Жимолость погрызли мыши — что делать?

Защищаем плодовые от грызунов

Многие садоводы сталкивались с таким явлением: посаженный осенью саженец следующей весной не распускал листья или засыхал совсем. При выкопке у деревца не оказывалось корней или они были объедены.

Мои саженцы тоже не миновала такая участь. Вот я и хочу рассказать об опыте борьбы с водяными крысами, которые, как выяснил, и объели корни.

Весной, когда поднимается уровень воды и начинается разлив, водяные крысы, спасаясь, приходят в сады и поселяются там, где более мягкая почва. Чаще всего страдают от них дачные участки, расположенные рядом с болотами и водоемами.

У меня за сезон они съели 6 яблонь. Но особенно им понравилась молодая груша.

Первую битву с грызунами я выиграл, когда спас 4-летнее дерево яблони сорта Конфетное. В тот год, как только оттаяла почва, землю под этой яблоней перекопал. А дальше началось непонятное. Все соседние яблони, где почву не копал, распустили листочки, а Конфетное стоит без изменений. Сделал срез на ветке. Зеленая кора среза показала, что дерево живое. Страшная догадка обожгла сознание – раз почки не распускаются, повреждения на стволе нет и кора целая, значит, не работают корни, т. е. их нет!

Для проверки этой догадки отвязал деревце от кола, к которому оно было привязано, и яблоня повалилась на бок. Значит корней почти нет. Аккуратно раскопал почву руками и обнаружил под землей массу нор. Сами корни были почти все съедены или заточены, как карандаши. Осталось их не более 20%.

Решил бороться за спасение яблоньки – уж очень сорт хорош! Все объеденные корешки обмазал тремя таблетками гетероауксина для стимуляции роста корней. В почву добавил около 3 литров золы и 300 г суперфосфата. Зону поврежденных корней перед засыпкой ямы землей обсыпал золой.

Деревце привязал к колу, засыпал землей, грунт уплотнил. Затем для приведения равновесия между корнями и ветвями сделал обрезку ветвей – оставил 20% ветвей, т. е. столько же, сколько было и корней.

Чтобы водяные крысы не вернулись в полюбившееся им место, под яблоньку положил кусочек ткани, пропитанную 2%-ным раствором формалина. Второй кусок ткани воткнул в норку недалеко от яблоньки.

За лето деревце восстановилось, нарастило корни и крону. Сейчас яблоня сорта Конфетное – мощное дерево, радует нас вкусными плодами.

История с грызунами заставила меня задуматься над этой проблемой. Такие неприятности с молодыми саженцами могут повторяться каждый год. Как же быть? Стал сажать саженцы в яму, ограждая листами старого кровельного железа диаметром до 1 м и глубиной до 50 см. Но когда яблоня подрастала и к 5-6 годам ей становилось тесно, листы железа приходилось выкапывать. Понял, что это не лучший выход.

Водяные крысы, или, как их у нас зовут, карбыши, предпочитают корни молодых, до 5 лет, растений. У взрослых деревьев корни не такие нежные и их крысы не трогают. Решил, что попробую высаживать саженцы, используя металлическую сетку. В этом случае корни легко пройдут сквозь сетку, а основная масса корней будет сеткой же и защищена. Лучше всего для этих целей подходит сетка рабитца с ячейкой 10-15 мм (максимум до 20 мм). Можно использовать и сетку от старых «панцирных» кроватей.

Сетку следует оставить на 5-10 см выше уровня земли, т. к. при перекопке почва поднимется. Эту металлическую «защиту» заглубляю на 40-50 см, ведь крысы делают ходы на глубине 10-20 см. Диаметр сетки-ограждения – 60-70 см. Например, одной «панцирной» (кроватной) сетки хватает на 2 саженца.

В соседней деревне на берегу озер и старицы реки, где особенно много водяных крыс, все посаженные саженцы регулярно погибали от их нашествия. Когда местные жители стали использовать сетку при посадке по моему методу, молодые деревья яблони и груши оставались целыми и невредимыми, а сады стали радовать урожаями.

Моему опыту использования сетки при посадке саженцев более 10 лет. Он доказал свою эффективность продолжительной жизнью деревьев, не сказываясь на них самих как-либо отрицательно.

Буду рад, если опыт поможет и вам сохранить саженцы плодовых деревьев.

Жимолость погрызли мыши — что делать?

Звоните, или пишите нам

на эл.почту sorniaky@mail.ru ,

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДЕРЕВО В САДУ ПОГРЫЗЛИ МЫШИ?

Профессиональная обрезка плодовых деревьев —

звоните сейчас 8-937-024-25-85

Лечить пострадавшие деревья надо быстро. Пока на улице мороз и погрызы находятся под снегом, ничего страшного не произойдёт. НО, как только снег растает, дерево начнёт терять влагу через погрызы и, что гораздо важнее, высохнет камбий в тех местах, где мышь сожрала кору, а его все-таки оставила. А камбий — это как раз то, что может заново отрастить кору.

НО, только влажный, живой камбий!
Поэтому, суть лечения в том, чтобы сохранить влажными места, оставшиеся без коры. Вариантов несколько.

Замазать глиной с навозом и обернуть плёнкой, чтобы не сохло. Рекомендации про оборачивание влажной холстиной были хороши, когда плёнки не было, но с плёнкой поддерживать «замазку» влажной в сто раз легче. Навоз должен быть свежим, живым — ценны микробы, которые в нем, а не его «удобрительные» свойства.

Читайте также:  Жимолость Лакомка - описание сорта, отзывы и фото

Можно обернуть мокрым мхом сфагнумом и укутать поверх плёнкой, как на фотографии справа. Помимо заживляющих свойств, он обладает ещё и бактерицидными. Кроме того, мох очень влагоёмок и долго поддерживает камбий влажным, давая ему возможность нарастать.

На нижней фотографии — тоже дерево следующей весной. Часть мха врастает в новую кору, но это не мешает дереву.

Хороший эффект дает «покраска» свежей раны пчелиным воском, разогретым на водяной бане. Разогретый воск хорошо прилипает, кроме того, он содержит массу биологически активных веществ, помогающих ране затянуться.

Кладем кусок воска в банку, можно металлическую, пластик — что есть, ставим в кастрюльку с водой, греем, помешивая. В сад идем вместе с кастрюлькой, иначе воск остынет быстрее, чем мы сможем его использовать. Наносим кисточкой.

Если под рукой совсем ничего нет, то стоит побыстрее плотно обернуть место, оставшееся без коры, плёнкой. Это гораздо лучше, чем не делать ничего — во влажном пространстве под плёнкой камбий постарается заполнить всё пространство, где раньше была кора.

И, напоследок, что лечить, а что уже нет. Если хотя бы небольшая полоска коры связывает верх и низ (основание ветки и конец) — лечить. Если кора съедена по кругу и связи нет — вырезать такую ветку полностью. Можно, конечно, сделать «прививку мостиком», но, на мой взгляд, она имеет смысл только, если по кругу объеден ствол в нижней части, а дерево нужно сохранить. Ветки легче отрастить заново.

Что делать если ваше дерево погрызли грызуны?!

Если сразу, или, по крайней мере, до весеннего тепла, значит, не все еще потеряно, камбий жив, и многое поправимо. Поэтому, чем раньше обнаружите погрыз — тем меньше потери. Для тех, кто не знает, камбий — это тончайший сочный слой между корой и древесиной. Но именно он самый главный в дереве. Именно им оно нарастает в толщину, откладывая годичные кольца, а также наращивая кору.

Поэтому, если на каком-то участке ствола поврежден камбий (особенно опасно, если поврежден он кольцом или почти по окружности), то дерево гибнет, если, конечно, не принять надлежащих мер. Именно такие повреждения наносят некоторые животные. Причем, разные породы плодовых культур страдают от погрызов в различной степени. Сильнее всех повреждается абрикос, но это пока еще достаточно новая и редкая в средней полосе культура, поэтому оно не так заметно.

