Жимолость Турчанинова — описание сорта, отзывы и фото

Жимолости камчатская и Турчанинова

Жимолость камчатская

Кустарник высотой до 2,5 м, с плотной шаровидной кроной. Распространена на Дальнем Востоке, Камчатке и севере Магаданской области. Куст в культуре состоит из 13—32 ветвей, достигающих у основания 3—7 см в диаметре. Кора старых ветвей серая, серо-бурая или светло-коричневая с продольно отслаивающимися полосами. Побеги опушенные, к концу вегетации светло-коричневые, желтовато- или серовато-бурые. Почки длиной до 1,5 см, супротивные, узкие, четырехгранные, опушенные, с двумя килеватыми наружными чешуями, расположены по две-три в узле друг над другом.

Прилистники дискообразные диаметром 7—8 мм, хорошо выражены на порослевых и бесплодных побегах. На порослевых ветках листья крупные (4—10 см), на старых нижних ветвях — мелкие (2—3 см), обратнояйцевид-ные, эллиптические, с усеченным или округло-клиновидным основанием. Молодые листья густоопушенные, сформировавшиеся — темно-зеленые, сверху почти голые, внизу рассеянно или густо опушенные. Черешки короткие, опушенные, сросшиеся с прилистниками.

Цветки в двухцветковых соцветиях на коротких (3— 5 мм) густоопушенных цветоносах. Венчик желто-зеленый или бледно-желтый, пятилопастный, длиной 11 — 16 мм. Соплодия продолговато-овальные, яйцевидные, круглые, эллипсовидные, сочные, длиной 10—16 мм. На вкус от сладких до кислых, иногда с незначительной горечью, ароматные. Средняя масса соплодия 0,8 г, максимально — 2 г. Семена мелкие, светло-коричневые, широкоэллиптические, с невыраженным продольным валиком, длиной 2 мм, шириной 1,5 мм, толщиной 0,4 мм. Плоды созревают во второй половине июня.

Жимолость Турчанинова

Кустарник высотой около 1 м. Крона шаровидная, очень густая, спускающаяся до земли. Произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Кусты имеют 13—25 разновозрастных ветвей диаметром до 2—3 см. На старых ветвях кора буровато-серая, продольно отслаивающаяся. Молодые побеги без опушения, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Вызревшие побеги коричневые, с продольными трещинами и отставшей корой.

Почки супротивные, расположены друг над другом по две-три в узле. Прилистники дискообразные, сросшиеся с черешками, к осени становятся коричневыми, диаметром до 10 мм, особенно развиты на порослевых и вегетативных побегах. Листья крупнее, чем у съедобной жимолости, яйцевидные, эллиптические или продолговато-эллиптические, с усеченным или круглым основанием, 3,8—8,7 см в длину и 2—3,8 см в ширину. Молодые листья густо опушены, на старых опушение в виде редких волосков сохраняется лишь на нижней стороне средней жилки.

Цветки пазушные в двухцветковых соцветиях. Появляются в основном из пазух трех нижних пар листьев на приростах текущего года. Цветоносы опушенные или голые, поникающие, длиной 4—7 см. Венчик бледно-желтый, пятилопастный.

Соплодия разнообразной формы (от овальных до продолговато-эллипсоидальных) и вкуса (от сладких до кислых с горечью). Средняя масса соплодия 0,9 г, максимально — 1,6 г.

Семена светло-коричневые, мелкие, длиной 2 мм, шириной 1,5—1,7 мм.

Жимолость съедобная — описание, посадка и уход

Хозяйственное значение

Жимолость съедобная обладает предельной скороспелостью — ее плоды созревают на 7-10 дней раньше земляники. Сбор плодов дикорастущей жимолости съедобной и создание промышленных плантаций позволят увеличить сезон снабжения населения свежими ягодами, которые представляют собой хорошее сырье для различных технических переработок: на повидло, джем, варенье, компот, сок и вино. Сок жимолости имеет вишневый цвет и является хорошим красителем для других соков и пищевых продуктов.

Жимолость съедобная выращивается в качестве декоративного растения как для одиночных, так и групповых посадок и бордюров. Она является хорошим ранним медоносом. Плоды и настойки из листьев применяются в народной медицине. Листья дикорастущей жимолости охотно поедаются травоядными животными, а ягоды — птицами. Густые кусты жимолости удобны для гнездования птиц. Высокая зимостойкость и скороспелость, успехи селекции и выведение урожайных, крупноплодных сортов с неосыпающимися ягодами уже в настоящее время создают предпосылки для выращивания жимолости в специализированных садоводческих хозяйствах Нечерноземной зоны.

Биологические особенности

Жимолость съедобная относится к сем. Жимолостные (Caprifoliaceae Vent.), роду Жимолость (Linicera L.). В нашей стране произрастает более 50 видов, из которых наибольший интерес для культуры представляют жимолость съедобная (L. edulis Turcz.), камчатская (L. kamtschatica Pojark.) и Турчанинова (L. turczaninowi Pojark.).

Жимолость камчатская. Кусты высотой около 1 м, иногда до 2,5 м, диаметром до 2 м, могут иметь до 32 стволов; крона шаровидная, ветвление очень густое. Кора старых ветвей серая, серо-бурая, с продольно отслаивающимися полосами. Побеги средне- или сильноопушенные, почки длиной до 1,5 см, супротивные, узкие, по 2-3 друг над другом в узле, реже одиночные. Листья крупные, длиной 4-10 см и шириной 1,1-5 см. Цветки обоеполые, в двухцветковых соцветиях, желто-зеленой окраски. Плодоносит на приростах текущего года: Плоды сильно варьируют по форме: округлые, овальные, грушевидные, яйцевидные, продолговатые и др.; сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые и редко с незначительной горечью. Длина плодов 8-31 мм, ширина — 5-20 мм; средняя масса ягоды 0,8 г, максимальная — 2 г.

Жимолость съедобная. Кустарник высотой в среднем около 1 м. В культуре 10-летние растения имеют высоту 1-1,4 м и диаметр кроны 1,2-1,8 м, с числом стволов до 23 на куст. Крона очень густая, шаровидная или эллипсовидная. Кора старых стволов бурая или желто-бурая, с продольно отслаивающимися полосами. Побеги тонкие, опушенные. Почки короткие, супротивные, сериальные. Листья длиной 1,5-5,5 см, шириной 0,6-2,4 см, ланцетные или линейно-продолговатые. Цветки пазушные, в двухцветковых соцветиях, появляются при неразвитых листьях, чаще в нижних трех узлах текущего прироста. Цветки бледно-желтые. Ягоды голубые, съедобные, сочные, ароматные, чаще кисло-сладкие и сладко-кислые, с разной степенью горечи. По форме плоды в основном продолговатые, длиной 12-33 мм, шириной 6-14 мм; средняя масса ягоды 0,8 г, максимальная — 1,5 г.

Жимолость Турчанинова. В условиях культуры растения достигают в высоту 1-1,4 м, кусты 1-1,8 м в диаметре, имеют 13-25 стволов. Крона шаровидная, густая, опускается до самой земли. Кора на стволах продольно отслаивающаяся, мочалистая, желтовато- или буровато-серая. Почки супротивные, по 2-3 друг над другом в узле. Листья супротивные, длиной 3,8-8,7 см, шириной 2,0-3,8 см, яйцевидные, эллиптические. Цветки обоеполые, в двухцветковых соцветиях, пазушные, расположены в пазухах трех нижних пар листьев на приростах текущего года. Ягоды сочные, ароматные, сильно варьируют по вкусу — от сладких до горьковатых, в основном кисло-сладкие с едва ощутимой горечью. Плоды имеют самую разнообразную форму — овальные, грушевидные, бочонковидные, неправильные, в большинстве случаев с неровной поверхностью, голубые с восковым налетом, длиной 11-36 мм, шириной 6-20 мм, средняя масса одного плода 0,9 г, максимальная — 1,6 г.

Читайте также:  Как размножить жимолость съедобную черенками?

Отбором наиболее перспективных форм и выведением сортов жимолости занимаются Всесоюзный НИИ растениеводства, Дальневосточная опытная станция ВИР, Камчатская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция. В настоящее время большую селекционную работу с жимолостью проводит Бакчарский опорный пункт северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В результате многолетнего труда здесь получены ценные формы жимолости с вполне съедобными плодами.

Наиболее высокими вкусовыми достоинствами выделяется жимолость камчатская. Заслуживают внимания сорта жимолости Валентина, Изгнанница, Ленинградская, выведенные на Павловской опытной станции ВИР.

Почки жимолости распускаются очень рано, причем цветковые пробуждаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Жимолость является самобесплодным растением, так как созревание пыльников в цветке происходит значительно позднее, чем пестиков. Все виды жимолости хорошо скрещиваются друг с другом. Опыление осуществляется шмелями, пчелами и осами.

В условиях Нечерноземной зоны цветение растянутое и продолжается около месяца. Цветки отличаются большой устойчивостью к весенним заморозкам и выдерживают понижение температуры до -7°С. Созревание ягод начинается в начале июня и продолжается 10 дней, они могут удерживаться на кусте довольно долго.

В литературе часто отмечается сильная осыпаемость плодов жимолости. Однако многолетние исследования, выполненные на Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири, показали ошибочность этого утверждения. У 64-98% сеянцев различных видов и форм жимолости со съедобными плодами потерь урожая от осыпаемости не наблюдалось, а с осыпаемостью 3-4 балла (потеря урожая на 20-40%) оказались единичные растения (И. К. Гидзюк).

В местах своего естественного произрастания жимолость образует большие заросли (в чистом виде или в смеси с другими породами) в качестве подлеска смешанных лесов. Они чаше всего располагаются по сырым местам горных склонов, по старым гарям и вырубкам, по опушкам, берегам, поймам рек и по окраинам торфяников и моховых болот.

В культуре хорошо растет в зоне избыточного увлажнения на достаточно влагоемких супесчаных и суглинистых почвах. Жимолость — весьма пластичное растение. При выращивании на выщелоченных черноземах в Барнауле она показала себя в достаточной мере и засухоустойчивой; правда, качество плодов здесь ухудшалось, у них появлялся характерный горьковатый привкус.

Биологической особенностью жимолости является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают в высоту всего 4-7 см, к концу 2-го года — 20-35 см, а концу 3-го года жизни — 40-50 см. Лишь к 6-10 годам кусты жимолости достигают максимального размера. В естественных условиях дикорастущая жимолость растет еще медленнее. Так, кусты в возрасте 25-30 лет достигают высоты 0,5-1 м, а в возрасте 60-72 лет — 1,8-2 м (М. Чернышов). Отмечается высокая побегопроизводительная способность — побеги появляются почти из всех почек стебля. Кусты в возрасте 3-4 лет вступают в плодоношение, промышленный урожай дают на 5-й год.

В связи с медленным нарастанием величины куста сравнительно медленно растут и урожаи (табл. 45).

Урожайность в среднем за 6 лет составляла 2,5-4,2 т/га. Максимальная урожайность сеянцев в возрасте 12-13 лет с куста составляла у жимолости Турчанинова 8,2 кг, съедобной — 5,4 кг и камчатской — 5,2 кг. Ягоды каждого из видов жимолости варьируют по форме и вкусу. В условиях культуры 59% сеянцев имеют хороший вкус ягоды, 14%-отличный и 1 % — плохой. По характеру вкуса 41 % растений относится к сладко-кислым, 33 % — к кисло-сладким, 8 % — к сладким и менее 1 % имеют горечь.

При изучении химического состава ягод более 500 образцов различных видов жимолости было установлено: среднее содержание сухих веществ — от 13,7 до 14,7%; сахаров — от 8,1 до 8,8%; кислот — от 1,8 до 3%; аскорбиновой кислоты — от 21,2 до 38 мг/100 г; антоцианов — от 506 до 860 мг/100 г; пектинов — от 0,84 до 0,98%; дубильных и красящих веществ — от 36 до 144 мг/100 г. Повышенное содержание антоцианов отмечается в жимолости съедобной и Турчанинова.

Жимолость размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Сорта и отборные формы размножают только вегетативно.

Агротехника

Учитывая высокую требовательность жимолости к освещению и влажности почвы, необходимо ее плантации закладывать на хорошо освещенных участках и отводить увлажненные нижние части склонов, обеспеченные хорошим водным и воздушным дренажем. Нежелательны как переувлажненные, так и сухие почвы. На участке необходимо заровнять предварительно все западины и блюдца. Ввиду очень раннего цветения и перекрестного опыления ее форм и сортов жимолость особенно нуждается в садозащитных насаждениях. Даже в период формирования ягод и созревания урожая ветрами обрываются завязи и плоды.

Жимолость удается на всех типах почв. Подготовка почвы под посадку производится с соблюдением той же технологии, что описана выше для культуры черной смородины и других кустарниковых ягодников. Хотя жимолость хорошо растет и на кислых почвах, однако лучшие результаты получают при снижении кислотности с помощью известкования почвы до закладки плантации.

В качестве посадочного материала следует использовать двухлетние саженцы лучших отборных форм и сортов, размноженных вегетативно, или трехлетние сеянцы. При этом надземная часть должна иметь 4-5 ветвей длиной 30-40 см, толщина корневой шейки 0,7-1 см. Корневая система должна состоять из 4-5 разветвлений с длиной корней 20-25 см.

В зависимости от силы роста жимолости ее рекомендуется высаживать по схеме 2,5-3×0,7-1 м для слаборослых форм, 3×1,2-1,5 м для сильнорослых.

При посадке корневая шейка должна располагаться ниже уровня почвы на 3-4 см. Посадку жимолости можно производить как весной, так и осенью, но так как весной у жимолости почки распускаются очень рано, то лучшим временем является осень.

Жимолость ввиду долговечности ее скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста не нуждается в ежегодной обрезке. Конечно, время от времени удалять поломанные, больные и загущающие ветви необходимо. С целью выяснения целесообразности способа обрезки жимолости в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко и на Бакчарском опорном пункте проведен опыт обрезки 16-летних кустов жимолости камчатской и 10-летних — жимолости Турчанинова. При этом у растений удаляли всю надземную часть, срезая ее на высоте 15-20 см от почвы; другие кусты обрезали на высоте 50-60 см от почвы и, наконец, проводили лишь санитарную обрезку. Контролем служили кусты без обрезки. Реакция растений на виды обрезки как жимолости камчатской, так и жимолости Турчанинова была однозначной: практически не изменились число однолетних побегов и сумма прироста на куст по сравнению с контролем; при снижении кроны на высоту до 50-60 см от земли количество побегов на куст уменьшалось в 3-3,5 раза, при увеличении средней длины побега в 3,5-5 раз и суммы годичного прироста на 18-40%.

Читайте также:  Жимолость Чулымская - описание сорта, отзывы и фото

При обрезке растений с удалением всей надземной части кусты жимолости хорошо восстанавливались — сумма годичного прироста составила от 36,8 до 43,6 м на куст, при средней длине прироста около 54 см (табл. 46).

Таким образом было выяснено, что при снижении прироста ветвей и уменьшении урожайности растения жимолости в возрасте 10-15 лет можно омолаживать, применяя обрезку по типу снижения кроны или срезкой всей надземной части кустов. Обрезка по типу укорачивания ветвей в перспективе может быть механизирована, тогда как вырезка отдельны ветвей в кустах затруднена из-за сильного ветвления и твердости древесины, которая использовалась раньше для изготовления зубьев граблей, ткацких челноков, тростей, биллиардных шаров, косточек для счет и других изделий.

Уход за почвой плантации и удобрение растений жимолости не отличаются от подобных приемов ухода за насаждениями черной смородины.

Ягоды жимолости созревают самыми первыми из всех известных ягодных культур, примерно на 7-10 дней раньше земляники. Сбор ягод производится вручную. Так как созревание основной массы ягод происходит через 5-10 дней после поспевания первых ягод, то 90-96% урожая можно собрать в один прием. Сбор следует начинать с растений камчатской жимолости, которая отличается наиболее ранним и коротким сроком созревания. ЭВИДУ нежности ягод для сбора применяют мелкую тару вместимостью до 5 кг. При ручном сборе производительность труда незначительна и составляет в зависимости от урожайности 10-20 кг на одного рабочего за 8-часовой день.

На Бакчарском опорном пункте северного садоводства при сборе урожая жимолости испытывали метод отряхивания плодов на мешковину. Ветви нагибали и ударяли по ним ладонью руки. У большинства сеянцев и отобранных форм ягоды осыпались на 90-100%. Производительность труда при этом несколько возрастала — даже люди, не имеющие навыка в уборке урожая жимолости, собирали по 15-18 кг за 8 ч.

Собранные ягоды жимолости в обычных условиях могут храниться 1-3 дня. Свежесобранные ягоды удовлетворительно переносят транспортировку по проселочным дорогам на расстояние до 25 км, по современным асфальтированным шоссе — до 100 км и более.

Жимолость съедобная (Турчанинова): посадка, уход и размножение

Среди разновидностей жимолости есть не только декоративные сорта, но и съедобные (например, жимолость Турчанинова). Их вывели не так давно. Если вы решили заняться размножением этого кустарника в своем саду, узнайте о посадке, а также о правильном уходе за ним.

Жимолость Турчанинова: сорта и разновидности

Этот кустарник — один из немногих видов большого семейства жимолостных, синие плоды которого можно употреблять в пищу. Их консервируют, делая соки и варенье. Если посмотреть на фото, можно заметить, что этот сорт отличается крупными плодами. Они обладают хорошим, приятным вкусом. Среди иных характеристик жимолости Турчанинова:

  • урожайность;
  • любовь к влаге;
  • морозоустойчивость.

Именно этот вид (в числе всего лишь нескольких) используют для селекции. На его основе получены такие сорта:

  • Памяти Гидзюка;
  • Нарымская.

Посадка кустарника

Лучшее время для укоренения жимолости — осень (вторая половина сентября — октябрь). Считается, что приживаемость растений в этот период близка к 100%. Весной она составляет около 80%. Для посадки обычно берут саженцы-двухлетки, у которых хорошо развита корневая система и есть по 2-3 ответвления.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Перед тем как высадить жимолость, подберите для нее достаточно светлый участок. Она будет давать урожай и в полутени, но хуже. Это связано с особенностями самой культуры: в природе кустарник растет на полянах, возле болот, на лесных вырубках. Почва подойдет песчаная, главное, чтобы она была некислая. Оптимальный вариант для жимолости Турчанинова — чернозем.

Совет. Бедные почвы перед высадкой кустарника можно удобрить органикой — в 1 яму добавьте 2 ведра перегноя или компоста. Для тяжелого грунта понадобится такое же количество песка или торфа. В кислую землю перед посадкой внесите 1 кг золы.

Расстояние между кустами — 1,5-2 м. Яму для посадки сделайте одинаковой по высоте, ширине и глубине — около 40 см. Углубите корневую шейку не более чем на 3-4 см. Утрамбуйте почву, обильно полейте саженцы, замульчируйте их торфом, сухим грунтом или перегноем (толщина слоя — 4-5 см).

Уход за жимолостью Турчанинова

Все сорта жимолости, в том числе и этот, без дополнительного укрытия устойчивы к морозам до -50°C. Но следите за растением в период возвратных заморозков. Гораздо хуже кустарник переносит засуху. Дефицит влаги приводит к уменьшению количества ягод и ухудшению их вкуса. Регулярно поливайте жимолость Турчанинова, а чтобы почва не пересыхала — из года в год мульчируйте ее.

Рыхлить землю вокруг куста нежелательно, т. к. корни его залегают неглубоко, можно их повредить. Пристальное внимание уделите обрезке растения. Цветочные почки у него расположены в средней и верхней части кроны. Здесь же сосредоточено основное плодоношение. Поэтому если обрежете больше чем следует, потеряете урожай.

Если вы укореняете осенью саженцы-двухлетки, весной обрежьте их на высоте 7-10 см. Без этого жимолость нарастит веточки только в верхней части. В последующие несколько лет следует удалять лишь засохшие, обломанные ветви, а также те, которые мешают друг другу.

Омолаживающую обрезку следует провести через 7-10 лет. Часть старых веток нужно обрезать на высоте около 8-10 см. Тогда следующей весной на них проснутся спящие почки. Необходимо оставить только по одному побегу. Со временем так молодые ветви заменят старые. Срок плодоношения одного куста составляет в среднем 20-25, иногда до 30 лет. В дальнейшем растение стареет, урожайность его уменьшается.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Совет. Когда созревают ягоды жимолости, не откладывайте сбор, чтобы они не осыпались.

Удобрение и подкормка жимолости

Для хорошей урожайности растения в почве должно быть достаточное содержание минералов. Особенно необходимы кустарнику фосфор, калий и азот. При посадке можно вносить суперфосфат (150-200 г), калийную соль (около 40 г), а для кислой почвы — дополнительно еще и 100-300 г молотого известняка. Если изначально внести в грунт необходимые микроэлементы, следующие 2-3 года делать подкормки нет необходимости.

Читайте также:  Жимолость Блестящая - описание сорта, отзывы и фото

Затем нужно каждую весну удобрять жимолость Турчанинова, например:

  • птичьим пометом, разбавленным водой в пропорции 1:10;
  • коровьим навозом (в соотношении с водой 1:6).

Вне зависимости от почвы 1 раз в 2 года следует вносить под кусты органику (10-12 кг), золу (80-100 г). Делать это нужно весной или осенью. Кислый грунт дополнительно следует удобрять известью (200-300 г на 1 кв. м) — 1 раз в 4 года, осенью. В этот же период стоит подкармливать жимолость суперфосфатом и калийной солью (в среднем по 20 г каждого препарата на 1 кв. м грунта возле куста).

Размножение растения

  1. Зелеными отростками. Заготовить их нужно в конце июня. Нарежьте верхушки длиной 8-12 см. Проследите, чтобы они имели по 2-3 междоузлия. Высадите черенки под наклоном в ящики со смесью песка и торфа. Температура в помещении должна быть около +25-30°C. Корни появятся примерно через 2 недели. В сентябре саженцы можно высадить в школку (специальный участок для выращивания черенков), в мае — в открытый грунт.

В обоих случаях насыпьте сверху на питательный грунт и полейте отводки. Когда образуются корни, отводки следует отделить от материнского куста (его через 2-3 года вновь можно использовать с этой же целью). На постоянное место высадите подросшие саженцы в следующем году.

Болезни и вредители жимолости

Наиболее опасны для растения:

Чтобы определить, какой недуг или вредитель поселился на вашем кустарнике, можно посмотреть фото с пораженными листьями и плодами. А меры борьбы таковы:

  1. Профилактика — весеннее опрыскивание жимолости раствором нитрафена (200 г на 1 ведро воды) каждые 2-3 года.
  2. От болезней рекомендуется обработка медным купоросом, фундазолом.
  3. Защита от вредителей заключается в обрызгивании кустов карбофосом (0,3%-ный раствор) или хлорофосом (0,2%-ный раствор).
  4. В борьбе с грибками помогает регулярное формирование кустов и их обрезка, что способствует хорошему освещению и проветриванию.

Плодоносить растение начинает с 3-го года посадки, первые пару лет развитие идет слабо. Наибольшее количество ягод можно собрать примерно на 7-й год. При этом их количество достигает 8 кг с одного куста. Проявите терпение — и жимолость Турчанинова отблагодарит вашу заботу и затраченные усилия полезным и богатым урожаем.

Как ухаживать за жимолостью съедобной: видео

Жимолость Турчанинова

Известно более 200 видов жимолости, четвертая часть которых произрастает в нашей стране в диком виде, преимущественно в северных районах Европейской части, на Урале, в Сибири, на Камчатке. Наиболее перспективными для культуры являются жимолость камчатская, жимолость алтайская, жимолость Палласа, жимолость Регеля, жимолость съедобная и жимолость Турчанинова.

Это низкорослые кустарники высотой до 1 -2,5 м. Крона куста густая, шаровидная. Кора многолетних ветвей серая, бурая или желто-бурая, с продольно отслаивающимися полосами. Однолетние побеги сильно опушенные. Ветви второго года без опушения, блестящие, с продольными трещинами и отставшей корой, коричневого цвета. Корневая система этой культуры поверхностная. Корни шнуровидные, немногочисленные, в условиях культуры не более 3 м. Листья ланцетовидные или продолговато-эллиптические, заостренные на верхушке. Молодые листья густоопушенные, сформировавшиеся — темно-зеленые, сверху почти голые, внизу рассеянно или густо опушенные. Черешки короткие, опушенные, сросшиеся с прилистниками. Цветки желтоватые, расположены в пазухах нижних трех пар листьев, появляются при неразвитых листьях. Соплодия продолговато-овальные, сочные, темно-голубые, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся восковым налетом. На вкус от сладких до кислых, иногда с незначительной горечью, ароматные. Семена мелкие, чаще светло-коричневые, эллипсоидные.

Плоды жимолости Турчанинова отличаются необычайно ранним созреванием: в Подмосковье, например, ее плоды уже можно снимать в конце июня, в Сибири — в начале августа; плоды обычно можно собирать на 2 недели раньше земляники.

Кроме съедобных видов жимолостей, широкое распространение получили: жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми плодами; жимолость татарская, имеющая душистые розовые цветки; альпийская — с красными плодами; жимолость кавказская — с пурпурными цветками и сине-черными плодами; жимолость душистая, названная так за удивительно приятный запах цветков. Эти растения характеризуются вьющейся формой куста, обильным цветением, за что и используются в озеленении садов и парков.

Род Лоницера получил свое название в честь немецкого ботаника Адама Лоницера. В 1786 году С.П. Крашенинников писал, что плоды жимолости пользуются большим успехом у местного населения Камчатки. Впервые в культуру жимолость Турчанинова была введена в Сибири, в Нерчинске. В окрестностях Владивостока садоводы выращивают жимолость с 1916 г. В диком виде жимолость распространена в Восточной Сибири, Монголии, Северном Китае, на Дальнем Востоке. Растет в лесах, на вырубках, закустаренных болотах, крупноглыбистых каменных россыпях.

Плоды жимолости Турчанинова содержат яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, сахара, пектиновые вещества, горечи, флавоноиды, дубильные вещества, витамины Р, B1, B2, B9, провитамин А, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, алюминий, барий, йод.

Препараты жимолости Турчанинова используются в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения некоторых болезней печени. Ягоды известны как сосудоукрепляющее средство при повышенном артериальном давлении, их используют и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В эксперименте ягоды жимолости Турчанинова увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока, оказывают благоприятное действие при гипертонической болезни и атеросклерозе. Благодаря обилию дубильных веществ и антоцианов ягоды применяют для лечения и предупреждения кишечных и желудочных заболеваний, так как они обладают антимикробным действием, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжелых металлов. Соком жимолости лечат язвы и лишаи.

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным действием; назначаются при малярии, малокровии, авитаминозах. В косметике используют противовоспалительное, капилляроукрепляющее действие плодов жимолости, ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях; настоем листьев полощут волосы после мытья.

Жимолость Турчанинова обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар ее листьев употребляют для полоскания горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны. Отвар из листьев жимолости также используется для укрепления волос, считается хорошим средством против отеков любого происхождения.

Все свойства, характерные для жимолости Турчанинова, относятся и к жимолости Палласа.

Оставьте комментарий