Сорта чеснока для Самарской области названия, фото, описание

Лучшие сорта чеснока для России

сорта чеснока

Сорта чеснока, при выращивании имеют ключевую роль. И это потому, что определенные сорта выведены специально для определенных регионов. Но и здесь, существуют исключения. Например, существуют сорта, которые прекрасно растут во многих регионах России. Поэтому, для выращивания чеснока, сорта нужно выбирать в зависимости от регионов. Далее в статье, рассмотрим сорта более подробно. Поехали?

  • 1 Классификация чеснока
  • 2 Лучшие ранние озимые сорта чеснока
    • 2.1 Алькор
    • 5.1 Дегтярский

    Классификация чеснока

    Озимый чеснок . Такие сорта чеснока сажают под зиму. Здесь, главное, чтобы растение осенью укоренилось, но при этом, не начало расти. Иначе, оно погибнет зимой (замерзнет). Такой чеснок, плохо хранится (до февраля максимум), но зато, он выигрывает в урожайности (головки более крупные). Важно . Количество зубчиков, здесь может быть от 4 до 12, и эти зубчики, более крупные, по сравнению с другими сортами.

    Озимый чеснок может быть стрелкующийся и нестрелкующийся :

    Стрелкующийся чеснок имеет внутри стержень, вокруг которого и располагаются зубчики. Обычно, такие сорта созревают за 110 — 120 дней (среднеспелые). Кстати , такие сорта обычно более острые.

    классификация чеснока

    Нестрелкующийся чеснок , чаще всего созревает в течении 75 — 90 дней (ранний). И здесь, стержня уже нет. Они менее острые и ароматные, потому, что в их составе имеется меньшее количество эфирных масел. Кстати , такой чеснок хуже переносит заморозки.

    Яровой чеснок . Такой сорт чеснока высаживают на огород весной, как только прогреется земля. Он способен, уже при температуре 0 °С — 2 °С пускать корешки. Такой чеснок не стрелкуется, поэтому у него нет стержня. Важно . Количество зубчиков, здесь может быть 12 — 30 штук (более мелкие). И еще, период созревания у таких сортов в пределах 90 — 110 дней (раннеспелые).

    На заметку!

    Яровые сорта чеснока хорошо хранятся (до следующего урожая). И еще, яровой чеснок в регионах с суровым климатом будет более предпочтителен, потому, что озимый здесь просто вымерзает.

    Назначение чеснока :

    Чеснок может быть столовым . А значит масла в нем должно быть 0.3 — 0.5 %, при этом чеснок имеет мягкий вкус (слабоострый) и приятный аромат. В связи с этим, они хороши при употреблении в свежем виде (в салатах).

    Также, чеснок бывает технический . В таких сортах масла содержится в пределах 0.7 — 1 %, при этом, они имеют резкий аромат (сильно острые). Подходят такие сорта для консервирования, а также, для приготовления сухих пряностей. Важно . Подходит для промышленных масштабов.

    Лучшие ранние озимые сорта чеснока

    ранние озимые

    Башкирский . Сорт созревает за 85 — 90 дней. Стрелкующийся. Форма головки округло — плоская или округлая, при этом средний вес бывает в пределах 64 г. Цвет чешуек фиолетовый. Количество зубчиков может быть от 4 до 6 штук. Собирают с 1 кв. м участка по 0.7 — 1 кг. Назначение универсальное. Выращиваться может почти во всех регионах России.

    Лекарь . Срок созревания сорта колеблется в пределах 100 — 109 дней. Сорт не стрелкуется. Форма округло — плоская, но может быть и просто плоская. При этом масса головки достигает 36 г — 43 г. Зубчиков может быть от 11 до 17 штук. Цвет бледно — розовый или фиолетовый. Вкус слабоострый. Хранится до 7 месяцев (60 % сохранности). Предназначение универсальное. Плюс , так это морозоустойчивость, стабильность (1.12 кг с 1 кв. м).

    Широколистный 220 . Среднеранний со сроком созревания 97 — 118 дней. Не Стрелкуется. Головка имеет форму округло — плоскую. Вес ее может быть 20 г — 40 г, при этом количество зубчиков может достигать 8 — 10 штук. Головка имеет цвет бледно — розовый, а может быть и желтым. Вкус полуострый, но бывает и острый. Из плюсов , можно отметить морозостойкость и устойчивость к фузариозу. Урожай может быть 0.35 кг с 1 кв. м. Минус , так это то, что сорт плохо переносит засушливый период.

    Любаша . Созревает сорт в течении 90 — 95 дней. Дает стрелки. Вес может доходить до 65 — 80 г. Иногда встречаются рекордсмены. Очень урожайный, где можно получить с 1 кв. м участка 1.5 — 3 кг луковиц. Цвет головок здесь бело — розовый. Форма округло — плоская. Лежкость хорошая (до 10 месяцев). Имеет острый, и к тому же пикантный вкус. Назначение универсальное. Плюс, так это устойчивость к фузариозу, неприхотливость. Кстати , сорт хорошо переносит засуху (благодаря хорошей корневой системе).

    Алькор

    алькор

    Алькор . Сорт ранний (85 — 95 дней). Дает стрелку. Головки имеют массу от 15 г до 35 г, и в ней может быть 4 — 5 зубчиков. Которые имеют цвет с розоватым оттенком. Вкус полуострый. Отличается морозоустойчивостью, стабильным урожаем. Назначение универсальное. Кстати , пригоден для любых регионов.

    Антоник . Сорт созревает всего за 80 — 90 дней. Стрелкуется. Вес головки может достигать 55 — 75 г, а зубчиков в ней бывает 4 — 5 штук. При этом, головка имеет цвет грязно — белый. Форма округлая. Назначение универсальное. Плюсы , так это устойчивость к болезням и хорошая, стабильная урожайность (1.2 кг с 1 кв. м).

    Герман . Срок созревания сорта находится в пределах 88 — 98 дней. Стрелкуется. При этом, головки округло — плоской формы весом до 50 г. Цвет чешуек белый с сиреневым отливом. Зубчиков здесь может быть 6 — 7 штук. Вкус острый. Плюсы тут, так это хорошая лежкость (до 8 месяцев), стабильная урожайность (с 1 кв. м снимают 0.9 кг). И еще, он универсальный в применении.

    Новосибирский . Созревает этот сорт в течении 80 — 85 дней. Не стрелкуется. Вес луковиц бывает до 35 г, при этом, головка может содержать 4 — 10 зубчиков. Цвет здесь светло — розовый. Вкус полуострый. Предназначение универсальное. Хранение до 6 месяцев. Пригоден для многих регионов России.

    Юбилейный Грибовский . Среднеспелый сорт, который созревает в течении 90 — 120 дней. Стрелкуется. Головки получаются массой 25 — 33 г, при этом образуется от 5 до 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Цвет чешуек фиолетовый с темными прожилками. Вкус острый. Назначение универсальное. Урожай может быть 1.25 кг с 1 кв. м участка. Относительно морозостойкий и засухоустойчивый. Плюс , так это хорошая устойчивость против болезней и вредителей.

    Лучшие среднеспелые озимые сорта чеснока

    средние чеснок

    Зубренок . Сорт среднеранний со сроком созревания 95 — 105 дней. Дает стрелки. Луковицы могут весить 50 г — 70 г. Окрас чешуек белый с желтым. Количество зубчиков бывает от 4 до 6 штук. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов , здесь можно выделить стабильную урожайность (1.2 кг с 1 кв. м участка) и устойчивость к фузариозу.

    Дубковский . Среднеспелый сорт, который созревает за 99 — 115 дней. Стрелкуется. Головки могут иметь вес 28 — 32 г, при этом, зубчиков бывает от 10 до 12 штук. Форма луковицы обычно бывает округло — плоская, а цвет может быть кремово — фиолетовый. Применяется в кулинарии и консервировании (универсальный). Имеет острый пикантный вкус. Средне Устойчив к болезням и вредителям.

    Надежный . Сорт со сроком созревания 98 — 112 дней. Выпускает стрелки. Масса луковицы 55 — 70 г, а в ней может быть 5 — 7 зубчиков. Окрас покрывающих чешуек обычно бывает грязно — белый с фиолетовым оттенком. Форма округло — плоская. Вкус острый. Назначение универсальное. Плюсы , так это стабильная и высокая урожайность (до 1.2 кг с 1 кв. м), морозостойкость, устойчивость к фузариозу (относительно).

    Плутон . Срок созревания 106 — 112 дней. Не Стрелкуется. Форма луковицы округло — плоская. Вес 25 — 30 г, при этом, в головке может образоваться от 9 до 16 зубчиков. Наружные чешуйки окрашены в белый цвет. Вкус острый. Предназначение универсальное. Неплохо хранится зимой.

    Подмосковный . Сорт созревает за 95 — 112 дней. Дает стрелки. Головки достигают веса до 60 г, а в них может быть 5 — 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Вкус острый и пикантный. Цвет луковиц обычно бывает белый, при этом, можно наблюдать коричневые штрихи. Предназначен для консервирования и для употребления в свежем виде (универсальный). Средне Устойчив к болезням и вредителям. Из плюсов можно выделить прекрасную и стабильную урожайность (с 1 кв. м снимают 1.6 — 1.9 кг), лежкость до 6 месяцев.

    Поздние сорта чеснока

    Сорта чеснока поздних сроков созревания у нас в России, обычно не успевают вызревать, потому, что у нас короткое лето. Исключение составляют южные регионы, где такое практикуется. Выделим несколько сортов с поздним сроком созревания:

    добрыня

    Добрыня . Сорт поздний, здесь созревание происходит в течении 120 — 130 дней. Выбрасывает стрелки. Луковицы по форме округлые. Масса в пределах 50 — 60 г, и при этом, количество зубчиков в одной головке может быть от 10 до 14 штук. Наружные чешуйки имеют цвет белый с серым оттенком, и с прожилками фиолетового цвета. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов , здесь можно назвать хорошую и стабильную урожайность (2.1 — 2.5 кг с 1 кв. м), а также, хорошую лежкость (до 6 месяцев).

    Лучшие яровые сорта чеснока

    яровой

    В России чаще всего выращивают яровой чеснок ранних и средних сроков созревания. Это объясняется коротким летом, и здесь, позднеспелые сорта просто не успевают вызреть. Хотя, в южных регионах можно попробовать и позднеспелые сорта. Кстати , ранние и средние сорта, также можно с успехом выращивать и в южных регионах.

    Московский . Сорт среднеспелый. Вес может достигать 14 г, при этом, количество зубчиков бывает 8 — 12 штук. Чешуйки окрашены в белый цвет. Форма луковиц округлая. При дегустации, мы понимаем, что вкус у сорта слабо острый. Урожай может быть в пределах 0.3 кг с 1 кв. м участка. Является средне устойчивым к различным болезням. Хорошо хранится.

    Ершовский . Сорт средних сроков созревания. Масса головки бывает до 38 г, а в ней может быть от 16 до 25 зубчиков. Цвет луковицы, обычно бледный. На вкус, зубчики средне острые. Назначение универсальное. Из плюсов выделяют хорошую лежкость (более 6 месяцев).

    Еленовский . Среднеспелый сорт. Который может весить аж до 45 г. Количество зубчиков в луковице достигает 13 — 16 штук. Вкус полуострый. Чешуйки имеют светлый окрас.Урожай с 1 кв. м участка может быть в пределах 1 кг. Кстати , сорт имеет неплохую устойчивость к различным болезням и вредителям.

    Гафурийский . Среднеспелый. Головка может иметь вес до 42 г, при этом, зубчиков может быть здесь 16 — 18 штук. Каждая долька весит от 2 г до 4 г. Луковица имеет светлый окрас. На вкус зубчики острые. Урожайность в пределах 0.8 — 1 кг с 1 кв. м участка. Плюс , так это хорошая лежкость. К минусам относят то, что сорт слабо противостоит ложной мучнистой росе.

    Дегтярский

    Дегтярский

    Дегтярский . Сорт со средним сроком созревания. Луковица может весить до 38 г, и в ней может быть 17 — 18 зубчиков. Наружные чешуйки имеют розовый окрас, и при этом на головке имеются пурпурные штрихи. Вкус зубчиков полуострый. С 1 кв. м можно собрать 0 3 кг. Плюс , так это прекрасная лежкость (до 1 года).

    Землячок . Имеет средние сроки созревания. Головка может весить до 29 г, и при этом может иметь в своем составе до 16 зубиков. Покрывающие чешуйки имеют кремовый цвет. Зубчики, при дегустации имеют полуострый вкус. Урожай с 1 кв. м может быть 0.3 кг. Важно . Хранится сорт до года без потери качеств.

    Демидовский . Среднеспелый. Вес головки может достигать до 50 г. Количество зубчиков в луковице бывает 13 — 16 штук. Окрас светлый с пурпурными штрихами. Головка имеет округло — плоскую форму. Вкус полуострый. Урожайность с 1 кв. м может быть до 400 г. Кстати , сорт прекрасно хранится (до 12 месяцев).

    Лучшие сорта чеснока ярового, озимого, крупного для юга, центральной полосы России, Подмосковья, Урала и Сибири: описание с фото

    чесноксорт

    Чеснок – незаменимая приправа для многих блюд. Он имеет пикантный вкус и обладает сильным ароматом. Он наделен полезными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства. Выращивание чеснока – простой процесс, не требующий много сил и знаний, поэтому он растет на грядках на любом огороде. Статья знакомит огородников с тем, какие бывают сорта чеснока, предоставляет информацию лучших сортов чеснока, их описание и характеристики.

    Сортовое разнообразие чеснока

    Выведено более 70 сортов чеснока. Из такого разнообразия можно выбрать подходящий вариант гибрида для разной почвы, климатических условий, места расположения. Опытом огородников доказано, что выращивать на одном участке необходимо сразу несколько сортов, чтобы выбрать самый лучший сорт чеснока для своего региона.

    Можно выбрать для выращивания два сорта: раннеспелый и среднеспелый. Некоторые гибриды чеснока созревают в начале лета, их можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. Урожай среднеспелых, позднеспелых гибридов можно собрать только к концу дачного сезона, но зато они долго хранятся.

    Самые популярные сорта

    Существует два вида чеснока — яровые и озимые, имеющие разный срок посадки. Яровой чеснок следует садить весной, а озимый – поздней осенью. Озимые сорта урожайные, а яровые не очень.

    Признаки яровых сортов:

    • не имеют центрального стержня, вокруг которого располагаются зубчики;
    • зубчики имеют вид спирали. Ближе к центру завивание зубчиков уменьшается;
    • зубчики могут быть не одинаковой формы и размерами;
    • отсутствуют стрелки.

    Сорта ярового чеснока

    Викторио

    Гибрид относится к среднеспелым, высокоурожайным сортам. Форма головки отличается полукруглой слегка сплюснутой формой, желто-белый цвет чешуи, стрелки отсутствуют.

    Гибрид наделен иммунитетом к грибковым болезням и вредителям.

    Еленовский

    чесноксорт2

    Относится к среднеспелым, урожайным видам чеснока.

    Характеризуется наличием округлых головок, устойчивостью к заболеваниям, которым подвергается чеснок.

    Окрас чешуи – белый, а зубчики имеют розоватый оттенок.

    Гулливер

    чесноксорт3

    Гулливер относится к среднепоздним, стрелкующимся видам.

    Урожайность сорта высокая. Луковица имеет округлую, слегка плоскую форму.

    Чешуйки луковицы наделены светлым окрасом. Сорт не боится вредителей и болезней.

    Сочинский 56

    Относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай.

    Цвет чешуи различается, может быть белым или фиолетовым. Готовка округлая, немного плоская. Зубчики имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям.

    Ершовский

    Гибрид «Ершовский» — среднеспелый, нестрелкующийся, высокоурожайный.

    Его луковицы наделены округлой формой. Устойчив к болезням.

    Сорта озимого чеснока

    Характеристика озимого чеснока:

    • преобладает стержень в самом центре головки, вокруг которого располагаются зубчики;
    • расположение зубчиков круговое;
    • все зубчики размещены в одном ряду;
    • по внешнему виду зубчики не отличаются;
    • отличается высокой урожайностью;
    • вырастают стрелки, на которых в дальнейшем образуются мелкие луковички – бульбочки .

    Среди многочисленных сортов озимого чеснока выделяется несколько самых популярных.

    Любаша

    Гибрид «Любаша» прекрасно выращивается в трудных климатических условиях, где преобладает засуха и сильные морозы. Стебель культуры вырастает до 120 см, учитывая стрелкование –до 150 см. Овощ имеет круглую приплюснутую форму. Окрас кожицы светлый, имеются прожилки фиолетового оттенка. Цвет листьев зеленый с восковым налетом. Одна луковица может весить 120-200 г, но внутри находится всего 4-7 зубчика.

    Размножается овощ зубчиками, воздушными семенами – бульбочками и даже однозубковой луковицей. Устойчив к болезням. С1 кв. м можно собрать до 3,5 кг чеснока.

    Хранится урожай чеснока длительное время -10-12 месяцев. Главное соблюдать правила хранения, место должно быть темное и прохладное. При выращивании не требует особого ухода.

    Добрыня

    Гибрид «Добрыня» дарит огородникам богатый урожай, но не очень любит холод. Форма головки – круглая, туповатая. Чаще всего сорт чеснока используют для приготовления повседневных блюд. Овощ созревает поздно, но прекрасно хранится и не подвергается болезням.

    Софиевский

    Гибрид «Софиевский» не боится сильных морозов, но летом он требователен к теплу и свету. Вырастает культура до 70 см.

    Масса луковицы достигает 100 г. Зубчики достаточно крупные. Окрас кожицы светло-фиолетовый. Гибрид не поддается воздействию нематоды.

    Алькор

    Российский гибрид, выведенный специально для суровых Сибирских условий. Если соблюдать все правила выращивания, то с одного гектара можно получить отличный урожай — 3-3,4 тонны. Масса луковицы – 20-35 г, в одной луковице преобладает от 4 до 6 зубчиков.

    Овощ можно употреблять в пищу уже через 85-95 дней. Относится к виду стрелкующихся. Хорошо переносит механическую посадку и уборку. Выращивать культуру можно на любой почве, но лучше всего на дренированной, некислой или аэробной почве. Подходит для выращивания в Сибири.

    Дубковский

    Гибрид характеризуются следующими положительными качествами:

    • высокоурожайный,;
    • хорошо хранится;
    • острый на вкус.

    Луковица не имеет больших размеров, весит не больше 50 г, стебель средней высоты.

    Совет! Чтобы головка выросла до нужных размеров, необходимо обрезать стрелки у основания. Но, ни в коем случае не ломать, чтобы не повредить луковицу.

    Стрелкующиеся

    Стрелкующиеся виды чеснока отличаются острым вкусом и может долго храниться после сборки урожая. Выделяется несколько популярных стрелкующихся гибридов.

    Грибовский юбилейный

    Озимый стрелкующийся сорт со среднекрупными луковицами. Окрас кожицы – красновато-лиловый. Листья достаточно длинные, достигают в высоту 60-70 см. Гибрид поражает невероятно острым вкусом. Устойчивость к болезням. Употреблять овощ в пищу можно через 100-105дней после посадки. Высокая урожайность. При правильном уходе можно получить с одного кв.м. 2 кг чеснока.

    Грибовский 60

    Гибрид отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Озимая культура не боится сильных морозов и засухи.

    Размер луковицы достигает средних параметров. «Грибовский 60» поддается длительному хранению и устойчив к бактериям, вирусам.

    Скиф

    Сорт, выведенный для Сибири, устойчив к заморозкам. Окраска чешуи серая с прожилками темного фиолетового цвета.

    Зубчики кремового цвета. Гибрид не боится вирусов и вредителей.

    Крупнозубковый Киселева

    Уникальный скороспелый сорт. Головка достигает веса до 80 г. Вкус сорта острый и очень приятный. Не поддается воздействию болезней и характеризуется длительным сроком хранения.

    Герман

    чесноксорт14

    Гибрид наделен следующими характеристиками:

    • вегетация длится 90-100 дней;
    • длина листьев — 60 см;
    • стрелкующийся вид;
    • цвет чешуи белый или фиолетовый;
    • в головке преобладает от 6 до 8 зубчиков;
    • головка достигает крупных размеров, она может быть с ладонь;
    • масса луковицы 70-150 г;
    • морозоустойчивый;
    • прекрасно хранится.

    «Герман» выращивается в открытом грунте, в котором содержится нейтральное количество кислоты, при влажности 35 %. Для выращивания можно выбрать суглинистую почву. Гибрид радует богатым урожаем, с одного кв.м. возможно получить 1кг.

    Расстояние между лунками должно составлять 15-20 см, между грядками – 20-35 см. Если чеснок будет храниться в темном, прохладном месте, то срок хранения составит 8 месяцев.

    Не стрелкующиеся

    К нестрелкующему виду чеснока относятся следующие сорта:

    Лучшие крупные сорта

    Среди сортов с крупной головкой популярны следующие:

    Заключение

    Существует еще много различных сортов, предназначенных для выращивания в самых суровых климатических условиях: для Сибири, для Подмосковья. Не стоит выпускать из своего внимания новинки селекции, например, Рокамболь. Новый гибрид, появившийся в России в 2016 году. Он обладает полезными свойствами чеснока и лука. Овощеводы пишут на форумах самые хорошие отзывы. Фото сортов чеснока помогут неопытным огородникам сделать правильный выбор.

    Посмотрите видео! Сорта озимого чеснока

    18 лучших сортов чеснока для посадки в 2022 году под зиму

    Чеснок — культура чрезвычайно распространенная. Обычно этот пряный овощ выращивается из года в год из собственного посадочного материала. Однако, существуют очень разные сорта озимого чеснока, отличающиеся физиологическими особенностями, сроками вызревания, вкусовыми качествами и другими характеристиками.

    В официальных списках Государственного реестра селекционных достижений РФ числится более восьми десятков сортов этой луковой культуры. Предлагаем ознакомиться с фото и описанием самых востребованных и популярных сортов чеснока, а также с их характеристикой, самыми важными данными.

    Любаша

    Выведенный украинскими селекционерами крупноплодный сорт, но прекрасно адаптировавшийся и в нашей стране. Выращивается зубками и воздушными луковичками. Чеснок Любаша в уходе нетребователен, к качеству почвы непривередлив, урожаи дает стабильные, демонстрирует поистине потрясающую лежкость — до 10 месяцев.

    Любаша

    • для Украины, Беларуси и Молдовы, но успешно выращивается и на российских просторах;
    • вызревает в средние сроки — 95-105 дней;
    • масса одной чесноковины — 100-120 г (иногда и больше);
    • зубков обычно около 4-8 штук;
    • покровные чешуйки белые с легким розоватым отблеском и фиолетовыми прожилками;
    • мякоть хрусткая, белая;
    • вкус острый, пикантный, ярко выраженный;
    • с 1 м 2 собирают по 2-3,5 кг.

    Чеснок Любаша создавался для южных широт, но обладает на удивление хорошей морозостойкостью, перенося даже суровые уральские зимы.

    Добрыня

    Широко известный отечественный сорт, высаживаемый как зубками, так и однозубками, полученными из бульбочек, вызревающих на концах стрелок. Добрыня хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения, потому почву в междурядьях нужно часто рыхлить. Хранится сорт средне — около 6 месяцев.

    Добрыня

    • пригоден для культивирования во всех российских регионах;
    • урожай к уборке готов в среднепоздние сроки — 120-130 дней;
    • средний вес крупной, округлой луковицы — 50-60 г;
    • количество зубков — 8-12 штук;
    • сухие покровные чешуйки бело-серые с едва заметными фиолетовыми жилками, кожистые — более темные;
    • внутренняя мякоть плотная и сочная. светло-кремовая, практически белая;
    • вкус сладковатый, полуострый;
    • урожайность — 2,1-2,5 кг/м 2 .

    Добрыня ценен выровненностью и калиброванностью головок, которые вырастают практически одного, как на подбор, размера.

    Комсомолец

    Старинный сорт чеснока, выращиваемый на приусадебных и дачных участках уже более 40 лет, через посадку долек луковицы и семенные бульбочки. Комсомолец требователен к освещенности, в затенении он получается мелким и содержащим малое количество эфирных масел. Срок хранения недолог — 4-5 месяцев.

    Комсомолец

    • выводился для Центрального Черноземья, но со временем распространился по всей территории России;
    • сорт среднеспелый — 100-120 суток;
    • масса головки — около 30 г:
    • долек в луковице — от 6 до 12 штук;
    • свежие мясистые чешуйки коричневато-фиолетовые, по мере высыхания светлеют, становясь грязно-белесыми с сиреневым оттенком;
    • мякоть бежевато-белая;
    • вкус выражено-острый;
    • урожай с 1 м 2 — до 1,35 кг.

    Чеснок Комсомолец терпелив к повышенной влажности почвы на грядке, но засуху переносит с большим трудом.

    Кавалер

    Сравнительно новый, крупноплодный, морозостойкий сорт, который сажают разделенными на зубки головками или с целью обновления каждые 3-4 года, используя воздушные бульбы. Загущенных посадок Кавалер не терпит, отвечая измельчанием луковиц. Хранится в течение 6-7 месяцев.

    Кавалер

    • допущен к посадке во всех регионах России, но имеет хорошие отзывы из стран-соседок Беларуси и Украины;
    • сроки вызревания средние — 95-110 дней;
    • вес луковицы — 65-85 г;
    • зубков в одной головке — 8-12 штук;
    • чешуйки кожистые — свежие — грязно-фиолетовые, сухие — белые;
    • внутренняя мякоть чуть желтоватая, плотная и сочная;
    • полуострый вкус;
    • сбор с 1 м 2 — 2-3 кг.

    Чеснок Кавалер выделяется слабой поражаемостью вредителями.

    Агат

    Детище уральских селекционеров, размножающийся при помощи зубчиков и бульбочек, проходящих стадию чесночин-однозубок. Сорт неприхотливый, но лучше всего себя чувствующий на почвах рыхлых и химически нейтральных. Лежкость неплохая — до 6-7 месяцев.

    Агат

    • может выращиваться во всех регионах РФ;
    • среднеспелый — зрелости достигает через 100 дней в среднем;
    • головка округлая массой около 48 г;
    • зубков в луковице — 9-11 штук;
    • кожистые чешуи сначала коричневатые, потом по мере высыхания становятся фиолетово-белыми, с испещренными темными антоциановыми штрихами;
    • мякоть белая;
    • вкус острый, считается одним из самых сильно выраженных;
    • урожайность с 1 м 2 — 0,8 кг.

    Высаживая семенной материал Агата в виде бульбочек, необходимо учитывать, что всхожесть его не будет превышать 75-80%. Потому посев следует производить с запасом.

    Шадейка

    Хорошо зарекомендовавшая себя перспективная новинка, принадлежащая к группе самых крупных сортов чеснока. Выращивается как из долек-зубков, так и семенных бульб по традиционной технологии, без каких-либо особенностей в уходе. Заявленный срок хранения — до 10-12 месяцев.

    Шадейка

    • рекомендован для культивирования на всей территории РФ;
    • вызревает в средние сроки — 105-110 суток;
    • головка крупная — 80-100 г весом (максимум — 146 г), округло-плоская;
    • количество зубчиков — 4-8 штук;
    • высохшие чешуи окрашены в белые тона, кожистые — в кремоватые;
    • мякоть белая;
    • вкус пикантно-полуострый;
    • с посадок площадью 1 м 2 собирают до 2,5-4 кг (до 5 кг).

    Сорт Шадейка назван в честь населенного пункта — деревни Большая Шадейка Пермской области, где был выведен местным фермером Дмитриевым И. и профессором-селеционером Сузаном В. Г.

    Богатырь

    Недавно появившийся на рынке, полностью оправдывающий свое название сорт чеснока, который сажать можно как воздушными луковками, через стадию луковиц-однозубок, так и зубчиками-дольками. Длительность зимнего хранения — до 6 месяцев.

    Богатырь

    • для любых регионов;
    • среднеспелый сорт — 100-105 суток;
    • луковица очень крупная «богатырская», весом 80-115 г (нередко и 120 г);
    • зубки тоже крупные и их в головке немного — 5-7 штук;
    • кожистые чешуйки окрашены в фиолетовые оттенки, сухие — белые;
    • мякоть плотная, белая;
    • вкус ярко выраженный, острый;
    • урожай с 1 м 2 посадок Богатыря — 2,2-2,5 кг.

    По заявлению авторов, Богатырь принадлежит к лучшим сортам чеснока экстракласса, отличающихся завидной крупноплодностью, но при этом неприхотливостью в уходе.

    Парус

    Достаточно старый, выведенный более 30 лет назад сорт, высаживаемый семенами-бульбочками и зубками из разделенной головки. Уход за Парусом стандартный, растет этот чеснок на разных грунтах, давая приличный урожай почти при любых условиях. Лежкость — 6-7 месяцев.

    Парус

    • для выращивания во всех регионах;
    • сроки достижения спелости средние — 96-108 дней;
    • товарная масса одной луковицы — 30-47 г;
    • 7-10 зубков в головке;
    • зубки покрыты коричневатой чешуей с фиолетовыми прожилками, сухие покровные чешуйки серовато-белые с фиолетовым оттенком;
    • внутренняя мякоть среднеплотная, белая с едва уловимым желтоватым оттенком;
    • вкус пряный, выражено острый;
    • минимальная урожайность без орошения — 0,96 кг/м 2 , при регулярном поливе посадок — до 1,89 кг/м 2 .

    К положительным качествам чеснока Парус, которые объясняют его востребованность, относят его зимостойкость, а также слабую поражаемость бактериальной гнилью и стеблевой нематодой.

    Грибовский Юбилейный

    Единственный официально зарегистрированный сорт из линейки Грибовских чесноков. Размножается, как и все другие стрелкующиеся виды, при помощи семян, собранных из стрелки-бульбы, и зубчиков. Грибовский Юбилейный отличается отличной приспособляемостью к любым климатическим условиям. Лежкость — 5-6 месяцев.

    Грибовский Юбилейный

    • рекомендуется для культивирования в любых областях РФ, Украины и Беларуси;
    • вегетационный период средний — 83-122 дня;
    • вес одной луковицы в среднем — 22-44 г.
    • количество выровненных, широких долек-зубков — 5-8 штук;
    • окраска чешуек зубков блекло-желтовато-фиолетовая, сухие покровные чешуйки фиолетовых тонов с более темными прожилками;
    • мякоть беловато-кремовая;
    • вкус характерный чесночный, острый;
    • урожай с каждого м 2 — порядка 1,25 кг.

    Грибовский Юбилейный, как заявлено в описании Госреестра, почти не поражается вредоносными насекомыми и болезнями.

    Алькор

    Выведенный в конце прошлого века в Сибирской Академии Наук, дающий стабильный урожаи, очень нетребовательный в уходе сорт зимнего чеснока. Сажать его можно бульбами, они у Алькора непривычно крупные, или зубчиками. Срок хранения средний — 5-6 месяцев.

    Алькор

    • изначально был включен в реестр по Западно-Сибирскому региону, подходит и для других областей;
    • продолжительность вегетации средняя — 87-98 суток;
    • округлые головки плотные, но не слишком большие — 13-36 г;
    • розово-фиолетовые зубки крупные и их в головке мало — не более 4-6 штук;
    • луковицы снаружи покрыты розовато-фиолетовыми чешуйками, испещренными темными штрихами;
    • внутри зубков белая, хрусткая мякоть;
    • вкус описывается как острый;
    • товарная урожайность — 0,3-0,35 кг/м 2 .

    Недостатком Алькора считается восприимчивость по отношению к некоторым вирусным заболеваниям, в частности, к желтой карликовости.

    Новосибирский

    Проверенный временем, надежный сорт чеснока, выведенный в Сибири. Высаживается только зубчиками, поскольку семенных стрел не выпускает (нестрелкующийся). Хорошо вызревшие и качественно просушенные головки хранятся в домашних условиях до 6 месяцев.

    Новосибирский

    • изначально был допущен к выращиванию по Западно-Сибирскому региону, затем распространился по всей России;
    • среднеспелый — вегетационный период длится в среднем 75-81 день;
    • луковицы некрупные, чуть приплюснутые, выровненные, средней массой — 20-35 г;
    • зубков в головке — 4-10 штук;
    • сухие наружные чешуйки бледно-розоватых оттенков;
    • мякоть внутри белого окраса;
    • полуострый вкус;
    • заявленная оригинаторами урожайность — 1,04 кг/м 2 .

    Лазурный

    Созданный на основе местных уральских видов методом гибридизации, сорт чеснока, размножающийся традиционно зубчиками и семенами, собранными из бульб. Лазурный не приносит хорошего урожая в сырости, потому сажать его лучше на небольшой возвышенности. Хранятся головки около 6 месяцев.

    Лазурный

    • сорт гибридизирован специально для Урала и Сибири;
    • по срокам вызревания — спеднеспелый (100-120 суток);
    • достаточно крупная (до 60 г) головка;
    • число зубчиков невелико — 5-6 штук;
    • кожистые чешуи окрашены в коричневые оттенки, покровные сухие — в сиреневато-фиолетовые с полосками темных антоциановых оттенков;
    • внутренняя мякоть сочная, плотноватая, белая;
    • вкус описывается как насыщенный острый;
    • 1 м 2 посадок Лазурного дает около 0,7 кг пряного овоща.

    При выращивании чеснока Лазурный необходимо учитывать, что его очень любят вредители. Плановые обработки инсектицидами обязательны.

    Подмосковный

    Высокопродуктивный, надежный и очень популярный сорт, который благодаря способности стрелковаться можно высаживать не только зубцами-дольками, но и мелкими семенными луковичками. Подмосковный устойчив к главным заболеваниям луковых культур. Зрелые головки пролежат дома не менее 6 месяцев.

    Подмосковный

    • специально для Подмосковья и Средней полосы, но годится для выращивания и во всех остальных регионах;
    • средний период достижения спелости — 95-110 дней;
    • луковица средних размеров, массой около 60 г;
    • 5-7 кремовых с фиолетовым оттенком зубков;
    • чешуйки, покрывающие головку, белые с коричневато-фиолетовыми продольными прожилками;
    • светло-кремовая внутренняя мякоть;
    • вкус характерный, пряно-острый;
    • урожайность с 1 м 2 — 1,6-1,9 кг.

    Герман

    Хорошо хранящийся и неприхотливый чеснок, выращиваемый из частей головки — зубков, а также из семян, взятых из коробочек-бульб, проходящих однозубковую стадию. Ухаживают за сортом Герман обычным образом (полив, прополки, подкормки и пр.). Лежкость по данным Госреестра отличная — до 8 месяцев.

    Герман

    • подходит для всех регионов, но особое распространение получил в Украине, Белоруссии и Молдове;
    • длительность вегетационного периода — 87-98 суток;
    • вес у головок средний — от 42 до 54 г;
    • в луковице почти всегда по 5-7 «сложных» зубчиков;
    • высохшие чешуйки окрашены в сиреневато-белые тона;
    • мякоть кремовая;
    • вкус — острый;
    • урожай с 1 м 2 — 0,9 кг.

    Хоть оригинаторы и говорят о хорошей морозоустойчивости чеснока Герман, сажать его все же лучше в более теплых регионах или выбирать для посадки хорошо прогреваемое солнцем место.

    Цезарь

    Высаживаемый традиционно зубками озимый сорт, наилучшие результаты дающий на плодовитых супесях и суглинках. Цезарь можно сажать и семенами-бульбочками, не загущая посадки и не допуская пересыхания почвы. Хранится около 6 месяцев при +18…+20 °С.

    Цезарь

    • для всех регионов;
    • среднего срока созревания — 100-110 суток;
    • вес одной плосковато-округлой головки — 39-54 г;
    • количество зубчиков — 4-6 штук;
    • окрас грязно-серый с идущими повдоль фиолетовыми полосками;
    • внутренняя мякоть белого цвета с розоватым оттенком;
    • вкус хороший, полуострый;
    • средняя урожайность — 0,9 кг/м 2 .

    Ценное качество чеснока Цезарь — устойчивость к фузариозной гнили и способность давать стабильный урожай практически при любых погодных обстоятельствах.

    Стрелец

    Распространенный и востребованный стрелкующийся сорт, высаживают который однозубковыми луковичками, получаемыми из воздушных семян, и обычными зубками. Стрелец довольно теплолюбив, но при этом совершенно неприхотлив. Головки лежат около 6-7 месяцев.

    Стрелец

    • пригоден для культивирования во всех регионах России;
    • вызревает через 95-110 дней;
    • луковица округлая, немного сплюснутая, массой достигает 65 г;
    • зубков в головке немного — 5-7 штук;
    • чешуйки на зубках — коричневые, покровные на луковице — фиолетово-сиреневые;
    • внутренняя мякоть белая;
    • столовые качества отличные, вкус — острый, содержание эфирных масел — высокое;
    • усредненная урожайность — 2 кг/м 2 .

    Изначально Стрелец больше выращивался в южных областях, но потом перекочевал и на север, а также другие области.

    Надежный

    Уже более двух десятков лет встречающийся на приусадебных и садовых участках чеснок, размножающийся не только делением головок на зубки, но и воздушными луковичками — бульбочками, проходящими через годичную стадию луковок-однозубок. Надежный хранится чрезвычайно хорошо, практически до нового урожая — до 10-12 месяцев.

    Надежный

    • для всей территории РФ;
    • среднеспелый, вегетация до полной зрелости — 100-120 суток;
    • головка плотная, достаточно крупная — средней массой около 60-70 г;
    • количество зубков в луковице — 6-7 штук;
    • чешуйки, покрывающие головку, белые с легким сиреневатым оттенком;
    • мякоть зубков-долек сочная, белая;
    • вкус насыщенный, острый;
    • стабильная урожайность — 1,2 кг/м 2 .

    Чеснок Надежный в полной мере соответствует своему названию, поскольку устойчив к вредителям и редко болеет.

    Лекарь

    Не выпускающий стрелку и потому выращиваемый исключительно из зубков сорт чеснока. При самом минимальном уходе дает стабильные урожаи даже в суровом северном климате. Однако при адекватном поливе и своевременных подкормках луковицы вырастают крупнее. Лежкость — примерно, 6-8 месяцев.

    Чеснок лекарь

    • пригоден для выращивания во всех регионах России;
    • период созревания средний — 100-108 дней;
    • головка средней плотности, весом около 36-42 г (иногда до 52 г);
    • зубков в луковице много — не менее 10-16 штук, покрывающие их мясистые чешуйки — светло-розоватые или светло-фиолетовые;
    • покровные чешуйки белые;
    • внутренняя мякоть у зубков белая, плотная;
    • полуострый вкус;
    • с 1 м 2 можно собрать до 1,13 кг чеснока.

    По некоторым данным Лекарь причисляется к раннеспелым сортам, собирают его обычно в первую очередь.

    Читайте также:  Сорта малины для Рязанской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий