Жимолость Пингвин — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость съедобная — посадка и уход, сорта, полезные свойства

Наиболее распространены три вида жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова. Сейчас выведено много новых сортов. Можно назвать их одним видом — жимолость съедобная. Хотя жимолость как пищевое растение известна давно, но только сравнительно недавно (последние 10-15 лет) ею заинтересовались любители-садоводы. А ведь это прекрасная ягодная витаминная культура с массой полезных свойств! Жимолость съедобная, посадка и уход, ее выращивание имеют некоторые особенности, но их освоит даже начинающий садовод.

Жимолость исключительно скороплодное растение. Ягоды ее созревают намного раньше земляники. Кроме этого, она зимостойка — растет даже на Севере. Поэтому вопрос о правильной посадке жимолости волнует многих.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

А какой это комплекс витаминов! Плоды содержат до 11% сахара. 100 г плодов содержат до 50 мг витамина С, до 3,8 мг — В2, до 9,2 мг — В9, до 1000 мг — Р, не считая богатого комплекса органических кислот, пектиновых веществ. Ягоды содержат много йода, марганца, железа, меди.

Ягоды жимолости содержат инозит, бетаин – это биологически активные вещества, стимуляторы жирового обмена. В плодах присутствуют тритерпеновые кислоты, немалое количество калия, магния, натрия. Известно, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов – а это основные составляющие женьшеня. Кстати, ягоды жимолости содержат калия больше, чем клюква.

Кроме того, оптимальное сочетание Р-активных веществ, витамина С помогает восстановлению эластичности кровеносных сосудов, их проницаемости, нормализуют лимфоток, уменьшают отеки. Р-активные вещества (а их много содержит съедобная жимолость) оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое, омолаживающее действие.

Народная медицина издавна жимолость применяет при желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, болезнях крови, заболевании почек — мочегонное. Плоды используют свежими, из них готовят варенье, повидло, соки.

Ягоды не содержат ни одного вредного для человеческого организма вещества, это официально подтверждено исследованиями ученых.

Размножение жимолости съедобной — способы

Размножают жимолость съедобную семенами, делением куста, отводками, особенно хорошо она приживается при посадке ее черенками.

Самый простой способ — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать кустик на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.

Семена жимолости очень мелкие, дают при всхожести пестрое потомство. Надземная часть после всходов растет медленно, зато хорошо развивается корневая система. Полное плодоношение растения наступает через 3-4 года.

Очень хорошо жимолость размножается черенками. Для укоренения годятся однолетние (зеленые) побеги. Как только ягоды начнут созревать (а это, практически, первые ягодки, которые поспевают), следует нарезать веточки с понравившегося куста. Черенки для укоренения не должны быть длинными – на них достаточно иметь 2-3 почки. Удалите с черенка листья – верхние 2 листочка можно оставить. Укоренять их можно в теплице или обыкновенном цветочном горшке. Но при любом способе укоренения надо создать для них определенные условия.

Если вы решили укоренить черенки жимолости в теплице, то их втыкают в рыхлую почву (соотношение дерновой земли, перегноя, песка – 1:1:1), дополнительно укрыв их пленкой или пластиковыми бутылками для создания влажного микроклимата. То же самое сделайте, если вы решили укоренить черенки в цветочном горшке. Если стоит жаркая погода, то их следует регулярно опрыскивать водой. Недели через две-три начинайте их проветривать, приоткрывая на некоторое время пленку или снимая пластиковое покрытие. Уже через 1,5-2 месяца покрытие можно снять совсем. Обычно к началу осени черенки жимолости дадут прирост побегов не менее 20-25 см. Череночки, которые вы укоренили в теплице можно там оставить до весны. А черенки, укорененные в горшках, можно высадить на постоянное место – на зиму их можно окучить землей повыше или укрыть сухой травой.

Выращивание жимолости съедобной, особенности ухода

Хуже всех у нас на Кубани приживается после посадки, растет жимолость камчатская. Вероятно, сказывается ее приспособленность к почве вулканического происхождения.

В диком виде это растение растет на Алтае, Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке. Это кустарник 1-2 м высотой с шаровидной кроной. Побеги опушенные, листья цельные, продолговатые до 5,5 см на плодоносных побегах, до 8 см — на вегетативных, супротивные. Цветки обоеполые, зеленовато-желтые, довольно крупные, собраны в двухцветковые соцветия. Это перекрестно-опыляемое растение, опыляют его насекомые.

Для хорошей урожайности желательно посадить не менее 2-3 кустов жимолости съедобной, можно разных сортов. Цветет она на Кубани ранней весной (март-апрель) 2-3 недели, что не опасно при весенних заморозках, цветки выдерживают морозы до минус 7 градусов.

