Жимолость Лебедушка — описание сорта, отзывы и фото

Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Лебедушка – один из самых первых съедобных сортов жимолости, выведенных селекционерами. Сорт, несмотря на невысокую урожайность, пользуется спросом у садоводов. Узнаем, за что ценят «Лебедушку», как ее посадить, и как вырастить на своем участке?

Коротко о происхождении сорта

Авторы сорта – селекционеры из Института генетических ресурсов им. Вавилова (г. Санкт-Петербург). «Лебедушка» относится к линии камчатской жимолости. Основой для ее выведения послужила жимолость Павловская и сеянцы формы № 21-1. В Госреестр сорт внесен в 1999 г.

Ботанические особенности жимолости Лебёдушка

Сорт Лебедушка является носителем всех основных ботанических признаков, характерных для жимолости.

Внешний вид куста

Кусты у Лебедушки среднерослые, умеренно раскидистые, неплотные. Первые 2-3 года растут медленно, затем рост ускоряется. Максимальная высота куста – 2 м. Кроны округлые, ветки прямые, крепкие. Листья заостренные, немного выпуклые, насыщенно-зеленого цвета. Цветки мелкие, появляются в начале мая.

Плоды плотные, с толстой бугристой кожицей. Форма удлиненно-цилиндрическая, бочковатая. Длина – 2,7 см. Вес – 1,2-1,6 г. Цвет – синий. Мякоть плотная и хрящеватая. На вкус плоды кисло-сладкие, аромат мягкий, приятный. Плоды вкусные, но недостаточно сладкие – в них много аскорбиновой кислоты.

Основные характеристики

  • Сроки созревания. Созревание начинается в июне. Плоды жимолости поспевают раньше, чем клубника.
  • Региональность. Сорт районирован в большинстве регионов страны. Лебедушка одинаково хорошо произрастает на юге и на севере.
  • Урожайность. С одного куста собирают 2-2,5 кг плодов.
  • Зимостойкость. Растение выдерживает экстремальные морозы. Не нуждается в укрытиях даже в северных регионах.
  • Транспортабельность и хранение. Благодаря плотной мякоти, плоды хорошо транспортируются. Хранение недлительное, как у большинства сортов жимолости – 2-3 дня. В течение этого срока плоды надо употребить или переработать.
  • Назначение. Плоды универсальные – их употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают, готовят компоты, соки, используют в качестве начинки для выпечки, делают домашнее вино. Плоды и листья находят применение в народной медицине.
  • Устойчивость к вредителям и болезням. Отличается высоким иммунитетом. Вредителями практически не поражается, единственное насекомое, способное создать Лебедушке серьезные проблемы – тля.
  • Опыление. Сорт почти не опыляется самостоятельно. Лучшие сорта-опылители – Камчадалка, Морена, Синяя птица и Голубое веретено.
  • Декоративность. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют Лебедушку для украшения садов и создания живых изгородей.

Полезные свойства

Плоды Лебедушки богаты полезными веществами и полезны при авитаминозе. В жимолости содержится:

  • Калий – укрепляет сердечную мышцу.
  • Пектины – способствуют нормальной работе ЖКТ.
  • Витамины А, В, С – полезны для иммунитета, зрения, хорошего самочувствия.
  • Цинк – укрепляет ногти и волосы.
  • Кремний – укрепляет кости.
  • Йод – нормализует работу щитовидной железы.

Плоды жимолости не вызывают аллергии, при замораживании и сушке они не теряют своих полезных свойств.

Плюсы и минусы Лебёдушки

К плюсам сорта Лебедушки можно отнести:

  • Превосходный десертный вкус плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Эффектный внешний вид кустов.
  • Подходит для создания живых изгородей.
  • Высокая урожайность.

Недостатков серьезных у этого сорта нет, обратить внимание стоит разве что на такие нюансы:

  • Кисловатость плодов. Тем, кто любит лакомиться свежей жимолостью, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
  • Трудный отрыв от плодоножки. Плоды Лебедушки отрываются от плодоножек затрудненно. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом сорта. С одной стороны усложнен сбор урожая, с другой плоды могут долгое время оставаться на ветках – они не осыпаются, как у многих других сортов.

Комфортные условия произрастания

Лебедушка, как и положено жимолости, неприхотлива и вынослива. Но если вы хотите получить роскошно цветущий кустарник с обильным плодоношением, создайте ей комфортные условия произрастания.

Высадка возможна в любое время – весной или осенью. Весенняя посадка проводится до распускания почек – в марте месяце. Сигналом к посадке жимолости служит таяние снега. Осенняя посадка приходится на август-начало сентября. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионах.

Требования к месту посадки:

  • Участок должен хорошо освещаться. В условиях затенения ягоды вызревают недостаточно сладкие, а урожайность падает.
  • Жимолости не повредит защита с северной стороны – в виде заборов или посадок.
  • На участке не должна застаиваться вода. Если есть риск подтопления, на участке организуют дренаж. Застой воды мешает развитию жимолости, и даже приводит к ее гибели.
  • Кусты на участке высаживают с соблюдением интервала – 1 м, а то и больше. Между рядами – 2 м. Жимолость любит простор, загущение посадок плохо отражается на урожайности.

«Лебедушке» нужны слабокислые или нейтральные почвы. Она хорошо растет на почвах:

  • средне или слабооподзоленных;
  • суглинистых;
  • супесчаных.

Идеальный для жимолости грунт – легкий, плодородный, воздухопроницаемый, с рН 6-6,5.

Посадка саженца

Порядок действий по посадке готового саженца такой же, как и для других сортов жимолости. Ямы, размером 40 х 40 см, готовят за две недели до посадки. В яму накидывают гальку, щебенку или иной твердый материал – формируют дренажный слой. Сверху насыпают почвосмесь.

Плодородный слой, извлеченный при копке ямы, смешивают с:

  • компостом – 2 ведра;
  • золой – 1 л;
  • суперфосфатом – 50-60 г.

Приготовленную почвосмесь засыпают в яму. Яму прикрывают каким-нибудь материалом – пленкой, шифером и т.п.

Расстояние между соседними ямами – 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5 м. Проще всего высаживать саженцы с закрытыми корнями – их извлекают из контейнеров, и вместе с комом земли переваливают в посадочную лунку.

Когда земля осядет, приступают к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до посадки корни опустите в Корневин – этот стимулятор способствует укоренению. Непосредственно перед опусканием в яму, окуните корни в глиняную болтушку.
  • Сформируйте из почвосмеси, засыпанной в яму, холм. Поставьте на его вершину корни саженца, аккуратно расправьте их. Выставьте саженец так, чтобы его корневая шейка заглубилась на 5-6 см.
  • Засыпьте лунку землей – оставшимся плодородным слоем, полученным при копке ямы.
  • Обильно полейте саженец. Обрезать его не надо – она понадобится только на следующий год.

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Выбор черенка

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

  • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
  • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.
  • Зеленые. Подходят приросты текущего года – выбирают самые крепкие. Если ветки хорошо гнутся, и не ломаются – они не подходят. Нужны ветки, ломающиеся с хрустом.
    Черенок берут из центральной части побега. Длина черенка – 7-12 см. Количество междоузлий – 4 штуки. На каждом узле – почка и лист. Нижний срез делают под углом 45 градусов. Второй срез – прямой, его делают над верхней почкой, оставив 1,5 см. У нижнего узла лист обрывают.

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.
Читайте также:  Как выглядит жимолость?

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Жимолость неприхотлива и привычна к суровому климату. В особом уходе она не нуждается. Уход максимально упрощается, если замульчировать почву возле кустов.

Поливают жимолость умеренно – 1-2 раза в неделю, а также по мере необходимости. Норма полива для молодого растения – 10 л. Лучшее время для полива – утром или вечер. Для удержания влаги используют мульчу.

Засуха плохо отражается на вкусе ягод, они становятся невкусными, горьковатыми. Чтобы повысить сахаристость плодов, жимолость подкармливают золой.

