Жимолость Войтек — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость голубая – описание, сорта, выращивание и уход

Фото Жимолость голубая

Недооцененная в течение десятилетий, жимолость голубая теперь становится необычайно популярной. Все это благодаря вкусным и здоровым плодам, которые появляются уже в первый год выращивания. Кроме того кустарник долговечный – при соответственном уходе может давать хороший урожай на протяжении 35 лет. Также у него небольшие требования, выращивать с успехом могут даже начинающие садоводы.

Характеристика жимолости

Камчатская ягода — разговорное название голубой жимолости (Lonicera caerulea). У растения есть и другие синонимы (синяя жимолость, жимолость камчатская).

Еще не так популярна в садах, как садовая голубика, но из-за легкости выращивания и высокой ценности, полезных для здоровья, ягод, скоро покорит приусадебные ягодники!

Куст голубой жимолости вырастает до 2,5 м в высоту (обычно, однако, не превышает 1,5 м). Обладает небольшими декоративными качествами, поэтому обычно растение выращивают в менее привлекательном месте сада. Главным достоинством являются небольшие, удлиненные (1,5-3 см), сине-черные ягоды (называемые камчатская ягода) со сладким и кислым вкусом с легкой ноткой горечи. Плоды созревают очень рано и неравномерно — их можно собирать уже во второй декаде мая.

Особенно выделяется способность естественных антиоксидантных соединений нейтрализовать активность свободных радикалов. Также ягоды содержат органические кислоты, витамины А, С, Е, железо и йод.

Жимолость голубая — условия выращивания

Чтобы растение было здоровым и долго росло, необходимо выполнить его основные условия выращивания. К счастью, камчатская ягода чрезвычайно неприхотлива, и в любом саду без проблем найдется для нее место.

Голубую жимолость рекомендуется высаживать в местах солнечных и теплых, для производства более красивых и вкусных ягод. На практике может адаптироваться к менее благоприятным местам.

Камчатская ягода любит плодородную, проницаемую, с небольшой кислотной реакцией (рН 5,5-6) почву, но может также переносить и более худшие почвы. Для нее не подойдет только тяжелая и подмокшая земля.

Поскольку голубая жимолость не самоопыляемая, для лучшего плодоношения целесообразно комбинировать различные сорта, чтобы опыляли друг друга — т. е. перекрестное опыление.

Морозоустойчивость

Это полностью морозоустойчивое растение (способно выдерживать падение температуры даже до -35°C), а цветки переносят морозы до -6°C.

Сорта жимолости голубой

Рекомендуемые сорта голубой жимолости

  • «Войтек» – сорт производит отличные ягоды. Дает большой урожай – 3,5-5 кг с одного куста;
  • «Иоланта» – сильно растет (до 2 м); идеально подходит также как зеленое прикрытие неэстетичных мест в саду. Хорошо опыляется с «Войтек»;
  • «Челябинка» – сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям; ягоды слегка грушевидной формы. Созревает в конце мая;
  • «Ребека» — плодоносит поздно, во второй половине июня. Ягоды кисловатые. Крепко держатся на ветках;
  • «Нимфа» — менее известный сорт. Ягоды более сладкие, без горечи.
Читайте также:  Жимолость Амур - описание сорта, отзывы и фото

Выращивание и уход

Выращивать камчатские ягоды не затруднительно – кустарник не требователен, легко приспосабливается к новым условиям. Любой, даже начинающий садовник, может легко справиться с их выращиванием.

Растение можно сажать осенью (октябрь-ноябрь) или весной (лучше в апреле). Землю перед посадкой стоит удобрить, напр. добавить перегной или перемешать землю в посадочных ямках с плодородной торфяной землей. Саженцы высаживают на расстоянии 1-1,5 м, в зависимости о местоположения, плодородия почвы и силы роста данного сорта. После посадки кусты необходимо обильно полить.

Обрезанные кусты лучше плодоносят и реже болеют. Обрезку выполняют только на 4-5 году выращивания, удаляя часть самых старых и низко растущих веток, на которых завязывается небольшое количество отростков. Молодые растения обычно не подрезают, если только необходима санитарная обрезка, заключающаяся в удалении засохших, поврежденных или других проблемных побегов.

Кустарники следует поливать весной, когда выпадает мало осадков, поскольку повлияет положительно на размер и качество плодов. Чтобы ограничить испарение влаги из почвы (а также рост сорняков), под куст укладывается толстый слой органической мульчи.

Каждые 3-4 года жимолость голубую следует удобрять, предпочтительно используя органические (компост, навоз) удобрения.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Жимолость Войтек — описание сорта, отзывы и фото

Цена товара: 29.00 грн.

  • Описание
  • Отзывы (0)

Польский сорт
Сорт польской селекции, выведен Софией и Херонимом Лукашевскими.
Куст достигает высоты 170 см и ширины 150 см, габитус шарообразный, сильно разветвленный, большой силы роста.
Плоды: средняя масса 1 г.
Ягоды продолговатой формы.
Плоды очень вкусные, кисло-сладкие, необычайно ароматные, очень сочные.
Транспортабельность хорошая. Рекомендуются для замораживания, cушки и изготовления сока.
Сорт средне-раннего срока созревания (в Польше ягоды созревают в первой половине июня), плодоношение обильное, до 5 кг при любительском выращивании, на плантации – до 3 кг куста (9,9 т/га). Осыпаемость средняя. Возможна механизированная уборка. Сбор в один прием.
Нормальное содержание сахара в плодах – 14°Bx (градусов по шкале Брикса).
Осыпаемость незначительная.

Читайте также:  Жимолость Гордость Бакчара - описание сорта, отзывы и фото

Oтличается высокой морозостойкостью до = 30°C градусов.

Жимолость камчатская – самый рано плодоносящий кустарник в саду, с полезными для здоровья и вкусными ягодами.
Не требует особого ухода
Для лучшего плодоношения рекомендуется посадка 2-5 разных сортов
Урожайность взрослого растения до 5 кг.

Местоположение: солнце, полутень. Для посадки жимолости пригодны влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы. При посадке следует соблюдать расстояние между растениями 1,5 – 2 м.

Однолетний саженец с закрытой корневой( кассета)

Жимолость съедобная «Войтек»

Куст шаровидный, приподнятый.

Размер взрослого растения

Декоративен весь сезон. Может использоваться в качестве живой изгороди.

Цветение и плоды

Цветы светло-желтые, богаты нектаром. Ягоды крупные, фиолетово-синие с восковым налетом.

Остатки актуальны на: 1 Мая 2019, 15:44

Следует отметить, что жимолость — светолюбивое растение. Предпочтение следует отдать увлажненным и плодородным почвам.Посадка растений с закрытой корневой системой, выращенных в горшках всегда дает высокую приживаемость. Требуется аккуратно извлечь растение, посадить и обильно полить его в посадочной ямке. В любительском саду удобно разместить кусты жимолости в виде живой изгороди по краю участка, с расстоянием между кустами 1,5 м. Посадочные ямы копают диаметром 50-60 см и глубиной 30-40 см с заправкой их удобрениями, что способствует хорошему росту в течение 4-5 лет после посадки. В посадочную яму под каждый куст вносят 10-20 кг хорошо перепревшего компоста, 150 г суперфосфата и 70 г калийного удобрения, вместо этого можно использовать комплексные удобрения (кемира универсал, яра-мила комплекс и др. из расчета 100-150 г/яму). Если почвы очень кислые, после посадки по поверхности рекомендуется добавить 150 г извести. Почву перемешивают с удобрениями, сверху добавляют еще немного субстрата, так, чтобы к

Приствольные круги жимолости мульчируют, чтобы предотвратить образование трещин и потерю влаги. Мульчирование способствует защите почвы и корней растений от перегрева, уменьшает рост сорняков. Минеральные удобрения нужно применять осторожно и в умерен- ных дозах. Для хорошего роста и плодоношения необходима санитарная обрезка, которую проводят в любое время года, вырезая сломанные, сухие, больные ветви. Санитарная обрезка требуется кустам старше 6-7-летнего возраста. Осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле наиболее подходящее время для прореживающей и омолаживающей обрезки стареющих кустов. Обрезка необходима также для слабоветвящихся растений или в случае повреждения кроны. Прореживание стареющей части кроны с мелкими засохшими ветвями проводят раз в 2-3 года, оставляя не более 5-ти мощных стволов. При обрезке удаляют либо стареющие ветви, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует смазывать садовым варом. Следует учесть, что на плодо

Читайте также:  Как сажать жимолость летом - пошаговая инструкция

Жимолость ценится за сверхраннее дружное созревание, ежегодный богатый урожай и просто очень вкусные и полезные ягоды, которыми охотно лакомятся и взрослые, и дети. Ягоды действительно очень ценные, особенно потому, что они после зимнего витаминного «голодания» первыми появляются на нашем столе. Вкус ягод кисло-сладкий, с горчинкой. В них содержатся P-активные полифенолы, среди которых много антоцианов. Именно они обуславливают интенсивную тёмно-синюю окраску сока и ягод, а также (уже доказано) оказывают омолаживающее действие на организм. Сахар в плодах жимолости содержится в форме, наиболее усваиваемой, это значит, что их могут употреблять люди, страдающие диабетом. В плодах также обнаружены диетические вещества сорбит и инозит, высокое содержание фосфора, калия, железа, микроэлементов. И самое главное – доказано, что плоды жимолости выводят из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, которые в условиях нынешней экологической обстановки отрицательно сказываются на нашем здоровье. Жимолость незаменима при л

Жимолость съедобная Войтек

Жимолость съедобная Войтек — сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле). Среднего срока созревания. Куст сильнорослый (до 2,0 м), раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, зеленые, опушенные. Соплодия крупные (0,9-1,2 г), овальные, темно-синие, с восковым налетом. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, без аромата. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность хорошая. Срок созревания 20-25 июня, одновременное. Соплодия не осыпаются. Сорт скороплодный, универсального назначения. Cредняя урожайность 2,3 кг с куста. Самобесплоден. Опыляется всеми одновременно цветущими сортами жимолости.

Местоположение: солнце, полутень.

Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.

Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая. Болезнями и вредителями не повреждается.

Использование: в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок.

Оставьте комментарий