Сорта картофеля для Беларуси названия, фото, описание

Белорусские сорта картофеля: особенности, описания с фото, характеристика сортов

Последние десятилетия лучшим картофелем считают белорусский. Почва и благоприятный климат способствуют богатому и своевременному урожаю, страну признали лучшей среди производителей клубнеплода. Большинство селекций популярны и в России. Агрономы выявили для разных областей по климатическим характеристикам наиболее подходящие. Опытные овощеводы и любители постоянно открывают для российских регионов все больше разнообразных гибридов любимого всеми овоща.

  1. Преимущества белорусских сортов
  2. Лучшие сорта
    1. Ранние
    2. Среднеспелые
    3. Поздние

    Преимущества белорусских сортов

    В России, Украине и Белоруссии овощ является частым блюдом на обеденном столе, его вкусовые, пищевые качества покорили соседние страны. По данным Государственного реестра, насчитывают 124 уникальных сорта картофеля в Белоруссии. Однако самим огородникам представлено 44 в каталоге, составленном институтом картофелеводства Академии наук Белоруссии. Преимущества разнообразия клубнеплода в том, что можно выбирать количество крахмала в составе.

    Лучшие сорта

    Выбирать правильный овощ нелегко, так как он различается:

    • водянистостью;
    • мучнистостью;
    • степенью крахмалистости;
    • способностью развариваться и сохранять свою текстуру после варки;
    • твердостью;
    • насыщенностью вкуса и т.д.

    Опытные огородники и агрономы советуют новичкам сажать несколько видов белорусской картошки, чтобы понимать на следующий год, какой именно сорт лучше всего принимает почва. С каждым годом открывают новые гибриды картофеля, подходящие для разных типов грунта. Даже лучшие сорта могут давать низкий урожай, если не быть внимательным к появлению насекомых, питающихся листьями клубнеплода и оставляющих личинки.

    Сорта отличаются по своим пищевым характеристикам, которые можно условно поделить на категории A, B, C, D: для салатов, пюре, супов и запеканок. Самое благоприятное время для сбора белорусского картофеля август-сентябрь, в эти месяцы можно собрать максимальный урожай, но это касается только позднеспелых сортов.

    Очень важно как можно больше узнавать о картофеле перед посадкой, чтобы получить максимально здоровый и большой урожай. Климат и почва играют роль при выборе сорта.

    Ранние

    Среди картофеля раннего созревания выделяют сорта для посадки:

    Среднеспелые

    Среднее время созревания плодов 100 дней. Лучшие сорта:

    • Дубрава.
      Отличается высокой урожайностью и устойчивостью в внешним негативным факторам. Имеет овальную форму, кожура покрыта черными маленькими глазками. Сорт имеет высокую урожайность, примерно 50 т с 1 га.
    • Криница.
      Богатый урожай, до 9-10 штук в одном гнезде, вес картофелины до 150 г. Имеет плохой иммунитет к фитофторозу и другим болезням.
    • Волат.
      Урожайность сорта достигает 15 картфелин с куста, а вес от 110 до 140 г.

    Поздние

    Среди картофеля позднего созревания выделяют такие сорта:

    Самый стойкий иммунитет у позднеспелого картофеля, также он намного лучше хранится в зиму.

    Достоинства картофельных сортов Белоруссии

    Читайте также!

    Лучшие сорта картофеля для средней полосы РоссииЧтобы получить хороший урожай, необходимо не только соблюдать правила посадки и ухода, но и отдавать предпочтения…

    Когда лучше сажать картофель и как за ним ухаживать

    Читайте также!

    Картофель Гала: описание и характеристика сорта, как выращивать в домашних условияхСреднеранний картофель «Гала» – одна из последних разработок немецких селекционеров. «Гала» относится к группе…

    Один куст требует до 3 литров воды трижды в сезон. По сравнению с культурами другого вида это намного меньше, а все потому, что картофель – засухоустойчивый овощ. Урожай собирают после появления желтизны на листьях, в теплую погоду, когда земля не влажная. Опытные агрономы советуют при низком темпе роста культуры опрыскивать раствором Элина или Циркона. При появлении значительного количества сорняков помогает окучивание. Так корни получают дополнительный приток кислорода.

    Овощ лучше всего растет в земле, где ранее были посажены капуста, свекла и зелень.

    Все о сортах картофеля селекции Беларуси

    Белорусские сорта картофеля являются очень популярными не только на родине, но и во многих других странах. Востребованность сортовых культур обусловлена огромным количеством положительных характеристик, которыми они наделены. В данной статье мы узнаем всё самое главное о сортах картофеля селекции Беларуси.

    Преимущества и недостатки

    И ранние, и средние, и поздние сорта белорусского картофеля имеют определённые положительные и отрицательные качества. С ними обязательно надо ознакомиться, прежде чем отдавать предпочтение какому-либо виду популярного корнеплода.

    Сперва ознакомимся с главными достоинствами картофеля белорусской селекции.

    • Оригинальные сорта картофеля из Беларуси могут беспроблемно выращиваться в России, поскольку здесь почвенно-климатические условия являются примерно аналогичными.
    • Картофель в Беларуси культивируется уже очень давно, поэтому и может похвастаться высочайшим качеством.
    • Большинство сортов белорусского картофеля демонстрирует очень неплохую среднюю урожайность с 1 га. При этом собранный урожай имеет отличные вкусовые качества – белорусский картофель очень вкусный и универсальный в использовании.
    • Если детально рассматривать описание и тонкости агротехники, можно заметить, что картофельные сорта белорусской селекции являются относительно непритязательными в уходе, обладающими неплохим иммунитетом.

    Картофель белорусской селекции может демонстрировать не только положительные, но и отрицательные качества. Разберём некоторые из них.

    • Среди сортов картофеля имеются такие, которые характеризуются низкой устойчивостью к фитофторозу.
    • Клубни отдельных сортов не рассчитаны на долгое хранение. Многие экземпляры абсолютно не подходят для продолжительного зимнего сохранения.

    Есть и такие сорта, которые очень плохо реагируют на засуху.

    Сорта

    • Срок созревания : среднеранние
    • Размер клубня : крупный
    • Масса клубня, г : 97-154
    • Окраска кожуры : желтая
    • Вкус : хороший
    • Окраска мякоти : желтая
    • Срок созревания : ранний
    • Масса клубня, г : 92-119
    • Окраска кожуры : желтая
    • Вкус : хороший
    • Окраска мякоти : светло-желтая
    • Назначение : столовый
    • Срок созревания : среднепоздний
    • Размер клубня : крупный
    • Масса клубня, г : 150-200
    • Окраска кожуры : желтая
    • Вкус : отличный
    • Окраска мякоти : светло-желтая
    • Срок созревания : среднеспелые
    • Масса клубня, г : 180-200
    • Окраска кожуры : красная
    • Вкус : хороший
    • Окраска мякоти : желтая
    • Назначение : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
    • Срок созревания : среднеранние
    • Масса клубня, г : 102-200
    • Окраска кожуры : желтая
    • Вкус : хороший
    • Окраска мякоти : светло-желтая
    • Назначение : столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
    • Срок созревания : среднеранние
    • Масса клубня, г : 104-132
    • Окраска кожуры : красная
    • Вкус : отличный
    • Окраска мякоти : светло-желтая
    • Назначение : столовый
    • Срок созревания : среднеранние
    • Окраска кожуры : желтая
    • Вкус : хороший
    • Окраска мякоти : желтая
    • Назначение : столовый, для жарки
    • Содержание крахмала, % : 16,5 %

    Показать все (13 шт.)

    • Срок созревания : ранний
    • Размер клубня : крупный
    • Масса клубня, г : 60-90
    • Окраска кожуры : красная
    • Вкус : хороший
    • Окраска мякоти : светло-желтая
    • Срок созревания : среднепоздний
    • Масса клубня, г : 78-120
    • Окраска кожуры : желтая
    • Вкус : отличный
    • Окраска мякоти : кремовая
    • Назначение : столовый
    • Срок созревания : среднепоздний
    • Масса клубня, г : 55-105
    • Окраска кожуры : красная с интенсивным фиолетовым оттенком
    • Вкус : хороший
    • Окраска мякоти : желтая
    • Назначение : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре
    • Срок созревания : среднеспелые
    • Размер клубня : крупный
    • Масса клубня, г : 94-138
    • Окраска кожуры : желтая
    • Вкус : хороший
    • Окраска мякоти : желтая
    • Срок созревания : поздний
    • Размер клубня : крупный
    • Масса клубня, г : 85
    • Окраска кожуры : кремовая, иногда с легким розоватым оттенком
    • Вкус : хороший
    • Окраска мякоти : светло-кремовая
    • Срок созревания : среднеспелый
    • Размер клубня : крупный
    • Масса клубня, г : 81-106
    • Окраска кожуры : желтая
    • Вкус : отличный
    • Окраска мякоти : белая

    Выбор белорусского сорта

    Выбрать определённый сорт белорусского картофеля бывает не так легко из-за очень богатого ассортимента. Подыскивая оптимальную культуру, стоит отталкиваться от климатических условий региона, а также скороспелости того или иного сорта.

    Подбор подходящих сортов картофеля можно осуществлять, ориентируясь на сроки их созревания. К примеру, ультраранние экземпляры вызревают меньше чем за 80 суток. Для ранних сортов белорусского картофеля сроки могут составлять 80-90 дней. Среднеранние посадки приносят хороший урожай за 90-100 суток.

    На территории ЦФО особенно востребованными являются среднеспелые и среднепоздние картофельные сорта белорусской селекции. Подобные культуры привлекают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и длительной сохранностью урожая. Среднеспелые разновидности корнеплодов полноценно вызревают примерно за 100-110 суток. Среднепоздние варианты вызревают за 110-120 суток.

    Существует множество поздних и очень поздних сортов картофеля белорусской селекции. Такие культуры нередко страдают от осенних заморозков, поэтому больше подходят для произрастания на юге страны. Как правило, картофель поздних сортов может вызревать примерно за 120-130 дней. Что касается очень поздних сортов, то они приносят урожай не ранее чем через 130-140 дней.

    При выборе определённого сорта картофеля для последующей высадки на участке стоит учитывать ещё некоторые важные нюансы. Так, важную роль будет играть кулинарная категория, к которой относится белорусский корнеплод.

    • Категория «А». Сюда входят разновидности, которые подразумевают салатное назначение. Обычно такие плоды характеризуются хорошей уплотнённой структурой. В них нет лишней водянистости.

    • Категория «В». На территории Беларуси подобные сорта картофеля вывели специально для готовки вкусных первых блюд. Корнеплоды часто добавляют в супы, но могут и жарить на сковороде. Характерной является уплотнённая структура. Овощи категории «В» не самые разваристые.

    • Категория «С». Сформированные корнеплоды данной категории идеально подходят для готовки аппетитного пюре. Они обладают выраженно мягкой консистенцией, поэтому во время варки хорошо развариваются.

    • Категория «Д». Картофельные сорта, которым была присвоена данная отметка, предназначены и для пюре, и для приготовления запеканок. Корнеплоды не являются водянистыми, характеризуются выраженной мучнистостью.

    Также им присущ средний уровень развариваемости.

    Особенности агротехники

    Рассмотрим основные особенности правильной технологии возделывания картофеля селекции Беларуси.

    • Чтобы белорусский картофель был качественным, вкусным и рассыпчатым, его необходимо выращивать в соответствии со всеми нормами агротехники. Так, посадкой культуры лучше всего заниматься с середины мая. Сроки будут зависеть от погодных условий и конкретных характеристик картофельного сорта. Почва на момент посадки должна быть достаточно прогретой. При посадке рекомендуется накрывать гряды специальным тёмным материалом для защиты от ночного холода.

    • Почву для выращивания готовят с осени. Участок обязательно перекапывают, убирают и сорняки, и камни. Подпитывают грунт навозом и минералами. Весной перекопку дублируют. Высаживать белорусский картофель стоит в солнечных зонах с рыхлой и воздухопроницаемой почвой, без застоев влаги.

    • Посадочный материал тоже следует заблаговременно подготовить к высадке. Его прогревают на свежем воздухе. Одновременно с этим подготавливают и посадочную почву.

    • На выбранном участке понадобится сформировать подходящие грядки для семян. На более сухих грунтах нужно будет проделать углубления по 8-10 см. Если же земля является более влажной и тяжёлой, в ней будет достаточно глубины около 5 см. Семена нужно размещать, оставляя между ними оптимальное расстояние от 25 до 30 см. Между грядами желательно выдерживать 50-60 см.

    • Белорусский картофель также допустимо высаживать в соответствии со схемой под названием «гребень». При таком варианте формируют довольно узкие гряды, а сами семена размещают на торцевой части. За счёт этого поддерживается лёгкий отток излишней жидкости. Материал следует присыпать землей, а потом верхнюю часть разровнять граблями или другими подходящими инструментами.

    • Высадив картофель на участке, ему нужно будет обеспечить определённый уход. Рассматриваемая культура является устойчивой к засухе, поэтому поливать её можно всего трижды в течение сезона. На один кустик достаточно выделять 3 литра тёплой жидкости. Влагу стоит вводить в первый раз после формирования ростков, а во второй – как только они дорастут до 20 см. Третий полив проводят за пару недель до уборки урожая.

    На фоне засухи объёмы поливов разрешено увеличить.

    • Окучивать картофельные кустарники нужно для того, чтобы живительная влага подольше оставалась в корневой зоне. За счёт этого вырастает большое число плодов хорошего качества. Первое окучивание стоит реализовать в момент, когда ботва приподнимется над грунтом и составит около 20 см. Кустики присыпают грунтом так, чтобы оставалось всего 2-3 пары листовых пластин. Следующее окучивание стоит провести через пару недель. В третий раз посадки нужно окучить ещё через 3 недели.

    • Убирать урожай можно только после того, как пожелтеет и высохнет ботва, а сами корнеплоды удастся максимально от неё отделить. Выкапыванием овощей рекомендуется заниматься исключительно при сухих погодных условиях.
    Читайте также:  Сорта лука для Республики Татарстан названия, фото, описание

Оставьте комментарий