Жимолость Уральская — описание сорта, отзывы и фото

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание жимолости на Урале – новые сорта и уход за ними

Посадка и уход за жимолостью на Урале. Сорта.

Модно стало в суровых условиях Урала и Сибири выращивать южные культуры: черешню, персик, шелковицу. И все бы хорошо, но в который уже раз пришли в Россию трудные времена. Цены на заморские фрукты, напичканные химией, кусаются, а на своих, выращенных с таким трудом и изобретательностью растениях южных культур урожай не слишком велик да и не регулярен.

Во времена кризиса здравый смысл предполагает обратиться к садовой культуре, самой природой созданной для наших условий, богатой витаминами и ежегодно дающей хорошие урожаи даже при отсутствии ухода.

Через мои руки прошли многие садовые культуры, в том числе и некоторые южные, выращивание которых в Челябинске представляет практический интерес, но единственная из них, заслуживающая названия совершенно надежная, -это жимолость.

Жимолость – открытие новой культуры

Должен сознаться сразу, что если любовь к садовой землянике овладела мною сразу и бесповоротно, то к жимолости она росла и крепла долгие годы. Постепенно открывались мне возможности этого волшебного растения, в том числе и нигде не описанные.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Эта совсем еще юная садовая культура за короткий срок вошла в сады не только нашей страны, но и зарубежья. При ее внедрении применялись и не совсем обычные методы. Так, старейший уральский селекционер, мой друг и учитель Л.А. Котов рассказал, как он собственноручно вручал в нагрузку садоводам, покупавшим саженцы яблони на Свердловской селекционной станции садоводства, по три сеянца выращенной им из семян камчатской жимолости.

Кто-то из покупателей, отойдя в сторонку, выбрасывал нежданный подарок, но более рачительные увозили сеянцы в свои сады и там высаживали. Прошло немного времени, и к Леониду Андриановичу стали приходить садоводы с благодарностью за то, что он открыл им новую садовую культуру.

Жимолость против смородины

18 лет назад я приобрел два кустика жимолости челябинской селекции: Стойкую и Лазурит. Посадочные ямы выкопал диаметром 70 см и глубиной 45 см. Учитывая потребность жимолости в высоких дозах удобрений, добавил в каждую 2 ведра перегноя, 200 г двойного суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Так как почва на участке тяжелосуглинистая, то для повышения рыхлости внес еще дополнительно по 1 ведру крупнозернистого песка. Кусты жимолости разместил на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Выбранное для посадки этой культуры место было довольно неблагоприятным. Высаженные северо-западнее дома растения попали в зону, продуваемую холодными ветрами, буквально сдиравшими здесь с поверхности земли снежный покров. Размещенный рядом с жимолостью саженец черной смородины, так и не сумев окрепнуть и дать хоть какой-нибудь урожай, погиб. И все же Стойкая и Лазурит росли – сначала медленно, а с четвертого года резко ускорив свое развитие. Уже на следующий год после посадки оба кустика дали свои первые ягоды.

Представляет практический интерес рассмотрение поведения черной смородины и жимолости на этом участке в различных условиях.

Ко времени посадки жимолости растения черной смородины, размещенные в благоприятном месте, уже сформировали мощные 1,5-метровые кусты и на высоком агрофоне, обеспеченные поливом, подкормками, мульчированием, ежегодной обрезкой, давали до 1 ведра ягод с куста. Когда же черная смородина осталась без ухода, она начала хиреть, а затяжная засуха ее окончательно добила.

В то же время все эти испытания не повлияли на состояние жимолости. За годы отсутствия ухода Стойкая и Лазурит сами себя замульчировали листовым опадом, а периодическое затенение места их произрастания сослужило им добрую службу в жесточайшую засуху, во время которой оба растения дали урожай: Лазурит около 2,5 л, а Стойкая – полное 10-литровое ведро плодов. Но извечная ложка дегтя, губящая бочку меда, испортила и вкус ягод Стойкой. Присущая им горечь подводит этот почти идеальный, на мой взгляд, сорт. Никакими ухищрениями невозможно ее заглушить- не помогают даже ударные дозы сахара.

Не помогли и задушевные беседы с домашними со ссылками на утверждения врачей о том, что горечь стимулирует работу печени. Пришлось заменить Стойкую сортами жимолости питерской и бакчарской селекции, не имеющими в своем вкусе выраженной горечи. При этом количество кустов я увеличил. Так была заложена основа опыта для сравнения характеристик данных сортов в наших условиях.

Новое на смену старому

Осенью 2012 г в ряд с Лазури том разместил на расстоянии 1,5 м друг от друга двухлетний саженец Пушкинской и однолетний Морены. Не успев закончить начатую работу осенью, однолетний саженец Нимфы посадил уже ранней весной следующего года с комом земли из прикопа. Последующее развитие этих растений показало, что мощнее всех росла Пушкинская, ее даже пришлось немного проредить во избежание загущения. Второе место заняла Морена с приростом 23 см.

Последней оказалась Нимфа – за вегетационный период, даже несмотря на усиленный уход, она подросла всего на 5 см. Этот невольный эксперимент убедительно доказал, что весенняя посадка жимолости даже в самые ранние сроки оказывает негативное воздействие на развитие саженцев этой культуры.

После посадки кустов питерской жимолости пришло время корчевать Стойкую. По аналогии с черной смородиной окопал куст со всех сторон и попытался завалить его набок, но не тут-то было. Корневая система жимолости оказалась значительно мощнее, чем у черной смородины. Но главное открытие было впереди. Спустя некоторое время земля вокруг раскорчеванного места ощетинилась множеством молодых всходов. Пробная раскопка показала, что на оставшихся в земле отрезках корней Стойкой, даже не очень толстых, образовалась корневая поросль, бурно вегетирующая за счет хорошо развитого корня.

В садовой литературе мне не приходилось встречать упоминания о размножении жимолости корневой порослью. Возможно ли размножать эту культуру таким образом или это свойство присуще только Стойкой, еще предстоит выяснить. Но такой заманчивый способ размножения жимолости представляет огромный интерес для любителей садоводства.

Аналогично Пушкинской, Морене и Нимфе в ряд с Лазуритом осенью 2013 г. были высажены из школки с комом земли двухлетние саженцы бакчарской жимолости Бакчарский великан. Дочь великана, Югана. Кроме того, в школке остались на расстоянии 50 см друг от друга «бакчарки» Сильгинка и Гордость Бакчара.

После размещения кустов жимолости в посадочные ямы обязательно на глубину 20-25 см перекапываю почву между растениями, не входящую в площадь этих ям, шириной 70 см, предварительно внеся под перекопку на 1 кв. м 0,5 ведра перегноя и 0,5 ведра крупнозернистого песка, а также 0,5 л древесной золы.

На образовавшихся после этой работы грядках выращиваю зеленные или некрупные декоративные культуры. Таким образом, не только рационально используется земля, но и попутно улучшается структура почвы, что ускоряет развитие мощной корневой системы саженцев и повышает их обеспеченность питанием и влагой.

Сорта жимолости

Сезон 2015 г. сложился для жимолости довольно удачно: относительно прохладная и дождливая погода позволила ей набрать хорошую массу плодов, но несколько ухудшила их вкус.

Сравнительные результаты испытания различных сортов показали, что наиболее адаптированной к нашим почвенно-климатическим условиям оказалась, как и следовало ожидать, челябинка Лазурит. Вкус ее плодов и их величина в меньшей степени, чем у остальных сортов, зависели от непостоянства уральской погоды. В 2015 г. длина ягод Лазурита составляла 24-26 мм при ширине 13 мм и средней массе плода 1,37 г, а по вкусу это был один из лидеров «жимолостного соревнования». Не столь зависимыми от климатических колебаний оказались и сорта из Санкт-Петербурга.

Их гармоничный вкус изменился незначительно в 2015 г. по сравнению с 2014 г. и примерно соответствовал заявленному авторами: Морена – 4,5 балла, а Пушкинская -4,4. Более существенной у них оказалась разница в величине плодов. Если Пушкинская, стесненная с одной стороны взрослым кустом Лазурита, дала плоды длиной 33 мм и шириной 9-10 мм при средней массе 1 г (вместо 1,04 г при выращивании в условиях Ленинградской области), то Морена, имевшая в соседях молодые растения и обеспеченная в полной мере влагой и подкормкой, выдала ягоды длиной 37-39 мм и шириной 10-12 мм средней массой 2 г (согласно данным доктора биологических наук М.Н. Плехановой, средняя масса одного плода Морены составляет 1,07 г).

Читайте также:  Жимолость Татарская Арнольд Ред - описание сорта, отзывы и фото

Бакчарские сорта жимолости отличаются от своих соперниц, прежде всего, величиной ягод.

Так, Дочь великана в 2015 г. дала плоды длиной 39-43 мм и шириной 14 мм при средней массе 2,7 г, Бакчарский великан – длиной 37-42 мм при ширине 11 мм и средней массой 2,4 г. Величина плодов Сильгинки составила 35-38 мм и 10-11 мм соответственно при средней массе 2 г.

Югана же имела ягоды длиной 27-29 мм и шириной 13-14 мм средней массой 1.9 г. Самые «мелкие- плоды были у Гордости Вакчара, длина которых составила 37-38 мм при ширине 10 мм и средней массе 1,6 г. Но этот сорт отличился высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

В наших условиях бакчарки проявили нестабильность вкуса. Так, если в 2014 г. самые вкусные ягоды из всех сортов жимолости имела Югана, то в следующем году она уступила первенство сразу нескольким соперницам: Морене, Лазуриту, Дочери великана, Бакчарский великан, наоборот, оказался вкуснее в 2015 г.

Хотелось бы также отметить, что хотя авторы и дают высокую оценку вкуса своим бакчарским сортам (4,8-5 баллов), но в наших условиях такого их превосходства над Лазуритом, Пушкинской. Мореной и Нимфой мне выявить не удалось. Исключение составила только Югана в 2014 г. Более того, во вкусе многих бакчарок есть нечто неуловимое, что не поддается словесному описанию, но это -нечто» нарушает гармоничность, целостность его восприятия. Поэтому неудивительно, что наша домашняя дегустация плодов жимолости определила худшим вкус ягод Гордости Бакчара.

Сюрпризы и открытия

Долгие годы занятия садоводством привели меня к выводу, что важен не только вкус плодов, но и умение их правильно использовать. Например, ягода Лазурита в свежем виде вкуснее, чем Пушкинской, и наоборот – компот из плодов Пушкинской вкуснее. Мне давно известно, что горсть ягод жимолости делает насыщеннее цвет земляничного компота, а также смягчает его приторную сладость. Но то, что сделала небольшая добавка плодов Пушкинской с компотом из южных абрикосов, изумило даже меня. Помимо того что бледная окраска компота сменилась на яркую, так еще я долго не мог понять, что же у него за вкус. Пока не понял – это же вкус персика!

Еще одно открытие позволила мне сделать жимолость в области агротехники. Я обязательно мульчирую приствольные круги кустов перегноем, а затем свежей травой, которую немного присыпаю перегноем, доводя толщину мульчирующего материала до 5-8 см. Полив и подкормки провожу через этот слой.

Мульчу отгребал от растений только ранней весной, сразу же после схода снега, тем самым обеспечивая интенсивный прогрев земли в приствольных кругах. Эта идиллия закончилась после того, как я в поисках грибов в один из летних дней заглянул в лесозащитную полосу. Вокруг царила изнурительная жара, а здесь под пологом деревьев и кустарника, укрытая толстым слоем опада, нежилась влажная земля.

Я решился увеличить слой мульчи под Лазуритом. Пушкинской и Мореной и не снимать его ранней весной для прогревания почвы. Если взрослый куст Лазурита относительно сдержанно перенес эту авантюру, то молодые Пушкинская и Морена на отсутствие прогрева почвы отреагировали весьма болезненно. Особенно угнетенной была Морена. Ведро теплой (около 40°) воды, вылитое под Морену, буквально вернуло ее к жизни, она начала бурно расти, обгоняя все находящиеся в саду кусты жимолости.

Учитывая то, что цветки и завязи данной культуры способны выдерживать заморозки до 8°, я пришел к выводу, что проливая теплой водой почву вокруг кустов после окончания значительных морозов, можно ускорить их вегетацию, с тем чтобы наиболее полно использовать почвенную влагу, накопленную за зиму, и тем самым способствовать повышению урожая.

© Автор: Г. УТОЧКИН, действительный член МОИП г. Челябинск

Жимолость на Урале: лучшие сорта, посадка и уход за ней

На протяжении долгого времени данное растение произрастало только на территориях Сибири и считалось диким растением. Многие люди, жившие на Урале, не хотели сажать жимолость у себя в садах и огородах по многим причинам.

Во-первых, они считали, что жимолость — кустарник, который не поддается окультуриванию. Во-вторых, люди недооценивали пользу данного растения. В-третьих, считали, что оно не переживет больших заморозков, которые характерны для Урала.

Однако, несмотря на все эти причины, один из огородников решился посадить на своей территории этот кустарник с темно-синими плодами и получил прекрасный результат. Он понял, что жимолость — морозоустойчивое растение, плоды которого богаты витаминами и обладают большим количеством лечебных свойств. После этого эксперимента случился садоводческих взрыв, в результате которого у большинства людей на их территориях появилась данная ягода.

У жимолости есть определенные особенности, которые связаны с ее внешним видом. Среди таких особенностей выделяют следующие

  • растение обладает несколькими подвидами, у которых свои внешние признаки;
  • плоды жимолости — вкусные и полезные синие ягоды;
  • жимолость — ветвистый кустарник, который достигает в высоту около двух с половиной метров;
  • ствол растения не достаточно прочный, стебли которого можно легко сломать руками;
  • листья растения сочно-зеленого цвета продолговатой овальной формы;
  • цветы ярко-оранжевые воронковидной формы.

Лучшие сорта жимолости на Урале

У каждого растения всегда есть свои подвиды. И жимолость не является исключением. Среди всех ее подвидов лучшими на Урале считаются

  1. Амазонка — морозостойкий сорт жимолости, который характеризуется ранним периодом созревания ( середина июня). Ягоды данного сорта достаточно вкусные, сочные и сладкие начинают рано осыпаться, поэтому их необходимо вовремя собирать. Однако урожай с одного куста небольшой — около полутора килограмм.
  2. Виола — один из самых морозостойких плодов уральской жимолости. Плоды данного сорта достаточно крупные имеют сладковатый привкус, но с небольшой горчинкой. Урожай сорта очень большой составляет около четырех килограмм с куста, ягоды начинают осыпаться в июне, поэтому их необходимо рано собирать.
  3. Золушка — излюбленный многими сорт жимолости, который отличается крупными ягодами и клубничным ароматом. Сам кост такого сорта невысокий, но дает среднего размера урожай ( около двух килограмм с куста). Золушка, как и многие сорта уральской жимолости, достаточно морозоустойчива, она может переносить морозы до -50 градусов по Цельсию.
  4. Мария — еще один морозостойкий сорт жимолости, который отличается крупными и вкусными ягодами. Этот сорт приносит достаточно хороший урожай ( где-то 1.5 — 2 килограмма) и начинает плодоносить рано ( где-то в июне).
  5. Елизавета — сорт жимолости, главными особенностями которого являются крупные плоды, хороший урожай, морозостойкость, крупные кустарники, повышенный иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Горлинка — сорт универсального назначения, который хорош во всех отношения. Главные его особенности — морозостойкость, маленькая урожайность, большие плоды с хорошим сладким привкусом и небольшие по размерам кустарнички.
  7. Амфора — сорт жимолости, который прекрасно подходит для выращивания в северных регионах России, в том числе и на Урале. Плоды данного сорта неплохие, но в привкусе чувствуется горчинка, растения дают обильный урожай, который составляет до трех килограмм с куста. Ягоды Амфоры прекрасно подходят для заготовок на зиму и замораживания.
  8. Гордость Бакчара — прекрасный сорт жимолости, который отличается особой формой ягод. Плоды данного сорта сладко-кислые пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Растение с легкостью переносит различные болезни и вредителей.
  9. Челябинка — сорт жимолости, идеально подходящий для местности Урала. Он обладает способностью к хорошему урожаю, повышенной морозоустойчивостью и большими раскидистыми кустами. Плодоносит растение поздно, однако на него можно потратить много сил и времени.

Правильная посадка жимолости

Правильная посадка — залог успеха растения, важный процесс, который требует соблюдения всех правил. Жимолость хоть и неприхотливое растение, которое отличается повышенной морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, всё-таки требует соблюдения некоторых условий при ее посадке, среди которых основными являются

  • лучшее время для посадки жимолости — это конец весны или начало лета;
  • подготовленная почва — тщательно перекопанная почва с внесенными в нее всеми необходимыми минеральными удобрениями;
  • вскопанные для посадки лунки с внесенными туда различными камушками, щебенкой или дренажем;
  • ямы для посадки необходимо также наполнить компостом для того, чтобы он насытил почву всеми необходимыми для растения веществами;
  • обильный полив после посадки и мульчирование ( для этого можно использовать древесные опилки, хвою, торф, траву или мох).
Читайте также:  Плодовая жимолость - описание и сорта

Особенности ухода и выращивания уральской жимолости

Уход и выращивание — важные этапы роста и развития каждого растения. Для того, чтобы человеку получить обильный урожай ягод жимолости ему необходимо постоянно следить за состоянием своего кустарника, необходимо вовремя поливать, подкармливать, обрезать и лечить от всяких болезней и вредителей. У жимолости есть определенные требования по уходу за ней, среди которых главными являются

Полив растения необходимо совершать очень аккуратно, так как жимолость не терпит переувлажнения, но любит влажную почву. Жимолость не стоит часто поливать, основными периодами для полива служат время цветения и время созревания плодов. Если не сделать эти два важных полива, то можно либо потерять какую-то часть урожая, либо растение заболеет, либо погибнет.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление и мульчирование — этапы связанные с уходом за почвой растения, которые необходимо производить регулярно, иначе растение будет терять необходимые питательные вещества и в скором времени погибнет.

Рыхление почвы необходимо производить грамотно, не повреждая растение. Рыхление производят регулярно для поддержания хорошего состояния почвы и помогают ей получить больше кислорода.

Мульчирование такой же важный процесс, который необходимо производить постоянно, ведь благодаря этому процессу растение получает необходимые минеральные и органические удобрения, которые поступают из почвы в растение и формируют его организм. Для мульчирования желательно использовать древесные опилки, торф или определенный вид мха.

Правильная обрезка жимолости

Обрезка — процесс избавления от ненужных растению частей. Он очень важен, так как помогает всему растению в дальнейшем росте и развитии. Жимолость, как и любое растение, требует правильной обрезки, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием кроны растения.

Обрезку жимолости следует производить на третий год жизни растения, не создавать плотной паутины из побегов, которая не дает растению расти спокойно и правильно. Обрезать необходимо безжалостно, укорачивая побеги до двадцати сантиметров, так вы дадите плодам и цветам больше места для развития и созревания. Самая важная часть в обрезке — обрезка нижних побегов, которая стимулирует рост растения и появления хороших крупных цветков, а затем и здоровых сочных плодов.

Подготовка жимолости к Уральской зиме

Подготовка к зиме — это важный, но довольно простой этап в жизни жимолости. Просто надо произвести с растением следующие действия: обрезать ненужные ветки и побеги, так как они могут стать рассадниками заболеваний; само растение окучивают и замульчировывают, чтобы в почве не появились вредители, которые могут испортить растение в зимний период.

Удобрения, необходимые растению

Каждому растению требуется определенное количество удобрения различных видов и составляющих. Жимолость не является исключением в данном случае, так как это растение очень любит различные удобрения, среди которых основными являются

  • азотное, которое необходимо для почвы растения;
  • калийное, которое участвует в образовании организма растения;
  • фосфорное, которое поддерживает хороший внешний вид растения;
  • органические удобрения, которые необходимы для насыщения почвы различными минеральными компонентами.

Размножение жимолости

Размножение — важный этап, который помогает садоводу или огороднику получить больше растений для красивого сада или для получения большого количества урожая. Для правильного размножения растения необходимо знать все основные правила, иначе вы лишитесь не только результата, к которому стремитесь, но и сил, времени и энергии, которые были затрачены на это дело. Итак, давайте рассмотрим особенности размножения жимолости

  • размножение происходит черенками или отводками;
  • побеги для размножения заготавливают заранее;
  • лучшее время для размножения — весна;
  • выбирают самые лучшие саженцы без каких-либо повреждений;
  • всё необходимо делать аккуратно и осторожно, чтобы не погубить растение.

Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода

Из этой статьи вы сможете узнать, какие самые лучшие сорта жимолости рекомендованы для произрастания на Урале и чем они отличаются.

Также будут даны полезные рекомендации по посадке саженцев жимолости.

История и свойства жимолости

Самые первые сорта жимолости начали появляться в культуре лишь в 1980-м году. Однако, уже спустя почти 40 лет, в селекции известно не менее 85 съедобных сортов.

Главное преимущество перед другими видами ягод — более быстрое и раннее созревание. На Урале уже в середине июня можно собирать полностью созревшие ягодки.

В истории отмечено, что иногда ягоды зреют и в конце мая. Жимолость можно собирать вплоть до начала осени.

Не все знают, но жимолость съедобная обладает полезными свойствами, в частности содержит в себе множество витаминов, благодаря которым, можно поддерживать свою фигуру в идеальном виде.

Ее также используют в качестве лечебного питания. В ягодках всего 9% сахара и 1.5-2.5% кислотности.

Также ягоды содержат в себе активные вещества, такие как рутин, катехины, лейкоантоцианины и т.д.

Описание ягод

Жимолость может быть разного вкуса, начиная от ярко сладкого, переходя в кисловатый и заканчивая сладко-горьким вкусом. Причем горечь в ягодах может быть достаточно сильной, словно их посыпали красным перцем.

Например, ягоды сорта Голубое веретено, сладкие на вкус, с чуть ощутимой «пикантной» горчинкой. Любителям «кислинки» придётся по вкусу сорт жимолости Ленинградский Великан (из этой статьи Вы можете узнать, какие сорта жимолости самые сладкие).

Форма разных сортов жимолости также отличается. Они могут быть и круглыми, и вытянутыми, и в виде капелек, и кувшинок. А вот поверхность разных видов не отличается, у всех она бугристая.

Сорта для Урала

На территории Урала выращивают немало превосходных сортов, отметим некоторые из них:

    Волшебница. Очень рано созревает и прекрасно переносит зиму. Редко подвергается болезням и вредителям. Ягоды крупнее, а цвет темно-сизый. Ягоды сладкие;

Длинноплодная. Ягоды спеют очень рано. Они имеют синий цвет и массу до 1.3 г. Вкус ягод сладкий и чувствуется освежающий аромат. С кустов не осыпаются;

Елизавета. Сорт прекрасно перенесет и жару, и засуху, и даже зимние морозы. Практически не болеет и не подвергается нападкам вредителей. Ягоды могут быть среднего и крупного размера. Форма овальная;

Изюминка. Отличается своей стойкостью к вредителям и болезням. Форма ягод удлиненная и крупная. Цвет ягоды синий, часто появляется сизоватый налет. Вкус очень сладок и приятен;

Лазурит. Ягоды достаточно крупные темно-синего цвета. Как и у всех других сортов, есть налет. Вкус кисло-сладкий и очень похож на чернику. Осыпаемость ягод с кустов низкая. Собрать с одного куста за один раз можно до трех килограммов. Отлично переживает сильные морозы;

Ленита. Наряду с Бакчарским великаном и сортом Гордость Бакчара, входит в список самых крупных сортов жимолости. Зреет поздно, но урожай очень хорош. Ягоды сладкие;

Фианит. Ягодки составляют длину в полтора сантиметра. Имеет ту же форму, что и изюминка, но по вкусу слегка отличается за счет небольшой кислинки. Урожай достаточно хорош — примерно полкилограмма с одного куста;

Челябинка. Созревает поздно, но дает большой урожай. Куст не осыпается. Ягоды небольшие и имеют синий цвет. Вкус кисло-сладкий. Устойчив к зиме и болезням. Употреблять можно как в свежем, так и в переработанном виде (варенья, компоты и соки);

  • Черника. Сорт орошо переносит зиму, но зреет поздно. Форма ягод удлиненная, но сами ягоды крупные. Имеют кисло-сладкий вкус похожий на чернику. Именно из-за вкуса этот сорт и был назван в честь черники. Отличается высокой урожайностью в 4-5 килограммов с куста.
  • Читайте также:  Опылители жимолости Сильгинка

    Рекомендации по выбору саженцев

    Приведём несколько рекомендаций, которые могут оказаться полезными при покупке саженцев жимолости:

    • следует покупать кусты 2-3 летнего возраста. Если вы купите более молодые кусты, то урожай придется ждать еще нескоро. В этом случае урожай будет через 2 года;
    • обратите внимание на гибкость веточек. Они должны легко гнуться, а не быть сухими. Явных повреждений не должно быть;
    • не думайте, что шелушение коры, это плохо. Для жимолости это норма. Все сорта шелушатся;
    • тщательно осмотрите, насколько развита корневая система куста. Лучше всего, когда корни массивные и более собранные. Также осмотрите куст на наличие почек. Если нет почек, лучше пройти мимо этих кустов и присмотреть другие варианты;
    • не нужно покупать саженцы только одного вида. Лучшим вариантом будет совмещение трех сортов сразу. Так вы сможете в будущем легко и просто размножать жимолость. Конечно, можно размножать жимолость и семенами, но лучше не использовать такой способ. Это займет слишком много времени и сил.

    Описание сортов жимолости, рекомендованных для Ленинградской области, Вы можете прочитать здесь.

    Посадка жимолости

    Давайте рассмотрим процесс посадки жимолости поэтапно:

      С наступление весны подготовьте небольшие лунки размером 40 сантиметров во все стороны. Расстояние между лунками не превышайте в 1.5 метра. Но учтите, что расстояние может быть разным в зависимости от сортов.

    Как уже говорилось в рекомендациях, высаживайте вместе сразу несколько видов жимолости, чтобы опыление происходило на достаточном уровне. Урожая будет еще больше, а значит, сможете насладиться и свежими ягодками, и заготовить их на зиму.

    Секреты выращивания жимолости на Урале и в Сибири раскрывает следующее видео:

    Как вырастить жимолость на Урале?

    Кустарники не менее важны в личном хозяйстве, чем плодовые деревья или ароматные травы. Особенно хороши те из них, которые сочетают в себе вкус и декоративные качества. Именно таковой является жимолость.

    Особенности растения

    Многолетняя культура дает яркие синие ягоды, отличающиеся нестандартным вкусом и огромным количеством полезных веществ и витаминов. Жимолость характеризуется выносливостью в неблагоприятных условиях. Вдобавок она способна стать подлинным украшением приусадебных территорий. Поэтому вполне закономерно, что интерес к ней проявляют садоводы из самых разных регионов страны.

    Долгое время считалось, что на Урале посадка жимолости не приносит серьезных результатов. Такое мнение сложилось потому, что эта культура и так растет в диких условиях. Поэтому ограничивались просто сбором готовых кустарников и их пересадкой в домашнюю почву. Но после нескольких удачных опытов стало понятно, что культурная жимолость вполне переносит суровые условия. Она спокойно пережила несколько раз морозы в 35 и даже 40 градусов, наглядно разрушив тем самым позиции скептиков.

    Ничего удивительного: ягодный кустарник оптимально чувствует себя именно в холодных местах. Мало того, как раз в южных регионах он гораздо тяжелее входит в культуру. Легкость и простота ухода вместе с приличным потенциальным результатом делают жимолость все более частым гостем в садах уральцев. Однако знание основных черт растения и правил его выращивания очень важно. Особенно для тех, кто хочет получить стабильные многолетние насаждения.

    Ботанические свойства культуры

    В большинстве случаев в садах можно встретить голубую или съедобную жимолость: эти два вида дают урожай приятных на вкус и полезных для здоровья ягод.

    Основные характеристики следующие:

    • высота – до 100-250 см;
    • покрытие стеблей желтой, иногда красноватой корой;
    • крона в форме шара небольшой величины;
    • листва, похожая на эллипс либо ланцет;
    • цветы в форме воронки, отличающиеся окраской в зависимости от подвида.

    Жимолость цветет в последние дни мая либо в начале июня. Соцветия неплохо переживают заморозки весной. Сбор ягод возможен до начала осенних холодов.Рассчитывать на урожай можно с 4-5 года выращивания культуры. Продолжительность развития на одном месте без обновления посадок может достигать 8 десятилетий.

    Такие достоинства означают, что на этот кустарник действительно стоит обратить самое пристальное внимание.

    Рекомендованные разновидности

    В перечне лучших сортов для Урала гарантированно обеспечила себе место «Синичка». Ее вывели, соединив лучшие качества культур, выращиваемых в Сибири, в различных местностях Дальнего Востока и на самом Урале. Кусты отличаются большой высотой (иногда до 2 м). Несмотря на сильное развитие, форма всегда компактная, округлая, вкус промежуточный: от кислого к сладкому. Достоинствами сорта являются малый риск преждевременного осыпания и раннее развитие.

    «Синяя птица» созревает очень рано – примерно к середине июня. Плодовитость посадок средняя: с куста за сезон можно собрать до 2 кг ягод цилиндрической формы. Растение неплохо переносит скачки температуры, но созревшие ягоды могут осыпаться.

    Еще хуже по этому показателю проявляет себя «Голубое веретено». Несмотря на этот факт, а также на вероятность получить горький урожай при слабом увлажнении, сорт ценится за хороший иммунитет к холодным зимам.

    «Нимфа» дает довольно мало ветвей, высота куста не превосходит 180 см. Сопротивляемость холодам тоже вполне позволяет пережить капризы уральского климата. Крупные ягоды «Нимфы» немного изогнуты.

    Если для садоводов критически важно, чтобы урожай не осыпался, им следует выбирать «Бажовскую» разновидность. Ее недаром признали одним из лучших среднепоздних сортов, вдобавок дающим сладкие ягоды.

    Говоря про другие типы, стоит отметить:

    Как посадить?

    Любой сорт даст высокий результат лишь при скрупулезном исполнении норм агротехники. На Урале возможны все те же способы разведения ягодного кустарника, что и в других регионах страны. Рекомендуется при этом выбирать вегетативные варианты, потому что культивирование из семян слишком трудоемко и занимает избыточное время. Целесообразно заготавливать черенки, как только начнут созревать плоды. Обычно этот момент наступает в середине мая.

    Чтобы развести жимолость саженцами, потребуются зеленые побеги первого года жизни. Отрезают черенки длиной 100-120 мм каждый, обязательно следя за тем, чтобы на каждом было по 3 почки. Вероятность успеха выше при заготовке черенков с «пяточкой». Верхний срез должен быть прямым, каждый черенок обязательно обрабатывают до посадки ускорителем роста.

    Полноценное развитие саженца возможно в резервуаре из дерева, наполненном речным песком (который предварительно требуется промыть).

    Знатоки советуют после посадки прикрыть контейнер пленкой, чтобы создать миниатюрный парник. Кроме полива и освещения непрямыми солнечными лучами, должны проводиться систематические проветривания. Укореняются черенки в среднем за 14-17 суток. Высаживать их нужно осенью. Такой подход позволяет добиться почти гарантированного успеха.

    Правильно посадить – это не только выбрать конкретный метод и соблюсти нормы агротехники. Предельно важно отобрать самый лучший посадочный материал. Все сорта, которые не районированы для Урала или более суровых регионов, следует безжалостно оставить. Максимально большой и качественный урожай с гарантией можно получить, сажая жимолость сразу нескольких сортов. Внимание стоит уделить здоровью покупных саженцев и наличию у них сопроводительной документации.

    Шелушение коры для жимолости – в порядке вещей. Рекомендуют сажать ее в тяжелые грунты с хорошо проработанной структурой. Идеальны глины и суглинки, но обязательно с приличным увлажнением. Неплохой результат получается и на плодородной земле с дополнительной подкормкой. Почти все сорта растут на залитых солнцем площадках, лишь немногие виды способны пережить небольшое затенение.

    Саженцы с открытыми корнями перемещают в землю на рубеже весны и лета. А вот контейнерные растения требуется высаживать за 30 дней или около того до предполагаемых заморозков. Яму под посадку еще весной в любом случае перекапывают и рыхлят, насыщают минеральными составами. На протяжении сезона рыхление проводят постоянно. Очень хорошо, если внизу будет дренирующий пласт из мелкого природного камня либо кирпичного боя.

    Категорически неприемлемо введение удобрений под корень после посадки. А вот мульчирование приствольного круга приветствуется.

    Идеальными покрытиями будут:

    Оставьте комментарий