Жимолость Трое Друзей — описание сорта, отзывы и фото

Выбор сортов, размножение и выращивание жимолости съедобной в садах и питомниках (часть 1)

Подарок Сибири

Первое упоминание о сладких, пригод­ных для употребления, ягодах жимолости встречается в описаниях русского землепроходца Владимира Атласова, который в конце XVII века открыл Кам­чатку. Культивирование её дикорастущих форм началось в Восточной Сибири. А сейчас жимолость съедобная распространена не только на садовых участках и дачах, но и уверенно вошла в число промышленных культур не только России, но и зарубежья, например, Китая.

Огромный спрос на посадочный материал современных сортов способствует закладке производственных, товарных плантаций, получению стабильных урожаев экологически безопасной продукции в виде свежих плодов и продуктов их переработки.

В России сейчас закладкой плантаций занимаются уже не только мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, но и крупные производственные объединения. Основная часть насаждений жимолости находится в Томской области и Алтайском крае, хотя уже известно о закладке плантаций в Мордовии, Мари-Эл, Воронежской и Тамбовской областях. За рубежом серьёзное внимание жимолости уделяют Канада, Польша, Северо-Восточные регионы Китая, где на основе её плодов разработаны многие виды полезных и вкусных продуктов – соков, джемов, мороженого, пива, вин и других товаров.

Перспективные сорта жимолости съедобной

К закладке производственных насаждений жимолости следует относиться очень осторожно. Среди всего разнообразия сортов, созданных в научных учреждениях Российской Федерации и селекционерами-опытниками, увы, пока менее половины характеризуются высокой продуктивностью и товарными качествами плодов. Хотя имеются и перспективные сорта жимолости, отвечающие современным требованиям. А они таковы: растения должны давать урожай не менее 2 кг с куста, иметь крупные плоды массой более 1 г с десертным вкусом. Желательно слабое или полное отсутствие осыпаемости ягод. К числу перспективных можно отнести следующие сорта жимолости съедобной: Бакчарский великан, Вилига, Дельфин, Диана, Ленарола, Морена, Нимфа, Сильгинка, Чулымская.

Значительный вклад в развитие современной селекции жимолости внесли и учёные института садоводства имени И.В. Мичурина, где созданы и широко внедряются в отечественные и зарубежные сады такие сорта как Антошка, Голубой десерт, Княгиня, Лёня, Памяти Куминова, Петр I, Северное сияние, Трое друзей.

Современные сорта жимолости, созданные во ВНИИС им. И.В. Мичурина

Антошка. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды крупного размера 0,9-1,4 г. Вкус сладко-кислый с ароматом. Урожайность 2,6 кг с куста. Зимостойкость сорта высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Голубой десерт. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья крупные, ланцетные. Плоды среднего размера – 0,8 г кувшиновидной формы. Вкус сладко-кислый, десертный. Урожайность 1,8-2,3 кг с куста куста. Зимостойкость сорта высокая. Осыпаемость зрелых плодов и осеннее цветение у этого сорта отсутствуют.

Княгиня. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, обратноконической формы, средней густоты. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды очень крупные 1,5-1,8 г голубой окраски, удлинённо-овальной формы со слабо бугристой поверхностью. Вкус сладкий, десертный без горечи с ароматом. Урожайность высокая – до 3,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Лёня. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, прямостоячий. Листья зелёной окраски, ланцетные, среднего размера. Плоды от среднего до крупного размера 0,7-0,9 г. Вкус сладко-кислый с ароматом. Урожайность 2,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Памяти Куминова. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья среднего размера, зелёной окраски со средним опушением. Плоды крупные 1,1-1,6 г бочонковидной формы. Вкус сладкий, десертный. Урожайность 2,2 -2,7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Пётр I. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, среднего размера, ланцетные. Плоды от среднего до крупного размера 0,8-0,9 г фиолетово-синей окраски, кувшиновидной формы со слабобугристой поверхностью. Вкус сладко-кислый. Урожайность – 2,6 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует

Северное сияние. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полушаровидной формы, густой. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды крупного размера 1-1,2 г кувшиновидной формы, фиолетово-синей окраски с бугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий с лёгкой горчинкой. Урожайность 2,8 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Трое друзей. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, яйцевидной формы. Плоды крупного размера 1,3-1,5 г фиолетово-синей окраски цилиндрической формы со слабобугристой поверхностью. Вкус ягод сладко-кислый. Урожайность 2,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов и осеннее цветение отсутствуют.

Посадочный материал жимолости сейчас можно приобрести как на садовых рынках, так и в Интернет-магазинах. Однако следует учитывать, что его сортовую чистоту могут гарантировать только научные учреждения и специализированные хозяйства.

Посадка жимолости

Это растение характеризуется высокой морозоустойчивостью – зимой до -50°С, а в период цветения – до -8°С. Она может расти на разных типах почвы, но на богатых гумусом развивается лучше и быстрее вступает в плодоношение. Жимолость обладает высокой жизнеспособностью в послепосадочный период. В связи с этим для закладки насаждений можно использовать саженцы как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Сейчас распространён способ закладки плантаций качественными укоренёнными черенками. Лучшим сроком посадки жимолости является поздняя осень. Возможна и ранневесенняя посадка этого растения, однако сверхраннее пробуждение почек принуждает высаживать растения очень рано – в конце марта – начале апреля. В более поздние сроки приживаемость жимолости значительно снижается.

Читайте также:  Жимолость Мальвина - описание сорта, отзывы и фото

Так как жимолость самобесплодна, то при посадке одного сорта она не завязывает плодов. В саду должно быть не менее двух кустов, причём разных сортов. А самый идеальный вариант – выращивание на участке трёх-четырех сортов жимолости съедобной.

В зависимости от сортовых особенностей и размеров крон жимолость высаживают на расстоянии 1-2 метра друг от друга. Затенённые и заболоченные места не рекомендуются. Посадка в таких местах может привести к неодновременному созреванию плодов и выпреванию растений.

Как и для большинства ягодных пород, для жимолости готовят посадочные ямы глубиной до 50 см и диаметром 50 см. На дно ямы укладывают битые кирпичи или гравий слоем 10-15 см, заправляют их органикой (3-5 кг на яму). Рекомендуется добавить в каждую посадочную яму по 50-75 г извести.

В подготовленные ямы по их центру аккуратно помещают саженцы, расправляют их корни, засыпают плодородной почвой, хорошо её уплотняют. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвенного слоя. Затем обильно поливают растения. Через несколько дней желательно замульчировать почву вокруг кустарника перегноем или торфом.

При выращивании жимолости съедобной на плантациях рекомендуется использовать системы капельного полива, который способствует хорошему развитию надземной массы в засушливый период.

В первые годы после посадки жимолость развивается медленнее, чем, например, смородина, но зато потом она живёт и плодоносит гораздо дольше – до 25 лет.

Окончание следует →

Жимолость камчатская Трое Друзей

Крупноплодный сорт Жимолости съедобной с плодами раннего срока созревания.
Сорт Трое друзей Мичуринской селекции имеет массу плодов около1,5-1,7 г. Демонстрирует высокую продуктивность, ягоды сладкие с кислинкой, горечь отсутствует, форма овальная. Плоды этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом и поэтому зачастую потребляются прямо с ветки. Подходят и для переработки. Могут храниться в холодильнике не менее недели. Этот сорт засухоустойчив и слабовосприимчив к основным болезням и вредителям. Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,4 баллов.

Сорт высокозимостойкий. Жимолость «Трое Друзей» самобесплодная, в качестве опылителя могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования

Особенности выращивания и ухода: Жимолость предпочитает солнечные, хорошо освещенные места. К почвенным условиям нетребовательна, Полив регулярный, особенно в период плодоношения.

Дополнительные комментарии:

Саженцы жимолости в первый год после посадки регулярно поливают. Перед первой зимовкой корневую систему желательно утеплить — укрыть слоем мульчи не менее 10-15 см.

Обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован.

Kонтейнер (Возраст) Цена Кол-во Купить
С3-3 литра (2 года) 350

Купить саженцы Жимолость камчатская Трое Друзей с доставкой по России в интернет-магазине дешево, по минимальной цене.
Рассада Жимолость камчатская Трое Друзей — характеристики, отзывы покупателей, фотографии и сопутствующие товары.

Жимолость: сорта из Мичуринска

Жимолость – гордость Мичуринска

Растение жимолости известно в России с давних времён. Около 300 лет назад в дикой флоре оно характеризовалось своими съедобными плодами. Большинство форм, произрастающих в естественном ареале на Камчатке, Дальнем Востоке, не отвечают требованиям, предъявляемым к современным сортам. В культуру жимолость была введена в 60-х годах XX века, тогда и наблюдалось начало селекционных работ, которые в основном ориентировались на нужды садоводов и дачников. Корифеями в создании сортов жимолости являются Бакчарский ОПСС, НИИС Сибири им. М. А. Лисавенко, ВНИИР им. Н. И. Вавилова, ЮНИИПОК, ВНИИС им. И. В. Мичурина и другие научные учреждения. Уже в 80-х годах XX века были созданы и включены в государственный реестр селекционных достижений первые сорта жимолости, сейчас же их более 100. Первые сорта жимолости активно распространялись на приусадебных и садовых участках. К ним относятся Старт, Голубое веретено, Синяя птица, Камчадалка, Лазурная, которые по сегодняшний день занимают значительные площади. Однако некоторые отрицательные признаки этих сортов – осыпаемость зрелых плодов и осеннее (вторичное) цветение – препятствуют их дальнейшему широкому внедрению. Работу по устранению этих недостатков ведут не только научные учреждения, но и садоводы-опытники. Одним из таких людей был Леонид Петрович Куминов, создавший более 25 сортов жимолости, 13 из которых допущены к использованию.

К началу XXI века на ценность культуры внимание обращают фермерские и крупные Садоводческие хозяйства. Благодаря новому витку селекционных исследований создана группа современных, крупноплодных, высокопродуктивных сортов, рекомендуемая для возделывания на промышленных плантациях. Благодаря работе отделов механизации и технологии возделывания подобрана группа сортов, обеспечивающая полный процесс механизации от закладкой плантации до сбора плодов.

История выращивания жимолости в Мичуринске обусловлена 1978 годом, когда от И. К. Гидзюка из Томской области были интродуцированы первые перспективные образцы, являющиеся родителями некоторых Мичуринских сортов. К концу XX века генофонд отдела ягодных культур ВНИИС им. И. В. Мичурина пополняется ценными образцами селекции научных учреждений РФ, а в 2005 году на сортоиспытание передаётся первый Мичуринский сорт – Голубой десерт. На сегодняшний день в институте изучается 153 сорта и 30 кандидатов в сорта, на сортоиспытание передано 8 сортов. Приводим их описание:

Антошка . Авторы: Е. П. Куминов, Д. М. Брыксин. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, ланцетные.

Плоды крупного размера, 0,9-1,4 г. Вкус сладко-кислый, с ароматом.

Урожайность 2,6 кг/куст. Зимостойкость высокая.

Осыпаемость зрелых плодов очень слабая.

Осеннее цветение отсутствует.

Голубой десерт. Автор: Е. П. Куминов. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, прямостоячий, густой. Листья крупные, ланцетные.

Плоды среднего размера, 0,8 г, кувшиновидной формы. Вкус сладко-кислый, десертный. Урожайность 1,8-2,3 кг/куст.

Осыпаемость зрелых плодов отсутствует. Осеннее цветение отсутствует.

Княгиня . Авторы: Е. П. Куминов, Д. М. Брыксин. Среднего срока созревания. Куст среднерослый,, обратноконической формы, средней густоты. Листья зелёной окраски, ланцетные.

Плоды очень крупные, 1,5-1,8 г, голубой окраски, удлинённо-овальной формы, со слабо бугристой поверхностью. Вкус сладкий, десертный, без горечи, с ароматом.

Урожайность высокая, до 3,5 кг/куст. Зимостойкость высокая.

Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Лёня . Авторы: Е. П. Куминов, Д. М. Брыксин. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, прямостоячий. Листья зелёной окраски, ланцетные, среднего размера.

Плоды от среднего до крупного размера, 0,7-0,9 г. Вкус сладко-кислый, с ароматом. Урожайность 2,5 кг/куст.

Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов отсутствует.

Осеннее цветение отсутствует.

Памяти Куминова. Авторы: Е. П. Куминов, Д. М. Брыксин. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья среднего размера, зелёной окраски, со средним опушением.

Плоды крупные, 1,1-1,6 г, бочонковидной формы. Вкус сладкий, десертный. Урожайность 2,2-2,7 кг/куст.

Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Пётр Первый. Авторы: Е. П. Куминов, Д. М. Брыксин. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый полурскидистый. Листья среднего размера, зелёной окраски, со средним опушением.

Плоды крупные, 1,2-1,5 г, каплевидной формы. Вкус сладкий, десертный. Урожайность 2,3-2,7 кг/куст. Зимостойкость высокая.

Осыпаемость зрелых плодов отсутствует. Осеннее цветение отсутствует.

Северное сияние. Авторы: Е. П. Куминов, Д. М. Брыксин. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, яйцевидной формы.

Плоды крупного размера, 1,2-1,6 г, фиолетово-синей окраски, цилиндрической формы, со слабо-бугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий с горечью.

Урожайность 2,7 кг/куст. Зимостойкость высокая.

Осыпаемость зрелых плодов отсутствует. Осеннее цветение отсутствует.

Трое друзей . Авторы: Е. П. Куминов, Д. М. Брыксин. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, яйцевидной формы.

Плоды крупного размера, 1,3-1,5 г, фиолетово-синей окраски, цилиндрической формы, со слабо-бугристой поверхностью. Вкус сладко-кислый.

Урожайность 2,5 кг/куст. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов отсутствует. Осеннее цветение отсутствует.

Основным достоинством жимолости является сверхранний срок созревания плодов. В условиях Мичуринского района – это III декада мая – I декада июня. Это является интегрирующим фактором в формировании цен на них и экономическую Целесообразность возделывания культуры. За последние 7 лет стоимость плодов жимолости выросла в 5 раз, с 40 рублей за килограмм до 200. Местное население активно участвует в сборе и заготовке зимних запасов мороженых, протёртых с сахаром и переработанных в соки, компоты, варенье и джемы плодов. Активный спрос на плоды жимолости выявлен среди перерабатывающих предприятий, одним из которых является Мичуринский экспериментальный завод М-КОНС, где выпускаются такие продукты переработки, как соки и тонизирующие напитки из плодов жимолости.

Ещё одним достоинством жимолости является высокая адаптивность к неблагоприятным природно-климатическим факторам и экологическая пластичность. Родиной жимолости является Сибирь, в связи с чем зимние понижения температур до -37°С, не редко наблюдающиеся в Центральной части России в зимний период, не оказывают отрицательного влияния на формирование урожая жимолости. В местных условиях болезнями и вредителями жимолость не повреждается, что способствует получению экологически безопасной продукции и возможности употребления свежих плодов даже маленькими детьми, не опасаясь за их здоровье.

Приобретение чистосортного посадочного материала современных сортов жимолости является залогом будущего успешного возделывания культуры, получения высоких и стабильных урожаев. Жимолость относится к перекрёстноопыляемым культурам. Посадка 1 растения либо нескольких кустов одного сорта влечет за собой активное цветение, но полное отсутствие урожая. В связи с этим обязательна совместная посадка 2-3 разных сортов. Оптимальным сроком посадки жимолости является поздняя осень, после опадения листьев. Ранневесенняя посадка снижает жизнеспособность растений на 10-30%. Высаживают жимолость двухлетними саженцами, высотой 40-60 см, с 2-3 разветвлениями и хорошо развитой корневой системой. Предпочтительней использовать саженцы с закрытой корневой системой. Оптимальными почвами для культуры являются чернозёмы кислотностью рН=5,5-6,5.

Однако возможно выращивание жимолости на супесчаных и суглинистых почвах. Высаживают жимолость на расстоянии 2,0-2,5 м, в зависимости от формы куста. На таких сортах, как Голубой десерт и Леня расстояние сокращают до 1,5 м. Более раскидистые кусты (сорт Гжелка) высаживают на расстоянии 3 м.

В сравнении со смородиной и крыжовником, жимолость медленно наращивает урожай. Первые плоды она даёт на второй год после посадки, но они единичные. В период промышленного плодоношения, с урожайностью 1 и более кг с куста, жимолость вступает на 5-7 год. В связи с тем, что культура плодоносит на однолетних (прошлогодних) приростах, ускорению максимальной отдачи урожая способствует послепосадочная обрезка растений, оставляя 2-3 почки над уровнем почвы, ранневесеннее внесение азотных удобрений и обильный полив в период роста молодых побегов (с I по III декады мая). Эти агроприёмы способствуют активному росту новых побегов и формированию урожая следующего года.

Цветёт жимолость в I декаде мая, когда нередко наблюдаются заморозки. Однако биологической особенностью культуры является устойчивость двуцветников к понижению температуры до -7°С. Вкус и товарные качества плодов во многом определяют погодные условия, сложившиеся в период формирования и их созревания со II по III декады мая. Если в этот период стоит жаркая и засушливая погода, плоды накапливают большое количество сахаров, характеризуются десертным вкусом, но теряют 10-30% своей массы. Тогда и рекомендуется проводить поливы не реже чем через 2-3 дня. В дождливую, холодную погоду плоды будут крупными, однако накопление кислот, даже в десертных сортах, ухудшит их вкус.

Сбор урожая жимолости работа очень трудоёмкая, особенно на таком трудно отделяющемся от плодоножки сорте, как Камчадалка, съём 1 кг плодов которого может длиться 2-3 часа. Ручной сбор рекомендуется осуществлять на сортах, плоды которых предназначены для заморозки либо свежего употребления. Плоды, использующиеся в переработке, можно собирать методом стряхивания на полиэтиленовую плёнку, расстеленную под кустами, либо перевёрнутый и размещённый под ветви зонт. Использование этого способа на таких сортах, как Памяти Куминова, Княгиня, позволит увеличить производительность до 10-15 кг в час.

Плоды жимолости относятся к скоропортящейся продукции. В комнатных условиях они хранятся 2-3 дня, после чего теряют свои товарные качества. Увеличить лёжкоспособность до 7-9 дней поможет холодильное хранение. Жимолость достаточно долговечное растение и произрастает на одном месте свыше 25 лет. Высадив на своём участке 2-3 куста жимолости, вы сможете обеспечить себя и свою семью сверхранней, высоковитаминной продукцией долгое время.

Брыксин Дмитрий Михайлович , кандидат с.х. наук, ст. н.с. ФГБНУВНИИС И. В. Мичурина

(Уральский садовод № 15, апрель 2016)

От редакции к статье «Жимолость – гордость Мичуринска»

Название предлагаемой статьи Д. М. Брыксина «Жимолость – гордость Мичуринска» о новинках селекции сортов жимолости в лесостепной зоне европейской части России, как и ряд статей этого автора о других культурах и их сортах, носит слишком пафосный характер. Редакция нашла возможность опубликовать данную статью, так как сейчас к нам завозится очень много саженцев разных видов и сортов плодовых, ягодных и декоративных растений из южных и западных мест с совершенно другими климатическими условиями, да и нередко сами наши садоводы завозят саженцы таких видов и сортов из поездок в подобные места.

Что можно сказать об описанных в статье новых сортах жимолости и пригодности их выращивания в Свердловской области, когда еще в 2005 году в Госреестр РФ было включено более 100 полученных сортов жимолости, что уже тогда предполагало широкий их выбор для культуры? Прежде всего, описанные новые сорта сопоставимы по своим основным характеристикам с существующими сортами жимолости, а по отдельным характеристикам и уступают им. Преимуществом их является только то, что они сохраняют эти характеристики, а также отсутствие вторичного цветения кустов осенью при выращивании в тёплой и более сухой лесостепной зоне. Для оценки возможности и целесообразности их выращивания в Свердловской области надо рассмотреть вегетационные периоды в этой области и в Тамбовской области, где находится Мичуринск. Поскольку зимостойкость существенных сортовых растений жимолости высокая, и они способны выдерживать очень сильные зимние морозы, то зимний период при этом в указанных областях можно не рассматривать.

Сравнение вегетационных периодов показало, что в Тамбове сумма активных температур равняется 2539°С, период с температурой выше 10°С – 152 дня, безморозный период – 152 дня, а в Екатеринбурге только соответственно – 1780°С, 119 дней и 105 дней. Хорошо видно, что вегетационный период в Свердловской области намного холоднее и короче, а описанные в статье характеристики сортов жимолости способны выполняться только при тепловых условиях вегетационного периода Тамбовской области. Поэтому при выращивании данных сортов жимолости в Свердловской области у них могут случиться самые непредвиденные изменения. У них может произойти сильное затягивание сроков роста побегов и возможное незавершение его осенью, сильное затягивание сроков созревания ягод, изменение их потребительских характеристик и свойств длительного нахождения на кусте после созревания, снижение урожайности куста и другое. Многие такие изменения могут оказаться неприемлемыми для их выращивания.

Публикуя данную статью, редакция ставила своей целью ознакомить садоводов с названиями и характеристиками описанных сортов и с местом их получения, чтобы они при случае не приобретали их саженцы для выращивания. Поскольку плачевные результаты выращивания у нас известных сортов разных плодовых и ягодных растений, полученных намного южнее и западнее, предсказуемы. Например, по сортам жимолости Свердловской селекционной станцией садоводства было проведено испытание очень большого количества её сортов, полученных только в северной и частично в средней зонах садоводства, и отобрано для выращивания в Свердловской области только очень малое их число. Даже из расположенного несколько южнее Челябинска в число отобранных из числа испытанных вошёл всего один сорт Длинноплодная.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 16, 20 апреля 2016)

Жимолость Трое Друзей

Трое друзей. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, яйцевидной формы. Плоды крупного размера 1,3-1,5 г фиолетово-синей окраски цилиндрической формы со слабобугристой поверхностью. Вкус ягод сладко-кислый. Урожайность 2,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов и осеннее цветение отсутствуют.

Жимолость Трое Друзей — Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, яйцевидной формы. Плоды крупного размера 1,3-1,5 г фиолетово-синей окраски цилиндрической формы со слабобугристой поверхностью. Вкус ягод сладко-кислый. Урожайность 2,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов и осеннее цветение отсутствуют.

Оставьте комментарий