Плоды жимолости — разной формы — округлые, грушевидные, продолговатые 8-30 мм длиной, 6-15 мм шириной, весом примерно 1,5 г, темно-голубые с сизым налетом, кисло-сладкие. По вкусу они напоминают голубику — ароматные нежные, сочные. Урожайность — до 3 кг с куста.

Жимолость не терпит кислых почв, не выносит полного затенения, но частичное переносит отлично. Площадь питания одного саженца примерно 1 × 1,5 м.

Когда сажать жимолость? Лучше жимолость высаживать осенью, до морозов она успеет укорениться. Весной посадку лучше осуществить, как можно раньше, потому что растение очень рано просыпается, распускаются почки.

Жимолость как сажать? Ямы под посадку жимолости должны быть размером 60 × 60 см, глубиной 50 см. При посадке хорошо на дно положить камни, землю перемешать с перегноем или компостом, полить.

Как ухаживать за жимолостью съедобной? Уход за посадками прост: удаление сорняков, мульчирование.

Жимолости съедобной не нужна ежегодная обрезка из-за долговечности ее скелетных ветвей. Она практически устойчива к болезням, вредителям.

Одна чайная ложка варенья из ягод жимолости ежедневно — многие болезни будут обходить вас стороной до глубокой старости. А если учесть, что эта культура вынослива, не требует ухода, долговечна, ежегодно урожайна, красива, причем целебно все растение — ягоды, листья, ветви, то было бы непростительной ошибкой не иметь на своем участке несколько кустов прекрасной жимолости съедобной.

Жимолость съедобная — сорта

У каждого сорта жимолости разная форма ягод. Есть ягоды, которые имеют форму кувшинчика, шарика. Есть продолговатые формы ягод или похожие на веретено.

Сорт Синяя птица

Ранний, со средней урожайностью (1,5-2 кг с куста). Ягоды – от мелких до средних (0,7 г). Форма их — овально-цилиндрическая. Цвет – голубой с сильным голубоватым налетом. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Недостатки: после созревания ягоды быстро осыпаются.

Сорт Голубое веретено

Ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с одного куста. Форма ягод – веретеновидная. Средняя масса плода – 0,8 г. Цвет – голубовато-синий. Вкус – сладкий с легкой пикантной горчинкой. Недостатки – быстро осыпаются плоды после созревания.

Сорт Лазурная

Средне-ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с куста. Средняя масса ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-цилиндрическая. Цвет — голубовато-синий. Вкус – очень хороший. Достоинства — не осыпаются после созревания.

Сорт Берель

Поздний, с высокой урожайностью — 2-4 кг с куста. Масса ягод — 0,9 г. Цвет — синий с голубоватым налетом. Вкус — кисло-сладкий с приятным пикантным привкусом. Достоинства – крупные плоды, высокая урожайность, ягоды не осыпаются после созревания.

Сорт Длинноплодная

Средний срок созревания, высокая урожайность — 1,5-1,8 кг с куста. Сорт селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И.В. Мичурина. Средний вес ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-удлиненная. Цвет – синий. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожай слабо осыпается после созревания, большая часть остается на кусте.

Сорт Бакчарская

Средне-ранний. Селекция Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская область). Масса ягод — 0,7 г. Форма плода – грушевидная. Цвет — фиолетово-синий. Вкус — очень хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом. Урожай почти не осыпается после созревания. Урожайность невысокая, так как этот сорт относится к жимолости Турчанинова. Куст небольшой, его диаметр в два раза меньше, чем у других сортов.

Жимолость Гордость Кубани, описание

Кусты среднерослые. Морозостойкость высокая. Сорт является лидером по урожайности — в среднем 3 кг с взрослого куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей и сильным восковым налетом. Ягоды средне-позднего срока созревания, подвержены быстрому осыпанию. Сорт устойчив к заболеваниям.

Жимолость Снегирь, описание сорта

Сильнорослое растение. Считается самым диетическим среди всех сортов. Вкус слегка горьковатый, лечебный. У ягод жимолости есть такое свойство – чем она более горькая, тем она более лечебная, полезная.

Сорт Виола

Среднего срока созревания. Крупные ягоды. Имеют горьковатый привкус. Хороши для гипертоников – способствуют снижению давления.

Сорт Изюминка

Высокозимостойкий. Ягоды формой похожи на крупный изюм, слегка удлиненные. На вкус с очень слабой терпкой горчинкой, лечебные. При созревании почти не осыпаются.

Жимолость Пингвин, описание сорта

Куст среднерослый, зимостойкий. Ягоды округлые среднего размера с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, с привкусом земляники. Осыпаемость ягод средняя.

Читайте также:  Сорта жимолости сибирской селекции

Сорт Мальвина

Раннеспелый. Форма плода – похожа на грушу. Ягоды плотные, приятного кисло-сладкого вкуса. Кусты очень декоративны. Их можно использовать в садовом дизайне для декоративных изгородей. Особенно красивы они во время цветения.

Сорт Соловей

Очень ранний. Ягоды не очень крупные, веретенообразные, бугристые. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное.

Рекомендуем ещё посмотреть:

Осенью того года мы купили 2 маленьких кустика жимолости разных сортов (как пояснила продавец — что бы хорошо плодоносили). Сорта я, конечно же, не записала :))) Но так как территория вокруг дома ещё облагораживается, я посадила их туда, где не побеспокоят и не повредят. Солнце там бывает только до 11 дня. Сегодня посмотрела — на одной жимолости появились бутончики, собирается цвести. На второй только почки набухают. Может в момент цветения нужны какие-то манипуляции, опрыскивание или ещё что-нибудь? И может садоводы меня обрадуют надеждой, что в этом году появятся уже ягодки на кустиках?:)

Здравствуйте, Елена. У меня жимолость растет третий год. Опыт практический, конечно, небольшой. Так же как вы посадила кустики жимолости осенью, и уже следующей весной она у меня зацвела и я даже для внучки полтора стакана ягод собрала. Правда посадила я 5 кустиков, тоже по совету продавца для лучшего опыления. Ничем не обрабатывала, только поливала, чтобы не сгорели на жаре. А вот прошлой весной кустики только зацвели и, если вы помните, у нас в Новокубанском районе 29 марта резко похолодало и выпал снег. Честно говоря, везде написано, что жимолость не боится морозов, холодоустойчива, редко болеет и я вообще в те дни даже не подходила к ней, забыла. А когда подошла, то, увы, увидела черные скрученные листики, а цветочных почек или какого-то намека на цветы/бутоны не было — все опало. Конечно, расстроилась. Но это еще не все. Позже увидела, что не только листики и цветочки пострадали от снега и заморозка. Вообще эти веточки засохли и пропали. Только в конце апреля-начале мая стали расти новые веточки от куста из земли, как я поняла от корня. Вот тогда до меня дошло, что не только заморозок был причиной потери урожая. Снег, холод, влажная погода создали хорошие условия для развития грибковых заболеваний. Думаю, что если бы я опрыскала кустики жимолости каким-либо медьсодержащим препаратом (бордоская жидкость, ХОМ, Купролюкс, другие), то может быть и урожай не потеряла. Ведь листья скрутились и завязи опали не из-за снега (заморозки жимолость действительно хорошо переживает), а из-за поражения грибковым заболеванием. На абрикосе это монилиоз, на вишне это коккомикоз — все это грибковые заболевания, но вызываются разными грибами. Каким грибком были поражены кустики жимолости, сказать не могу — не знаю. Думаю, что это не важно. Все грибковые заболевания можно предупредить или задержать их развитие медьсодержащими препаратами. Вам обязательно надо обработать, так как вы посадили в полутени, а споры грибов хорошо размножаются именно в местах влажных, закрытых от солнца.

Спасибо! Вот было бы здорово собрать урожай в этом году, хоть небольшой совсем! 🙂 Я обработала все растения смесью медного купороса и мочевины, если я не путаю… опрыскала черешни, яблони и жимолость со смородиной заодно. Когда в феврале ударил резкий мороз со снегом, на жимолости (на которой сейчас бутоны), уже были проклюнувшиеся почки с маленькими листиками. Они немного подкрутились, я думала она их скинет, а при потеплении все деревья и кусты как раз опрыскала. Но листики на жимолости так и остались и растут теперь дальше. А второй сорт очень медленно просыпается от зимы. Сейчас я припоминаю, что покупали мы вроде бы одну раннюю, а другую нет (могу ошибаться)

Ну если ваша жимолость пережила февральский мороз и сейчас зеленеет, то урожай будет! Вы все правильно сделали, что опрыскали!

Спасибо, боюсь, что Вы правы. Надо еще другую искать, как бы только на тот же сорт не напасть, я не помню, какой посажен.

У меня всего один куст жимолости, он уже взрослый, лет 5, но ягод на нем — штук 20, есть подозрение, что он не дает урожай по причине одиночества? Если я его же и размножу — будет толк от этого?

Когда я покупала саженцы жимолости, мне в питомнике сказали, что если я посажу один куст, то урожая не соберу, его будет мало. Посоветовали купить три сорта (как минимум). Но я перестраховалась и купила 5 разных сортов. Они еще маленькие — посадила осенью 2012 года, но весной прошлого года (2013) собрали со всех кустиков полтора стакана разных по форме ягод. Все-таки, мне кажется дело не в количестве кустов, а в количестве сортов.

