20 лучших сортов баклажанов 2022 года
Баклажаны — урожайные и вкусные овощи, которые прекрасно приспособлены для любых условий — от плодородного юга России, до холодных Урала и Сибири. Нужно лишь выбрать подходящий сорт, а вот с этим у неопытных огородников возникают проблемы.
Чтобы вы могли посадить баклажаны, которые дадут щедрый урожай в теплице или открытом грунте, мы сделали подборку из 20 лучших сортов баклажанов в России по отзывам опытных огородников и рекомендациям экспертов.
Выращивание баклажанов: от рассады до урожая
Вегетационный период у баклажанов длительный, поэтому опытные огородники сажают их через рассаду (в отдельных стаканчиках), которая должна находиться в самом теплом и светлом месте дома.
Спустя 2,5 месяца после посева, в июне, рассаду пересаживают в открытый грунт, а в теплицу сажать нужно пораньше – в середине мая. Уход за баклажанами стандартный – полив, подкормка, прополка и профилактика заболеваний.
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Фабина F1
Это очень ранний сорт французской селекции, до созревания проходит от 90 до 105 суток. «Фабина» любит тепло и солнце, а за это порадует хозяев множеством цилиндрических плодов весом до 220 грамм, и длительным плодоношением – при благоприятных условиях до ноября.
У этого овоща отсутствуют семена, во вкусе нет горечи. Сорт устойчив к паутинному клещу и грибковым заболеваниям.
Негус
Этот сорт более прост в выращивании, чем высокорослые «коллеги» — нет необходимости в подвязке. Бочкообразные плоды вырастают до 300 грамм весом.
Урожайность у «Негуса» хорошая – до 8 кг с квадратного метра, причем эти баклажаны отличаются хорошей лежкостью и нормально переносят транспортировку. Созревает сорт за 55 дней после высадки рассады в грунт.
Бычий лоб
В описании этого сорта сказано, что плоды могут вырасти массой до 1 кг, а с одного куста можно собрать до 10 баклажанов. Созревает «Бычий лоб» быстро – в течение 95-115 дней после всходов семян – и хорошо переносит жару, температурные перепады и даже кратковременную засуху.
Этот сорт отличается превосходной лежкостью – до 60 дней, и стойко сопротивляется распространенным болезням культуры — томатной мозаике и столбуру.
Буржуй F1
Один из лучших крупноплодных сортов баклажанов для открытого грунта, который может расти под открытым небом в любых регионах России, за исключением Сибири и Урала.
Он дает темно-фиолетовые плоды весом до 500 грамм, легко переживет кратковременную засуху и имеет хороший иммунитет к болезням пасленовых. Созревает за 100-110 дней.
Гелиос
Если вам нужны крупноплодные семена лучших сортов баклажан для открытого грунта, обратите внимание на «Гелиос». Эти баклажаны вырастают весом до 700 грамм, не горчат, редко болеют и долго хранятся. С 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг овощей.
Этот сорт отличается мощными, раскидистыми кустами, ему нужно много места на участке. Техническая зрелость наступает на 115-й день после всходов.
Лучшие семена баклажанов для теплицы из поликарбоната
Матросик
Среди лучших семян баклажанов для теплицы мало кто сравнится с этим сортом по красоте «одежки». Тело у «Матросика» сиренево-фиолетовое, с яркими белыми полосками. Те, кто выращивают этот сорт, утверждают, что его можно резать в салат в сыром виде, мякоть не горчит.
Сорт может долго храниться без потери товарных качеств, плодоносит на 105-115 день и дает до 10 кг/м2 плодов. В южных регионах России эти баклажаны можно выращивать и в открытом грунте.
Король рынка
Один из лучших сортов баклажан для теплицы из поликарбоната, благодаря трем качествам:
- Урожайность – с одного куста можно снять до 12 плодов средним весом 200 грамм.
- Хорошая транспортабельность – не вянет до 4 недель.
- Холодостойкость.
Созревает «Король рынка» в срок до 120 дней с момента посадки в грунт.
Полосатая семейка
Этот гибрид относится к раннеспелым (85-95 дней от всходов), однако некоторые дачники утверждают, что у них период ожидания урожая растягивался до 130 дней. Растение устойчиво к жарким условиям, а его плоды, собранные в кисти по 2-4 штуки, могут вырастать массой до 200 грамм.
Эти баклажаны тонкокожие, очень вкусные, без горечи. С одного квадратного метра можно получить от 4 до 8 кг.
Эпик F1
Этот голландский гибрид любим российскими огородниками за стойкость к вирусу табачной мозаики и прекрасный вкус плодов. Он содержит очень мало семечек, мякоть плотная и не горчит.
С квадратного метра можно собрать до 6 кг овощей. «Эпики» вырастают достаточно крупными – массой до 300 грамм. С момента высадки 40-дневной рассады до момента сбора урожая проходит, в среднем, 64 дня. Слабым местом «Эпика» является холод.
Балагур
Этот сорт отечественной селекции отличается превосходной устойчивостью к корневой гнили. От всходов до сбора урожая проходит около 100 дней, и урожайностью «Балагур» радует — 6,8-7,2 кг/м².
Мякоть у этих баклажанов плотная, не горькая, может использоваться и для консервации, и для заморозки, и для кулинарных нужд. Вот только кожица у «балагуров» тонкая, и долго они не хранятся.
Лучшие сорта баклажанов для Подмосковья и средней полосы
Алексеевский
Если лень возиться с формировкой кустиков, то лучше сорта, чем «Алексеевский» не ищите. Кусты вырастают небольшими (до 60 см в высоту), компактными, и при этом обильно увешанными плодами массой до 190 грамм.
«Алексеевский» не подвержен вирусам огуречной и табачной мозаики, и созревает быстро – на сотый день после появления всходов. В тепличных условиях он приносит до 8 кг с квадратного метра.
Лебединый
По урожайности «Лебединый» выходит в лидеры лучших сортов баклажан для Подмосковья – в хороший год с квадратного метра можно собрать до 12-18 кг. Приступать к сбору плодов можно на 105 день после появления всходов.
Эти баклажаны-альбиносы отличаются повышенным содержанием калия и кальция, мякоть у них плотная, без горчинки, с легким привкусом грибов.
«Лебединый» уязвим к вертициллезу, зато обладает хорошим иммунитетом к другим заболеваниям.
Бибо F1
Этот сорт хорошо приспособлен не только к условиям Подмосковья, но и к гораздо более суровым, он отлично переносит холода и обладает сильным иммунитетом к табачной мозаике и фузариозу. Один плод может весить 350 грамм.
Бибо F1 вырастает очень быстро – за 65 дней после всходов, и отличается средней урожайностью — 4.8 кг на квадратный метр. Фермеры отмечают отличную всхожесть семян данного сорта, а также нежный вкус малосемянной мякоти.
Алмаз
Среди лучших сортов баклажанов для средней полосы часто упоминается «Алмаз», и это объясняется несколькими факторами.
- Плоды созревают дружно – требуется меньше времени и сил на сбор.
- Красивый внешний вид – темно-фиолетовый, с глянцем.
- Растет и плодоносит даже в регионах с коротким летом.
- Крепкие и компактные кусты – до 60 см в длину, без шиповидных отростков.
- Хорошая урожайность – до 7,5 кг с 1 кв. метра.
- Устойчивость к большинству болезней, поражающих баклажаны.
Многочисленные достоинства делают «Алмаз» отличным вариантом для начинающего огородника, который хочет поэкспериментировать с выращиванием баклажанов, но не хочет заморачиваться с капризным тепличным растением.
Созревает этот сорт в срок от 110 до 150 дней, в зависимости от погодных условий и ухода.
Альбатрос
Эта «птичка» весьма почтенного возраста – сорт был допущен к использованию еще в 1986 году. С тех пор «Альбатрос» завоевал сердца российских дачников, благодаря высокой урожайности (до 6,5 кг с квадратного метра), отличному товарному виду, простоте в уходе и устойчивости ко многим болезням и вредителям.
Плоды достигают спелости на 135 день после высадки рассады в грунт.
Бедой «Альбатроса» являются слизни и табачная мозаика.
Лучшие сорта баклажанов для Сибири и Урала
Большой увалень
Хотя название одного из лучших сортов баклажан для Сибири не говорит о холодостойкости, этот сорт выращен сибирскими селекционерами, и отлично подходит для суровых условий. В теплице он дает до 10 плодов с куста, каждый из которых может вымахать массой до 600 грамм.
Собирать огромные шарообразные плоды можно уже спустя 130 дней после появления всходов.
Щелкунчик
Срок созревания у этих баклажанов небольшой – 100 дней после всходов. Гибрид устойчив к дождливой погоде, отличается крупными бочкообразными плодами весом от 200 до 600 грамм, без пустот. В сибирских и уральских условиях лучше всего выращивать его в теплице.
Плоды хорошо переносят транспортировку, не рыхлеют, долго хранятся и за счет глянцевой фиолетовой кожицы выглядят очень красиво.
Король Севера
Хотя сорт очень ранний (95-100 дней), выращивать его лучше через рассаду. «Король» весьма урожаен – с одного куста можно снять до 10 плодов, не нуждается в подвязке и устойчив к холодной погоде.
Собранные овощи можно хранить до 1 месяца без потери товарных качеств, они отличаются прекрасными вкусовыми качествами без горечи.
Белая ночь
Этот сорт готов порадовать хозяев урожаем (5-6 кг с квадратного метра) спустя 100-115 дней после появления ростков. «Белая ночь» хорошо сопротивляется болезням, отличается снежно-белой плотной мякотью без горечи, и толстой кожицей. Плоды крупные (до 600 грамм), долго хранятся и выглядят очень красиво.
Скороспелый 148
Один из самых популярных у российских садоводов сортов баклажанов устойчив ко многим болезням культуры, а его семена всегда дают хорошую всхожесть.
Эти «синенькие» созревают на 100-130 день, в теплице дают до 5 килограмм дружно всходящих овощей с квадратного метра. Славятся белой, совершенно не горькой мякотью с небольшим количеством семян.
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Баклажан хоть и считается теплолюбивым растением, но вполне может культивироваться в открытом грунте в регионах с умеренно-континентальным климатом. Благодаря трудам селекционеров получено много сортов баклажанов, имеющих короткий период вегетации и выдерживающих неблагоприятные погодные условия.
Раннеспелый сорт «Вера» (на фото) предназначен для садово-огородного выращивания на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке
Общая характеристика культуры
Баклажан (Solanum melongena) – представитель семейства Пасленовых родом из теплых стран: Индии и Бирмы. Растение является многолетним, но в умеренном климате культивируется как однолетнее.
Чтобы получить достойный урожай пасленовых овощных культур, в том числе томатов и перца, их выращивают рассадным способом
Цветки самоопыляемые, состоят из 5-7 лепестков фиолетового, голубого, сиреневого или белого цвета
Бутоны формируются поодиночке либо собраны в кисти по 2-7 штук. На чашечках обычно имеются шипы. Сорта с чашечками, лишенными шипов, ценятся выше, так как упрощают процесс сбора урожая.
В пищу используют плоды, достигшие стадии технической спелости, то есть недозрелые
Корни у молодых кустов довольно слабые, а у взрослых – мощные, хорошо развитые, проникающие на глубину до 150 см, но наиболее активная часть корневой системы находится на глубине около 20-30 см.
Сорта, предназначенные для выращивания на открытых грядках или в теплицах, характеризуются разной продолжительностью вегетации. Период от появления дружных всходов до сбора первого урожая составляет:
Группа | Сроки созревания, дней |
Раннеспелые | До 120 |
Среднеспелые | До 140 |
Позднеспелые | Более 140 |
По содержанию витаминов баклажаны уступают многим другим популярным овощам, но ценятся за вкусовые качества и полезные свойства.
Плоды жарят, запекают, солят, сушат, консервируют; как обязательный ингредиент они входят в рецепты блюд национальной кухни разных стран мира
В плодах содержится алкалоид соланин, придающий горечь. Чтобы избавиться от нее, достаточно подержать овощи в соленой воде. Многие современные сорта и гибриды лишены этого недостатка и имеют отличный вкус.
Исследования показали, что баклажаны обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, тормозят накопление холестерина в организме. Эти овощи рекомендуются для профилактики возрастного остеопороза, людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, подагрой, ИБС.
Рекомендации по выбору семян и агротехнике
Успех выращивания в открытом грунте во многом зависит от правильного подбора посадочного материала. При покупке семян нужно обращать внимание на такие характеристики:
- период вегетации (чем короче, тем лучше);
- вкусовые качества;
- устойчивость к болезням;
- урожайность;
- способность переносить неблагоприятные погодные условия (перепады температуры, холод);
- внешний вид плодов.
Одним из важных критериев является районирование, то есть приспособленность каждого из сортов к климатическим условиям конкретного региона. Информацию, указанную на пакетиках с семенами, желательно сверять с данными Госреестра РФ, в котором на сегодняшний день официально зарегистрировано более 100 разновидностей культуры.
При выборе посадочного материала дачники обычно ориентируются на внешние параметры – окраску, форму, размеры плодов
Для получения высокого урожая рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- Следует отдавать предпочтение скороспелым или среднеспелым сортам и гибридам с дружным созреванием.
- Под грядки лучше отводить южные склоны на возвышениях. Желательно, чтобы участки были хорошо освещены солнцем и укрыты от холодных ветров какими-нибудь постройками или кустарниками. Хороший результат дает метод кулисных посадок – размещение по периметру грядки высоких растений (бобов, подсолнечника, кукурузы). Они не только защищают от ветра, но и помогают создать благоприятный микроклимат – почва дольше сохраняет влажность, а температура воздуха внутри такой посадки обычно на несколько градусов выше, чем снаружи.
- Для высадки в открытый грунт нужно брать закаленную и здоровую рассаду. Необходимо соблюдать схему посадки – 70×40 см, чтобы растения были хорошо освещены и не затеняли друг друга, так как в тени завязи не образуются.
- Во время заморозков и похолоданий желательно использовать защитные материалы для временного укрытия молодых растений.
- Важно своевременно выполнять стандартные агротехнические мероприятия – обеспечить регулярный полив, подкормки органическими и минеральными удобрениями, защиту от вредителей и т. д.
- В зонах рискованного земледелия выращивать овощи лучше в теплицах и парниках. Но нужно помнить, что для растений перегрев так же вреден, как и холод. Например, если температура воздуха длительное время превышает 25. 28 ℃, начинается опадение молодых завязей и цветков, а при жаре свыше 32 ℃ пыльца становится стерильной.
Чтобы избежать перегревания, теплицу нужно периодически открывать для снижения температуры
Среднеспелые и ранние сорта баклажанов для открытого грунта
«Алмаз» на протяжении многих лет входит в топ самых популярных, так как обладает отличными вкусовыми качествами и не горчит
«Банан» – ультраранний сорт (101 день) с необычными плодами, напоминающими по форме бананы. В Госреестр внесен в 2000 году, оригинатор – ООО НПП «Агровнедрение» (г. Астрахань). Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Ценные преимущества: очень ранние сроки созревания, мякоть белого цвета, без горечи, хорошая урожайность (около 4 кг/м 2 ), малое количество шипов на чашечке.
Сорт получил свое название за сходство плодов оригинальной формы с бананами
«Белая ночь» – среднераннего срока созревания (105-115 дней) с белыми плодами, способными завязываться даже при перепадах температуры. Выведен в агрофирме «СеДеК» (Московская обл.), с 2007 г. районирован на всей территории России. Плоды цилиндрической формы, длиной до 25 см и диаметром примерно 7-10 см, с белой блестящей кожицей и белоснежной мякотью, средняя масса 200 г, максимальная – 280 г. Ценится за превосходный вкус и товарный вид. Товарная урожайность составляет около 6 кг/1 м 2 .
Растение устойчиво к болезням и неблагоприятным погодным условиям
На каждом кусте обычно формируется от 7 до 10 завязей
«Буржуй» – ранний высокоурожайный гибрид F1 с крупными темно-фиолетовыми шаровидными плодами. Создан селекционерами из подмосковной компании «СеДеК», районирован в 2007 году, подходит для выращивания как на открытых грядках, так и под пленкой. Период созревания – 105-110 дней. Вес одного овоща на стадии технической спелости достигает 300 г (по данным производителя до 500 г), диаметр – около 10 см, на чашечке практически отсутствуют шипы. Мякоть слегка зеленоватая, нежная, превосходного вкуса.
С квадратного метра собирают в среднем 4,7 кг товарной продукции
Плоды характеризуются отличным вкусом, не требуют длительной кулинарной обработки
Растение отличается устойчивостью к болезням и холоду
«Колобок» – новый раннеспелый сорт с фиолетовыми плодами практически правильной шаровидной формы. Выведен в агрофирме «Аэлита» (г. Москва), подходит для культивирования в открытом грунте и под пленочными укрытиями, районирован в 2020 году. Урожайность 6-7 кг с 1 м 2 . Срок созревания – 105-115 дней. Мякоть нежная, белая, отличного вкуса, семена мелкие.
Масса плода составляет в среднем 0,4 кг, при правильной агротехнике – 0,7 кг и более
«Матросик» – ранний баклажан полосатой сиренево-белой расцветки. Создан специалистами ООО НПП «Агровнедрение» (г. Астрахань), в 2000 году включен в Госреестр, может культивироваться на всей территории России в открытом грунте или под защитной пленкой. Важные преимущества: раннеспелость (период созревания 104 дня), оригинальный внешний вид, хорошая товарная урожайность (5 кг с 1 м 2 ), белоснежная мякоть без горечи.
Среди достоинств «Матросика» и относительная устойчивость к вертициллезному увяданию
«Полосатый бок» – новинка с крупными грушевидными плодами оригинальной полосатой окраски. Получен в компании «Ваше хозяйство», включен в Государственный реестр в 2018 году, хорошо плодоносит и в открытом грунте и под пленочной защитой. Ценные особенности: ранние сроки созревания (95-115 дней), эффектный внешний вид (кожица украшена сиреневыми и белыми полосами), крупные размеры, вес около 500 г (максимально 900 г), белая мякоть, превосходный вкус без горечи.
Сорт отличается высокой урожайностью – до 10 кг/м 2 (при выращивании под укрытием)
«Снежок» – популярный ранний сорт (100-110 дней), с белыми плодами, напоминающими по вкусу жареные белые грибы (без горечи). Создан в агрофирме «Аэлита», в Госреестр включен в 2015 г. Предназначен для культивирования на открытых грядках и под пленкой. Кусты довольно высокие (около 90-100 см), полураскидистые, с гладкими крупными листьями. Плоды длинные (до 20 см), слегка изогнутые, цилиндрические (диаметр 7-8 см), весом до 400 г, мякоть белая, семян мало.
При выращивании под укрытием можно собрать более 8 кг с одного квадратного метра
Урожай отличается высокой товарностью и длительным сроком хранения
«Царская икра» – новый раннеспелый (110-120 дней) и урожайный сорт для выращивания в приусадебных хозяйствах на открытых грядках и под пленкой. Выведен в агрофирме «Аэлита», в 2018 году разрешен для широкого культивирования. Растение среднерослое с гладкими зелеными листьями средней величины. Плоды довольно длинные, цилиндрические, с темно-фиолетовой кожицей и беловатой мякотью, без горечи, в среднем достигают массы 250 г.
При выращивании под пленкой возможно получение более 8 кг плодов с 1 м 2
Растение обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и температурным перепадам
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты с отзывами опытных овощеводов о лучших сортах и гибридах баклажанов, заслуживших высокую популярность:
Об авторе:
Марина Садовникова
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Рейтинг: 5.00 ( 9 голосов)
Знаете ли вы, что:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.