Обзор сортов алычи
За последние годы селекционеры вывели немало сортов алычи, которую можно выращивать не только на юге, но и в регионах России с холодным климатом. Это сорта, обладающие повышенной морозостойкостью, и способностью к стабильному плодоношению даже в условиях холодного и дождливого лета.
Основные различия
Сорта алычи подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые. Высадив на участке растения из разных категорий, можно получать сладкие и вкусные плоды с конца июня до заморозков. На что еще нужно обратить внимание? Некоторые сорта самоплодные, их выращивают поодиночке, другие нуждаются в опылителях, для повышения урожайности придется посадить рядом еще 2-3 дерева. И еще – сорта алычи различаются окрасом плодов, которые могут быть желтыми, фиолетовыми, красными.
Ранние сорта
Сорт Июльская роза
Сорт Июльская роза – один из самых ранних, поэтому в южных регионах России его называют Июньской розой. Сорт был получен в 90-е годы 20 столетия, путем скрещивания сливы китайской с крымскими сортами алычи. В итоге получился новый вид, отличающийся хорошей урожайностью, морозостойкостью, хорошим вкусом плодов.
Дерево невысокое, крона округлая, средней густоты. Побеги расположены горизонтально, ствол ровный. Листья овальные, крупные, с заостренным кончиком зазубренностью.
Цветки белые, мелкие, с волнистыми лепестками. Цветение происходит в апреле, плоды поспевают в конце июня в теплых краях, и в начале июля – в местностях с прохладным или умеренным климатом. Плоды созревают не одновременно, период сбора растягивается на 2-3 недели. Они овальные, весом около 30 грамм, темно-красного цвета, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, малосочная, тонко-волокнистая. Количество сахара 7%, кислоты 2,3%, аромат выражен слабо.
Назначение плодов – универсальное, их можно употреблять и в свежем виде, и для консервации и переработки. Вкус полученной продукции оценивается в 4-4,5 балла.
Плодоношение раннее, с третьего или четвертого года с момента посадки. Зимостойкость в пределах -20-25 градусов, устойчивость к засухе и жаркой погоде на высоком уровне. Устойчивость к характерным заболеваниям, в том числе и к клястероспорозу, на высоком уровне.
Июльская роза
Сорт Найдена
Сорт Найдена принадлежит к группе гибридов с общим названием Русская слива. Создан в России в последнем десятилетии 20 века, в результате переопыления китайской сливы и алычи.
Сорт морозостойкий, пригодный для выращивания на Нижней Волге, в Черноземном и Центрально-Черноземном регионе России.
Дерево средней высоты, с плоско-округлой и не очень густой кроной. Ствол ровный, побеги растут горизонтально. Молодые листочки тянутся вверх, но мере формирования и роста приобретают горизонтальное положение. По форме они овальные, крупные, клиновидные.
Цветочные почки раскрываются в апреле, и выдают по два цветка небольших размеров, из которых со временем формируются овальные плоды массой в 27-30 грамм.
Цвет кожицы фиолетовый, с воском, мякоть оранжевая, по структуре волокнистая, не очень сочная. Сахаристость невысокая 8,1%, кислоты немного – 1,69%.
Сорт ранний, плодоношение начинается в середине или конце июля и продлевается на целый месяц, созревшие плоды не трескаются, они способны держаться на ветках около недели, за это время они становятся еще более мягкими и сладкими. Но потом осыпаются.
Найдена – сорт самобесплодный, нуждающийся в опылителях, без них на урожай надеяться не стоит. В благополучной обстановке, находясь рядом с другими сортами, полученными из китайской и русской сливы, порадует стабильными урожаями и вкусной алычой, пригодной для употребления в переработанном или свежем виде. Продукции – вареньям, компотам и джемам дегустаторы выставляют 4,3-,4,4 балла.
Среднеспелые сорта
Кубанская комета
Кубанская комета – один из типичных среднеспелых сортов отечественной селекции. Был выведен на основе скороплодной сливы и алычи Пионерка еще в 20 веке. Дерево быстро растет в раннем возрасте, но после вступления в пору плодоношения, через 2-3 года после высадки саженца, рост замедляется – все силы расходуются на формирование плодов.
Цветет в конце апреля, мелкими, белыми цветочками. Плоды созревают в конце июля, они крупные, весом до 35 грамм, округлой или овальной формы. Их цвет красный, или темно-фиолетовый, с воском. Мякоть плотная, сочная, ароматная, желтого цвета. Вкус замечательный, с абрикосовыми нотками, дегустаторами оценивается в 4,5 балла. Плоды употребляют свежими, или консервируют.
Они долгое время не осыпаются, не трескаются, хорошо переносят перевозку, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. В холодильнике хранятся 2-3 недели.
Зимостойкость высокая – до -25 градусов, в регионах с холодными зимами желательно алычу укутывать, в особенно морозные дни и ночи проводить задымление.
Кубанская комета частично самобесплодна, высокий урожай возможен лишь при наличии опылителей рядом.
Кубанская комета
Алыча абрикосовая
Алыча абрикосовая формирует крупные плоды желто-розового цвета, действительно напоминающие абрикосы. Мякоть желто-оранжевая, сочная, с абрикосовым ароматом, сладкая с приятной легкой кислинкой.
Созревание плодов приходится на начало или конец августа, это зависит от климатических условий. Российских садоводов сорт привлекает высокой морозостойкостью, в пределах -30 градусов. Но резкие переходы от морозов к оттепелям, а затем снова к морозам в зимнее время негативно отражаются на состоянии плодовых почек, в результате урожайность дерева снижается.
Дерево средней высоты 2,5 метров, достигает максимальных размеров к 5-6 годам, но плодоносить начинается уже с второго-третьего года посадки.
Период плодоношения растягивается на 2 недели, всего за это время с одного взрослого дерева собирают до 60 кг плодов.
Плоды вкусные, оценены дегустаторами в 4,9-5 баллов, пригодны для консервации, приготовления джемов и варенья, а так же для употребления свежими.
Алыча абрикосовая
Сорта поздние
Алыча Гранит
Алыча Гранит относится к группе среднепоздних и самоплодных растений. Это гибрид, полученный крымскими селекционерами путем переопыления Аштаракской алычи и американской сливы Сеянец Ванеты. Гранит известен садоводам с 1986 года. Сорт пригоден для выращивания на Северном Кавказе и в южных областях России.
Деревья высокорослые – до 5-6 метров, крона не очень пышная, округлой формы. Цветки белые, распускаются в апреле, плоды овальной формы, не отличающиеся крупными размерами, их вес около 25 грамм.
Алыча Гранит
Кожица бордового или темно-красного цвета, с восковым налетом, плотная, от мякоти отделяется с трудом. Мякоть насыщенно желтого цвета, сочная, вкусная, кисло-сладкая.
Скороплодность на среднем уровне, плоды появляются с 3-4 года, как правило, созревают в конце августа или начале сентября. Взрослое дерево приносит до 80 кг плодов, универсального назначения. Их применяют в свежем или переработанном виде.
Сорт привлекает морозостойкостью до -30 градусов, устойчивостью к засухе, вредителям и болезням. Плоды, поврежденные плодожоркой – большая редкость. Болезни тоже не причиняют дереву никакого вреда.
Лучшие сорта сливы
Слива домашняя (на фото) и русская (алыча гибридная) – культурные виды, полученные в результате естественного и селекционного скрещивания, в дикой природе не встречаются
Районирование
Сливы традиционно выращивают на юге страны, в Нижнем Поволжье, на Черноземье. Основные коммерческие сады расположены в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Курской, Белгородской области. Благодаря мягкому климату плодовые деревья хорошо зимуют и стабильно плодоносят. Для промышленного и любительского возделывания в этих районах подходят многие разновидности, вне зависимости от срока созревания – от суперранних до очень поздних сортов сливы.
Садоводам, проживающим в Средней полосе и Подмосковье, Северо-Западной части России важно подобрать районированный сорт и обеспечить хороший уход за растением.
Жителям Сибири, Урала, Дальнего Востока тоже приходится ограничивать себя в выборе. Как бы ни хотелось вырастить крупные сливы сортов из группы домашних, теплолюбивые разновидности не перенесут суровых испытаний. Зато в этих регионах хорошо адаптировано большое количество потомков китайской сливы, в том числе и новые перспективные творения селекционеров, например, «Уральская золотистая», «Сапфир», «Лакомка», «Цыганочка» и др.
«Уральская золотистая» приносит небольшие, одномерные (в среднем 16-17 г), сочные, кисло-сладкие плоды универсального назначения
Краткий перечень популярных сливовых разновидностей, приспособленных к условиям отдельных регионов, приведем в таблице:
Регион | Название |
Северо-Западный | «Ренклод Куйбышевский», «Венгерка Пулковская», «Кубанская комета» |
Центральный | «Дашенька», «Машенька», «Венгерка московская», «Утро», «Память Тимирязева», «Волжская красавица», «Скороплодная» |
Волго-Вятский | «Нижегородская», «Ренклод щербинский», «Казанская», «Пионерка», «Завет», «Содружество» |
ЦЧО | «Стартовая», «Стенлей», «Ренклод советский», «Светлячок», «Венгерка корнеевская», «Болховчанка», «Заречная ранняя», «Ренклод Харитоновой», «Белая медовая», «Путешественница», «Аленушка», «Краса Орловщины» |
Северо-Кавказский | «Анна Шпет», «Венгерка кубанская», «Кабардинская ранняя», «Шатер», «Глобус», «Баллада» |
Средневолжский | «Память Тимирязева», «Волжская красавица», «Синеокая», «Индира», «Вечерний звон», «Казанская» |
Нижневолжский | «Анна Шпет», «Волжская красавица», «Волгоградская», «Гек», «Найдена» |
Уральский | «Уральские зори», «Сапфир», «Куяшская», «Содружество», «Уральская золотистая», «Красносельская», «Дака» |
Западно-Сибирский | «Ксения», «Тимошка», «Узюк», «Алтайская юбилейная», «Горянка», «Катунская», «Памяти Путова» |
Восточно-Сибирский | «Караташ», «Лакомка», «Цыганочка», «Дака», «Оюна», «Фрося», «Незнакомка» |
Дальневосточный | «Рассвет ранний», «Шаровая», «Надежда Приморья», «Неля», «Лара», «Егоровна», «Хабаровская десертная» |
Период созревания, назначение и характеристики плодов
При выборе важно обращать внимание на сроки достижения технической спелости и назначение плодов. Если участок небольшой, и на нем возможно посадить только 1-2 дерева, то лучше рассматривать сорта универсального назначения с растянутым периодом созревания.
Желательно, чтобы растения были самоплодными, тогда не придется подбирать для них опылителей
Если же площадь сада позволяет «разгуляться», то рекомендуют высаживать 5-6 деревьев, плодоносящих в разное время. Так владелец будет обеспечен урожаем в течение лета и осени.
Вкус и размер будущих плодов – важная характеристика при выборе саженца. Самые крупноплодные сорта: «Топ Гигант», «Анжелино» – до 100 г, «Исполинская», «Белая медовая» («Ренклод ранний») – 40-60 г, «Глобус» – 55 г, «Стартовая» – 52 г, «Стенлей» – 50 г, «Президент» – от 45 г.
Вне зависимости от размера, сливы бывают различного вкуса: от кислых и пресных до кисло-сладких и приторных. Здесь каждый садовод ориентируется на свои личные предпочтения.
Лучшими для заготовки чернослива считаются «Стенлей», «Президент», «Д’энте», «Венгерка пулковская», «Венгерка московская», «Амерс», «Синяя птица». Универсального назначения – «Болховчанка», «Венгерка воронежская», «Нальчинская урожайная», для употребления в свежем виде прекрасно подходят «Персиковая», «Евразия 21».
Плоды для приготовления компотов, сушки и заморозки снимают на стадии технической спелости, для варенья, джема подойдут и перезревшие
Предлагаем сравнить биохимические показатели некоторых сортов, включенных в Госреестр РФ, получивших наивысшие оценки профессиональных дегустаторов:
Название | Оценка вкуса свежих плодов (из 5) | Масса плода, г | Сух. вещ., % | Сахара, % | Кислоты, % | Витамин С, мг% |
«Фрося» | 5 | 15-20 | 11,1 | 5,9 | 1,6 | — |
«Глобус» | 5 | 55 | 11,4 | 8,3 | 1,6 | 8,1 |
«Караташ» | 4,9 | 18 | 17,1 | 9 | 0,73 | — |
«Дака» | 4,9 | 15,6 | 12,3 | 6,5 | 1,3 | — |
«Стартовая» | 4,7 | 52 | 16,2 | 8,5 | 2,45-3,4 | 6,32 |
«Кубанская комета» | 4,6 | 30 | 12 | 7,7 | 1,7 | 5,8 |
«Уральская золотистая» | 4,5 | 16,4 | 14,2 | 10,2 | 1,45 | 4,5 |
«Красно-сельская» | 4,5 | 20 | 14,6 | 10 | 1,4 | 5,5 |
«Подарок Приморью» | 4,5 | 32 | 14,2 | 8 | 1,4 | 21 |
«Вировская» | 4,5 | 27 | 12,9 | 6,02 | 1,5 | 12,8 |
«Светлячок» | 4,5 | 30 | 14,05 | 10,75 | 1,0 | 3,52 |
«Индира» | 4,5 | 45,2 | 14 | 8,67 | 2,59 | 4,42 |
«Вечерний звон» | 4,5 | 34 | 11,7 | 17,2 | 2,4 | 5,7 |
«Пионерка» | 4,5 | 18 | 15 | 9,4 | 1,6 | 9,4 |
«Завет» | 4,5 | 25 | 14,2 | 8,8 | 1,8 | 2,8 |
Краткие описание популярных сортов с фото
Предлагаем познакомиться с некоторыми «старыми» сортами, широко распространенными во многих странах мира, а также с новинками, выведенными уже в XXI веке и заслужившими положительные отзывы садоводов.
«Анна Шпет»
«Анна Шпет» числится в российском Госреестре с 1947 года, ее активно используют в селекционной работе как донора крупноплодности
«Волгоградская»
Взрослое дерево «Волгоградской» способно приносить до 150 кг плодов за сезон
«Кабардинская ранняя»
«Кабардинская ранняя» созревает в раннесредние сроки, обладает невысокой зимостойкостью, довольно часто поражается вредителями (плодожоркой)
«Ренклод мичуринский»
Все ренклоды – округлой формы (на фото слева «Мичуринский»), венгерки – овальной (справа «Венгерка московская»)
«Стартовая»
В Госреестре с 2006 года, рекомендуется для Центрального Черноземья. Дерево среднерослое, крона широкая шаровидно-овальная, густая, побеги красно-коричневого цвета, изогнутые. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Плоды универсального назначения, крупные (в среднем 52 г), созревают в сверхранние сроки, имеют овальную форму, пурпурно-красную кожицу, покрытую густым восковым налетом. Мякоть желтая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, хорошо отделяемая.
«Стартовая» выведена специалистами ФНЦ им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Евразии 21» и «Волжской красавицы»
«Сувенир востока»
Плоды «Сувенира востока» свисают с веток в виде гроздей
«Топ Гигант»
Среднепоздний, известен также под названиями «Синий гигант» и «Гигант». Выведен немецкими селекционерами, в Госреестр РФ не внесен. Частично самоплодный, среднеустойчив к грибковым болезням, шарке. Дерево сильнорослое в молодом возрасте, после начала плодоношения интенсивность роста снижается. Считается одним из самых крупных сортов сливы: плоды массой 50-70 г, а отдельные экземпляры достигают 100 г. Они темно-синего цвета с сизым слоем пруина. Урожайность высокая, с дерева снимают до 70 кг.
«Синий гигант» предназначен для употребления в свежем виде, пригоден для консервации
«Фаворито дель Султано»
Сорт итальянской селекции, также известный под названием «Любимица султана». Высокоурожайный, самоплодный, позднеспелый: созревает в сентябре. Дерево среднерослое, выдерживает морозы до −29 ℃, умеренно восприимчиво к клястероспориозу. Плоды округлые, массой около 50 г, желто-розовые с малиновым оттенком, покрытые восковым налетом, прочно удерживаются на ветках и не склонны к осыпанию. Мякоть желтая, очень сладкая, косточка легко отделяется.
«Фаворито дель Султано» вступает в продуктивный возраст на 3-4-м году вегетации
«Шатер» (алыча)
Крупноплодная алыча раннего срока созревания. Выведена на Крымской ОСС, зарегистрирована в Госреестре с 1995 года, районирована по Северо-Кавказскому региону. Дерево слаборослое, с густой пониклой кроной. Вес плодов – 32-40 г. Кожица желтая, со сплошным красноватым румянцем, при полном созревании становится вишневой. Недостаток – плохо отделяемая косточка. Достоинства – высокая зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, приятный сахаристый вкус и универсальное назначение плодов.
«Шатер» – самобесплодный, хорошие опылители для него «Лодва», «Солнышко», «Павловская желтая»
Отзывы
Геннадий, 49 лет, г. Волгоград
Сколько существует хороших слив, обо всех не расскажешь, но мой фаворит – Кубанская комета. Урожай собираю хороший, плоды вкусные, красивые, как на подбор. Еще нравится Стенли. Из него делаем чернослив, также он хороший опылитель.
Екатерина, 61 год, Белгородская обл.
У меня четыре сливовых дерева – Белая медовая, Анна Шпет, Болховчанка и Ренклод Альтана. Каждый – со своими особенностями, все высокоурожайные, хорошо подходят для Черноземья. Но самые лакомые плоды – у Альтаны, хоть в свежем виде, хоть в компотах. Правда, плодоношение у нее нерегулярное.
Юрий, 34 года, г. Челябинск
Если говорить о северных сливах, то самая вкусная – однозначно Синильга. Выведена в Сибири, в НИИ Лисавенко. Дерево довольно компактное, зимует хорошо. Плоды крупные (до 40 г), синие, прочно держатся на ветках, не осыпаются даже если задерживаемся со сбором. Мякоть кисло-сладкая, очень сочная, рыхлая. Из минусов – самобесплодная, но отлично опыляется в компании Уральской красной.
Видео
Мнения специалистов о преимуществах разных сортов сливы и алычи предлагаем в следующих видеороликах:
Об авторе:
Мария Качалова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Лучшие сорта сливы
Рейтинг: 5.00 ( 11 голосов)
Знаете ли вы, что:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.