Самые вкусные сорта южных груш
Чем суровее климат, тем тщательнее садоводам приходится подбирать сорта груш, приспособленных к сложным условиям произрастания. Но это не значит, что в южных регионах делать этого не нужно. Конечно, выбор здесь больше и разнообразнее, но любому дачнику хочется найти сорт с самыми вкусными плодами, который не будет требовать постоянного ухода и лечения от болезней.
На юге можно найти груши на любой вкус
Требования к южным сортам
Принято считать, что южные регионы страны имеют благодатный климат для выращивания любых теплолюбивых культур, к которым относится и груша. Но короткой и мягкой зиме, позволяющей деревьям достаточно легко пережить холодный сезон, противостоят нередкие весенние заморозки, а комфортной летней температуре – высокая влажность воздуха. Это часто приводит к опадению цветков и завязей и заболеванию грибковыми инфекциями.
Поэтому сорта выращиваемых здесь груш в первую очередь должны быть устойчивы к болезням и хорошо переносить возвратные заморозки. Именно эти качества стараются привить селекционеры выводимым для южных регионов сортам.
Но у каждого садовода есть и свои предпочтения. Те, кто выращивает груши для своей семьи, выбирают плоды по вкусу и сроку хранения. А для тех, кто зарабатывает на продаже фруктов туристам, очень важны их внешние данные, лежкость, транспортабельность.
Лучшие сорта груш для юга России
В идеале на участке нужно иметь минимум три грушевых дерева. Во-первых, большинство сортов нуждаются в опылителях, а во-вторых, подобрав их по разным срокам созревания, можно обеспечить себя фруктами практически на весь год.
Выбирая из предложенных ниже вариантов, имейте в виду, что далеко не всегда крупные и красивые плоды обладают таким же отменным вкусом. Часто бывает наоборот.
Вильямс летний (Дюшес)
Один из самых популярных южных сортов, любимый садоводами за высокую урожайность и винно-сладкий вкус с ароматом муската. От него не отказываются даже несмотря на слабую устойчивость к продолжительной засухе и морозам.
Дерево имеет среднюю высоту 3-5 м, и дает довольно крупные плоды через 5-6 лет после посадки. В стадии зрелости они имеют зеленый цвет кожицы, который при хранении становится желтым. Созревают они к концу августа и хранятся до полутора-двух месяцев. Подходят для сушки и консервации.
Опылителями для Вильямса могут быть Любимицы Клаппа или Лесная красавица.
Любимица Клаппа
Этот летний сорт созревает раньше – уже в конце июля или начале августа. Но плоды хранятся не более двух недель, и то при условии снятия их с дерева до опадания, так как они не задерживаются на дереве после созревания.
Груши вырастают достаточно крупными, весом до 200-250 г. У них желтая кожица с неярким румянцем, белая сочная мякоть и приятный слегка кисловатый вкус.
Высота дерева не более 4 м, плодоносить начинает только на седьмой год и при условии растущего рядом опылителя.
Кубанская поздняя
Зимний сорт для длительного хранения. Не очень крупные плоды весом до 150 г созревать начинают в последней декаде сентября и лежат до Нового года и дольше. Лучше всего хранить их в холодильнике, это позволит максимально сохранить вкус. Он у Кубанской поздней кисло-сладкий, освежающий. Зеленовато-желтая мякоть нежная, маслянистая и ароматная. Кожица слегка бугристая, зеленая с небольшим загаром.
Само дерево средней высоты, с неправильной кроной, составленной не слишком густыми прямыми ветками, растущими вверх. Плоды можно употреблять свежими, перерабатывать в компоты и джемы, сушить.
Бере Жиффар
Выведенный во Франции поздний сорт, достигающий полной спелости к концу сентября. Плоды классической формы, небольшие, весом 70-100 г, с тонкой зеленой или желтоватой кожицей, окрашиваемой ко времени созревания румянцем. Вкус мякоти очень нежный, тающий во рту, сладко-кислый. Особенность сорта – плоды пухнут при перезреве.
Дерево очень быстро растет в первые годы, затем рост замедляется, а урожайность и зимостойкость повышаются. Не вырастает выше 5 метров, плодоносить начинает на 5-7 год. Главное достоинство – исключительная устойчивость к парше.
Маргарита Марилья
Ещё один популярный у садоводов осенний сорт, главными достоинствами которого помимо хорошего вкуса являются зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, сохранность вкусовых и питательных качеств при длительном хранении.
Маргарита Марилья очень чувствительна к условиям выращивания, и на плодородной земле дает плоды весом до 700 г. Но и самые мелкие фрукты этого сорта весят не менее 200 г. Несмотря на внушительные размеры и массу они не опадают с дерева, но снимать их лучше незадолго до наступления полной спелости – это необходимо для их лучшей сохранности и транспортировки.
Спелые плоды редко покрываются румянцем, чаще они имеют однотонную зеленоватую или золотистую окраску со множеством коричневых точек и небольшими «ржавыми» пятнами. Вкус сладкий, аромат мускатный.
Дерево само по себе низкорослое, поэтому для получения лучших урожаев черенки Маргариты Марильи прививают на более крупные деревья или на айву.
Подробнее о сорте рассказывается в видеоролике:
Крымская медовая
Крымская медовая уникальна тем, что при высоте дерева всего 2 метра она дает плоды весом до полукилограмма. Искусственно выведенный осенний сорт очень неприхотлив, не требует особого ухода, но сажать его нужно на защищенных от ветра, долго освещаемых солнцем участках с плодородной почвой.
В таких условиях и при наличии подходящих по срокам цветения опылителей дерево начнет плодоносить уже на третий год жизни, давая стабильно высокие урожаи в течение нескольких десятков лет.
Культура ценится не только за компактность, но и за сладкий медовый вкус плодов, который и дал ей такое название. Зрелые фрукты зеленые с золотистым оттенком, не осыпаются, долго хранятся, подлежат транспортировке.
Лучше всего приживаются саженцы в возрасте одного года или двух лет. В двухлетнем возрасте они уже достигают высоты в 1,5 метра, после чего замедляют рост.
Индивидуальная особенность сорта в том, что, давая особенно хороший урожай, он теряет силы и хуже переносит зиму.
Фаворитка
Один из сортов новой селекции. Несмотря на сравнительно недавнее появление, Фаворитка завоевала признание садоводов прекрасным вкусом плодов и изумительным ароматом. Привлекательны они и внешне: довольно крупные, с гладкой кожицей приятного желтого цвета и насыщенным боковым румянцем.
Созревает в середине августа, но снимать плоды лучше заранее, иначе они будут осыпаться. Хранится не более 2-3 недель. Зрелые плоды употребляют в свежем виде, слегка недоспелые перерабатывают в компоты и соки.
Дерево у Фаворитки довольно высокое. Его основные ветки с возрастом отвисают и растут перпендикулярно к стволу, поэтому культуре требуется немало места.
К недостаткам можно отнести то, что плодоносить она начинает поздно, не раньше 7-8 летнего возраста.
Просто Мария
Мечта многих увлеченных садоводов – выдающийся сорт белорусских селекционеров Просто Мария. Деревья средней высоты с пирамидальной кроной регулярно, начиная с третьего года после посадки, дают богатый урожай крупных плодов весом от 200 до 500 г.
Они имеют привлекательную форму и желтовато-зеленый цвет. Если дать им созреть на ветке, приобретают размытый розовый румянец. Желтоватая мякоть под тонкой кожицей почти без запаха, но с нежным и приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой.
Созревают к началу осени, долго и хорошо хранятся.
Лучше других о достоинствах сорта расскажет садовод, отснявший целую серию видеороликов о нем:
Заключение
Прежде чем покупать саженцы, желательно посмотреть на взрослые деревья выбранных сортов и попробовать их плоды. А ещё узнать, подходят ли они для опыления друг друга, как переносят зиму, засуху, как растут на том типе почвы, который присутствует на вашем участке. Полная и подробная информация поможет сделать правильный выбор и получать стабильно высокие урожаи.
Осенние сорта груш
Каждая среднеспелая груша имеет свои особенности, плюсы и минусы
На 2021 год в Госреестре РФ зарегистрировано 156 сортов культуры, из них практически половина – осенних, районированных для различных регионов страны.
Тем, кто заинтересован в пополнении своей «коллекции» грушами, поспевающими на деревьях в начале осени, будет полезно ознакомиться с информацией, которую мы обобщили в данной статье.
Отличительные особенности осенних сортов
Плоды осенних (среднеспелых) разновидностей культуры достигают технической спелости к концу августа – началу октября в зависимости от сорта и региона выращивания. Урожай предназначен для употребления в пищу в течение 1-4 месяцев. Отдельные сорта, например, «Конференция» обладают повышенной транспортабельностью и лежкостью – при надлежащих условиях хранения (температуре +2. 4 ℃ и влажности воздуха 85-88%) потребительский период может продолжаться более полугода.
«Конференция» входит в число мировых лидеров коммерческого выращивания и промышленной переработки
Осенние сорта груш характеризуются следующими общими свойствами:
- плоды имеют тонкую, но прочную кожицу привлекательного вида, плотную мякоть;
- потребительская спелость с максимальным проявлением вкусовых качеств наступает через 1-3 недели после съема с дерева на стадии технической зрелости, то есть плоды окончательно дозревают в процессе «дозаривания»;
- потребительский период при надлежащих условиях хранения продолжается в среднем 1-4 месяца;
- универсальное назначение – помимо употребления в свежем виде, груши пригодны для консервирования на зиму, приготовления выпечки, разнообразных десертов, соков.
Урожайность и вкусовые качества плодов напрямую зависят от почвенно-климатических условий региона выращивания и грамотного ухода за растением
Критерии выбора саженцев
Лучше всего растения раскрывают свой потенциал в регионах, для которых они рекомендованы.
Наряду с проверенными сортами, такими как «Бергамот осенний», «Бере Боск» («Бере Александр», «Бере Апремон», «Бутылочная»), «Гранд Чемпион» и др., пользующимися заслуженной популярностью в течение долгих лет, сейчас появилось немало интересных новинок отечественной и зарубежной селекции. Данные об их районировании, то есть приспособленности к погодным и климатическим условиям конкретных регионов, можно найти в Госреестре РФ.
Ранне-, средне- и позднеосенние сорта, рекомендуемые специалистами для возделывания в отдельных областях, перечислим в таблице:
Подход к приобретению саженцев, основанный на районировании, можно назвать наиболее оправданным и целесообразным.
Чтобы растения были максимально адаптированы к местному климату, лучше их покупать в питомниках, расположенных поблизости
Самоплодность и взаимоопыляемость
Еще один важный момент при выборе посадочного материала – степень самоплодности сорта.
Груша относится к перекрестноопыляемым плодовым культурам и практически все разновидности нуждаются в присутствии партнеров-опылителей, так как полностью или частично самобесплодны.
Для гарантированного плодоношения большинству сортов требуется соседство других грушевых деревьев, цветущих в аналогичный период
Приобретая саженцы, лучше остановиться на сорте, наиболее склонном к самоопылению, или высаживать сразу несколько, если на участке нет других груш с аналогичными сроками цветения. Такой подход поможет снизить остроту проблемы и получить плоды хорошего вкуса, что особенно важно при выращивании крупноплодных культиваров.
Устойчивость к болезням
К объективным характеристикам, влияющим на получение качественного урожая груш, относят их устойчивость к болезням и вредителям.
Современные садоводы предпочитают сажать сорта и гибриды иммунные к парше, а также высокоустойчивые к другим распространенным заболеваниям. Данный подход – абсолютно правильный, так как позволяет одновременно экономить силы, время и средства на приобретение «химии» для борьбы с недугами и выращивать экологически чистую продукцию.
Парша – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний плодовых семечковых культур, приводящее к значительным потерям урожая
По результатам испытаний, проведенных специалистами ВНИИСПК, наибольшую устойчивость к типичным «грушевым» заболеваниям проявили:
Парша | Буроватая пятнистость (энтомоспориоз) | Белая пятнистость (септориоз) |
«Бере русская», «Велеса», «Верная», «Отрадненская», «Память Паршина», «Памяти Яковлева», «Татьяна» | «Бере Московская», «Памяти Яковлева», «Светлянка» | «Бере Октября», «Светлянка» |
Более подробно о критериях выбора при покупке саженцев рассказано в статье «Посадка груш» на нашем сайте.
Общие сведения о правилах сбора и хранения плодов
Преждевременный или запоздалый сбор урожая может приводить к ухудшению внешнего вида плодов, отрицательно сказываться на вкусовых качествах и лежкости.
В садоводстве при установлении сроков съемной спелости принято пользоваться следующими показателями: изменение основной окраски кожицы, прочность крепления плодоножки к плодушке, плотность мякоти, количество дней созревания завязей с момента опадения лепестков, потемнение семян, появление присущего сорту вкуса и аромата.
Плоды большинства осенних сортов снимают на хранение твердыми с началом «высветления» и появлением легкой желтизны
Начинают уборку груш с нижнего яруса кроны, постепенно переходя к верхней части дерева, чтобы сократить число упавших и поврежденных фруктов. Основные приемы техники сбора: плод охватывают рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте ее крепления к плодушке, затем кистью приподнимают вверх и немного поворачивают в сторону. При нормальной съемной зрелости плоды отделяются легко.