Малина сорт Пингвин: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Ремонтантные сорта малины штамбового типа особенно популярны в средних и малых садоводческих предприятиях. Крепкие невысокие побеги куста позволяют возделывать малину и собирать урожай используя технику. Малина Пингвин – один из таких сортов, который, кроме того, отлично зарекомендовал себя и среди садоводов любителей.

Описание сорта

В государственный реестр сорт малины Пингвин внесен в 2006 году. Выведен он российскими селекционерами во главе с Казаковым И.В.

  • куст с побегами штамбового типа вырастает высотой не более чем 120-140 см. При этом побеги крепкие, мощные, не прогибаются под весом урожая, не требуют обустройства шпалер. Покрыты они крупными, темными шипами. На ветках второго года шипов становится меньше. Междоузлия короткие, каждый узел формирует короткие, но толстые и прочные ягодные кисти, на которых размещается не менее 8-10 ягод. Зона плодоношения занимает больше половины побега. Спеть ягоды начинают от верхушки;

Возможно Вас заинтересует! Описание самого популярного сорта малиновых деревьев — штамбовая малина Таруса.

  • корневая система практически не дает отростков. Все ресурсы растения направлены на формирование и вызревание большого урожая;
  • Пингвин выдерживает морозы до — 25 градусов, но плохо переносит сухой грунт;
  • ягоды своим размером и изобилием украшают куст, как новогоднюю елку или гирлянду. Они ширококонической, округлой формы, на момент полной зрелости темно-малинового цвета. Отличаются тем, что могут висеть на ветках даже будучи переспелыми и подсохшими. Костянки средние, плотно скреплены между собой, с очень мелкими семенами. Мякоть мясистой консистенции, сочная, кисло-сладкого вкуса. Интенсивность вкуса и аромата малины Пингвин зависит от характера грунта, его увлажненности, а также от освещенности участка. Транспортабельность и лежкость собранных ягод на высоком уровне;

  • средний вес ягод 6-8 гр. С одного куста можно собрать до 3.5 кг. урожая;
  • на прошлогодних побегах спеть ягоды начинают с начала июля, это первый урожай, второй начинается с начала сентября. Такой вид возделывания малины истощает растение, а позднее созревание ягод возможно только в садах южных районов страны. Поэтому большинство садоводов выращивают малину Пингвин на однолетних побегах, сбор урожая при таком возделывании начинается с начала или середины августа и длится до осенних холодов.

Преимущества сорта

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • декоративный вид кустов;
  • компактность куста, устойчивость побегов, не требуется обустройство шпалер;
  • высокая транспортабельность ягод;
  • морозостойкость до 25 градусов;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к заболеваниям, стойкость перед вредителями.

Недостатки сорта

  • наличие шипов на побегах;
  • зависимость вкуса и аромата плодов от состава почвы и погоды;
  • умеренная засухоустойчивость;
  • низкий габитус затрудняет сбор урожая.

Желтый Пингвин

Желтый Пингвин — желтоплодный вариант сорта Пингвин. Кусты мощные, пряморослые, компактные, невысокие (не более 1,0-1,5 м.), не требуют обустройства шпалер. Во время плодоношения выглядят очень декоративно, как маленькие деревца, усыпанные желтыми плодами. Ягоды округло-конические, ярко-желтые, среднего размера (4-5 г.), плотные. Костянки хорошо сцеплены, плоды не мнутся, не рассыпаются при сборе. Вкус ягод кисло-сладкий, с преобладанием кислинки. Транспортабельность желтоплодной малины достаточно низкая, Желтый Пингвин выделяется среди других сортов хорошими показателями как транспортабельности, так и лежкости. Сроки созревания — одни из самых ранних среди ремонтантных сортов. В условиях Центральной части России Желтый Пингвин успевает отдать весь урожай до морозов.

Высаживают ремонтантные сорта, в том числе и малину Пингвин весной или осенью, когда сокодвижение по стеблю приостановлено и все силы растения достаются корням. Причем чаще всего выбирают именно осеннюю посадку, пошаговую инструкцию по проведению которой мы размещали в отдельной статье. Черенки успевают до холодов хорошо укорениться, а весной, как только прогреется земля, новые побеги сразу пойдут в рост. В северных регионах, где весна наступает чуть позже, посадку накрывают пленкой, чтобы ускорить начало развития куста.

Возможно Вас заинтересует! Описание бесшипной гордости российских селекционеров — сорт малины Исполин.

