Жимолость Синичка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Синичка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Синичка — сильнорослый куст, с круглой кроной, способный вырасти при благоприятных условиях до 2 м. Ягоды с сильным ароматом, полностью лишены горечи, вкус кисло-сладкий. Форма плода удлиненная, слегка овальная.Длина не превышает 3 см. Верхушка ягодки напоминает блюдце. Кожица плода тонкая, нежная. У сорта жимолости Синичка слабая осыпаемость.Урожайность высокая (до 5-7 кг с куста). Самоопыляемость Синички низкая, значительное увеличение урожая наблюдается при использовании сортов Фортуна, Московская 23, Камчадалка, Мальвина.

Жимолость. Почва и место. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, и в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки.

Жимолость. Посадка и уход. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Для высадки жимолости подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают азотным удобрением.
В период цветения и плодоношения раз в месяц поливают раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлилить землю под кустиками не нужно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время необходим обильный полив, это растение необычайно любит влагу. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 — 4 лет с растения начинает «слезать кора», которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, данное явление просто является особенностью жимолости.

Жимолость. Размножение. Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Жимолость. Использование. Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов. В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.

Жимолость Синичка, описание сорта, секреты получения хорошего урожая

Съедобная жимолость – это не только красивый декоративный кустарник, который хорошо смотрится на любом участке, но и кладезь различных витаминов, вкусная ягода с кислинкой, из которой можно приготовить компоты, джемы, варенья, заморозить на зиму.

Именно она открывает первой ягодный сезон, помогает справиться с авитаминозом, поэтому растение набирает все большую популярность среди садоводов год от года.

Краткое описание кустарника

Жимолость — густой, ветвящийся кустарник, средняя высота которого 1,5-2 м. Растение морозоустойчиво, способно выдержать заморозки при цветении и дать завязь.

Цветки небольшие, двуполые, собраны в соцветия, окрашены в светло – жёлтые тона. Опыляются насекомыми: мухами, шмелями, пчелами. Из 2 цветков формируется 1 ягода с двумя камерами.

Плоды темно — синие со светлым налётом, около 2 см в длину и 1-1,4 в диаметре. Созревают неравномерно, при длительном нахождении на кусте осыпаются. Ягоды нежные, мягкие, плохо поддаются транспортировке, хранятся в условиях холодильника не дольше 3 суток.

Особенностью является его медленный вегетативный рост и развитие: к окончанию 1 года жизни кустарник достигает высоты только 6-7 см, к концу 3 – 55-70 см. Роста 1,5-2 м достигает лишь к 7 годам.

В настоящее время селекцией растения занимаются некоторые НИИ садоводства: в Сибири, в Подмосковье и нескольких других городах.

Самыми популярными и интересными для садоводов — дачников стали сорта жимолости:

  • Синяя Птица и Томичка,
  • Синичка и Павловская,
  • Дельфин, Голубое веретено,
  • Московская – 23, Лазурная, Золушка,
  • Памяти Гидзюка, Нимфа,
  • Амфора, Камчадалка.
Читайте также:  Жимолость Турчанинова - описание сорта, отзывы и фото

Как правильно выбрать нужный вам сорт из этого огромного разнообразия?

Специалисты советуют проводить оценку по группе критериев:

  • размер плодов;
  • урожайность;
  • вкусовые свойства (наличие горчинки, кислинки, сладость);
  • осыпаемость при перестое;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям и насекомым — вредителям;
  • отрыв от ветви;
  • декоративность;
  • сроки цветения и созревания.

Описание сорта жимолости Синичка

Данный сорт высокорослый, с большой круглой кроной, вырастает при соответствующих условиях до 200 см. Листва яркая, зеленая с заострённым основанием. Относится к сортам раннего созревания.

Растению нравятся свободные, освещённые солнечные участки, но спокойно реагирует также и на временное затенение. Ягоды обладают приятным ароматом, в них абсолютно отсутствует горечь, сладкие, но с кислинкой.

По форме вытянутые, удлиненные, а верхушка похожа по форме на блюдце. Длина плода в среднем достигает 3 см. Это довольно крупноплодный сорт жимолости. Кожица на плодах тонкая, мягкая. Вес около 0,7-0,9 гр.

Плоды даже при долгом нахождении на кусте после созревания мало осыпаются. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки, приготовления кулинарных блюд.

Особенностью сорта является (приблизительно в 3 летнем возрасте) отставание от ствола коры. Она буквально «отстает» от ствола и ветвей, и спадает длинными лентами на землю.

Главными достоинствами садоводы считают прекрасные показатели морозоустойчивости завязей и бутонов даже при -5 градусов, способность плодоносить в возрасте до 30 лет (от 5 до 7 кг с куста).

Ценят за неприхотливость, малую склонность к болезням и вредителям. Урожайность возможно повысить частым рыхлением почвы, внесением азотсодержащих подкормок в весеннее время и мульчированием приствольного круга.

Идеальными опылителями для жимолости Синичка считаются Золушка, Камчадалка, Старт, Мальвина.

Отзывы дачников о сорте жимолости камчатская Синичка на просторах интернета только положительные: все отмечают неприхотливость кустарника к уходу и выращиванию, способность переносить низкие температуры и спокойно реагировать на смену условий содержания, низкую осыпаемость, отличный вкус и приятный аромат плодов.

Выбор места и посадка кустарника

Для хорошего роста и плодоношения важно выбрать подходящее место. Идеальным выбором станут солнечные, хорошо освещённые участки, защищённые от холодных сквозняков.

Плохо переносят кусты возвышенности и затенённые места в садах. Желательно выращивать на участке не менее 3 различных видов этой культуры. Объясняется это тем, что с перекрестным опылением улучшается вкус плодов.

Почки на молодых кустарниках распускаются ранней весной, поэтому предпочтительнее осеняя посадка (в конце сентября или начале октября), но допускается и весенняя (конец апреля, начало мая).

Важно выбрать хорошие, здоровые саженцы. Они должны быть крепкими, свежими на вид, с гибкими ветвями, крупными почками и хорошо развитой корневой системой. Самым лучшим по возрасту считается саженец 2-3 лет, после посадки уже через 3 года он зацветёт и даст первый урожай. Идеальный рост – от 30 до 110 см.

Правила посадки культуры следующие:

  • Перед работами стоит убедиться, что расстояние между посадочными ямками не менее 150 см. Жимолость очень сильно разрастается со временем, а ветви достаточно хрупкие и ломкие.
  • Для декоративных посадок это расстояние увеличивают ещё, вплоть до 300 см.
  • Посадочные ямки вырезают в форме квадрата 40х40 см, выкапывают из них почву, вносят компост или перепревший перегной, норма внесения – не менее 2 вёдер удобрения в каждую ямку.
  • Также необходимо внести я ямки суперфосфат (3 ст. л.) и древесную золу (1 л.). Если земля слишком легкая, с большим количеством песка, количество перегноя/компоста увеличивают. Все удобрения перемешивают до однородности.
  • Ямки тщательно проливают водой, а в центре делают небольшой бугорок.
  • Молодой подготовленный саженец помещают в яму и присыпают почвой, утрамбовывают ее вокруг ствола и формируют приствольный круг с бортами вокруг него. Корневую шейку допустимо углублять на 3-5 см.

Обязательно после посадки делается мульчирование приствольного круга для сохранения влаги в почве, дополнительного питания и защиты корневой системы. В качестве мульчи допускается использование обыкновенных газет, древесной стружки, перегноя, торфа.

Если у вас есть саженцы сразу нескольких сортов, высаживайте их попеременно. Такой приём поможет улучшить перекрестное опыление и значительно повысить урожайность.

Обрезка кустарников после посадки недопустима, так как она задерживает их рост и развитие.

Правила и особенности ухода за растением

Жимолость – неприхотливое растение, мало требовательное к уходу, но основными агротехническими правилами при ее выращивании пренебрегать не следует.

Для растения очень важен регулярный полив, особенно он нужен в период плодоношения и цветения. Один куст требует еженедельно около 1 ведра воды, а в засушливые дни 1,5-2 ведра.

Внесение удобрений и подкормок

Оптимальным временем для удобрения почвы считается осень, особенно последние ее месяцы. Для подкормки применяют смесь, состоящую из 5 кг компоста, 40 гр суперфосфата двойного и 100-150 гр золы.

Таким удобрением пользуются не чаще 1 раза в 2 года. В весеннее время в период набухания почек для подкормок берут аммиачную селитру (15 гр на 1 м. кв.).

Борьба с вредителями

Для избавления от различных болезней и нашествия вредителей растение регулярно обрабатывают специальными препаратами. Делается это в конце лета, после сбора урожая.

Самыми распространёнными болезнями являются:

Если на растении вы заметили признаки этих грибковых заболеваний, срочно принимайте меры: оборвите и сожгите все заражённые части куста, обработайте его препаратами.

А среди вредителей чаще всего появляются:

До сбора урожая необходимо обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей: Актара, Карбафос.

Формирование кустов, обрезка

Санитарную обрезку выполняют, начиная с 6 — летнего возраста кустарника. Для растения важно не допустить загущение. В ходе обрезки удаляют под самое основание больные, сломанные, поврежденные ветви.

Каждые 3 года прореживают крону, оставляя самые крепкие и сильные ветки. При обрезке не трогают верхушки, так какие них находятся почки с цветами. Для растений старше 15 лет возможна полная обрезка всех ветвей до 45 см в высоту, такие растения быстро отрастают на будущий год.

Для вьющихся сортов проводят только санитарную обрезку.

Здоровое растение не нуждается в специальном укрытии на зиму, но все же необходимо предпринять комплекс мер по подготовке его к наступлению холодов:

  • осенью из-под куста убирается мульча и выгребается опавшая листва;
  • земля вокруг ствола перекапывается на глубину 17-22 см и вносятся удобрения по сезону;
  • молодые тонкие ветки можно связать вместе, чтобы они не обламывались под большим слоем снега;
  • кустарники закрываются мешковиной или сетками из синтетического материала для защиты почек от зимующих птиц.
Читайте также:  Жимолость Роксана - описание сорта, отзывы и фото

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Для каждого дачника самым приятным занятием является сбор выращенного урожая. Поскольку на кустарнике созревают не совсем равномерно, под кустом выстилают слой полиэтиленовой плёнки или ткань.

Но такой метод не предполагает хранения, и качество урожая, соответственно, снижается. Для сохранения ягод на более долгий срок их замораживают.

Перед заморозкой урожай перебирают, промывают, обсушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты для хранения.

Для любителей сладкого подходит и другой способ заморозки: ягоды перебивают блендером с сахаром, оставляют в виде однородного моно — пюре, или соединяют с пюре других видов ягод: клубника, земляника, черника и перемешивают. Готовую сладкую массу раскладывают по контейнерам и ставят замораживаться.

Ещё одним замечательным способом сохранения полезных веществ является сушка.

Это можно сделать в печи, духовке и специальных сушилках при температуре не выше +60 градусов. Если вы готовите в духовке, ее не надо закрывать, слой ягод постоянно перемешивают. Время полного высушивания около 6-10 часов.

Конечно, самым лучшим и полезным способом употребить жимолость – это съесть ее свежей, наполненной витаминами и микроэлементами. но неплохим вариантом будут разные виды консервации: джемы, компоты, варенье, морсы, повидло, ягоды сохраняют часть своей пользы.

Рецепты из жимолости на зиму

  • Жимолость – 1000 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Вода – 120 мл.

Первым делом варят сахарный сироп, после закипания в него помещаются ягоды на 3-5 минут и выключают плиту. В таком виде варенье оставляют до остывания, а затем снова включают и доваривают около 30 мин на медленном огне, а после разливают по подготовленным емкостям.

Считается разновидностью обыкновенного варенья, но готовят его при более концентрированном сахарном сиропе (70% сахара) за 1 приём до полного размягчения плодов. Готовый джем разливают по банкам и закатывают.

  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2,8-3,5 л.

Из плодов выживают сок, а оставшуюся после выжимки мякоть заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают в другую емкость.

Указанное количество картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды и постепенно тонкой струйкой вливают к полученному отвару, постоянно помешивая. Кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков.

После закипания туда же отправляют выжатый сок и перемешивают получившийся кисель. Необычный вкусовой оттенок напитку могут придать добавленная мята, корица, сок лайма.

Мусс из свежих ягод

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Ягоды – 200 гр.

Плоды измельчают, выжимают получившиеся сок. Выжимки заливают водой и варят приблизительно 5 минут на среднем огне, а затем процеживают. В получившийся отвар добавляют манную крупу и сахар и варят манную кашу средней плотности.

После охлаждения каши вливают сок и взбивают блендером или миксером до пышной крепкой пены. Полученную массу раскладывают по формочкам и оставляют охладиться в холодильнике минимум на 1 час.

Жимолость – долголетний кустарник, не требующий от дачников сложного ухода и способный плодоносить даже в условиях небольших заморозков. Многие дачники уже по заслугам оценили его вкусовые, декоративные, лечебные свойства, а многие только знакомятся с этим растением.

Вкусные и полезные ягоды мало кого оставят равнодушными, ведь они появляются одними из первых, намного позже садовые кустарники порадуют дачников разнообразием и обилием урожая, содержащим такие полезные для человека витаминные компоненты.

Давайте посмотрим интересное видео о съедобных сортах съедобной жимолости, о правилах посадки, ухода, сбора выращенного урожая. Как правильно выбрать подходящий сорт и где его посадить на участке? Чем отличается сорт Синичка от большого многообразия других сортов, какие блюда можно приготовить с этой прекрасной ягодой:

Фото-подборка лучших сортов жимолости съедобной для Подмосковья: описание видов и советы по уходу

Растение жимолость (Lonicera caerulea) — самое поразительное открытие современного огородничества. Этот неприхотливый, холодоустойчивый кустарник открывает ягодный сезон самым первым.

Полакомиться терпкими ягодами с полезными свойствами можно уже в начале июня.

Цветение жимолости приходится на начало мая и поражает своей пышностью. Окрас цветов может быть желтым, белым, светло-голубым, оранжевым, что способствует использованию этих кустарников для украшения приусадебных участков, а также применяется для устройства живых изгородей.

Товарное плодоношение данной культуры при правильном уходе достигает 20-ти лет.

Для посадки и выращивания в Подмосковье пригодны разные сорта Lonicera caerulea, отобранные в процессе селекции как в прилегающих районах, так и за его пределами.

На широте Москвы и области, по отзывам садоводов, самыми привлекательными выступают такие сорта как:

Описание сортов

Итак, давайте рассмотрим особенности каждого сорта, рекомендованного для посадки в Подмосковье, подробнее:

  1. Синичка. Сорт выведен селекционерами Главного ботанического сада имени В. Н. Цицина Российской Академии наук (г. Москва). Жимолость сорта Синичка представляет собой густой, рослый куст высотой около 2-х метров, с округлой кроной (диаметр 1,6-2,0 м). Крупные темно-зеленые листья продолговатой формы. Каркасные ветви направлены вверх с небольшим уклоном. Цветение начинается в начале мая.


Цилиндрические удлиненные (до 20 мм) плоды массой до 0,9 г созревают в первой декаде июня. Урожайность составляет 1,5-2,7 кг с одного взрослого куста.

Сине-голубая ягода покрыта тонкой и нежной кожицей с обильным восковым налетом. Мякоть – без горечи, хрящевидная, сухая, сладко-кислого вкуса. Съедобный сорт жимолости Синичка вступает в плодоношение на второй год после посадки.

Неоспоримыми достоинствами являются высокая морозоустойчивость и отсутствие осыпаемости плодов. Ярко выраженных отрицательных качеств растения не выявлено.

Читайте также:  Жимолость Генри - описание сорта, отзывы и фото

Московская 23 (Флора 23). Раннеспелый сорт Московской селекции. Растение сильнорослое (2,0-2,5 м) с густоветвистой шаровидной кроной. Побеги и скелетные ветки прямые и длинные, буро-зеленого цвета.

Плоды имеют форму эллипса с тупым основанием, длиной до 20 -22 мм, массой 0,8-0,9 гр. Одно растение дает до 3,0 кг ягод с куста.

Ягоды Московской 23 отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Кисловато-сладкая, волокнистая мякоть обладает десертным вкусом, немного терпкая.


В жаркие, засушливые годы появляется легкая горчинка. Сорт зимостойкий, со средней осыпаемостью плодов, универсальный в употреблении. Предпочтительные сорта-опылители – Синичка, Фортуна.

Фортуна (синоним Флора 103) – самобесплодный, среднепоздний сорт российской селекции. Жимолость этого сорта представляет из себя куст, достигающий высоты 2,5 метра.

Крона густая, обратноконической формы, утрачивающая покров книзу. Остовые ответвления и побеги прямостоячие, с небольшим изгибом у верхушки. Листья насыщенного зеленого цвета с острой вершиной и закругленным основанием.

Крупноплодные ягоды кисловато-сладкие, длиной 2,3-2,5 см, массой – 0,9-1,0 гр. Ягоды Флора 103 содержат большое количество витаминов и активных биовеществ.

Сорт «Фортуна» широко применяется в ландшафтном дизайне. Положительные качества – отсутствие осыпаемости, хорошая переносимость низких температур.

Гжелка. Многие дачники относят этот кустарник к лучшим сортам жимолости, пригодным для выращивания в отечественных условиях. Своё название сорт получил от реки Гжелки, протекающей в Московской области.


Кустообразное небольшое растение (высота до 1,7 м) с обратноконической формой кроны, с прямыми без опушения побегами. Вид плода стручкообразный, массой около 1 гр., вкус без горчинки, сладковатый. Применим для декорирования участков и пригоден в пищу.

Синяя птица. Сорт среднеранний, выведен на подвое жимолости камчатской при произвольном опылении. Кустообразное высокое (1,8-2,0 м) растение с круглой плотной кроной.

Овальные ягоды умеренного размера (20,0-21,0 – длина, 10,0 — диаметр), массой плода до 0,8 гр. Нежная мякоть кисловатая, с большим содержанием аскорбиновой кислоты (до 72 мг/100 г). Урожайность не высокая и составляет 1,0-1,7 кг с одного куста.

Сорт жимолости Синичка

Жимолость… С её необычными ягодами русские люди познакомились, когда начали осваивать Дальний Восток и Камчатку. Плоды растения оказались весьма необычными как по цвету, так и по форме: они совсем не напоминали привычные малину, землянику, чернику…

Но вот уже три века жимолость служит людям. Она и вкусна, и полезна, широко используется в народной медицине. В последние десятилетия создано множество культурных сортов, ягоды которых значительно превосходят ту дикую жимолость, которую впервые увидели первооткрыватели Севера. Об одном из сортов — Синичке, мы сейчас расскажем подробнее.

О создании сорта

«Путёвку в жизнь» ему дали московские селекционеры А. Скворцов и А. Куклина, которые трудились в питомнике Главного Ботанического сада столицы. Материалом для получения сорта служили отобранные в Магаданской области и на Камчатке саженцы.

Заявка на регистрацию сорта поступила в 1985 году, а в Реестр он был внесен через три года. С тех пор стал популярным садовым растением, прекрасно зарекомендовавшим себя в различных климатических зонах, особенно на Севере.

Описание растения и ягод

Относится к сильнорослым жимолостям, с высотой взрослого куста до 2-х метров и даже чуть выше. Примечательно, что в первые 2−3 года куст растёт крайне медленно, и своего полного размера достигает только к 6-ти, а то и 7-ми годам.

Крона округлой формы, с красиво изогнутыми побегами, коричневатыми в первый год развития, густо покрытыми сильноопушёнными матовыми листьями. Средний размер отдельного листа — 6 на 3 см, он заметно вытянут в длину.

Цветки появляются ранней весной, они небольшие, бледно-жёлтые, двуполые, собраны в небольшие соцветия. В опылении активное участие принимают мухи, шмели и пчёлы. Самоопыляемость Синички низкая, значительное увеличение урожая наблюдается при использовании сортов Фортуна, Московская 23, Камчадалка, Мальвина.

Интересно! У жимолости из двух цветков образуется одна ягода, внутри которой скрыты две камеры.

Особенности ягод

Размер крупный, от 0,8 до 1 грамма весом. Форма слегка неправильная, продолговатая, эллипсовидная, на кончике напоминающая крохотное блюдце. Поначалу ягода жёлтовато-сизая, но в стадии зрелости почти чёрная, с характерным сизым налётом. Вкус мякоти нежный, освежающий, кожица очень тонкая, почти незаметная во рту. Этот приятный фактор оказывается и недостатком сорта: плоды почти невозможно транспортировать и хранить.

Второй сложностью является неравномерное созревание в сочетании с быстрым осыпанием ягод. Эти две причины делают невозможным широкое промышленное использование Синички, хотя на личных участках она великолепна.

Созревать ягоды начинают рано, первые спелые можно срывать уже в середине июня. С одного взрослого куста собирают 5−7 кг плодов!

Агротехника и использование

Уход за сортом не отличается от аналогичного, применяемого для всех жимолостей камчатского происхождения. В целом кустарник неприхотливый, в высшей степени морозоустойчивый. Особенностью является отставание коры примерно в трёхлетнем возрасте, когда она может отделяться от ствола в виде тонких, длинных плетей.

Растение пластично, приспосабливается к различным почвам и условиям освещения. Всё же предпочитает полузатенённые места с влажноватой, хорошо аэрированной почвой.

Важно! Кусты этого сорта, впрочем, как и многие другие жимолости, способны плодоносить на одном месте свыше 50-ти лет.

Урожай обычно употребляется без переработки, свежесорванным. Из ягод можно варить джемы и варенья, делать соки и компоты. Как уже говорилось, широко используется в народной медицине, в частности, при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Умельцы изготавливают из жимолости отличное домашнее вино.

Синичка, являясь высокодекоративным кустом, долгие годы будет украшать уголок сада, при этом её владелец сможет регулярно получать очень ранние, полезные и вкусные ягоды — кладезь витаминов и аминокислот.

Оставьте комментарий