Сорта лука для Пермского края названия, фото, описание

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Лук

Лук

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

  • Введение
  • Сорта репчатого лука
  • В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
  • Репчатый лук раннего срока созревания
    • Богатырская сила
    • Кармен
    • Ред Семко F1
    • Центурион
    • Штутгартер Ризен
    • Бессоновский
    • Геркулес
    • Стурон
    • Халцедон
    • Бамбергер
    • Глобо
    • Ред Барон
    • Эксибишен
    • Радар
    • Шекспир
    • Получение семян
    • Посев семян на рассаду
    • Уход за молодым севком
    • Денсимор
    • Лук-шалот
    • Кубанский желтый
    • Белозерец
    • Лук-батун
    • Апрельский
    • Валдай
    • Токио
    • Нежность
    • Шнитт-лук
    • Лук-слизун
    • Грин Баннер F 1
    • Ферапонт
    • Лук-порей
    • Голиаф
    • Бастион
    • Меркурий
      • 10 секретов урожайного лука

      Введение

      Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

      Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

      Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

      Сорта репчатого лука

      Сорта лука, выращиваемые в южных и северных регионах

      При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

      В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

      • для северных регионов
      • для выращивания в южных регионах

      Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

      Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

      В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

      разные сорта лука

      Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

      Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

      Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

      Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

      Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

      Репчатый лук раннего срока созревания

      Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

      Богатырская сила

      Идеальная форма луковиц сорта Богатырская сила: красивые, одномерные, округлые.

      Богатырская сила
      Характеристика:

      • Красивые, одномерные, округлые луковицы
      • Раннее созревание
      • Вес 1 луковицы до 500 г
      • Нетребователен к почве
      • Нуждается в органических подкормках

      Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

      Кармен

      Кармен сорт лука

      Кармен

      • Голландцы вывели красный лук Кармен.
      • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
      • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
      • Перо в высоту достигает 30 см
      • Вес 1 луковицы – 60 г
      • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
      • Внутренняя мякоть – фиолетовая
      • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

      Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

      Ред Семко F1

      Ред Семко F1 сорт лука

      Ред Семко F1

      • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
      • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
      • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
      • Перо имеет средний восковой налет.
      • Округлая луковица весит до 80 г.
      • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
      • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

      Центурион

      Центурион лук

      Центурион

      • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
      • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
      • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
      • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
      • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
      • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
      • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
      • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
      • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

      Штутгартер Ризен

      Штутгартер Ризен сорт лука

      Штутгартер Ризен

      • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
      • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
      • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
      • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
      • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

      Среднего срока созревания

      лук описание сорта фото отзывы

      Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

      Бессоновский

      Бессоновский сорт лука

      Бессоновский

      В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

      • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
      • Плотно прилегающие чешуйки
      • Острый вкус
      • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
      • Хороший товарный вид
      • Средняя урожайность
      • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
      • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
      • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

      Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

      Геркулес

      Геркулес сорт лука

      Геркулес

      • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
      • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
      • Предпочитает плодородную почву.
      • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
      • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

      Преимущества:

      • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
      • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
      • Устойчивость к заболеваниям
      • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
      • Острый, но приятный вкус.

      Стурон

      Стурон

      Стурон

      • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
      • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
      • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
      • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
      • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
      • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

      Халцедон

      Халцедон сорт лука

      Халцедон

      • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
      • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
      • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
      • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

      Позднего срока созревания

      Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

      Бамбергер

      лук бамбергер

      Бамбергер

      Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

      Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

      По срокам созревания:

      • Выгонка на перо – среднеранний
      • Созревание луковиц –поздний

      Особенности сорта:

      • Сочная, хрустящая мякоть
      • Продолжительный срок хранения
      • Устойчивость к стрелкованию
      • Не подвержен грибковым заболеваниям

      Лучшие сорта репчатого лука для России

      сорта репчатого лука

      Сорта репчатого лука различаются по многим признакам. И здесь, различие по срокам созревания имеет приоритет, и это потому, что Россия имеет много регионов с различным климатом. Поэтому, сорта для посадки выбираем исходя из Вашей климатической зоны. Также, существуют и другие различия и далее в статье, мы с Вами рассмотрим их более подробно. Поехали?

      • 1 Какой бывает репчатый лук
        • 1.1 Однолетние сорта
        • 1.2 Лучшие однолетние сорта
        • 1.3 Эксибишен
        • 1.4 Желтые сорта репчатого лука
        • 1.5 Лучшие сорта с желтым цветом
        • 1.6 Красные сорта репчатого лука
        • 1.7 Лучшие красные сорта лука
        • 1.8 Белые сорта репчатого лука
        • 1.9 Лучшие белые сорта лука
        • 1.10 Крупноплодные сорта лука
        • 1.11 Лучшие крупноплодные сорта лука
        • 1.12 Ранние сорта репчатого лука
        • 1.13 Среднеспелые сорта репчатого лука
        • 1.14 Позднеспелые сорта лука
        • 1.15 Острые сорта репчатого лука
        • 1.16 Полуострые сорта репчатого лука
        • 1.17 Сладкие сорта лука

        Какой бывает репчатый лук

        1. Сорта, которые можно вырастить из семян за один сезон (однолетняя культура).
        2. Ранние сорта.
        3. Средние сорта.
        4. Поздние сорта.
        5. Сорта, которые различаются по цвету.
        6. Крупноплодные сорта.
        7. Сладкие, полуострые и острые сорта.

        Далее рассмотрим эти моменты более подробно.

        Однолетние сорта

        однолетние сорта

        Существуют сорта репчатого лука, которые можно выращивать сразу из семян. При этом, получаются луковицы довольно большого размера за один сезон. Хотя, такие сорта можно выращивать и как двухлетнюю культуру. Здесь, важно знать, какой сорт выбрать, потому, что разные сорта ведут себя по разному. Например, имеются сорта, которые можно вырастить только из семян. А другие сорта можно вырастить и из семян, и из севка. Ниже, рассмотрим сорта, которые можно вырастить из семян за один сезон. Погнали?

        Лучшие однолетние сорта

        Краснодарский (среднеспелый 95 — 140 дней) . Масса луковицы может быть от 90 до 115 г, при этом, образуется всего 1 — 2 зачатка. Цвет чешуек желтый, но иногда наблюдается розовый оттенок. Вкус полуострый. Внутренние чешуи белые и сочные. Форма округлая или овальная. Урожай с 1 кв. м участка может быть от 2.1 кг до 3.9 кг. К минусам относят восприимчивость к пероноспорозу и шейковой гнили.

        Эксибишен

        эксибишен

        Шаман (скороспелый 80 — 95 дней) . Сорт малозачатковый. По форме луковицы вытянутые (10 см — 12 см в длину). Вес может быть от 50 г до 65 г. И они имеют красно — коричневый окрас наружных чешуек. Внутренние чешуйки розовые, а на вкус они острые. Особенно сорт ценится за стабильную урожайность (2.7 кг с 1 кв. м) и за отличные вкусовые качества, а также, стоит отметить возможность загущенных посадок.

        И еще, обратите внимание на : Кентавр, Восторг, Багровый мяч, Агро озимый, Олина, Сибирский однолетний, Фермер.

        Желтые сорта репчатого лука

        желтые сорта

        Желтый цвет лука среди огородников считается самым распространенным. Здесь, с желтым цветом можно наблюдать такие оттенки, как бронзовый, коричневый и золотистый. Важно . Лук с такой расцветкой, обычно бывает острый, и при нарезании его всегда слезятся глаза. Он ядреный, и почти всегда с горчинкой. И далее, мы с Вами, рассмотрим самые лучшие желтые сорта. Поехали?

        Лучшие сорта с желтым цветом

        Штур (среднепоздний) . Вырастает до 90 г — 130 г, а если постараться, тогда он может вывесить и 150 г. Форма луковиц у него кругло — овальная, при этом, цвет наружных чешуек бывает золотисто — коричневый. Вкус у сорта полуострый, и при этом пикантный. Главная характерная особенность, так это стабильная и высокая урожайность (до 3.1 кг с 1 кв. м участка). К плюсам относят способность долго храниться и устойчивость к стрелкованию. Кстати , он не требует особых условий к почве.

        Восторг (поздний 128 — 140 дней) . Масса плодов может быть 120 г — 150 г, и это если выращивать из семян. А вот через рассаду луковицы получаются уже по 250 г — 300 г. Форма округло — овальная. Цвет соломенно — желтый. Мякоть белая, сочная и острого вкуса. Назначение универсальное. Плюс , так это устойчивость к пероноспорозу и к неблагоприятным погодным условиям.

        Красные сорта репчатого лука

        красный лук

        Сорта репчатого лука с шелухой красного цвета по характеристикам значительно различаются. Цвет наружных чешуек может быть от насыщенно — красного до темно — фиолетового, все зависит от сорта. При этом, мякоть обычно белого цвета с розовыми или фиолетовыми прожилками.

        Чаще всего, лук красного цвета бывает на вкус средне — острым или слабо — острым, при этом, он может быть сладковатым на вкус. Именно поэтому, такие сорта, в большинстве случаев, являются салатными. А это значит, что их рекомендуется употреблять только в свежем виде. Важно . Но существуют красные сорта, которые пригодны для консервирования.

        Лучшие красные сорта лука

        Багровый мяч (раннеспелый до 90 дней) . Вес луковиц может быть 80 — 90 г, при этом, они по форме округлые и ровные (напоминают мяч). Цвет чешуек у этого лука темно — фиолетовый. Мякоть белая с прожилками фиолетового цвета. Вкус у него полуострый. Лучше всего, его употреблять в свежем виде (в салатах). Из минусов , так это плохая лежкость.

        Кампилло F1(среднеспелый) . Масса одной луковицы может достигать до 150 г. Форма округлая. Цвет фиолетовый. Вкус полуострый. Его можно выращивать как на юге, так и в средней полосе России. Сроки хранения средние.

        Красный Брауншвейгский (среднеспелый 80 — 120 дней) . Средний вес луковиц составляет от 80 г до 120 г. Окрас темно — красный, а мякоть белая с розовым оттенком. На вкус лук полуострый, и при этом наблюдается сладковатый привкус. Особо хорош он для салатов. Также, отличается дружной отдачей урожая и устойчивостью к болезням.

        Кармен (среднеранний 90 дней) . Здесь, средний вес луковицы 70 г, но если приложить усилия, тогда могут получиться и луковицы до 120 г. Цвет наружных чешуек темно — красный или насыщенно — фиолетовый. А вот внутренние сочные чешуйки имеют почти белый цвет, при этом, на вкус они полуострые. Кстати , сорт хорошо хранится, подходит для многих регионов, а также, имеет неплохой иммунитет к болезням.

        Белые сорта репчатого лука

        белый лук

        Сорта репчатого лука белого цвета не отличаются многообразием, но тем не менее, и здесь можно выбрать лук для наших нужд. Например, сладкий или острый, ранний или поздний. Выращивают белый лук также, как и любой другой лук, особых отличий нет.

        В первую очередь, белый лук отличается мягким и приятным вкусом, при этом, он имеет сладковатый привкус. Также, стоит отметить, формы белого лука. Здесь, они чаще всего бывают выровненные и элегантные.

        Нежный и приятный вкус, и при этом сладковатый привкус, дает нам право, отнести этот лук к салатным сортам. Он очень хорошо дополняет любые салаты. Также, хорош он будет и для других целей. Например, в супах он разваривается полностью, и его там не видно, но его вкус передается бульону. Далее, рассмотрим самые лучшие сорта. Поехали?

        Лучшие белые сорта лука

        Сноуболл (среднеранний 100 — 110 дней) . Сорт может вывесить 100 г — 140 г, и это средний вес. При этом, луковицы шаровидной формы, выровненные. Поверхностные чешуйки белые. Мякоть ароматная, сочная, белая, у которой слабоострый вкус. Именно поэтому, сорт является салатным, и будет хорош в любом салате. К плюсам относят среднюю лежкость (4 — 5 месяцев) и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а также, транспортабельность и устойчивость к стрелкованию.

        Альба (среднепоздний до 130 дней) . Масса одной луковицы находится в пределах 70 г — 80 г. Форма круглая и ровная. И как Вы догадались, цвет покрывающих чешуек белый. Мякоть плотная, сочная с пикантным слабо острым вкусом. Главная характерная особенность , так это прекрасная лежкость (до 6 месяцев). А это, для белых сортов большая редкость.

        Комета F1 (среднеспелый 115 — 125 дней) . Гибрид из Голландии, который можно выращивать в России во всех регионах. Вес луковицы, здесь бывает от 50 г до 70 г. Форма у них обычно округлая, а цвет наружных чешуек белый. Внутренние сочные чешуйки тоже белые, при этом, они на вкус слабо острые и сладкие (8.2 % сахара). Минус . Невозможность собрать свои семена (потому, что это гибрид). Плюсы . Так это устойчивость к болезням и плохим погодным условиям, а также хорошая лежкость (6 — 7 месяцев).

        Невада (раннеспелый 95 дней) . Луковицы у сорта достигают веса 70 г — 90 г, и как мы поняли они имеют белый цвет. Мякоть у этого сорта на вкус полуострая. Урожайность 1.8 — 3.8 кг с 1 кв. м участка. Сроки хранения здесь 6 — 7 месяцев.

        Альбион F1 (среднеспелый 90 — 120 дней) . Масса луковиц может быть 70 г — 100 г. Мякоть сочная, плотная, белая, а вкус у нее полуострый. Форма луковиц округлая. Цвет покрывающих чешуек белый. Урожай с 1 кв. м может быть 1.5 — 2 кг. Назначение универсальное. Плюсы . Так это долгое хранение (до середины весны), устойчивость к болезням, стабильные урожаи.

        Крупноплодные сорта лука

        крупные сорта

        Сорта репчатого лука различаются по срокам созревания, по сладости, по цвету. Но, существует еще одно различие, где сорта разделяют на мелкие, средние и крупные.

        На заметку!

        Крупными считаются сорта, которые имеют вес от 150 г (в большую сторону). Кстати , встречаются экземпляры по 1.5 кг, но это редкость, и для этого надо постараться.

        Правильная агротехника значительно влияет на крупноплодность, но, существуют отдельные сорта, которые предрасположены к крупноплодности. Вот их, мы и рассмотрим далее в статье. Поехали?

        Лучшие крупноплодные сорта лука

        Некоторые сорта, которые могут достигать крупных размеров, в статье уже упоминались:

        1. Эксибишен.
        2. Ред барон.
        3. Сноуболл.

        Также, можно обратить внимание на : Каба, Днестровский, Дайтона F1.

        Ранние сорта репчатого лука

        ранний лук

        Срок созревания раннеспелых сортов составляет до 90 дней. Некоторые сорта в статье уже упоминались, например, такие как, Юржек, Шаман, Апогей, Багровый мяч . И здесь, можно выделить лучшие сорта:

        Штутгартен Ризен (из севка 65 — 75 дней, из семян 90 — 100 дней) . Выведен в Германии. Масса луковиц бывает от 50 г до 95 г, ну а если приложить максимальные усилия, тогда можно получить и экземпляры под 200 г. Форма округло — плоская. Наружные чешуйки имеют цвет золотисто — коричневый. Внутренние сочные чешуи белые, при этом, они умеренно острые и приятные на вкус. Урожай с 1 кв. м собирают 3.5 — 5 кг. Плюсы , так это стабильность, устойчивость к болезням и возможность выращивания в любых регионах.

        Обратите внимание на : Алису Грейг, Касатик, Пингвин.

        Среднеспелые сорта репчатого лука

        среднеспелые сорта лука

        Среднеспелыми сортами репчатого лука обычно считают сорта со сроком созревания 100 — 120 дней. Кстати , такие сорта как, Стурон, Шаман упоминались в статье выше. И тут, выделяем лучшие сорта со средним сроком созревания:

        Сенатор (поздний 130 — 140 дней) . Сорт может вырасти до размеров в 150 г — 200 г. По форме луковицы округлые и выровненные. Цвет укрывных чешуек золотистый с бронзовым оттенком. Мякоть у лука этого сорта плотная, сочная и полуострая. Назначение универсальное. Главные отличия , так это хороший иммунитет от болезней и прекрасная лежкость (до апреля, мая). А также, сорт неплохо противостоит плохим погодным условиям (засуха, дожди, заморозки). И еще, он урожайный (до 8 кг с 1 кв. м).

        Азелрос (среднеспелый 90 — 115 дней (из семян), из севка 65 75 дней) . Масса луковиц, если выращивать из семян может быть от 40 г до 85 г. А из севка может получиться экземпляры до 120 г. Наружные сухие чешуи желтые, и их может быть 3 — 4 слоя. Внутренние сочные чешуи чисто белого цвета. Обычно, бывает 3 зачатка. Шейка средней толщины. Вкус полуострый (9.8 % сахара). Из плюсов выделим хорошую лежкость, стабильную урожайность и вызреваемость.

        Обратим внимание на : Алеко, Валеро F1, Даниловский 301, Радуга, Люси.

        Позднеспелые сорта лука

        поздние сорта лука

        Сорта репчатого лука, которые созревают за 120 дней (4 месяца) и более считаются позднеспелыми. Кстати , из поздних сортов выше упоминался Восторг, Эксибишен, Ялтинский, Глобо . Далее, рассмотрим лучшие поздние сорта:

        Эффект (поздний 140 — 150 дней) . Здесь, масса луковиц может достигать 90 г — 120 г, а если выращивать через рассаду, то может получится и 250 — 300 г. Форма округлая. Цвет сухих чешуек темно — золотистый. Внутренние сочные чешуи имеют цвет белый с кремовым оттенком, а вкус у них острый.Назначение универсальное. Плюсы здесь, так это прекрасная лежкость, хороший иммунитет и хорошая, стабильная урожайность (7.5 кг с 1 кв. м).

        Амфора (поздний 135 — 140 дней) . Сорт, с оригинальной формой луковиц (каплевидная), и это выделяет ее из многообразия других сортов. Вес одной луковицы в среднем может быть 100 г — 120 г. Покрывающие чешуи имеют бронзово — красный цвет. Мякоть приятная на вкус, при этом она слабо острая. Благодаря красному цвету и вкусу, этот лук особенно хорош в салатах, хотя этим его применение не ограничено. Кстати , сорт хорошо хранится.

        Острые сорта репчатого лука

        острые сорта лука

        Чаще всего, острыми бывают сорта репчатого лука, которые быстро растут и хорошо хранятся. А вот урожайностью такие сорта не могут похвастаться. Выше, уже такие сорта упоминались. Например, Стригуновский, Бессоновский, Штутгартен Ризен .

        Далее, рассмотрим еще сорта достойные внимания :

        Халцедон (среднеранний 110 дней) . Выведен в Молдавии. Имеет луковицы весом 130 г. Цвет сухих чешуек медный, а мякоть при разрезе белая со сладко — острым вкусом (и умеренной горечью). Урожай с 1 кв. м собирают от 5 кг до 8 кг. Важно . Сорт имеет прекрасную лежкость (до 8 месяцев) и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (засуха, низкие температуры).

        Полуострые сорта репчатого лука

        полуострые сорта

        Сорта репчатого лука с полу острым вкусом по урожайности, уже на порядок лучше, чем острые сорта. Но, они чаще травмируются и портятся. Выше, некоторые такие сорта уже упоминались, например, Краснодарский, Юржек, Каратальский, Ред Барон, Штур, Багровый мяч, Кампилло, Красный Брауншвейгский, Кармен, Невада, Альбион F1, Сенатор, Азелрос .

        Далее, рассмотрим еще достойные для внимания сорта :

        Обратите внимание на : Амулет, Барито F1, Беннито, Глобус, Золотничок, Олина.

        Сладкие сорта лука

        сладкие сорта

        Сорта репчатого лука со сладким вкусом, чаще всего употребляются в свежем виде (в салатах). Они имеют в большинстве случаев большую урожайность, но при этом, они плохо хранятся.

        На заметку!

        Сладость у лука получается не от содержания сахара, а от количества влаги и малого количества эфирных масел. А это значит, что чем больше эфирных масел и меньше влаги, тем острее лук. Здесь, в острых сортах зачастую сахаров больше, но они острые.

        В этой статье, упоминался такой сладкий лук, как Ялтинский, Эксибишен, Глобо, Комета F1, Русский Размер, Сноуболл . Далее, рассмотрим еще интересные сорта:

        Денсимор (среднеранний 95 -115 дней) . Сорт достигает веса в 120 г — 130 г. Цвет наружных сухих чешуй зеленовато — желтый. Вкус мякоти сладкий (деликатный), а цветом она белая (и сочная). Особенно хорошо хранится этот сорт в помещениях с хорошей вентиляцией.

        Карамель (ранний) . Сорт имеет луковицы в среднем по 60 г, которые покрыты сухими чешуйками пурпурного цвета. При этом, в длину луковицы могут быть от 10 см до 12 см. Они продолговатые. Мякоть сладкая с пикантным ароматом. Из плюсов выделим скороспелость и стабильную урожайность.

        Ретро (среднеранний 100 — 110 дней) . Луковицы здесь получаются весом от 80 г до 100 г, а цветом темно — красные. Форма округлая. Мякоть красноватая, а на вкус сладкая. Толщина шейки средняя. Однозачатковый. Характеризуется устойчивостью к болезням и стабильной урожайностью.

        15 лучших сортов озимого лука

        : Сорта озимого лука для посадки осенью

        Чтобы получить зелень лука на 2-3 недели раньше срока, севок сажают под зиму. Приводим 15 сортов и гибридов лука, который можно высаживать осенью.

        Если вы решили посадить лук под зиму, важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас можно купить множество специальных озимых сортов лука-севка. Рассказываем, на какие из них стоит обратить внимание и как выбрать качественный севок.

        Как вырастить хороший урожай озимого лука? 10 секретов
        Простой способ вырастить много лука на своей даче.

        Существуют сорта лука, который можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться – он не подвержен стрелкованию и за зиму не вымерзнет.

        Плюсы выращивания озимого лука

        Лук в сетке

        Посадка лука на зиму дает много преимуществ:

        • ранний срок созревания;
        • севок не загнивает и устойчив к стрелкованию;
        • устойчив к вредителям;
        • можно не поливать почти до начала лета;
        • вырастает очень крупным;
        • посадочный материал свежий и не нужно переживать, как сохранить его до весны;
        • осенью ассортимент севка богаче, а цены ниже;
        • экономия времени весной, когда хватает и других забот.

        Но есть и недостатки (если сравнивать с луком, высаженным весной):

        • более низкая урожайность;
        • собранный урожай сложнее хранить.

        Какой лук выбрать для подзимнего посева

        Лук-севок в банках

        Селекционерами выведено множество сортов и гибридов лука. Но не все они одинаково подходят для посадки под зиму. Так, южные сорта для этого совсем не годятся – такому луку нужен длинный световой день. Не подходят и сорта, которые нужно высаживать весной: эти экземпляры плохо переносят зимовку и, подмерзнув, начинают стрелковаться.

        Поэтому для подзимней посадки выбирайте сорта и гибриды лука среднего или короткого светового дня, которые могут образовать луковицу при 12-14-часовом дне.

        Еще одно условие при выборе – хорошая морозостойкость сорта.

        Многие виды озимого лука прекрасно походят для климата Подмосковья. Есть некоторые гибриды и сорта, которые успешно выращивают даже на Урале.

        Как подготовить грядки для подзимних посевов: пошаговая инструкция

        Решили попробовать посеять овощи и зелень под зиму? Не позже середины октября подготовьте грядки по инструкции!

        Пригодным для озимой культуры считают лук, способный выдержать местные зимы. Поэтому выбирайте районированные, а не теплолюбивые южные сорта.

        Приводим 15 популярных среди дачников сортов и гибридов лука, который прекрасно подходит для подзимнего посева.

        Арзамасский

        Арзамасский лук

        Сорт среднеспелый. Вкус острый. Луковицы плотные, округлые или удлиненно-округлые с белой мякотью и темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуями. Период от массового прорастания севка до полегания листьев – 68-86 дней. Урожайность составляет 1,4-3,2 кг на 1 кв.м. Сорт холодостойкий, луковицы отлично хранятся, но подвержены поражению пероноспорозом и нападению луковой мухи.

        Даниловский

        Даниловский лук

        Относится к среднеспелым сортам. Имеет хорошую урожайность и неплохую лежкость. Цвет луковиц – красно-фиолетовый, форма – плоскоокруглая. Вырастают до 150 г. Вкус полуострый, со сладкими оттенками. Copт oтнocитeльнo уcтoйчив к пepoнocпopoзу.

        Геркулес F1

        Геркулес F1 сорт лука

        Геркулес F1 относят к среднеранним гибридам – полноценные крупные луковицы можно собрать примерно через 70-80 дней после появления всходов. Высота растения может достигать 35 см, сам же плод довольно крупный – 120-160 г. Геркулес F1 хорошо противостоит болезням и показывает высокие показатели урожайности – до 8 кг с 1 кв.м.

        Коррадо F1

        Коррадо F1 сорт лука

        Среднеспелый высокоурожайный гибрид. Луковицы округлой формы, золотисто-желтого цвета. Вкус средне-острый. Отличается длительным сроком хранения. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Урожайность – до 6 кг с 1 кв.м.

        Радар

        Лук сорт Радар

        Сорт среднеспелый, отличается высоким уровнем урожайности. Луковицы крупные, плоскоокруглые со светло-желтыми сухими чешуями, могут достигать 300 г. Пригоден для длительного хранения. Устойчив к болезням и поражению вредителями, а также к стрелкованию.

        Ред Барон

        Лук сорт Ред Барон

        Сорт раннеспелый. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. С 1 кв.м собирают около 3 кг лука. Обладает повышенной устойчивостью к заболеванию корневой гнилью, пероноспорозом, фузариозом. Хорошо сохраняется на протяжении длительного времени.

        Сеншу Йеллоу

        Сорт лука Сеншу Йеллоу

        Надземная зеленая часть растения вырастает высотой 50 см, листья-перья широкие, насыщенного зеленого цвета, сочные. Репка – круглая, несколько приплюснутая, при благоприятных условиях достигает 250 г.

        Имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно к мучнистой росе. Не стрелкуется.

        Снежный шар (Сноуболл)

        Снежный шар (Сноуболл) сорт лука

        Сорт раннеспелый, холодостойкий, исключительно урожайный. Луковицы чисто-белого цвета, округлой, хорошо выровненной формы. Вкус полуострый. Высокая устойчивость к болезням. Не относится к лежким сортам.

        Сеттон

        Сеттон сорт лука

        Этот сорт был выведен на основе сорта Стурон. Луковицы вытянутой формы и золотистого цвета, вкус слабо-острый. Сеттон обладает устойчивостью к стрелкованию. Устойчив к болезням. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг луковиц.

        Стурон

        Стурон сорт Лука

        Сорт среднеспелый, растет и созревает на протяжении 100-110 теплых дней. Луковицы округлые, с белой мякотью, покрытые плотными желто-коричневыми чешуями. Вкус с горечью. Устойчив к болезням и стрелкованию. Урожайность – до 8 кг c 1 кв.м.

        Турбо

        Турбо сорт лука

        Среднеспелый сорт. От полных всходов до уборки корнеплодов проходит 110-120 дней. Луковицы с ярко-золотистыми чешуями, белой мякотью. Относится к группе полуострых сортов. Устойчивость к болезням и поражению вредителями средняя. Собрать можно около 6,5 кг с 1 кв.м.

        Центурион F1

        Центурион F1 сорт лука гибрид

        Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Вкус острый. Устойчив к стрелкованию и основным болезням лука. Урожайность – около 4 кг с 1 кв.м. Пригоден для хранения.

        Шекспир

        Шекспир сорт лука

        Сорт среднеспелый. Луковицы большие. Вкус полуострый. К стрелкованию не склонен, что сильно выделяет Шекспир среди прочих озимых сортов. Урожайность – около 3,5 кг на 1 кв.м.

        Штутгартер Ризен

        Штутгартер Ризен сорт лука

        Раннеспелый сорт универсального использования. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев – 66-73 дня. Луковица среднего размера, при хорошем уходе – крупная. С 1 кв.м можно получить около 3,5 кг. Восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

        Штутгартер-Стенфилд F1

        Штуттгартер-Стенфилд F1

        Среднеспелый гибрид голландской селекции. Цвет луковиц – золотисто-коричневый. После вызревания головка становится округлоприплюснутой. Вкус среднеострый. Имеет преимущество при выращивании на зелень, т.к. образует сразу три побега. Устойчив к возбудителям болезней лука.

        Когда сажать подзимний лук

        Лук-севок в руке

        Самый лучший срок посадки – за месяц до наступления стабильных дневных заморозков. В центральной полосе это время обычно приходится на середину – конец октября.

        Посадка лука под зиму – оптимальные сроки и подходящие сорта

        Мечтаете о весенней зелени прямо из-под снега? Тогда займитесь посадкой лука осенью и обеспечьте себе ранний урожай.

        При сохраняющейся плюсовой температуре торопиться накрывать грядку лапником или сухой листвой не стоит, чтобы лук не успел выпустить стрелки.

        Почему желтеет лук на грядке и что нужно делать
        11 причин, почему преждевременно желтеют листья (перо) лука, и что с этим делать.

        Выбирая лук для посева под зиму, не забывайте, что можно попробовать посадить головки сразу несколько сортов. Так вы обезопасите себя, если какой-то сорт не порадует обильным урожаем. Да и определитесь с предпочтениями по вкусовыми качествами. А на следующий год смело посадите то, что наиболее понравилось. Смена и совмещение сортов – один из главных секретов хорошего урожая.

        Все описанные выше сорта обладают хорошей зимостойкостью и прекрасно подходят для посадки под зиму. Выбирайте понравившиеся и наслаждайтесь собственным урожаем!

        Читайте также:  Сорта тыквы для Ленинградской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий