Сорта лука для Тверской области названия, фото, описание

Лучшие сорта лука для российских условий

Сортов лука в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции.

Голосов: 2

лук

Лук репчатый Сенатор —

среднепоздний сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы округлые, плотные, выравненные, массой 150-200 г. Сухие чешуи коричневые. Полуострого вкуса. Для получения крупных луковиц выращивается через рассаду.

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать «свой» лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот «дед» не только в желто-золотистые «шубы», но и в белые, и в фиолетовые.

Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая «чернушка») получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

Старые отечественные сорта лука

  • Воронежский 86
  • Уфимский местный
  • Арзамасский местный
  • Ростовский репчатый

Новые отечественные сорта лука

  • Одинцовец
  • Ранний розовый
  • Бородковский
  • Золотничок
  • Халцедон
  • Эллан (устойчив к стрелкованию, скороспелый, можно сеять под зиму, прекрасно хранится)
  • Стригуновский

Иностранные сорта и гибриды лука

Лучшие сорта лука для выращивания на зелень

Из луковиц

  • Ростовский репчатый местный
  • Спасский местный улучшенный
  • Погарский
  • Бессоновский

Из семян:

Лук репчатый Башар —
среднеспелый сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы округлой формы, массой 150-180 г. Сухие чешуи плотные, желто-коричневые. Для получения крупных луковиц выращивается через рассаду.

Лучшие сорта для выращивания репки из рассады:

Лук репчатый Ред Якут —

позднеспелый сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы оригинальной удлиненно-округлой формы, массой 140-180 г. Сухие чешуи плотные, фиолетово-бордовые. Вкус полуострый. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду.

Лук репчатый Шаман —

скороспелый сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Малозачатковый. Луковицы выравненные, сильно вытянутые, до 10-12 см длиной, массой 50-65 г. Сухие чешуи коричнево-красные. Острого вкуса.

Сорта и гибриды лука, устойчивые к стрелкованию, скороспелые, с хорошей лежкостью:

  • Сеттон (пришел на смену сортам Stuttgarter Riessen и Стурон, прекрасно хранится)
  • Ред Барон (темно-красный)
  • Центурион F1 (среднеранний)
  • Сноуболл (сладкий, белый).

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Лук

Лук

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

  • Введение
  • Сорта репчатого лука
  • В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
  • Репчатый лук раннего срока созревания
    • Богатырская сила
    • Кармен
    • Ред Семко F1
    • Центурион
    • Штутгартер Ризен
    • Бессоновский
    • Геркулес
    • Стурон
    • Халцедон
    • Бамбергер
    • Глобо
    • Ред Барон
    • Эксибишен
    • Радар
    • Шекспир
    • Получение семян
    • Посев семян на рассаду
    • Уход за молодым севком
    • Денсимор
    • Лук-шалот
    • Кубанский желтый
    • Белозерец
    • Лук-батун
    • Апрельский
    • Валдай
    • Токио
    • Нежность
    • Шнитт-лук
    • Лук-слизун
    • Грин Баннер F 1
    • Ферапонт
    • Лук-порей
    • Голиаф
    • Бастион
    • Меркурий
      • 10 секретов урожайного лука

      Введение

      Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

      Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

      Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

      Сорта репчатого лука

      Сорта лука, выращиваемые в южных и северных регионах

      При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

      В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

      • для северных регионов
      • для выращивания в южных регионах

      Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

      Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

      В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

      разные сорта лука

      Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

      Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

      Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

      Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

      Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

      Репчатый лук раннего срока созревания

      Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

      Богатырская сила

      Идеальная форма луковиц сорта Богатырская сила: красивые, одномерные, округлые.

      Богатырская сила
      Характеристика:

      • Красивые, одномерные, округлые луковицы
      • Раннее созревание
      • Вес 1 луковицы до 500 г
      • Нетребователен к почве
      • Нуждается в органических подкормках

      Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

      Кармен

      Кармен сорт лука

      Кармен

      • Голландцы вывели красный лук Кармен.
      • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
      • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
      • Перо в высоту достигает 30 см
      • Вес 1 луковицы – 60 г
      • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
      • Внутренняя мякоть – фиолетовая
      • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

      Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

      Ред Семко F1

      Ред Семко F1 сорт лука

      Ред Семко F1

      • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
      • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
      • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
      • Перо имеет средний восковой налет.
      • Округлая луковица весит до 80 г.
      • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
      • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

      Центурион

      Центурион лук

      Центурион

      • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
      • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
      • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
      • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
      • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
      • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
      • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
      • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
      • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

      Штутгартер Ризен

      Штутгартер Ризен сорт лука

      Штутгартер Ризен

      • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
      • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
      • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
      • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
      • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

      Среднего срока созревания

      лук описание сорта фото отзывы

      Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

      Бессоновский

      Бессоновский сорт лука

      Бессоновский

      В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

      • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
      • Плотно прилегающие чешуйки
      • Острый вкус
      • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
      • Хороший товарный вид
      • Средняя урожайность
      • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
      • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
      • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

      Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

      Геркулес

      Геркулес сорт лука

      Геркулес

      • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
      • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
      • Предпочитает плодородную почву.
      • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
      • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

      Преимущества:

      • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
      • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
      • Устойчивость к заболеваниям
      • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
      • Острый, но приятный вкус.

      Стурон

      Стурон

      Стурон

      • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
      • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
      • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
      • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
      • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
      • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

      Халцедон

      Халцедон сорт лука

      Халцедон

      • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
      • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
      • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
      • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

      Позднего срока созревания

      Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

      Бамбергер

      лук бамбергер

      Бамбергер

      Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

      Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

      По срокам созревания:

      • Выгонка на перо – среднеранний
      • Созревание луковиц –поздний

      Особенности сорта:

      • Сочная, хрустящая мякоть
      • Продолжительный срок хранения
      • Устойчивость к стрелкованию
      • Не подвержен грибковым заболеваниям
      Читайте также:  Сорта роз для Тюменской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий