Сорта чеснока для Республики Крым названия, фото, описание

Топ-30 лучших сортов чеснока, их фото с описанием и помощь в выборе подходящего сорта

Чеснок содержит множество полезных витаминов, антиоксидантов, эфирных масел и обладает антибактериальными свойствами. Растение используют не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Именно поэтому садоводы всего мира так любят его выращивать.

В статье мы рассмотрим самые популярные сорта чеснока и выясним, какой чеснок лучше — озимый или яровой. Плюс ко всему, предлагаем вашему вниманию фото с описанием сортов.

  • Какие бывают виды чеснока
    • Чем отличается яровой чеснок от озимого
    • Лучший озимый чеснок для кулинарии

    Какие бывают виды чеснока

    Культура делится на две обширные группы: яровой чеснок и озимый. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Прежде чем сажать растение, необходимо внимательно изучить правила посадки для того или иного сорта. Яровой сажают в конце или в середине апреля, озимый — преимущественно осенью.

    Чем отличается яровой чеснок от озимого

    Топ-30 лучших сортов чеснока, их фото с описанием и помощь в выборе подходящего сорта

    Отличия заключаются в следующем:

    1. Вкус озимых сортов более яркий, поэтому такой чеснок больше подходит для приготовления блюд. Этот овощ обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом.
    2. Озимые сорта могут похвастаться большими размерами — зубчики крупные, гладкие.
    3. Яровой чеснок созревает значительно дольше, чем озимый.
    4. Озимый овощ отличается большей урожайностью — свежие зубцы можно использовать уже летом.
    5. Яровые сорта хранятся дольше — вкусовые и внешние качества неизменны в течение года. В то время как озимый хранится всего 3-4 месяца.
    6. Яровой лучше переносит болезни и паразитов.

    Важно! Невозможно однозначно сказать, какой сорт лучше — яровой и озимый. Все зависит от ухода и региона проживания.

    Лучшие сорта озимого чеснока

    Если вы решили посадить на своем участке озимый чеснок, то лучше всего для это подходят следующие сорта:

    Также популярностью пользуются:

    Лучший озимый чеснок для кулинарии

    Так как чеснок — незаменимый ингредиент в приготовлении многих блюд, предлагаем вам познакомиться с сортами, которые чаще других используются кулинарии.

    1. Подмосковный. К достоинствам сорта относится хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Помимо этого, ароматный чеснок хорошо подходит для употребления в свежем виде или после термической обработки. Он сочетается с рыбой, мясом, другими овощами. Луковицы хорошо хранятся в течение полугода.
    2. Зубренок. Сроки посева зависят от погодных условий и климатических особенностей региона. Чаще всего посадка происходит с октября до конца ноября. В одной головке такого чеснока содержится около 5 зубчиков. Несмотря на то, что сорт озимый, для посадки выбирают сухое и солнечное место. Листья растения имеют насыщенный глубокий цвет, луковицы крупные. Мякоть плотной структуры, вкусная.
    3. Антонник — универсальная культура как для садовых участков, так и для фермерских полей. Вкус у Антонника полуострый, пикантный. Период созревания составляет 80-90 дней. В начале апреля происходит первый полив. В июле уже собирают первый урожай — не затягивайте с этим, так как передержанный в земле овощ будет распадаться на зубчики.
    4. Пермяк. Отличный вариант для выращивания в средней полосе страны, которая отличается суровыми погодными условиями. Пермяк обладает острым вкусом, в нем содержится много эфирных масел. Хранится чеснок около 10 месяцев. Из-за ярких вкусовых качеств, овощ используют для приготовления острых приправ и соусов.
    5. Белорусский сорт чеснока известен своими лечебными свойствами. Овощ широко используют в народной медицине преимущественно как антимикробное средство. В уходе неприхотлив, главное соблюдать режим полива.

    Яровые сорта

    Рассмотрим популярные яровые сорта чеснока:

    Советы по выбору

    Чтобы выбрать урожайный сорт, соблюдайте несколько рекомендаций:

    1. Изучите информацию об особенностях сорта и его выращивании в вашем регионе. Например, поинтересуйтесь у знакомых огородников или почитайте тематические статьи.
    2. Выбирайте сорт, исходя из климатических особенностей вашего региона. Некоторые сорта плохо переносят холода, некоторые — засуху.
    3. Подумайте, какой результат вы хотите получить — крупные луковицы чеснока или наоборот — компактные зубчики.
    4. Обратите внимание на такой фактор, как способность к долгому хранению. Некоторые сорта хранятся всего 2 месяца.
    5. Не забывайте о вкусе овоща. Возможно, вы хотите получить жгучий острый овощ, либо наоборот — ожидаете интересного сладковатого вкуса.

    Заключение

    Чеснок — незаменимый на кухне продукт. Даже в погодных условиях нашей страны вырастить хороший урожай не составляет особого труда. Главное — регулярно поливать растение и проводить подкормку. И яровые, и озимые сорта содержат массу витаминов и полезных элементов.

    Конечно, купить чеснок всегда можно в магазине. Но он точно не сравнится с овощем, выращенным в собственном огороде.

    Какие бывают виды чеснока

    Какие бывают виды чеснока

    Чеснок

    Чеснок отличается большим видовым и сортовым разнообразием. Селекцией культуры занимаются на российском и мировом уровне, поэтому сорта чеснока для домашнего выращивания можно подобрать по разным критериям – начиная от вкусовых качеств, заканчивая декоративностью внешнего вида. Чтобы разобраться в особенностях каждого из многочисленных представителей этого ароматного овоща, предлагаем рассмотреть основные виды чеснока с фото и описанием.

    Содержание

    1. Виды чеснока
    2. По сезону посадки
    3. По назначению
    4. Лучшие сорта
    5. Озимые
    6. Яровые
    7. Стрелкующиеся
    8. Нестрелкующиеся
    9. Сорта по типу селекции
    10. Отечественные
    11. Мировые
    12. Декоративные сорта

    Виды чеснока

    Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:

    • сезону посадки – на озимые и яровые;
    • назначению – столовые и технические;
    • способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
    • цвету – белые и розово-фиолетовые.

    Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.

    Зубки чеснока

    Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.

    По сезону посадки

    В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:

    • в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
    • в средней полосе – на октябрь;
    • на юге России – на первую декаду ноября

    Статья по теме:
    Сажаем чеснок осенью: хитрости богатого урожая

    При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.

    Проращивание чеснока

    Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.

    Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.

    Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.

    Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.

    Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:

    • более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
    • одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
    • хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.

    Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.

    Статья по теме:
    Почему пожелтели листья чеснока весной и что делать

    В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.

    По назначению

    Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.

    Чеснок в зубках

    По этому признаку выделяют 2 вида:

    • столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
    • технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.

    Многие производители указывают назначение на упаковке. Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор.

    Лучшие сорта

    Большинство опытных огородников определили для себя лучшие сорта чеснока, которые обладают отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и лежкостью. На основании их рекомендаций составлен список разновидностей этой культуры, наиболее подходящих для самостоятельного выращивания.

    Головки чеснока

    Озимые

    Для озимых посадок лучше всего использовать:

    • чеснок «Крепыш» – ранний (плодоносит в июне), нестрелкующийся, столовый, устойчив к морозам, имеет крупные головки массой до 100 г, по 10 зубков в каждой;
    • «Белый лебедь» – ранний, нестрелкующийся, столовый, с луковицами из 9–11 долек общей массой до 160 г;
    • «Лазурный» – средний, стрелкующийся, технический, с шестью зубками и весом головки до 60 г;
    • «Алькор» – средний, стрелкующийся, технический, холодоустойчивый, с небольшими (до 35 г) луковицами из 6 долек;
    • «Юбилейный» – средний, стрелкующийся, столовый, выносливый, головки весом до 80 г имеют до 8 зубков;
    • «Парус» – поздний, стрелкующийся, технический, устойчив к болезням, хорошо хранится, имеет небольшие (до 45 г) луковицы, собранные из 10 долек.
    Читайте также:  Сорта малины для Челябинской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий