Сорта капусты для Томской области названия, фото, описание

Описание лучших сортов капусты на 2022 год для разных регионов

Второе место по выращиванию огородных культур по праву принадлежит капусте. Интерес к овощу не угасает благодаря выведению новых разновидностей. Среди широкого ассортимента сортов капусты на 2022 год есть виды, предназначены для тепличного выращивания и для зон рискованного земледелия.

Содержание

  • 1 Выбираем сорт белокочанной капусты для посадки в 2022 году
  • 2 Популярные ранние и ультраранние культуры
    • 2.1 Тобия
    • 2.2 Ринда
    • 2.3 Июньская
    • 3.1 Мегатон
    • 3.2 Сахарная королева
    • 4.1 Агрессор F1
    • 4.2 Московская поздняя
    • 4.3 Мара
    • 4.4 Амагер 611
    • 4.5 Лангедейкер
    • 4.6 Сахарная голова
    • 4.7 Колобок
    • 5.1 Слава 1305
    • 5.2 Белорусская
    • 5.3 Подарок
    • 5.4 Валентина F1
    • 6.1 Слава
    • 6.2 Харьковская зимняя
    • 6.3 Женева F1
    • 9.1 Примеро
    • 9.2 Калибос
    • 10.1 Рекомендованные для выращивания в Сибири и на Урале
    • 10.2 Какую капусту лучше сажать в средней полосе России
    • 10.3 Что подобрать для южных регионов
    • 10.4 Какие сорта садить в открытом грунте в Подмосковье

    Выбираем сорт белокочанной капусты для посадки в 2022 году

    Селекционеры представляют всем садоводам-любителям и профессионалам широкий ассортимент новых сортов капусты. Каждый желающий может выбрать овощи раннего созревания, среднеспелые и позднеспелые. Они учли климатические особенности разных регионов, поэтому найдутся сорта для севера, юга и средней полосы.

    Также есть сорта краснокочанной капусты для тех, кто хочет отойти от высадки привычных белых головок. Большое разнообразие сортов позволяет грамотно оформить капустную грядку. Выбрав несколько видов овоща, человек обеспечит себя капустой на целый год.

    Популярные ранние и ультраранние культуры

    Высокая урожайность — особенность, которая не присуща раннеспелым сортам. Выращивают капусту данной группы для употребления в свежем виде. Листики овоща упругие и при этом не жесткие. По вкусу очень свежие со сладкими нотками.

    Головки ранних сортов среднего размера. При достижении больших размеров растрескиваются. С появления всходов проходит от 3 до 4 месяцев, когда можно срезать урожай. Не подлежит длительному хранению, так как листики размягчаются и теряют свежесть.

    Тобия

    Сорт универсален благодаря способности расти в регионах с разным климатом. При разрезе головки массой 4-6 кг заметен желтый оттенок. Внутри имеется небольшая кочерыжка. Листики сочные, тонкие и не имеют горького привкуса.

    Капуста Тобия

    Ринда

    Сорт принадлежит к голландской селекции. Гибрид устойчив к растрескиванию. Плотный кочан отличается компактностью, в весе достигает не больше 5 кг. Внутренняя кочерыжка короткая, благодаря чему остается мало отходов.

    Июньская

    Гибрид давно находится на сельскохозяйственном рынке. При росте овощная розетка в диаметре имеет 0,5 м. Однородные кочаны очень сочные, нежные и весят немного. Культура редко болеет заболеваниями, может переносить небольшие ночные заморозки.

    Сорта среднеспелые

    Овощи из данной группы являются промежуточным видом между ранними сортами и поздними. Плотность кочана намного выше, чем у ранних сортов. Соответственно, это влияет на вкус, делая его не таким нежным.

    Овощи пригодны для употребления в пищу через 115-135 дней после высадки в грунт. Имеют массу преимуществ, поэтому могут составить конкуренцию позднеспелым сортам. Единственное, в чем им уступают овощи со среднеспелым сроком созревания, — непродолжительное хранение. Овощи пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления солений.

    Мегатон

    Гибрид голландской селекции выращивается во всех регионах России. Головки овоща небольшие, а листья сочные, плотные и хрустящие. Культура имеет приподнятую розетку.

    Капуста Мегатон

    Внешние листики немного сморщены, на поверхности заметен синевато-серебристый отлив. Максимальная длина кочерыжки — 15 см. Сладковатая на вкус капуста подходит для приготовления салатов и квашения.

    Сахарная королева

    Сорт капусты созревает в последний летний месяц. Спелые капустные листья делают свежие блюда сочными со сладковатыми нотками. Овощ прекрасно подходит для квашения и приготовления голубцов.

    Лучшая капуста позднего созревания

    Овощ с поздним сроком созревания считается самым урожайным. Вид капусты меньше всего накапливает в своих тканях нитраты, поэтому считается наиболее безопасным для здоровья. Позднеспелые сорта — прекрасная основа для тушеных овощей, голубцов и засолки.

    Кочаны капусты плотные, но при этом не имеют сильно выраженной сладости. Созревание овоща длится почти 160 дней. Обеспечив правильное хранение, кочаны хранят до весны. Позднеспелые сорта могут оставаться на грядках до наступления сильных морозов.

    Агрессор F1

    Созревание поздней капусты Агрессор F1 происходит с наступлением холодов. Позднеспелый гибрид имеет мощную корневую систему. Кочерыжка длиной почти 20 см.

    Капуста Агрессор F1

    По вкусу капуста имеет характерный вкус для данного овоща. Листья сочные и хрустящие. Хороша в салатах, горячих блюдах и в квашенном виде.

    Московская поздняя

    Капуста — настоящая находка для каждого садовода. С выращиванием справится не только опытный профессионал, но и огородник, который только пробует себя в этом деле. Московская поздняя сочетает в себе прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.

    Овощ неприхотлив к особенным почвенно-климатическим условиям. Зрелые головки достигают огромных размеров. Вес плодов всегда можно увеличить путем создания благоприятных условий и оказания должного ухода.

    Мара

    Сорт капусты — творение белорусских селекционеров. На овоще редко можно увидеть признаки гниения. Мара устойчива к распространенным капустным заболеваниям.

    Одна головка весит в среднем 4,5 кг. Мару высаживают хозяйки с целью приготовления салатов с квашеной капустой. Хранится овощ до весны следующего года.

    Амагер 611

    Из-за наличия крепкой иммунной системы не боится заморозков и выращивается в любом регионе. Диаметр приподнятой розетки составляет около 85 см. Капустные листья гладкие, только верхние немного сморщенные.

    Капуста Амагер 611

    Спелые головки не рыхлые, листья располагаются плотно. Амагер 611 специально выращивается для длительного хранения в зимние месяцы. Вкус капусты улучшается с каждым днем, проведенным в погребе или подвале. Привкус горечи пропадает, а сами листики смягчаются и наливаются соком.

    Лангедейкер

    Еще одно овощное «творение» германских селекционеров. Цвет головки меняется с каждым листиком. Сверху он зеленый с серым отливом, а внутренняя часть полностью белая.

    Несмотря на расположение к длительному хранению, культура часто поражается табачной мозаикой и килой. С одной головки массой от 3,5 до 5,5 кг получается целая партия квашеной капусты. Зрелый овощ на вкус сладкий.

    Сахарная голова

    Ценится за такие достоинства:

    Сахарная голова

    • минимальное внимание со стороны дачника;
    • отличный вкус;
    • регулярное плодоношение;
    • плохая восприимчивость к заболеваниям.

    Хотя Сахарная голова имеет неплохую иммунную систему, она подвержена таким заболеваниям, как фузариоз, бактериоз и кила. При грамотно организованном хранении головки простоят до начала лета. Особенно садоводы хвалят вкус овоща.

    Колобок

    Форма головки округлая, в весе достигает 4,5 кг. Часть ножки в головке имеет небольшие размеры. Гибрид имеет прожилки на листиках, но они не слишком толстые.

    Края листов волнистые, сами они округлые и гладкие на ощупь. Верхняя часть темно-зеленая, внутренняя — беловатая. Каждый листик покрыт восковым налетом.

    Какой сорт лучше выбрать для квашения и засолки

    Лучшие вариант для приготовления солений — позднеспелые сорта. Для квашения допустимо использовать среднеспелые сорта капусты. Длительность созревания овощей для закваски в среднем составляет от 115 до 155 дней. Отличный продукт получится из головки, которая не имеет трещин и немного сладковатая на вкус.

    Слава 1305

    Сорт пригоден для выращивания в любом регионе. Считается идеальным вариантом для закваски. Длительность хранения ограничена, поэтому оставшиеся головки спешат употребить в пищу до января.

    Капуста Слава 1305

    В молодом возрасте капусту атакует черная ножка, а при созревании кочанов они трескаются. Сбор урожая производят после первых заморозков. Зрелые кочаны имеют отличительную особенность. Листики, расположенные ближе к середине, окрашены в белый цвет, наружные — зеленый.

    Важно проводить сбор капусты после того, как ударят первые морозы. Это сделает капусту сладкой и уберет горькие нотки.

    Белорусская

    Культура была выведена почти 85 лет назад, но до сих пор находится на пике популярности. Выращивается сорт преимущественно в северных регионах, не боится морозов и может дать отпор вредителям. Зрелые кочаны плотные, выраженного бледно-зеленого цвета.

    Белорусская капуста с трудом переносит жару, но во время роста не трескается. Хранится в сыром виде в течение 12 недель. Головки срезают с наступлением зимних холодов. Экземпляры массой до 4 кг идут на квашение. Чем позднее собрана капуста, тем она вкуснее.

    Подарок

    Созревание овоща припадает на конец августа — начало сентября. Листовая розетка средняя по величине. Зрелые головки похожи на мяч и очень плотные. При разрезе четка видна граница белых листьев с зеленоватыми.

    Капуста Подарок

    Хранение в прохладном помещении обеспечивает нормальную лежкость до марта. Капустные листья пригодны не только для консервирования, но и для приготовления свежих и тушеных блюд.

    Валентина F1

    Один из сортов с самым поздним сроком созревания — 145-185 дней. Валентина пригодна для употребления в пищу после 7 месяцев хранения. За это время головки приобретают сочность и сладость.

    Капуста спокойно лежит и не портится до середины лета, при этом не теряя вкусовых качеств. Активно используется в кулинарии. Головки универсальны, так как подходят для термической обработки во время приготовления блюд.

    Капуста Валентина F1

    Рекомендованные сорта для длительного хранения на зиму

    После посева некоторых семян капусты проходит 180 дней, прежде чем можно собирать урожай. Это так называемые зимние сорта, приспособленные к продолжительному хранению. Листья жесткие и имеют малейший намек на сладость, а отдельные экземпляры горькие на вкус. Именно для длительной лежкости выращивают позднеспелые сорта капусты.

    Слава

    Преимущественно выращивается в засушливых районах, так как легко переносит недостаток влаги. Сорт разрешается употреблять в пищу, если масса головки достигли 500 г. Сбор урожая растягивается минимум на 2 недели. Часто кочерыжку оставляют в почве, и к осени на ней вырастают небольшие головки капусты, которые также пригодны для употребления.

    Капуста Слава

    Чтобы хранение прошло успешно, собранные головки тщательно подготавливают. На некоторое время их оставляют в сухом помещении, чтобы на поверхности кочанов испарилась лишняя влага. Вместе с поврежденными верхними листиками это становится хорошей средой для развития гнили. Поэтому важно устранить эти моменты.

    Харьковская зимняя

    Данный сорт получил название из-за способности легко переносить зимние холода. Позднеспелый овощ имеет плотную структуру. Верхние зеленые листики постепенно переходят в белоснежные внутренние.

    Головки капусты редко поражаются гнилью, благополучно переносят зиму во время хранения, оставаясь пригодными для употребления до самой весны.

    Женева F1

    По характеристикам похожа на Харьковскую зимнюю. Максимальные срок лежкости — 6 месяцев. Позднеспелый сорт не боится зимних заморозков. Зрелые головки имеют массу около 3 кг.

    Капуста Женева F1

    Самые популярные разновидности голландской капусты

    Селекционеры наделили каждый сорт особенностью, которую ищут в овощах все огородники — урожайностью. Белокочанная капуста не поддается воздействию паразитов и в результате практически никогда не болеет. Благоприятные условия для выращивания — умеренный континентальный климат. Бронко, Менди, Кабтон и другие сорта не меняют внешнего вида при наступлении первых заморозков.

    Высокоурожайные гибриды

    Список самых популярных:

    • Бригадин;
    • Центурион;
    • Джинтама.

    Считаются самыми востребованными среди агрофирм, которые занимаются выращиванием овощных культур. Редко болеют и не загнивают, благодаря чему урожайность высокая. Такие сорта адаптируются к климату любой местности. Во время хранения сохраняют вкусовые качества.

    Новые разновидности краснокочанной капусты

    В семейство Капустных входит много представителей. Среди большого количества овощей человек забывает о такой полезной и вкусной капусте, как краснокочанная. Из-за схожего внешнего вида является ближайшей родственницей белокочанной капусты.

    Селекционеры не обошли стороной краснокочанную капусту и вывели много новых гибридов. В результате они получили быстрый срок созревания и отличный вкус. За 80-95 дней капустные головки успевают сформироваться, не горчат и лишены кисловатого вкуса. Представляют прекрасную основу для приготовления свежих салатов и маринования.

    Примеро

    Гибрид голландской селекции раннего срока созревания. Каждая зрелая головка по весу 2-2,5 кг. Кочан круглый, плотный, сочный и лишен горечи. Примеро — идеальный вариант выращивания на продажу. В результате транспортировки на большие расстояния сохраняет изначальный внешний вид и привлекательность.

    Краснокочанная капуста

    Калибос

    Кочан Калибоса имеет не округлую форму, а продолговатую. Головку легко нарезать, так как в весе она не больше 3 кг. Сорт не выделяется большой плотностью, а сами листики сочные и нежные.

    Белокочанная капуста: сорта для Сибири

    Сорта белокочанной капусты для Восточной Сибири: БЕЛОРУССКАЯ 455, ФАРАО, САТЕЛИТ, ВАЛЕНТИНА, ЭКСПРЕСС, ТОМАС, РАМАДА, ФАВОРИТ, НОМЕР ПЕРВЫЙ ПОЛЯРНЫЙ К 206, ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР 1432, СТАХАНОВКА 1513, ДИТМАРШЕР ФРЮЕР, ТОЧКА, ФИНАЛ, БОМОНД АГРО, КУПИДОН, КРЮМОН, КРАФТ, ТРАНСФЕР, ЛЕННОКС, КРАУТКАЙЗЕР, ПАРЕЛ, ПРУКТОР, СКОРОСПЕЛАЯ, НАДЕЖДА, РУСИНОВКА, ВЬЮГА, ДЕВОТОР, КИЛАДЖЕК, МАЛАХИТ, КРАУТМАН, СГ 3352, СОЛО, ПЕГАС, АМТРАК, МЕГАТОН, ИТОН, КЕВИН, РЕАКТОР, ОРИОН, БРОНКО, ЮНИОР, ПАРАДОКС, ФЛОРИН, ЭКСТРА, РАМКО, КАУНТЕР, ХАРРИКЕЙН

    Капуста белокочанная - сорта для Сибири

    Новые сорта капусты для Сибири (Восточной и Западной) в госреестре

    • Республика Бурятия
    • Республика Саха (Якутия)
    • Республика Тыва
    • Республика Хакасия
    • Иркутская область
    • Красноярский край
    • Забайкальский край
    • Республика Алтай
    • Алтайский край
    • Томская область
    • Тюменская область
    • Кемеровская область
    • Новосибирская область
    • Омская область

    Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

    Что еще почитать

    Сухая гниль картофеля

    Редька-вкусный и полезный корнеплод

    Вредители растений

    Трава люцерна — сидерат

    Капуста кейл: состав, ценность, 11 нюансов выращивания

    Квашеная капуста со свеклой

    У нас популярны Точка, Старт, Колобок, Сибирячка и Московская поздняя.

    Одигитрия Шуйская, Акиндин и Пегасий 15 ноября — история праздника, 10 народных примет, другие праздники дня

    К другим новостям 15.11.2022

    Одигитрия Шуйская, Акиндин и Пегасий 15 ноября — история праздника, 10 народных примет, другие праздники дня

    15 ноября — какой сегодня день по народному календарю? Одигитрия Шуйская, Акиндин и Пегасий, праздники связаны с.

    Бессребреники Косма и Дамиан, день Кузьмы и Демьяна 14 ноября — история праздника, 14 народных примет, другие праздники дня

    Далее 14.11.2022

    Бессребреники Косма и Дамиан, день Кузьмы и Демьяна 14 ноября — история праздника, 14 народных примет, другие праздники дня

    14 ноября — какой сегодня день по народному календарю? Бессребреники Косма и Дамиан, день Кузьмы и Демьяна.

    Спиридон и Никодим Просфорники 13 ноября — история праздника, 6 народных примет, другие праздники дня

    13.11.2022

    Спиридон и Никодим Просфорники 13 ноября — история праздника, 6 народных примет, другие праздники дня

    13 ноября — какой сегодня день по народному календарю? Спиридон и Никодим Просфорники, праздник связан с именами.

    Зиновий и Зиновия 12 ноября — история праздника, 12 народных примет, другие праздники дня

    Далее 12.11.2022

    Зиновий и Зиновия 12 ноября — история праздника, 12 народных примет, другие праздники дня

    12 ноября — какой сегодня день по народному календарю? Зиновий и Зиновия, праздник связан с именами святых.

    Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

    Квашеная капустка – универсальная закуска, традиционно используется для начинки пирогов, приготовления щей

    Квашеная капустка – универсальная закуска, традиционно используется для начинки пирогов, приготовления щей

    Солим или квасим?

    При квашении овощи ферментируются, то есть подвергаются брожению при активной работе молочнокислых бактерий. Добавленная соль служит вкусовой добавкой и консервантом, наряду с образующимися в результате процесса органическими кислотами.

    Ранние рыхлые кочаны с тонкими нежными листьями имеют в основном салатное назначение, они не подходят для подобной переработки и длительного хранения

    Ранние рыхлые кочаны с тонкими нежными листьями имеют в основном салатное назначение, они не подходят для подобной переработки и длительного хранения

    Подборки оригинальных рецептов капустных заготовок на зиму опубликованы в соответствующем разделе нашего сайта.

    Вкус и условия хранения у засоленной и квашеной (в просторечии, «кислой») капусты неодинаковые. Оба варианта могут использоваться в кулинарии для приготовления салатов, супов, вторых блюд и даже выпечки, но сырье для засолки и заквашивания принято брать разное.

    Параметры выбора капусты для заквашивания

    Специфика процесса квашения требует более «строгого» подхода к подбору сырья. Многие белокочанные разновидности непригодны для такой переработки по следующим причинам:

    1. Низкое содержание природных сахаров, присущее большинству ультраскороспелых и ранних сортов. Такое сырье с трудом ферментируется из-за низкой активности молочнокислых бактерий.
    2. Тонкие, нежные листья. Достоинство, которое делает ультраранние капустные гибриды незаменимыми в первых «зеленых» салатах и летних супах, при заквашивании оборачивается недостатком. В процессе ферментации такое сырье становится излишне мягким, приобретает неопрятный вид.
    3. Слишком плотные вилки с твердыми листьями, покрытыми толстым восковым налетом. Подобными характеристиками нередко обладают позднеспелые гибриды, выведенные специально для длительного хранения в свежем виде (до 9-10 месяцев в прохладном сухом погребе). Сквашивается такое сырье долго, ферментация идет вяло. Готовый продукт часто имеет неприятный горьковатый привкус, может портиться при хранении.

    Для стимуляции брожения в заготовку добавляют ингредиенты с высоким содержанием сахаров – морковь, свеклу, изюм, яблоки и т. д.

    Для стимуляции брожения в заготовку добавляют ингредиенты с высоким содержанием сахаров – морковь, свеклу, изюм, яблоки и т. д.

    Лучшими сортами капусты для квашения считаются те, которые подлежат съему на 130-150-й день после появления полных всходов, то есть среднеспелые, среднепоздние и поздние.

    Вилки должны иметь следующие параметры:

    • вес 2-4 кг;
    • округлая или плоскоокруглая форма;
    • средняя плотность при отсутствии склонности к растрескиванию;
    • относительно тонкие, но сочные листья без грубых прожилок и толстого воскового налета;
    • короткая внутренняя кочерыга;
    • цвет на срезе белый или слегка желтоватый без антоциановой пигментации;
    • вкус листьев сладковатый, без лишней остроты и «горчинки».

    Перечисленными характеристиками обладают очень многие сорта, включенные в Госреестр РФ. Однако выбирать разновидности для самостоятельного выращивания необходимо, учитывая и другие факторы:

    1. Регион расположения участка. Если у владельца есть сомнения по поводу успешности возделывания конкретной разновидности, ему стоит отдать предпочтение капусте, рекомендованной для большей части территории страны.
    2. Такие показатели как урожайность, восприимчивость к основным инфекционным болезням, химический состав листьев (в частности, содержание сахаров, микроэлементов и витамина C), а также морозоустойчивость рассады и сроки ее высадки в открытый грунт.
    3. Состав почвы, на которой будут расти кочаны. Пригодность капусты для квашения определяется не только сортовыми особенностями, но и соотношением питательных веществ, полученных растениями за время вегетации. Так, вилки, выращенные без интенсивных подкормок на «бедных» почвах с недостаточным количеством фосфора и калия, содержат меньше углеводов и аскорбиновой кислоты. Заквашивается такое сырье плохо, готовый продукт имеет невыразительный вкус.
    4. Собственные возможности по уходу за растениями. Капуста – светолюбивая и влаголюбивая культура. Это означает, что кочаны, которые развиваются на солнечном месте при регулярных обильных поливах лучше других подходят для квашения. При дефиците влаги вкус у листьев получается с «горчинкой», которая в ферментированном продукте только усиливается. Если у владельца нет возможности обеспечить своим посадкам оптимальные условия, необходимо подобрать сорт, способный относительно благополучно переносить засуху.

    Биохимический состав овощной продукции напрямую зависит от плодородия почвы, погодно-климатических условий и интенсивности агротехники

    Биохимический состав овощной продукции напрямую зависит от плодородия почвы, погодно-климатических условий и интенсивности агротехники

    Популярные сорта и гибриды

    «Белорусская 455»
    Один из самых известных «старых» сортов (официально зарегистрирован в 1943 году). Среднего срока созревания: стадии технической спелости достигает на 105-130-е сутки после появления полных всходов. Кочан округлой формы, с короткой внутренней кочерыгой, на срезе беловатый. Вес колеблется от 1,3 до 4,1 кг. Содержание углеводов и витаминов очень высокое: сахара 4,4-6,7%, аскорбиновой кислоты – до 39 мг%. Вкус отличный, урожайность достойная.

    «Белорусская 455» хорошо приспособлена к климату практически всех регионов (кроме Северо-Кавказского)

    «Белорусская 455» хорошо приспособлена к климату практически всех регионов (кроме Северо-Кавказского)

    «Вьюга»
    Среднепоздний. Районирован для большей части территории страны. Кочан округлой формы, с короткой кочерыгой. Цвет на разрезе – желтовато-белый. Плотность вилка средняя, масса – до 3,3 кг. Вкус в свежем и квашеном виде отличный. Урожайность высокая.

    Кочаны «Вьюги» пригодны как для переработки, так и для длительного хранения

    Кочаны «Вьюги» пригодны как для переработки, так и для длительного хранения

    «Каменна глова»
    Позднеспелый. Выведен польскими селекционерами; в Госреестр РФ внесен в 2008 году, районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Вилок плоскоокруглый, средней или высокой плотности (4,5-5 баллов), весом 2,5-4 кг. Потребительские качества отличные. В средней полосе демонстрирует рекордную урожайность.

    Фирмой-оригинатором и другими производителями посевной материал нередко реализуется под названием «Каменная голова»

    «Колобок F1»
    Позднеспелый. Рекомендован для возделывания на всей территории России. Кочан массой до 4,2 кг, округлый, на разрезе – беловатый. Внутренняя кочерыга короткая. Вкусовые качества и урожайность очень высокие.

    Гибрид «Колобок» выведен на Селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева, предназначен для товарного производства

    Гибрид «Колобок» выведен на Селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева, предназначен для товарного производства

    «Купчиха»
    Среднепоздний. Вилок плоскоокруглый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, беловатый на разрезе. Масса не превышает 2,8 кг. Долго храниться не может, но очень вкусен и свежим, и в квашеном виде. Урожайность очень высокая, показатели товарности достигают 95%.

    «Кухарка F1»
    Среднеспелый гибрид. Кочан средней плотности, сильно сплющенный, беловатый на разрезе. Вес 2,8-3,4 кг. Вкусовые качества отличные. Урожайность достойная. Характеризуется высоким выходом товарной продукции, пригодной для краткосрочного хранения.

    «Кухарка F1» выведена в 2008 г. специалистами агрофирмы «СеДеК» для Волго-Вятского и Дальневосточного регионов

    «Кухарка F1» выведена в 2008 г. специалистами агрофирмы «СеДеК» для Волго-Вятского и Дальневосточного регионов

    «Лосиноостровская 8»
    Известный и востребованный среднеспелый сорт. Успешно выращивается на всей территории страны. Вилок средней плотности, округлой или плоскоокруглой формы, массой 2,7-3,4 кг. Вкус хороший, урожайность высокая.

    Листья «Лосиноостровской 8» светло-серо-зеленые со слабым восковым налетом и легкой антоциановой пигментацией по краю

    Листья «Лосиноостровской 8» светло-серо-зеленые со слабым восковым налетом и легкой антоциановой пигментацией по краю

    «Марло F1»
    Один из самых «новых» гибридов французской селекции. Среднепоздний. Кочан округлой формы, средней плотности, беловатый на разрезе. Вес от 1,9 до 3,6 кг. Отличается очень высокими вкусовыми показателями, особенно в квашеном виде. Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность высокая.

    «Марло F1» с 2014 г. допущен к выращиванию в Северо-Кавказском и Средневолжском регионах

    «Марло F1» с 2014 г. допущен к выращиванию в Северо-Кавказском и Средневолжском регионах

    «Мегатон F1»
    Среднепоздний гибрид. Выведен в Нидерландах, в Госреестр РФ внесен в 1996 году. Возделывается на всей территории страны. Вилок круглый, гладкий, с короткой внутренней кочерыгой. Масса 3,2-4,1 кг. Отличается высоким содержанием углеводов и витаминов. Вкус хороший и отличный. Устойчив к фузариозному увяданию, среднеустойчив к серой гнили и киле.

    По результатам испытаний в Московской области урожайность «Мегатон F1» значительно превышает стандартные показатели

    По результатам испытаний в Московской области урожайность «Мегатон F1» значительно превышает стандартные показатели

    «Надежда»
    Среднеспелый «советский» сорт. Кочан округло-плоский или округлый, средней плотности, весом 2,4-3,4 кг. Внутренняя кочерыга короткая. Потребительские качества отличные. Урожайность и выход товарной продукции очень высокие.

