Жимолость Зинри — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость: ягода вечной молодости

В нестабильных погодных условиях наших широт особенно ценны садовые культуры, которые отличаются высокой адаптивной способностью к неблагоприятным условиям среды ввиду их исторического произрастания в диком виде в северных районах. Одной из таких культур является жимолость.

Она распространена в северном полушарии и имеет свыше 200 видов. Жимолости камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Палласа и Регеля давно известны жителям Дальнего Востока, Сибири и Японии как ценные пищевые и лекарственные растения. Их плоды употребляют в пищу сырыми, вялеными и переработанными.

Плоды жимолости содержат в себе больше витамина С, кальция, фосфора, чем земляника, малина, голубика и красная смородина, антиоксидантов – в 4–6 раз, антоцианов – более чем в 10 раз, чем эти культуры. В составе жимолости имеются: витамин Р, витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота, каротин, калий, натрий, магний, йод, медь и марганец. В ее плодах повышенное количество полифенолов, антоцианов, флавоноидов, эпикатехинов и органических кислот – кофейной и хлорогеновой, а также пектина. Диетологи называют жимолость ягодой вечной молодости.

Плоды жимолости рекомендуется употреблять как жаропонижающее, для нормализации артериального давления и обмена веществ, в качестве иммуностимулятора. Они отлично справляются с весенним авитаминозом и повышают гемоглобин.

Вкус ягод зависит от места произрастания и погодных условий. На освещенных, защищенных от ветра участках и в теплые годы они будут слаще. Особая ценность ранних сортов жимолости в условиях Беларуси в том, что их плоды начинают созревать в конце мая – начале июня. Для нас это самая ранняя ягода. Поздние сорта плодоносят до конца июня – начала июля.

Растения жимолости имеют уникальную зимостойкость. На Камчатке и в Магаданской области она выносит морозы до – 50 ° С. Цветение у нас начинается во второй половине апреля. В это время нередки заморозки, но так как цветки жимолости переносят понижение температуры до –7, на плодоношение это обычно не влияет.

Жимолость – перекрестно опыляемое растение, для наилучшего завязывания плодов на участке необходимо иметь 2–3 его сорта. Первые зрелые ягоды появляются примерно через 3–4 недели после позднего цветения при хорошей погоде. При раннем цветении и прохладной или дождливой погоде плодоношение наступает позже.

Цвет плодов разнообразный – синий, фиолетовый с примесями малинового. Созревают они не одновременно. Поврежденные вредителями – раньше.

Сорта, выведенные из разных видов жимолости, могут иметь горчинку разной выраженности. Самые вкусные и сладкие сорта произошли от жимолости камчатской и Турчанинова, сорта, производные от жимолости алтайской и Палласа, зачастую с горчинкой. Эта горчинка на любителя, некоторым она даже нравится.

Для жимолости характерна сильная осыпаемость плодов, которые падают при малейшем прикосновении к ветке. Некоторые, чтобы не потерять ягоду, раскладывают нетканый материал или пленку под кустом.

Любят полакомиться плодами жимолости птицы. Чтобы защитить урожай, заранее накройте кусты нетканым материалом, который, к слову, поспособствует более раннему созреванию плодов. Нетканый материал следует плотно закрепить вокруг ствола, чтобы птицы не смогли проникнуть снизу.

Характерная особенность жимолости – вторичное цветение осенью при устойчивой теплой погоде. В Беларуси такая погода часто наблюдается в последнее время, и это приводит к потерям урожая в следующем году.

Серьезных вредителей и болезней жимолости, в связи с тем что она выращивается в наших условиях сравнительно недавно и в небольших объемах, не выявлено.

Плоды жимолости наиболее вкусны и полезны в свежем виде. После сбора могут храниться в холодильнике до 3 недель, при комнатной температуре – около недели. Лучший способ переработки – заморозка. Вкусными получаются компоты, варенья, джемы и соки.

Как выращивать

Главное требование при посадке жимолости – выбрать солнечное место, защищенное от ветров. На южном или юго-западном склоне плоды будут созревать раньше.

Жимолость не любит близкого стояния грунтовых вод (не выше 1 м от поверхности почвы). К почвам нетребовательна, но песчаных не переносит. На хорошей рыхлой плодородной почве растение будет более развитым и начнет плодоносить раньше. Оптимальная кислотность почвы pH 5,5–6,5, но может расти и при pH 4,5–7,5. На кислых перед посадкой проводят известкование. Одно растение требует не менее 3 м 2 площади. При наличии места лучше посадить свободнее, чтобы куст равномерно освещался со всех сторон.

Так как жимолость начинает свою вегетацию рано весной, сажать ее лучше осенью. Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы высотой 30–40 см с 2–3 разветвлениями. Посадочную яму готовят по стандартной технологии, желательно хорошо ее удобрить. После посадки растение обильно поливают, почву рыхлят.

Особенность жимолости – медленное развитие в первые годы жизни. Большинство сортов жимолости начинает свое плодоношение на третий год. Урожай с каждым годом возрастает и в 5–6-летнем возрасте достигает 3–5 кг с куста.

Читайте также:  Жимолость Мальвина - описание сорта, отзывы и фото

Плоды жимолости завязываются на побегах, которые образуются из почек прироста предшествующего года. Растения жимолости в первые годы обрезают по минимуму, вырезая сухие и поврежденные ветки. Побеги, загущающие куст, удаляют или обрезают на внешнюю почку. Сильная обрезка в первые годы нежелательна, так как после нее будут расти сильные побеги и возможно дальнейшее загущение куста. На старых кустах желательна сильная омолаживающая обрезка. При правильном уходе кусты жимолости дают стабильный урожай свыше 30 лет.

Размножение жимолости

Жимолость легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и делением куста.

При размножении одревесневшими черенками их нарезают длиной 15–25 см. Последний срок нарезки – март, до распускания почек. Черенки до посадки хранят в прохладном месте, не допуская их пересыхания и распускания почек. Посадку лучше проводить в защищенном грунте – в тепличке или парнике.

Для укоренения важно достаточное увлажнение и воздухопроницаемость почвы, а также хороший ее прогрев. Первые корни появляются примерно через месяц после посадки. Использование защищенного грунта позволяет получить хорошо развитый саженец за один год.

Зеленое черенкование жимолости – наиболее эффективный способ получить большое количество посадочного материала. Укоренение черенков проводится в условиях защищенного грунта с использованием туманообразующей установки. В домашних условиях – с помощью теплички, укрытой от прямых солнечных лучей, и обычного пульверизатора. Можно посадить зеленые черенки в контейнеры для комнатных растений, накрыв их стеклянными банками. Черенки длиной 10–15 см начинают нарезать при появлении первых зрелых плодов. Главные требования для их укоренения – хорошее увлажнение и воздухопроницаемость субстрата, а также повышенная влажность воздуха. Необходимо максимально уменьшить процесс потери влаги черенком. Первые корни в этом случае появляются примерно через две недели. Саженец при данном способе обычно выращивается два года. После укоренения необходимо, постепенно снизив влажность воздуха, пересадить растение на место доращивания или в контейнер большего размера, а затем, после перезимовки, дорастить его до стандартных размеров.

Жимолость легко размножается горизонтальными и вертикальными отводками. Корни образуются на молодых побегах, которые контактируют с влажной почвой или субстратом. Для размножения горизонтальными отводками молодые побеги жимолости, растущие вблизи почвы, раскладывают по ней, прикрепляют скобами (шпильками) и окучивают рыхлой почвой или субстратом. В дальнейшем место укоренения и сам куст постоянно поливают, при необходимости окучивая место укоренения. Осенью отделяют отводки.

Вертикальные отводки получают по схожей технологии. Отличие в том, что весной все растение жимолости сильно обрезается на высоте 5 см и затем по мере отрастания побегов окучивается.

При делении куста жимолости его выкапывают и разделяют на части, имеющие корни и побеги. Делить лучше кусты молодые и посаженные с заглублением.

Выбираем сорта

В Госреестре сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси свыше 10 сортов жимолости: Голубое веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Васильевская, Крупноплодная, Ленинградский великан, Морена, Нимфа, Синичка, Камчадалка и др. Включен в реестр и первый отечественный сорт – Зинри. В 2018 году госреестр пополнили новый белорусский сорт жимолости под названием Синявокая и интродуцированные сорта Ивушка и Павловская.

Зинри. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный 2,3–2,7 кг/куст, крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами, осыпаемость плодов отсутствует. Куст среднерослый, крона округлая, среднезагущенная. Плоды цилиндрической формы, поверхность слабобугристая, окраска плода синяя с сильным восковым налетом.

Синявокая. Сорт среднего срока созревания, высокой зимостойкости, урожайный (2,5 кг/куст), крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами, осыпаемость плодов отсутствует. Куст среднерослый, крона среднезагущенная, округлой формы. Плоды удлиненно-колокольчатые, без опушения, голубовато-синие, с восковым налетом слабой интенсивности, кожица средней толщины, консистенция мякоти хрящеватая, с приятным ароматом, сладкие.

Ивушка. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, крупноплодный, урожайность –1,9 кг с куста, осыпаемость плодов слабая. Ягоды темно-синие, со слабым восковым налетом, веретеновидной формы.

Павловская. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, крупноплодный, урожайность – 2 кг с куста, осыпаемость плодов слабая. Плоды темно-синие, с восковым налетом средней интенсивности, удлиненно-овальные, с ровным валиком.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ СОРТ «ЗИНРИ»

Стандарт поставки: ОКС, двухлетний саженец высотой 0,2-0,3 м в пакете 3-5 л.

Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный (2,3-2,7 кг с куста). Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Куст среднерослый, побеги прямые, светло-зеленые. Плоды цилиндрической формы, крупные (средняя масса – 0,9-1,3 г). Окраска плодов синяя с сильным восковым налетом. Кожица средней плотности. Вкус сладкий, освежающий. Осыпаемость плодов отсутствует. Дегустационная оценка – 5 баллов.
Срок потребления: июнь-июль.

Новые сорта жимолости

Новые сорта жимолости появляются благодаря работе селекционеров по улучшению качества растения. Жимолость – северная ягода, способная выдерживать низкие температуры, что никак не отражается на качестве плодов. Ягоды жимолости могут быть различной формы, но почти всегда темно-синего окраса. Яркие ягоды встречаются на декоративных растениях, но они непригодны для еды.

Читайте также:  Жимолость Маша - описание сорта, отзывы и фото

Среди новых улучшенных сортов можно выделить:

  • Дочь великана. Кустарник имеет высоту около 2 метров. Ягоды крупные – от 2 г удлиненной формы с верхушечным валиком. Цвет ягод темно-фиолетовый. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, созревают неравномерно. Урожайность одного куста от 3 кг. Ягоды хорошо держат форму и при заморозке или обработке не теряют своих свойств. Кустарник неприхотлив в уходе. Высаживать можно как на солнечной стороне, так и в полутени. Лучшие почвы для жимолости: суглинистая или супесчаная.
  • Зинри. Белорусский сорт, допущенный к культивированию с 2007 г. Раскидистый кустарник около полутора метров в высоту. Обладает средней урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кустарник не поражается многими болезнями. Ягоды крупные синего цвета с небольшой бугристостью. Вкус ягод сладкий, освежающий. Для лучшего урожая рядом высаживаются несколько сортов-опылителей.
  • Синичка. Сорт долгое время использовался в качестве декоративного растения. Совсем недавно были оценены его плодовые качества. Кустарник раскидистый, сильнорослый с темно-синими ягодами. Сорт неприхотлив в плане ухода и выбора почвы, но ему требуются растения-опылители.
  • Сластена. Сорт среднего срока созревания. Куст имеет округлую форму с густой кроной. Плоды темно-синие, овальные. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Благодаря толстой кожице они хорошо переносят транспортировку. Сорт почти не повреждается болезнями.

Жимолость – алтайские сорта

Алтайские сорта жимолости отличаются хорошей урожайностью и высокой стойкостью к болезням. Они были выведены в Барнаульском плодопитомнике, где селекционные работы продолжаются до сих пор.
Распространенные алтайские сорта жимолости:

  • Ассоль. Невысокий куст от одного метра с округлой кроной. Сорт обладает высокой урожайностью. Плоды удлиненные, с массой до 1,5 г. Ягоды поспевают в середине июня, но недолго остаются на ветвях, поэтому сбор урожая необходимо проводить незамедлительно. На небольшие расстояние ягоды транспортируются хорошо. Сорт обладает хорошей зимостойкостью и почти не повреждается болезнями и вредителями.
  • Иллиада. Кустарник среднераскидистый около 1 метра в высоту. Имеет высокую урожайность. Плоды овальной формы, удлиненные. Вкус ягод кисло-сладкий с легкой горчинкой. Плоды почти не осыпаются на землю и хорошо переносят транспортировку. Хорошая зимостойкость и устойчивость к болезням.
  • Золушка. Кустарник высотой от 1,5 м с округлой кроной. Урожайность сорта высокая. Плоды имеют цилиндрическую форму и длину до 1,7 см. Созревают в середине сезона и почти не осыпаются. Сорт очень популярен благодаря вкусу ягод, который напоминает землянику.

к содержанию ↑

Жимолость вечнозеленая, уход

Уход за жимолостью вечнозеленой не сильно отличается от съедобных сортов и заключается в правильном поливе, подкормке и обрезке.

Жимолость вечнозеленая имеет вид вьющегося кустарника до 3 метров высоты. Листья могут быть овальными или эллиптическими. Верхняя сторона листов гладкая, а нижняя опушенная. Листья вечнозеленые.

Цветки у данного сорта жимолости крупные, усажены группами и имеют красный или оранжево-красный цвет. Цветение продолжительное – до начала осени.
Ягоды оранжево-красного цвета, несъедобны.

Почву для вечнозеленой жимолости лучше выбирать плодородную с хорошим дренированием. Кислотность почвы должна быть от 7,5 до 8,5.

Жимолость может расти как на солнечной стороне, так и в полутени.

Полив должен проводиться регулярно, поскольку жимолость любит влажную почву. За сезон поливать растение нужно не менее 3 раз. Количество воды должно уходить от 8 до 10 литров в зависимости от погоды.

Необходимо также удалять сорняки и мульчировать почву торфом. В качестве подкормки в весеннее время используют минеральные удобрения. Перед началом цветения можно подкармливать жимолость жидкими удобрениями. Чтобы ускорить рост используют мочевину, суперфосфат и хлористый калий. В осеннее время вносят древесную золу.

Омолаживающую обрезку проводят каждые 3 года, удаляя старые и слабые ветви. Это поможет растению быстрее образовывать новые побеги.

Взрослому растению необходима только санитарная обрезка.

Несмотря на способность жимолости не сбрасывать зеленые листья на зиму она все же нуждается в дополнительном укрытии от морозов. Чаще всего от низких температур страдают молодые кусты, у которых часто вымерзают верхушки ветвей. На зиму корни необходимо укрыть перегноем и засыпать листьями. Верхнюю часть растения можно укрыть картоном.

С трехлетнего возраста растение можно не укрывать, а только мульчировать корни.

Жимолость кавказская, описание

Описание кавказской жимолости поможет не ошибиться с выбором декоративного растения.

Кавказская жимолость представляет собой кустарник до 3 метров высоты. Листья ланцетовидные, некрупные. Цветки веерообразные розово-фиолетовые. Темные плоды состоят из двух половинок в форме шара.

Кавказская жимолость нуждается в поливе, подкормках, прополках и обрезке. От хорошего ухода зависит степень цветения.

Читайте также:  Жимолость Шахиня - описание сорта, отзывы и фото

Чаще всего кавказская жимолость используется для озеленения участков. Может являться основой для групповой высадки декоративных композиций. Отлично чувствует себя в горной местности.

Жимолость – посадка из семян

Посадка жимолости из семян – хорошая альтернатива черенкованию. Такую посадку можно проводить в любое время года, а посадочный материал будет состоять из спелых ягод. К тому же выращенные из семян растения будут обладать всеми преимуществами сорта.

Прошлогодние плоды нужно положить на короткое время на солнце. Место для посадки должно быть с солнечной стороны и с обработкой от сорняков. В почву вносится компост, после чего ее нужно полить водой. Лунка должна быть около 2 см, в которую выкладываются семена ягод. Можно заготовить их заранее, предварительно смешав с водой.

Грядку нужно укрыть материалом, желательно пропускающим воздух. Полив должен проводится каждый день. Чтобы во время полива грунт не размывался – грядку огораживают досками.

Рыхление проводится неглубоко, чтобы семечки не поднялись из почвы. При неблагоприятных погодных условиях можно установить временный парник.

Прорастают семена быстро – уже через две недели покажутся первые всходы. После этого нужно больше внимания уделять прополке и снять защитный каркас. Всходы регулярно поливают, а весной вносят подкормку.

Посадка жимолости семенами – долгий и трудоемкий процесс. Но если нет желания выращивать растение из семян или нужный сорт невозможно размножить подобным образом, то лучше всего высадить саженцы жимолости. Приобретать саженцы нужно в питомнике, где благодаря специальным условиям вы получаете здоровые и качественные растения со 100% приживаемостью на участке.

Отзыв: Жимолость садовая — Люблю эти ягоды, так как первые с начала сезона

Это самые ранние ягоды, ещё клубника, земляника растёт, а мы уже с куста собираем вкусные полезные ягоды. По форме, цвету, вкусу чем-то напоминают чернику, голубику.
Ягоды не большие, сизые.
На даче у меня рос пока один куст. Приобрела его в нашем ботаническом саду, ещё когда только пошли слухи о жимолости и тогда она не имела никакого названия, просто съедобная жимолость. Кустик был совсем маленький из двух веточек по 7-10 см. Уже на третий год мы попробовали первые ягода. Сейчас моему кусту наверно лет 15, точно не помню. Вырос он более, чем на полтора метра в высоту и в диаметре таких же размеров. Куст большой, густой, пушистый с небольшими листьями.
Ягоды созревают не одновременно и созрев, осыпаются. Урожай собираем не большой, приезжаем на выходные и половина ягод под кустом, выходит может литр с куста и то не за один раз, а по выходным по 1-2 стакана, но этот литр так дорог и так желанен. Ждёшь первых ягод с большим нетерпением. Ягоды имеют небольшую кислинку и если бы это было летом, когда большой выбор ягод, фруктов, то может быть и не так они были бы желанны. Но первые ягоды, первые натуральные витамины приносят столько удовольствия и наслаждения.
Сейчас много сортов жимолости и осенью я посадила ещё три кустика, но уже сортовых: Хоней блю, Голубое веретено, Зинри. Советуют для лучшего урожая иметь минимум три сорта, они тогда опыляют друг друга и дают хороший урожай. Надеюсь мой урожай увеличится.
Растение не прихотливо, морозоустойчивое, даже в не снежные, морозные зимы оно не как не повреждается. Цветение ранней весной и небольшие ночные заморозки не влияют на цветы. Надо только поливать при засушливой погоде. И вот ещё, он у меня в августе месяце поражается мучнистой росой, тоже надо обрабатывать.
Уже несколько кустиков размножила для соседей. Весной нижнюю ветку пригнула к земле и присыпала землёй, но немного веточку, ту часть, которая будет находиться в земле, поцарапала кору, чтобы лучше пошли расти корни. Через год, опять весной, выкопала, готовый кустик, отделив его от основного куста. Новые кустики приживаются хорошо.
Советую тем, у кого ещё нет этой чудесной ягоды, обязательно приобрести.

Вот сорт «Голубое веретено» мне не очень понравился. Ягоды интересные веретено образные, но мало того что с кислинкой, так ещё и горчат.

И второй куст у меня с ягодами неизвестного сорта, они осыпаются, но самые вкусные с небольшой кислинкой.

Оставьте комментарий