Жимолость Золотистая — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость «Золушка»: характеристика сорта и выращивание

Жимолостью называется не только декоративное, но и съедобное растение. Его ягоды при употреблении в пищу приносят много пользы. При выращивании культуры можно не только красиво декорировать придомовую территорию, но и исцелиться от многих заболеваний.

На сегодняшний день известно множество сортов жимолости, которые не нуждаются в особом уходе и сложных условиях произрастания. Этот неприхотливый кустарник с легкостью приживется с другими растениями. «Золушка» является ярким представителем данной садовой культуры и всегда обеспечивает своих хозяев ароматными и вкусными плодами.

Жимолость «Золушка» была выведена селекционерами и включена в Государственный реестр. В качестве ареала для выращивания ягодного куста рекомендованы Урал и Сибирь. Отзывы людей, которые занимаются выращиванием культуры, являются исключительно положительными. Данный съедобный сорт относится к ряду зимостойких и неприхотливых. В высоту взрослая особь может достигать около одного метра. Это куст имеет приятные эстетические характеристики и компактную густую крону. Описание веток свидетельствует об их тонкости и легкой изогнутости. Лист кустарника имеет крупный размер, удлиненную овальную форму и светло-зеленый оттенок. Созревание ягод происходит в первом месяце лета.

Форма спелого плода похожа на веретено. Это ягода с темным синим цветом и сизым налетом. Спелый плод имеет длину до 17 мм и вес около 1,3 грамма. Вкус жимолости этого сорта очень приятный, она кисло-сладкая и имеет земляничный аромат. Показатели урожайности очень хорошие – это примерно пять килограммов с одного растения. «Золушку» можно употреблять только сорванной, а также как составляющую часть в джеме, варенье и компоте.

Особенности

Жимолость сорта «Золушка» дарит урожай плодов уже на втором году после посадки. Спелая ягода содержит массу полезных элементов:

  • водорастворимые витамины группы Р и В;
  • микроэлементы;
  • минералы.

Сладость плодов обусловлена присутствием сахарозы и фруктозы, а кислинка – лимонной, яблочной и уксусной кислотами. Народная медицина использует жимолость при лечении сердечных болезней, сосудистых заболеваний, а также проблем органов пищеварительного тракта. Особенностью сорта считается обязательное присутствие растения-опылителя. Для хорошего плодоношения поблизости с «Золушкой» должен произрастать один из таких сортов жимолости: «Голубое веретено», «Амфора», «Лазурная», «Ленинградский великан».

Декоративные характеристики растения – это еще одна его преимущественная особенность. Многие декораторы и озеленители используют этот кустарник на практике. «Золушка» как составляющая часть ландшафтного дизайна применяется в качестве зеленого ограждения территорий. Ею часто декорируют открытые зеленые лужайки, скверы, прогулочные пешеходные дорожки. Кустарник жимолости является замечательным медоносом, во время цветения она привлекает массу насекомых.

Достоинства и недостатки

«Золушка» имеет множество преимущественных особенностей, которые выделяют этот кустарник среди других:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к весеннему заморозку;
  • вкусные и ароматные плоды;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • плодоношение после первого года жизни;
  • декоративность кустарника.

Из недостатков съедобной жимолости можно выделить следующие:

  • ягоды созревают неравномерно;
  • поспевшие ягоды могут осыпаться;
  • обязательно присутствие растения-опылителя.

Как посадить?

Данный сорт жимолости относится предпочтительно к рыхлому, питательному и влагоемкому грунту, который имеет нейтральную реакцию. Участок для посадки саженца должен быть солнечным, такая территория способствует закладыванию большого количества плодовых почек. Если район произрастания будет затененным, то от этого урожайность будет ниже.

Выбирая саженец, стоит отдать предпочтение двухлетнему или трехлетнему растению, корневая система которого закрыта. Между кустами жимолости стоит соблюдать дистанцию в размере полтора-два метра. Посадка может производиться как весной, так и осенью. Ямка для посадки должна подготавливаться заранее. Выкапывается лунка, которая имеет глубину и ширину в 0,4 метра. Земля верхнего и нижнего слоя должна откладываться в разные стороны. Земля из верхнего слоя смешивается с ведром компоста и литром золы дерева. Приготовленная смесь высыпается в лунку. Субстрат увлажняется.

После подготовки места для будущего высаживания молодого растения можно начать посадку «Золушки». Вынимание саженца из емкости стоит осуществить вместе с землей. Корни нужно аккуратно расправить и замочить в воде с «Эпином» на полчаса. В центре ямы необходимо сделать лунку, равную объему корней. Далее можно посадить в нее растение. По окончании подсыпается подпитанный грунт и проводится орошение теплой водой.

Как ухаживать?

Для получения желаемого урожая жимолость, как и любое другое растение, нуждается в уходе. Особое внимание «Золушке» необходимо в первый год после высаживания. Если лето засушливое, поливать кустарник нужно один раз в семь дней. Под каждую жимолость необходимо однократно выливать два ведра воды.

После орошения почва нуждается в рыхлении. Но эта процедура должна быть осторожной, чтобы избежать повреждения корневой системы.

Тех удобрений, которые были добавлены в грунт во время посадки, хватит жимолости на два года. Начиная с третьего года жизни растение стоит подкармливать. Перед периодом цветения и до сбора урожая куст нужно полить раствором с азотным удобрением и куриным пометом. Такая подкормка должна настояться два дня. Удобрение нужно вносить вечером, когда грунт влажный.

Когда наступит вторая половина летнего периода, «Золушку» стоит подкормить гуминовыми удобрениями или настойкой из древесной золы. Этот раствор можно не только вносить в почву, но и использовать для опрыскивания. Жимолость также нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке, при которой удаляются слабые и поврежденные побеги.

Болезни и вредители

Жимолость мало подвергается грибковым инфекциям, но заболевания все же встречаются. Если на кустарнике образовались пятна, то это первый признак грибковой или вирусной инфекции. Наиболее часто встречаемые заболевания следующие.

  • Монилиоз. Эта болезнь способствует увяданию листвы и распространению грибка по всему растению. На первых стадиях заболевания необходимо провести обрезку пораженных побегов, а после обработать их медьсодержащим препаратом. В профилактических целях растение обрабатывается «Фитолавином».
  • Мучнистая роса. С этим заболеванием стоит бороться, используя раствор, в который включена табачная пыль, медный купорос и мыло.
  • Церкоспороз. Это болезнь, которая проявляется в образовании темно-зеленых пятен. По истечении времени пятно может приобрести бурую окраску с темной каемкой. Для предотвращения такой ситуации необходимо проводить прореживание побегов и уничтожение пораженной листвы. Также целесообразно опрыскивать кустарник «Фитолавином» в начале весны и осенью.

Основными вредителями жимолости являются тля, клещ, моль-пестрянка, нематода и стеклянница.

Для борьбы с паразитами срезается и уничтожается пораженная часть растения, а также применяются химические препараты.

Сбор урожая

Жимолость является первой из ягод, которая поспевает. Период созревания приходится на начало июня. Из-за неравномерного созревания ягод сбор урожая делается в несколько заходов. Этот куст склонен к осыпанию, поэтому при работе можно подстелить ткань под растение. «Золушка» считается универсальной ягодой. Ее любят как в свежем, так и в сушеном, консервированном виде. Джем, варенье и компот из плодов получается очень вкусными. Не только ягода данного растения имеет целебные свойства, но даже ветки и кора.

Подробнее о сорте жимолости «Золушка» вы узнаете из следующего видео.

Особенности сорта жимолости «Золушка»: описание, отзывы, фото

Одной из самых популярных ягодных культур на наших огородах является жимолость. Плоды этого кустарника отличаются ранним созреванием, ароматом и неповторимым вкусом. Кроме этого, в жимолости содержится большое количество полезных для здоровья человека компонентов.

Растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью, поэтому находит с каждым годом всё большее число поклонников. Среди популярных сортов жимолости, выделяется сорт «Золушка», о нём и пойдёт речь в данной статье.

Как создавался сорт

Жимолость «Золушка» родом из научно – исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко, который находится в городе Барнаул. Благодаря трудам учёных Линчук З.И., Калининой И.П., Жолобовой З.П. появился сорт в множеством достоинств.

«Золушка»- этот результат многодневных трудов и результат свободного опыления жимолости камчатской.

Прошли долгие годы научных испытаний, прежде чем жимолость была занесена в Госреестр, а случилось это в 1991 году. Благодаря сортовым характеристикам «Золушка» получила широкое применение и стала одной из самых распространённых культур среди огородников Сибири и Урала.

Описание сорта «Золушка»

Если обратиться к ботаническому портрету жимолости данного сорта, можно сказать следующее:

  • растение выглядит как среднерослый куст, имеющий изогнутые веточки;
  • листочки довольно мелкие и имеют светлый зелёный оттенок;
  • ягоды кустарника имеют земляничный вкус с небольшой кислинкой, по длине до 1,5 см, массой 1-1.5 г. Они имеют удлинённую форму, тонкую чёрную кожицу с сизоватым налётом;
  • плодоношение растения начинается на третьем году жизни;

Нельзя сказать, что жимолость супер урожайная, однако она имеет другие преимущества: у ягод гармоничный и приятный вкус. Относительно заболеваний, можно смело сказать, что они в большей степени обходят «Золушку» стороной.

Кроме этого, кустарник отлично зимует в условиях суровой зимы и быстро восстанавливается в весенний период.

Для того чтобы растение благополучно опылялось, необходимо посадить сразу несколько кустиков, так как сорт самобесплодный.

Авторы утверждают, для того, чтобы происходило опыление, необходимы любые виды жимолости камчатской, однако на практике есть другие результаты: садоводы с опытом утверждают, что для хорошего соседства для «Золушки» будут идеальными сорта в виде: Ленинградского великана, Голубого веретена, Камчадалки, Томички, Амфоры.

Читайте также:  Как ухаживать за кустом жимолости?

Итак, поведём некоторые итоги:

  • К безусловным «плюсам» растения относятся его высокая зимостойкость, сорт отлично противостоит многим болезням, ягоды жимолости имеют отличные вкусовые данные.
  • Среди минусов можно отметить: само бесплодность, поэтому следует высаживать на участке сразу несколько кустов – опылителей, «Золушка» склонна к осыпанию в период вызревания ягод, плоды созревают неравномерно.

Несмотря на значительные минусы, многие садоводы предпочитают выращивать именно этот сорт кустарника, так как считают, что положительные качества растения перекрывают все его отрицательные стороны.

Правильная посадка жимолости «Золушка» на участке

К выбору участка для этого чудесного ягодного растения следует серьёзно, ведь от того, в каком месте сада оно будет произрастать, зависит будущий урожай и вкусовые качества плодов.

Почва предпочтительна рыхлая, питательная и влагоёмкая, слабокислая. Жимолость обожает солнечные места, количество плодовых почек значительно увеличится на прогреваемом участке. Подойдёт и слегка притенённый участок, но, помните, что и тогда и урожай несколько снизится.

Обратите внимание! Поскольку жимолость «Золушка» имеет компактные размеры, она прекрасно буде смотреться в качестве зелёной изгороди или высокого бордюра.

Здесь вы «убиваете» сразу нескольких зайцев: имеете зелёное невысокое ограждение и вкусные и полезные ягоды.

Во время выбора саженца в магазине или садоводческом центре, отдайте предпочтение экземплярам, которые достигли двух- или трёх летнего возраста.

Корневая система должна быть закрыта, а само растение помещено в специальный контейнер. При посадке учитывайте способность кустов к разрастанию, поэтому расстояние между саженцами должно сохраняться не менее полутора ил двух метров.

Высадка саженцев может производиться как в весенний, так и в осенний период. Но, посадочные ямы следует готовить за несколько дней. Как правильно осуществить подготовку посадочной ямы:

  • Ширина и глубина лунки не должна быть меньше чем 45 см. Сделайте так, чтобы верхний грунт был отброшен в одну сторону, а нижняя почва отложена в другую. Это необходимо для смешивания земли с разными компонентами.
  • Верхний грунт необходимо смешать с ведром компоста и литром древесной золы. Компоненты тщательно смешать, заложить в яму и хорошенько полить. На данном этапе подготовка завершена.
  • После того, как почва была правильно подготовлена, следует вынуть саженец из контейнера и аккуратно расправить корневую систему для замачивания её в водном растворе с добавлением средства Эпин на полчаса.
  • В середине посадочной лунки готовим ямку для корней, которая должна быть равна их размеру, и высаживаем растение.
  • Осторожно присыпаем саженец грунтом, чтобы не было свободного пространства между корнями. Модно слегка утрамбовывать почву. Все посадки обязательно поливаем тёплой водичкой.
  • Заглубление саженца недопустимо, расположите растение так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землёй.

Таким образом, при условии выполнения всех этих нехитрых правил вы поможете вашим саженцам быстрее адаптироваться на новом месте, после чего растения быстро пойдут в рост и окрепнут.

Уход за жимолостью после посадки

Любое садовое плодоносящее растение требует ухода за ним, при недосмотре происходят различные негативные ситуации: растительные культуры начинают болеть, приостанавливаются в росте, не закладывают плодоносящие почки и, даже погибают.

Каждый садовод знает, без труда не получишь хороший урожай. Жимолость «Золушка» требует тщательного ухода за своей персоной, поэтому приготовьтесь соответствовать её запросам.

На первом году жизни растению потребуется особое внимание:

  • Если лето стоит жара, необходимо увлажнять почву регулярно, полив осуществляется раз или два раза в неделю, для каждого куста необходим расход воды – 2 ведра на кустик.
  • После увлажнения, почву необходимо порыхлить, дело в том, что жимолость имеет поверхностную корневую систему, и рыхление помогает осуществить доступ кислорода к корням.
  • Специальные подкормки делать в течение первых двух лет необязательно, ведь при посадке вы заложили достаточное количество питательных веществ. Начиная с третьего года подкормки вносить необходимо, это поможет повысить сопротивляемость куста к морозам и увеличит урожайность. В качестве питательных добавок можно использовать куриный помёт, коровяк, настоянный на воде. Внесение удобрений лучше всего осуществлять в вечернее время после полива.
  • Хорошим подспорьем для жимолости является древесная зола. Её можно вносить под кустики в сухом виде с заделкой в почву, и зольным раствором. Раствор применяют для опрыскивания листьев, это повышает иммунитет растения и способствует завязыванию плодовых почек.
  • Жимолость прекрасно отзывается на стрижку, так кустики становятся более симпатичными, в то же время стимулируется образование молодых побегов. Обрезка бывает санитарной и омолаживающей. Первая производится обычно весной, вторая по осени. Не жалейте старых веток, на их месте весной вырастут молодые побеги, которые дадут великолепную зелёную массу, а плодоношение отлично восстановится уже в текущем сезоне.

Плодоношение

Жимолость довольно рано начинает плодоносить, это одно из самых ранних ягодных кустарников. Так как сорт, склонен к осыпанию плодов, подстелите под кустик нетканый материал, так вы лучше убережёте урожай.

«Золушка» — этот универсальная жимолость, она хорошо сушится и используется в качестве добавок к чаю, её замораживают на зиму, варят из неё варенье и готовят компоты и джемы. Ягоды имею в своём составе витамины микроэлементы, они применяются при многих заболеваниях и служат отличной профилактикой.

Жимолость съедобная: как вырастить и чем полезна

В культуре кустарник жимолость съедобная не получил столь широкого распространения, как другие ягодные кустарники. Видимо, многих пугает народное название сородичей этого дикого растения – «волчья ягода». Так называют волчеягодник, белладонну, крушину, снежноягодник, и другие схожие кустарники. Но не все знают, что плоды многих видов жимолости съедобны, а по своим целебным свойствам во многом превосходят ягоды широко культивируемых кустарников.

Как выглядит жимолость съедобная: фото и описание

Жимолость съедобная в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кислые формы встречаются на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.

Жимолость — одна из немногих культур, которая плодоносит ежегодно. Недостатком является осыпаемость ягод после созревания.

Наиболее часто в садах выращиваются два вида этих кустарников: камчатская и алтайская. По описанию жимолость съедобная обеих форм схожа, но алтайская созревает позднее, и ее ягоды иногда горчат. Все садовые сорта — это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды.

Как выглядит жимолость съедобная, культивируемая в садоводстве? Это невысокий пряморастущий или раскидистый, густоветвистый листопадный кустарник с супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми или бледно-желтыми цветками. Плод — ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета с сизым налетом.

Почки жимолость распускает очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через 0°С.

Неоспоримое преимущество ее перед другими ягодниками — предельно раннее созревание плодов и очень высокая зимостойкость. В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники. Зимостойкость же ее поистине уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без заметных повреждений морозы -50 °С и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами.

В последние годы у садоводов можно встретить крупноплодные сорта жимолости съедобной — это «Синяя птица», «Золушка», «Голубое веретено», «Роксана», «Камчадалка». Они дают регулярные урожаи, а цветут крупными желтыми цветами. Но приобрести посадочный материал этого кустарника практически все еще невозможно, что и сдерживает ее распространение в наших садах.

Посмотрите фото, как выглядит жимолость съедобная камчатского и алтайского видов:

Агротехника жимолости съедобной: как вырастить кустарник

Агротехника жимолости съедобной, несмотря на то что эти растения неприхотливы в культуре, имеет свои особенности. Она хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. Не требует особого ухода, теневынослива, зимостойка, практически не болеет и не повреждается вредителями.

Перед тем как вырастить жимолость съедобную, позаботьтесь о том, чтобы почвы на участке были влажными, так как корневая система этого растения неглубокая. В жаркие годы кустарники нуждаются в поливе.

Жаркое лето Северного Кавказа с низкой относительной влажностью воздуха и летними суховеями ей не очень подходят.

При посадке, уходе и размножении жимолости съедобной учитывайте, что эти растения не пригодны для создания односортных насаждений. Если в саду только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете ежегодно наблюдать обильное цветение и полное отсутствие плодов.

Во время выращивания жимолости съедобной не забывайте, что эти кустарники самобесплодны, поэтому для получения хорошего урожая нужно высаживать рядом не менее двух разных сортов или форм, чтобы добиться перекрестного опыления.

Некоторые садоводы-любители даже на черноземах при посадке и должном уходе за съедобной жимолостью получают относительно хорошее плодоношение. Но для этого кустарникам необходимо выделять полутенистые участки с хорошим поливом на удобренных органикой почвах. Дополнительный полив в период налива ягод дает прибавку урожая и увеличивает массу плода на 15-20%.

Читайте также:  Жимолость несъедобная - выращивание и уход

Выращивание и уход за съедобной жимолостью производится ради ранних и оригинальных ягод, но урожайность с куста у этого растения ниже, чем у смородины, крыжовника, малины.

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Оптимальным сроком посадки жимолости съедобной является осень. Но без вреда для растения ее можно пересаживать и весной — только на месте, «из земли в землю», без транспортировки.

После посадки саженцы сразу же поливают и мульчируют приствольные круги рыхлым субстратом: перегноем, смесью перегноя с опилками, торфа с перегноем или мелкорубленой соломой слоем не менее 4 см.

В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В дальнейшем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке можно воспользоваться аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить летом и осенью. Летом в расчете на куст — 30 г суперфосфата, под осень — 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Подкормки совмещают с поливом.

В процессе того как ухаживать за жимолостью съедобной, не забывайте, что первые 3-4 года большинство сортов этих кустарников растут очень медленно, к четвертому году достигая в высоту лишь 70-80 см, а в диаметре — чуть более метра. Культура на одном месте может расти и плодоносить более 20 лет.

Особенностью кустарников является хрупкость ветвей, они легко отламываются, и это необходимо учитывать, выбирая место для посадки.

Обрезка растения обязательна уже сразу после посадки, чтобы вызвать пробуждение ростовых почек.

Почки, расположенные в верхней трети основных ветвей, хотя и легко пробудимы, но обладают низкой побегопроизводительной способностью. В результате куст слабо растет в высоту, загущается, со временем нуждается в сильном прореживании.

Обрезая саженцы на пенек, вы провоцируете прорастание побегов замещения уже в первый, частично во второй год после посадки. Обрезку можно сочетать с осторожным наклоном ветвей и фиксацией их с помощью дуг или проволочных крючков. Одновременно следует удалять побеги слаборослые, поломанные и неудобно расположенные.

В период полного плодоношения рекомендуется прореживать кусты и умеренно укорачивать сильно растущие побеги, а также частично прореживать плодоносящие ветви. Для осветления центра куста необходимо удалять лишние побеги возобновления, выросшие из пенька вырезанной старой плодоносной ветви.

У хорошо сформированного растения должно быть 10-15 разновозрастных ветвей. Хотя они тоже оголяются, перемещение урожая на периферию происходит значительно медленнее по сравнению со свободно растущими скелетными ветвями.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за жимолостью съедобной на приусадебном участке:

Как размножают жимолость съедобную: выращивание из семян

Как размножают жимолость съедобную, используемую в культуре? Размножать кустарники можно отводками, как это делается со смородиной, крыжовником и другими, немногочисленной порослью, одревесневшими черенками и делением куста.

Растения хорошо размножаются и семенами. И хотя выращивание жимолости съедобной из семян не гарантирует передачу ценных наследственных признаков, им следует заниматься. На практике семенное размножение жимолости иногда дает хорошие результаты. Нередко плоды на сеянцах превосходят по качеству своих родителей и дают хороший урожай крупных ягод. Отклонения в худшую сторону встречаются не так часто. Поэтому семенным размножением жимолости съедобной пренебрегать не следует, но выращивать для отбора надо, конечно, не 1-2 кустика, а гораздо больше.

Высевают посадочный материал в специально подготовленные грядки ягодами сразу при их сборе. Перед тем как сажать семена жимолости съедобной, грядки нужно увлажнить, и впоследствии делать это регулярно. Также необходимо прикрывать грядки сначала пленкой от пересыхания, а потом агрилом от солнца. Глубина заделки семян составляет 1 см, расстояние между ягодами выдерживают в 4-5 см. Семена начинают прорастать через 21-28 дней, агрил не снимают полностью до тех пор, пока у сеянцев не образуется 2-3 пары настоящих листочков.

Если все будет сделано правильно и в свое время, то к осенней посадке в первой неделе октября лучшие сильнорослые, развитые сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

Жимолость, выращенная из семян и оставленная расти на месте без пересадки, начинает плодоносить с 3-го года жизни, пересаженная — на 4-5-й год.

Семена можно высевать в ящики в домашних условиях в феврале. Они дают дружные всходы и в конце мая сеянцы готовы для пересадки в грунт в «школку». Место для сеянцев необходимо выбрать солнечное, но защищенное от сильных ветров. В течение лета растения в «школке» надо регулярно поливать и трижды подкормить органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Хотя жимолость и выдерживает легкое затенение, самые высокие урожаи дает на открытом солнечном месте. Ее вполне можно выращивать и между деревьями. Пока плодовые деревья распустят листья, жимолость успевает отцвести и завязать плоды.

Как размножить жимолость съедобную черенками: выращивание и уход

Имеются садовые формы, которые размножают только вегетативно — зелеными черенками, отводками. Для выращивания жимолости черенки нарезают после цветения в июне.

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенное место, защищенное от северных ветров другими посадками или строениями. Все это ускоряет начало вегетации. К почвам растение не требовательно. Может Расти и плодоносить даже на бедных почвах. Однако хороший рост и обильное плодоношение наблюдаются на плодородных почвах среднего механического состава, хорошо обеспеченных влагой в первой половине лета.

Не пригодны для жимолости тяжелые переувлажненные или заплывающие почвы, склонные к длительному застою воды, они медленнее прогреваются и задерживают начало вегетации.

Чаще всего для посадки рекомендуют двулетние саженцы с 2-4 веточками длиной 30-40 см каждая и корнями, имеющими 3-4 разветвления. Можно высаживать и более слабые растения, но уход за ними в первый год должен быть особенно тщательным.

Размещают кусты по схеме 2 х 2 м или 2,5 х 1,5 м. Уменьшение расстояния между растениями до 1 м, как иногда рекомендуют, приводит к угнетению растений и оголению нижней части кустов именно к периоду полного плодоношения.

Перед тем как размножить жимолость съедобную черенками, посадочные ямы на хороших почвах нужно подготовить по размеру корней. Чтобы стимулировать рост корней, их хорошо заправляют органикой. Высаживать саженцы лучше всего осенью, не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Применение лечебных свойств съедобной жимолости в народной медицине

Жимолость обладает бактерицидным действием, положительно воздействует на состояние мышц, крови и нервную ткань.

Все части жимолости съедобной обладают лечебными свойствами: в народной медицине применяют листья, стебли и цветки. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Готовят его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.

Также широко распространено применение съедобной жимолости в народной медицине в качестве настойки из цветков (5 г на стакан воды): это средство используют при воспалении мочевого пузыря, фурункулезе, аллергии.

Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар ее листьев используют для полоскания горла при ангине, воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства ягод жимолости также используются при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями, головокружением. Они способствуют укреплению капилляров, хорошему выделению желудочного сока. Также в народной медицине жимолость рекомендуются при малокровии, сердечных заболеваниях, ожирении, хроническом расстройстве кишечника, а также в качестве мочегонного, аппетитного и общеукрепляющего средства, при лечении некоторых болезней желудка и печени.

О том, чем полезна жимолость, было описано ещё в травниках XIX века — в этом старинном издании приводились рецепты для профилактики и лечения разных болезней с использованием ягод, листьев и цветков этого растения. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при лечении желчного пузыря, малярии.

Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии

Полезные свойства съедобной жимолости используются не только в медицине, но и в кулинарии. Ягоды с кустарников собирают самыми первыми в сезоне и употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Их перетирают с сахаром, готовят варенье, сок, которые имеют интенсивную бордовую окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Из жимолости готовят вкусные кисели, морс, начинку для пирогов; в сушеном виде заваривают чай.

Ягоды съедобной жимолости помимо употребления в свежем виде являются отличным сырьем для консервирования. Самое популярное использование жимолости – приготовление компотов, соков, повидла, конфитюров, вина. Все эти десерты и напитки имеют красивый рубиновый цвет и слегка вяжущий вкус.

Читайте также:  Подготовка к зиме жимолости Каприфоль

Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз.

Ягоды жимолости, кроме традиционных заготовок на зиму, можно замораживать и сушить, а также использовать в салатах из свежих овощей вместо уксуса или лимона. Полезные свойства жимолости не снижаются даже при хранении в холодильнике на протяжении недели. В свежем виде прямо с куста их очень любят дети.

По вкусу ягоды жимолости могут соперничать с ягодами черной смородины, а при переработке требуют намного меньше сахара. Созревание у нее растянуто почти на целый месяц, что весьма рационально и полезно для дачного и приусадебного садоводства.

Исследования биохимического состава ягод подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах 10-15% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; 1,5-4,5% кислот (до 90% из них лимонная), до 0,8% пектина. Есть в составе и аминокислоты. Полезные свойства растения жимолость очень высоки,это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-активные вещества — наиболее важные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. Независимо от места произрастания в ягодах накапливается медь и в малых дозах — цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.

Лучшие сорта жимолости

Жимолость – это сильноветвистый пряморослый кустарник. Плоды жимолости продолговатые по форме, чаще темно-фиолетового цвета с сизым налетом, имеют сладкий, кисло-сладкий или кислый вкус (в зависимости от сорта). Плоды жимолости могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Сегодняшняя наша статья будет посвящена именно сортам и разновидностям жимолости.

Если Вы решили посадить жимолость, стоит подумать и о том, какой сорт выбрать. Насчитывается около двухсот видов жимолости. Определиться с нужным сортом не составит для Вас никакого труда, если, конечно, Вы будете точно знать, какая ягода по вкусу Вам нужна. Существуют еще и декоративные сорта жимолости, зная их классификацию, Вы также без проблем сможете определиться с подходящим сортом.

Классификация сортов жимолости

Условно, сорта жимолости можно разделить на плодовые сорта жимолости и декоративные сорта.

Для начала предлагаю узнать о сортах жимолости, которые используют в декоративных целях.

Декоративные сорта жимолости это:

— лианы (вьющаяся жимолость)

Вьющаяся жимолость с каждым годом все больше привлекает внимание садоводов. Это не удивительно, ведь эти лианы не только невероятно красивы и имеют превосходный аромат, но и являются достаточно неприхотливыми в уходе. Самым популярным сортом вьющийся жимолости является «Каприфоль».

Сорт жимолости «Каприфоль»

«Каприфоль» – это лиана, которая в высоту может достигать двух-трех метров. Молодая «каприфоль» имеет светло-зеленые побеги, старая – светло-бурые. Листья – широкоэллиптические с плотной поверхностью сизовато-зеленого цвета. Цветки – трубчато- раструбовидные длиной до 5 см. Цвести данный сорт начинает в начале июня, цветение длится около 25 дней.

Данный сорт является неприхотливым в уходе, а главное – зимоустойчивым (выдерживает морозы до -30). Сорт жимолости «Каприфоль» чаще всего используют для украшения беседок или арок.

Не менее распространенным среди садоводов является сорт жимолости «Серотина».

Сорт жимолости «Серотина»

«Серотина» — не менее красивоцветущая лиана. Побеги этого сорта жимолости способны подниматься с помощью опоры на высоту до четырех метров. Имеет темно-красные или бардовые бутоны с нежно-кремовой сердцевиной. Имеет нежный, мягкий аромат, схожий с липовым.

Листья продолговатые, сизые снизу и темно-зеленые сверху. Период цветения растения – июнь- август. После отцветания образуются ярко-красные красивые круглые ягоды. Данный сорт жимолости требует укрытия на зиму.

Жимолость Тельмана

Жимолость Тельмана – не менее интересный «экземпляр». Эта лиана достигает в высоту 5 метров. Имеет продолговатые листья около 10 см в длину. Цвет листьев вверху- ярко-зеленый, снизу – сизоватый. Цветки – оранжево –золотистые, размер цветка около 6 см. Имеет желто-оранжевые плоды и достаточно долгий период вегетации (с апреля по октябрь). Цвести начинает в июне. Период цветения – 12 дней.

Требовательна к влажности почвы и к плодородию. Любит свет, однако может расти и в полутени. Имеет среднюю зимостойкость, на зиму лиану все же лучше снять с опоры и укрыть лапником.

Далее поговорим о прямостоячих кустах жимолости.

Начнем, пожалуй, с жимолости обыкновенной.

Жимолость обыкновенная

Жимолость обыкновенная – кустарник высотой около двух метров (иногда высота может достигать 3х метров). Имеет дугообразные, изогнутые, серые супротивные ветви. Матовые, темно-зеленые овальные листья около 6 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые. Продолжительность цветения — до 20 дней. Плодоносить начинает не ранее, чем через пять лет. Плоды – темно-красные.

Жимолость обыкновенная является теневыносливым, зимостойким растением. Лучше будет расти на плодородной известковой почве. Устойчива ко многим болезням и вредителям. Выращивается также и в декоративных целях.

Жимолость Альпийская

Жимолость альпийская – кустарник до двух метров в высоту. Имеет полусферическую или шаровидную крону, крупные кожистые темно-зеленые листья. Цветки жимолости альпийской имеют зеленовато-желтый окрас с красноватым налетом. Появляются в мае. Плоды же – в августе. Ягоды имеют ярко-красный окрас, чем-то напоминают вишню. На кусте держатся около 1 – 1,5 месяца.

Жимолость альпийская считается теневыносливым, зимоустойчивым растением. Однако в полной тени будет цвеы2сти и плодоносить слабо. Лучше будет расти на легкой, дренированной почве среднего плодородия. Без проблем переносит стрижку и обрезку. Устойчива к множеству болезней и вредителей. Неплохо переносит городские условия.

Жимолость Королькова

Жимолость Королькова – не менее полюбившейся сорт. Это кустарник до 4 метров в высоту. Имеет овальную крону диаметром около 1,5 метра. Листья — голубовато-зеленые, слегка опушенные. Начинает цвести в июне. Цветки – нежно – розовые. Плодоносить начинает в июле –августе, плоды ярко-оранжевые.

Жимолость Королькова считается зимостойким и засухоустойчивым растением. Светолюбива и не требовательна к почвенному плодородию. Без проблем переносит обрезку и пересадку. Не нуждается в подкормках.

Помимо этого, существуют сорта, которые различаются по урожайности, по срокам созревания, по высоте куста, по вкусу плодов.

Если говорить о наиболее урожайных сортах жимолости, то к ним можно отнести: «Лакомка», «Шахиня», «Камчадалка», «Вилига», «Московская-23».

Жимолость по срокам созревания:

— раннеспелые сорта (начало июня) : «Нижегородская ранняя», «Ульяна», «Томичка»

— среднеспелые сорта (середина июня) : «Золушка», «Сувенир», «Герда»

— позднеспелые сорта (конец июня): «Лакомка», «Гжельская поздняя», «Зимородок».

По высоте куста:

— низкорослые сорта жимолости (до 1,5 м): «Фиалка», «Сувенир», «Раменская»

— среднерослые сорта жимолости (до 2 м): «Радость моя», «Лазурная», «Корчага»

— высокие сорта жимолости: (болем 2 м): «Голубое веретено», «Московская-23», «Фортуна».

По вкусу плодов:

— сладкий : «Лазурная», «Зимородок»

— с кислинкой : «принцесса Диана», «Куча мала», «Юля»

— сладкий с кислинкой: «Люлия», «Нимфа», «Фиалка»

Нельзя не упомянуть о сортах, которые не осыпаются. К ним можно отнести: сорт жимолости «Нимфа», сорт жимолости «Омега», сорт жимолости «Лазурная». Однако есть и сорта, которые отличаются сильной осыпаемостью, это: сорт жимолости «Голубое веретено», «Томичка».

У каждого садовода есть свой любимый сорт жимолости – лучший сорт. Далее предлагаю узнать, какие все же сорта являются наиболее перспективными и популярными.

Сорт жимолости «Княгиня»

Сорт жимолости «Княгиня» относится к ранним сортам. Куст густой, среднераскидистый, среднего роста. Окрас листьев – зеленый, окрас плодов – голубой. Плоды удлиненной формы с бугристой поверхностью, очень крупные (1,8 г). Отличаются очень сладким вкусом. Данный сорт зимоустойчив, плоды не осыпаются. Имеет высокую урожайность (до 3,5 кг с одного куста).

Сорт жимолости «Антошка»

Сорт жимолости «Антошка» — не менее популярный сорт среди садоводов. Сорт отличается ранним сроком созревания плодов. Имеет крупные плоды (1,4 г) и сладко- кислый вкус. Плоды не осыпаются. Обладает высокой зимостойкостью и высокой урожайностью (2,5 кг с одного куста).

Сорт жимолости «Северное сияние»

Сорт жимолости «Северное сияние» имеет ранние сроки созревания. Плоды данного сорта крупные (1,2 г) фиолетово-синего цвета кувшиноподобной формы и слабугристой поверхностью. Вкус – кисло-сладкий, с некой горчинкой. Сорт жимолости «Северное сияние» обладает высокой зимостойкостью и очень слабой осыпаемостью плодов. Урожайность сорта – 2,8 кг с куста.

Не менее популярными являются следующие сорта жимолости: «Волхова», «Раменская», «Трое друзей», «Петр Первый», «Куча мала», «Куминовка», «Нимфа», «Леня», «Голубой десерт».

Оставьте комментарий