    С 1975 года «Надежда» допущена к выращиванию практически на всей территории страны

    С 1975 года «Надежда» допущена к выращиванию практически на всей территории страны

    «Пегас F1»
    Среднепоздний гибрид отечественной селекции. Кочан круглый, плотный, с короткой внутренней кочерыгой, на разрезе белый. Масса 2,7-4,2 кг. Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты высокое. Вкус отличный как в свежем виде, так и в квашеном. Сырье пригодно для любой кулинарной обработки. Урожайность очень высокая. Растение устойчиво к черной ножке рассады и серой гнили, среднеустойчиво к киле.

    «Подарок»
    Среднепоздний. Рекомендован для выращивания на всей территории страны. Вилок округлый или плоскоокруглый, плотный, с кочерыгой средней длины. Содержание витаминов и углеводов очень высокое. Сорт ценится за хорошую урожайность, а также отличные вкусовые качества свежей и квашеной продукции.

    Листья у «Подарка» серо-зеленые, покрытые восковым налетом средней или сильной интенсивности

    Листья у «Подарка» серо-зеленые, покрытые восковым налетом средней или сильной интенсивности

    «Слава 1305»
    Среднеспелый сорт, зарегистрированный в 1940 году. Успешно культивируется на всей территории страны. Кочан массой от 2,4 до 4,5 кг. Форма плоскоокруглая или округлая, плотность средняя. Внутренняя кочерыга средней длины. Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты очень высокое. Вкус отличный, особенно в квашеном виде. Урожайность и выход товарной продукции – на уровне самых современных гибридов.

    «Слава 1305» отличается довольно дружным созреванием кочанов

    «Слава 1305» отличается довольно дружным созреванием кочанов

    «Фаворит F1»
    Среднепоздний гибрид универсального назначения. Пригоден для использования в свежем виде, квашения, любой кулинарной обработки. Хранится до 5 месяцев с момента сбора. Кочан массой до 3 кг, плоскоокруглый, на разрезе беловатый, с внутренней кочерыгой средней длины. Содержание сахаров высокое. Устойчив к фузариозному увяданию.

    «Фаворит F1» ценится за отличную продуктивность, дружную отдачу урожая, достойные потребительские качества

    «Фаворит F1» ценится за отличную продуктивность, дружную отдачу урожая, достойные потребительские качества

    «Харьковская зимняя»
    Позднеспелый. Рекомендован к выращиванию на большей части территории России. Вилок плоскоокруглый, со средней внутренней кочерыгой. Вес 3,5-4,2 кг. Вкусовые качества отличные, урожайность высокая. Выход товарной продукции 91-100%.

    «Харьковская зимняя» – один из проверенных высокопродуктивных «советских» сортов

    «Харьковская зимняя» – один из проверенных высокопродуктивных «советских» сортов

    «Экстра F1»
    Позднеспелый, неприхотливый, высокоурожайный гибрид универсального назначения. Кочан плоскоокруглый, гладкий, массой 2,5-2,8 кг. На разрезе – беловато-желтый. Вкусовые качества хорошие, содержание сахаров и витаминов высокое. Продукция вкусна в квашеном виде; свежие вилки сохраняют потребительские свойства до конца мая. Урожайность – на уровне лучших современных разновидностей. Устойчив к фузариозному увяданию, серой гнили и бактериозам.

    «Экстра F1» подходит для возделывания на всей территории страны, в том числе в регионах с коротким летом и сложными климатическими условиями

    «Экстра F1» подходит для возделывания на всей территории страны, в том числе в регионах с коротким летом и сложными климатическими условиями

    Видео

    Своими мнениями о сортах белокочанной капусты, выборе кочанов, наилучшим образом подходящих для квашения, а также проверенными рецептами делятся опытные овощеводы в видеосюжетах:

    Об авторе:

    Эмма Мурга

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter
    Лучшие сорта капусты для засолки и квашения
    Рейтинг: 4.86 ( 11 голосов)
    Знаете ли вы, что:

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Читайте также:  Сорта вишни для Свердловской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий