Жимолость Сибирячка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Сибирячка

(описание сорта, фото)

Раннего срока, 1,4 г, фиолетовые, сладкие десертные

Описание сорта:

Ранний срок созревания.
Ягоды длиной 2,6 см и массой 1,4 г, удлиненно-каплевидной формы, вкус очень сладкий, десертный. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Сорт предназначен для десертного использования. Ягоды созревают рано и дружно. При сборе отделяются легко, но не осыпаются.
Сорт: Самобесплоден, требует перекрестного опыления другими сортами, очень морозостойкий, урожайный, до 3,1 кг с куста. Устойчив к болезням и вредителям. Прекрасно подходит для получения высококачественных продуктов переработки: компота, желе, варенья, сока и вина. Ежегодное стабильное плодоношение.
Куст среднерослый, с округлой кроной и изогнутыми ветвями.

Как купить саженцы жимолости Сибирячка
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы жимолости Сибирячка можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Уважаемые покупатели! Наличие саженцев и цена могут меняться. Перед поездкой за саженцами на торговые площадки питомника просим уточнять наличие нужного вам сорта по телефонам: +7 (3843) 60-28-08, +7 (3843) 32-20-50, +7 (923) 464-28-08 или по E-mail: sibsad-zakaz@mail.ru

Растения поступают в продажу в течение сезона несколько раз. Следите за ассортиментом.

Жимолость Сибирячка

Современные сорта жимолости позволяют выращивать вкусную и полезную ягоду не только на приусадебных участках. Все больше фермеров обращает внимание на эту культуру. Раньше она была непривлекательной для возделывания на больших площадях – плоды осыпались, а вкус и размер их оставлял желать лучшего.

Большинство сортов жимолости, выведенных в XXI веке, обладают сладкими крупными ягодами, прочно прикрепленными к ветвям, что делает их удобными для ручной и механизированной уборки.

Описание сорта

Сорт Сибирячка новейшим не считается, хоть зарегистрирован только в 2000 году. Этот гибрид получен из жимолостей Турчанинова и Камчатской Бакчарским ФГУП, расположенным в Томской области.

Технические характеристики

Куст с овальной кроной, среднего роста, умеренно раскидистый – в высоту он досягает 1,6 м при ширине 1,4 м. Побеги жимолости Сибирячка выгнуты дугой, верхушка свешивается. Зрелые ветви бурые, с отслаивающейся корой.

Ягоды каплевидные, темно-фиолетовые, с белесым восковым налетом. Вес каждой колеблется в пределах 1,0-1, 4 г. Плоды сорта Сибирячка относятся к самым вкусным и сладким среди съедобных жимолостей, их дегустационная оценка достигает 5 баллов.

Созревают ягоды рано и дружно – нужна только одна уборка. Средняя урожайность жимолости сорта Сибирячка со взрослого куста – 3,1 кг, при благоприятных условиях – до 3,7 кг. Плоды хорошо прикреплены к веткам, при созревании не осыпаются, но отрываться могут с повреждениями, поэтому для заморозки не годятся.

Съедобная жимолость самобесплодна, Сибирячка не исключение. Для получения достойного урожая нужно перекрестное опыление пчелами или шмелями пыльцой других сортов. В противном случае кустики будут цвести, но дадут только несколько мелких ягод.

Можно посадить рядом с Сибирячкой несколько любых других сортов, но как опылители лучше всего подойдут Томичка, Памяти Гидзюка или Нарымская. Специально пчел и шмелей к посадкам жимолости привлекать не нужно – она хороший медонос, сама приманивает полезных насекомых в сад.

Плюсы и минусы

Сибирячка – отличный сорт для переработки и употребления в свежем виде. Среди ее достоинств:

  1. Раннее созревание.
  2. Скрорплодность сорта. Первые ягодки модно попробовать уже через 1-2 года после посадки жимолости.
  3. Хороший вкус – дегустационная оценка 5 баллов.
  4. Стабильное плодоношение.
  5. Крупные ягоды.
  6. Высокая урожайность сорта.
  7. Жимолость чрезвычайно зимостойка, она выдерживает морозы больше 50 градусов, завязи не опадают при минус 7.
  8. Сорт Сибирячка не осыпается после созревания.
  9. Собирать урожай нужно один раз.
  10. Долговечность и нетребовательность – при правильной посадке жимолость плодоносит 30 лет.

У Сибирячки есть существенный недостаток – ее ягоды настолько нежные, что при сборе урожая не всегда удается получить сухой отрыв. Это снижает транспортабельность и делает сорт непригодным для заморозки.

Читайте также:  Жимолость Памяти Гидзюка - описание сорта, отзывы и фото

Размещение на участке

Жимолость некапризна, секрет ее успешного выращивания – купить здоровый посадочный материал и правильно разместить на участке.

Выбор посадочного материала

Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 2-3 лет. Покупать их нужно в крупных садовых центрах или непосредственно у производителей. Время посадки – конец лета либо начало осени. Весной нет гарантии, что все саженцы жимолости приживутся, а плодоношение наступит на год позже.

Следите, чтобы корень был здоровым, а веточки упругими. Сибирячка отличается изогнутыми побегами – эта особенность поможет определить сортовое соответствие.

Выбор подходящего места и посадка

Для посадки жимолости подойдет только солнечный участок – в тени получить урожай невозможно. Нельзя размещать ягодник в низинах или овражках – скопление холодного воздуха и застой воды уменьшат урожайность, могут привести к загниванию корневой системы.

Жимолость может расти на любой почве, но предпочитает слабокислую, рыхлую, плодородную. Не подходят только песчаники, там нужно вносить по 2 ведра органики на посадочную яму. В чрезмерно кислый грунт добавляют известь либо доломитовую муку.

Ямы готовят размером 40х40х40 см, в верхний плодородный слой почвы добавляют ведро органики, по 50 г фосфатных и калийных удобрений. Для бедных грунтов количество стартовой подкормки должно быть большим.

Стандартная посадка жимолости – 1,5 м в ряду, 2 м между грядками. Разные источники могут предлагать другие схемы, придерживаться нужно той, какая подойдет вам.

Посадочные ямы заливают водой, дают влаге впитаться. Посередине насыпают холмик плодородной земли, аккуратно расправляют вокруг него корешки, засыпают грунтом, слегка утрамбовывают. Шейка должна быть заглублена примерно на 5 см. После посадки куст обильно поливают, приствольный круг мульчируют перегноем или торфом, при их отсутствии подойдет сухой грунт.

Выращивание жимолости

Выращивать жимолость легко – она не относится к капризным культурам. Для получения хорошего урожая достаточно посадить рядом несколько сортов.

Уход за молодым растением

В первую очередь, саженцы требуют достаточного полива. При нехватке влаги молодое растение может погибнуть, но даже если этого не случится, жимолость будет болеть, а в дальнейшем не даст хорошего урожая. Через день после дождя или полива нужно прорыхлить грунт на глубину 5-8 см, чтобы улучшить поступление кислорода к корням.

Первые 2 года после плодоношения жимолость не подкармливают – ей хватит тех удобрений, которые были добавлены в посадочную яму. Весной (можно прямо по снегу) под каждый куст вносят ведро воды с раствором аммиачной селитры или мочевины.

Уход за взрослым растением

Уход за жимолостью заключается в прополках, поливах в засушливую погоду и рыхлении грунта. Каждую весну ее подкармливают азотными удобрениями, летом – полным минеральным комплексом, осенью – фосфором и калием для закладки урожая будущего года, успешной зимовки.

Обрезка и зимовка

Жимолость – растение Севера, сорта создаются специально для холодного климата, в укрытии на зиму она не нуждается. До 15 лет куст не обрезают, только удаляют высохшие или поломанные побеги. Потом выпиливают на уровне грунта самые старые скелетные ветви. После 20, но только в случае существенного снижения урожая, жимолость срезают, оставляя пеньки 15-20 см. За сезон она хорошо нарастает и сможет плодоносить еще 5-10 лет.

Способы размножения

Жимолость можно размножить разными способами. Одни доступны садоводам-любителям, другие представляют интерес только для селекционеров:

  1. Семенами. Всхожесть хорошая, но ягоды получаются только при перекрестном опылении. Из-за этого у сеянца материнские признаки не сохраняются. Такой способ размножения применяют при создании новых сортов, садоводам-любителям он неинтересен.
  2. Черенками. Жимолость можно получить из зеленых или одревесневших кусочков стебля. Укоренение требует теплички либо парника и применения гормонов корнеобразования. Для любителей соблюсти все необходимые условия сложно, выживает только 20% черенков.
  3. Вертикальными и горизонтальными отводками. Способ подходит для самостоятельного разведения жимолости.
  4. Делением куста. Садоводы-любители легко получат несколько новых растений из молодой, хорошо разросшейся жимолости.

Проблемы при выращивании

Жимолость болеет настолько редко, что стоит упомянуть только мучнистую росу – она может появиться сырым прохладным летом. Бороться с грибком можно при помощи фунгицидов или биопрепарата Фитоспорин. Вредители жимолости и меры защиты представлены в таблице.

В период созревания урожая гусеницы повреждают листья, зеленые побеги

Дважды, с интервалом в 10-14 дней куст обрабатывают соответствующим инсектицидом или препаратом биологического действия

Поражают молодые листики и побеги, высасывая клеточный сок

Плотные удлиненные наросты крепятся к коре и вытягивают из нее сок

Читайте также:  Сроки посадки жимолости осенью

Среди возможных проблем выделяется повторное цветение, от которого сорт Сибирячка не застрахован. Чаще всего это происходит, если долго сохраняется теплая погода. Жимолость рано уходит на покой и может спонтанно вступить во вторую волну вегетации в конце лета или начале осени. Урожай из поздних цветков получить не выйдет, а вот следующий сезон ягодами не порадует. Рекомендуется обрывать бутоны сразу после их обнаружения.

Жимолость «Сибирячка»: особенности выращивания и уход

Анализ сортов жимолости ведут по разным характеристикам: сроку созревания, размеру и вкусу ягод, форме куста, зимостойкости. Жимолость Сибирячка отличается от других сортов вкусом. Если любите ягоды сладкие, то этот сорт для вас. Долго ждать урожая не придется, ягоды спеют рано, это раннеспелый сорт.

История сорта

Работы над сортом велись в Бакчарском опорном пункте, скрещивали два вида жимолости: Камчатскую и Турчанинова. Авторы сорта: А.Т. Ткачева, И.К Гидзюк, Н.В. Савинкова. В результате селекционной работы получено кустарниковое растение, которое можно выращивать в любом климате. Жимолость Сибирячка успешно выращивают на Дальнем Востоке, в Сибири и на юге РФ с 2000 года.

Важно знать размер взрослого растения для определения размера участка под посадку. У Сибирячки кусты средних размеров высотой до 1,5 метров. Тип кроны полушаровидный, полураскидистый, диаметром до 3 м. Количество листьев небольшое. Они среднего размера, овальной формы, светло-зеленые.

Побеги изогнутые с опушением. Кора молодых веток ярко-зеленая, со временем становится бурой. Начало цветения зависит от погоды. Если весна теплая, то первые бутоны появляются уже в апреле. В прохладные годы массовое цветение начинается в начале мая. Бледно-желтые, крупные цветки распускаются через неделю после появления бутонов.

Оценивают плоды по нескольким характеристикам. Научную оценку сорт получает на дегустациях, проводимых в научно-производственных центрах известными селекционерами. Критерии оценки плода:

  • масса;
  • длина;
  • диаметр;
  • форма;
  • цвет, плотность кожицы;
  • консистенция и вкус мякоти.

У Сибирячки масса плода небольшая (от 1 до 1,5 г), форма удлиненно-каплевидная или веретеновидная, длина до 2,5 см. Вкус мякоти кисло-сладкий, аромат нежный. Окраска зрелой ягоды темно-фиолетовая, на поверхности слабо выраженный восковый налет. Кожица тонкая, поэтом долго ягоды не хранятся и плохо переносят транспортировку.

Состав мякоти (в %):

Применение универсальное. Из кисло сладких ягод варят варенья и джемы, их замораживают и даже готовят из них вина и соки.

Урожайность

Первые спелые плоды появляются в первые дни лета. Урожайность куста зависит от возраста. Молодые растения дают не больше 0,5 кг ягод, урожай взрослых кустов (10 летних и старше) около 4 кг.

Осыпаемость плодов слабая, что позволяет собрать большую часть ягод. Если кусты посажены на сквозняке, то процент опавших ягод увеличивается. Плодоношение ежегодное и дружное, кусты не отдыхают.

Достоинства и недостатки

Недостатки у сорта есть: небольшой срок хранения, низкая транспортабельность, мелкие плоды. Но выбирают его за достоинства:

  • морозоустойчивость (легко переносит морозы до -40 °C);
  • хорошо растет в сложном климате средней полосы и в северных регионах;
  • легкие заморозки во время цветения не мешают завязываться плодам;
  • более сладкий вкус, чем у других сортов жимолости.

Способы размножения и опыления

Размножать сорт Сибирячка можно семенами и черенками. Любителям больше подходит второй вариант размножения. Семенной способ используют опытные селекционеры. Для черенков подходят крепкие однолетние побеги, которые заготавливают в начальный период плодоношения. Для начала можно купить готовый саженец в специализированном питомнике.

Признаки здорового саженца:

  • отсутствие любых механических повреждений;
  • гибкие, неломкие побеги;
  • отсутствие слишком длинных корней и веток.

Сибирячка самобесплодная, поэтому в саду нужно иметь несколько сортов для перекрестного опыления:

  • Волшебницу;
  • Томичку;
  • Камчадалку.

Особенности ухода

Проблем с выращиванием Сибирячки не возникает при правильном выборе места и качественной заправке посадочной ямы. Для этого сорта больше подходят суглинистые почвы, в них содержится нужное количество питательных веществ.

На урожайность влияет уровень pH. На кислой почве урожайность заметно ниже. За год до посадки саженцев почву нужно известковать и внести органику. Не рекомендуют высаживать Сибирячку на продуваемых участках сада. От сильного ветра ягода осыпается и можно остаться без урожая. Снижает урожайность плохое освещение и сильное переувлажнение почвы.

Качество ухода определяют мероприятия:

  • удаление сорняков;
  • рыхление междурядий;
  • санитарная обрезка куста;
  • умеренные поливы.

Жимолость люблю, выращиваю на даче сорта: Сильгинка, Сибирячка, Югана, Дочь великана. Ягоды начинают созревать одновременно. Первый сбор провожу в конце мая. У каждого сорта свои плюсы и минусы. Достоинство Сибирячки – вкус. Плоды у нее самые вкусные, но небольшого размера.

Читайте также:  Как стратифицировать семена жимолости?

Посадил Сибирячку, но не могу сказать, что выбором сорта удовлетворен. Ягода сладкая, но мелкая. Кусты стелющиеся. Следующие сорта буду подбирать сильнорослые и крупноплодные с вертикальным габитусом, как у Дочери великана.

Сибирячку люблю и выращиваю. Кусты приземистые, поэтому приходится ставить подпорки. Но надо отдать должное сорту – ни один куст не подмерзал, а вкус у ягод отличный и спеют рано.

Жимолостью занимаюсь более 7 лет. Сибирячку купил в 2011 году осенью. Выбрал для посадки неудачное место. Во второй половине дня куст был в тени и почва постоянно влажная. Прироста первый год почти не было. Кусты пересадил на солнечную сторону, и они пошли в рост. Ягоды удлиненной формы, самые крупные около 3,5 см, на вкус более сладкие, чем у Сельгинки и Синей птицы.

Сорт жимолости Сибирячка

Сибирячка — сорт жимолости раннего срока созревания. Выведен сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства (с. Бакчар, Томская область). Получен в результате скрещивания в 1972 году отборной формы 1−55−39 Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica) с отборными формами (смесь пыльцы) Жимолости Турчанинова (Lonicera turczaninovii). Введен в госреестр сортов РФ в 2000-м году. Допущен к использованию во всех регионах России. Авторы: Н.В. Савинкова, И.К. Гидзюк, А.Т. Ткачева.

Кусты среднераскидистые, среднего роста (около 160 см). Крона полушаровидная, средней плотности. Скелетные ветви коричнево-бурые, средней толщины, отслоение коры среднее, боковые ветви направлены широко в стороны. Побеги слабоопушенные, средние, изогнутые, голые, светло-зеленого окраса (молодые — красные), со свешивающейся верхушкой, в начале лета с интенсивной антоциановой полоской с солнечной стороны, направление роста побегов близкое к горизонтальному. Верхушечная почка имеет овальную форму, пазушные почки по отношению к побегу направлены наклонно. Листья среднего размера, овальной формы, с тупозаостренной верхушкой, с округлым или сердцевидным основанием; листовая пластинка светло-зеленая, плоская, слабоопушенная с обеих сторон. Черешки короткие, тонкие. Прилистники средние, полукруглые, чаще всего сложены книзу или расположены перпендикулярно к побегу. Соцветия редуцированные, двухцветковые. Цветки бледно-желтого окраса, среднего размера. Венчик трубчато-воронковидный, длиной 18 мм. Лепестки полусомкнутые. Прицветники шиловидные.

Плоды жимолости Сибирячка крупные, сладкие, ароматные, темно-фиолетовые со слабым восковым налетом, массой 1,1 — 1,4 грамма, длиной 2 — 2,5 см. Форма плодов веретеновидная или удлиненно-каплевидная, слегка изогнутая. Мякоть сочная, нежная. Плодоножка средней длины.

Деревья вступают в плодоношение на второй — третий год после высадки в сад. Тип плодоношения — у основания однолетней ветви. Созревание плодов одновременное, сбор проводится один раз. Прикрепление соплодий к плодоножке хорошее, отрыв ягод сухой, отделяются ягоды легко. Естественная осыпаемость ягод при созревании незначительная, проявляется при дефиците влаги в период налива и созревания ягод.

В первый год плодоношения урожайность составляет 500 грамм с куста или 1,7 т/га (при схеме посадки 3×1 м). В десятилетнем возрасте урожайность достигает 3,7 кг с куста или 8 т/га. Максимальная урожайность, приходящаяся на 14-летний возраст растений, равна 4,5 кг с куста или 15 т/га. Средняя урожайность за 11 лет плодоношения — 10 т/га.

Сибирячка характеризуется очень высокой зимостойкостью (в условиях Томской области выдерживает зимние температуры до минус 50 °C без повреждений), устойчивостью к весенним заморозкам, засухе, болезням и вредителям.

Эта жимолость самобесплодна. Для ее опыления следует приобрести любой из сортов или гибридов жимолости алтайской, Турчанинова или камчатской, цветущих в эти же сроки. Лучшие опылители — сорта Томичка, Нарымская и Памяти Гидзюка.

Вкусовые качества очень высокие (дегустационная оценка свежих плодов — 4,9 балла, дегустационная оценка продуктов переработки — 5 баллов). Химический состав плодов следующий: сахаров 8,2%, кислот 1,9%, витамина C 32 мг/%.

Сорт универсальный: ягоды можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления джемов, компотов, сока, варенья, протертой массы.

Достоинства жимолости Сибирячка: скороплодность, ежегодное стабильное плодоношение, высокая урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые свойства ягод, устойчивость к морозам.

Недостатки: лишь средняя транспортабельность (плоды мнутся при перезревании), тонкая кожица ягод, незначительная осыпаемость плодов, изогнутые ветви затрудняют сбор урожая.

Оставьте комментарий