Малина сорта Пингвин хорошо растет на любой почве, кроме тяжелой, глинистой. Главное, чтобы кислотность грунта была слабой или нейтральной. Урожайный сорт требует большого количества питания, а в кислом грунте плохо усваиваются удобрения. Полевой хвощ или щавель свидетельствуют о закисленности почвы. Ее нужно полить водой с гашеной известью или мелом, а потом удобрить перегноем и компостом для восстановления. Также участок должен хорошо освещаться, прогреваться на протяжении всего дня и не затапливаться дождевой водой. Лишняя влага может навредить малиннику, в этом случае для оттока воды нужно выкопать дренажные канавы.

Читайте также:  Жимолость Маша - описание сорта, отзывы и фото

Если до малины участок использовался под другие культуры, то его нужно восстановить, перекопав с перепревшим навозом, перегноем или лесной землей. Можно внести древесную или соломенную золу, если нет золы, то ее можно заменить калийно-фосфорными удобрениями. Сажать малину после пасленовых нельзя, картофель, томаты, баклажаны имеют с малиной общих возбудителей болезней.

Канавы или ямы для посадки выкапывают глубиной 40-50 см., расстояние между кустами 50-70 см., между рядами 150-200 см. Лунки наполняют смесью из удобрений (компост, птичий помет, зола или калийная соль с суперфосфатом). Смесь нужно перемешать с землей верхнего плодородного слоя сада, чтобы не допустить прямого контакта корней черенков с удобрениями.

Для осенней посадки подготовить почту в малиннике нужно еще летом или весной.

Во время посадки саженцев, важно хорошо расправить корни, и осторожно утрамбовывая, засыпать их садовой землей до корневой шейки. После полива место посадки присыпают соломой или опилками, чтобы сохранить влагу в почве.

Выращивание и уход

Для выгонки молодых побегов весной и формирования крупных и сочных плодов летом, сорту малины Пингвин понадобится регулярное увлажнение почвы не менее чем на 30-35 см. в глубину. У сорта низкая засухоустойчивость. В южных регионах при возделывании этой малины желательно соорудить капельный полив.

Как показывает практика, малину Пингвин лучше растить в однолетней культуре, поэтому под зиму все кусты малинника обрезают. Так растение избавляется от личинок вредителей и грибковых спор, которые могут со старых побегов перенестись весной на новые ветки. Летом кусты не нуждаются в формировке, обрезке, подвязке, так как они не высокие, не ветвятся, не дают много побегов.

Правильное внесение достаточного количества органических и минеральных удобрений в почву перед посадкой, обеспечит малинник полноценным питанием на первые годы. Поэтому регулярные подкормки малины Пингвин потребуются не ранее чем через 3-4 года. Поздней осенью вносят свежий навоз, весной для быстрого роста побегов подойдет перегной, птичий помет, мочевина. Затем, на момент формирования соцветий и летом для качества и вкуса ягод вносят компост, настои из крапивы, золу или комплексные минеральные удобрения. Чтобы не повредить корни, а также для лучшего усвоения растением питательных веществ, их вносят в хорошо увлажненный грунт.

Подготовка к зиме

Ветки без укрытия в малоснежную зиму могут погибнуть от зимних ветров или морозов ниже — 25 градусов. Поэтому целесообразнее будет обрезать наземную часть куста вовсе, а корни присыпать торфом, перегноем или соломой. Эффективны также ограждения для задержания снега в малиннике.

Размножение

Отсутствие прикорневой поросли у малины Пингвин, оставляет садоводам один способ размножать ее – это выращивать черенки. Побег срезают чуть ниже уровня земли, обрезают до 25-30 см., нижнюю часть черенка выдерживают 5-10 часов в стимуляторе роста корней, затем высаживают его в парник или в тень под банку. Все лето место посадки хорошо увлажняют, а на следующий год, когда появятся новые отростки, кустик пересаживают на постоянное место.

Зиму малина Пингвин переносит хорошо. За несколько лет не болела, вредителей на ней не замечали. Кусты, невысокие, прямые, можно использовать для украшения сада и двора. Поливаем и удобряем вместе с другими посадками в саду, больше ничего с ней не делаем. Урожай отличный.

Пингвин нам очень нравится. На кусты можно просто смотреть, даже жаль ягоды есть, красота. Стоят облепленные красными фонариками. Вкус ягод у нас с кислинкой, но это даже лучше, приторно-сладкие ягоды мы не любим. Аромат слабый, как большинства ремонтантных сортов.

Простой в уходе, но очень урожайный сорт малины Пингвин, считается перспективным в плане промышленного выращивания. Однако, и садоводы-дачники, посадив его однажды у себя на участке, не стремятся отказываться от компактных кустиков, усыпанных снизу доверху сладкими ягодами до поздней осени.

Пингвин — урожайная малина, не требующая подвязки и формирования

Уже много лет выращиваете малину и никак не можете получить хороший урожай? Надоели европейские гибриды с удивительно вкусными ягодами, но требующие кропотливого ухода? Мечтаете, чтобы малина росла сама, без пригибаний к земле, подвязки к шпалере, выкорчёвки поросли? Хотите в условиях сурового климата вырастить высокопродуктивную ремонтантную форму? Тогда сказочную малину с весёлым названием Пингвин, возможно, создавали для вас.

История выращивания малины Пингвин

Автором этой малины является Иван Васильевич Казаков, выдающийся российский селекционер и учёный. Это он стал основоположником нового для нашей страны направления — малины ремонтантного типа, создал современные сорта, аналогов которым нет в мире. Среди них: пригодные для машинного сбора, высокоурожайные (10–20 т/га), устойчивые к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям, способные расти в разных климатических зонах.

Видео: автор сорта И. В. Казаков и его малина на Радио России

Творения Казакова составили основу российского сортимента малины. Входит в него и Пингвин. Появился сорт в начале 2000-х и по сей день является предметом бессмысленных споров о вкусе его ягод. Выращивают эту малину и любители, и фермеры. И каждый описывает вкус по-своему: кислый, сладкий, пресный, кисло-сладкий, сладкий с кислинкой. Есть и такие изречения: «В прошлом году был приторным, а в этом — вкус нравится». А вот эстеты о Пингвине не спорят, все называют его кусты удивительно красивыми. Порой даже ягоду жалеют обрывать, не могут налюбоваться.

Куст Пингвина усыпан ягодами, плодовые веточки образуются даже у самой земли

На просторах интернета встретила тёзку этой малины или двойника — Королевского пингвина. В некоторых статья о нём пишут, как о малине Казакова, и повторяют характеристики описываемой здесь малины. Саженцы под таким названием продают известные поставщики, в частности, агрофирма «Поиск». Согласно описанию на её сайте, это абсолютно другой сорт: куст высокорослый, ягоды крупные до 10 г, урожайность просто поразительная — 10 кг с куста.

В интернет-магазине московского питомника «Южный» тоже есть Королевский пингвин, разительно отличающийся от того, что продаёт «Поиск». Здесь в точности повторяются все характеристики Пингвина Казакова. Почему он стал Королевским, можно только догадываться. Всё это вводит в заблуждение садоводов, некоторые уже решили, что Королевский пингвин — это доработанная версия. Хочу сказать в защиту Пингвина, что в Госреестре селекционных достижений он числится один. Никакие другие сорта со сходным названием сортоиспытание и сертификацию пока не проходили.

Описание сорта

Сорт оправдывает своё название. Крепко стоит на земле без всяких шпалер. Кажется упитанным, благодаря толстому, сочному стеблю и пышно растущим на нём боковым веточкам. В разгар лета куст своей формой напоминает маленькую ёлку, а к осени наряжается шариками ягод разных оттенков: от зелёного до тёмно-малинового. Многие плоды направлены вершинкой вверх, будто клюв важного и немного любопытного пингвина.

Ягоды пингвина часто направлены вершинкой вверх

Высота побегов — до 150 см, обычно — 110–130 см. Боковые веточки вырастают сами, не надо для этого прищипывать верхушку стебля, как у обычной малины. Сорт называют одним из самых ранних среди ремонтантных форм. Ягоды начинают зреть в условиях Краснодара в середине июля, в Санкт-Петербурге — в начале августа. Пингвин занесён в Госреестр в 2008 году с допуском к выращиванию во всех регионах РФ.

Однолетние побеги Пингвина зелёные, без антоциановой окраски, густо покрыты восковым налётом и тонкими шипами. На двухлетних побегах шипы расположены реже, большая их часть сосредоточена у основания. Но мало кто оставляет побеги этого сорта на второй год.

Видео: урожай Пингвина в год посадки

Пингвин выращивают по одногодичной технологии, то есть осенью всю надземную часть скашивают и сжигают, благодаря чему малина не болеет. Не найдёте вы и червивых ягод, ведь к августу, когда они начинают созревать, все вредители уже прекращают свою активную жизнедеятельность.

Плоды у малины Пингвин крупные: средняя масса — более 4 г, максимальная — до 7 г. Форму имеют округлую, легко отделяются от плодоложа. Некоторые садоводы оспаривают последний факт, возможно, причина в обманчивой окраске. Красные ягоды Пингвина кажутся спелыми, их хочется съесть, но на деле они ещё крепко держатся на ветке и вкуса своего недобрали. Нужно дождаться, когда они станут тёмно-малиновыми, именно этот цвет характерен для полностью вызревшей ягоды.

Читайте также:  Уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме

Побегов Пингвин даёт очень мало — 4–6, вкупе с небольшим ростом кажется очень компактным, даже карликовым. Но урожайность впечатляющая — 2–3 кг ягод с куста или 8–12 т/га. Плоды плотные, не рассыпаются на костянки, держат форму, хорошо транспортируются, имеют универсальное назначение. Вкус профессиональные дегустаторы оценивают на 3.7 из 5 баллов, нет малинового аромата. Не очень высокая оценка, но усреднённая. Многие садоводы довольны ягодой Пингвина и считают её самой вкусной среди ремонтантных.

Большое влияние на вкус оказывают:

  • Погодные условия:
    • солнечным летом в ягодах накапливается больше сахаров;
    • после жаркого лета наступила прохладная осень — в приторно-сладкой ягоде появится кислинка;
    • лето дождливое и холодное — ягоды будут кислыми.
  • Состав и структура почвы: на бедных глинистых и песчаных грунтах ягоды вырастают пресными.
  • Качество ухода, ведь за хороший вкус отвечают макро- и микроэлементы, нужно ими пополнять землю, делая подкормки.

Преимущества и недостатки Пингвина— таблица

Преимущества Недостатки
Не даёт поросли, не расползается по участку Трудно размножать, некоторые садоводы даже применяют способ черенкования
Все побеги вырезают осенью, к земле пригибать нечего В регионах с малоснежными зимами корни нужно защищать от морозов
Побеги невысокие, устойчивые, не нуждаются в подвязке к шпалерам Не показывает заявленной урожайности при выращивании по двухгодичной технологии
Большая урожайность на фоне компактности и простого ухода Ягоды имеют простой, ничем не примечательный вкус без аромата
Ягоды крупные, плотные
Высокая декоративность кустов во время созревания
Очень продолжительный период сбора урожая: с начала августа до середины октября
При одногодичном способе выращивания не болеет, не поражается вредителями

Видео: обзор малины Пингвин, коротко об уходе

Как посадить и выращивать малину Пингвин

Помня о том, что вкус этой малины зависит в том числе и от агротехники, уделите должное внимание подготовке участка. Выберете для Пингвина самое солнечное место. Землю заправьте удобрениями, внесите 1.5 ведра перегноя и 0.5 л древесной золы на каждый квадратный метр участка, выделенного под малинник. В кислую почву добавьте стакан доломитовой муки, а если грядку готовите осенью, рассыпьте под перекопку ещё и суперфосфат (1–2 ст. л./м²).

Суперфосфат можно вносить и весной, но он очень долго растворяется, а растениям нужен уже в начале вегетации. Поэтому и удобряют им осенью, чтобы к весне он успел перейти в доступную для растений форму.

Если на вашем участке лёгкая суглинистая, супесчаная почва или чернозём, то просто перекопайте участок, внеся удобрения

Если грунт тяжёлый и глинистый, то Пингвин лучше посадить на приподнятую грядку:

  1. Выкопайте траншею шириной 30–50 см и глубиной на штык лопаты (30 см).
  2. На дно уложите подушку толщиной 15–20 см из отходов растительного происхождения: веток кустарников и деревьев, сорняков, прошлогодних листьев, кухонных отходов и т. п.
  3. Вынутую землю перемешайте с перегноем или компостом (1:1), можно дополнительно добавить рыхлящие материалы: торф, измельчённую древесную кору, старые опилки и пр.
  4. Этой почвосмесью заполните траншею. Получится грядка высотой примерно 15–20 см. Чтобы земля с неё не рассыпалась, установите короб.

Видео: траншеи для малины на фермерском участке

Размер участка под малину Пингвин зависит от количества саженцев и схемы посадки. Для создания сплошной стены размещайте растения на расстоянии 70 см друг от друга. Если посадочного материала немного, вы хотите вырастить отдельно стоящие кустики, то увеличьте дистанцию до 1.5 м. Ширина междурядий — не менее 2 м. Сама посадка на подготовленной и удобренной грядке трудностей не вызывает: сделайте лунки по размеру корней, пролейте их нагретой на солнце водой и посадите саженцы. Корневую шейку можно заглубить на 2–3 см, но не более.

Для ленточного способа выращивания расстояние между саженцами должно быть 70 см

Уход за малиной Пингвин очень простой и состоит всего из трёх агроприёмов:

  • Полив. Орошайте малинник раз в неделю. Нужно промочить ком земли на глубину 30–40 см. Полив может понадобиться, когда идут дожди, если они моросящие и смачивают только поверхность почвы. Во время созревания ягод поливы прекращайте. Землю содержите под мульчей.
  • Подкормки. Тех удобрений, что внесли при посадке, хватит на первые 2–3 года. Затем начинайте подкармливать:
    • Сразу после схода снега и через 2 недели, когда активно растут побеги — азотсодержащими удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой, нитроаммофоской и пр.) или настоями птичьего помёта, коровяка, сорных трав.
    • В фазе закладки бутонов и в период цветения дайте 1–2 подкормки смесями микро- и макроэлементов, без азота или с низким его содержанием. Подойдёт древесная зола или магазинные удобрения для ягодных культур (Агрикола, Фертика, Чистый лист, Гуми-Оми и др.).
    • Осенью, перед заморозками, под каждый куст внесите по 1.5 ст. л. суперфосфата и замульчируйте перегноем или компостом (2 ведра на куст). По ленивой технологии можно обойтись только одной осенней подкормкой. Но если вы недовольны урожайностью и вкусом ягод, попробуйте «угостить» Пингвина и вышеперечисленными удобрениями.
  • Осення обрезка и уборка. С приходом холодов все побеги скосите на уровне земли. Сгребите листья, вырвите сорняки. Все эти растительные остатки унесите с участка или сожгите.

Видео: зреет малина Пингвин

Сбор и переработка урожая

Собирать малину Пингвин — сплошное удовольствие. Во-первых, выглядят кусты со спелой ягодой очень красиво. Во-вторых, не нужно заглядывать внутрь каждой ягоды, а потом ещё и замачивать в солёной воде для избавления от червей. Там их нет. В-третьих, ягоды крупные, быстро наполняют тару, не мнутся. Есть и ещё один плюс: после созревания плоды ждут вас на кустах ещё около пяти дней, не осыпаются и не теряют своих качеств. Но если в это время в вашем регионе стоит жаркая погода, то могут усохнуть. Не страшны ягодам и первые лёгкие заморозки, они отогреются днём на солнце и продолжат спеть.

Ягоды малины Пингвин плотные, сохраняют форму

Ягода Пингвина хорошо держит форму, поэтому перенесёт транспортировку с участка в городскую квартиру или на рынок для продажи. Её можно замораживать и сушить для чая. Конечно, из этой малины получается полезнейшее варенье. Но перед началом заготовок нужно обязательно насытиться свежими плодами, чтобы пополнить свой организм витаминами и микроэлементами.

Отзывы садоводов

Пингвин мне однозначно нравится. На него можно очень долго смотреть, даже жаль ягоды снимать, красотища. В этом году на кусту оставила 3 побега. Сейчас они стоят облепленные ягодами. Ягода сама по себе тоже очень красивая- темная, крупная, красивой формы, плотная, но не сухая. Вкус- он есть, все выше перечисленное позволяет ему простить кислинку. Хотя она его не портит. Я бы даже сказала, что он чем то похож на Геракл, только насыщение. Аромат тоже есть, но слабоватый, как у всех ремонтантов, ну или почти у всех. Очень и очень нравится.

Елена Кошевая

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3994

Сорт для занятых и ленивых, не требующий опоры и шпалер. Ягода не горит на солнце (сравнение с Полкой), но при запредельных плюсовых значениях варится на кустах. В условиях нашего жаркого климата, без полива на урожай можно не рассчитывать. Урожайность ниже чем у Полки (если брать ее за стандарт). Сорт не болявый. Трудности возникают при отделение неспелой ягоды, но визуально ее видно и большой проблемы для сборщиков это не создает. Транспортабельность на 4 (Полка 5 ). По вкусу — приторно сладкая, большой минус — отсутствие малиновой нотки. Осенью вкус улучшается, за счет появления небольшой кислинки.

жора 61

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3994&page=4

В основном Пингвин у меня начинает плодоносить с начала августа ( отдельные ягоды бывают иногда в конце июля). Плодоносит до середины октября, но основной урожай август-сентябрь.

Тамара СПб

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5645&start=30

Сорт Пингвин называют малиной для ленивых. Никаких сложностей в выращивании нет. Преимуществ больше, чем недостатков. Самым существенным минусом является обычный вкус, без изысков. Возможно, Пингвин не станет основным сортом в вашей коллекции, но небольшого солнечного уголка в саду он достоин.

Жимолость Пингвин — описание сорта, отзывы и фото

Клиенты, которые купили этот товар, также покупают.


Жимолость Амур Р9 (самоплодн, средний срок созрев.)
275 руб. (101)

Жимолость Славянка 2л
215 руб. (1)

Жимолость камчатская Ленинградский великан (плодов.) 25-30 2л Z4
425 руб. (50)

Жимолость Фиалка (плодов.) ОКС Z4
120 руб. (95)

Жимолость обыкновенная Clavey’s Dwarf 30-40 1,5-3л Z3
195 руб. (38)

На данный момент нет ни одного комментария. Ваш комментарий может быть первым.

Оставьте комментарий