать правила, чтобы процесс стрижки прошел успешно.

  1. Побеги, которые повреждены или засохли, удаляют только после того, как опадут все листья.
  2. Плановую работу проводят только на зрелых кустарниках. Молодые, недавно высаженные растения, лучше оставить в покое, так как в ранки можно занести инфекцию.
  3. У зрелых кустов обрезают старые сухие стебли.
  4. На съедобных кустах удаляют те ветви, которые дают мало плодов. Порослевые побеги тоже рекомендуют срезать.
  5. Ветви, которые растут снизу или вовсе прижаты к земле, обрезают, потому что они только создают помеху в уходе за растением.
  6. Нельзя удалять сразу все верхушки, там формируются почки жимолости.
  7. Зимой срезать скелетные ветви не рекомендуют. Из-за удаления в холода промерзает все растение.
  8. Нужно тщательно следить за съедобными сортами, чтобы низ кустарника не редел, а середина – не густела.

Подкормка жимолости

В середине июля кустарник начинает формировать основу для следующего урожая. Поэтому в этот период растение нужно подкармливать, внося органические удобрения и минеральные подкормки. Для этого отлично подходит зола. В засушливое лето пепел размешивают с кипятком и поливают получившимся раствором кусты. В дождливое лето просто высыпают 1-2 стакана на почву под растением.

В конце осени рекомендуют удобрять землю компостом или перегноем. Это дает кусту питательные вещества на весну. Декоративную жимолость лучше подкармливать этим способом раз в 3 года.

Зачем нужны реабилитационные мероприятия

Процесс стрижки кустарников – стрессовое событие для жимолости. Поэтому садоводы удаляют стебли очень аккуратно, чтобы не навредить растению. Скелетные ветви срезать не рекомендуют, так как потом кустарник долго приходит в норму.

Все места срезов смазывают краской на основе масла или садовым варом. Для дополнительного ухода удобряют почву компостом или перегноем. Минеральные подкормки добавляют очень осторожно. Если случайно увеличить дозировку, листья будут расти быстрее и гуще, а цветов практически не будет. Кусты требуют подкормки веществами, содержащими калий и фосфор, примерно раз в 4 года. Чтобы не забывать, когда была внесена последняя, желательно завести журнал, куда вносится вся информация по растениям.

Читайте также:  Жимолость Вьющаяся Каприфоль - описание сорта, отзывы и фото

Как омолодить куст

Омолаживающую обрезку проводят после 8 лет с момента посадки. Обстригают растение по определенной схеме:

  1. Внутри куста прореживают крону.
  2. Ветви, которые перестали расти, обрезают как можно ближе к основанию.
  3. Молодые центральные стебли оставляют.

Когда старые ветки составляют 70% и более, обрезают все верхушки побегов. Но существует и чуть более жесткий метод, к которому прибегают только в крайних случаях, если куст сильно загущен, начал болеть или покрывается мхом.

  1. Все старые стебли обрезают до основания.
  2. Формируют куст из молодых вырастающих побегов.

На съедобных кустах ягоды формируются на верхушках. Однолетние ветки не укорачивают, потому что это снижает урожайность.

Перекопка земли

Корневая система жимолости расположена в верхних слоях почвы, поэтому слишком глубоко перекапывать почву нельзя. Самая большая глубина рыхления – 7 см. Вредители обходят стороной кустарники, поэтому опавшие листья можно оставить лежать на земле. После перепревания они служат отдельным источником питательных веществ для растения.

Укрытие на зиму

Жимолость – морозоустойчивое растение. Его побеги выдерживают достаточно низкие температуры. Даже цветущее растение переносит холод до -5°C. Съедобный вид жимолости не укрывают, ее обрезают, удобряют и оставляют зимовать в открытом виде. Декоративные разновидности не такие морозостойкие, чтобы пережить сильные холода. Поэтому их снимают с ограждения, укладывают на почву и накрывают воздухопроводным материалом типа лапника или опилок.

Особенности подготовки кустов к зиме в разных регионах

Подготовка жимолости к зимним холодам отличается, исходя из того, какой сорт растет в саду и в какой части страны высажено растение. Разной оказывается даже толщина слоя подкормки. В северных районах кусты накрывают не только для того, чтобы сберечь от сильных холодов, но и для безопасности от птиц и мышей.

  1. Средняя полоса. В Подмосковье съедобные разновидности можно оставлять на зиму без накрытия. Но декоративные сорта, каприфоль обязательно покрывают мульчей, потому что они не такие морозоустойчивые.
  2. Поволжье. В этом регионе кустарники подготавливают к зимовке по таким же правилам, как и в Подмосковье.
  3. Урал. Декоративные сорта обязательно накрывают мульчей по стандартной инструкции. Но нужно следить за количеством снега, укрывающего куст. Если слоя недостаточно, подсыпают еще снега горкой поверх растения.
  4. Сибирь. В северных частях страны выпадает большое количество снега, который способен переломать кустарник. Чтобы ветви остались целыми, их соединяют в одну связку. От голодных птиц кустарники защищают с помощью сетки. А чтобы мыши не повредили жимолость, в нескольких местах раскладывают ядовитую приманку.

Ошибки при уходе за кустами и их подготовке к зиме

Садоводы допускают ошибки, ухаживая за кустами, и порой даже не понимают, что сделано неправильно. Перечень типичных ошибок:

  1. Стрижка молодого растения, которое посажено недавно.
  2. Обрезка большого количества молодых побегов, из которых формируются почки.
  3. Проведение полноценной глубокой обрезки кустарника, который еще не достиг зрелости. Растение слабеет и теряет урожай.
  4. Отсутствие обвязывания куста после омолаживающей стрижки. В результате побеги сильно прижимаются к почве или повреждаются ветром.
  5. Состригание излишней длины молодых побегов, когда удаляются и почки.

Советы дачникам

Уход за жимолостью можно облегчить, если воспользоваться советами:

  1. Процесс обрезки для растений стрессовый, поэтому кустарник подкармливают органическими веществами. Это может быть компост или перегной. На 1 куст используют по 1 ведру. Фосфорно-калийные вещества тоже можно применять, но с ними соблюдают осторожность.
  2. У жимолости перекрестное опыление, поэтому обязательно высаживать несколько сортов рядом. Тогда урожай получается большим.
  3. Если лето жаркое и солнечное, то ягоды вырастают сладкие. Лучший вариант для растения – находиться на солнце в первую половину дня. Целый день находиться под палящими лучами солнца тоже не приведет ни к чему хорошему: ягоды будут совсем маленькими.
  4. Если ягоды горькие, то тут бывают две причины. Либо это такой сорт, либо погода солнечная и теплая, а кусты получают недостаточно влаги.

В заключение

Кустарники жимолости неприхотливы в уходе. Осенью кусты обрезают и окучивают, а зимой в случае необходимости накрывают сеткой от птиц и мышей. Это не проблематично, но благодаря такому уходу урожай увеличивается и остается хорошим на протяжении нескольких лет. Кустарник цветет очень красиво, а декоративные сорта облагородят садовый участок.

Правила обрезки жимолости

Обрезка жимолости стимулирует рост новых, более сильных побегов, которые дадут хороший урожай ягод. Так как плоды съедобной жимолости появляются и созревают одними из самых первых, весеннюю санитарную обрезку нужно производить в начале марта, когда набухают почки, или поздней осенью, после листопада. Обрезка жимолости имеет несколько особенностей по сравнению с другими плодовыми кустарниками. Детальная обрезка каждой ветки – трудоемкое занятие, но оно помогает дольше поддерживать растение в состоянии наибольшей продуктивности.

Весной жимолость пробуждается очень рано – в марте. Поэтому ее нужно обрезать или осенью, или весной в самые ранние сроки, вместе с крыжовником и смородиной. Обрезка до начала вегетации и движения сока в стеблях производится для того, чтобы растение не тратило свои силы на ветви, которые необходимо удалить.

Некоторые садоводы считают, что обрезку жимолости делать не надо, так как в природных условиях кустарники развиваются без вмешательства человека. Это мнение ошибочно, так как любое окультуренное растение, выращиваемое в саду, требует санитарной обрезки. Первые 2-3 года жимолость растет очень медленно, поэтому молодые растения стричь не нужно. Но в более старшем возрасте кустов эти работы нужно проводить ежегодно. В случае если у саженца жимолости перед посадкой была повреждена корневая система, то производят обрезку ветвей на 1/3 их длины.

Существует 2 вида обрезки садовой жимолости:

  • Санитарная обрезка с целью удаления поврежденных и больных ветвей. Ее можно проводить в течение всего года, но лучше всего это делать весной, когда нет листвы и растение еще не тронулось в рост. Весенняя обрезка также позволяет удалять сломанные снегом ветки и части растения, пострадавшие от морозов. Жимолость – зимостойкая культура, выдерживающая температуру до -45 градусов в зимнее время года, но при чередовании морозов и оттепелей она также сильно повреждается.
  • Удаление ветвей с целью формирования кроны. Оформление правильной кроны облегчает сбор ягод и способствует лучшему развитию растения.

При обрезке жимолости нужно придерживаться 4 основных правил:

  • Растение плодоносит на побегах прошлого года. Наибольшее количество ягод образуется из почек в верхней части побегов. Чем больше побегов выросло летом на кусте жимолости, тем больше будет ягод. У старых веток образуется меньше всего побегов, и они практически не плодоносят. Поэтому однолетние здоровые побеги в верхней части укорачивать не нужно, так как можно лишиться большей части урожая.
  • Осеннюю обрезку делают после того, как растение сбросит листву.
  • Как и все ягодные кустарники, жимолость съедобная любит хорошее освещение. Поэтому нужно ежегодно прореживать крону куста, чтобы свет проникал к веткам, находящимся в середине растения.
  • Так как обрезка – стресс для любого растения, кусты жимолости после проведения стрижки необходимо обильно полить и внести в грунт удобрения. Если обрезка проводится ранней весной, то полив откладывают до оттаивания почвы. Весной рекомендуется вносить азотные удобрения (водный настой навоза, куриного помета, карбамида, мочевины, аммиачной селитры). Расход на 1 куст – 2 ведра. Осенью предпочтительнее применять фосфорно-калийные минеральные удобрения или древесную золу.

Опытные садоводы производят обрезку согласно следующим рекомендациям:

  1. 1. При стрижке плодоносящей жимолости необходимо следить за тем, чтобы ее нижняя часть несильно оголялась и не загущалась центральная зона куста.
  2. 2. Если куст внизу начинает слишком оголяться, то переходят к прореживанию веток в центре.
  3. 3. У старых кустов проводят укорачивание верхней части ветвей и побегов.

Первый раз работы по формированию куста и санитарной обрезке обычно делают на 4-ом году жизни растения. Начинающим садоводам можно применять поэтапную схему весенней обрезки куста. При этом крона постепенно начинает открываться и становится видно, как дальше производить удаление ненужных частей:

  1. Сначала отрезают поврежденные, сломанные ветви, а также те, что наклонены к земле.
  2. Далее удаляют сухие части растения. Засохшие ветки можно определить по серому цвету коры и отсутствию набухших почек. Живые побеги имеют коричневый цвет. Мертвых мелких веток у жимолости бывает много, так как их усыхание – это естественный процесс для данного вида растений. Вместо них вырастают более сильные и крепкие ветви.
  3. Обрезают ветки, затеняющие крону. Эти ветви направлены внутрь куста. Их удаляют по двум причинам: они уменьшают освещенность листьев и плодов, из-за чего ухудшается вкус ягод; к цветам, находящимся в загущенной части куста, не могут проникнуть насекомые-опылители. Поэтому из цветков не будут образовываться плодовые завязи.
  4. Обрезают слабые, тонкие побеги, оставляя только сильные.
  5. Сучкорезом удаляют старые толстые ветви в центре куста, которые остановились в росте и не дают молодых побегов. Удаление таких веток делают полностью или до точки роста боковых побегов с живыми почками.

Когда почва весной достаточно прогреется и способна будет впитывать влагу, растение после обрезки нужно подкормить комплексными или органическими удобрениями. Перед подкормкой куст нужно полить водой, чтобы не обжечь корни.

Летнюю обрезку жимолости производят в том случае, если она повреждена заболеваниями или вредителями. Весной трудно определить, какие из побегов следует удалить. Утолщения на стеблях, связанные с грибковыми заболеваниями, можно принять за почки. Поэтому растения можно оставить необрезанными до лета, пока не появится листва. После этого с куста удаляют засохшие побеги со спящими почками, собирают упавшие на землю ветки и сжигают их.

Читайте также:  Как выращивать жимолость на даче?

В летний период также производят обрезку жимолости с целью ее размножения. Семенами жимолость размножают только в селекционных целях, а в практическом садоводстве применяют способ черенкования. На черенки используют зеленые побеги текущего года, не успевшие одревеснеть. Их срезают в конце июня или в июле. Использовать зеленые черенки более ранней обрезки не рекомендуется, так как они не успевают накопить достаточное количество питательных веществ. Черенок срезают вместе с пяткой – частью ствола одревесневшей ветки. Длинный черенок нарезают на несколько частей так, чтобы у каждой из них была пара почек. Нижние листья отрезают ножницами, оставшиеся листовые пластины укорачивают наполовину.

Схема обрезки жимолости весной

Жимолость — неприхотливый и урожайный кустарник, который успешно выращивают даже в холодном климате. Но, несмотря на неприхотливость культуры, ей следует уделять определенное внимание. К примеру, обрезка жимолости весной проводится по специальной схеме, а сама процедура направлена на формирование правильной кроны кустарника и сохранение его плодоношения.

В этой статье будет описано, как обрезать жимолость весной правильно, и какие особенности культуры следует учитывать при проведении процедуры. Ознакомиться с техникой обрезки вы сможете по фото и видео.

Как обрезать весной

Жимолость, как и другие плодово-ягодные и декоративные культуры, прореживают для лучшего роста и плодоношения. При этом санитарную чистку можно проводить в любое время года, тогда как прореживающую (формирующую, омолаживающую) рекомендуется проводить либо весной, либо осенью.

Такой процедуре подлежат кусты, возраст которых превышает 5-6 лет. Рассмотрим подробнее особенности и правила проведения весенней обрезки.

Для чего нужна обрезка

Чистка может быть санитарной, когда удаляются сухие или поврежденные побеги. Омолаживающую и сильную омолаживающую обрезку применяют для образования новых порослевых ветвей и восстановления растения.

Кроме того, у кустарников, старше 5 лет, рекомендуется удалять ветки нижнего яруса, которые не плодоносят, но мешают в уходе за растением.

Особенности

Поскольку почки растения пробуждаются очень рано, то проводить весеннюю очистку рекомендуется еще по снегу и при дневной температуре не ниже -5 градусов.

Примечание: Запоздалая весенняя процедура ослабляет растение, что отражается на количестве и качестве будущего урожая.

Следует знать, что общепринятая практика обработки мест срезов садовым варом не применима к кустам этой культуры, обработанным весной. Садовый вар при отрицательных температурах окружающей среды теряет свою пластичность, поэтому не способен закрыть раневую поверхность. Поэтому при весенней процедуре следует использовать в качестве антисептика обычную масляную краску.

Сроки обрезки

Весенняя обрезка проводится практически сразу после таяния снега, в конце марта – начале апреля, пока сохраняются отрицательные показатели температуры воздуха, а ростовые почки кустарника находятся в состоянии покоя.

Для стареющих экземпляров кустарника, это самое подходящее время для проведения прореживающей и омолаживающей чистки.

Правила обрезки весной

Следует знать, что каждый вид прореживания имеет свои особенности и правила, которые будут рассмотрены ниже. Например, во время омоложения стареющего куста с целью прореживания кроны, удаляют стареющие ветки, либо те части стебля, где начинается отхождение крупной стеблевой поросли (рисунок 1).