Однако тем садоводам, у кого абрикос растет, надо особо позаботиться о его сохранности. В большинстве садов чаще всего от погрызов страдают яблони — как самые распространенные, так и самые предпочитаемые зверьем на вкус. Затем идет ирга, но она весьма живуча, кроме того, дает массу новых отпрысков, поэтому повреждения на ней не так заметны. Следующими по частоте повреждаемости идут слива, вишня и другие менее распространенные плодовые. И, наконец, завершает этот список груша, которую звери почему-то не очень жалуют.
Повреждения, наносимые разными животными, также весьма различны по своему виду. К примеру, мыши обычно обгрызают узким кольцом наружный слой коры, даже не добираясь до камбия. Поэтому данные повреждения являются самыми легкими. Но если их не лечить, то и они могут привести к гибели дерева. Обычно в случае погрызов коры мышами бывает достаточно туго замотать поврежденное место полиэтиленовой пленкой.

Делать это нужно как можно скорее после обнаружения повреждений на дереве. Фактор времени при таких и описываемых далее повреждениях играет очень большую роль. После обвязки, если оставшийся тонкий слой коры, а с ней и камбий, не высохли, то все будет в порядке. Если же погрызы были обнаружены поздно, и кора с камбием погибли, то для спасения дерева, может быть, придется ставить мостики либо делать инкрустацию коры с другого дерева. Однако если отмирание коры и камбия хотя и кольцевое, но довольно узкое, не больше сантиметра, то под пленкой образующиеся сверху и снизу наплывы каллюса сомкнутся, и рана зарастет. В любом случае, так как мышиные погрызы неглубоки и идут довольно узким кольцом — это еще полбеды
Хуже, если кору погрызли зайцы или козы. Те и другие обычно обгрызают или сдирают ее с большой площади. Причем, делают это до камбия, «сеточкой», т.е. оставляя в местах погрызов на стволе только небольшие кусочки несъеденной коры. Впрочем, козы иногда сдирают кору узкой, хотя и длинной полосой. Если такая рана не шире половины диаметра плодового дерева, то поправить положение можно достаточно легко, даже если камбий уже высох.

Такую рану замазывают. Лучше всего это сделать коровьим навозом пополам с глиной либо садовым варом, а сверху обвязать полиэтиленовой пленкой на тот случай, если камбий уцелел. А потом еще покрыть рубероидом для тепла и устранения отрицательного воздействия света. Если камбий на такой ране сохранился, то под обвязкой постепенно образуется тоненькая молодая кора, и тогда все будет в порядке. Летом только рану нужно будет посмотреть, если необходимо — очистить от мертвых тканей, снова замазать и обмотать.

Читайте также:  Как посадить жимолость от куста?

Если камбий погиб, то заживление будет идти гораздо дольше. Края раны несколько лет будут постепенно сближаться, пока не сомкнутся. Нужно только периодически за ней ухаживать — наносить царапины по краю нарастающего валика живых тканей — это стимулирует их разрастание — да замазывать рану варом. В конце концов останется только рубец.

Если повреждено больше половины диаметра ствола или даже вся кора вкруговую — дело хуже, но и тут еще не все потеряно. Если вы обнаружите погрызы вовремя, обмажете их или обмотаете, лучше всего пленкой стретч — она хорошо тянется, плотно прилегает к поверхности, даже неровной, создает совершенно воздухо- и влагонепроницаемое покрытие. Но можно воспользоваться и тонким полиэтиленом. А сверху все покрывается рубероидом. Если все сделано вовремя, то, возможно, вы сохранили камбий, кора в этом случае нарастет. Но если он погиб, будьте готовы в конце весны ставить длинные мостики. Если кора повреждена частично, то через не слишком широкую рану мостик может быть даже один. Однако если повреждение кольцевое, то их должно быть не менее двух, а то и значительно больше. Для этого при обнаружении погрызов зимой или рано весной срезают длинные побеги, сантиметров на 15 длиннее раны.

Лучше всего, если они будут данного сорта или любого другого, но только обязательно высоко зимостойкого; заворачивают их во влажную полиэтиленовую пленку и закапывают в большой сугроб с северной стороны дома или сарая, затем засыпают сугроб сверху опилками. В середине мая, когда деревья начинают просыпаться, нужно убедиться, что камбий погиб. Для этого разматывают обвязку и смотрят, имеется ли на ране сочный беловатый слой — камбий. Если есть, — то ее снова закрывают. Если нет, — делают прививку, ставят мостики. Помните: если повреждено более половины диаметра ствола, их все равно необходимо ставить, хотя, конечно, сохранившийся «ремешок» живой коры вам многое облегчит. Например, если вы по какой-то причине не можете поставить мостики в этом году, то операцию можно отложить до следующего. Но если повреждение кольцевое, и своевременно не приняты меры, то дерево засохнет. Были случаи, когда меня приглашали помочь в подобных ситуациях, и приходилось только развести руками. Поздно. В таком случае остается только одно — спилить засохший ствол, замазать варом срез и пытаться вырастить новое дерево из проснувшихся спящих почек.
Самая скверная ситуация, если ваше дерево погрызла водяная полевка. Особая опасность повреждений, наносимых ею, заключается в том, что они не видны. Этот грызун свое черное дело творит под землей, подгрызая корни дерева, и садовод часто ничего не замечает до тех пор, пока оно внезапно не упадет или не засохнет. И поправить положение бывает уже поздно. Если же беда обнаружена вовремя, то и тут можно кое-что предпринять. Для исправления положения к дереву с двух сторон, а если оно большое, то и с четырех, подсаживают и прививают саженцы, само дерево, чтобы не упало, подвязывают к кольям. А крону, чтобы сбалансировать надземную и подземную части дерева, сильно обрезают.
Все вышеперечисленные приемы — лучше или хуже — помогают исправить уже существующее положение. Но лучше, чтобы весной не приходилось деревья лечить, не доводить до этого, и осенью хорошенько защищать свой сад от грызунов и коз. Впрочем, последние опасны в любое время года, поэтому следите за ними внимательнее, не оставляйте проломов и лазеек в заборе, а также открытых калиток.

Что едят грызуны и как с этим с этим бороться

Меню грызунов

Зайцев зимой привлекает кора молодых деревьев, однолетние побеги, почки на старых ветвях. Больше всего они любят яблони и груши, но, сильно проголодавшись, не откажутся от вишни и сливы.

Мыши едят то, до чего дотянутся: кору деревьев под рыхлым снегом, молодые побеги кустарников, луковичные и корнеплоды, хранящиеся в гуртах. Прикопал садовник саженцы до весны – для мышей подарок. Сгрызут кору на всем стволе, а если снег лег на талую землю, не побрезгуют и корнями. Мыши предпочитают яблоню, войлочную вишню, боярышник. Если в саду этого нет, испортят сирень, жимолость, розы, садовую землянику.

За многовековую историю садоводства было придумано много способов борьбы с грызунами. Хороши и старые народные рецепты, и современные разработки специалистов. Нужно только выбрать свой метод – легкий и удобный.

Преграды для грызунов

Есть множество разных материалов, которые грызунам не по зубам или не по вкусу. Ими обертывают или окружают ствол дерева и основание скелетных ветвей, обязательно заглубляя нижний край в землю и хорошенько притаптывая. Защиту фиксируют на стволе при помощи проволоки или шпагата. Эту работу выполняют поздней осенью, перед наступлением устойчивых заморозков.

Читайте также:  Как размножить жимолость съедобную черенками?

Наши предки, спасая сады от грызунов, плотно обвязывали стволы еловыми ветвями (иголками вниз), камышом, стеблями подсолнечника, полынью. Метод, требующий определенной сноровки, да и лапника с подсолнечником на всех не напасешься. Проще работать с цельным куском материала.

Совсем недавно садовники обертывали вокруг ствола рубероид или толь – испытанные, но не слишком удобные материалы. Они не дают стволу дышать, их нельзя «надевать на голое тело». Сначала ствол нужно обернуть рогожей и уже сверху – рубероидом или толем. Точно так же нужно поступать и защищая прикопанные саженцы. Правда, это затрудняет доступ воздуха к стволу, и многие специалисты не советуют применять этот способ.

Более дорогая защита – сетка-рабица. Остался рулончик после строительства забора – значит, защитим деревья. Ствол сначала оборачивают газетами или мешковиной, а потом окружают мелкоячеистой рабицей. Если сетка с крупными ячейками, придется намотать два слоя. Вертикальные края нужно плотно закрепить проволокой, а нижний край хорошо заглубить. Металлические доспехи надежны и прослужат много лет. Но весной деревья придется снова «раздевать».

Не так давно специально для защиты от грызунов стали выпускать пластиковую сетку «Славрос» с ячейками 8 х 6 мм. Казалось бы, сетка тонкая и грызунам ничего не стоит прогрызть ее. Но не грызут – невкусно.

В отличие от сплошных материалов сетка не нарушает светопроницаемость и циркуляцию воздуха, поэтому надежно защищает и прикопанные до весны саженцы. Не создает помех она и при опрыскивании и химической обработке стволов. А молодые побеги, благодаря эластичности материала, не повреждаются. Наконец, пластиковая сетка не гниет, не ржавеет, выдерживает температуры от –60 до +85 °С и способствует дополнительному задержанию снега, что важно при суровых и малоснежных зимах. К тому же это материал длительного использования – служит до 20 лет.

Отпугивающая побелка

Грызуны, как и все животные, очень не любят запаха «химии». Поэтому иногда готовят отпугивающую побелку из смеси глины и коровяка в соотношении 1:1. На ведро смеси добавляют 1–2 ст. л. скипидара, креолина или карболовой кислоты. Грызунам такая побелка не нравится. Впрочем, не нравится она и ученым-садоводам – кора под ней дышит плохо. Более щадящий для растений метод: 3–5 г креолина или карболовой кислоты разводят в 1 л воды, смачивают этим раствором опилки и раскладывают их вокруг деревьев и кустов. Если обработать креолином (6–10 г на ведро воды) фундамент построек снаружи, а теплицы снаружи и изнутри, мыши будут их обходить.

Отравленные приманки

Часто в борьбе с мелкими грызунами применяют отравленные приманки. В магазинах, торгующих товарами для дома и сада, их сейчас предостаточно. Приманки можно приготовить и самостоятельно.

Вот наиболее популярные и действенные рецепты:

  • На 1 кг зерна – 5 г «Крысида» или 10 г карбофоса.
  • Равные части муки, сахара и алебастра или цемента.
  • Равное количество мякоти черного хлеба и алебастра.

Капля растительного масла, добавленная в приманки, сделает их особенно желанными для мышей. Приготовленные приманки нужно положить в тонкие бумажные кулечки и поместить поглубже в обнаруженные на участке мышиные норы. Сыпать на землю нельзя – это опасно для домашних животных и птиц.

Народные рецепты

Какие только рецепты не придумали люди, желая избавиться от грызунов. Не все они одинаково действенны, но многие из них можно взять на вооружение:

  1. Обложить стволы деревьев и кусты ботвой чернокорня или томатов.
  2. Разложить перед входом в нору головки репейников – зеленых или сухих.
  3. Положить рядом с норками селедочные отходы или кошачью шерсть. Запах заставит мышей искать другое жилье.
  4. Залить норки остывшим настоем веток туи или ели (0,5 кг веток на 10 л кипятка).
  5. Развесить на деревьях и кустах листы черной бумаги или широкие ленты из черной пленки. Это отпугивает зайцев.
  6. Развесить на деревьях пластиковые бутылки с отверстиями и положить в них таблетки нафталина. Зайцы и мыши не любят этого запаха.
  7. Вперемежку с луковичными, которые нравятся грызунам, нужно сажать несъедобные для мышей луковицы нарциссов.

Спасаем недоеденное

Если кора на стволе объедена не полностью, пострадавшему дереву можно помочь. Рану нужно замазать коровяком, смешанным с глиной. Неплохо прикрыть пораженное место куском коры так, чтобы «заплатка» плотно прилегала к объеденным краям.

Если дерево пострадало серьезно, нужно насыпать перегной на 20 см выше поврежденного места и хорошо полить. Крону при этом придется сильно обрезать. Возможно, при таких условиях дерево пустит новые корни.

Оставьте комментарий