Грамотная обрезка улучшает внешний вид жимолости, повышает ее урожайность, увеличивает размер ягод. Особенности обрезки жимолости:

  • У молодых саженцев укорачивают ветви для улучшения ветвления.
  • Обрезку весной проводят до распускания почек, осенью – до заморозков.
  • Первую обрезку проводят на 4-5 год после высадки в открытый грунт.
  • Верхушки побегов не обрезают – именно здесь завязываются плоды. У жимолости плодоносят только молодые побеги.
  • Во время санитарной обрезки удаляют больные, сухие и поврежденные ветки. Их срезают у самой земли, не оставляя пеньков. При обрезке здоровых веток оставляют пеньки высотой 30-50 см.
  • Ветви с плодами, растущие близко к земле, удаляются.
  • Среди молодых побегов оставляют прямостоячие, кривые и ослабленные обрезают.
  • У кустов 8-10 летнего возраста каждый год вырезают несколько побегов – для омоложения.

Борьба с болезнями и вредителями

Главный вредитель «Лебедушки» – тля. Появившись в начале мая, она нападает на кустарник во время массового цветения. Если применить в этот период химические препараты, будут погублены насекомые, опыляющие растение. Поэтому борьба с тлей начинается после сбора ягод. Применяют любой инсектицид – Актару, Биотлин, Искру, но только до бутонизации и после сбора урожая.

Против тли часто применяют народные средства. Готовят раствор и золы и хозяйственного мыла, и им опрыскивают кусты.

Навсегда избавиться от тли не получится – бороться с ней придется постоянно.

Для профилактики грибковых заболеваний жимолость, до начала цветения, опрыскивают Фундазолом или медным купоросом (на 10 л – 100 г). Растения также рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью ранней весной – для профилактики рака и других заболеваний.

Хитрости для повышения урожайности

Как повысить урожайность:

  • Чтобы повысить урожайность съедобной жимолости, садоводы идут на простую хитрость – привлекают насекомых-медоносов к цветущим кустарникам. В период цветения ветки жимолости опрыскивают раствором сахара или меда. На 10 л воды кладут 2 ст. л. того или другого.
  • Чтобы часть урожая не съели птицы, созревающие плоды накрывают сеткой. Вешают на кусты различные отпугивающие средства.

Отзывы от садоводов о сорте Лебёдушка

Лебедушка – один из лучших сортов съедобной жимолости. Эта культура, не требуя особого ухода, может стать лучшим украшением вашего сада, а заодно – источником вкусных и целебных плодов.

Основы культивирования жимолости Лебедушка на садовом участке

Удачный эксперимент Павловской опытной станции ВИР

Жимолость лебедушка – результат кропотливой работы селекционеров ВИР имени Н.И. Вавилова. В основе сорта: форма № 21-1 + Павловская жимолость.

Это очередная десертная культура среди бесчисленных видов съедобной жимолости, которая интересует многих начинающих и опытных садоводов. Вопросов, связанных с характеристиками ягод, достаточно много: сладкая? Зимостойкая? Урожайная? Без горчинки? Эти и другие ответы по описанию сорта детально раскрываются в последующих разделах.

Как выбрать жимолость по вкусу?

Сортовое разнообразие съедобной жимолости отнюдь не уменьшает хлопоты покупателя, какую же ягоду выбрать из десятка, а то и сотни названий? Перепробовав множество горьковато-кисловатых плодов и вовсе можно озадачиться: за что садоводы так любят и нахваливают жимолость?

Проблема в том, что нетребовательное в уходе растение очень непредсказуемо в вопросах опыления и размножения. Разные сорта-опылители, правильность выбора черенков накладывают свой отпечаток на вкусовые и урожайные показатели любой жимолости, Лебедушки, в том числе.

Именно поэтому настоящая ягода из хорошего питомника не имеет пикантной горчинки как старые (выведенные давно) сорта или те, которые размножены кустарным способом самостоятельно, ориентируясь на вкус хозяина жимолости.

Вывод прост: экспериментировать на садовом участке надо с умом. А пока проходят опыты над размножением любимого сорта собственными силами, лучше подстраховаться и приобрести качественный саженец жимолости Лебедушка (вместе с группой) в питомнике с хорошей репутацией.

Характеристики

Внешний вид куста

Куст жимолости Лебедушка отмечается сильно или среднерослыми побегами с округлой среднезагущенной кроной. Однолетние ветки прямые, гладкие, буроватые с зеленым оттенком. Старые – коричнево-бурые с густо отслаивающейся корой.

Листья овальные, слегка выпуклые, насыщенно зеленого цвета.

Бутоны раскрываются в начале мая. Созревание ягод приходится на 3 декаду июня, то есть после 20-21 числа. Урожайность – от 1,5 кг с куста.

Растение традиционно бесплодно, а потому нуждается в сортах-опылителях с близким периодом цветения. Лучшие варианты: Камчадалка, Голубое веретено, Морена, Синяя птица или Мальвина.

Достоинство культуры – повышенная зимостойкость. Недостаток – неустойчивость к поражению тлей.

Ягода жимолости Лебедушка крупная, весом свыше 1 г, характерной удлиненной формы. От плодов смежных культур отличается заостренным основанием и затрудненным отрывом от плодоножки. Это свойство прямо сказывается на осыпаемости спелой жимолости. Она – низкая.

Первый месяц лета – пора собирать урожай. На фото жимолость Лебедушка

Под толстой слабо бугристой кожицей находится хрящеватая плотная мякоть. Вкус кисло-сладкий с мягким приятным ароматом. Несмотря на отнесение сорта к десертным видам, в плодах кислинка преобладает над сахаристостью. Отчасти, это объясняется повышенным содержанием в плодах жимолости Лебедушка аскорбиновой кислоты (64%).

Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде, хотя плотная структура мякоти хорошо проявила себя при транспортировке и недлительном хранении продукта (около недели).

Полезные свойства

При описании сорта жимолости Лебедушка хочется акцентировать внимание на богатом химическом составе ее ягод. Весна. Авитаминоз. Ранняя ягода пополнит ослабленный организм рядом ценных веществ:

  • йодом – для нормального функционирования щитовидной железы
  • кремнием – для крепости костных тканей
  • цинком – для здорового блеска волос, ногтей и кожи
  • витаминами А,В,С – для хорошего зрения и роста, наполнения организма энергией, развития иммунной системы
  • пектиновыми веществами – для улучшения работы кишечника
  • калием – для укрепления сердечной мышцы
  • другими полезными микроэлементами.

На заметку! Плоды жимолости гипоаллергенны! При сушке и заморозке полезных свойств не теряют!

Комфортные условия произрастания

Жимолость Лебедушка можно высаживать в открытый грунт ранней весной до распускания почек (примерно в апреле), но правильнее укоренять куст в августе (начале сентября).

Минимальное расстояние между кустами 1 м, рядами – 2 м. Если есть возможность выделить под жимолость большее пространство, то желательно не экономить. Ягода любит солнце, а потому не должна притеняться соседними сортами. Полутень, даже редкие кроны деревьев негативно сказываются на росте и урожайности жимолости. Значит, для посадки важно выбрать открытый солнечный участок.

Жимолость Лебедушка предпочитает нейтральные (слабощелочные) почвы, которые дополнительно характеризуются:

  • легкостью (пористостью)
  • плодородностью
  • воздухопроницаемостью.

Древесная зола – наиболее часто применяемая натуральная подкормка.

Размножение

Посадка сформированного куста

Алгоритм действий по разведению сорта Лебедушки ничем не отличается от работы по другим сортам. Так, лунка должна быть достаточно объемная, примерно 50 на 40 см. В яму добавляют питательные для растения вещества: 1-2 ведра перегноя (компоста) и 1 л золы.

На заметку! Перегной – это лежавший и перепревший навоз. В составе компоста находятся разложившиеся сорняки, гнилые фрукты, облетевшие листья.

Жимолость опускают в грунт вертикально. Корневую шейку заглубляют не более чем на 2-3 см.

Читайте также:  Размножение жимолости зелеными черенками

При покупке посадочного материала обязательно обращают внимание на общее состояние саженца:

  • ровные, «живые», а не засушенные побеги
  • чистые плотные почки
  • отсутствие признаков болезни или вредителей.

Если саженцы жимолости Лебедушка продаются с открытой корневой системой, следует выбирать те, у которых влажные, кучные и массивные корни.

На заметку! Закрытая корневая система исключает пересыхание и гибель корней.

Лучшими для разведения считаются побеги 2-3 летнего возраста. В ближайшие два года они дадут первый урожай.

Остается куст Лебедушки обильно полить, мульчировать любым удобным способом: опилками, сеном, соломой и обеспечить дальнейший минимальный уход.

Выбор черенка

Хорошее время для размножения жимолости Лебедушка зелеными черенками – июнь (сразу после снятия всего урожая) или начало июля.

Центральные одревесневшие веточки для этого способа разведения сорта не годятся. Надо выбирать молодые побеги текущего года. У них зеленый ствол не успел одревеснеть, но уже достаточно крепкий.

На заметку! Успех черенкования зависит от правильности выбора посадочного материала. Не жалейте для этого самые лучшие и сильные ветки.

Раньше конца июня срезать черенок не нужно. Причины:

  • до этого времени еще полностью не сформирован ствол
  • не заложены почки следующего года
  • не накоплено достаточное количество питательных веществ для хорошей жизнеспособности и приживаемости.

Выбранный побег обламывают вместе с «пяточкой» (см. фото) — частью коры со старой древесиной. Это самое лучшее место, где образуются корни.

Для черенка достаточно 2-х или 3-х междоузлий. При этом нижние листочки, расположенные ближе к месту облома убирают. Следующее междоузлие пропускают, а побег укорачивают на расстоянии 1-1,5 см от верхней пары листьев. На фото правильный посадочный материал выглядит так.

На заметку! Чтобы уменьшить потерю влаги черенком, листья наполовину укорачивают.

Посадка черенка

Для укоренения побега жимолости Лебедушка заранее готовят рыхлую почву с крупными частичками, например, смесь торфа, компоста и песка. Сверху указанную смесь засыпают чистым песком слоем 2-3 см.

Дальше углубляют «пяточку» черенка на 2-4 см в землю, слегка уплотняют грунт вокруг стебля и хорошо его поливают.

На заметку! Опытные садоводы и работники питомников рекомендуют укоренять черенки в вермикулите.

Как сделать простую теплицу?

Для успеха черенкования важно поддерживать повышенную влажность грунта и воздуха. Для этой цели хорошо подходят самодельные теплички, например, сделанные из пластиковой бутылки.

Так, емкость делят на 2 части. В дне стакана прокалывают дренажные отверстия, в крышке – прорези для удобного ее надевания на стакан. Соединенные части теплички закрываются достаточно герметично и хорошо удерживают влагу внутри пластика. Значит, регулярно поливать жимолость Лебедушка не придется, хотя следить за состоянием черенка обязательно и при необходимости грунт надо хорошо увлажнять.

Важно! Комфортная температура укоренения – 20-25 градусов. Из-за жары растение может запариться и пропасть.

В период завязывания и созревания ягод жимолости Лебедушка обязательно обильное увлажнение почвы. Примерный расчет – 20-30 л на куст в течение недели. Засуха всегда плохо отражается на вкусе мякоти, появляется стандартная для всех сортов горчинка.

Воду лучше использовать вечером для уменьшения процессов испарения. Удерживать влагу поможет мульча.

Важно! Невкусная ягода – закономерный результат недолива растения. А вот повысить сахаристость поможет зола (в качестве подкормки).

Первая обрезка жимолости Лебедушка проводится на 4-5 год после посадки. Верхушки стеблей не трогают — на них продолжают завязываться почки. К тому же жимолость (в отличие от смородины) плодоносит только на молодых побегах.

Коричневые старые ветки, а также сухие, поврежденные и больные ростки срезают у поверхности земли, не оставляя пней.

Борьба с тлей

Жимолость Лебедушка, впрочем, как и другие сорта, склонна к поражению тлей. Примечательно, явное присутствие тли обнаруживается уже в 1 декаде мая и приходится на массовое цветение жимолости. Значит, химическая обработка куста исключается, можно погубить насекомых-опылителей.

Борьбу с тлей начинают после сбора урожая. Процедура обязательна, поскольку позволит снизить численность вредителей на следующий год.

Интересно! Избавиться от коварного насекомого навсегда нереально. С ним придется бороться постоянно!

Подойдет любой инсектицид от тли. Назначение препарата и дозировка, как правило, указана на этикетке (в аннотации).

Распространенные народные средства: опрыскивание кустов раствором хозяйственного мыла с золой или настоями жгучего перца и чеснока.

Хитрости для повышения урожайности

Увеличить урожай жимолости сорта Лебедушка поможет искусственное привлечение к кустам насекомых. С этой целью в период активного цветения садоводы опрыскивают ветки слабым сахарным или медовым раствором (в пропорциях 2 ст. л. на ведро воды). Опыление бутонов и цветков обеспечено.

Как правильно размножить жимолость продемонстрирует ролик:

Характеристика и описание жимолости «Лебедушка»

Жимолость – декоративное растение, известное с 19 века, но выращивать его, как садовую пищевую культуру, начали недавно. Ягода успела полюбиться владельцам приусадебных участков и занять там свои позиции.

Лебедушка – один из первых появившихся в России сортов, так популярный сегодня. Чем же отличается это растение, каковы его главные достоинства? Разобраться в этом поможет описание сорта с фото и отзывы дачников.

Где и как возник сорт?

Жимолость, употребляемая в пищу, для европейской России в новинку. Но в Сибири и на Урале культура выращивается давно, поскольку жители этих регионов знают о его полезных качествах. В конце 20 века этот кустарник стали изучать селекционеры. За последние 20 лет в результате работы отечественных ученых возникло более 100 разновидностей съедобной жимолости.

Описание сорта Лебедушка

Побеги жимолости имеют среднюю высоту и круглую крону умеренной густоты. Ветви однолетника прямые, ровные, коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Овальные зеленые листья немного выпуклые.

Бутонизация начинается в мае. Ягоды созревают к 3-ей декаде июня, точнее, после 21 числа. С 1 куста можно собрать 1,5 кг. ягод.

Неоспоримый плюс ягод – холодоустойчивость, минус – то, что эту культуру любит тля.

Характеристики плодов

Масса крупных удлиненных ягод составляет до 1 кг. В отличие от плодов других культур, у них заостренное основание и плотно прилегающая плодоножка, за счет которой спелая жимолость не осыпается.

Прочная хрящеватая мякоть покрыта бугристой кожицей. У нее кисловатый вкус и мягкий приятный запах. И хотя жимолость Лебедушка считается десертной, в ее плодах больше кислинки, а не сладости. Дело в том, что они содержат 64% витамина С (аскорбиновой кислоты).

Несмотря на прочную структуру мякоти, ягоды лучше кушать свежими.

Чем полезна Жимолость

Особое внимание стоит уделить компонентам ягод. При весеннем авитаминозе ранние плоды способны обеспечить организм человека полезными веществами:

  1. Калием, укрепляющим сердечную мышцу.
  2. Пектинами, налаживающими работу ЖКТ.
  3. Витаминами групп А, В, С, полезными для роста и зрения, улучшения иммунитета и активности.
  4. Цинком, который заставляет волосы и ногти блестеть.
  5. Кремнием, укрепляющим кости.
  6. Иодом, способным нормализовать работу щитовидной железы.

Ягоды жимолости не вызывают аллергии и не теряют своей пользы при заморозке и сушке.

Достоинства сорта Лебедушка

Многим садоводам понравятся следующие свойства растения:

  1. Культура адаптируется к условиям разной местности: и севера, и юга страны.
  2. Растение не восприимчиво к холодам и другим климатическим изменениям.
  3. Первые плоды Лебедушки можно собрать раньше, чем клубнику.
  4. годы универсальны в применении. Их можно кушать свежими и консервированными, использовать для приготовления соков, варенья, компотов, йогуртов и начинок для пирогов. Но полезнее всего сырая жимолость, содержащая витамины и селен – важный микроэлемент.
  5. Поскольку первые год рост кустов идет медленно, крону не придется долго и затратно формировать.
  6. Культура украшает сад не только во время образования плодов, но и в период цветения. Ее ценят любители не только пользы, но и красоты.
  7. Устойчивость к перевозкам. Благодаря толстой кожице, ягоды без проблем хранятся и транспортируются первые 7 дней после получения урожая.
  8. Жимолость долго не осыпается с куста. Это подходит тем дачникам, которые редко посещают свой участок и не могут своевременно снять урожай.
Читайте также:  Жимолость Омега - описание сорта, отзывы и фото

Как правильно выбрать саженцы и посадить кустарник

Чтобы растение успешно развивалось, нужно не ошибиться с сортом. Приобретая посадочный материал, желательно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Покупать саженцы в питомниках или у известных поставщиков.
  2. Выбирать растения с закрытыми корнями и 3-4 ветвями, длина которых 35-40 см.
  3. Следить, чтобы побеги были упругими, не деформированными и без признаков высыхания.

Сажать новые экземпляры желательно осенью, ближе к октябрю, поскольку жимолость, посаженная весной, может заболеть и долго не адаптироваться. При необходимости весенней посадки используют перевалку, когда куст переносят в предварительно сделанную лунку с объемным земляным комом.

Процедура посадки включает следующие шаги:

  1. Копают яму площадью 40*40, глубиной примерно 0,5 м. Минимальная дистанция между растениями – 1,5 м.
  2. В грунт вносят смесь компоста (2 ведра), золы (1 л.) и суперфосфата, смешивают, сооружают на дне лунки холмик на 1/3 высоты.
  3. Молодое растение помещают на возвышенность, расправляют корни. Если они закрыты, снимают пленку, не нарушая готовый земляной ком.
  4. Корни присыпают почвой из ямы, поливают 1-2 ведрами воды, чтобы она впиталась и уплотнила землю. Добавляют еще грунт, 10-15 см., уже без полива.
  5. Растение не заглубляют за корневую шейку, а опускают только на 5-6 см., чтобы образовывались придаточные корни
  6. Посаженные кусты не обрезают как минимум год.

Как ухаживать за жимолостью

Так как растение прибыло к нам с севера, оно не прихотливо. Однако новичкам желательно прислушиваться к советам опытных дачников:

  • поливать в засуху, особенно, когда кусты плодоносят;
  • рыхлить землю около растений;
  • удалять сорняки

Эти процедуры не сложно проводить, если замульчировать участок соломой, компостом, пленкой или даже бумагой.

Молодые кусты могут быть хрупкими, поэтому, собирать урожай нужно осторожно. В противном случае нужно будет удалять сломанные ветви и потерять половину ягод.

Как обрезать кусты

Дачникам нередко хочется «привести в порядок» раскидистую культуру как можно скорее. Но торопиться не нужно, поскольку сорт Лебедушка генетически предрасположен к умеренному ветвлению. Первые 2 или 3 года обрезку не производят, ликвидируют только засохшие, деформированные или загнутые внутрь ветви.

Затем, в течение 5-7 лет жимолость обрезают по такой схеме:

  1. Оставляют 12-15 веток на кусте.
  2. Молодые урожайные однолетники берегут, а двулетники укорачивают, чтобы лучше ветвились.
  3. Экземпляры от 10 лет и старше омолаживают с помощью экстренной обрезки. Большую часть ветвей срезают под корень для образования молодой поросли.
  4. Осеннюю обрезку делают поздно, с наступлением первых заморозков. Большие скелетные ветки не срезают, они помогают жимолости выдержать низкие температуры.
  5. Весенняя прореживающая обрезка нужна, если она не проводилась осенью. Делается только по нераскрытым почкам.

Для процедуры подходят только острые ножницы и сучкорезы, чтобы срез получался гладким, и кусты не пострадали. Оголенные участки протирают садовым варом.

Жимолость удобряют трижды за вегетационный период:

  1. В начале весны, после обрезки, — азотистыми составами. Например, в 1 ведре воды растворяют 1 г. мочевины и поливают каждый куст.
  2. Летом подпитывают грунт органикой, компостом.
  3. В августе и сентябре под кусты сыплют 0,5 л. банки золы или мульчируют землю перегноем.Борьба с вредителями

Лебедушка, как и все сорта жимолости, часто поражается тлей. Это становится заметно в начале мая, когда идет активное цветение. Использовать химические средства здесь нельзя, они могут навредить насекомым-опылителям.

Тлю уничтожают после сбора ягод. Это позволит сократить число вредителей в следующем году.

Против насекомого используются разные инсектициды. Дозировка всегда указывается в инструкции.

Можно применять народные средства, например, настой хозяйственного мыла, золы, чеснока и горького перца.

Отзывы о сорте

«Приобрел в Тимирязевке сорт Лебедушка. Вариант неплохой, но, чтобы он давал урожай, надо прикупить пару-тройку других видов» (Павел);

«Я фанат сортовой жимолости, поэтому выращиваю Лебедушку. Она вкусная, как черника, с крупными плодами» (Кристина);

«Мне понравились несколько сортов жимолости: Карина с большими кисло-сладкими ягодами, Голубое веретено – очень урожайный ранний сорт, и Лебедушка, на котором плодов больше, чем листиков. Отмечу, что ягоды этих сортов очень долго не сыплются» (Лилия)

Сорт жимолости Лебёдушка

Конец минувшего века и начало века текущего оказались настоящим бенефисом для жимолости — ягоды, которую знали в России несколько столетий в качестве дикого, малоценного растения, годящегося разве что для декорирования сада. Но обратив на него внимание, селекционеры в короткие сроки создали множество культурных сортов, которые всё больше завоёвывают любовь садоводов.

Главные преимущества жимолости — исключительная устойчивость против низких температур, неприхотливость, возможность плодоносить даже в таких регионах, где остальные ягодные культуры оказываются бессильными. Ну и, конечно, полезность, раннее плодоношение — их тоже нельзя забывать! Познакомимся поближе с одним из популярных сортов жимолости.

Коротко о биографии

Лебёдушку взрастили специалисты из Санкт-Петербурга, а точнее, из Федерального исследовательского Центра всероссийского Института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова. Сорт продолжает известную линию так называемых камчатских жимолостей, в его основу положен сорт Павловский и сеянцы опытного экземпляра № 21−1. Зарегистрирована новая разновидность была в 1999 году, с тех пор прошла апробацию в самых разных регионах страны.

Чем же отличается наша героиня от множества других «жимолостных сестёр», каковы её особенности?

Описание сорта

Куст выглядит среднерослым, в меру раскидистым, неплотным. В первые 2−3 года вообще растёт медленно, потом ускоряется, достигая изредка двух метров (но обычно немного ниже). Крона округлая, с прямыми, крепкими ветками, буроватая кора которых в молодости имеет заметный зелёный оттенок. Со временем её цвет меняется, становясь коричневато-бурым. Кора у старых побегов часто отслаивается.

Листья отличаются насыщенным зелёным цветом и немного выпуклой формой, а также заострённым концом и основанием. Множество мелких цветков появляется обычно к началу мая, они способны без труда выдерживать небольшие возвратные заморозки.

Срок созревания плодов — средний, в большинстве регионов это середина или конец июня. Ягоды средней массой от 1,2 до 1,6 г, имеющие характерную для жимолостей удлиненную, бочковатую форму. Их сортовая особенность — заострённое основание, а также затруднённый отрыв от плодоножки. С одной стороны, это можно считать недостатком, ведь усложняется сбор урожая, но с другой — явное преимущество: плоды способны долго висеть на ветках, не осыпаясь (что является общей проблемой для многих жимолостей).

Кожица слегка бугристая, средней толщины, она позволяет производить транспортировку плодов, а также обеспечивает их относительную лёжкость. Мякоть вкусная, ароматная, хотя кислотность преобладает над сахаристостью. Впрочем, и здесь это свойство можно рассматривать как положительное — ягоды Лебёдушки славятся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Особенности агротехники, использование в хозяйстве

Отчасти мы уже касались этих вопросов, когда описывали свойства плодов. Сведём их в общий список и дополним новой информацией.

  • Сорт устойчив и к морозам, и к воздействию вредителей, за исключением тли. Неприхотлив и нетребователен к условиям произрастания.
  • Урожайность высокая, от 1.5 кг с одного куста.
  • Ягоды не осыпаются, их можно, в отличие от многих других сортов жимолости, транспортировать на средние расстояния.
  • Разновидность почти не опыляется самостоятельно, лучшими опылителями специалисты называют Камчадалку, Голубое веретено, Морену и Синюю птицу.

Культура универсальная, урожай используется по-разному. Большая часть плодов всё же употребляется в свежем виде, являясь едва ли не первой вкусной и полезной ягодой сада. В то же время, благодаря возможности хранения и транспортировки, ягоды можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Многие любители-садоводы делают из них неплохое домашнее вино.

Плоды, а также листья применяются в народной медицине. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют Лебедушку для украшения садового участка: и красиво и полезно одновременно!

Оставьте комментарий