Сорта чеснока для Беларуси названия, фото, описание

Сорта чеснока в беларуси

Полесский Сувенир и Любаша – Озимый чеснок. От 5 до 7 зубцов в головке размера 45-65 мм. Стрелкующийся сорт чеснока со светлыми покровными чешуйками луковицы, при окраске зубцов от белой до розовой.
Средне ранний сорт не острого чеснока Белорусской селекции. высокая адаптивность и хорошие показатели товарности и сохранности.

Харнас – Озимый чеснок. От 7 до 13 зубцов в головке размера 45-65 мм. Стрелкующийся сорт чеснока срозовыми покровными чешуйками луковицы, при насыщенной пурпурной окраске зубцов.
Ранний сорт не острого чеснока Польской селекции. Очень высокая оценка вкусовых качеств. Высокий коээфициент размножения.

Семенной чеснок на Осень

Гермидор – Озимый чеснок. От 8 до 15 зубцов в головке размера 50-90 мм. Отдельные головки до 130 грамм. Не стрелкующийся сорт чеснока Французского происхождения. Цвет головки от розового до фиолетового первые два слоя ближе к цубцам розовато-бежевые.
Ранний сорт с пряным вкучсом. Очень высокая урожайность и хороший коээфициент размножения.

Морадо – Озимый чеснок. От 9 до 14 зубцов в головке размера 45-65 мм. Стрелкующийся сорт чеснока с белыми покровными чешуйками луковицы, при насыщенной пурпурной окраске зубцов.
Средний сорт острого чеснока Испанской селекции. Самый интенсивный вкус из выращиваемых. Высокий коээфициент размножения

Для заказа чеснока и лука сразу пишите адрес, ФИО и телефон в форму на странице Контакты, или звоните +375 29 245 8314. Отправка Белпочтой с оплатой при получении.

Лук Шалот (Семейка) Ред Сан – Голландская селекция. От 5 до 8 головок в гнезде. Не стрелкуется и не требует специальной подготовки перед посадкой. Головки до 70 грамм весом. Цена 8,0 рублей за кг.

Яровой чеснок фрацузского типа (Кледор) Головка 45мм. и крупнее .

18-21 зубок вкус среднеострый. Без стрелки.
При заказе, сразу пишите адрес, ФИО и телефон. Отправка с 20го марта с оплатой при получении.
ПРОДАН!

Лук Шалот (Семейка) Лонгор – Француская селекция. От 5 до 8 головок в гнезде. не стрелкуется и не требует специальной подготовки перед посадкой. Головки до 70 грамм весом. Цена 10,0 рублей за кг.

Читать также: Сорта гейхер с фото и названием

Какие факторы напрямую влияют на эффективность промышленного производства чеснока?

Любой эффективный бизнес характеризуется прибыльностью и рентабельностью. В этом отношении сельское хозяйство не является исключением. Чтобы на выходе получился плодородный урожай, следует учесть множество факторов.

Качественный посевной материал. В этом отношении предпочтительнее всего выглядит отечественная селекция, поскольку именно эти образцы лучше всего приспособлены к белорусским климатическим условиям. Чаще всего используется отделенный от головки зубчик либо луковица-однозубка.

Сорт чеснока. Выделается озимый (стрелкующий либо нестрелкующий) и яровой. Первый высаживает на зиму примерно за месяц до наступления заморозков. Второй – ранней весной. Каждый из сортов имеет определенные преимущества: первый более плодородный, второй лучше годится для долгосрочного хранения.

Сельскохозяйственная техника. Для эффективного насаждения, выращивания и сбора чеснока потребуется следующая техника: сажалка для чеснока, ботвовяжущий комбайн для уборки чеснока, стол для очистки чеснока, линия для шелушения зубков и прочие устройства. Без этих агрегатов промышленное производство чеснока не представляется возможным. С техникой такая же ситуация как и с землей. В зависимости от бюджета ее можно приобрести в собственность или арендовать.

Хранение и сбыт продукции. Во время выращивания чеснока потребуется вплотную заняться проработкой вопроса сбыта выращенного овоща. На самом деле спрос на произрастающий в Беларуси чеснок крайне велик. Местные хозяйства, которые занимаются выращиванием этого луковичного растения, вмиг сбывают полученный урожай.

Является ли промышленное выращивание чеснока рентабельным занятием?

Читать также: Листья малины и смородины польза

Культуру в Белоруссии разводят повсюду, посадку культуры производят на зиму, однако все же отечественного чеснока не хватает, так как примерно половина урожая — его мелкая фракция, потребителя он не интересует, подходит только для переработки. В этой статье мы расскажем, как производится посадка озимого чеснока в Беларуси и каковы правила ухода за ним.

Сорта чеснока в Беларуси

Чеснок плохо адаптируются к изменениям районов выращивания. Рекомендовано выращивать культуру, максимально приспособленную к условиям определенного региона. На фермерских хозяйствах на Минщине получают до 9 тонн с гектара чеснока, Гомельщине — 4 тонны. Селекционеры работают над получением сортов урожайностью не ниже 5 тонн товарного чеснока. Это позволит обеспечить население собственной продукцией и обеспечит конкурентоспособность.

Имеющиеся сорта необходимо апробировать во всех климатических условиях и параллельно заниматься выведением новых. На улучшение сортов уходит 3 -5 лет, выведение новых займет 7 — 10 лет. Импортные сорта с урожайностью —15 — 20 тонн с гектара, можно попробовать приспособить под климатические условия Беларуси. Районированные озимые сорта растения, прошедшие испытания на территории Республики Беларусь:

  • Полет. Среднеспелый сорт. Продуктивность до 1.4 кг. с 1 кв. метра. Озимый чеснок, число зубков 5 — 8, мякоть плотная, зимостоек.
  • Витажэнец. Среднеспелый сорт, период произрастания – 90 — 98 дней, урожай — 1 — 1,3 кг с кв. метра. Морозостойкий, вес луковицы – 50 грамм, средней плотности, вкус – острый, имеет 7 — 9 зубков. Мякоть тугая.
  • Полесский сувенир. Среднеспелый, вегетационный период – 95 — 100 дней, плодородность 1,2 кг/м2, сохранность головок до 9 месяцев. Морозостойкий, масса луковицы 47 — 52 г, вкус острый.
Читайте также:  Сорта клубники для Республики Крым названия, фото, описание

Когда садить чеснок в Беларуси на зиму

Когда сажать зимний чеснок в Беларуси? Озимый чеснок начинают сажать за 10 — 20 дней до наступления заморозков при условии, что температура ночью в пределах 10 градусов. Если ночная температура стабильно снижается, необходимо приступить к посадочным работам. Посадочные работы озимых сортов чеснока в центральных районах Республики Беларусь проводятся с конца сентября до середины октября. В холодных регионах республики — с конца августа до середины октября.

Прежде чем приступить к посадке растения под зиму, необходимо уяснить сроки посадки, подготовить почву, провести отбор и калибрование посадочного материала.

Посадка озимого чеснока в Белоруссии: особенности

Как правильно посадить чеснок на зиму в Беларуси?

  1. У чесночной культуры корневая система плохо развита, важно выращивать растение на супесчаных и суглинистых почвах. Участки с богатым пахотным слоем и легкие по составу — идеальны для озимой посадки на территории Республики Беларусь.
  2. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука. Чесночное растение хорошо переносит соседство с клубникой. Желательно систематически менять место посадки.
  3. При сильных морозах растение надо укрыть пленкой, не дать посевам замерзнуть в почве.
  4. Перед посевом отбирают средние и большие луковицы, замачивают в слабом растворе марганцовки, оставляют на сутки.
  5. Делить головки чеснока на зубки надо за 3 — 4 дня перед самой посадкой, чтобы корешки не пересохли.
  6. При посадке растения в свежевскопанную землю падает урожайность культуры. Чеснок не выносит переувлажнение, сквозняки, любит свет.
  7. Зубки сажают с промежутком 5-10 см, в зависимости от размера головки чеснока, с густотой 50 — 60 штук на 1 кв. метр (примерно 200 грамм.), на глубину 7-10 см. Оптимальное расстояние между рядами — 20 см.