Примечание: Следует также знать, что у плодоносящих сортов нельзя удалять верхушки побегов, поскольку именно на них находится наибольшее количество цветочных почек. Их повреждение приводит к снижению цветения и влияет на количество урожая.

Также не рекомендуется удалять скелетные ветки кустарника до самого основания, поскольку почки, способствующие восстановлению кроны, находятся на разветвлениях скелетных ветвей. Кроме того, укорачиванию подлежат ветки нижнего яруса, которые не плодоносят, но мешают при уходе за кустарником.

Рисунок 1. Схема обрезки кустарника весной

Детальная обрезка каждой ветки способствует продлению периода высокой продуктивности. Чтобы фундаментально омолодить растение, следует провести сильное укорачивание стеблей до зоны сильного восстановления, то есть, немного выше основания. Помните, что после сильного прореживания начинается усиленный рост молодых побегов, однако их внутренняя структура не успевает так быстро формироваться. По этой причине молодые ветки наклоняются в разные стороны и могут ломаться. Во избежание этого рекомендуется после проведения сильного омоложения установить вокруг куста опорные колышки и обвязать их веревками, выше места среза побегов. Эти опоры помогут удерживать молодые сильные побеги до тех пор, пока они не одревеснеют, а также зимой, в случае обильных снегопадов. А вот плодоносить растение начнет только на второй год после проведения процедуры.

Обрезка жимолости весной: видео для начинающих

Весенняя обрезка культуры с техникой и особенностями проведения подробно показаны в видео, поэтому омолодить кустарник и продлить срок его плодоношения смогут даже начинающие садоводы.

Напомним, что жимолость каприфоль – это вьющаяся лиана, которая используется для вертикального озеленения и достигает в высоту до 6-7 метров.

После достижения растением нужной высоты, проводят прищипывание его верхушки, чтобы стимулировать образование боковых побегов. В дальнейшем куст подлежит формировке, которая обеспечивает обильное цветение.

Особенности

Санитарная чистка сорта каприфоль проводится весной, когда минуют серьезные зимние морозы. Необходимо будет осторожно подрезать и удалить побеги, почки на которых не распускаются. Это сигнал о том, что данный побег не перенес зиму (рисунок 2).

Однако, поскольку почки на побегах спрятаны, довольно трудно сразу после зимы определить, пошли они в рост, или нет. Поэтому бывалые садоводы советуют не спешить с санитарной чисткой в начале весны, а дождаться появления маленьких молодых почек. Если они набухают, а побеги выше них остаются голыми, такие ветки над почками следует удалить.

Обрезку культуры данного вида проводят весной, после того, как станут хорошо заметны молодые почки. Они появляются из скрытых мест на побегах. Набухание почек является главным признаком здорового побега.

Если же побег над набухшей почкой остается голым, то эта часть подлежит удалению. Поэтому не стоит торопиться с весенней процедурой, чтобы не навредить растению и не ослабить его.

Из видео вы узнаете, как формировать красивый куст жимолости каприфоль с помощью обрезки.

Первая обрезка кустарника проводится сразу после посадки саженцев на постоянное место. У молодого растения удаляют все слабые побеги, оставляя 3-4 самых крепких. При этом оставшиеся стебли укорачивают на одну треть их длины.

Рисунок 2. Схема обрезки вьющейся жимолости каприфоль

В дальнейшем культуру можно обрезать каждые 5 лет, удаляя только поврежденные и сухие ветви, ведь главная цель прореживания декоративной жимолости – придание ей красивой формы и омоложение. У сильно запущенных кустов с загущенной кроной рекомендуют удалять все старые стебли немного выше их основания, то есть, провести сильную чистку.

Иногда обрезка является единственным эффективным средством борьбы с некоторыми болезнями и вредителями. И, конечно же, одной обрезки недостаточно, чтобы обеспечить эффектный внешний вид и состояние кустарника. Необходимо также обеспечить растению правильное питание и необходимый полив.

Оставьте комментарий