Сорта картофеля для Украины названия, фото, описание

66 сортов картофеля – рейтинг 2022. Названия с фото

Для того чтобы не затеряться среди огромного разнообразия современных сортов картофеля, необходимо знать, как их принято классифицировать. Такие знания помогут не только опытному, но и начинающему огороднику. Как правильно подобрать сорта, исходя из климатических условий участка, а также принимая во внимание свои вкусовые предпочтения и сложность выращивания того или иного сорта.

Содержание

  1. Отечественные и зарубежные
  2. Разделение сортов по цвету
  3. По хозяйственному назначению
  4. По срокам созревания
  5. Ультраранние сорта
  6. Раннеспелые
  7. Среднеранние
  8. Среднеспелые
  9. Среднепоздние
  10. Позднеспелые
  11. В какие сроки высаживают картофель в разных регионах
  12. Фиолетовый картофель
  13. Вителотта
  14. Солоха
  15. Сирень
  16. Гурман
  17. Видео-обзор популярных сортов картофеля

Отечественные и зарубежные

Всего в мире уже насчитывается более 4 тыс. сортов картофеля. Из них примерно 300 зарегистрировано в Российском государственном реестре селекционных достижений. Причем более 60% из этого числа выведено российскими, а также белорусскими и украинскими селекционерами. На долю голландских и немецких сортов приходится соответственно 11% и 13%. Есть в Госреестре также сорта из Англии, Австрии, Литвы и Эстонии.

  • Было бы не совсем правильно сравнивать какие сорта лучше: отечественные или зарубежные. Как говорят опытные овощеводы – нет плохих сортов, есть плохие условия их выращивания. Зарубежные селекционеры создают прекрасные сорта с выдающимися характеристиками, но, чтобы добиться хороших результатов нужно скрупулезно соблюдать все агротехнические требования при выращивании этих сортов. Отечественные в этом отношении более пластичны, легче приспосабливаются к непростым климатическим условиям.

    Разделение сортов по цвету

    По цвету кожуры все сорта разделяются на три основные группы: желтая (разных оттенков), красная и фиолетовая. В каждой из этих групп под кожурой может быть белая или желтая мякоть, у фиолетовых сортов, соответственно, фиолетовая.

    Цвет кожуры не оказывает значительного влияния на качества картофеля. В то же время, чем темнее цвет мякоти, тем больше в ней содержится каротина или антоцианов. Такие сорта, кроме того, что они вкусные, они еще и полезные. И еще один плюс таких сортов – они более устойчивы к неблагоприятным условиям при выращивании.

    По хозяйственному назначению

    Каждый сорт создается селекционерами с определенными характеристиками, которые определяют цель выращивания того или иного сорта. Здесь можно распределить весь выращиваемый картофель на такие группы:

    Столовые сорта могут иметь различные сроки созревания. Они выращиваются в первую очередь в пищевых целях и имеют хорошие показатели в плане вкусовых качеств и товарного вида клубней. Важным показателем качественного сорта является мякоть, которая не темнеет в процессе варки.

    В свою очередь, столовые сорта также подразделяются на несколько групп в зависимости от степени развариваемости.

    По срокам созревания

    В таблицах можно найти характеристики столового картофеля, составленные в зависимости от срока созревания того или иного сорта. Срок созревания определяется тем временем, которое проходит от первых всходов (не от дня посадки!) до массового сбора урожая.

    Ультраранние сорта

    Срок созревания — 35-55 дней. Сорта с таким коротким сроком вегетации особенно популярны у картофелеводов южных регионов, которые с их помощью могут получать за один сезон 2 урожая картофеля. Сажать такой картофель в почву можно рано, он не боится кратковременных понижений температуры до +4-5°С, а урожай начинают собирать почти сразу после цветения картофельных кустов. Конечно, кожица у клубней в этот момент очень тонкая, поэтому ранние сорта не могут длительно храниться и их нужно быстро реализовать.

    В северных регионах с коротким летом также более популярны ранние и ультраранние сорта, которые позволяют получать урожай в короткие сроки до наступления холодов.

    Кроме того, ранний картофель может созреть до того, как на картофельные грядки придут основные болезни и появятся вредители, способные существенно снизить показатели урожайности этой культуры.

    Раннеспелые

    Срок созревания 60-70 дней. Часто задается вопрос о том, какая разница между раннеспелыми и среднеранними сортами картофеля. В принципе для огородника -любителя никакой. Часто разница между сортами таких групп составляет всего несколько дней, что в условиях приусадебного хозяйства совсем незначительно. Среднеранний – это средний между ранними, т.е. находится между самыми ранними (ультраранними) и раннеспелыми.

    Среднеранние

    Срок созревания 70-80 дней. Почти все ранние сорта имеют небольшой процент крахмалистости, потому что солнечных дней пока не так много, крахмал просто не успевает накопиться в клубнях.

    СортСтрана происхожденияЦвет -кожуры -мякотиСодержание крахмала, %Вес одного клубняОбщая урожайность
    ЛилеяБелоруссияЖелтый Светло-желтый14,5-17,5100-200До 400 ц/га
    Ред СкарлеттГолландияКрасный Кремовый11-1580-130400-500 ц/га
    ЧароитРоссияЖелтый Светло-желтый15-17100-140250-320
    БризБелоруссияЖелтый Желтый10-15100-150200-350 ц/га
    УладарБелоруссияЖелтый Светло-желтый11,5-17,590-140150-300 ц/га
    НевскийРоссияСветло-желтый Белый10,5-14,890-13060 т/га
    ВяткаРоссияСветло-бежевый Белый13-1792-14040-47 т/га
    СосновскийРоссияРозовый Белый11,5-15120-130250-300ц/га
    Пригожий 2БелоруссияБелый Кремовый11,5-17100-150250-320 ц/га
    АдреттаГерманияСветло-желтый Желтый15-16120-14045 тонн с га
    СантэГолландияЖелтый Светло-желтый10-14100-120300-500 ц/га
    Читайте также:  Сорта сливы для Ивановской области названия, фото, описание

  • Среднеспелые

    Срок созревания 80-95 дней.

    Среднепоздние

    Срок созревания 100-110 дней. Сорта с поздним сроком созревания имеют преимущество именно в том, что они дольше сохраняют свои ценные питательные свойства дольше, чем ранние. Это и понятно, ведь сажают их позже и соответственно, урожай выкапывают позже. Закладывают на хранение также в более поздние сроки, что способствует хорошей сохранности урожая.

    Кроме того, для поздних сортов характерна высокая урожайность и возможность из-за задержки посадки уходить от весенних заморозков. В основном поздние сорта выращиваются на юге, где за длинное теплое лето они имеют вызреть полностью, в отличие от севера, где лето проходит быстро.

    Позднеспелые

    Срок созревания 110-140 дней.

    В какие сроки высаживают картофель в разных регионах

    В зависимости от климатических условий срок посадки картофеля для разных регионов будет производиться в разное время.

    • Северный и Северо-западный район (Архангельская, Мурманская, Калининградская, Ленинградская области и др.). Срок посадки здесь определяется температурой почвы, которая должна прогреться до +8-10° на глубине 10 см. Обычно такие условия складываются в этом регионе в первой половине июня.

    Здесь рекомендуется высаживать ультраранние и ранние сорта. Среди них можно назвать такие сорта как Антонина, Вятка, Снегирь, Пушкинец и т.д. Допускаются к выращиванию также сорта более поздних сроков посадки – Бриз, Гала, Детскосельский, Рябинушка, Сантэ.

    • Волго-Вятский район. Срок посадки примерно такой же. Здесь популярны сорта Алёна, Вятка, Жуковский ранний, Каротоп, Голубизна, Лидер, Ред Скарлет, Удача.
    • Центральный и Центрально-Черноземный регион. Погодные условия этих районов позволяют производить посадку картофеля раньше, чем в северных. Земля прогревается до оптимальных температур в конце мая.

    Здесь список рекомендуемых сортов значительно расширяется. Алёна, Розара, Удача, Фреско, Невский, Луговской и др.

    • Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы. Здесь холод не отступает до начала июня. Посадки, произведенные в более ранние сроки, нужно будет укрывать. Альянс, Весна, Адретта, Луговской, Томич, Якутянка.
    • Дальний Восток. Здесь климат хоть и немного мягче, чем в Сибири и на Урале, но тем не менее не стоит начинать посадку картофеля ранее 25-30 мая. Алмаз, Розара, Снегирь, Крепыш, Любава, Загадка Питера и многие другие высаживаются к этому сроку.
    • Средневолжский и Нижневолжский регионы. В этих районах климат и почва идеально подходят для выращивания картофеля. Посадки начинают в середине мая, когда установится теплая погода. Высаживаются как ранние, так и среднепоздние сорта, такие как Ароза, Русский сувенир, Чародей, Ласунок.
    • Северокавказский регион. Здесь сухая жаркая погода приходит уже в начале мая. Для посадки подбирают сорта, имеющие хорошие показатели засухоустойчивости такие как Горянка, Искра, Кисловодский, Красная роза, Нальчикский, Лорх.

    Фиолетовый картофель

    Пока это экзотика и в наших садах, и на наших кухнях. Безусловно, полезные свойства антоцианов неоспоримы. Но нужно привыкнуть к синему картофельному пюре или к фиолетовым чипсам. По вкусу они ничем не отличаются от привычного нежно-желтого пюре или золотистых чипсов. Какие же сорта фиолетового картофеля выведены на сегодняшний день?

    Вителотта

    Срок созревания поздний 100-110 дней. Кожура темно-фиолетового цвета, мякоть насыщенного сиреневого цвета. В процессе приготовления мякоть не меняет своего цвета.

    Урожайность невысокая – около 15 тонн с гектара, но в промышленных масштабах почти не выращивается из-за высокой стоимости посадочного материала. На приусадебных участках его выращивают только, наверное, фанаты фиолетового картофеля, потому что сорт очень капризный.

    Солоха

    Среднепоздний высокоурожайный сорт выведен украинскими селекционерами. Цвет кожуры фиолетовый, мякоть немного светлее. Крахмалистость довольно высокая – более 20%. Клубни этого сорта особенно хороши в жареном виде.

    Сирень

    Страна происхождения Россия. Цвет кожуры светло-фиолетовый, мякоти – сиреневый с белыми вкраплениями. Отваренный картофель имеет миндальный привкус. Крахмала содержит немного, поэтому пригоден для диетического питания.

    Гурман

    Окраска кожуры – темно-фиолетовая с глянцем. Мякоть сине-фиолетовая с белыми вкраплениями, при варке становится почти черной.

    Видео-обзор популярных сортов картофеля

    В ролике дана характеристика популярных сортов картофеля, описание их вкусовых качеств, урожайности и устойчивости к болезням. Присоединяйтесь к просмотру!

    ТОП-70 самых интересных и распространенных сортов картофеля

    Различные классификаци сортов популярного овоща на любой вкус

    Алена Островская 16.01.2020

    1 3 492 11 мин
    Поделиться

    • По сроку созревания
    • По назначению
    • Высокоурожайные
    • Цветные и экзотические
    • Голландской и немецкой селекции
    • Устойчивые к поражениям
    • Неприхотливые и выносливые
    • Диетические и разваристые
    • Что такое элитные сорта?
    • Заключение
    Читайте также:  Сорта свеклы для Республики Крым названия, фото, описание

    Картофель по праву называют вторым хлебом, так как невозможно представить кулинарное блюдо без этого овоща. Хотя несколько веков назад в России данную культуру отказывались выращивать, принимать в пищу. Но ситуация кардинально изменилась после очередного голода. С тех пор картофель стал незаменимым, любимым продуктом. Постараюсь дать описание сортов картофеля, которые лучше всего прижились в нашей стране. Для удобства они разделены по различным классификациям.

    Любимый овощ многих россиян

    Содержание

    • По сроку созревания
      • Ранние и сверхранние
      • Среднеранние и среднеспелые
      • Среднепоздние
      • Поздние
      • Кормовые
      • Технические
      • Столовые
      • Универсальные

      По сроку созревания

      Выбирая сорт, важно учитывать сроки созревания и назначение. У картофеля сроком созревания считается отрезок времени от первых всходов до сбора урожая.

      По срокам созревания картофель разделяют на несколько разновидностей:

      1. сверхранние 35-45 дней (1,5 месяца);
      2. ранние 50-60 дней (2 месяца);
      3. среднеранние 65-75 дней (2,5 -3 месяца);
      4. среднеспелые 80-90 дней (3 месяца);
      5. среднепоздние 95-100 дней (3,5 месяца);
      6. поздние 110 и более дней (более 3 месяцев).

      Ранние и сверхранние

      Тем, кому не терпится отведать вкусной молодой картошки уже летом, подойдут ранние или сверхранние сорта. Высевать семена начинают в конце апреля, когда земля прогрелась до +7-8 градусов. Собирать первый урожай уже можно через 2 месяца.

      При выборе раннего типа важно учитывать климат. Так, например, для северо-западных регионов подойдут:

      В средней полосе России преобладает умеренно континентальный климат, для которого хорошо подойдут следующие разновидности:

      Влажный климат Подмосковья также не радует огородников. Для Подмосковья лучше выбирать:

      В южных районах нашей страны самые благоприятные условия для выращивания данной культуры. Климат здесь умеренно влажный. Подойдут:

      Климат на Дальнем Востоке не слишком подходит для выращивания картофеля. Однако, некоторые сорта себя хорошо зарекомендовали:

      Среднеранние и среднеспелые

      Эти виды самые популярные на нашем рынке. Высаживать их можно в первых числах мая. Мало подвержены различным заболеваниям. Девяносто дней созревания, выкапывать можно в середине августа. Самые распространённые:

      Выведен немецкими селекционерами.

      • обладает высокой устойчивостью к низким перепадам температуры;
      • подходит для диетического питания, так как процент крахмала в клубне минимальный.

      Правила ухода, посадки:

      • почва всегда должна быть влажной;
      • для быстрых всходов рекомендуется проращивать посадочный материал;
      • за несколько дней до высадки семена нужно прогреть на солнце;
      • семенной материал должен быть среднего размера;
      • важно не злоупотреблять удобрениями;
      • место посадки нужно менять каждый год, давая земле отдохнуть.

      Ред Скарлетт

      Выведен в Голландии.

      • низкорослые кусты;
      • крупные красные клубни;
      • мякоть желтая;
      • не поддаётся фитофторозу.
      • семена должны иметь ростки высотой 3 см;
      • во время посадки в грунт вносятся азотные удобрения, для наращивания вегетативной массы куста;
      • полив три раза за период созревания.

      Славянка

      Украинский класс красного картофеля.

      • высокое растение;
      • ботва умеренно раскидистая;
      • мякоть на срезе кремового оттенка.
      • может произрастать на любых почвах;
      • не требует особого ухода;
      • устойчив к вирусным заболеваниям.

      Русский сувенир

      • ботва средней высоты;
      • листья с волнистыми краями;
      • цветение фиолетово-голубое.
      • часто поражается золотистой нематодой;
      • устойчив к раку картофеля;
      • способность к хранению 92%.

    • Сорт
    • Сорт

    Среднепоздние

    Созревание наступает на 95-110 день. Содержат много углеводов.

    Сорт

    Поздние

    Период созревания поздних сортов картофеля 95-140 дней. Они дольше хранятся, содержат большое количество питательных веществ. Сажают семена в середине или в конце мая. Срок уборки от середины до конца сентября.

    • большая урожайность,
    • морозостойкость.

    Хорошо растут в Южных регионах, а вот если сажать в средней полосе, то нужно обрабатывать препаратами от фитофтороза.

    Сорт

    По назначению

    В зависимости от цели использования картофель бывает:

    • Столовый – процент крахмала до 20%. Используют в пищу в виде различных блюд. Содержит много полезных веществ.
    • Технический – используют для производства крахмала и спирта.
    • Кормовой – предназначен для корма животных, так как способствуют быстрому росту.
    • Универсальный – может использоваться во всех ранее перечисленных сферах.

    Сорт

    Кормовые

    Содержат большое количество белка и сухого вещества, прекрасно заменяют другие корма. Кормовые сорта скороспелые и высокоурожайные:

    • размер клубней очень большой;
    • внешний вид непривлекательный;
    • форма овоща неправильная, угловатая;
    • вкус пресный, водянистый;

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    • Калорийность – 80 ккал
    • Крахмал – более 18%
    • Углеводы – 20%
    • Белки – 2%
    • Жиры – 0,15%
    • Витамин С – 18%

    Сорт

  • Сорт
  • Особенности этих сортов:

    • морозо- и засухостойкость;
    • неприхотливость в уходе;
    • устойчивость ко многим грибковым болезням;
    • скороспелость и высокая урожайность.

    Кормовая крупная картошка

    Технические

    Технический картофель отличается высоким содержанием крахмала — более 20% и совсем мало белка. Этот вид овоща не темнеет при чистке.

    К техническим относятся среднепознеспелые и позднеспелые сорта:

    • устойчивы к механический сборке урожая;
    • вегетационный период до 130 дней;
    • глазки очень мелкие;
    • используются для производства крахмала и спирта.

    Столовые

    Столовый картофель составляет основной рацион питания человека

    Самые популярные столовые сорта:

    1. Ред Скарлетт;
    2. Фелокс;
    3. Невский;
    4. Импала;
    5. Ривьера;
    6. Синеглазка;
    7. Лапоть.

    Сорт

  • Сорт
    • чаще всего клубни средних размеров;
    • глазки немногочисленные;
    • обладают прекрасным вкусом.

    В зависимости от видов кулинарных блюд используются:

    • А) Для салатов – плоды плотные и не развариваются.
    • Б) Для варки – клубни со средней плотностью, немного водянистые.
    • В) Для жарки – немного разваривается, мякоть немного мучнистая.
    • Г) Для пюре – очень сильно разваривается.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    • Калорийность – 80 ккал
    • Крахмал – 12%
    • Углеводы – 20%
    • Белки – 1-2%
    • Жиры – 0,15%
    • Витамин С — 20%

    Универсальные

    Универсальные используются для продовольственных, технических и кормовых нужд.

    1. Ароза;
    2. Берлихинген;
    3. Санте;
    4. Ласунок.

    Такие сорта отличаются: хорошей урожайностью, длительным хранением.

  • Сорт
  • Высокоурожайные

    Для каждого огородника очень важна высокая урожайность. Поэтому учеными-селекционерами были выведены следующие высокоурожайные сорта картофеля:

    1. стабильная урожайность;
    2. устойчивость ко многим бактериальным заболеваниям;
    3. изумительный вкус;
    4. ягодообразование бывает крайне редко;
    5. максимальное количество клубней под одним кустом 25.

    Цветные и экзотические

    Мы привыкли к тому, что большинство сортов имеют желтую или розовую кожуру, светлую мякоть. Но не так давно появились новые сорта картофеля: цветные и экзотические. У них необычный цвет клубней, который получают естественным скрещиванием, а не генной инженерией.

    К цветным и экзотическим сортам относятся:

    • Блю Салат – кожура и мякоть сине-фиолетового оттенка.
    • Гурман — корнеплод окрашен в яркий фиолетовый цвет.
    • Василек – кожица ярко-пурпурного цвета.
    • Весь синий – картофель с насыщенной темно-синей кожурой и мякотью.
    • Рэд Вондер – красная картошка, немного вытянутые клубни с красной мякотью.
    • Сирень – мякоть имеет интересный мраморный рисунок, состоящий из сиреневого и белого цвета.

    Все эти виды мягкие, нежные на вкус. Но главное преимущество наличие антиоксидантов и антоцианов, которые помогают при инфекционных заболеваниях. Ещё они ценны тем, что поддерживают баланс организма, продлевая молодость и жизнь.

  • Сорт
  • Сорт
  • К цветным также можно отнести сорта красного картофеля, у которого чаще красной бывает только кожура:

    • Ред Скарлетт,
    • Славянка,
    • Алёна,
    • Рокко,
    • Амур

    Голландской и немецкой селекции

    В конце 80х — начале 90х в нашей стране начали появляться новые голландские и немецкие селекции картофеля.

    Преимущества:

    • хорошо переносят транспортировку;
    • долго хранятся;
    • клубни не подвержены многим вирусным заболеваниям;
    • механические повреждения быстро затягиваются и не гниют;
    • высокая урожайность.

    Недостатки:

    • импортные сорта требуют тщательного ухода и обработки;
    • быстро вырождаются, поэтому нужно постоянно обновлять семенной материал;
    • не очень хорошо приспособлены к высоким температурам;
    • ботва неустойчива к фитофторозу.

    Среди голландских выделяют пять наиболее урожайных сортов:

    1. Латона. Период созревания 70-75 дней. Плод полностью ярко-желтого цвета. С одного куста можно собрать до 2,5 килограмм клубней.
    2. Укама. Вегетационный период 50-60 дней. Масса клубня может достигать 170 грамм. Во время варки не разваривается.
    3. Кондор. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами. Вегетационный период 80-90 дней.
    4. Ред Скарлетт. Самый скороспелый сорт.
    5. Импала. После варки клубни сохраняют свой насыщенный желтый цвет.

    Популярные немецкие сорта:

    Устойчивые к поражениям

    Самыми устойчивыми к поражениям считаются сорта:

    • Белгородский ранний и Надежда. Устойчивы к фитофторозу и колорадскому жуку. Высокая продуктивность.
    • Латона, Скала, Фреско. Стойкие перед заболеваниями: золотистая нематода, фитофтороз.
    • Елизавета. При выращивании не стоит опасаться фитофтороза.

    Неприхотливые и выносливые

    2017 год был сложным для огородников, так как первые месяца лета не радовали теплыми и солнечными деньками, а в мае так вообще были сильные заморозки. Но зато удалось выявить самые неприхотливые и выносливые разновидности картофеля.

    Диетические и разваристые

    Среди гурманов картофельных блюд очень ценятся диетические и разваристые сорта. Диетические содержат мало крахмала, а разваристые считаются самыми вкусными.

    Среди разваристых выделяют:

    • Ривьера– сверхранний. Мякоть кремовая, зернистая.
    • Беллароза– появился в начале 2000-х годов. Клубни округлые, шероховатые.
    • Тирас– ранний сорт. Высокоурожайный и неприхотливый.

    Что касается диетических, то здесь самые популярные:

    Заключение

    В этой статье собрана интересную информацию о сортовом разнообразии картофеля. Конечно, нам не удалось описать и охарактеризовать все виды, так как их существует несколько тысяч. Но мы надеемся, что наша статья будет полезной для многих начинающих огородников, и вы найдете для себя самый лучший сорт и вырастите самый вкусный картофель.

    Не бойтесь экспериментировать!

    Оставьте комментарий