Сорта груш для Тверской области названия, фото, описание

Обзор сортов груши для Северо-Западного региона России

Груша – один из распространённых видов плодовых деревьев, которые растут в России практически повсюду. Этот кустарник семейства Розовых хорошо приживается в каждом регионе. Стоит отметить, что, выбирая культуру для определённой местности, необходимо учитывать её особенности, а именно погодные условия, тип земли . Только в этом случае дерево приживётся, и будет давать плоды.

Северо-запад России отлично подходит для посадки грушевых деревьев, но, главное – правильно подобрать сорт. Опытные садоводы советуют сажать в таких регионах, как Ленинградская, Нижегородская, Калининградская, Псковская и Новгородская области, низкорослые сорта. Какие же виды к ним относятся?

  • 1 Особенности низкорослых сортов груш
    • 1.1 Особенности
    • 1.2 Как сажать саженцы?
    • 2.1 Ленинградская сладкая
    • 2.2 Кюре
    • 2.3 Бере Арданпон
    • 2.4 Велеса
    • 2.5 Гранд Чернозём
    • 2.6 Просто Мария
    • 2.7 Москвичка
    • 2.8 Отрадненская
    • 2.9 Академическая
    • 2.10 Осенняя сладкая
    • 2.11 Краснобокая
    • 2.12 Отечественная
    • 2.13 Памяти Жегалова
    • 2.14 Московская

    Особенности низкорослых сортов груш

    Низкорослые, или карликовые (в том числе, полукарликовые) сорта – идеальный вариант для северо-западного региона.

    Низкорослое деревце взрослой груши для Северо-западного региона России

    Карликовые сорта прививаются на низкорослый подвой, деревца вырастают быстро и рано начинают плодоносить.

    Деревья быстро приживаются, не нуждаются в особом уходе , при этом дают вкусный урожай. Карликовым подвоем, как правило, является айва специальная, например, прованская, северная.

    Низкорослые деревья, несмотря на компактный размер, отличаются обильностью урожая. Кроме того, в отличие от больших сортов они менее прихотливы, хорошо переносят зиму и ненастье, при этом не требуют много места. За ними просто ухаживать, что особенно по достоинству оценят занятые дачники.

    Особенности

    Невысокое деревце груши с зелеными плодами на подвое айвы

    Низкорослый сорт груши, привитый на айву.

    Главная особенность этого сорта является то, что он нуждается в обильной влаге, что как раз могут дать именно северо-западные регионы — кустарники хорошо растут и плодоносят в суглинистой местности, то есть, в пониженных и хорошо увлажнённых участках. Они не подвержены воздействию грунтовых вод, при этом их следует беречь от засухи, обильно поливать в жаркое лето.

    Карликовые и полукарликовые груши рекомендуется высаживать осенью. Оптимальный период – не ранее, чем за 1 месяц до промерзания почвы.

    Как сажать саженцы?

    Устройство посадочной ямы для грушевого саженца

    Схема посадки груши.

    • Прежде чем посадить саженец, необходимо установить в посадочную яму кол, к которому будет привязываться молодое дерево.
    • В вырытую яму насыпать смесь из грунта и органики (например, перегноя) до верха, чтобы визуально получился холмик.
    • Посадить саженец, при этом разместить его так, чтобы корневая шейка была расположена выше уровня земли.
    • Яму засыпать грунтом.
    • Полить посадку, использовать не более 3-х вёдер воды. При поливке не спешить и не поливать под корень, чтобы не сломать молодое растение.
    • Произвести мульчирование приствольного круга торфом.

    Какие сорта осенних низкорослых груш рекомендованы для северо-запада страны?

    Остановимся подробнее на этом вопросе.

    Ленинградская сладкая

    Сорт отличается от классической Ленинградской, во-первых, размерами, во-вторых, более насыщенным сладковатым и сочным вкусом, несмотря на то, что плоды меньше.

    Ветки карликовой груши с плодами сорта Ленинградская сладкая

    Плоды поспевают в конце сентября и нуждаются в вылеживании в течении месяца.

    Их оттенок зеленоватый с розовым или красным румянцем.

    Высаживать деревья можно осенью или весной. Корневая система небольших размеров по сравнению с классической Ленинградской. Сорт отличается морозостойкостью и устойчивостью к вредителям.

    Кюре

    Сорт не только отличается хорошей морозостойкостью, но и относится к классу долгожителей.

    Спелые груши сорта Кюре с кожицей оливкового окраса

    Сорт ранне-зимнего срока созревания, плоды удлиненной формы среднего размера.

    Он относится к небольшим видам. Оттенок плодов красивого оливкового цвета. Вкус насыщенный, немного терпкий и травянистый, что говорит о большом содержании витамина P и C .

    Сорт хорошо развивается на подвое айвы. Он не боится вредителей и не нуждается в особом уходе. Подходит для высадки в сентябре — октябре.

    Бере Арданпон

    Взрослое дерево груши с плодами на ветках сорта Бере Арданпон

    Сорт отличается невероятно вкусными плодами.

    • Карликовый сорт с крупными плодами с формой колокольчика, оттенок ярко-жёлтый с розоватым румянцем.
    • Вкус насыщенный, сладковатый, сочный. Мякоть белая.
    • Плодоношение начинается через 4 года .

    Несмотря на повышенную морозостойкость, сорт больше подходит для западных регионов, чем северных, так как он требует особого ухода, в том числе обработки от вредителей.

    Велеса

    Две спелые груши гибридного сорта Велеса осеннего срока созревания

    Средняя масса плода – около 160 грамм.

    • Сорт относится к низкорослым, достигает не более 3–4 метров .
    • Форма плодов стандартная, отличается плотной кожицей.
    • Оттенок жёлто-зелёный, иногда может проступать оранжево-бурый румянец.
    • Мякоть кремовая.
    • Вкус мягкий, приятный, сочный.

    Сажать деревья рекомендуют в конце августа или в середине-конце сентября.

    Недостаток сорта – позднее плодоношение по сравнению с другими видами.

    После посадки до появления первых плодов должно пройти 5–6 лет . При этом деревья отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, дают плоды каждый год и не боятся вредителей.

    Гранд Чернозём

    Внешний вид плодов груши сорта Гранд Чернозём

    Сорт нетребователен к почве, плоды небольшие, но сладкие и вкусные.

    • Сорт подходит для высадки в суглинках и чернозёме.
    • Максимальная высота этого карликового дерева – 2,5 метра , поэтому оно отлично подходит для небольших участков.
    • Несмотря на небольшой размер, плоды довольно объёмные.
    • Они сочные, сладковатые на вкус.
    • Оттенок светло-зелёный, салатовый или светло-оливковый. Форма слегка круглая.

    За счёт небольшой высоты деревья легко обрабатывать. Единственный минус – кустарники нуждаются в определённом уходе и, главное, защите от болезнетворных микробов. Живёт этот вид до 15 лет.

    Просто Мария

    Фото плодов груши осеннего срока созревания сорта Просто Мария

    Плодоносит уже с третьего года после посадки, высокая морозостойкость – до 38 градусов.

    Груша вырастает до 2,5 метров (максимум 3 метров). Этот сорт часто выбирают за скороплодность, так как первый урожай можно собирать уже через три года после высадки.

    Деревья отлично переносят суровую зиму, при этом отличаются стойкостью по отношению к разным болезням и вредителям.

    Форма плодов округлая, оттенок золотисто жёлтый, иногда с коричневыми вкраплениями. Мякоть белая с желтоватым оттенком. Вкус плодов кисло-сладкий, сочный, с небольшим содержанием сахара.

    Москвичка

    Деревья вырастают до 3–4 метров высотой. Один из самых распространенных видов, который высаживают, как в черноземе, так и суглинках.

    Плоды груши зеленовато-желтого цвета сорта Москвичка на ветках взрослого дерева

    Сорт груши Москвичка нуждается в «соседях-опылителях», лучше всего подходит Чижевская или Лесная Красавица.

    • Он морозоустойчив, поэтому переживёт любую зиму, даже затяжную.
    • Не боится вредителей, болезней.
    • Плоды округлой формы. Оттенок жёлто-зелёный, могут присутствовать золотистые вкрапления.
    • Мякоть белого или кремового цвета. Вкус сочный, сладковатый, лёгкий, освежающий.
    • Урожай собирают в начале сентября.
    • Единственный минус – первое плодоношение только через 6 лет .

    Отрадненская

    Розово-желтые груши на ветке взрослого дерева сорта Отрадненская

    Сорт осеннего срока созревания с привлекательными плодами желто-розового окраса.

    • В высоту вырастает не более 2,5-3 метров.
    • Относится к деревьям-долгожителям .
    • Как и любая другая груша, нуждается в своевременном интенсивном поливе, мульчировании, подкормке, обрезке.
    • Сорт морозоустойчив , защищён от вредителей и болезней, поэтому не нуждается в интенсивном уходе.
    • Форма плодов классическая.
    • Оттенок жёлто-зеленоватый, могут быть с лёгким розоватым румянцем.
    • Вкус несильно выраженный, слегка сладковатый. По своим качествам сорт часто относят к техническим.

    Академическая

    Ветка грушевого дерева с красно-желтыми плодами сорта Академическая

    Сорт изначально рекомендован для Центрального региона, но с успехом выращивается и гораздо севернее.

    • Урожай начинают собирать в начале сентября.
    • В высоту вырастают в основном до 3 метров.
    • Главными плюсами сорта являются отличная морозостойкость, плоды не осыпаются, устойчивость к парше.
    • Грушу часто выбирают за красивую форму и цвет, а также насыщенный, приятный вкус.
    • Плоды среднего и крупного размера , имеют желтоватый оттенок и красный или бордовый румянец. Мякоть белая.
    • Вкус мягкий, немного винный, сладковатый.

    Осенняя сладкая

    Плоды груши сорта Осенняя сладкая ярко-желтого окраса с небольшими коричневыми крапинками

    По вкусовым качествам плоды Осенней сладкой ни в чём не уступают южным сортам груш.

    • Пользуется особым спросом среди дачников и садоводов, как центральной, так и северной полосы.
    • Сорт морозоустойчив, переживает зиму, дожди.
    • Отличается стойкостью по отношению к вредителям и болезням.
    • Урожай собирают в середине сентября и до конца октября.
    • Относится к самобесплодным сортам, устойчив к парше.
    • Плоды имеют округлую форму. Оттенок светло-жёлтый, могут присутствовать коричневатые вкрапления.
    • Вкус плодов несильно выраженный, ароматный, сладковатый и сочный.

    Краснобокая

    Груши сорта Краснобокая в стадии полной зрелости с розовым румянцем на боках

    Сладкие плоды, чуть с кислинкой, за несколько дней лежкости терпкость теряется и вкус становится превосходным.

    • Деревья вырастают до 3 метров, редко – до 4 метров.
    • Отличается редкой кроной. Хорошо переносит зиму, в том числе устойчивые морозы; не боится паршу и галлового грушевого клеща.
    • Относится к среднеспелым видам, плодоносит ежегодно.
    • Плоды грушевидной формы, кожица гладкая и немного маслянистая.
    • Оттенок жёлто-зелёный, присутствует розоватый румянец. Мякоть сочная, насыщенная, сладковатая, с выраженным ароматом. Больше подходит для употребления в свежем виде.

    Отечественная

    Зеленовато-коричневые плоды груши сорта Отечественная Крымской селекции

    Сорт зимнего срока созревания, плоды могут сохраняться до апреля.

    Небольшие деревья высотой до 3 метров. Селекционеры скрещивали Деканка Зимняя и Бере Боск.

    Урожай приходится только на октябрь, редко – на конец сентября. Хранить плоды можно до весны при правильно выбранной температуре.

    • Сорт отличается хорошей морозостойкостью, защищён от вредителей.
    • Плоды имеют желтоватый оттенок, иногда на кожуре лёгкий багряный румянец. Мякоть кремового оттенка.
    • Вкус несильно выраженный, присутствует кислинка, при этом фрукт довольно сочный.

    Памяти Жегалова

    Вырастает до 3–4 метров. Крона не очень густая. Относится к зимостойким сортам.

    Ветка грушевого деревца с зеленоватыми плодами сорта Памяти Жегалова

    У сорта не самые крупные плоды, зато с прекрасным вкусом и ароматом.

    Сорт устойчив к грибковым образованиям и болезням . Урожай собирают в сентябре — октябре.

    Плоды зеленоватого, даже насыщенного оливкового оттенка. Мякоть светлая, кремовая. Вкус несильно выраженный, немного с кислинкой. Подходит для долгого хранения.

    Московская

    Деревья вырастают до 3–4 метров. Сорт высаживают, как в чернозёме, так и суглинках. Отличаются густой кроной.

    Вытянутые груши сорта Московская на ветке взрослого дерева

    Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях. Вкус сильно зависит от полива.

    Сорт хорошо переносит зиму , не нуждается в особом уходе и защищён от грибка и болезней.

    • Плоды немного вытянутой формы.
    • Оттенок зеленоватый (реже с желтоватым оттенком), присутствует яркий красноватый или розоватый румянец.
    • Вкус кисло-сладкий, насыщенный и сочный.
    • Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

    Выводы

    Вышеперечисленные сорта груш относятся к осеннему виду. Выбирая их, обратите внимание на особенности их посадки, правила ухода, и у вас точно не будет проблем с урожаем.

    Сорта груши для средней полосы: фото, название, описание

    До сих пор считается, что в средней полосе России груша – культура второстепенная, из-за слабой, по сравнению с яблоней, зимостойкости.

    Так оно и было на протяжении многих лет. Однако современные сорта груши даже более зимостойки, чем новые перспективные сорта яблони для Центрального региона, для Подмосковья.

    Сорта груши селекции Тимирязевской академии: Лада, Кафедральная, Чижовская, Потаповская, Отрадненская, Крупноплодная Сусова, Академическая, Москвичка, Память Анзина, Память Жегалова скороплодны, зимостойки, высокоурожайны, устойчивы к парше, с плодами отличного качества и с менее выраженной, чем у яблони, периодичностью плодоношения.

    Саженцы груш начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, а яблонь только на 5-6й, и к тому же быстро наращивают урожай в молодом возрасте. До 10-12 лет урожайность груши почти в 2 раза выше, чем яблони.
    Еще одно преимущество груши — устойчивость к черному раку, которым довольно сильно поражается яблоня.

    Конечно, груша более требовательна к теплу, освещенности, плодородию почвы и уходу. Для нее надо выбирать солнечное место с глубокой плодородной почвой или заполнять большую посадочную яму специально приготовленным грунтом, если почва на участке бедная. Однако за заботу груша с лихвой отблагодарит садовода.

    Грушевые деревья долговечны и плодоносят десятки лет. Наличие сортов с разными сроками потребления и современные способы хранения позволяют иметь свежие груши с августа до зимы.

    Плоды десертных сортов груши имеют маслянистую плотную, но сочную и тающую во рту мякоть, отличный вкус и тонкий грушевый аромат. В них содержится вещество арбутин, способное выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

    Основные требования к сортам груши средней полосы

    • скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
    • ежегодные урожаи
    • слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
    • устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
    • зимостойкость и морозостойкость
    • привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

    К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

    На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).

    Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
    Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

    Летние сорта груш

    Самые ранние и самые вкусные, такие, что урожай съедается очень быстро.

    Осенние сорта груш

    К середине сентября летние груши уже съедены, и самое время обратить внимание на осенние — оценить и приобрести саженцы.
    Осенние груши надо снимать с деревьев по мере созревания и слегка недозрелыми, не допуская их опадания. При хранении в темном прохладном помещении они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Для пробы обхватите грушу снизу ладонью. Если сразу отделяется от ветки с плодоножкой, значит созрела, если нет — не прилагайте усилий, сорвете через день — два.

    Зимние сорта груш

     фотоБЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ
    Универсальный лежкий сорт, скороплодный, урожайный, с повышенной зимостойкостью. Поражается паршой, но устойчив к бактериальным болезням. Дерево среднерослое, с густой кроной.
    Плоды весом 110-120 г. Кожица толстая, желтоватая со множеством ржавых подкожных точек, иногда со слабым румянцем. Воронка узкая мелкая, блюдце мелкое широкое. Плодоножка толстая средней длины. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотности. Вкус хороший, аромат средний.
    В подвале при температуре от -1 до 3 °С и влажности воздуха около 80% хранится до весны. j
     фотоЯНВАРСКАЯ
    Десертный, лежкий, урожайный, самобесплодный сорт. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчив к парше. Дерево среднерослое. Крона округлая средней густоты.
    Плоды поздних сортов груши сразу после сбора нельзя заносить в теплое помещение, они могут затвердеть или быстро начнут портиться.
    Плоды весом от 120 до 200 г золотисто-желтой окраски с мелкими подкожными точками. Воронки нет, блюдце средней величины. Мякоть белая, среднеплотная, полу маслянистая. Вкус отличный, аромат слабый.

    Сорта груши для средней полосы

    Сажая грушевые деревья, садоводы рассчитывают на регулярное получение достойных урожаев в течение многих лет. К сожалению, результат не всегда соответствует их ожиданиям: растения, не предназначенные для возделывания в Подмосковье, Поволжье или в черноземных областях, даже при грамотном уходе и потенциально высокой сортовой продуктивности не дадут вкусных и красивых плодов. В статье мы постараемся подробно рассказать о том, как правильно выбрать сорта груши для средней полосы России.

    Благодаря активной селекционной работе отечественный сортимент плодовых семечковых культур за последние десятилетия значительно расширился

    Благодаря активной селекционной работе отечественный сортимент плодовых семечковых культур за последние десятилетия значительно расширился

    Средняя полоса – условное название обширной территории в центре европейской части России, для которой характерен умеренно континентальный климат с относительно влажной и теплой погодой в летние периоды и не очень крепкими морозами зимой. В эту климатическую зону входят Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Средневолжский (кроме республики Татарстан) и Волго-Вятский (кроме Пермского края и Удмуртии) регионы.

    Правила выбора сортов

    Предлагаем разобраться, на какие характеристики, помимо вкусовых качеств плодов, нужно обращать внимание, планируя покупку саженцев.

    Районирование

    Лучше всего в конкретном регионе раскрывают свой потенциал растения, районированные в местных условиях. Например, в зоне Центрального Черноземья с типичными для нее неблагоприятными погодными факторами, недостатком летнего тепла и частыми вспышками заболеваний (особенно парши) долгое время основу сортимента груши составляли местные сорта народной селекции, преимущественно летнего и раннеосеннего срока созревания. Среди них: «Бессемянка», «Бергамот осенний» и «Тонковетка».

    В старых насаждениях «Бессемянка» (слева на фото) и «Тонковетка» (справа) сохранились до сих пор

    В старых насаждениях «Бессемянка» (слева на фото) и «Тонковетка» (справа) сохранились до сих пор

    На сегодняшний день селекционеры создали большое количество новинок на любой вкус. Данные об их приспособленности к погодным и климатическим условиям средней полосы России можно найти в Госреестре РФ.

    Среди районированных разновидностей культуры, описания которых опубликованы на страницах нашего сайта, широкое распространение получили:

    • из летних – «Августовская роса»,«Кафедральная»,«Лада»,«Чижовская»;
    • осенние – «Велеса»,«Мраморная»,«Памяти Яковлева»,«Просто Мария»;
    • зимние – «Феерия»,«Чудесница», «Ника».

    Чтобы грушевые деревья были максимально адаптированы к местному климату, оптимальный вариант – покупать их в специализированных питомниках, расположенных поблизости и имеющих хорошую репутацию.

    Более подробно об основных критериях выбора и грамотном подходе к приобретению саженцев рассказано в статье «Посадка груш».

    Период созревания и потребления плодов

    В зависимости от того, в какое время владелец дачного участка хочет получать урожай и как планирует им распоряжаться, можно остановиться на ранних грушах, имеющих непродолжительный потребительский период, или на поздних, пригодных для длительного хранения. Опытные садоводы советуют высаживать несколько сортов с разными сроками созревания.

    Перечень летних, осенних и зимних разновидностей культуры для средней полосы чрезвычайно обширен. Некоторые, заслуживающие особого внимания, приведем в таблице:

    Сроки созреванияНазвания
    Летние«Августовская роса», «Аллегро», «Банановая», «Десертная россошанская», «Кафедральная», «Лада», «Лесная красавица», «Орловская красавица», «Орловская летняя», «Памятная», «Россошанская красивая», «Русановская», «Северянка краснощекая», «Чижовская»
    Осенние«Аленушка», «Аннушка», «Велеса», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Любимица Яковлева», «Мраморная», «Муратовская», «Нерусса», «Осенняя мечта», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Памяти Яковлева», «Память Паршина», «Просто Мария», «Селянка», «Тютчевская»
    Зимние«Бере зимняя Мичурина», «Лира», «Ника», «Первомайская», «Тихий Дон», «Февральский сувенир», «Феерия», «Чудесница», «Яковлевская»

    Летние груши начинают созревать со второй – третьей декады июля, хранятся, как правило, не более 2 недель

    Летние груши начинают созревать со второй – третьей декады июля, хранятся, как правило, не более 2 недель

    Самоплодность и взаимоопыляемость

    Выбирая саженцы для своего участка, стоит учитывать тот факт, что практически все разновидности нуждаются в присутствии партнеров-опылителей, так как полностью или частично самобесплодны.

    Груша является перекрестноопыляемой культурой, поэтому для получения стабильных урожаев требуется высаживать в саду несколько деревьев разных сортов с аналогичными сроками цветения.

    Такое соседство способствует хорошему взаимному опылению цветков и образованию завязей

    Такое соседство способствует хорошему взаимному опылению цветков и образованию завязей

    Дополнительные факторы

    Чтобы определиться с пригодностью сорта для возделывания в средней полосе, нужно учитывать весь комплекс ценных свойств, включающий зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, скороплодность и другие характеристики:

    ПараметрыСорта, имеющие наиболее высокие показатели
    Зимостойкость«Августовская роса», «Бере Московская», «Велеса», «Видная», «Верная», «Добрянка» («Сентябрина»), «Кабардинка», «Краса Жигулей», «Любимица Яковлева», «Маляевская поздняя», «Мраморная», «Москвичка», «Муратовская», «Нарядная Ефимова», «Нектарная», «Нерусса», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Рогнеда», «Самарская красавица», «Юбилейная Корнеева»
    Скороплодность«Белорусская поздняя», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Лада», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Северянка», «Чижовская», «Юрьевская»
    Урожайность«Велеса», «Видная», «Красавица Черненко», «Лада», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Чижовская», «Юрьевская»
    Товарность плодов«Белорусская поздняя», «Велеса», «Видная», «Лада», «Лира», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Чижовская», «Чудесница», «Юрьевская»
    Вкусовые качества«Августовская роса», «Велеса», «Видная», «Детская», «Дюймовочка», «Есенинская», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Чижовская», «Юрьевская»
    Устойчивость к парше«Августовская Роса», «Белорусская поздняя», «Бере русская», «Велеса», «Верная», «Видная», «Десертная россошанская», «Дюймовочка», «Красавица Черненко», «Мраморная», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Память Паршина», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Татьяна», «Юрьевская»
    Устойчивость к буроватой пятнистости (энтомоспориоз)«Бере Московская», «Велеса», «Памяти Яковлева», «Светлянка»
    Устойчивость к белой пятнистости (септориоз)«Бере Октября», «Велеса», «Светлянка»

    Парша – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний плодовых семечковых культур

    Парша – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний плодовых семечковых культур

    Парша зачастую приводит к значительным потерям урожая, поэтому многие садоводы стараются подбирать яблони и груши, обладающие иммунитетом к данному заболеванию, а также высокоустойчивые к другим «типичным» болезням и вредителям.

    Рекомендуемые сорта

    Предлагаем познакомиться с краткими описаниями и фото современных груш, которые хорошо подходят (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) для выращивания на приусадебных и дачных участках в средней полосе России:

    «Видная»

    Созревание происходит неодновременно, урожай лучше снимать выборочно, в два-три приема. Сортовая особенность: созревшие плоды без потери качества лучше сохраняются на дереве (почти 2-3 недели), после съема «вспухают» и быстро перезревают.

    «Видная» внесена в Госреестр РФ в 2001 году как допущенная к выращиванию в Центральном регионе

    «Видная» внесена в Госреестр РФ в 2001 году как допущенная к выращиванию в Центральном регионе

    «Дюймовочка»

    Характерная особенность – созревание плодов происходит в разные временные промежутки, поэтому их собирают выборочно, начиная с наиболее крупных.

    Урожай предназначен в первую очередь для употребления в свежем виде, может храниться в холодильниках до января.

    «Дюймовочка» зарегистрирована в 2001 году, рекомендуется для любительского садоводства в Центральном регионе

    «Дюймовочка» зарегистрирована в 2001 году, рекомендуется для любительского садоводства в Центральном регионе

    «Красавица Черненко»

    Съемная зрелость наступает в конце августа, потребительская – до начала октября. В холодильниках груши могут лежать 1,5 месяца.

    «Красавица Черненко» районирована в областях Центрального региона, включена в Госреестр РФ с 1996 года

    «Красавица Черненко» районирована в областях Центрального региона, включена в Госреестр РФ с 1996 года

    «Лира»

    Раннезимний сорт, выведенный специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, районированный в Центральном Черноземье. Дерево большой силы роста, с умеренно густой широкопирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, устойчивое к парше. Зимостойкость средняя. Плоды крупные (140-205 г), одномерные, удлиненно-грушевидные, светло-желтые, с розовым румянцем. Мякоть белая, «колющаяся», мелкозернистая, очень сочная, десертного вкуса: сладкая с легкой кислинкой.

    Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – с начала октября. В холодильниках груши могут лежать до конца декабря.

    «Лира» внесена в Госреестр РФ в 2002 году, рекомендуется для любительского выращивания в Центральном регионе

    «Лира» внесена в Госреестр РФ в 2002 году, рекомендуется для любительского выращивания в Центральном регионе

    «Нарядная Ефимова»

    Осенняя груша селекции ВСТИСП, выведена еще в 1936 г., прекрасно приспособлена к условиям средней полосы России. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, зимостойкое в условиях умеренного климата, слабо поражается паршой. Плоды весом 90-135 граммов, удлиненно-грушевидные, гладкие, желто-зеленые с ярким малиново-красным румянцем, занимающим до 80% поверхности. Мякоть беловато-кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с налетом терпкости, хорошего вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

    Сроки сбора урожая в Московской области приходятся на конец августа – начало сентября. Потребительский период длится до середины сентября. Плоды необходимо снимать своевременно – «впрозелень», не допуская их созревания на дереве, и выдерживать несколько дней в прохладном помещении. После дозаривания вкус улучшается, становясь оптимальным, и груши могут храниться 2-3 недели.

    «Нарядная Ефимова» районирована по Средневолжскому и Центральному региону, официально включена в Госреестр в 1974 году

    «Нарядная Ефимова» районирована по Средневолжскому и Центральному региону, официально включена в Госреестр в 1974 году

    Видео

    Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о распространенных сортах груши для средней полосы России вы можете в следующих видеороликах:

    Об авторе:

    Людмила Полякова

    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter
    Сорта груши для средней полосы
    Рейтинг: 4.80 ( 59 голосов)
    Знаете ли вы, что:

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Читайте также:  Сорта картофеля для Тюменской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий