Сорта лука для Хабаровского края названия, фото, описание

10 лучших сортов репчатого лука 2022 года

Репчатый лук

В этой статье представлены как самые урожайные и неприхотливые, так и необычные по внешнему виду сорта репчатого лука для посадки в 2022 году. Они отобраны по отзывам огородников на профильных ресурсах. Хорошего вам урожая!

Лучшие сорта репчатого лука

10. Ялтинский красный

10. Ялтинский красный

Этот сладкий салатный лук действительно имеет темно-красный цвет. Очень красиво смотрится на грядках. Цена на «Ялтинский красный» в магазинах кусается – от 250 рублей за кг и выше, поэтому выращивать его на продажу выгодно.

Отличительная черта этого сорта – сладкий и при этом умеренно-острый вкус мякоти. Она лишена горечи, присущей «традиционному» репчатому луку, из-за низкого содержания эфирных масел

К недостаткам «Ялтинского красного» относятся: короткий срок хранения (не более 3-4 месяцев) и низкая холодостойкость. Поэтому в северных регионах России этот сорт выращивают через рассаду. А вот в южных регионах сажают семена в открытый грунт на глубину 1,0-1,5 см.

Время созревания «Ялтинского красного» — 140-150 дней, уход за ним прост – полив, рыхление и профилактика «набегов» луковой мухи (спасает раствор с нашатырным спиртом, посыпка растений и почвы под ними березовой золой). Луковицы вырастают крупными – до 330 грамм, но в среднем – 100 грамм. Урожайность – до 4-6 кг с квадратного метра.

9. Ред барон

9. Ред барон

Популярный сорт красного репчатого лука, отлично подходящий для зимнего хранения. При правильном хранении «Ред барон» может долежать даже до конца мая.

Отличается полуострым, сочным вкусом и быстрой спелостью (92-95 дней). Рекомендован для пяти российских регионов:

  1. Центрального,
  2. Центрально-Черноземного,
  3. Уральского,
  4. Волго-Вятского
  5. Северо-Кавказского.

Подходит как для выращивания для личных нужд, так и для товарного производства с механизированной уборкой. Урожайность «Ред барона» высокая – 5-8 кг/м2.

8. Эксибишен

8. Эксибишен

Чтобы головки были крупными, нужно высаживать «Эксибишен» рассадой, если сажать его сразу в грунт, то головки не успеют полностью сформироваться, будут среднего размера, и потеряется основная «изюминка» данного сорта.

Вкус у «Эксибишена» сладкий, но при этом острый и жгучий. Он отлично подходит для заготовок и приготовления лукового супа, но не выдержит длительного зимнего хранения.

К недостаткам данного лука можно отнести боязнь фузариоза. Поэтому семенной материал нужно поливать биопрепаратами на основе сенной палочки.

7. Центурион F1

7. Центурион F1

Этот среднеранний гибрид созревает за 90-100 дней, и рекомендован для выращивания в Центральном регионе РФ. Характеризуется высокой лежкостью (до 9 месяцев), и отличной урожайностью – в среднем, с 1 квадратного метра собирают 4-5 кг «центурионов». При подкармливании нитроаммофоской урожайность будет выше.

«Центурион F1» имеет острый и полуострый пикантный вкус, сочную мякоть, и характерный запах. Он устойчив к болезням, засухе и похолоданию, и практически лишен недостатков.

6. Стурон

6. Стурон

К сбору луковиц можно приступать уже на 115-130 день после всходов. Этот голландский сорт прекрасно себя чувствует в Подмосковье и более холодных российских регионах.

«Стурон» — один из самых лежких сортов лука, без потери товарного вида он может пролежать 7-8 месяцев. Он имеет острый, насыщенный, в меру водянистый вкус, подходит и для салатов, и для заготовок, и для первых и вторых блюд. Урожайность отличная – до 8 кг с квадратного метра. Луковицы однородные, небольшие, с красивой золотисто-коричневой чешуей.

Данный вид устойчив к стрелкованию, крайне неприхотлив в уходе, не боится холодов, однако любит супеси и суглинки и подвержен пероноспорозу и мозаике лука. При желании этот лук можно выращивать даже на подоконнике.

5. Розовый фламинго F1

5. Розовый фламинго F1

Хотите удивить соседей необычным репчатым луком? Заведите на даче «Розового фламинго»! Этот уральский гибрид обладает сладким вкусом (в мякоти содержится 6-7% сахара), а также нетипичным для репчатого лука розовым оттенком чешуи. Идеален для маринадов и салатов.

«Розовый фламинго» устойчив к стрелкованию, подходит для длительного хранения и может расти в открытом и закрытом грунте.

Вегетативный срок – 120 дней, после чего можно собирать округлые плоды весом до 400 грамм. Сажать такой лук лучше на хорошо освещенном и проветриваемом месте, на котором раньше росли помидоры, картофель, огурцы или капуста. Достаточно поливать пару раз в неделю, регулярно удобрять и «Фламинго» будет радовать стабильным урожаем плодов весом до 400 грамм.

4. Стригуновский местный

4. Стригуновский местный

Этот лук можно назвать старожилом среди российских сортов. Он был выведен еще в 18-м веке жителями села Стригуны. В 1943 году был включен в российский Госреестр. А в 1974 году получил Большую золотую медаль на Лейпцигской весенней ярмарке.

Вкус у «Стригуновского» не для неженок, он очень острый и пряный. Урожайность сорта высокая – до 8 кг с квадратного метра. А продолжительность хранения без потери товарных свойств доходит до года.

«Стригуновский» можно выращивать в любой российской области. В Средней полосе, Сибири и на Урале его рекомендуют выращивать через рассаду, тогда луковицы будут крупными, хотя и созревать будут дольше. С момента всходов до поры урожая проходит 77-98 дней.

3. Snowball

3. Snowball

Этот голландец быстро прижился в России благодаря весомым достоинствам, в их числе:

  • Холодостойкость.
  • Хорошая лежкость.
  • Устойчивость к заболеваниям (за исключением мучнистой росы).
  • Неплохая урожайность — до 4,7 кг с квадратного метра.
  • Быстрое созревание – спустя 100 дней после посадки семян.
Читайте также:  Сорта свеклы для Краснодарского края названия, фото, описание

К составу грунта Snowball крайне неприхотлив, требует полива не чаще 1-2 раз в неделю, однако нуждается в подкормке, рыхлении и прополке. Вкус у этого лука слегка острый.

2. Геркулес F1

2. Геркулес F1

Один из самых популярных видов желтого репчатого лука был внесен в Госреестр России не так давно – в 2006 году.

Он хорош своей климатической неприхотливостью – отлично себя чувствует и на жарком юге и на дачах Урала и Сибири. Не боится гниения. Вырастает даже без удобрений, не формирует стрелок, не требует частого полива, и отлично подходит для начинающих огородников, не желающих часто возиться с грядками.

«Геркулес» созревает очень рано – за 75-80 суток, дает от 4 до 8 кг с квадратного метра. Отличается сладковато-острым, но не горьким вкусом. Золотистая шелуха у этого лука довольно плотная, поэтому выдерживает длительную транспортировку без потери красивого внешнего вида.

1. Комета F1

1. Комета F1

Один из самых сладких видов репчатого лука – в его белоснежной мякоти содержится до 8,2% сахара. Вряд ли вы будете грызть его как яблоки, но вот в салатах вкус «Кометы» раскрывается лучше всего.

Гибрид среднепоздний, вызревает за 120-125 дней и имеет развитую корневую систему. Невосприимчив к розовой гнили и фузариозу, прекрасно хранится до полугода. С квадратного метра собирают до 5 кг луковиц. В выращивании «Комета» неприхотлива, однако те, кто ее сажал, рекомендуют обязательно поливать после всходов, в течение двух недель, через каждые три дня.

Краткая классификация репчатого лука

По сроку созревания выделяют следующие виды лука:

  • Скороспелые — от 70 до 100 дней с момента посева до сбора урожая.
  • Среднеспелые — от 90 до 120 дней.
  • Позднеспелые – свыше 120 дней.

По вкусовым качествам:

  • Острые – к таковым относятся большинство ранних сортов.
  • Полуострые – сладковатые, с мякотью средней плотности.
  • Сладкие – оптимально подходят для салатов, но не долго хранятся.

Отличительные особенности красного, белого и желтого репчатого лука

Обычно при слове «репчатый лук» на ум приходит именно желтая луковица. Желтый лук стоит дешевле своих белых и красных «коллег», и универсален по кулинарному назначению.

  • Обычно у него острый или полуострый вкус, с горчинкой и без.
  • При тепловой обработке происходит карамелизация, лук становится приятнее на вкус и ароматно пахнет.
  • Многие желтые сорта лука хранятся дольше, чем белые и красные луковицы.

Цвет красного лука может иметь разные оттенки, вплоть до фиолетового.

  • У красного лука много сладких сортов.
  • Он идеально подходит для салатов, не портит вкус блюд горечью и излишней остротой.
  • Богат витамином С и кверцетином – это антиоксидант, который и придает овощу красивый красный оттенок.
  • Не такой «слезоточивый» как желтый лук.

Белый лук выглядит красиво и аппетитно. Его мякоть отличается мягкой структурой, нежным и сладковатым вкусом.

  • Белый лук не нужно обрабатывать кипятком, чтобы убрать горьковатый привкус.
  • Белый лук обычно крупнее, чем желтый (за исключением особо крупноплодных вариантов, таких как «Геркулес»).
  • Белый лук недолго хранится, быстро размягчается, а еще его любят различные вредители, такие как луковая муха.

По калорийности разницы между белым, желтым и красным луком почти нет.

  • В небольшой (80 грамм) белой луковице содержится, в среднем, 42 кКал,
  • в красной – 43 кКал,
  • в желтой – 40 кКал.

Виды лука с названиями и фото

Фермерские и тепличные хозяйства получают урожаи зеленого пера и корнеплодов, выращивая на своих площадях многолетние луки и репку. Производители овощей подбирают либо известные сорта лука, либо сеют гибриды, которые хорошо зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Рынок семян лука обширный, и в каждом предложении имеются свои достоинства и недостатки.

Какие имеются сорта

Специалисты различают сорта лука по скорости созревания и делят их на ранние, средние и поздние виды.

Важно: Засуха, недостаток питательных веществ, уплотнение почвы приводит к формированию мелкой луковицы и ее быстрому уходу в состояние покоя независимо от характеристики посадочного материала.

При выращивании из чернушки в первый год жизни формируется один корнеплод. Растение, выращенное из луковиц, диаметром менее 3 см, способно образовывать в гнезде разное количество репок. По этой способности сорта репчатого лука делятся на:

  • малогнездые, с образованием 1-2 репки;
  • среднегнездые с 2-3 корнеплодами;
  • многогнездные, если образуется больше 4 луковиц.

По вкусовым качествам различаются острые, полуострые, сладкие сорта.

Луковицы острых сортов содержат большое количество эфирных масел, придающих овощу горечь. В этих корнеплодах много сухого вещества, что дает репке возможность долго сохранять свои качественные характеристики. Острые сорта лука быстро созревают, и выращиваются по всей территории России.

Полуострые сорта лука содержат больше влаги и сахаров, что уменьшает сроки их хранения в несколько раз. Сладкие луковицы требуют для созревания до 160 дней. Им нужен длинный световой день. Выполнить это условие в большей части России можно только с помощью искусственного освещения в закрытом грунте.

Районированные сорта репчатого лука

В Госреестре зарегистрированы сорта, традиционно используемые россиянами для получения урожая репки.

Бессоновский – скороспелый сорт, созданный в Пензенской области. Чешуйки имеют острый вкус.

Период вегетации севка от первых листьев до уборки составляет 85 дней. В гнезде Бессоновки образуются до 5 луковиц округло-плоской формы, имеющих среднюю массу 30 г.

Читайте также:  Сорта яблонь для Вологодской области названия, фото, описание

Этот старинный русский сорт, характеристика которого известна фермерам России. Бессоновскую репку выращивают из семян или через севок. Судя по отзывам, Бессоновский конкурирует с новыми популярными луковыми гибридами по вкусовым качествам, лежкости и урожайности.

Каба – позднеспелый полуострый сорт, образующий в гнезде не более 2 луковиц. Его культивируют за 1 сезон из чернушки. От посева в грунт до убора репки проходит 123 дня. Зрелый корнеплод с чугункообразной формой и плоским верхом имеет коричневые оттенки.

Краснодарский Г-35 – полуострый малогнездый среднеспелый сорт лука. Созревает за 120 дней. Луковая окраска наружных чешуй желто-коричневого цвета. Средняя масса репки округлой формы около 50 гр. Сохраняется плохо.

Лук Стригуновский – сорт Курской области, способный вырастить репку массой 30 гр. за 1 сезон из семян. Это острый, малогнездый лук, которому для созревания требуется 123 дня. Стригуновский лук имеет корнеплод округлой формы с небольшим сбегом к шейке. Окраска чешуек светло-желтая, с легким розовым оттенком. Корнеплоды хранятся до весны, сохраняя все полезные вещества.

Важно: На второй год жизни севок, высаженный в грунт, не стрелкуется и образует головку около 200 г.

Арзамасский — сорт, полученный в Нижегородской области. В гнезде образуется 3 луковицы, каждая весом 80 г. Урожай созревает через 110 дней после посадки.

Лук Даниловский — сорт лука, улучшенный Грибовской селекционной станцией. Плоские луковицы имеют полуострый вкус. Это салатный лук, сочные чешуи которого окрашены в слабо фиолетовый цвет. Окраска сухих чешуек имеет фиолетово-красный оттенок. В гнезде может вырасти до 3 крупных репок.

Бывает, лук Даниловский формирует 1 крупный корнеплод весом 200 г. Для получения средних репок этого сорта нужны семена, лук из которых можно получить через 110 дней после всходов. Луковицы 1 года жизни имеют вес около 60 гр.

Озимый лук

Озимый лук высаживают для получения ранней зелени и корнеплодов. Посадка севка происходит в готовые грядки поздней осенью, чтобы он смог укоренится, но не пошел в рост. Такие сорта лука или гибриды используют в районах, где наблюдается высокий снежный покров и короткое лето.

Ранней весной растения начинают наращивать перо, редко дают стрелки. Через 80 дней после всходов дают урожай луковиц, которые хранятся в течение 3 месяцев. Это может быть:

Какой бывает озимый лук, как его выращивать, и почему этот вид предпочитают селяне, рассказано на видео.

Гибриды и сорта из других стран

Гибриды получают при скрещивании новых сортов иностранного происхождения с районированными видами лука. Это позволяет получить семена, устойчивые к неблагоприятным условиям средней полосы России, временно улучшить характеристики сорта.

Отечественный лук Золотистый Семко с белой вкусной мякотью – раннеспелый гибрид полуострого вкуса. Он способен за 83 дня сформировать корнеплод округлой формы массой до 100 г. Луковицы однозачатковые, способные к длительному хранению. Корнеплоды лежат до полугода, сохраняя свои товарные качества.

Валентино – гибридный лук из Испании, который сохраняется во время зимнего хранения до 5 месяцев. Он вызывает интерес у фермеров, потому что устойчив к гнилостным поражениям луковицы.

Валентино выращивают, высеивая в грунт чернушку в конце апреля. В фазе 3 листьев посевы прореживают, оставляя расстояние между 2 ростками не менее 5 см. При обычном уходе за грядками получают урожай до 4кг/м2. Вес 1 корнеплода достигает 200 гр.

Из Голландии в Россию поступают сорта, подходящие для выращивания в промышленных объемах. Выращенные за 1 летний период корнеплоды от голландских селекционеров хорошо транспортируются, долго хранятся, не подвержены гниению. Они имеют хороший вкус и сохраняют все полезные свойства лука.

Описание голландских сортов и гибридов дается с фото, чтобы можно было увидеть, как выглядят лучшие гибриды. Фермеры любят выращивать лук Манас. Это позднеспелый гибрид, образующий луковицу коричневого цвета округлой формы. Корнеплод имеет полуострый вкус и придает пище пикантный привкус. Он используется в салатах в сыром виде, подходит для мяса и приготовления различных блюд с термической обработкой.

Вас может заинтересовать:

Ред Барон – известное многим фермерам название однолетнего красного лука. Это салатный сорт, луковицы которого окрашены в темный красноватый оттенок. Они имеют сладкий вкус, и часто употребляются в сыром виде. Красный Барон устойчив к заболеваниям. Срок созревания репки – 95 дней.

Сорта шалота

Виды лука репчатого на приусадебных участках северо-западной части страны часто заменяют многогнездым шалотом. Эта разновидность лука размножается семенами и репками, которые редко выпускают цветочную стрелку.

Каждый корнеплод имеет от 3 до 30 зачатков, что позволяет получить большое гнездо репчатого лука, пригодного для употребления в пищу. Он ценится за хорошую лежкость, нежный вкус, морозостойкость. Распространенные сорта шалота:

Производителям удается получать гибриды шалота. Это позволяет улучшать характеристику семейного лука, увеличивать сопротивляемость болезням, уменьшить толщину шейки. Шалот требует тщательной предпосадочной обработки.

Лук на зелень

Многолетние луки выращивают, чтобы получить несколько урожаев зеленого пера. Их культивирование в закрытом грунте может происходить круглый год. В открытом грунте при использовании различных сортов получают зеленое перо весь теплый период времени.

Лук батун

Батун отличается сильным ветвлением и образует массу трубчатых листьев. Луковицы имеют цилиндрическую форму и плохо развиты. Растения первого года жизни к концу дачного сезона начинают ветвиться и дают возможность в конце августа срезать первый урожай молодых листьев. Если молодые растения растут тесно, их прорывают, употребляя в пищу перо вместе с луковицами. На 2 год жизни батун выбрасывает цветоносные стрелки и образует семена, которые прорастают на грядке осенью.

Читайте также:  Сорта свеклы для Московской области названия, фото, описание

Среди сортов известны Грибовский, Апрельский и Майский. Апрельский 12 начинает отращивать зеленые листья сразу после оттаивания верхних слоев почвы. Первые всходы можно увидеть после очищения грядки ото льда и снежного покрова. Через месяц образует стрелки и может уйти в состояние покоя из-за неправильного ухода.

Майский и Грибовский сорта лука заменяют ушедший на покой Апрельский батун. Они образуют листья в начале мая и дают несколько урожаев зелени до середины июня.

Из недавно выведенных сортов практический интерес вызывают:

  1. Русский размер, выращиваемый как однолетник. Его сеют ранней весной и к осени получают ветвистые растения, которые вырывают с корнями.
  2. Русский зимний – салатный сорт, образующий мощные кусты со второго года, и растущий на 1 месте до 6 лет.
  3. Пьеро – скороспелый сорт, подходящий для закрытого грунта. Его используют для ранней выгонки в теплицах и парниках.
  4. Легионер устойчив к пероноспорозу. От посева в открытый грунт до получения товарной продукции требуется 45 дней. Зелень долго сохраняет свежесть после уборки.
  5. Грин Баннер – описание сорта содержит указание, что это голландский сорт батуна, имеющий высокую адаптацию к погодным условиям.

Последний сорт отличается хорошо развитой корневой системой и крупными толстыми темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом. Он устойчив к грибковым поражениям, вызывающим гниение подземной части и пера. Легко переносит жаркое время года и рекомендуется для выращивания в засушливых районах, в открытом и закрытом грунте.

Многоярусный лук

Этот вид лука, дающего качественное перо, размножается воздушными бульбочками. Подземная часть этой разновидности лука не входит в состояние длительного покоя. При правильной агротехнике растение отращивает зеленую массу с ранней весны до самых заморозков. В РФ зарегистрированы 3 сорта:

  1. Ликова, выгоняющий первое зеленое перо через 3 недели после оттаивания грунта на грядке, легко переносящий весенние заморозки.
  2. Память, образующий на 2 год жизни крупную луковицу, способную выгнать до 6 кг зеленых листьев и образовать несколько ярусов стрелок, обильно покрытых воздушными семенами.
  3. Челябинский, рекомендованный к выращиванию в районах с рискованным земледелием.

Выращивание этих сортов лука требует плодородной почвы и постоянного ухода.

Шнитт-лук, слизун, порей

Шнитт дает много ранней нежной зелени. Можно посеять в грунт семена таких сортов, как:

  • Весенний;
  • Сибирский;
  • Скороспелый;
  • Московский;
  • Пражский.

У всех сортов тонкое круглое перо, хорошо развитая корневая система, мало заметная луковица. При правильном уходе дает несколько урожаев зелени. Без надлежащего ухода перо становится горьким и жестким.

Слизун образует на 2 год жизни куст, который может жить на 1 месте около 5 лет.

Все сорта слизуна образуют короткие широкие плоские листья с приятным вкусом.

Размножается семенами и делением куста. Самые распространенные сорта:

  • Лидер;
  • Широколистный;
  • Вавиловский.

Перо отрастает в первой декаде апреля. В июле луковицы засыхают, и в конце августа просыпаются и начинают отращивать новые листья, позволяя сделать несколько срезок витаминной зелени.

Порей, который в средней полосе России культивируют как однолетнее растение, лучше высаживать в почву рассадой. Известны такие сорта, как:

  • Алигатор;
  • Голиаф;
  • Пандора;
  • Танго;
  • Карантанский.

Они образует утолщенный ложный стебель белого цвета, на котором нарастают в течение всего летнего сезона плоские ланцетовидные листья длиной до 60 см. Листья порея похожи на наземную часть чеснока. Они покрыты восковым налетом и имеют голубовато-зеленый цвет.

Редко используемый зеленый лук

Лук душистый растет в диком виде на Дальнем Востоке и встречается на юге Сибири. Растение культивируют для получения ранней зелени. В Росреестре зарегистрированы сорта:

  • Ароматный;
  • Джусай;
  • Звездочет;
  • Пикантный.

После посева семян образуется розетка из длинных упругих тонких плоских листьев, по вкусу и внешнему виду напоминающие чеснок. После засыхания листьев формируется ложная луковица, состоящая из большого количества зачатков. Все они на 2 год жизни отделяются, и образуют большой куст, который каждый год будет увеличиваться в размерах.

Это морозостойкое растение, размножающееся семенами, может быстро занять большую площадь земли как сорняк. Разновидность дикого лука не боится перекопок, потому что мелкие луковицы сложно повредить лопатой.

Растение устойчиво к грибам и бактериям, переносят легкую полутень, но уходит в состояние покоя при наступлении жары. Рост зелени начинается ранней весной и продолжается в течение месяца.

Важно: За плантацией этого лука нужно регулярно ухаживать, удаляя крупные луковицы.

На 2 год жизни каждая луковица зацветает. У нее появляется цветонос, на котором расцветают белые цветки, похожие на звездочки. Они собраны в шаровидное соцветие, в котором созревают семена. После высыхания семенных коробочек чернушка самостоятельно сеется, и из нее появляются новые всходы, которые нужно прорывать

Оставьте комментарий