Вы можете узнать благоприятные дни для посадки по лунному календарю. Это работает!

Выращивание чеснока в Белоруссии: секреты

Учитывайте следующие советы:

  • Рыхление. Ранней весной следует прорыхлить всходы на глубину 2-4 см.
  • Полив. Поливают растение в течение мая — июля, за 15 дней до начала уборки урожая — останавливают. Полив обусловлен температурой воздуха, при 15 — 20 градусов поливают раз в 5 — 10 дней, в жаркую погоду — через 3 — 4 дня.
  • Удобрение. Первую подкормку дают сразу после образования первых листьев, вторую — через 15 — 20 дней. В конце июня дают последнюю подкормку культуры. Подкормка производится из расчета на 10 м кв.: 60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 50-60 г сульфата калия.
  • Чистка. Для получения отменного урожая, необходимо систематически очищать от сорняков, регулярно культивировать междурядья.

Важно: при борьбе с вредителями и болезнями запрещается обработка чеснока на перо!

Видео

В этом видео вы узнаете, как садить чеснок под зиму.

Топ-30 лучших сортов чеснока, их фото с описанием и помощь в выборе подходящего сорта

Чеснок содержит множество полезных витаминов, антиоксидантов, эфирных масел и обладает антибактериальными свойствами. Растение используют не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Именно поэтому садоводы всего мира так любят его выращивать.

В статье мы рассмотрим самые популярные сорта чеснока и выясним, какой чеснок лучше — озимый или яровой. Плюс ко всему, предлагаем вашему вниманию фото с описанием сортов.

  • Какие бывают виды чеснока
    • Чем отличается яровой чеснок от озимого
    • Лучший озимый чеснок для кулинарии

    Какие бывают виды чеснока

    Культура делится на две обширные группы: яровой чеснок и озимый. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Прежде чем сажать растение, необходимо внимательно изучить правила посадки для того или иного сорта. Яровой сажают в конце или в середине апреля, озимый — преимущественно осенью.

    Чем отличается яровой чеснок от озимого

    Топ-30 лучших сортов чеснока, их фото с описанием и помощь в выборе подходящего сорта

    Отличия заключаются в следующем:

    1. Вкус озимых сортов более яркий, поэтому такой чеснок больше подходит для приготовления блюд. Этот овощ обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом.
    2. Озимые сорта могут похвастаться большими размерами — зубчики крупные, гладкие.
    3. Яровой чеснок созревает значительно дольше, чем озимый.
    4. Озимый овощ отличается большей урожайностью — свежие зубцы можно использовать уже летом.
    5. Яровые сорта хранятся дольше — вкусовые и внешние качества неизменны в течение года. В то время как озимый хранится всего 3-4 месяца.
    6. Яровой лучше переносит болезни и паразитов.

    Важно! Невозможно однозначно сказать, какой сорт лучше — яровой и озимый. Все зависит от ухода и региона проживания.

    Лучшие сорта озимого чеснока

    Если вы решили посадить на своем участке озимый чеснок, то лучше всего для это подходят следующие сорта:

    Также популярностью пользуются:

    Лучший озимый чеснок для кулинарии

    Так как чеснок — незаменимый ингредиент в приготовлении многих блюд, предлагаем вам познакомиться с сортами, которые чаще других используются кулинарии.

    1. Подмосковный. К достоинствам сорта относится хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Помимо этого, ароматный чеснок хорошо подходит для употребления в свежем виде или после термической обработки. Он сочетается с рыбой, мясом, другими овощами. Луковицы хорошо хранятся в течение полугода.
    2. Зубренок. Сроки посева зависят от погодных условий и климатических особенностей региона. Чаще всего посадка происходит с октября до конца ноября. В одной головке такого чеснока содержится около 5 зубчиков. Несмотря на то, что сорт озимый, для посадки выбирают сухое и солнечное место. Листья растения имеют насыщенный глубокий цвет, луковицы крупные. Мякоть плотной структуры, вкусная.
    3. Антонник — универсальная культура как для садовых участков, так и для фермерских полей. Вкус у Антонника полуострый, пикантный. Период созревания составляет 80-90 дней. В начале апреля происходит первый полив. В июле уже собирают первый урожай — не затягивайте с этим, так как передержанный в земле овощ будет распадаться на зубчики.
    4. Пермяк. Отличный вариант для выращивания в средней полосе страны, которая отличается суровыми погодными условиями. Пермяк обладает острым вкусом, в нем содержится много эфирных масел. Хранится чеснок около 10 месяцев. Из-за ярких вкусовых качеств, овощ используют для приготовления острых приправ и соусов.
    5. Белорусский сорт чеснока известен своими лечебными свойствами. Овощ широко используют в народной медицине преимущественно как антимикробное средство. В уходе неприхотлив, главное соблюдать режим полива.

    Яровые сорта

    Рассмотрим популярные яровые сорта чеснока:

    Советы по выбору

    Чтобы выбрать урожайный сорт, соблюдайте несколько рекомендаций:

    1. Изучите информацию об особенностях сорта и его выращивании в вашем регионе. Например, поинтересуйтесь у знакомых огородников или почитайте тематические статьи.
    2. Выбирайте сорт, исходя из климатических особенностей вашего региона. Некоторые сорта плохо переносят холода, некоторые — засуху.
    3. Подумайте, какой результат вы хотите получить — крупные луковицы чеснока или наоборот — компактные зубчики.
    4. Обратите внимание на такой фактор, как способность к долгому хранению. Некоторые сорта хранятся всего 2 месяца.
    5. Не забывайте о вкусе овоща. Возможно, вы хотите получить жгучий острый овощ, либо наоборот — ожидаете интересного сладковатого вкуса.

    Заключение

    Чеснок — незаменимый на кухне продукт. Даже в погодных условиях нашей страны вырастить хороший урожай не составляет особого труда. Главное — регулярно поливать растение и проводить подкормку. И яровые, и озимые сорта содержат массу витаминов и полезных элементов.

    Конечно, купить чеснок всегда можно в магазине. Но он точно не сравнится с овощем, выращенным в собственном огороде.

    10 самых лучших сортов чеснока для посадки под зиму

    В России по разным данным более 50 сортов озимого чеснока. Лучшие из них выявить просто — у них луковицы крупные, а урожайность высокая. Если купить и посадить такие сорта под зиму, то по весне можно собрать хороший урожай.

    Сорта чеснока

    Специально для тех, кто желал бы посадить озимый чеснок, мы подобрали 10 лучших стрелкующихся и нестрелкующихся сортов. Их можно выращивать во всех регионах страны, где возможно земледелие.

    Наша Любаша

    Сорт озимого чеснока российской селекции, выведенный специально для выращивания в личных хозяйствах. Растение стрелкующееся, стрелка может достигать длины 1 м. Листья зеленые, с выраженным восковым налетом. Луковицы правильной округло-плоской формы, состоят из 5–7 плотно расположенных зубков.

    Наша любаша

    Характеристики сорта Наша Любаша.

    Срок созреванияСреднеспелый, от всходов до уборки 103 дня
    Средняя масса головок80 г
    Максимальная масса головок120 г
    Диаметр головок5–8 см
    Вкус и ароматОстрый, аромат сильно выражен
    Длительность храненияДо 10 месяцев
    Урожайность2,4–2,6 г/м2

    Сорт Наша Любаша хорошо переносит даже сильные морозы и имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Его можно выращивать на продажу или для употребления в пищу. Кулинарные качества зубчиков высокие.

    Сорт Шадейка

    Это сравнительно новый сорт озимого чеснока — в Госреестре по РФ он появился в 2019 году. Все чаще его можно встретить в дачах и в сельских подворьях — Шадейка как раз и создавался для этих целей.

    шадейка

    Растение низкое, длина листа не превышает 44 см при ширине около 3 см. Головки крупные, состоят из 6–8 плотно расположенных зубков. Сухие чешуйки белого, а высохшие — кремового цветов.

    Характеристики сорта чеснока Шадейка.

    Срок созреванияСреднеспелый (105–110 суток)
    Средняя масса головок80–100 г
    Форма головокОкругло-плоская
    ВкусПолуострый
    Урожайность2,5–4 кг/м2

    За счет высокого содержания эфирных масел зубки очень ароматные, вкус при этом приятный полуострый. Чеснок зимостойкий, его можно выращивать в любом регионе нашей страны для себя и на продажу.

    Сорт Агат

    Среднеспелый сорт озимого чеснока, предназначенный для возделывания в условиях ЛПХ. Растение стрелкуется, перья достигают длины 54 см, ширины 1,7 см. Луковица округлой правильной формы, состоит из 9–11 зубчиков. Чешуя зубчиков красновато-белая, мякоть белая.

    агат

    Таблица основных характеристики сорта Агат.

    Достижение зрелостиЧерез 100 дней
    Средняя масса головок48 г
    ВкусОстрый
    Длительность храненияДо 6 месяцев
    Урожайность700 г/м2

    Сорт Агат отличается хорошей зимостойкостью и высокой лежкостью плодов. Подходит для выращивания во всех регионах России, в том числе на Дальнем Востоке.

    Сорт Зубренок

    Зубренок — среднеспелый стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в небольших КФХ, на дачах и на приусадебных хозяйствах. Включен в реестр в 2003 году и районирован для всех регионов.

    Зубренок

    Растение не сильно высокое, темно-зеленые листья не превышает длины 46 см. Луковицы ровной округлой формы, обычно состоят из 4–6 зубков с белой мякотью. Чеснок стрелкующийся, стрелки средней длины, не изгибаются.

    Таблица характеристик сорта Зубренок.

    Срок созреванияСредний
    Средняя масса головок54–72 г
    ВкусПолуострый
    Урожайность1,2 кг/м2

    Зубренок отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры, в том числе к фузариозу. Данных по морозостойкости в Госреестре нет. Основное назначение урожая — использование в кулинарии.

    Чеснок Добрыня

    Позднеспелый и стрелкующийся сорт Добрыня давно полюбился фермерам и огородникам-любителям. Высаживают его под зиму, чтобы по весне получить вкусные, умеренно острые на вкус головки. Высота растения не более 55 см, листья зеленые, имеется восковой налет. Стрелка с небольшим изгибом.

    Добрыня

    Характеристики озимого чеснока Добрыня.

    Созревание (от всходов)120–130 дней
    Форма головкиОкруглая, слегка сужающаяся кверху
    Средняя масса головок50–60 г
    Число зубков в головке10–14 шт.
    Средний вес зубка5–6 г
    ВкусПолуострый
    Длительность храненияДо 6 месяцев
    Урожайность700 г/м2

    Добрыня отличается отличной зимостойкостью, поэтому без проблем выращивается во всех регионах страны. Лежкость у сорта на высоте — 80% головок не теряют вкуса и плотности даже спустя полгода хранения.

    Сорт Кавалер

    Стрелкующийся сорт среднеспелого созревания, созданный российскими селекционерами для выращивания в ЛПХ. Отличается небольшой высотой (до 40 см), высокой урожайностью и неприхотливостью. Может выращиваться на почвах всех типов при соблюдении мер агротехники.

    кавалер

    Характеристики чеснока Кавалер.

    Срок созреванияЧерез 100–110 дней
    Средняя масса головок65–85 г
    Зубков в головке8–12 шт.
    Средний вес зубка6–10 г
    ВкусОстрый
    Урожайность2–3 кг/м2

    Кавалер славится зимостойкостью и хорошей урожайностью. Чеснок этого сорта можно сажать под зиму с целью последующей продажи или для себя. Может выращиваться во всех регионах России.

    Сорт Стрелец

    Стрелец — хороший сорт озимого чеснока, добавленный в Госреестр в 2015 году. Официально допущен для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Сорт стрелкующийся, поэтому для получения хорошего урожая нужно своевременно обрывать стрелки. Листья зеленые, с восковым налетом, достигают длины 51 см. Стрелки вырастают до 100 см длины.

    Стрелец

    Характеристики сорта чеснока Стрелец.

    Срок созреванияСредний, вегетационный период 98 суток
    Средняя масса головок65 г
    Число зубков в головке5–7 шт.
    Вес зубка9,5 г
    ВкусОстрый
    Урожайность2 кг/м2
    ЛежкостьХорошая

    Стрелец отличается очень высокой зимостойкостью — до 95%. Его можно сажать по всей России для употребления в пищу в свежем виде, для консервации и другой переработки. Высокая урожайность и хорошая лежкость позволяют его сажать под зиму на продажу в следующем сезоне.

    Сорт Юбилейный Грибовский

    Юбилейный Грибовский один из самых старых сортов в нашей подборке — он в Госреестре с 1976 года. Несмотря на почтенный возраст, этот сорт чеснока и сейчас выращивается на садово-огородных участках не только в России, но и в Белоруссии и на Украине.

    Юбилейный грибовский

    Сорт стрелкующийся, стрелки нужно вовремя убирать. Листья зеленые, матовые, со средним по силе восковым налетом. Головки среднего размера, округло-плоские, с выраженным сбегов вверх.

    Характеристики сорта Юбилейный Грибовский.

    Срок созреванияСредний, вегетационный период 83-122 дня
    Средняя масса головок22–44 г
    Число зубков в головке5–8 шт.
    Длина стрелки1 м
    ВкусОстрый
    Урожайность1,25 кг/м2

    Юбилейный Грибовский неприхотлив в уходе, хорошо переносит периоды засухи и не боится морозов. Отличается высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям культуры. Этот чеснок можно успешно выращивать по всей территории России, в том числе и в зонах рискованного земледелия.

    Сорт Новосибирский

    Еще один старый сорт, включенный в Госреестр в далеком 1981 году. Выращивается чеснок Новосибирский и сейчас — его ценят за короткие сроки созревания и великолепную зимостойкость. Чаще всего этот сорт сажают владельцы ЛПХ и дачники для получения урожая весной. Чеснок Новосибирский не стрелкуется, ухаживать за ним проще.

    Новосибирский

    Таблица сортовых характеристик.

    Срок созреванияСредний, вегетационный период 75–81 дня
    Средняя масса головок20–22 г
    Плотность головокСредняя
    Форма головокОкругло-плоская
    Число зубков в головке4–10 шт.
    Средняя масса зубка2,5 г
    Длина стрелки1 м
    ВкусОстрый
    Урожайность0,9–1,04 г/м2

    Зимостойкость сорта высокая. Поражаемость растений фузариозом незначительная. Предназначение урожая — переработка или употребление в свежем виде. Чеснок Новосибирский может выращиваться во всех регионах страны для личного употребления. Из-за мелких луковиц посадка на продажу нецелесообразна.

    Сорт Цезарь

    Завершает нашу подборку сорт Цезарь, числящийся в Госреестре с 2001 года. Это стрелкующееся растение, с зелеными листьями длиной около 48 см и округло-плоской плотной луковицей. Сухие чешуи имеют серый цвет с красивыми фиолетовыми полосами. Сажать его можно на дачных и личных садово-огородных участках, для фермерских хозяйств этот сорт не пригоден.

    Цезарь

    Характеристики чеснока Цезарь.

    Срок созреванияСреднеспелый
    Средняя масса головок39–54 г
    Число зубков в головке4–5 шт.
    ВкусСреднеострый
    Урожайность0,9 кг/м2

    Сорт универсального назначения. Предназначен для всех регионов, неприхотлив в уходе, слабо поражается фузариозом.

    Заключение

    Мы рассказали о лучших сортах озимого чеснока по состоянию на 2022 год. Их можно сажать под зиму на дачах, на сельских подворьях, а некоторые сорта и в небольших фермерских хозяйствах. Выбирайте вариант по душе, выращивайте его, делитесь с нами результатами и наблюдениями.

Оставьте комментарий