Жимолость съедобная — выращивание и уход на Украине

Жимолость съедобная — выращивание и перспективы

Быстрыми темпами врывается в нашу с Вами жизнь уже не новая, но недооценена на мой взгляд культура жимолость съедобная . Уже около двух десятков лет ягоды жимолости выращивают на своих приусадебных участках частники и дачники. Не всегда ягоды жимолости отвечали вкусовым требованиям потребителей, так как имели в своем вкусе горечь. За последние 10-15 лет селекционеры сделали важный шаг к улучшению размера ягод жимолости и их вкуса и таким образом поставили эту ягоду рядом с такими ягодными культурами как земляника, малина, смородина, голубика и черника.
Ведущие селекционные центры по созданию новых сортов жимолости находятся в Канаде и России. На базе канадского центра в Саскатчеван были созданы достаточно хорошие сорта для промышленных посадок и механизированного сбора: Бореалис , Хонейби , Индиго Джем , Аврора и новейшие: Бореал Бист, Бореал Близард и Бореал Бюти. В свою очередь в Сибири, на базе Бакчарского центра садоводства было создано множество сортов нового поколения для десертного рынка: Бакчарский Великан , Восторг , Гордость Бакчара , Дочь Великана , Бакчарская Юбилейная , Сильгинка , Стрежевчанка , Чулымская , Югана и другие. Все эти сорта отличаются большими и вкусными плодами. Все новые сорта объединяют в себе лучшие характеристики культуры: крупные плоды кисло-сладкого десертного вкуса практически без горечи, хорошую урожайность, засухоустойчивость и зимостойкость. Кусты уже в следующем году после посадки дают первые плоды, некоторые сорта еще при размножении могут дать несколько ягод. Согласно моему личному опыту, на третий год от посадки мы получили урожай от 300г. до почти 1 кг. с куста. При этом рыночная стоимость такой ягоды составляет от 125 до 200 грн. за 1кг.

Жимолость — это первая ягода в сезоне, которая созревает в конце мая. Ценность плодов трудно переоценитьВ Японии и Канаде, в странах, где наибольшее потребление жимолости, эти ягоды называют ягодами молодости. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов, очень полезны для здоровья человека ягоды жимолости могут использоваться для профилактики и лечения многих болезней. В них были найдены вещества, которые замедляют старение клеток, согласно некоторым источникам эти ягоды даже излечивают рак на ранних стадиях.
Далее приведу почти дословный перевод с сайта польского питомника Тадеуша Кусибаба in-vitro.pl

Морфология

Все формы этого вида — листопадные кустарники высотой до 2,2-2,5 м. Продолжительность жизни куста жимолости синей составляет 50 и более лет. Листья овальные, сизо-зеленые, с легким восковым налетом, длиной до 8 см. и шириной до 3 см., супротивные. Цветочные почки образуются на побегах прошлого года, развиваются в течение нескольких дней после весеннего потепления. Цветки — желтые, колокольчики, небольшие, величиной до 2 см., появляются в марте. В зависимости от погодных условий цветение продолжается 20-25 дней. Цветки опыляются с помощью насекомых (обычно шмелями, реже — пчелами). Цветки у жимолости обоеполые, но не самоопыляющиеся — требуют перекрестного опыления. Итак, чем больше набор сортов в одном квартале, тем обильнее будет урожай. При посадке нескольких растений одного сорта урожай получается мизерным (несмотря на обильное цветение).
Плоды — продолговатые ягоды (напоминающие по цвету американскую голубику) диаметром около 1 см. и длиной до 5 см. Масса ягоды может значительно превышать 3 г. Ягоды содержат до 20 мягкого семян, не ощутимо при потреблении. Плоды имеют характерный, приятный вкус с едва заметной горечью, особенно у старых сортов. Свойственною сорту окраску приобретают за 1-2 недели до достижения съемной зрелости, поэтому перед сбором урожая необходимо проверить зрелость ягод, так как недозрелые плоды невкусные. Сок покрасочный, темный. В отличие от голубики высокорослой, в поперечном сечении ягода темная. В пятидесятые годы XX века в России (Бакчар) первые селекционные работы проводились с особым акцентом на пригодность ягодного сока для изготовления красителей, применяемых в покраске тканей.

В настоящее время работы по выведению новых сортов концентрируются не только на десертном вкусе плодов, сроках хранения, урожайности, но также и на пригодность для механизированной уборки. Новые российские и канадские сорта имеют более твердые, равномерно созревающие ягоды с сухим рубчиком и более толстой кожицей, что делает их пригодными для механизированной уборки и сортировки. Плоды могут храниться в традиционной холодильной камере в течение двух недель. Но все еще продолжаются селекционные работы по продлению сроков хранения. В Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) в Москве доказано, что плоды некоторых сортов могут храниться до 3-4 недель. Сорта значительно отличаются друг от друга пригодностью к длительному хранению.
Вкус плодов старых сортов, как правило, кислый и терпкий, новые сорта, в основном, десертные. Их плоды сладкие, лишены кисло-горького вкуса. Ягоды жимолости синей первые в сезоне, созревают уже в мае (раньше клубники!), даже на 6 недель раньше плодов американской голубики. Кусты плодоносят ежегодно и их урожайность повышается до 15-летнего возраста. Двухлетние саженцы жимолости начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Средняя урожайность — около 3 кг. с куста (иногда до 8 кг!).

В плодах содержится большое количество витаминов, в том числе каротин (провитамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (B6), рутин (Р), а также пектины и дубильные вещества. Они содержат ряд полезных для организма, природных макроэлементов (магний, барий, натрий, калий, кальций, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь, барий, кремний, йод). По содержанию витамина С (40-60 мг%) плоды жимолости не уступают лимону, а концентрация витамина С в листьях может достигать до 200 мг% (Лидия Васильевна Юрина). Другие источники говорят, что содержание витамина С может достигать до 150 мг/100 г. ( «Сады России», Владимир Сергеевич Ильин). Ягоды содержат на 50% больше полифенолов (в том числе в пять раз больше антоцианов) и более чем в два раза больше активных антиоксидантов по сравнению с ягодами черники обыкновенной V. myrtillus. По информации, размещенной на сайте http://haskapberries.com, уровень антиоксидантов среди фруктов, исследованных на данный момент, является самым высоким. Показатель ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) жимолости или способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы, составляет 13400 ммоль/100 г. — это замечательный результат! Кроме того, содержание фенольных соединений составляет 1014 мг/100 г., антоцианов — 949 мг/100 г., биофлавоноидов — 887 мг/100 г.

Ягоды характеризуются большим содержанием сухого вещества (19%), содержат сахар (12,5%) — в основном, глюкозу — 75%, сахарозу — до 11,4%, в меньшем количестве фруктозу, галактозу, рамнозу. В свежих фруктах также обнаружены значительные количества диетических веществ — сорбита и инозита.

Выш еуказанным веществам придается большое значение в профилактике опухолей, сердечных заболеваний и диабета.

В естественных условиях жимолость растет на влажных почвах вдоль рек и лесных полянах, поэтому на промышленных плантациях требует капельного полива. Активная фаза роста побегов продолжается до июня, далее, при наступлении высоких температур, растения мало активны. Вторая волна роста может быть в сентябре, нередко в это время можно наблюдать частичное повторное цветение. Плоды созревают в октябре и ими можно полакомиться. Повторное цветение почти не снижает урожайности в следующем году.

Читайте также:  Жимолость Голубая - описание сорта, отзывы и фото

Условия выращивания

Жимолость, в отличие от голубики, не требует особых условий выращивания, растет практически на всех почвах. Оптимальный уровень кислотности рН 5.5 — 6.5, но кусты жимолости хорошо чувствуют себя при рН от 5.0 до 8.0. Хорошее плодоношение будет на полностью освещенных участках, при частичном затенении ягода будет иметь меньший размер. В первые 3-5 лет после посадки кусты не требуют обрезки, возможно только санитарную обрезку, хорошо реагируют на органические удобрения. Жимолость при правильной агротехнике практически не повреждается вредителями и болезнями и может легко выращиваться как органическая ягода.
Посадку жимолости лучше проводить саженцами с закрытой корневой системой (в горшках), такие саженцы можно высаживать в течение всего вегетационного периода с марта и до конца ноября. После посадки обрезку проводить не нужно. Схема посадки для приусадебных хозяйств 2 — 2.5 г на 1 м., для механизированного сбора от 0.5 до 0.8 м. в ряду и 3.5 — 3.8 м. между рядами. Далее вся агротехника как и для всех ягодных культур: мульчирование, полив, борьба с сорняками.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В народной медицине ягоды применяют как средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Они способствуют выведению радиоактивных веществ. Ягоды рекомендуется применять при авитаминозе, когда ослабленный после зимы организм нуждается в аскорбиновой кислоте. Соком из ягод лечат кожные заболевания и язвы, а отвар из листьев и цветов жимолости используют при болезнях глаз, горла и кожи. В тибетской медицине отвар коры назначают как средство от головной боли, ревматизма, артрита, сильных болях в желудке. Водный экстракт цветков в виде примочек используют для лечения глазных заболеваний. Для лечения ран используют измельченные листья, которые обладают антисептическими свойствами. Из высушенных молодых побегов, собранных во время цветения, готовят отвар, который используют как мочегонное средство, а также как средство против выпадения волос.
Ягоды для потребления в свежем виде и для переработки — приготовления тортов, мороженого, йогуртов, компотов, соков и вин. Благодаря высокому содержанию пектинов (2%), ягоды имеют хорошую желирующую способность и отлично подходят для приготовления повидла, джема и варенья. Сок вишневого цвета служит хорошим красителем для других соков и пищевых продуктов. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои ценные свойства, отлично замораживаются, а после размораживания превращаются в однородную гладкую массу — мусс, который используют как дополнение к десертам.
У наших соседей поляков настоящий бум на ягоду жимолости. Хозяйства подписывают долгосрочные контракты на поставку замороженной ягоды в основном в Канаду и Японию по цене 3 евро за кг. И это при том, что цена ягоды черной смородины на рынке заморозки в Польше уже несколько лет колеблется на уровне 0.15 — 0.20 Евро. Благодаря хорошим вкусовым качествам и ценному составу ягода жимолости на мой личный взгляд очень перспективная нишевая культура для небольших фермерских и частных хозяйств. При средней урожайности в 5-6 т. и цене заморозки на уровне 3 Евро, это достаточно весомая прибыль для семьи, которая займется ее выращиванием.
В Украине спрос на эту ягоду только начинает формироваться, многие люди не знают ее, порой путают с голубикой. Но за последние два года уже видна тенденция к росту потребления.
Наше хозяйство занимается выращиванием посадочного материала почти всех ягодных культур. Большая часть саженцев реализуется с закрытой корневой системой, поэтому может высаживаться в течение всего вегетативного периода. Есть товарные посадки жимолости, малины, ежевики, смородины, фундука, земляники нейтрального дня и т.п. В этом году организуем семинары по жимолости и земляники нейтрального дня, малине и фундука. Всем нашим партнерам предоставляем консультации по закладке и выращиванию ягодников. На организованных нашим хозяйством семинарах делимся личным опытом и проводим тренинги по ягодных плантациях.

Жимолость съедобная: особенности посадки, ухода и размножения

Жимолость съедобная – зимостойкая культура, плоды которой рано созревают и пригодны для употребления уже в начале лета. Ценится за высокие декоративные, пищевые и лекарственные качества.

Представители семейства Жимолостных в природе растут в районах Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии – 39% из всех изученных видов. В Европе насчитывается 19% от всего количества видов, в Северной Америке – 15%.

Жимолость съедобная: описание и полезные свойства

Жимолость съедобная (Lonicera edulis), принадлежащая семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), представляет наибольшую ценность из всех родов семейства. Кустарник высотой до 1 м в природе, до 2,5 м в культуре, подземноветвящийся. Плоды веретеновидной, овальной или грушевидной формы, темно-синего цвета, имеющие восковой налет. Начинает плодоносить через три или четыре года после посадки. Урожай собирают в конце мая, начале июня. Растение отличается повышенными адаптивными свойствами.

По многим признакам превосходит традиционные садовые культуры:

  • стабильно плодоносит продолжительное время – до 25 лет;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • ценные биохимические свойства ягод;
  • мелкие семена;
  • отличные вкусовые качества продуктов переработки.
  • Биологическая ценность:
  • сахара (глюкоза до 50%, фруктоза до 25%, галактоза до 5%, сахароза до 2,5%) – всего 0,5–4%;
  • витамин C – 20–160 мг/100г;
  • витамины B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, B9 – фолиевая кислота;
  • дубильные, пектиновые вещества и Р-активные полифенолы придают горьковатый вкус;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, йод, цинк.

Жимолость съедобная: посадка и уход

По прошествии двух или трех лет после высаживания на постоянное место появляются первые ягоды. Урожайность достигает своего максимума на 7–8 год. Опыление и завязывание ягод улучшится, если высаживать сорта-опылители. Весь урожай располагается на периферии куста, в зоне прироста прошлого года.

Выбор места в саду и требования к грунту

Участок на даче должен хорошо, но не чрезмерно освещаться солнцем. Площадки, продуваемые господствующими ветрами, не подходят для посадки. В природе чаще растет на влажных участках. Дренирование почвы во избежание застаивания влаги – важное условие. Подходящие почвы для выращивания – средние или тяжелые, хорошо удобренные гумусом или перегноем.

Как посадить жимолость (видео)

Критерии выбора посадочного материала

Легко размножается семенами и вегетативно: зелеными, комбинированными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста. Разведение семенами дает различное по свойствам потомство и используется преимущественно в селекционной работе.

Вегетативное размножение позволяет в полной мере воспроизвести генотип сорта. Зеленое черенкование – самый эффективный метод размножения – в короткие сроки обеспечивает высокий выход посадочного материала.

Зеленые черенки заготавливают, когда побеги завершают рост, или в фазе затухающего роста. Отрезанные верхушки с двумя-тремя междоузлиями, длиной от 8 до 12 см, помещают наклонно в парниковый грунт, предварительно удалив нижние парные листья. Почва должна состоять из крупнозернистого песка – 1 часть и верхового торфа – 3 части. При t 25–28ºC и относительной влажности 92%, корни появляются через две недели. При этом проветривают парник не меньше шести раз в день и уменьшают полив. В мае саженцы переносят в сад.

Читайте также:  Жимолость Сувенир - описание сорта, отзывы и фото

Отводками размножают растения, далеко растущие друг от друга – чтобы можно было наклонить ветки в выбранном направлении. Побеги пригибают, закрепляют, пришпиливают и закрывают землей, перемешанной с удобрениями и стимулятором роста, поливают. Отводки отделяют от взрослого растения после появления корней. Высаживают в сад через год. Преимущество метода – у куста развивается сильная корневая система.

Технология, сроки и схема посадки

Окончание роста побегов может совпасть с весенним, осенним, а также летним периодом. Тогда саженцы перемещают на постоянное место роста. Площадку освобождают от сорняков.

Расстояние между саженцами оставляют 1,5–2 м. Ряды планируют друг от друга на 2–3 м, с юга на север. Если расстояния между саженцами меньше рекомендуемого, со временем кусты смыкаются, что приводит к ослаблению плодоношения.

Делают лунку глубиной до 50 см, диаметром – 50–60 см.

В ямку необходимо внести и равномерно распределить:

  • перегоревший навоз или гумус – 8–12 кг;
  • суперфосфат – 180 г;
  • калийная соль – 20–35 г.

Корневая шейка должна быть заглублена на 2–3 см. корни помещены в ямку, расправлены и засыпаны рыхлой землей, перемешанной с перегноем. Глубокая посадка убыстряет рост придаточных корней. Кроме того, почки возобновления размещаются глубже и впоследствии формируют прикорневые побеги. Обильно поливают – по 2–3 ведра. Производят мульчирование, которое сохраняет влагу и замедляет рост сорняков.

Полив и подкормка кустов

На третий год ранней весной удобряют аммиачной селитрой (40–50 г на куст).

Можно вносить удобрения дважды:

  • весной – 30 г суперфосфата;
  • осенью – суперфосфата 30 г и калийной соли 20 г.

При этом умеренно поливают куст.

Корневую зону удобряют таким образом – вокруг куста, за кроной пробивают отверстия глубиной 35 см для вновь посаженного растения, и 60 см для плодоносящего. Вливают смесь коровяка с водой (1:6), или разведенный водой птичий помет (1:10), или минеральные удобрения. Затем проводят мульчирование торфом.

Как обрезать жимолость (видео)

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Жимолость съедобную при необходимости опрыскивают ядохимикатами до или после плодоношения.

Жимолости вредят:

  • пальцекрылка, уничтожающая ягоды;
  • тля, питающаяся растительным соком;
  • грушевый долгоносик;
  • виноградная листовертка.

Паразитирующие насекомые являются переносчиками опасных заболеваний. Жимолость может поразить вирус картофеля или огуречной мозаики.

Проводят ранневесеннее опрыскивание нитрафеном (2%), раз в 2–3 года. Обрабатывают в конце июня, после сбора урожая инсектицидными или фунгицидными препаратами дважды, с интервалом в 2 недели. Применяют Актеллик, Интра-Вир, Децис по инструкции.

Грибных и инфекционных болезней можно избежать, если вовремя обрезать и сформировать куст. Крона хорошо освещается солнцем и продувается ветром – снижается влажность. Во время плодоношения можно обработать растения настоями чеснока, перца или табака.

Формирование кустарника

Продуктивность обусловлена интенсивностью ветвления, длительностью цикла системы побегов формирования, степенью освещенности внутри куста.

После посадки растения обрезают коротко, до 7–8 см. Такой прием приводит к отрастанию побегов восстановления от основания ветвей.

Оставляют пеньки высотой 7–10 см. Если не сделать первую обрезку, побеги восстановления отрастут на второй или третий год плодоношения, когда ветки внизу куста начнут оголяться, а периферия чрезмерно разрастаться. Прирост центрального побега слабеет, ветви саженца вытягиваются медленно. При интенсивном ветвлении верхней части, основная масса веток нарастает слабо.

Формированию жизнеспособного куста способствует рост 2–3 побегов замещения. После такой обрезки требуется лишь удалять поврежденные ветки. Через каждые 2–3 года жимолость прореживают. Старые ветви на 8 году жизни отсекают, оставляя «пенек», который на следующий год даст жизнь нескольким молодым побегам. В это же время укорачивают отросшие побеги прошлого года для усиления ветвления.

Молодые кусты укорачивают и незначительно прореживают. Плодоносящие – умеренно. Старые кусты нуждаются в сильном прореживании.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Украины и России

Перечень сортов, включенных в Государственный реестр России, насчитывает около сотни наименований. Все сорта обладают отличными вкусом, крупноплодностью и урожайностью.

Жимолость съедобная, посадка и уход

Уход за жимолостью съедобной, выращивание на даче в Украине и России, как правильно ухаживать. Как выглядит. Фото и описание.

Кустарник жимолость съедобная – это ещё одна полезная ягодная культура, ягоды которой пользуются большим спросом, а также – интересом. Всё из-за того, что они содержать много витамина С и наполнены Р-активными веществами, и конечно же, имеют в составе около 6% сахара, и 2,3 % кислоты.

Жимолость съедобная выглядит как небольшой кустарник, в высоту до 2 метров, на котором густо разбросанные ягоды темно-синего цвета. Двуполые цветки жимолости позволяют ей самостоятельно опыляться. Отличительной чертой этого куста является способность переживать длительные морозы, особенно полезна способность во времена начала распускания почек, весной. Морозы до -7 градусов вообще не причинят им никакого вреда. В природе существуют сорта, которые не способны самостоятельно опыляться и это заставляет садовода использовать перекрестное опыление кустов.

Во время выращивания все садоводы смогут увидеть своими глазами, на сколько медленно развивается ещё совсем молодой саженец жимолости съедобной. За первый год жизни сеянец сможет подняться максимум на 7 сантиметров. После 3-го года жизни, не больше чем 50 сантиметров. И только после 6 годов куст сможет достигнуть минимальной высоты в 1 метр. Плодоносить жимолость съедобная начинает только на 4 год, с учетом того, что начали выращивание с саженцев их черенков. Плодоношение от сеянцев приходит только на 6 год роста.

Куст съедобная жимолость не вызывает у садоводов огромной проблемности во время выращивания, так как для неё идеально подойдет любой тип земли. Конечно, лучше будет изначально удобрить почву. Перед посадкой жимолости в землю на один метр участка вносим не более чем 50 грамм фосфорных удобрений, 30 грамм калийной соли и около 10 килограммов органических удобрений, для более быстрой адаптации и дальнейшего развития корневой системы. Яма под саженец в диаметре 50 см, глубиной – 40 см. Дальше заранее подготовьте землю, которую собирают с верхнего шара почвы и добавьте туда немножко удобрений, после чего эту смесь засыпаем в ямку, чтобы она засыпалась на 2/3. Лучше всего начинать выкапывать и подготавливать ямы за 3 недели до начала посадки саженцев.

Идеальным периодом для посадки саженцев жимолости будет конец сентября. Настолько раннюю посадку осуществляем из-за раннего распускания почек на кусте. Во время посадки следует соблюдать расстояние между кустами (2,5 метра) и между рядами (2 метра). Уход за саженцами весной заключается в своевременном мульчировании почвы перегноем или навозом, а также проделать окучивание растения.

Читайте также:  Стойкие сорта жимолости

Хочу обратить ваше внимание на то, что жимолость вовсе не нуждается в обрезке, как мы привыкли делать с каждыми растениями в саду. До 15 лет, куст будет всегда в идеальной форме. Конечно, вы всегда должны следить за ветвями и удалять поломанные.

Собирать ягоды жимолости съедобной нужно выборочно, потому что созревают они не совсем равномерно. Ягоды на вкус довольно приятные, нежные и вкусные. Долгосрочном хранению не подлежат. В холодильнике портиться начинают уже на 3 день.

Жимолость съедобная крупноплодная – правила выращивания

Плодоносящая жимолость – это округлый пышный куст, который дарит нам удлиненные чернично-синие ягоды с восковым налетом. Не путайте это плодовое растение с декоративной вьющейся формой. Саженцы жимолости способны разрастаться до 2 м в высоту и до полутора в диаметре.

Выращивание жимолости доставит вам удовольствие, ведь это растение – сплошные достоинства:

  • ягоды синие как черника, удлиненные до 3 см, сладкие, с восковым налетом;
  • листва блестящая очень здоровая и красивая;
  • растение неприхотливое и стойкое к морозам, поэтому прекрасно подходит для посадки саженцев осенью.

Когда приходит время собирать урожай – ягоды становятся синими. Если плоды из красно-бордовых прибрели темно синюю окраску, значит жимолость поспела. После посадки саженцы жимолости начинают плодоносить уже через год, появятся первые ягоды. Растение скороплодное и уже через 2-3 года у вас будут значительные урожаи. Чем старше куст, тем больше урожай.

Особенности выращивания жимолости съедобной

1. Выбор саженцев жимолости для посадки

Наши саженцы – с закрытой корневой системой (в контейнерах), поэтому хорошо приживаются при посадке весь сезон. Но если вам попались растения с открытым корнем, то лучшее время посадки осенью, почки весной просыпаются рано. Отдайте предпочтение саженцам жимолости в контейнерах для посадки в открытом грунте – и вам не придется особенно озадачиваться вопросом: «когда сажать саженцы жимолости весной или осень» – делайте посадку, когда вам удобно. Подробнее о том, как выбрать сорта – читайте в статье .

2. Подготовка саженцев жимолости к посадке

Специальной подготовки саженцы жимолости съедобной не требуют. Перед высадкой, вы можете подержать (или полить) саженцы в растворе препарата Укоренитель. Ваши растения быстрее укоренятся на новом месте.

3. Благоприятные условия выращивания жимолости

Для съедобной жимолости лучшей будет — рыхлая почва, питательная, влагоемкая и открытые, хорошо освещенные, защищенные от ветра участки сада. Избегайте засушливых и заболоченных мест. Наилучшая почва для жимолости — окультуренный суглинок, но растение будет хорошо расти и на других почвах — нейтральных или слабокислых.

4. Посадка саженцев жимолости съедобной

Подготовьте место для посадки — 40 см на 40 см на 40 см, внесите питательную грунтосмесь. Опустите саженец в яму. Расправьте корни и засыпьте их субстратом. Хорошо полейте саженец после высадки, чтобы грунт плотно облегал корни. Почва у саженца должна быть умеренно влажной. Кусты жимолость высаживают на расстоянии около 1,5 м друг от друга. Корневую шейку не заглубляйте, максимум на 2,5 см. Расстояние между кустами жимолости при посадке рядками от 60 см, между рядами – от 150 см. При посадке группой – между растениями от 100 см.

5. Особенности опыления съедобной жимолости

Чтобы ягод было много, нужно садить рядом 2-3 разных сорта, для перекрестного опыления. Разные сорта – станут опылителями друг для друга. Это значительно увеличит урожайность. Но разве может быть много ягод в мае? «Живых» витаминов весной лишних не бывает. Многие спрашивают «сколько кустов жимолости надо сажать?»: не менее 2 саженцев разного сорта. А еще, группа из 3-4 кустов – выглядит в саду очень декоративно!

Правила уход за саженцами жимолости

У жимолости корневая система не очень глубокая, поэтому основной уход: рыхление, прополка, поливы и подкормки. Мульчирование молодых саженцев жимолости компостом, перегноем – улучшит их рост, сохранит влагу в почве и избавит от сорняков. У взрослых растений жимолости кора стволов может немного отслаиваться обнажая буроватые побеги. Это нормальное явление, естественная особенность роста жимолости, не пугайтесь. Для профилактики заболеваний жимолости – рекомендуем вам препарат Доктор Фоли от болезней. При легкой профилактике – жимолость практически не подвержена ни болезням, ни вредителям. Жимолость нужно регулярно поливать, поддерживайте в почве умеренную влажность.

«Почему желтеет жимолость» и «почему не плодоносит» – вопросы, которые начинающие садоводы задают особенно часто. Ответ простой – неподходящие условия выращивания. Влажность должна быть достаточной, но не избыточной. Место – уютное и хорошо освещенное. Следите, чтобы корни не повреждали насекомые или мыши и кроты. Держите посадки под постоянной мульчей из компоста или перегноя. Периодически осматривайте растения, удаляйте поврежденные ветки. А главное, занимайтесь профилактическими и лечебными обработками. Возможно заражение монолиозом, когда ветки с листьями и плодами буквально за считанные дни будто «обгорают» и сохнут. При этом листья не опадают, а так и засыхают на ветках. Обработки можно проводить осенью, и повторять весной – до распускания листьев. Для лечения и профилактики весной и осень опрыскивайте жимолость фунгицидами, подойдет препарат Хорус .

1. Обрезка жимолости

У молодых кустов жимолости обрезают только подмерзшие или поврежденные ветки. У взрослых пяти-шести летних растений: старые ветки вырезают. Чтобы правильно обрезать старую жимолость – удаляйте старые ветки постепенно. Удалите 1/3 весной и дождитесь молодого прироста, вторую треть – осенью, и завершите омоложение куста – на следующий год.

2. Подкормки жимолости

Первую подкормку жимолости делают ранней весной, можно еще по снегу, азотными удобрениями. Например: мочевиной, из расчета 20 г на 1 м 2 . Два три раза за весну и лето подкармливайте жимолость комплексным минеральным удобрением. Вам будет удобно использовать комплексный препарат – Гилея Вегетация. Во второй половине лета используйте калийно-фосфорное удобрение – Зеленый гай Золотая осень. Последнюю подкормку проводите не позже середины сентября – калийным удобрением. Подойдет древесная зола – это самое доступное калийное удобрение.

3. Укрытие жимолости на зиму

Жимолость очень холодостойкая и растениям зимнее укрытие не нужно.

Агротехника жимолости съедобной достаточно простая, с ней справится даже начинающий садовод.

Оставьте комментарий