Сорта абрикоса для Рязанской области названия, фото, описание

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

Ароматное цветение абрикосового дерева привлекает на участок насекомых-опылителей

Ароматное цветение абрикосового дерева привлекает на участок насекомых-опылителей

Параметры выбора

Для выращивания в Подмосковье лучше выбирать сорта, генетически приспособленные к местному климату и районированные по Центральному региону. В Московской области более 50 лет (с 1956 года) работой по выведению и расширению популяции абрикосов занимались Алексей Константинович Скворцов и Лариса Андреевна Крамаренко, трудившиеся в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина Российской академии наук.

Дикорастущие разновидности и их плоды принято называть жерделами – они мелкие, часто с жесткими волокнами и крупной косточкой, занимающей до 40% объема

Дикорастущие разновидности и их плоды принято называть жерделами – они мелкие, часто с жесткими волокнами и крупной косточкой, занимающей до 40% объема

По срокам созревания выделяют:

ГруппаПериод плодоношенияНазвание
РанниеКонец июля-начало августа«Алеша», «Лель», «Айсберг», «Царский»
СредниеСередина августа«Водолей», «Графиня», «Иноходец», «Новоспасский», «Эдельвейс»
ПоздниеПоследняя декада августа«Монастырский», «Фаворит», «Гвиани», «Зевс»

Владельцам небольших приусадебных участков стоит обратить внимание на самоплодные сорта («Компотный», «Алеша», «Водолей», «Лель», Триумф северный»), способные завязывать плоды без перекрестного опыления. Если есть возможность, лучше разместить в саду 2-3 дерева, цветущих в сходные сроки, чтобы обеспечить более высокий урожай самоопыляемых и частично самоплодных разновидностей.

Важный аспект – габариты взрослого растения, особенно если в собственности пресловутые шесть соток. Низко- и среднерослые деревья, имеющие компактную крону веретенообразного или колоновидного типа не так сильно затенят грядки, ухаживать за ними и собирать урожай будет гораздо удобнее. К низкорослым (не превышающим 2-2,5 м в высоту) относятся «Звездный», «Принц Март», «Снегирек». К среднерослым – «Иноходец» и «Эдельвейс» (до 3 м), а также «Алеша» и «Новоспасский» (до 4 м).

При сборе урожая с низкорослых абрикосов удается обойтись без лестницы

При сборе урожая с низкорослых абрикосов удается обойтись без лестницы

По показателям урожайности лидируют «Водолей», «Графиня», «Монастырский».

По размерам плодов – «Монастырский» (до 50 г), «Графиня» (до 40 г), «Десертный» и «Фаворит» (30 г).

Все районированные сорта обладают достаточно высокой зимостойкостью, наиболее чувствительны к снижению температур «Графиня» и «Монастырский».

Степень морозостойкости, жаро- и засухоустойчивости привитых саженцев напрямую зависит от характеристик подвоя

Степень морозостойкости, жаро- и засухоустойчивости привитых саженцев напрямую зависят от характеристик подвоя

Рекомендуемые сорта

Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями и фото популярных сортов абрикоса, хорошо приспособленных для выращивания в условиях Подмосковья и других областей Центрального региона.

«Алеша»

Основным недостатком абрикоса «Алеша» считается крупная косточка (11-16% массы плода)

Основным недостатком абрикоса «Алеша» считается крупная косточка (11-16% массы плода)

«Водолей»

«Водолей» был выделен из сеянцев от сорта «Лель», ценится за регулярную высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов

«Водолей» был выделен из сеянцев от сорта «Лель», ценится за регулярную высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов

«Десертный»

Дерево достигает высоты 5 м. Крона густая. Сроки созревания – средние. Морозоустойчивость и зимостойкость – высокие. Средняя масса плодов 30 г, они округлой формы, немного сплюснутые с боков, желто-оранжевые, местами с красными точками. Плодоношение начинается на 4-й год, урожай со взрослого дерева может достигать 50 кг. В Госреестр не включен.

Мякоть нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой, вкус отличный как в свежем виде, так и в заготовках (джем, варенье)

Мякоть нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой, вкус отличный как в свежем виде, так и в заготовках (джем, варенье)

«Графиня»

Среднего срока созревания. Дерево сильнорослое, достигает более 6 м в высоту. Крона округлой формы. Зацветает на 2-3 дня позже, чем другие районированные для Подмосковья сорта. Цветки мелкие, 2-2,5 см в диаметре, но их образуется очень много. Тычинки недоразвитые, пыльца в них не формируется. Так как «Графиня» самобесплодна, для оплодотворения завязей требуется присутствие поблизости дополнительных абрикосовых деревьев (или отдельных привитых веток) других сортов в качестве партнеров-опылителей.

Плоды круглые или овальные, созревают к середине августа

Плоды круглые или овальные, созревают к середине августа

Товарные и вкусовые качества напрямую зависят от погодных условий и агротехники.

Если лето выдается жарким и сухим, плоды получаются красивыми, чистыми, одномерными, весом 20-25 г, а при умеренном количестве завязей – на 10-15 г больше. Кожица с опушением, светло-желтого цвета с ярким румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, прекрасного вкуса (4,5 балла), в ней содержится рекордное количество калия – 660 мг/100 г. Косточка довольно большая (11-12% от общей массы), вынимается легко. Урожай отличается хорошей лежкостью, используется в свежем виде, подходит для приготовления компотов, варенья.

В дождливое лето «Графиня» чаще других сортов поражается клястероспориозом. Для профилактики осенью обрезают поврежденные ветви, весной – прикорневую поросль

В дождливое лето «Графиня» чаще других сортов поражается клястероспориозом. Для профилактики осенью обрезают поврежденные ветви, весной – прикорневую поросль

«Звездный»

При покупке малоизвестных новинок, не включенных в Госреестр, предлагаемых как «колоновидные», велик риск пересорта и откровенного обмана

При покупке малоизвестных новинок, не включенных в Госреестр, предлагаемых как «колоновидные», велик риск пересорта и откровенного обмана

«Компотный»

Среди преимуществ «Компотного» – самоплодность и стабильная ежегодная отдача урожая

Среди преимуществ «Компотного» – самоплодность и стабильная ежегодная отдача урожая

«Лель»

Абрикосы «Лель» отличается хорошей лежкостью и высоким содержанием калия (417 мг/100 г), что особенно важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Абрикосы «Лель» отличается хорошей лежкостью и высоким содержанием калия (417 мг/100 г), что особенно важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

«Монастырский»

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной, высокоурожайное. Плоды созревают в поздние сроки. Они довольно крупные, весом 25-30 г, отдельные экземпляры – до 50 г, овальные, приплюснутые с боков, с грубоватой, опушенной кожицей лимонно-желтого цвета с ярким румянцем. Мякоть оранжевая, немного мучнистая. Вкус оценивается дегустаторами в 3,5 балла. Косточка отделяется с трудом. Урожай хорошо хранится, пригоден для транспортировки.

Из «Монастырского» абрикоса получаются вкусные заготовки на зиму – компоты, варенье, джем, пастила

Из «Монастырского» абрикоса получаются вкусные заготовки на зиму – компоты, варенье, джем, пастила

«Триумф Северный»

Выведен путем скрещивания старинного сорта «Краснощекий» и сеянца от забайкальского «Северного раннего», районирован в южных областях Центрального Черноземья. Дерево сильнорослое. Крона – округло-раскидистая с толстыми скелетными ветвями. Скороплодный, плодоношение начинается на 4-й год после посадки, показатели урожайности быстро увеличиваются и могут достигать более 60 кг со взрослого дерева. Самоплодный, для формирования завязей нет необходимости высаживать другие абрикосы или диплоидные сливы.

«Триумф северный» – используется как донор зимостойкости для выведения сортов, способных плодоносить в регионах с суровым климатом – на Дальнем Востоке, в Сибири

«Триумф северный» – используется как донор зимостойкости для выведения сортов, способных плодоносить в регионах с суровым климатом – на Дальнем Востоке, в Сибири

Растение отличается высокой зимостойкостью древесины, по отзывам садоводов выдерживает морозы до −34 ℃, но цветковые почки могут пострадать от весенних заморозков. Отмечается устойчивость к клястероспориозу и большинству других заболеваний. Кроме того, «Триумф северный» не склонен к загущению кроны, поэтому хлопот с его обрезкой немного.

«Царский»

Абрикос «Царский» предназначен для употребления в свежем виде, подходит для переработки, изготовления пюре и соков, заморозки и хранения

Абрикос «Царский» предназначен для употребления в свежем виде, подходит для переработки, изготовления пюре и соков, заморозки и хранения

Отзывы садоводов

Валентина, 52 года, г. Истра

Выращиваю абрикосы уже 12 лет, неоднократно сталкивалась с подопреванием коры, чаще оно бывает в мягкие снежные зимы. Для профилактики растрескивания зимой вокруг дерева периодически сгребаю снег, еще лучше его плотно оттаптывать. Весной талую воду отвожу через вырытые канавки.

Алла, 63 года, г. Мытищи

Посадил на участке абрикос «Алеша». В принципе, сортом доволен. Плоды некрупные, созревают в конце июля. Косточка легко отделяется. Партнера-опылителя ему не нужно, но у меня рядом растут сливы.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть сюжеты о различных сортах абрикосов, районированных для Подмосковья, а также об их выращивании по неординарной методике Валерия Константиновича Железова, садовода-практика из Сибири, владельца одного из лучших абрикосовых садов в России:

Читайте также:  Сорта чеснока для Казахстана названия, фото, описание

Об авторе:

Мария Качалова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья
Рейтинг: 5.00 ( 11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Сорта абрикоса – что лучше выбрать для щедрого урожая?

Сегодня остановимся на том, какие сорта абрикоса лучше выбрать для вашей местности, раскроем основные свойства и особенности деревьев. Многие дачники желают посадить не только крупноплодные деревья, но и ранние, самоплодные, морозоустойчивые, а главное – вкусные, именно поэтому сортовые характеристики являются ключевыми при выборе. Кроме того, регион выращивания является ключевым моментом, ведь растения, которые хорошо будут расти на Кубани, вряд ли приживутся на Урале и в Сибири…

Содержание

Сорта абрикоса для Северо-запада России

Абрикос Петропавловский

Абрикос Петропавловский — на фото

Абрикос сорт Петропавловский

Абрикос сорт Петропавловский — на фото

Также можно успешно культивировать Эрли ред оранж (американский), Огни Челябинска, Чемпион севера, Айсберг, Триумф Севера, Фаворит, Черный бархат, Графиня, Мелитопольский и другие.

Выбираем абрикосы для Ленинградской области

Абрикос Краснощекий хорошо адаптирован к засухе, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево самобесплодное. Крупные ягоды весом до 50 гр можно собирать уже во второй декаде июля. Мякоть плотная, в меру сочная, кисло-сладкая. Из-за характерного розового румянца на солнечной стороне, и получил свое название. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку, универсальны в употреблении.

Стоит обратить внимание на Кичигинский сорт, Куйбышевский ранний, Мичуринский эльф, Челябинский ранний, Лучистый, Арзами, Шалах, Карлик и другие абрикосы, которые также подойдут для выращивания в Ленинградской области.

Лучшие абрикосы для Подмосковья

К югу Подмосковья отлично приспособился абрикос Триумф Севера – дерево с раскидистой кроной, рослое, обладает высокой урожайностью и противостоит заболеваниям. Ягода с небольшой косточкой при весе до 55 г, характерен небольшой пушок, при росте в тени обладают зеленоватым пятном. Мякоть оранжевая и приятная на вкус. Сорт абрикоса Графиня хорошо хранится, обладает высокой урожайностью. Ягода 25-40г, кожица тонкая бледно- желтого окраса, мякоть яркая и сочная.

Какие экземпляры посадить в средней полосе?

  1. Абрикос суперранний – Айсберг, Алеша, Лель;
  2. Ранние сорта абрикоса – Царский, Мелитопольский ранний;
  3. Среднеспелые – Эдельвейс, Успех, Водолей, Восторг;
  4. Поздние – Монастырский и Фаворит.

Абрикос Алеша – один из самых уважаемых среди дачников: урожай стабильный, плоды с нежной мякотью, при этом отлично сохраняются, обладает кисло-сладким вкусом. Из плодов выходит отличное варенье янтарного цвета. Дерево самоплодное, зимостойкое, вырастает до 4 метров и не требует особых агрономических знаний.

Абрикос Мелитопольский ранний отличается повышенной сопротивляемостью к морозам, противостоит многим заболеваниям и приносит регулярный высокий урожай. Плоды крупные (до 60 гр), без волокон, обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и ароматом. Кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Дерево неприхотливо в уходе, но требует ежегодной обрезки.

Читайте также:  Сорта картофеля для Волгоградской области названия, фото, описание

Абрикос сорт Мелитопольский

Абрикос сорт Мелитопольский — на фото

Самоплодные сорта абрикоса для средней полосы

Абрикос и уход за ним: от посадки до зимовки

Жердель (или жердёла) – дикорастущие абрикосы, которые чаще выращивают из косточки. В южных районах эти деревья встретишь повсюду. Белоснежное цветение деревьев до распускания листьев радует ранней весной.

Обильное плодоношение каждый год, несмотря на климатические катаклизмы. Ароматное варение – вот, что такое жердели. Кроме того, это зимостойкий подвой для сортовых абрикосов.

Подготовка ямы и посадка

Посадочная лунка для абрикоса должна быть достаточно просторной (70*70*70 см). Стоит помнить, что корневая система дерева в два раза больше по размерам, чем его крона. Поэтому и расстояние между отдельными саженцами надо выдерживать, исходя из особенностей сорта, в среднем около 3 метров.

Как вырастить абрикос в средней полосе России?

Описание абрикос с разными сроками вызревания

Раннеспелые образцы абрикос

Алёша – среднеурожайный зимостойкий морозоустойчивый. Дерево с густой шарообразной кроной достигает 4 м. Побеги-однолетки ветвистые. Крупноцветковые до 4 см в поперечнике. Плодоношение возможно с 3-его года после прививания. Округлые ярко-желтые с легким блеском плоды с массовой долей 20 г.

Мякоть оранжевая и плотная. На вкус кисловато-сладкие, но сочные. При дегустации оценивается в 4 балла. Косточка достаточно крупная, удаляется неплохо. Лежкость хорошая. Потребление универсальное.

Интересно знать: в семенах абрикосов 35-60% жиров. Также в семенах присутствует вещества эмульсин и гликозид амигдалина, которые в большом количестве являются токсичными для организма.

Айсберг. Для абрикоса данного сорта характерны:

  • морозоустойчивость и зимостойкость;
  • скороплодность;
  • урожай стабильно высокий;
  • лежкость хорошая.

Высота — до 3 м. Сильно ветвистые побеги-однолетки. Цветки в поперечнике до 4 см. Плодоносит на побегах всех возрастов. В округлых плодах при массе в 20 г. под желто-оранжевой тонкой кожицей с опушением прячется такая же по цвету мякоть, — нежная и сочная, оцененная в 4 балла. Косточка легко поддается удалению. Потребление универсальное.

Среднеспелые представители абрикос

Успех – наиболее морозоустойчивый, частично самоопыляющийся. Цветковые почки переносят минус 39 градусов. Дерево средней высоты, слаборазветвленное. Для гарантированного урожая необходимо соседство 2-3 деревьев. Урожайность до 35 кг. Плоды до 30 г, желто-оранжевого окраса с красными точками, сочная мякоть с кислинкой, но сладкая. Косточка маленькая несъедобная, отделяется хорошо.

Эдельвейс чаще всего вырастает до 3м, малотребователен к почвам. Плоды желтые до 25 г массой, опушенные, с выраженным швом. Для него характерна сочная, плотная мякоть. Косточка без труда отделяется. Вкус и лежкость плодов отличные. Урожайность 20-30 кг. Рекомендуется для употребления свежими и для переработки.

Восторг – сорт назван так за красоту и вкус крупных плодов, оценка дегустации которых 5 баллов. В средней полосе России самый зимостойкий абрикос. Дерево вырастает до 3,5 м и с кроной в диаметре до 4,5 м. Назначение сорта универсальное.

Водолей – 6-метровое мощное дерево со слабо ветвистостью однолетних побегов. Плодоносит при хороших условиях размещения с 3 года. Белые мелкие цветочки превращаются за лето в водопад желтых плодов с легким проступающим румянцем. Достаточно высокая оценка вкуса оранжевой сочной мякоти (4,5 балла), горькое ядро в маленькой легко удаляемой косточке. Назначение универсальное — ешьте свежие плоды или консервируйте (варенье, сок, компоты).

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие сорта и как выращивают в средней полосе России:

Позднеспелый представитель

Монастырский – среднерослое дерево с раскидистой кроной. Мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный, зимостойкий.

Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем, мякоть немного мучнистая. Косточка отделяется хорошо.

Плоды созревают в середине и второй половине августа. Лидер аромата и вкуса: оценен дегустаторами на 5 баллов.

Интересно знать: всего известно чуть более 20 сортов этого растения, которое размножается семенами или черенками.

Абрикос для средней полосы: обзор районированных сортов и нюансы посадки Абрикос в средней полосе России: уход.

Болезни и вредители абрикоса

К сожалению, устойчивость абрикоса к болезням и вредителям оставляет желать лучшего. Находится много желающих полакомиться молодыми листьями, побегами, завязями и плодами, а по следам вредителей к ослабленному растению подбираются болезни.

Из вредителей абрикоса самыми распространенными считаются:

  • тля;
  • плодожорка;
  • листовертка.

Меры борьбы заключаются в своевременном опрыскивании инсектицидами. Эффективно применение препаратов «Фуфанон», «Децис», «Инта-Вир», «Энтобактерин».

Болезни поражают листья абрикоса, молодые ветви, кору и плоды. Чаще всего это цитоспороз, бактериальный некроз, монилиоз, бурая пятнистость, клястероспориоз.

Полезные свойства комнатной и садовой Агавы || || Чем полезно растение Агава – сок агавы, сироп, настойки – описание полезных лечебных свойств – фото цветов и видео

Успешная борьба с ними начинается с правильной постановки диагноза и выбора адекватного фунгицида для лечения. Большинство заболеваний вызывают грибные инфекции, быстро размножающиеся в условиях повышенной влажности.

Агротехника выращивания

Посадка

Лучшее время для разведения абрикосового сада – конец апреля. При посадке осенью необходим толстый слой мульчи, предохраняющий корни от вымерзания.

Создайте для саженца абрикоса оптимальные условия проживания: солнечное проветриваемое место (хорошо бы на небольшой возвышенности), просторную посадочную яму с параметрами 70х70х70 см, заполненную рыхлой почвосмесью. Состав почвы для посадки:

  • торф (1часть);
  • местный грунт (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • ведра 3 перегноя;
  • стакан золы древесной;
  • 0,5 кг суперфосфата;
  • 0,3 кг калия сернокислого.

При таком заполнении посадочной ямы абрикос до плодоношения не нуждается в подкормках, в молодости его нельзя перекармливать.

Сажайте питомца бережно, насыпав на дно ямы холмик, расправляя по его склонам корневые побеги, не допуская их загибания. Эту работу лучше делать вдвоём: вертикально стволик держит один, другой расправляет корни в нужном направлении и засыпает их почвой. Место прививки нужно оставить в 2 см от поверхности.

Сделайте земляной валик, не размывая почву струей, обильно полейте приствольное пространство – почва сама осядет от полива. Подсыпьте сухой почвы до нужной отметки (место прививки 2 см над землей).

Если намерены поставить колышек для подвязки, сделайте это перед установкой саженца, чтобы острием кола не повредить корневую систему. Если корни саженца были подсушены, то перед посадкой корневой ком подержите в воде часов 5-6 или в глиняной болтушке.

Уход

Хорошо необходимо поливать саженец, так как молодые неокрепшие корни его не смогут достать подземную воду при глубоком залегании. Обильно поливать плодоносящий абрикос не нужно, но нельзя и пересушивать почву в пристволье, чтобы плоды не измельчали. В засуху поливайте с весны и до средины июля. Далее полив прекращают.

Читайте также:  Сорта чеснока для Краснодарского края названия, фото, описание

От морозов укрывают только саженцы первого года, сделав над ними пирамидку из тонких планок и заваливая саженец рыхлым снегом до верхушки. При выпадении весной снега покров вокруг стволика нужно либо разгрести, либо притоптать. Весенний морозец не страшен для корней. Не допускайте контакта корневой шейки с сыростью, мульчируйте пенопластиковой крошкой приствольную площадь.

Подкормка

Внекорневое мартовское опрыскивание мочевиной (сделайте раствор из ведра воды и 700 г удобрения) является также борьбой с перезимовавшими насекомыми-вредителями.

После таяния снегового покрова приствольный круг мульчируют мелкими опилками, смешав их с химическими удобрениями (подходят для этого селитра аммиачная, сернокислый калий, суперфосфат).

Дозу подбирают в зависимости от возраста абрикоса: чем он старше, тем удобрений больше. Не лишней станет органика (навоз, компост).

Обрезка

Абрикос нуждается в этом мероприятии дважды в год:

1. В марте вырезают ветки (больные, сломанные, направленные вглубь кроны). Обрезаются и здоровые ветки для формирования кроны. Длина укорачивания ветвей зависит от выбранной формы кроны. Обрезка формирует компактную крону, с которой легко убирать урожай, ветки не ломаются от тяжести урожая.

2. Вторую обрезку проводят с середины июня. Однолетние побеги прищипывают по 5 см с верхушки, что стимулирует развитие новых приростов. На обрезанных ветках закладываются плодовые почки.

Не пускайте центральный ствол в сильный рост, обрезая его осенью на высоте 2,5 м.

Интересно знать: зачастую фруктам дают название исходя из места произрастания. Так, например, о финиках мы узнали из Финикии, о персиках из Персии, а абрикосы долго называли армянскими яблоками или сливами, потому что они там очень широко распространены, хоть Армения и не является их родиной.

Своевременная обрезка очень полезна:

  • быстро заживают срезы, обработанные садовым варом или медным купоросом с покрытием олифой;
  • не нарастают волчки;
  • повышается урожайность;
  • плоды укрупняются;
  • дерево приобретает здоровый и ухоженный вид;
  • не страдает от обламывания ветвей.

Опыление

Для урожая необходимо опыление цветущих абрикосов, которые зацветают очень рано, когда еще не вполне оживились насекомые – переносчики пыльцы (пчелы, осы, шмели).

В таком случае вся надежда на ветер и перекрестное опыление. Посадите не менее 3 абрикосовых деревьев, выбирая сорта с одновременным цветением.

Болезни абрикос

Абрикос атакованный монилиозом

Монилиоз (монилиальный ожог) – грибковое заболевание, часто принимаемое за солнечный ожог. Для профилактики опрыскивайте абрикосы трижды в год (поздней осенью, до цветения и когда деревья в цвету) бордосской известью, препаратами с содержанием меди (хорус, микосан-В, скор).

Если грибок всё-таки заразил дерево, обрежьте пораженные ветви и плоды, сожгите их. Не оставляйте плоды гнить на дереве. Условия гарантированной ликвидации грибка – побелка ствола и скелетных ветвей известью с медным купоросом поздней осенью и ранней весной, мороз более 20 градусов.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – это заболевание узнать легко по крупным малиновым пятнам с последующим образованием на их месте дыр. Плоды растрескиваются. Если абрикос заболел весной, то пораженные почки заливаются камедью и не способны распускаться. Борьба с грибом – обработка бордосской известью, весной – ветвей, осенью – всего дерева.

Вертициллез. Гриб проникает в дерево из земли по корневой системе и повреждениям на коре. Абрикос постепенно засыхает, начиная с нижних ветвей. Листья желтеют, увядают, скручиваются, создается впечатление, что их обдали кипятком. Со временем зеленой остается только верхушка. Лечение возможно лишь в начальной стадии: опрыскивание 0,2% раствором фундазола, превикура, витароса, или раствор топсина-М той же концентрации.

Цитоспороз. Это – сильнейшая грибковая инфекция. Гриб селится в лубе (ткань между корой и древесиной).

Заболевание начинается с верхушки: вянут листья, на коре появляются коричневые потёки и пятна, засыхают побеги, ветви.

Прогрессирующая болезнь приводит дерево к гибели. Спасение заключается в своевременном удалении поврежденных ветвей при появлении увядших листьев.

Описание и характеристика культуры

Плодовое дерево из рода слив в среднем имеет 5–8 м в высоту. Молодые красно-коричневые ветки с гладкой корой по мере роста приобретают серый окрас с многочисленными продольными трещинками на коре. Крона раскидистая, чаще округлой формы.

Мирт обыкновенный: уход в домашних условиях, как размножить домашнее растение, виды миртового дерева и название сорта с фото

Листовые пластины расположены очерёдно, черешки длинные и тонкие. Форма листа широкий овал с заострением на конце. Край листа зубчатый, поверхность с прожилками. Длина зелёных пластин 6–9 см.

Цветение абрикоса

Время цветения в зависимости от региона выращивания апрель или май. Одиночные цветочные корзинки до 3 см в диаметре. Пятилепестковые цветы белого или розового цвета появляются раньше, чем распускается листва.

Плоды появляются с июня по август. Окрас округлых плодов с продольной бороздой на поверхности в жёлто-красных тонах. Поверхность кожуры ворсистая, может быть однотонная или с пятнистым «загаром». Мякоть волокнистая, может быть хрустящей, сочная и сладкая. Жёсткая с ребристо-бороздчатой поверхностью косточка одна, внутри содержит плоское семя, похожее на миндаль. Вес плодов варьируется от 5 г до 80 г.

Срок плодоношения у культурных деревьев начинается на 3–5-й год жизни, длится до 40 лет. Абрикос, благодаря глубокой корневой системе устойчив к засухе, большинство сортов выдерживают мороз от -25°С до -30°С.

Абрикос Россиянин

Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Оставьте комментарий