Сорта капусты для Московской области названия, фото, описание

Сорта капусты для Московской области названия, фото, описание

Каталог

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Капусту считают одной из самых урожайных овощных культур. Наряду с иными овощами, она является достаточно неприхотливой в уходе. Не смотря на ряд таких свойств, при выборе сорта очень важно соблюдать селекционную предрасположенность к конкретному региону.

Самыми популярными и хорошими сортами являются:

Сорт белокочанной капусты — Дюма F1

Дюма F1 отличается быстрым созреванием, уже через 50 дней после высадки рассады в почву, можно вкушать свежие салатики. Головка имеет небольшой вес (всего полтора кг.) и светло-салатовую окраску.

Растет овощ очень красиво, благодаря пышно раскидистым листьям. Кочан плотный, головка среднеплотная.

Особенность сорта в том, что он способен отлично плодоносить даже в трудных условиях (загущенность участка, незначительное затенение, длительное отсутствие влаги). Подолгу хранить ее не получится, поэтому употреблять следует в свежем виде.

Ее смело можно отнести к лучшим сортам ранней капусты для Подмосковья.

Сорт белокочанной капусты — Слава 1305

Слава 1305 — это один из лучших среднеспелых сортов, первые овощи можно получить, примерно, через 115 дней. С одного метра квадратного можно собрать до 13 килограмм плодов.

Особую устойчивость этот сорт имеет к заболеваниям.

Что касается формы, то она округлая, слегка приплюснутая на полюсах. Вес — до 4 кг.

Преимущественным свойством является то, что плоды хорошо сохраняются на протяжении периода в 90 суток.

Сорт капусты — Слава 1305 является лучшим сортом капусты для квашения в Подмосковье.

Сорт белокочанной капусты — Валентина F1

Валентина F1 — Лучший позднеспелый сорт. Срок хранения его плодов достигает 8 месяцев. При этом капуста не теряет своих вкусовых качеств первые 6 месяцев. Затем она может немного потускнеть, и во вкусе будет чувствоваться легкая кислинка. В этом случае она пригодна для тушения и приготовления супов. Растет довольно долго (около полгода).

Дачники отмечают, что урожай сорта капусты Валентина достаточно большой.

Неплохими сортами для подмосковного климата являются: Заря, Агрессор, Подарок, Сахарная волна, Амагер F1, Крюмон F1.

Кроме белокочанной, на грядках дачных участков Подмосковья выращивают и краснокочанную капусту. Самыми популярными и часто выращиваемыми являются среднеспелые сорта Гако и Калиброс.

Какие сорта цветной капусты сажать в Подмосковье?

Среди всех видов капусты, которые выращиваются жителями подмосковных регионов, по значимости цветная занимает второе место. Она пригодна для употребления в пищу в любом виде. Это один из самых универсальных овощей, поскольку цветная капуста одинаково вкусна, не зависимо от способа ее приготовления.

Лучшими сортами цветной капусты для Подмосковья являются:

Сорт цветной капусты — Альфа

Раннеспелый сорт, который отличается белоснежной головкой, весом до полутора килограмма.

Головки имеют плотное наполнение и приятный вкус.

Считается условно транспортабельной и не отличается длительным сроком хранения.

Использовать ее в пищу следует всего лишь на протяжении 45-50 суток после сбора урожая.

Сорт цветной капусты — Грибовская 1355

Также относится к раннеспелым сортам, имеющим очень привлекательный вид и отличный вкус.

Головки капусты обладают воздушной структурой и небольшим весом.

Выращивание рекомендуют проводить как в теплице, так и на грядках.

Сорт цветной капусты — Скороспелка

Ранний сорт цветной капусты. Выращивается преимущественно в открытом грунте.

Лучший сорт цветной капусты для Подмосковья. Отзывы многих дачников об этом свидетельствуют.

Очень сочная и мясистая головка белого цвета, имеет отменный вкус. Средний срок вегетации — 65 дней.

Поздние сорта цветной капусты в Подмосковье выращиваются крайне редко, поскольку климатические условия не позволяют этого делать.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Этот вид капусты немного похож на цветную, но головка брокколи имеет менее густую структуру и употребляется в пищу полностью, вместе с кочаном.

Самые популярные и лучшие сорта капусты брокколи для Подмосковья:

Сорт капусты брокколи — Тонус

Один из сверхскороспелых сортов. Период вегетации составляет всего 35 дней. За это время головки полностью доспевают. Плоды имеют небольшую массу – 200 гр.

Примечательным свойством является устойчивость к болезням и вредителям.

При правильном подходе и соблюдении агротехники, урожайность с одного квадратного метра может достигать до 4 кг.

Сорт капусты брокколи — Кудрявая голова

Ранний сорт, он более урожайный, нежели Тонус.

Вес одной головки достигает 500-600 гр. Период вегетации длится около 45 суток. За это время некоторые дачники умудряются получить с одной головки двойной урожай. В этом и особенность сорта.

Плоды можно хранить до 3 месяцев при определенных условиях (+14 0 С).

Сорт капусты брокколи — Гном

Этот сорт капусты брокколи является среднеспелым. Плоды обычно не превышают массы в 500 гр. Головка очень пышная и раскидистая.

Употреблять в пищу можно через 2 месяца после высадки рассады.

После того, как головка срезана, на ее месте может вырасти другая. Таким образом, можно собрать два урожая за сезон.

Кольраби, брюссельская, пекинская и савойская капусты для Подмосковья

Кроме капусты брокколи, дачники Подмосковья рекомендуют капусту кольраби.

Лучшие сорта: поздняя — Гигант и ранняя — Венская белая.

Выращивают и брюссельскую капусту. Одними из лучших сортов брюссельской капусты для Подмосковья считаются Геркулес и гибрид Боксер.

Это среднепоздняя капуста, имеет отменный вкус и декоративный вид. Каждый маленький плод весит не более 20 граммов. Одно растение в среднем дает урожай в 500 гр.

Читайте также:  Сорта свеклы для Казахстана названия, фото, описание

Особое свойство брюссельской капусты заключается в ее морозостойкости и устойчивости к множеству болезней (особенно это касается гибридных сортов).

Также очень многие дачники любят выращивать и пекинскую капусту.

Многие дачники утверждают, что лучшими сортами пекинской капусты для Подмосковья являются Ника, Бокал, Астен.

Жителям подмосковных дачных участков также знакома савойская капуста, которая выращивается в небольших количествах с целью декорирования блюд.

Самым пригодным сортом для этого региона считается Золотая ранняя. Можно увидеть и гибридный сорт савойской капусты Мелисса.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Преимущества и недостатки позднеспелых сортов капусты

Овощи огородники выращивают для употребления в свежем виде, для хранения и консервации. Ранние сорта не подходят для заготовок на зиму и употребляются сразу. Поздняя капуста хоть и спеет продолжительное время, но обладает массой преимуществ над сортами, созревающими быстро. К ее достоинствам относят:

  • высокую урожайность;
  • длительный период хранения;
  • отличную транспортабельность.

Головки поздней капусты не утрачивают свойства ни при закваске, ни при засолке, ни в заготовках с уксусом. В кочанах и в листьях при хранении не скапливаются нитраты.

Раннеспелая белокочанная капуста: о сроках сбора урожаев и о самых лучших сортах

Данная группа сортов белокочанной капусты в основном предназначены для того, чтобы их употреблять в свежем виде сразу же после того, как растения будут убраны с грядок.

Поскольку называются ранними, то и дозревают они самыми первыми уже в начале лета. В целом, период вегетации растений этой группы не длится больше, чем 105-120, то есть, времени от начала прорастания семян и до полной зрелости капустных кочанов.

Ультраранняя гибридная форма белокочанной капусты «Заря F1»

Имя «Заря» носит и еще один сорт этой культуры, однако данная гибридная форма обладает намного большим количеством преимуществ, по этой причине мы и расскажем Вам о гибриде.

Кочаны этой гибридной формы капусты имеют средние размеры, хотя и значительно превышают по массе одноименный сорт – вес их колеблется от 1,6 до 2 килограмм.

Внутренняя кочерыга этой капусты имеет длину в 4-6 сантиметра, а вот наружная может достигать даже 8 сантиметров.

Форма кочанов в основном встречается округлая и выровненная. Но больше всего отличает этот гибрид окрас и форма листьев: зеленые со слабым восковым налетом они имеют слабонадрезанные или слабоволнистые края.

На ощупь поверхность листьев очень гладкая, со слабыми незначительными морщинами. Благодаря отличным вкусовым качествам салаты и другие блюда из нее получаются просто превосходные.

Плодоношение у этой гибридной формы достаточно высокое, чему в частности способствуют большие размеры кочанов. Вызревают они практически одновременно, поэтому, чтобы растянуть сроки дозревания семена рекомендуется высевать с некоторой периодичностью.

В целом же, от начала появления первых всходов до наступления технической зрелости обычно проходит от 107 до 118 дней.

В чем кроется ценность капусты «Заря F1»?

  • Прекрасный вариант для выращивания по Центральному климатическому региону России.
  • Ранние и очень высокие урожаи.
  • Отмечается хорошая устойчивость против растрескивания капустных головок.

К сожалению, но зеленоватые кочаны этой капусты со средней плотность рекомендованы исключительно для того, чтобы употреблять их непосредственно в свежем виде. Хранятся они крайне не долго, и совершенно не годятся для квашенья и даже консервирования.

«Дюма F1» — скороспелая капуста для загущенных посадок

Кочаны гибридной формы «Дюма F1» имеют округлую классическую форму капусты. Окрас у них очень интересный: от дымчато-зеленоватого до светло-салатового.

Листья достаточно крупные, гладкие в волнистыми краями. Вкусовые качества этой капусты находятся на очень высоком уровне, да и товарный внешний вид нисколько не отстает. При массе кочанов в 0,8-1,5 килограмма, ее очень выгодно выращивать как для домашнего употребления, так и для продажи на рынке.

Очень большим положительным качеством этой капусты является то, что она прекрасно способна плодоносить даже при загущенной посадке. При этом, на размеры кочанов влиять может только плохая агротехника, что дает возможность получать высокие урожаи в любом случае.

Также, вызревают кочаны капусты «Дюма F1» просто в необычайно короткие сроки: техническая зрелость наступает уже через 55-57 дней с момента посадки на огороде рассады.

Достоинства ультраскороспелого сорта капусты

  • Самая высокая устойчивость к растрескиванию кочанов даже при очень неблагоприятных условиях.
  • Способность хорошо сохранятся на корню без повреждений и изменения вкусовых качеств.
  • Хорошая товарность и вкусовые качества.

К недостаткам также капусты «Дюма F1» также можно отнести лишь узкий круг ее использования и короткие сроки хранения.

Самые лучшие сорта: описание и характеристика

Обычно поздняя капуста не портится до весны, однако селекционерами уже созданы гибриды, головки которых лежат до нового урожая, не утрачивая вкус, плотность, сохраняют сортовые особенности, а растение не страдает от болезней, проявляет стойкость к насекомым.

Агрессор

Гибридная капуста голландского происхождения нормально себя чувствует в разных условиях климата, нетребовательна к уходу. Головки созревают медленно, не растрескиваются даже при избытке влаги. Сорт Агрессор не боится фитофтороза, не поражается черной ножкой, непривлекателен для крестоцветных блошек. Тугие головки долго не портятся, сохраняют хороший вкус при квашении.

капуста Агрессор

Мара

Белокочанную капусту, выведенную в Беларуси, срезают через пять с половиной месяцев при выращивании из рассады. Листья отличаются темно-зеленым цветом, покрыты пуриновым налетом. Спелая головка весит не более 4 кг, в прохладном помещении не портится до мая, не деформируется при перевозке.

Сорт не поражается гнилью, приживаются в сыром климате с частыми затяжными дождями.

Московская поздняя 9

Приличными габаритами удивляет гибридный сорт российского происхождения. Капуста радует высокими урожаями. Приплюснутые плотные кочаны лежат до июня, отдельные экземпляры при созревании весят 9–10 кг. Сорт обладает иммунитетом к грибковой инфекции, которая приводит к тому, что растения прекращают развиваться, сохнут и погибают. Отрицательных отзывов о Московской поздней капусте не встречается. Огородники утверждают, что головки отходят после 7-градусного мороза.

Читайте также:  Сорта лука для Тамбовской области названия, фото, описание

Амагер 611

Белоснежка

Период вегетации гибрида не превышает 160 дней. Капуста радует высоким урожаем округлых головок приятного вкуса. Весят они в среднем 3,5 кг. Вырастают и более крупные плотные кочаны очень светлой окраски. Белоснежка не трескается, идеально подходит для квашения.

Мегатон F1

За 100 дней поспевают головки не очень известного среди огородников позднего гибрида капусты, который выдерживает загущенные посадки, имеет крупные развитые листья, не страдает от фузариоза. Плотные приплюснутые кочаны Мегатона весят от 4 до 9 кг.

Колобок

Огородники сажают сорт, отличающийся высокой продуктивностью, для продолжительного хранения. Капуста, спеющая за 150–155 суток, ценится за то, что:

  • не боится бактериальной инфекции;
  • не страдает от фузариоза;
  • не поражается гнилью.

Зеленые плотные головки Колобка при разрезе приобретают почти белый цвет. Кочаны немного горчат, но уже к январю неприятный привкус исчезает.

Зимовка 1474

Сорт отечественной селекции очень долго хранится, капуста не портится до июня, не растрескивается в затяжную дождливую погоду. Листья, образующие плотную головку, покрыты налетом. Выращивают Зимовку на Дальнем Востоке, в Казахстане, в центральных областях России.

Как и чем лучше подкормить капусту в открытом грунте, удобрения для роста

Лангедейкер

Белокочанная капуста, созданная в Германии, спеет в поздние сроки. Сажают сорт для хранения, хотя головки употребляются и в свежем виде, годятся для квашения. Они не растрескиваются, обладают плотной структурой, но к весне верхние листья желтеют.

Тюркиз

Капусту этого позднего сорта срезают спустя 120 дней, после того как примется рассада. Кочаны обладают правильной формой, весят не более 3 кг, не портятся 7–8 месяцев. Тюркиз не боится засухи, комфортно чувствует себя на юге.

Харьковская зимняя

Гибрид, полученный при скрещивании Амагера с капустой сорта Дауэрвайс, культивируют и в Европе, и в Азии, поскольку растение выдерживает высокие температуры, а саженцы не погибают при 2 °С мороза, переносят сорокоградусную жару. Даже при нехватке влаги созревают сочные головки весом от 2 до 3,6 кг. Огородники обожают Харьковскую зимнюю капусту:

  • за высокую урожайность;
  • хороший вкус;
  • отличную транспортабельность.

При хранении кочаны не подвергаются болезням, не поражаются насекомыми. Листья используются для приготовления голубцов, головки квасят и маринуют.

Мама F1

Гибридный сорт выращивают в Поволжье, Молдове, Украине. Капуста отличается слегка приподнятой розеткой из сизо-зеленых листьев. Приплюснутые головки при созревании весят 2,5 кг, лежат, не портясь, до полугода.

Валентина F1

Популярен среди огородников гибрид, период вегетации у которого приближает к 180 дням. Небольшие листья образуют мощную розетку. Кочаны весом 3,5 кг обладают формой яйца. Капуста имеет сладковатый вкус, хрустит в солениях и маринадах. Не гниет, не засыхает более 7 месяцев.

Сахарная голова

Не боится фузариоза, не страдает от килы, не реагирует на бактериальную инфекцию сорт, созданный в России и адаптированный к сибирскому климату. У Сахарной головы кочаны имеют форму шара, ценятся за сладкий вкус, и хотя они не очень плотные, лежат до июня.

Орион F1

Гибрид, созревающий за 170 суток, радует стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. На высоком стебле образуется компактная розетка из круглых листьев. Небольшие продолговатые головки лежат до апреля, в мае начинают немного портиться.

Леннокс F1

Гибрид, обладающий мощным корнем, подходит для выращивания и в сухом, и сыром климате, на 1 кв. метре созревает от 9 кг капусты. Кочаны, что весят не более 2 кг, богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Крупные листья идеально подходят для голубцов, головки с плотной структурой лежат около 250 дней.

Атрия

Сорт, выведенный в Нидерландах четверть века назад, прижился в Сибири и на Урале. В Молдове и Украине фермеры собирают с гектара до 100 т капусты Атрия. Головки имеют небольшую кочерыжку, не трескаются при хранении, хороши в засолке, в квашеном и свежем виде.

Крюмон

В девяностых годах селекционеры Тимирязевской академии создали гибрид белокочанной капусты с компактной розеткой из 25–30 листьев серо-зеленого окраса, густо покрытых налетом. Округлые головки весом до 2 кг срезают в октябре, оставляют на хранение. Растение обладает иммунитетом к бактериальным болезням, не страдает от некроза.

Каменная голова

Белокочанную капусту, созданную польскими селекционерами, культивируют на промышленной основе, сажают огородники во многих странах Европы. Листья у Каменной головы жестковатые, но кочаны не растрескиваются, без потерь перевозятся, богаты сахаром. К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • универсальность использования.

Растение выдерживает жару и засухе, не погибает при низких температурах. Плотные вкусные кочаны срывают в октябре, долежать, не испортившись, они могут до лета.

Читайте также:  Сорта роз для Республики Мордовия названия, фото, описание

Ls 251 F1

Гибридная капуста с крупными розеточными листьями образует плоские головки, внутри окрашенные в белый цвет. Они весят от 2 до 3,5 кг, не портятся до 5 месяцев, употребляются в свежем виде, квасятся и маринуются.

Экстра

Для различных кулинарных заготовок используются кочаны гибрида I поколения, созревающие поздней осенью. Зеленые головки не трескаются, имеют плотную текстуру, хороши в свежем виде, но чаще подвергаются переработке.

Сорта цветной капусты

Цветная капуста более нежная и устойчивая к перепадам температуры, поэтому сажать ее рекомендуется несколько позже, чем белокочанную. Даже при соответствующей агротехнике и закалке, она может выдерживать понижения температуры до 2-4 градусов, а оптимальной для ее роста считается температура от 15 до 18 градусов выше 0.

Лучшие сорта цветной капусты для Подмосковья считаются ранние и ультраранние, со сроком созревания с момента посева семян на рассаду не более 95 дней.

Название сортаСроки созреванияОсобенности
АльфаРаннийФормирует очень крупные головки с массой до полутора кг. Транспортировку переносит не очень хорошо, хранится не более 1,5 месяцев.
ГарантияРанняяМасса плотных головок достигает 850 г. Устойчива к рассыпанию головок.
Грибовская ранняяРанняяОчень вкусные головки весом до 700 г. Отличается некоторой рыхлостью соцветий. Подходит для тепличного выращивания, устойчива к небольшому затенению
Мовир 74РанняяМасса плотных выровненных головок – до 0,5 кг. Отличается хорошими вкусовыми качествами и способностью переносить легкое затенение
ЭкспрессРанняяНебольшие головки весом не более 500 г. Сорт устойчив к бактериозу
СкороспелкаРанняяГоловки отличаются высокой плотностью и сочностью. Устойчивость к болезням средняя
Снежный шарСреднеранняяГоловки крупные, до 1,2 кг! Легко переносит похолодания, устойчивость к заболеваниям выше среднего

Перечисленные сорта цветной капусты относятся к универсальным. Они хороши в салатах из свежих овощей, в маринадах и соленьях. Используют их и для приготовления супов, запеканок и гарниров.

Сроки и технология высадки в открытом грунте

Время для проведения посевных работ огородники определяют, учитывая климат своей местности. Особенно это важно, когда овощные культуры выращивают в открытом грунте.

Семенами

Чтобы капуста хорошо росла, формировала кочаны, нужно подготовить участок, внести в него удобрения. Посев начинается в последних числах апреля — в начале мая. Семена обеззараживают в горячем растворе марганцовки, замачивают в стимуляторе роста и помещают в открытый грунт на глубину 30 мм через каждые 50 см.

Рассадой

Поскольку выращивание прямым посевом на поле или грядку возможно лишь в южных областях, овощеводам, что культивируют капусту в средних широтах, нужно определить время, когда сажать семена. Рассаду в возрасте 45 дней отправляют в открытый грунт. Субстрат готовят, соединив вместе дерновую землю, компост, песок, перегной. Почву пропаривают или поливают раствором марганцовки. В марте приступают к посеву, чтобы в середине мая переместить на грядку закаленную рассаду.

В ящик, наполненный субстратом, семена раскладывают по схеме 3 х 5, емкость накрывают полиэтиленом или стеклом на 4–5 суток, пока не появятся ростки.

Особенности ухода

Рассаду переставляют на хорошо освещенное место, где температура не превышает 15 °С. Ухаживать за сеянцами нужно тщательно, следить, чтобы они не вытягивались, не перерастали.

Увлажнение почвы

Рассаду надо орошать теплой водой, лучше использовать для полива пульверизатор. Необходимо следить за состоянием субстрата, чтобы верхний слой не пересыхал, а всегда был влажным.

Световой режим

В марте, когда высевают семена капусты, дни еще короткие и возникает необходимость в установке люминесцентной лампы, которую включают на 6–8 часов в сутки. Рассада требует много света. В мае ее закаляют и перемещают на грядку.

Рыхление и прополка

Капуста хорошо растет на участке, освещаемом солнцем, в тени не завязываются кочаны. Увесистые розетки требуют много влаги, культуру поливают каждые 2 дня, в прохладную погоду — раз в неделю. После орошения рекомендуется тщательно рыхлить землю, чтобы облегчить доступ воздуха к корням. Грядку постоянно пропалывают от сорняков, иначе они разрастаются, препятствуют развитию капусты.

Поздние сорта овощной культуры нужно окучивать хотя бы дважды за сезон. Землю подгребают так, чтобы грунт не закрывал нижние листья. Первый раз к процедуре приступают, когда рассада приживется и начтет расти, а затем почву окучивают при закладывании головок, что придает устойчивость побегам.

Подкормки

Поздняя капуста требует большего объема питательных веществ, чем ранние сорта. Спустя 2 недели после пересадки растения поливают птичьим пометом или коровяком, растворив вещества в воде в соотношении 1 к 10. Чем подкормить капусту второй раз, особых вопросов у огородников не вызывает, многие используют для этой цели карбамид или аммиачную селитру.

Когда начинают формироваться кочаны, что происходит в июле, удобрить капусту рекомендуется препаратами «Завязь» и «Терафлекс», поскольку растения нуждаются в микроэлементах в виде:

При закладывании головок не вносится азот, их образование замедляется, а капуста начинает гнить, утрачивает иммунитет к бактериальной инфекции. В середине сентября каждый куст овощной культуры подкармливают калийной солью.

Оставьте комментарий