Жимолость Славянка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость — фото и характеристика съедобных сортов

Жимолость — это популярный кустарник, любимый многими садоводами и огородниками. В природе, кроме съедобной, которую называют Жимолость голубая, известны еще несколько дикорастущих и декоративных кустарников. Это листопадный, очень компактный кустарник. Он может быть невысоким, всего 70-80 см, а может достигать 2-2,5 метров в высоту.

Выбираем сорта растения для сада по высоте

Жимолость очень быстро растет, поэтому используется многими как живая изгородь. Она хорошо поддается стрижке, а листья у этого растения мелкие, аккуратные, округло-эллиптические. Кора у жимолости бурого цвета, бывает с красным или серым оттенком. Отслаивается очень легко и постепенно отделяется от ствола и ветвей. Ягоды бывают разными по форме и цвету. По внешнему виду и вкусу больше всего похожи на голубику.

Многие садоводы предпочитают иметь на своем участке не только вкусные, но и красивые деревья и кусты. Жимолость декоративная и съедобная отличается красотой листьев и кроны. Многих подкупает ее нетребовательность. Тем, кто хочет высадить кусты жимолости определенной высоты, нужно знать, как делятся сорта по размеру.

Высокорослые

Такими являются те виды жимолости, чья высота превышает 2 метра. Они подходят не только для еды. Такие сорта сажают вдоль границы вместо забора. Из сортов известны:

  1. Нимфа. Эта жимолость очень высока, почти дерево с красивой округлой кроной, которая не вымерзает даже в условиях Сибири. Ягоды очень крупные до 3 см. Из главных достоинств можно отметить то, что ягоды не осыпаются, как у других сортов.
  2. Фортуна. Куст у этого сорта может достигать 2,5 метров в высоту, густоветвистый. Плоды оригинальной, грушевидной формы, кисло-сладкие. Сорт довольно урожайный.
  3. Синяя птица. Куст высокий, до 2-х метров, побеги тонкие, листья заостренные на концах. Плоды средние, овальной формы, почти черные. Плоды вкусные, но сорт практически самобесплоден и требует опылителя.

Среднеспелые

Не все сорта жимолости пригодны для употребления в пищу.

Больше всего среднерослых сортов, к которым относятся:

  1. Голубое веретено. Отличается крупными и очень вкусными плодами. Только в период засухи при отсутствии поливов появляется горчинка. Из плюсов отмечают сроки созревания. Ягоды появляются рано и срок плодоношения растянут. Из минусов известна сильная осыпаемость плодов.
  2. Лакомка. Крона овальная, полураскидистая. Ягода среднего размера, синяя с сизым налетом. Этот сорт известен тем, что в ягодах практически отсутствует горечь. Еще одним плюсом является высокая урожайность этого сорта. Из минусов — высокая осыпаемость и самобесплодность.
  3. Камчадалка. Отличается красивыми кустами с формой кроны «обратный конус». Побеги у этого сорта толстые и крепкие. Ягоды очень крупные, правильной овальной формы. Вкус средний, но эта жимолость отличается сильным ароматом. Плюс — отсутствие осыпаемости, минус — средняя урожайность.

Низкорослые

Они могут быть совсем небольшими —60-70 см, некоторые низкорослые сорта достигают метра в высоту. Среди них известны:

  1. Золушка. Кусты очень эффектны, всего 0,6 метра с шаровидной кроной. Маленький кустик может давать крупные или средние плоды. Дегустационные оценки очень высокие, но особенно этот сорт ценится в переработке. Осыпаемость низкая.
  2. Гжельская поздняя. Отличается тем, что куст невысокий, но все остальные качества на высоте. Крупные ягоды, высокие урожаи, низкая осыпаемость. Оценка дегустаторов тоже очень высокая.
  3. Герда. Очень высокая оценка вкуса плодов. Кроме этого, небольшой куст обладает красивой шаровидной кроной.

В зависимости от высоты куст жимолости можно удачно посадить в групповую посадку. В этом случае жимолость будет не только радовать вас своими урожаями, но и придаст саду неповторимость.

Как выбрать сорт жимолости по вкусу

Вкусовые качества — это одна из главных характеристик любой плодовой или ягодной культуры. Перечислим сорта с самыми сладкими ягодами:

  1. Зимородок. Поздний сорт, созревает вместе с другими ягодами — клубникой и земляникой. Отличается сладким вкусом. Среди минусов можно отметить отсутствие специфического аромата.
  2. Изюминка. Ягоды отличаются десертным вкусом и практически не осыпаются. Среди минусов можно отметить средний урожай и сухой отрыв.
  3. Куминовка. Сорт считается десертным. Плоды не только вкусные и сладкие, но и обладают тонким ароматом. Сорт состоит из одних плюсов, главными из которых являются низкая осыпаемость плодов и большие урожаи с куста.
  4. Славянка. Этот сорт считается одним из лучших как для опытных садоводов, так и для начинающих. Ягоды у жимолости этого сорта крупные и сладкие. Форма плода — веретенообразная.
  5. Земляничная. По названию сорта понятно, что ягоды очень сладкие и имеют аромат земляники. Размер ягод очень крупный, до 2 граммов.
  6. Очень большое влияние на вкус ягод оказывает полив, а также состав почвы, количество внесенных удобрений. Для того чтобы ягоды меньше горчили, жимолость нужно обильно поливать.
Читайте также:  Жимолость плохо растет - что делать?

Советы по выращиванию культуры

Жимолость — неприхотливая культура, но все же требует внимания к себе. Она лучше растет на удобренных почвах, если вы соблюдаете элементарные правила ее выращивания. Но несмотря на это, многие культуры даже при внимательном уходе болеют и подвергаются нашествию вредителей.

В отличие от них, жимолость можно назвать беспроблемной. Она выдерживает морозы до −50 оС и практически не подмерзает. Редко поражается болезнями и вредителями. Но без соответствующего ухода ягод бывает очень мало. Несколько агротехнических советов тем, кто хочет добиться хороших урожаев:

  1. Покупайте несколько сортов жимолости, а общее количество кустов должно быть не меньше 3-х. Она дает хорошие урожаи только при перекрестном опылении.
  2. Полив. Вода играет важную роль в удачном плодоношении как жимолости, так и всех плодовых культур. Без регулярного полива, особенно с момента завязывания, урожай будет скудным.
  3. Обрезка. Нужна только в случае сильной загущенности. Все сухие ветви жимолости обрезаются. Поскольку сухость может быть вызвана наличием в стеблях личинок вредителя — златки, из-за которой куст может погибнуть, сухие ветви сразу уничтожаются.
  4. Подкормка. Подкормка должна проводиться регулярно. В первый год это могут быть азотные удобрения: настой коровяка или «зеленое» удобрение, далее нужно вносить фосфор, калий, магний. Как все плодовые, удобряем жимолость до середины июля. Азотные вносим только в первый год, дальше — раз в три года. Дальше куст готовится к покою.
  5. Почва. Для жимолости нужна плодородная почва. Перед посадкой в яму вносим перегной или компост, 100 г суперфосфата и стакан золы.

Кажется, что жимолость состоит только из одних достоинств. Одним из них является то, что она очень быстро растет, и рано вступает в пору плодоношения. Если растение здоровое, то куст может прослужить очень долго. На одном месте жимолость может расти и плодоносить 80 лет. Но чтобы урожаи были большими и регулярными, растение постоянно омолаживают.

Как посадить вьющуюся розу и ухаживать за ней? Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Здесь мы расскажем про выращивание многолетних лиан на дачном участке.

Хотите вырастить ипомею? Наш материал поможет вам в этом, ведь мы расскажем основные правила ухода.

Применение

Жимолость используется для лечения многих заболеваний. При этом заготавливают как ягоды, так листья, ветви и даже цветы. К примеру, почки растения богаты крахмальными веществами. А в состав плодов входят эфирное масло и карбольные соединения, которые обладают следующим действием:

  • иммунокоррегирующее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

В ягодах жимолости обнаружены эфиры, которые регулируют биологические процессы в организме, спирты и жирные кислоты. Также ягоды и другие части растения содержат фолиевую кислоту. Она необходима для укрепления иммунной системы. Жимолость богата витаминами В12, С, В6 и Р. Особенно там много витамина Р. Это особенно важно потому, что в ранних ягодах нет нигде такого содержания этого витамина, кроме жимолости.

Ягоды также содержат эффективные антиоксиданты — кахетины, которые обладают антибактериальными свойствами. А лейкоантоцианы способны разрушать клетки опухолей и оказывают противораковое действие.

Жимолость съедобная Lonicera edulis Славянка

    Наличие: В наличии —>
  • Созревание Средний
  • Вкус Сладкий
  • Размер плода Крупный
  • Жизненная форма Кустарник
  • Размер Цена
  • 2 года
    900 руб.
Читайте также:  Жимолость Ленинградский Великан - описание сорта, отзывы и фото

Товар добавлен в отложенное

  • 500 грамм 800 руб.
  • 1 литр 550 руб.
  • 2 года 950 руб.

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Разрешите присылать Вам короткие уведомления с этого сайта о распродажах и скидках, полезные советы садоводам и другую интересную информацию о саде и огороде.

Попробуйте! Вам понравится, а если нет, то Вы всегда можете отказаться.

Жимолость съедобная Славянка

Жимолость съедобная Славянка — среднего срока созревания, десертный. Куст сильнорослый, крона густая, широкая, обратноконическая. Побеги средние, прямые, светло-розовые, с сильным антоцианом, слабоопушенные. Ягоды крупные, овальные, удлиненные, расширенные со средней части, голубовато-синего цвета, с тонкой кожицей и слабым восковым налетом. Вкус ягод сладкий, с нежным ароматом. Средняя масса ягод 0,9 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность — 40 ц/га. Пригоден для производственной технологии возделывания.

Местоположение: солнце, полутень.

Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.

Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт морозоустойчивый, болезнями не поражается, вредителями повреждается слабо.

Использование: в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок.

Сорта неосыпающейся жимолости

В некоторых случаях время сбора урожая может быть упущено, и ягоды падают на землю. Чтобы не терять полезные витамины многие садоводы выбирают неосыпающиеся сорта жимолости.

Жимолость хорошо растет даже в суровых климатических условиях. Эта ягодная культура не нуждается в тщательном уходе, почти не болеет и выдерживает даже сильные морозы. При этом она ежегодно плодоносит и может расти на одном месте несколько десятков лет.

Плоды жимолости очень плохо держатся на кустарнике, поэтому для их сбора часто применяется специальный настил вокруг куста. Ягоды жимолости синего цвета, удлиненные, кисло-сладкие.

Неосыпающиеся сорта жимолости:

  • Роксана. Кустарник средней высоты с ягодами позднего срока созревания. Ягоды синего цвета с небольшим восковым налетом, крупные. Вкус ягод кисло-сладкий. Сорт имеет высокую морозостойкость и хорошую устойчивость к болезням.
  • Нимфа. Кустарник высокорослый с густой кроной. Ягоды крупного размера, удлиненные, кисло-сладкого вкуса. Плоды хорошо удерживаются на ветвях и имеют длительный срок хранения.
  • Морена. Среднерослый куст овальной формы. Ягоды крупные, созревают рано. Плоды удлиненные в форме кувшина. Вкус плодов кисло-сладкий.
  • Павловская. Кустарник высотой до полутора метров с обратноконической кроной. Ягоды крупные — до 3 см, овальной формы, кисло-сладкого вкуса. Сорт дает хороший урожай и имеет высокую устойчивость к болезням.
  • Омега. Кустарник среднерослый с густой округлой кроной. Ягоды крупные, удлиненной формы, кисло-сладкого вкуса. Урожайность сорта средняя. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Амфора. Крупноплодный сорт среднего срока созревания. Кустарник в высоту достигает полутора метров. Плоды крупные, кувшиновидной формы. Вкус ягод кисло-сладкий. Транспортабельность хорошая.
  • Волхова. Кустарник высотой до 2 метров с овальными плодами до 1 г. Вкус ягод кисло-сладкий с земляничным привкусом. Ягоды долго держатся на ветвях.

Сорт жимолости Славянка

При необходимости вырастить на садовом участке морозостойкую жимолость среднего срока созревания – присмотритесь к сорту жимолости Славянка.

Данный сорт жимолости представляет собой среднерослый кустарник с густой широкой кроной. Созревание плодов среднее, урожайность высокая. Кустарник имеет много прямых побегов с крупными темно-зелеными листьями. Плоды крупные, удлиненной формы, синего цвета с восковым налетом. Вкусовые характеристики хорошие – 4,5 баллов. Ягоды кисло-сладкие, десертные.

Сорт имеет высокую урожайность, морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Кожица плодов имеет твердую текстуру, что позволяет им выдерживать длительные транспортировки.

Ягоды подходят для домашних заготовок и приготовления различных блюд.

Сорт жимолости Славянка хорошо растет на средней полосе России, а также в Сибири и на Урале.

Читайте также:  Жимолость Шахиня - описание сорта, отзывы и фото

Сорт не требует к себе много ухода, но при этом будет радовать стабильной урожайностью. Основные требования по уходу заключаются в поливе и удобрении жимолости. Корни должны получать достаточное количество жидкости и кислорода. Для этого необходимо регулярно поливать, окучивать и пропалывать растение.

Во время цветения кустарник покрывается небольшими душистыми цветками, поэтому может иметь декоративное назначение. Рекомендуется высаживать несколько сортов жимолости для лучшего опыления.

Расстояние между кустами жимолости при посадке

Расстояние между кустами жимолости при посадке имеет большое значение для полноценного роста и развития растений. Кусты жимолости разрастаются в ширину до 1,5 метров и больше, поэтому тесная посадка лишит их солнечного света. Это особенно важно, если жимолость растет в тени.

При посадке необходимо учитывать индивидуальные особенности выбранного сорта. Как правило, высокорослые сорта меньше всего разрастаются вширь. Для них достаточно соблюдать расстояние при посадке около полутора метров. Кустарники с раскидистой кроной и обилием побегов должны быть высажены на расстоянии около 2 метров. При такой посадке даже через несколько лет растения будут чувствовать себя прекрасно без загущения кроны.

Чтобы ожидаемая урожайность совпала с реальной необходимо приобретать качественный посадочный материал. Лучше всего приобретать саженцы в питомнике. Так вы получите здоровые растения с высокой степенью приживаемости. Такие саженцы имеют наибольшую сопротивляемость к морозам и болезням.

Жимолость съедобная – увядают листья

Увядание листьев съедобной жимолости может быть первым признаком болезни растения. Листья меняют цвет, высыхают и опадают. Нарушается обмен веществ внутри растения, которое пытается компенсировать преждевременное увядание листьев новыми зелеными побегами. Для этого кустарнику приходится потреблять больше питательных веществ, из-за чего он слабеет. Чтобы не допустить гибели растения необходимо своевременно начать лечение.

Причины увядания листьев:

  • Грибковые болезни. К примеру, мучнистая роса, при которой поражается вся листовая пластина. Для борьбы с ней применяют 0,1 % раствор медного купороса.
  • Нехватка микроэлементов. Для нормального развития жимолости ей необходимы такие элементы как: фосфор, азот, калий. Они направлены на развитие корневой системы, образованию листьев и повышению устойчивости растения к заболеваниям. Недостаток любого их них скажется на состоянии всего растения. Это будет заметно по изменению цвета и структуры листьев. Решить проблему просто – достаточно регулярно проводить внекорневые подкормки, восполняя нехватку необходимых микроэлементов.
  • Недостаточный или избыточный полив. В умеренном климате жимолость требует нечастого полива – около 4 раз за сезон. За один полив растению понадобится до 10 литров воды. Недостаток жидкости может привести не только к мелким и горьким ягодам, но и некоторым болезням жимолости. Избыточный полив также провоцирует грибковые заболевания. Полив должен корректироваться в зависимости от погодных условий.
  • Насекомые-вредители. Иногда жимолость атакуют клещи или тля. Они поселяются на листьях растения и питаются его ресурсами. Для борьбы с насекомыми используют бордосскую смесь или иные специальные препараты.

к содержанию ↑

Жимолость съедобная в косметологии

Возможность использования съедобной жимолости в косметологии появилась благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в плодах растения. Жимолость используется при кожных болезнях, в качестве укрепления стенок сосудов и для стимуляции обменных процессов. Косметические процедуры с использованием жимолости полезно проводить в любом возрасте. Ягоды обладают противовирусным, укрепляющим, антистрессовым, стимулирующим и тонизирующим действием.

Жимолость успешно применяется для лечения угревой сыпи и сосудистых звездочек. Экстракт жимолости добавляют в маски, крема и шампуни для улучшения их эффективности. Сок жимолости успешно используется в качестве тонизирующего средства, заменяя лосьоны и тоники.

Полезными свойствами обладают листья, цветы и корни жимолости, также использующиеся в косметологии.

Оставьте комментарий