Сорта груш для Пензенской области названия, фото, описание

Садовая груша в Средней полосе России

Как выбрать самую, самую…

На сегодняшний день существуют тысячи сортов груш. Из этого многообразия хочется выбрать самую лучшую, ту, которая будет радовать красотой и вкусными плодами всю семью. По каким же характеристикам выбирают грушу для своего сада? Прежде всего, по способу применения — декоративное или фруктовое дерево хотят посадить на своём участке.

Декоративные груши

Наши сады и приусадебные участки редко украшают декоративными грушами, хотя эти деревья выглядят очень эффектно и успешно используются в ландшафтном дизайне парков Средней полосы России. Примером таких декоративных деревьев может служить груша иволистная.

Груша иволистная

Это декоративное дерево высотой до шести метров выделяется на фоне другой зелени шаровидной кроной с поникающими ветвями, покрытыми серебристыми узкими листьями. В апреле-мае она выглядит особенно нарядной в белом наряде цветения. Плоды у неё мелкие, зелёные. Их не едят. Дерево неприхотливое, может расти даже на песчаной почве или в не очень благоприятных для растений городских условиях, любит много света, легко переживает засуху, а вот застоя воды не переносит.

Груша иволистная на фото

Цветущая ветвь груши иволистной Дерево груши иволистной Ветка с плодами груши иволистной

Садовая груша

Фруктовые деревья этого вида в Средней полосе России выращиваю реже яблонь. Груши хуже переносят низкие температуры, но сорта с повышенной зимостойкостью и ранними сроками созревания позволяют получать урожай в условиях не очень продолжительного лета и суровой зимы.

Каким сортам груши не страшны морозы

Таблица основных характеристик зимостойких сортов груши

** Копьецо — веточка 8–10 см длиной, всегда прямая и на крупной ветке сидит под прямым углом.*Кольчатка — маленькая веточка, длиной до 6 см. У неё на конце одна хорошо развитая почка.

Некоторые морозостойкие сорта груши на фото

Выбирая грушу для посадки, надо учесть не только особенности климата той местности, где дерево будет выращиваться. Немаловажными могут оказаться и особенности конкретного участка, достаточно ли свободного места для посадки нового дерева, какие насаждения уже есть и прочее. Ведь грушевые деревья очень различны не только по зимостойкости и срокам созревания. Они очень разные по:

  • высоте взрослого растения — от карликового до высокорослого;
  • типу кроны — широкая, узкая или колоновидная;
  • типу опыления — одно или несколько деревьев необходимы на участке для получения урожая;
  • размеру плодов — крупные, средние или мелкие;
  • вкусу плодов — сладкие, кисло-сладкие или терпкие с горчинкой.

На что влияет высота

Груши совершенно разные по другим характеристикам объединяют в группы по высоте, которой достигнет дерево на десятом году жизни.

Высокорослые сорта

Крона высокорослых груш начинается на высоте 1,5–1,8 м от земли, а общая высота дерева достигает шести метров. Любые операции по уходу за ними и сбор урожая очень затруднены из-за расположения ветвей на значительной высоте. Представителем высоких плодовых деревьев может служить груша сорта Красавица Черненко.

Красавица Черненко на фото

Цветение груши сорта Красавица Черненко Дерево груши сорта Красавица Черненко Ветка с плодами груши сорта Красавица Черненко

Из особенностей выращивания могу заметить- очень плохую побегообразующую способность — приходится для получения скелета — прищипывать или подрезать концы ветвей, и они упорно хотят смотреть вверх — для лучшего скелета приходится ветви отгибать.

Внук Мичурина г. Мичуринск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9506

Среднерослые

У грушевых деревьев, отнесённых в эту группу, расстояние от нижних веток до почвы от 60 до 150 см. Груши этого типа чаще других встречаются на дачных и приусадебных участках садоводов-любителей. Высота этих деревьев не превышает 5 м. Груша сорта Видная именно на такую высоту поднимает ветви узкопирамидальной кроны.

Груша Видная на фото

Дерево груши сорта Видная с плодами Цветы груши сорта Видная Груши сорта Видная на ветке

У меня вкус исключительно сладкий без кислинки. Даже твердые и недозревшие имеют пресно сладкий вкус. Другой момент этот сорт плодоносит на кольчатках (что кстати указано и в описании ВНИИСПК) у вас нет. Возможно подвой влияет. А может и сорт другой.

yri Трубчевск, Брянская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9503

Низкорослые

Нижние ветви таких груш расположены на расстоянии 55–70 см над землёй, а само дерево достигает 4–4,5 м в высоту. Груша сорта Белорусская поздняя даёт хорошее представление о низкорослых деревьях, хорошо зарекомендовавших себя в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Белорусская поздняя на фото

Цветение груши сорта Белорусская поздняя Ветка с плодами груши сорта Белорусская поздняя Дерево груши сорта Белорусская поздняя

Эта груша выдерживает зимние морозы до -30 °С. Дерево вырастает до 4 м высотой. В её округлой кроне вызревают в конце сентября оранжево-жёлтые плоды весом по 120 г. Оценка вкуса этих груш дегустаторами — 4,2 балла. Урожайность, которую получали на протяжении нескольких лет испытаний, составила в среднем 12,2 т/га.

У меня вкус исключительно сладкий без кислинки. Даже твёрдые и недозревшие имеют пресно-сладкий вкус. Другой момент этот сорт плодоносит на кольчатках (что кстати указано и в описании ВНИИСПК) у вас нет. Возможно подвой влияет. А может и сорт другой.

yri Трубчевск, Брянская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9503

Карликовые

Высота ствола до нижних ветвей у таких груш не более 40 см. Высота взрослого дерева около 3 м. Зачастую такие деревья получают прививкой груши какого-либо сорта на карликовый повой. Но существуют и карликовые формы этого растения. Груша Чижовская — собственно корневое дерево, то есть выращенное из семечка или черенка, а не полученная путём её прививки на карликовый подвой.

Читайте также:  Сорта томатов для Смоленской области названия, фото, описание

Груша сорта Чижовская на фото

Ветка с плодами груши сорта Чижовская Цветение груши сорта Чижовская Дерево груши сорта Чижовская

Овальная крона груши Чижовская поднимается не выше 2,5 м. Морозостойкость сорта высокая — до -30 °С. Желтовато-зелёные с приятным кисловато-сладким вкусом плоды массой 100–120 г созревают в конце августа или начале сентября. По данным садоводов-любителей, ежегодно с одного растения груши Чижовская получают около 50 кг груш.

Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий.

Вячеслав г. Самара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

Форма кроны

Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.

Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.

И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.

Сама себе опылитель

Большинству растений семейства розоцветных для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление. Перекрёстным называют такое опыление, когда на цветы растения одного сорта обязательно должна попасть пыльца растения того же вида, но другого сорта. Большинство груш не являются исключением из этого правила.

Ветка с плодами груши сорта Чижовская

Плоды груши сорта Чижовская

Ветка с плодами груши сорта Памяти Яковлева

Плоды груши сорта Памяти Яковлева

Плоды груши сорта Рогнеда

Ветка с плодами груши сорта Рогнеда

Плоды груши сорта Скороспелка из Мичуринска

Ветка с плодами груши сорта Скороспелка из Мичуринска

Ветка с плодами груши сорта Любимица Клаппа

Плоды груши сорта Любимица Клаппа

Плоды груши сорта Мраморная

Ветка с плодами груши сорта Мраморная

Плоды груши сорта Просто Мария

Ветка с плодами груши сорта Просто Мария

Самая крупная груша

Плоды груши по размеру, а соответственно и по весу, могут быть крупными, средними или мелкими. Мелкие плоды груши считаются техническими. Их можно употреблять и свежими, но чаще такие груши используют для переработки. Крупные и средние плоды предназначены для столового (потребления в свежем виде) или универсального (для еды и консервации) использования.

Крупные и средней величины груши по назначению бывают столовыми, то есть предназначенными для употребления в пищу свежими, или универсальными, то есть пригодными для употребления в пищу в свежем и в переработанном виде — варенье, повидло, джем, домашнее консервирование и прочее. В таблице приведены наиболее распространённые сорта груш. Они расположены по убыванию веса плодов.

Таблица веса плодов груш

Название сортаСредний вес плодов (г)
Сорта груш с крупными плодами
Брянская красавица205
Десертная роскошнаядо 200
Любимица Клаппа140–200
Любимица Яковлева130–190
Сорта груш с плодами среднего размера
Москвичка130
Нарядная Ефимова110–135
Юрьевская100 максимальный — 130 г
Памяти Яковлева125
Видная120
Память Жегалова120
Чижовская100–120
Лада100–120
Верная100
Сорта груш с мелкими плодами
Детская80
Дюймовочка70
Невеличка22, максимальный — 46 г

Когда созреет груша

В описании характеристик сортов груши в госреестре указывают период созревания от раннелетнего до позднеосеннего. Тачные сроки не могут быть названы потому, что они зависят от погодных условий в текущем году и местности выращивания груши. Но садоводы практическим путём установили соответствие этих периодов с более конкретными календарными датами.

Таблица сроков созревания груши

ГосреестрОпыт садоводов
раннелетнийконец июля
летнийначало августа
позднеленнийконец августа — начало сентября
осеннийсередина сентября — начало октября
позднеосенний (зимний)вторая половина октября

Получить урожай вкусных сочных плодов груши в Средней полосе России вполне по силам даже начинающим садоводам. Морозостойкие сорта этого фруктового дерева не требуют особенных забот. При правильном выборе сорта и соблюдении правил выращивания груши дают стабильный ежегодный урожай.

  • Автор: Татьяна Яворская
  • Распечатать

Сорта груши для средней полосы

Сажая грушевые деревья, садоводы рассчитывают на регулярное получение достойных урожаев в течение многих лет. К сожалению, результат не всегда соответствует их ожиданиям: растения, не предназначенные для возделывания в Подмосковье, Поволжье или в черноземных областях, даже при грамотном уходе и потенциально высокой сортовой продуктивности не дадут вкусных и красивых плодов. В статье мы постараемся подробно рассказать о том, как правильно выбрать сорта груши для средней полосы России.

Благодаря активной селекционной работе отечественный сортимент плодовых семечковых культур за последние десятилетия значительно расширился

Благодаря активной селекционной работе отечественный сортимент плодовых семечковых культур за последние десятилетия значительно расширился

Средняя полоса – условное название обширной территории в центре европейской части России, для которой характерен умеренно континентальный климат с относительно влажной и теплой погодой в летние периоды и не очень крепкими морозами зимой. В эту климатическую зону входят Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Средневолжский (кроме республики Татарстан) и Волго-Вятский (кроме Пермского края и Удмуртии) регионы.

Правила выбора сортов

Предлагаем разобраться, на какие характеристики, помимо вкусовых качеств плодов, нужно обращать внимание, планируя покупку саженцев.

Районирование

Лучше всего в конкретном регионе раскрывают свой потенциал растения, районированные в местных условиях. Например, в зоне Центрального Черноземья с типичными для нее неблагоприятными погодными факторами, недостатком летнего тепла и частыми вспышками заболеваний (особенно парши) долгое время основу сортимента груши составляли местные сорта народной селекции, преимущественно летнего и раннеосеннего срока созревания. Среди них: «Бессемянка», «Бергамот осенний» и «Тонковетка».

В старых насаждениях «Бессемянка» (слева на фото) и «Тонковетка» (справа) сохранились до сих пор

В старых насаждениях «Бессемянка» (слева на фото) и «Тонковетка» (справа) сохранились до сих пор

Читайте также:  Сорта груш для Новгородской области названия, фото, описание

На сегодняшний день селекционеры создали большое количество новинок на любой вкус. Данные об их приспособленности к погодным и климатическим условиям средней полосы России можно найти в Госреестре РФ.

Среди районированных разновидностей культуры, описания которых опубликованы на страницах нашего сайта, широкое распространение получили:

  • из летних – «Августовская роса»,«Кафедральная»,«Лада»,«Чижовская»;
  • осенние – «Велеса»,«Мраморная»,«Памяти Яковлева»,«Просто Мария»;
  • зимние – «Феерия»,«Чудесница», «Ника».

Чтобы грушевые деревья были максимально адаптированы к местному климату, оптимальный вариант – покупать их в специализированных питомниках, расположенных поблизости и имеющих хорошую репутацию.

Более подробно об основных критериях выбора и грамотном подходе к приобретению саженцев рассказано в статье «Посадка груш».

Период созревания и потребления плодов

В зависимости от того, в какое время владелец дачного участка хочет получать урожай и как планирует им распоряжаться, можно остановиться на ранних грушах, имеющих непродолжительный потребительский период, или на поздних, пригодных для длительного хранения. Опытные садоводы советуют высаживать несколько сортов с разными сроками созревания.

Перечень летних, осенних и зимних разновидностей культуры для средней полосы чрезвычайно обширен. Некоторые, заслуживающие особого внимания, приведем в таблице:

Сроки созреванияНазвания
Летние«Августовская роса», «Аллегро», «Банановая», «Десертная россошанская», «Кафедральная», «Лада», «Лесная красавица», «Орловская красавица», «Орловская летняя», «Памятная», «Россошанская красивая», «Русановская», «Северянка краснощекая», «Чижовская»
Осенние«Аленушка», «Аннушка», «Велеса», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Любимица Яковлева», «Мраморная», «Муратовская», «Нерусса», «Осенняя мечта», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Памяти Яковлева», «Память Паршина», «Просто Мария», «Селянка», «Тютчевская»
Зимние«Бере зимняя Мичурина», «Лира», «Ника», «Первомайская», «Тихий Дон», «Февральский сувенир», «Феерия», «Чудесница», «Яковлевская»

Летние груши начинают созревать со второй – третьей декады июля, хранятся, как правило, не более 2 недель

Летние груши начинают созревать со второй – третьей декады июля, хранятся, как правило, не более 2 недель

Самоплодность и взаимоопыляемость

Выбирая саженцы для своего участка, стоит учитывать тот факт, что практически все разновидности нуждаются в присутствии партнеров-опылителей, так как полностью или частично самобесплодны.

Груша является перекрестноопыляемой культурой, поэтому для получения стабильных урожаев требуется высаживать в саду несколько деревьев разных сортов с аналогичными сроками цветения.

Такое соседство способствует хорошему взаимному опылению цветков и образованию завязей

Такое соседство способствует хорошему взаимному опылению цветков и образованию завязей

Дополнительные факторы

Чтобы определиться с пригодностью сорта для возделывания в средней полосе, нужно учитывать весь комплекс ценных свойств, включающий зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, скороплодность и другие характеристики:

ПараметрыСорта, имеющие наиболее высокие показатели
Зимостойкость«Августовская роса», «Бере Московская», «Велеса», «Видная», «Верная», «Добрянка» («Сентябрина»), «Кабардинка», «Краса Жигулей», «Любимица Яковлева», «Маляевская поздняя», «Мраморная», «Москвичка», «Муратовская», «Нарядная Ефимова», «Нектарная», «Нерусса», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Рогнеда», «Самарская красавица», «Юбилейная Корнеева»
Скороплодность«Белорусская поздняя», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Лада», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Северянка», «Чижовская», «Юрьевская»
Урожайность«Велеса», «Видная», «Красавица Черненко», «Лада», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Чижовская», «Юрьевская»
Товарность плодов«Белорусская поздняя», «Велеса», «Видная», «Лада», «Лира», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Чижовская», «Чудесница», «Юрьевская»
Вкусовые качества«Августовская роса», «Велеса», «Видная», «Детская», «Дюймовочка», «Есенинская», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Чижовская», «Юрьевская»
Устойчивость к парше«Августовская Роса», «Белорусская поздняя», «Бере русская», «Велеса», «Верная», «Видная», «Десертная россошанская», «Дюймовочка», «Красавица Черненко», «Мраморная», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Память Паршина», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Татьяна», «Юрьевская»
Устойчивость к буроватой пятнистости (энтомоспориоз)«Бере Московская», «Велеса», «Памяти Яковлева», «Светлянка»
Устойчивость к белой пятнистости (септориоз)«Бере Октября», «Велеса», «Светлянка»

Парша – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний плодовых семечковых культур

Парша – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний плодовых семечковых культур

Парша зачастую приводит к значительным потерям урожая, поэтому многие садоводы стараются подбирать яблони и груши, обладающие иммунитетом к данному заболеванию, а также высокоустойчивые к другим «типичным» болезням и вредителям.

Рекомендуемые сорта

Предлагаем познакомиться с краткими описаниями и фото современных груш, которые хорошо подходят (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) для выращивания на приусадебных и дачных участках в средней полосе России:

«Видная»

Созревание происходит неодновременно, урожай лучше снимать выборочно, в два-три приема. Сортовая особенность: созревшие плоды без потери качества лучше сохраняются на дереве (почти 2-3 недели), после съема «вспухают» и быстро перезревают.

«Видная» внесена в Госреестр РФ в 2001 году как допущенная к выращиванию в Центральном регионе

«Видная» внесена в Госреестр РФ в 2001 году как допущенная к выращиванию в Центральном регионе

«Дюймовочка»

Характерная особенность – созревание плодов происходит в разные временные промежутки, поэтому их собирают выборочно, начиная с наиболее крупных.

Урожай предназначен в первую очередь для употребления в свежем виде, может храниться в холодильниках до января.

«Дюймовочка» зарегистрирована в 2001 году, рекомендуется для любительского садоводства в Центральном регионе

«Дюймовочка» зарегистрирована в 2001 году, рекомендуется для любительского садоводства в Центральном регионе

«Красавица Черненко»

Съемная зрелость наступает в конце августа, потребительская – до начала октября. В холодильниках груши могут лежать 1,5 месяца.

«Красавица Черненко» районирована в областях Центрального региона, включена в Госреестр РФ с 1996 года

«Красавица Черненко» районирована в областях Центрального региона, включена в Госреестр РФ с 1996 года

«Лира»

Раннезимний сорт, выведенный специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, районированный в Центральном Черноземье. Дерево большой силы роста, с умеренно густой широкопирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, устойчивое к парше. Зимостойкость средняя. Плоды крупные (140-205 г), одномерные, удлиненно-грушевидные, светло-желтые, с розовым румянцем. Мякоть белая, «колющаяся», мелкозернистая, очень сочная, десертного вкуса: сладкая с легкой кислинкой.

Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – с начала октября. В холодильниках груши могут лежать до конца декабря.

«Лира» внесена в Госреестр РФ в 2002 году, рекомендуется для любительского выращивания в Центральном регионе

«Лира» внесена в Госреестр РФ в 2002 году, рекомендуется для любительского выращивания в Центральном регионе

«Нарядная Ефимова»

Осенняя груша селекции ВСТИСП, выведена еще в 1936 г., прекрасно приспособлена к условиям средней полосы России. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, зимостойкое в условиях умеренного климата, слабо поражается паршой. Плоды весом 90-135 граммов, удлиненно-грушевидные, гладкие, желто-зеленые с ярким малиново-красным румянцем, занимающим до 80% поверхности. Мякоть беловато-кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с налетом терпкости, хорошего вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Читайте также:  Сорта чеснока для Ростовской области названия, фото, описание

Сроки сбора урожая в Московской области приходятся на конец августа – начало сентября. Потребительский период длится до середины сентября. Плоды необходимо снимать своевременно – «впрозелень», не допуская их созревания на дереве, и выдерживать несколько дней в прохладном помещении. После дозаривания вкус улучшается, становясь оптимальным, и груши могут храниться 2-3 недели.

«Нарядная Ефимова» районирована по Средневолжскому и Центральному региону, официально включена в Госреестр в 1974 году

«Нарядная Ефимова» районирована по Средневолжскому и Центральному региону, официально включена в Госреестр в 1974 году

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о распространенных сортах груши для средней полосы России вы можете в следующих видеороликах:

Об авторе:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Сорта груши для средней полосы
Рейтинг: 4.80 ( 59 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Саженцы груши в Пензе

Груша входит в ТОП-5 самых выращиваемых плодовых деревьев в Пензе. Это достаточно неприхотливое дерево, пришедшее к нам из Китая, который считается основным производителем груш.

Сорта саженцев груш в Пензе

Сегодня саженцы представлены в 3000 сортах, которые составляют 69 различных видов. Приблизительно 30% из них отлично чувствуют себя в белорусских условиях.

  • Летние — Кудесница, Дюшес, Лада, Бере Золотая, Чижовская, Красная из Саарема (с красной мякотью).
  • Осенние — Память Яковлева, Десертная Россошанская, Просто Мария.
  • Позднеосенние и зимние – Бере Люка, Конференция, Завея, Талгарская красавица, Ноябрьская зимняя, Белорусская поздняя (может хранится в подвале до февраля).

Польза груши на участке

Не забываем, что это плодовое дерево. Оно станет украшением вашего участка или сада, будет радовать вас роскошным цветением в мае, а осенью – богатым урожаем. С одного дерева к 7–8 годам можно собрать до 100 кг груш.

Плоды гипоаллергенные, содержат витамины А, В1, В2, С, Е, железо, медь, йод, цинк, фосфор, кальций, магний и натрий. В груше богатое содержание фолиевой кислоты, даже больше, чем в черной смородине.

Фрукты употребляют свежими, сушат, используют для выпечки, приготовления компотов, варений.

Особенности посадки и ухода за грушей

Оставьте комментарий