Жимолость Сластена — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость сластёна описание сорта

Новейший и на сегодняшний день лучший сорт жимолости. Плоды голубовато-синие, с восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, крупные. Поверхность сильно бугристая. Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Средняя масса — 1,16 г. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Садовая жимолость — это довольно крупный кустарник (размером с красную смородину, но менее раскидистый). Жимолость — самая первая ягода сезона, созревает очень рано. В отдельные годы в Подмосковье спелые ягоды жимолости появляются 29-30 мая. Ягоды садовой жимолости крупные, тёмно-синие, с густым сизым налётом, по цвету близки к лучшим сортам чернослива. Новейшие сорта жимолости дают очень крупные ягоды массой до 2 г и не имеют даже намёка на какую-либо горчинку.

личная, совершенно сладкая ягода. Особенно хороши из жимолости варенье и компоты, жимолость, протёртая с сахаром. Если Вам придётся выбирать варенье для самых дорогих гостей, советуем остановиться на варенье из жимолости. Оно напоминает черничное, но несравненно лучше, так как имеет очень нежную консистенцию. Зимой от него веет свежестью. Очень мелкие, почти неощутимые семена придают ему особую пикантность. Поверьте, может быть, это лучшее из того, что Вам когда-нибудь удавалось попробовать. Разведённое в стакане с холодной водой, даже в небольшом количестве, варенье из жимолости придаёт напитку такой неповторимый тёмно-рубиновый цвет, что невольно залюбуешься. Нет после бани напитка лучше и целебнее! Остаётся только сожалеть, что эта чудесная ягода так поздно пришла в наши сады.

Судя по письмам наших постоянных заказчиков, крупноплодная садовая жимолость хорошо растёт и даёт высокие урожаи на всей территории нашей страны. Жимолость одинаково полезна и здоровым, и больным. Совершенно точно установлено, что жимолость выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды. Издавна применяют жимолость в народной медицине при малокровии. Она содержит много солей калия, поэтому рекомендуется при заболеваниях сердца.

имает приступы болей в печени. Плоды, сок, варенье являются хорошим обеззараживающим средством при ангине, тонзиллитах, стоматитах. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Жимолость рекордно зимостойка, ей нипочём никакие зимние морозы. Даже цветы её выдерживают заморозки до — 8 °С. наши сады.

Мы предлагаем Вашему вниманию лучшие сорта жимолости.

Немного биографии

Большую часть разновидностей этой культуры создали специалисты Алтая и Западной Сибири. Но наша героиня — детище Камчатского научно-исследовательского Института сельского хозяйства. Сорт подали на регистрацию в 2004 году, а в списке допущенных он появился в Госреестре в 2013-м. Таким образом, это едва ли не самая молодая жимолость России.

Описание растения

Куст сжатый, компактный, относится к низкорослым. Побеги крепкие, толстые, но короткие, с кончиком, имеющим малиновый оттенок. Лёгкий красноватый цвет заметен почти по всей длине побега, исчезая только в самом его начале. Листва густая, зелёная, немного опушённая, особенно в нижней части листовой пластины.

Настоящее богатство Сластёны — её ягоды! Их главная характеристика заложена уже в самом названии сорта. Действительно, специалисты и потребители нередко отзываются о них как о самых сладких плодах среди всех жимолостей.

Почти правильной цилиндрической формы, синеватые по цвету, с восковым налётом, ягоды крепятся короткой плодоножкой буро-зелёного цвета. Для них характерна толстая кожица (редкость для этого вида растений). Вкус не только сладкий, но и приятный, с освежающим ароматом. По дегустационной шкале он набрал пять баллов из пяти! Сроки созревания ягод средние, в более южных областях ранние.

Сорт урожайный, с одного куста можно собрать свыше 4 кг плодов. До появления этой разновидности чемпионами по урожайности считались сорта алтайской селекции: похоже, им придётся потесниться на этом почётном пьедестале.

Особенностью является то, что Сластёна не может самоопыляться, ей нужны соседи-опылители. Лучшими из них признаны Фиалка и Амфора. Интересно, что при этом сама она будет отличным опылителем для других сортов!

Особенности возделывания и использование

Помимо отличных потребительских качеств, садоводы отмечают и неприхотливость сорта, его устойчивость против болезней, вредителей и «природных сюрпризов». Отмечено, что даже уже распустившиеся цветки могут выдержать кратковременные заморозки до -8°!

Читайте также:  Когда лучше сажать жимолость - весной или осенью?

Примечательно, что при такой высокой зимостойкости эта жимолость способна расти и в более южных районах, она терпимо относится к сухому воздуху и недостатку влаги. Конечно, в таких условиях её урожайность будет существенно снижена.

И даже тля с мучнистым червецом — вечные враги жимолостей — редко поселяются на веточках Сластёны. Не правда ли, камчатские селекционеры создали прекрасный сорт, способный заинтересовать как дачников-индивидуалов, так и крупные фермерские хозяйства!

Подобно большинству жимолостей, плоды этого сорта употребляются преимущественно в свежем виде. Хотя из них получаются, к примеру, прекрасные варенья, не уступающие по вкусу смородиновым. Также из ягод принято делать компоты, джемы и вина.

Для многих регионов России, особенно сибирских и уральских, Сластёна окажется настоящей находкой, кладезем витаминов и источником вкусных ягод!

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее.

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова. Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

Жимолость Сластена

(описание сорта, фото)

Раннего срока, 1,5 г, фиолетовые с восковым налетом, очень сладкий вкус

Описание сорта:

Ранний срок созревания, в конце июня.
Ягоды крупные, 1,5 г, почти правильной цилиндрической формы. Плоды фиолетовые с густым восковым налётом. Ягоды очень сладкие, с сильным ароматом.
Сорт: Самобесплоден, скороплодный, плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням и вредителям. Может быть прекрасным опылителем для других сортов.
Куст среднерослый, крона овальная.

Как купить саженцы жимолости Сластена
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы жимолости Сластена можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Уважаемые покупатели! Наличие саженцев и цена могут меняться. Перед поездкой за саженцами на торговые площадки питомника просим уточнять наличие нужного вам сорта по телефонам: +7 (3843) 60-28-08, +7 (3843) 32-20-50, +7 (923) 464-28-08 или по E-mail: [email protected]

Растения поступают в продажу в течение сезона несколько раз. Следите за ассортиментом.

Жимолость Сластена

Саженцы жимолости почтой

Новейший и на сегодняшний день лучший сорт жимолости. Плоды голубовато-синие, с восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, крупные. Поверхность сильно бугристая. Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Средняя масса — 1,16 г. Жимолость — самая первая ягода сезона, созревает очень рано. В отдельные годы в Подмосковье спелые ягоды жимолости появляются 29-30 мая. Они крупные, тёмно-синие, с густым сизым налётом, по цвету близки к лучшим сортам чернослива. Новейшие сорта жимолости дают очень крупные ягоды массой до 2 г и не имеют даже намёка на какую-либо горчинку. Отличная, совершенно сладкая ягода. Особенно хороши из жимолости варенье и компоты, жимолость, протёртая с сахаром. Если Вам придётся выбирать варенье для самых дорогих гостей, советуем остановиться на варенье из жимолости. Оно напоминает черничное, но несравненно лучше, так как имеет очень нежную консистенцию. Зимой от него веет свежестью. Поверьте, может быть, это лучшее из того, что Вам когда-нибудь удавалось попробовать. Разведённое в стакане с холодной водой, даже в небольшом количестве, варенье из жимолости придаёт напитку такой неповторимый тёмно-рубиновый цвет, что невольно залюбуешься. Нет после бани напитка лучше и целебнее!

Читайте также:  Описание жимолости

Судя по письмам наших постоянных заказчиков, крупноплодная садовая жимолость хорошо растёт и даёт высокие урожаи на всей территории нашей страны. Совершенно точно установлено, что жимолость выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды. Издавна применяют жимолость в народной медицине при малокровии. Она содержит много солей калия, поэтому рекомендуется при заболеваниях сердца. Плоды, сок, варенье являются хорошим обеззараживающим средством при ангине, тонзиллитах, стоматитах. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Жимолость рекордно зимостойка, ей нипочём никакие зимние морозы. Даже цветы её выдерживают заморозки до — 8 °С.

Мы предлагаем Вашему вниманию лучшие сорта жимолости.

Когда сажать. Лучшие сроки посадки жимолости — с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки на кустах начинают распускаться при наступлении плюсовых температур ещё в апреле. Однако саженец с закрытой корневой системой можно посадить и в начале мая.

Место для посадки. Лучше всего жимолость растёт не на открытом солнечном участке, а в лёгком затенении, чтобы до полудня она была хорошо освещена солнцем, а затем её слегка притеняла, к примеру, разреженная крона яблони. Кстати, именно яблоня считается лучшим соседом для жимолости, благотворно воздействуя на её развитие.

Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость — одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

Это самая скороплодная культура: сеянцы её способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80-ти лет!

Посадка. Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость — культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

Жимолость очень неприхотлива. Она хорошо растёт на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. На тяжёлых глинистых, а также бедных торфяных и песчаных почвах посадочные ямы заполняют не «родным» грунтом, а специально приготовленной посадочной смесью, которую в равных пропорциях составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза.

Посадочные ямы делают глубиной 25—30 и диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляют треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки молодые растения необходимо обильно полить, а затем замульчировать приствольные круги торфяной крошкой или скошенной травой.

Полив. Жимолость — очень влаголюбивая культура. В жаркое и засушливое лето её нужно поливать через день. Наряду с поливами под корень в жаркую погоду, кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный «распыл». Таким образом обрабатывать водяной пылью нужно всё растение: от корневой шейки — до верхушки куста, очень тщательно увлажняя листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце просто сгорают, так как из них выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание в жаркие дни утром и вечером (не менее чем по 5—7 минут) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Читайте также:  Жимолость Блестящая - описание сорта, отзывы и фото

Удобрения. Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

В этот период рекомендуется перед цветением и в начале плодоношения подкормить кусты растворами коровяка (1:10) или сброженной травы. Кстати, второе удобрение хорошо заготовить для всего сада. Для этого бочку наполовину заполняют скошенной травой и доливают водой. Устанавливают на солнечное место и дают две недели настояться. После этого в лейках разбавляют водой в пропорции 1:10 и удобряют все плодовые деревья и кустарники.

После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

Летом можно подкормить каким-то минеральным комплексом или внести под одно растение 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, а также 50 г суперфосфата. Перекапывать землю под кустом не следует, так как корневая система у жимолости — поверхностная, и при перекопке её можно повредить. Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому их разводят в 10 л и вносят вместе с поливом. Перед этим равномерно разбрасывают в приствольном круге суперфосфат, неглубоко заделывая его в землю с помощью небольшой тяпки или «лапки» с зубчиками.

Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

Болезни и вредители. На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

Для профилактики рекомендуется весной до распускания почек обработать кусты жимолости 0,2%-ным «Актелликом» или 0,2%-ным «Рогором». Этого будет вполне достаточно, чтобы избавить вашу жимолость от непрошенных гостей.

Обрезка. В первые 6—7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

В последующие годы обрезку проводят ежегодно или весной, или осенью. Как правило, ограничиваются прореживающей. Её делают осенью, когда растения отплодоносят. Кусты жимолости склонны к загущению, что может привести к возникновению болезней из-за недостатка вентиляции и солнечного освещения. Поэтому все старые, засохшие и недоразвитые ветви удаляют, оставляя 7—9 самых сильных. Можно эту операцию проводить и весной. Но здесь надо учитывать, что у жимолости раннее пробуждение почек. Поэтому весенняя обрезка должна проводиться рано, когда температура воздуха поднимется до +6 °С.

Омолаживающую обрезку кустов делают не раньше, чем через 15—18 лет после посадки. Повторяют через 8—10 лет.

Сорт жимолости: Сластена


Включен в Госреестр по Российской Федерации. Среднего срока созревания, десертного назначения использования. Куст слаборослый, сжатый, густой, округлый. Побеги толстые, прямые, малиново-бурые, опушенные, матовые. Листья средние, зеленые.

Пластинка листа среднеопушенная, вогнутая. Основание листа округлое. Плодоножка короткая, буро-зеленая. Ягоды овальные, синие с толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса с нежным освежающим ароматом. В них содержится: сахара 13,3%, кислоты 1,8%, витамина С 44,7 мг/%.

Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Очень слабо повреждался мучнистым червецом и тлей. Предлагается для возделывания на садово-огородных, дачных и приусадебных участках.

Оставьте комментарий