Жимолость Медовая Ягода — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость — ягода медовая

Жимолость
— ягода медовая

Татьяна ЕРЕМЕЕВА,
биолог ботанического сада ИГУ

Испокон
веков садоводами производится
отбор лучших сортов, форм разных
растений. И многие из них, заимев
имя, становятся «сортами
народной селекции». Такова,
например, вишня Владимирская,
распространившаяся из европейской
части России по Сибири. А сколько
сортообразцов — предшественников
сортов мне пришлось встретить в
любительских садах иркутских
садоводов, и какого растения? —
жимолости! Она прекрасно
размножается семенами, и удачное
сочетание наследственных свойств и
благодатных условий среды зачастую
дает положительный эффект.

Так, в саду
Алексея Селиверстовича Щербатюка
(в недавнем прошлом зам. директора
СИФИБРа), в настоящее время
произрастает около двух десятков
16-летних кустов жимолости,
выращенной из семян жимолости
Камчатской, отобранных в саду
нашего основателя городского клуба
садоводов-опытников Петра
Ефимовича Луненка. Кусты высокие —
до двух метров, урожайные, каждый из
них уникален по форме ягод,
вкусовым качествам, аромату, по
срокам созревания. А главное — все
они сладкоплодные: совершенно
неощутима столь привычная для
большинства сортов горчинка!

В качестве
контрольного образца у Алексея
Селиверстовича есть куст жимолости
Голубое веретено — одного из самых
распространенных в Иркутске
сортов, он далеко уступает по
вкусовым характеристикам сеянцам.

Было бы
ошибочным публиковать столь
критичный материал по отношению к
общепринятым сортам на основании
оценки одного автора. Это, как
правило, мнение одного человека
всегда субъективно. Здесь же я
привожу единодушное мнение группы
ботаников, составляющих нашу
экспедицию по садоводствам. Акцент
был сосредоточен именно на этой
культуре. А экспедиционный отряд
был составлен по причине интереса
наших американских друзей к этому
замечательному растению.

Трудно
поверить, что жимолость как ягодная
культура совсем не распространена
в США. В настоящее время только один
питомниковод Джим Гилберт в штате
Орегон начал размножение
нескольких привезенных из России
сортов. А селекционной работой там
пока еще не занимались. И вот
профессор ботаники Орегонского
университета Максин Томсон в свои 72
года не побоялась приехать к нам в
Иркутск, чтобы отобрать лучшие
сорта и формы жимолости для
селекционной работы, которую она
только что начала. Максин в
прекрасной физической форме и,
объездив за свою жизнь все материки
мира, имея глубокие знания по
многим плодовым культурам,
остановила свой выбор именно на
жимолости. В Америке жимолость
называют «Honey berry» — медовая
ягода.

Кроме
американских друзей, в группу
входила кандидат биологических
наук ботаник Майя Михайловна
Иванова и я, автор статьи.

И вот что
хочется отметить: отстаем мы в
плане маркетинга от своих
предприимчивых зарубежных коллег.
Имея такой замечательный
селекционный материал и сделав ему
соответствующую рекламу, наверное,
можно развернуть большой бизнес. А
мы — мы просто богаты, имея столько
много замечательных садовых
культур, и рады подарить свои
многолетние наработки за
«спасибо»… Что скажешь —
русские люди!

Из других
любительских жимолостей были
выделены особо урожайные кусты
селекции Геннадия Тимофеевича
Рыкова, дающие ежегодно не менее
одного ведра ягод с куста. Вкус ягод
— с горчинкой. Для сравнения:
сортовой материал дает обычно 2-4 кг
ягод. А вот замечательный садовод
Валерий Александрович Филиппов
имеет сеянцы с отличными
характеристиками по всем основным
показателям — и вкусу, и
урожайности. Вырастил он их из
семян, полученных из Павловской
станции ВИР. После тщательной
отбраковки остались самые лучшие —
сладкоплодные и урожайные.
Выращивает он их на прекрасном
агротехническом фоне.

Сотрудники
ботанического сада Иркутского
госуниверситета в 1997 г. также
произвели отбор лучших форм среди
своих плодоносящих сеянцев.
Материал взят на размножение. Для
коллекции были отобраны и все
вышеописанные формы от
садоводов-любителей. Кроме того,
уже в течение ряда лет мы
производим посадочный материал
сортовых жимолостей.

Хочется
надеяться, что в ближайшие годы все
самое лучшее из жимолостей,
тщательно отфильтрованное
садоводами — и сорта, и формы, можно
будет приобрести в ботаническом
саду ИГУ. Спасибо вам, дорогие
Алексей Селиверстович, Геннадий
Тимофеевич, Валерий Александрович
за селекционную работу! А пока
желающие могут обратиться прямо к
авторам сортообразцов и приобрести
посадочный материал у них во время
осенних ярмарок-распродаж.

Жимолость Медовая ягода

Богатого Вам урожая!
Гарантия качества
Скидки и акции
Доставка по России круглый год
Минимальный заказ: 1500 руб.
Полное описание ->>>

Читайте также:  Какая жимолость лучше?

Жимолость Медовая ягода

Равноценная замена молодильным яблокам уже найдена! Это обыкновенная, скромная жимолость, в которой содержится вся таблица полезных веществ, необходимых для человека. Сорт Медовая ягода станет настоящей находкой для тех, кто печется о своем здоровье и предпочитает натуральные витамины. Тем более, что новый, улучшенный вкус ягод отличает ароматная сладость, вкупе с легкой, освежающей кислинкой. Описание Сорт можно смело отнести к раннеспелому. Первые ягоды появляются уже в июле. Плоды продолговатые, цилиндрические, массой 0,8-1,1 гр. Плодоножка длинная, у спелых ягод отделяется легко. Сам куст среднерослый, раскидистый, требующий простора. Форма кроны округлая. Если делать регулярную обрезку куста (раз в 2-3 года), то это приведет к значительному увеличению урожая и продлит жизнь растению. Уход и содержание Хранить саженцы до посадки следует при нулевой температуре. Перед высадкой в грунт контейнер замочить в воде. Лунки копать неглубокие до 40 см. Вниз насыпать гравий с песком, чтобы исключить загнивание корней от застоявшейся влаги. Поверх дренажа вносится питательная смесь. Саженец помещается в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Засыпается грунтом, уплотняется и поливается. Юный побег нужно на первое время затенить, чтобы его не сожгло солнце. В дальнейшем нужно вовремя поливать жимолость, так как при длительной засухе она дает горькие плоды. Подкормки, рыхление и внесение удобрений нужно производить регулярно….Подробнее ->>>

В интернет-магазине zakaz-semena.ru Вы можете заказать саженцы или семена Жимолость Медовая ягода почтой наложенным платежом или транспортными компаниями СДЭК, Boxberry. При выборе способа оплаты «наложенный платёж», семена высылаются без предоплаты, оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

Доставка и оплата

Доставка семян, саженцев и посадочного материала осуществляется посылками. Доставка осуществляется только в пределах Российской Федерации. Расходы по почтовой пересылке НЕ включены в стоимость товара. При внесении предварительной оплаты с помощью банковских карт, электронного кошелька Яндекс.Деньги или оплате по квитанции Вы получаете дополнительную скидку на заказ в размере 10%.

Отзыв: Жимолость садовая — Самая ранняя и почти самая полезная ягода на садовом участке 🙂

Привет, мои дорогие друзья и гости!
Сегодня побывала на своей любимой даче. Снега еще очень много, но дачный сезон уже не за горами и я уже в предвкушении его скорее открыть. Есть на моем участке замечательный куст с очень красивой, вкусной и очень полезной ягодой, называется жимолость!

Жимолость у садоводов не так распространена как, к примеру, смородина или облепиха. Но если нужно восполнить организм витаминами, то с этой ягодой вряд ли кто-то может соперничать!

Мой куст достаточно старый (мои предположения), плодов на нем не много, хватает только покушать. На варенье и джемы, к сожалению, уже не хватает. Я слышала, что жимолость хорошо плодоносит если она растет в паре. И это действительно так. Поискав информацию в интернете я выяснила, что жимолость не опыляется самостоятельно и требует помощи. Достаточно просто посадить рядом с кустом еще пару тройку таких же, или даже других сортов жимолости.
Оказывается жимолость очень схожа в этом с облепихой, ведь она тоже практически не плодоносит без пары 😉

Хочется рассказать не много о пользе этой Чудо-ягоды. Покупая несколько лет назад Дачу, у меня мама очень обрадовалась, что на участке имеется куст жимолости. Я никогда раньше не пробовала эту ягоду и мне не терпелось попробовать ее плоды.

ПОЛЬЗА. Она огромна, так как плоды жимолости содержат кальций, йод, фосфор, железо, магний, медь, дубильные вещества. Она богата такими витаминами как Аскорбиновая кислота, А и В.

Читайте также:  Жимолость Трое Друзей - описание сорта, отзывы и фото

Плоды жимолости прекрасно укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, очищают кровь. Лечат авитаминоз, малокровие, головные боли, лечат диабет и гастрит, снижают артериальное давление и отеки.

Оказывается в этом кустарнике полезны не только ягоды, но и листья, кора, цветы.

Кора. Ее отваром можно не плохо укрепить волосы, сделать их пышнее, укрепить рост. Вот это да! а ведь я об этом даже и не знала! так же отваром коры лечат кровоточивость десен.

Цветки. Настой цветков имеет мочегонный эффект, снимает воспаление, отеки и даже показан при цистите.

Листья. Они больше используются для наружного применения. Тертые листочки оказывают антисептическое действие, что способствует быстрому заживлению ран и порезов. Также листьями лечат псориаз, различные лишаи.

Ягодки созревают рано, уже в середине июня. Как вы сами понимаете, в начале лета поживиться особо нечем и жимолость созревает как нельзя кстати 😉
Сортов жимолости очень много и по вкусовым качествам она конечно же отличается. Моя жимолость очень вкусная, сладкая и сочная!

Подведу итоги. Если вы имеете участок, но не имеете куста Жимолости, то РЕКОМЕНДУЮ обзавестись. Плоды этого куста очень полезные и вкусные.

Жимолость: название и описание сортов, их фото

Удивительными целебными свойствами обладает жимолость. Эта ягода с каждым годом уверенно расширяет свой ореол обитания. Фермеры и садоводы её просто обожают. Кустарник небольшого размера встречается в садах селекционеров. Кроме этого, институты селекции продолжают радовать новыми выведенными сортами, которые отлично приживаются в любом регионе.

Преимущество ягоды

Лесная ягода обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Отличная зимостойкость. Для большинства сортов температура 50 градусов ниже нуля — не угроза. Даже если растения были поражены морозами, они имеют свойство быстро восстанавливаться. Более того, они радуют вкусными и ароматными плодами в то время, как другие кустарники теряют практически весь свой урожай.
  2. Длительность плодоношения. Это одно из самых плодоносных кустарников. Длительный период жизни позволяет плодоносить на протяжении 25-30 лет.
  3. Урожай жимолости всегда пользуется спросом на любом рынке. Даже с самого маленького участка земли можно собрать много ягод.
  4. Плоды жимолости очень быстро спеют. Жимолость – скороплодная культура. Некоторые сорта могут радовать плодами в первый год после пересадки.
  5. Плоды можно собирать в то время, когда клубника и малина ещё только начинают цвести.

Жимолость доступная для любого дачника. Практически все сорта очень стойкие к вредителям и многим заболеваниям. Особого ухода к себе не требует. Нет необходимости обрабатывать кустарник различными химикатами. Плоды можно употреблять даже маленьким детям.

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

Читайте также:  Как сажать жимолость летом - пошаговая инструкция

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Польза жимолости для человека

  1. Жимолость ценят за неповторимый вкус плодов. Каждый сорт отличается вкусом. Некоторые имеют пикантную горчинку, другие очень сочные, остальные без горечи.
  2. Плоды жимолости созревают раньше всех остальных начиная от середины мая и заканчивая началом июня. Но на сегодняшний день селекционеры успели вывести такие сорта, которые продолжают плодоносить до конца лета. Хороший уход при этом заключается в своевременном сборе урожая.
  3. Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Их можно замораживать на зиму, сушить. Закрывать компоты, соки, варенье, повидло и джем. Некоторые гурманы пробуют изготовить из ягод хорошее вино, которое не уступает по вкусу классическому виноградному.
  4. Любой сорт жимолости характеризуется долговечностью. Растение неприхотливое в уходе. Зафиксированы случаи плодоношения от 10 до 60 лет. Морозостойкость жимолости гарантия того, что кустарник не погибнет при температуре 50 градусов ниже нуля.

В среднем жимолость начинает плодоносить в возрасте 3 лет. С одного куста жимолости можно собрать около 3 кг ягод.

Наверное, единственным недостатком жимолости можно назвать то, что в результате созревания ягоды тут же начинают опадать. Их кожа очень тонкая, поэтому при ударе о землю она лопается. Ягода оказывается повреждённой. Но даже из минуса легко можно сделать плюс. Если следить за кустарником и своевременно собирать урожай, то всё будет отлично.

Оставьте комментарий