Своевременно и аккуратно снятые плоды большинства осенних сортов в оптимальных условиях (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности на уровне 85%) не портятся в течение 4 месяцев, а некоторых – свыше полугода.
Более подробно о правильной организации хранения поздних сортов груш рассказано в статье «Зимние сорта груш».
Популярные сорта
Предлагаем краткие описания и фото наиболее распространенных осенних сортов груш, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.
«Бере московская»
Съемная зрелость наступает в начале сентября и совпадает с потребительской. В холодильниках груши могут лежать только до конца сентября. Затягивать со сбором урожая не рекомендуется, так как на дереве плоды быстро перезревают.
«Бере московская» предназначена для выращивания в Центральном регионе, в Госреестр РФ включена с 2003 года
«Верная»
Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – к началу октября. В холодильниках урожай может лежать до декабря.
«Верная» внесена в Госреестр РФ в 2001 году как допущенная к выращиванию в Центральном регионе
«Добрянка» («Сентябрина»)
Время сбора урожая наступает в первых числах сентября. Период потребления – непродолжительный, так как фрукты сохраняют свежесть без потери товарных и вкусовых качеств не более 30 дней.
«Добрянка» рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском регионе, официально включена в Госреестр РФ в 2004 году
«Отрадненская»
Урожай предназначен в первую очередь для переработки, при 0 ℃ может храниться до 120 дней.
«Отрадненская» районирована в Центрально-Черноземном и Северо-Западном регионах, внесена в Госреестр в 2000 г., распространена в Подмосковье
«Память Жегалова»
Сроки хранения составляют не более 1 месяца.
«Память Жегалова» включена в Госреестр по Центральному региону в 2001 году
«Перун»
Груши универсального назначения, созревают к середине октября, в холодильнике могут храниться до января.
Позднеосенний «Перун» зарегистрирован в 1998 году, рекомендуется для любительского садоводства в Западно- и Восточно-Сибирском регионах
«Сварог»
Раннеосенний сорт, созданный сибирскими селекционерами НИИ им. Лисавенко. Получен в результате скрещивания дикой уссурийской груши со старинной французской «Бере Боск».
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в начале октября. В комнатных условиях урожай хранится 2-3 недели, в холодильнике – до нового года.
«Сварог» внесен в Госреестр в 1996 г., районирован по Волго-Вятскому, Восточно- и Западно-Сибирскому региону
«Тёма»
Считается лучшим из потомков уссурийской груши, выведенных в 1909 году А. М. Лукашовым в Хабаровске. Широко распространен на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, Алтайском крае и северных зонах садоводства.
Дерево сильнорослое, с округло-пирамидальной кроной, самобесплодное, высокоурожайное.
Растение обладает высокой ожогостойкостью и зимостойкостью в условиях возвышенностей, но на низких бессточных равнинах – подмерзает; практически невосприимчиво к парше, но повреждается плодожоркой и огневкой.
Плоды весом 115-130 г (максимально 350-400 г), грушевидные, слегка неравнобокие, светло-желтые, с акварельным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белоснежная, сочная, рыхлая, кисло-сладкая, слегка вяжущая, удовлетворительного вкуса. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, потребительская – через 3-5 дней.
Собирать урожай нужно не затягивая, так как спелые плоды часто осыпаются, особенно при дождях и ветре. Сроки хранения в обычных условиях не превышают 3 недель, в холодильнике – до 2 месяцев.
«Тёма» был включен в Госреестр еще в 1947 году как районированный и предназначенный для Дальневосточного и Западно-Сибирского регионов
«Уралочка»
Урожай созревает во второй половине сентября, при задержке в сборе склонен к дружному осыпанию. Сроки хранения не превышают 1 месяца. Растение отличается рекордной зимостойкостью, устойчивостью цветков к возвратным заморозкам.
«Уралочка» зарегистрирована в 2001 году как рекомендуемая для Волго-Вятского, Западно- и Восточно-Сибирского, Уральского региона
Видео
Познакомиться с мнениями опытных садоводов об осенних сортах груш, предназначенных для выращивания в различных климатических условиях, вы можете в следующих видеороликах:
Об авторе:
Людмила Полякова
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Осенние сорта груш
Рейтинг: 4.79 ( 7 голосов)
Знаете ли вы, что:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).