Сорта лука для Украины названия, фото, описание

Лук: виды и сорта с описанием

Благодаря многообразию сортов лука, его востребованность постоянно растет. Белый и красный, острый и сладкий, ранний и позднеспелый – на каждом огороде или даче есть грядка с каким-то сортом.

  • 1 Чем обосновано такое разнообразие лука
  • 2 Разновидности лука
    • 2.1 Репчатый лук
    • 2.2 Шалот
    • 2.3 Порей
    • 2.4 Шнитт-лук
    • 2.5 Душистый
    • 2.6 Многоярусный
    • 2.7 Лук-батун
    • 2.8 Стареющий лук Пучху
    • 2.9 Чеснок
    • 2.10 Черемша
    • 3.1 По сроку созревания
    • 3.2 В зависимости от региона выращивания
    • 3.3 Подборка сортов по вкусу
    • 3.4 Самые урожайные сорта

    Чем обосновано такое разнообразие лука

    Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

    Разновидности лука

    У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

    Репчатый лук

    Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

    Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

    Шалот

    Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

    Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

    Порей

    Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

    При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

    • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
    • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

    Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

    Шнитт-лук

    Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

    Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

    Душистый

    Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

    Мнение эксперта
    Станислав Павлович
    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
    Посмотрите также Как правильно подготовить и сажать лук чтобы луковицы были крупные

    Совет! Если листья не срезать, куст начинает желтеть и чахнуть. Обрезка стимулирует развитие поросли.

    Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

    Многоярусный

    Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

    Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

    Лук-батун

    У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

    Мнение эксперта
    Станислав Павлович
    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    Важно! Культура не любит кислые почвы. Понизить кислотность поможет осеннее известкование (грядку посыпают доломитовой мукой 200-300 г на квадратный метр).

    Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

    Стареющий лук Пучху

    Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

    • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
    • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
    • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
    • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

    Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

    Чеснок

    Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

    У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

    Черемша

    Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

    На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

    Выбираем лучшие сорта лука

    Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

    По сроку созревания

    Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

    • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
    • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
    • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

    Посмотрите также Способы хранения лука в домашних условиях

    В зависимости от региона выращивания

    Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

    На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

    В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

    В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

    Мнение эксперта
    Станислав Павлович
    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    Совет! В южных районах лук можно высевать семенами. Посадка рассады, севка – приемлемые варианты выращивания овоща в средней полосе и северных зонах.

    Подборка сортов по вкусу

    В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

    • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
    • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
    • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

    В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

    Самые урожайные сорта

    Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

    Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

    Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

    Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

    Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

    Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

    Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

    Лук Когда убирать лук репчатый в Сибири
    Лук Как правильно выращивать крупный лук в открытом грунте

    Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

    Лук — распространенная овощная культура для выращивания в фермерских хозяйствах и на огородах. Урожайность зависит от подбора подходящих вида и сорта, сезона посадки, климатических условий и соблюдения норм агротехники. Об этом и многом другом поговорим далее.

    • Что такое лук
      • Происхождение и развитие
      • Химический состав
      • Репчатый
      • Зеленый
        • Слизун
        • Шалот
        • Батун
        • Порей
        • Как и когда сажать
        • Технология выращивания и ухода
        • Какие сорта выбрать в зависимости от времени и региона посадки
        • Как правильно хранить

        Что такое лук

        Лук — род двулетних и многолетних растений семейства Амариллисовые. Все виды травянистые, обладают резковатым специфическим запахом. В кулинарии используют как стебли, так и сами луковицы.

        Среди видов встречаются и такие, которые выращивают на зелень:

        • скорода (шнитт-лук);
        • порей;
        • слизун (поникающий лук);
        • батун;
        • шалот.

        Сорта и гибриды, пригодные для длительного хранения, ценят за лежкость, средний и крупный размер луковиц, их вкус. Потребителям нравится «сладкие» овощи, не вызывающие слез при очистке и измельчении:

        Происхождение и развитие

        Окультуривать лук люди начали 4-5 тысяч лет до нашей эры на территории азиатских стран: современных Афганистана и Ирана. Первым окультуренным растением стал репчатый лук.

        Овощ употребляли в древних Индии, Греции и Египте. Там растению приписывали и магическое значение: считалось, что оно придает силу и храбрость.

        В Западной Европе овощ появился в V-VI веках н. э. В России позже — в XII-XIII веках.

        Благодаря холодостойкости культуры ее выращивают и в субтропическом климате, и в северных широтах. Лук произрастает и развивается при температуре +3…+5°C.

        Химический состав

        Лук содержит массу полезных для человека веществ. Сахара представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой и мальтозой. Их в овоще содержится 10-11%. Это означает, что по количеству сахаров острый овощ не уступает сладкой груше.

        Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, полисахарид инулин, жиры, фитонциды, эфирное масло с дисульфидом, который и обеспечивает характерный острый запах.

        Витамины в овоще:

        • тиамин (В1);
        • рибофлавин (В2);
        • пантотеновая кислота (В5);
        • пиридоксин (В6);
        • фолиевая кислота (В9);
        • аскорбиновая кислота (C);
        • токоферол (E);
        • биотин (H);
        • никотиновая кислота (PP).

        Микроэлементы:

        Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

        • железо;
        • рубидий;
        • алюминий;
        • медь;
        • йод;
        • цинк;
        • хром;
        • бор;
        • фтор;
        • марганец;
        • кобальт.

        Макроэлементы:

        Овощ активизирует процессы кроветворения, нормализует водно-солевой обмен в организме, снижает уровень сахара в крови.

        Разновидности

        Какие бывают виды и сорта лука? Они различаются формой, цветом, вкусовыми качествами, сроками созревания и длительностью хранения. Род Лук объединяет более 900 видов растений, среди которых есть декоративные, съедобные и дикие.

        Репчатый

        Репчатый лук — многолетнее растение с мясистой круглой или слегка приплюснутой луковицей (репкой). В зависимости от сорта различаются цвета сухих чешуй и мякоти (бывают белый, желтый, фиолетовый оттенки).

        Товарную репку культура дает на второй год после посева чернушки. На первом году вырастает мелкий севок, который высаживают для получения крупного отборного репчатого лука.

        В северных районах России длительность выращивания овоща затягивается до трех лет: из-за сурового климата культура не успевает дозревать до товарного вида за два года.

        Популярные сорта репчатого лука (с описанием):

        Зеленый

        Зеленым называют молодые трубчатые побеги репчатого и других видов лука. Существуют сорта с мелкой репкой, которые выращивают ради зелени, используемой практически всю весну, лето и начало осени.

        Слизун

        Поникающий лук-многолетник, появляется ранней весной, разрастается до пышных кустов. Имеет широкие длинные стебли, похожие на стебли ириса.

        Кстати. Растение очень душистое, его используют в салатах и для декорирования блюд.

        Размножается рассадой, делением и семенами.

        Сорта:

        Шалот

        Известен в народе как «кущевка». Многолетний, листья созревают уже через 30 дней. Отлично хранится, неприхотлив, при правильном уходе дает богатый урожай. Образует до 12 луковичек.

        Шалот обладает тонким вкусом. Как и репчатый, бывает сладким, острым и полуострым. Его еще называют луком аристократов, поскольку раньше вид был доступен лишь зажиточным людям. Растение быстро всходит, развивается, радует вкусными стрелками с ранней весны.

        Сорта:

        Батун

        Батун луковиц почти не формирует, вся сила растения уходит в стебли до 1 м высотой. Появляется рано, морозов не боится. Если всходы накрыть пленкой сразу после таяния снега, первый срез стеблей проводят уже в апреле.

        Перья едят свежими, солят или замораживают. При обработке не теряет своих полезных качеств.

        Интересно. Витамина C в этом виде содержится в 2 раза больше, чем в перьях репчатого лука.

        Сорта:

        Порей

        Порей, или жемчужный лук, еще называют «королевским». Растение выдерживает морозы до -7°C. На вкус оно нежное, сладковатое, с легким чесночным оттенком.

        В пищу используют молодую зелень и белую ножку. Растение подходит для консервирования.

        Справка. В отличие от других овощей, при хранении у порея количество витамина C в белой части повышается более, чем в 1,5 раза.

        Сорта:

        Удлиненной формы

        Удлиненный лук выращивают на репку и зелень. Многие дачники специально выбирают такую форму овощей, потому что плоские и круглые репки неудобно нарезать.

        Такие репки дают репчатый лук и шалот.

        Популярные сорта:

        Севок

        Севком называют маленькие луковицы, полученные из семян. Используют их как посадочный материал для выращивания крупной и средней товарной репки.

        Мелкий севок не превышает по массе 50 г, средний — 100 г, крупный весит более 100 г.

        Популярные сорта:

        Какой сорт полезнее для организма

        Польза лука для человека огромна, но нельзя утверждать, что красный полезнее белого, или наоборот. Все зависит от проблем со здоровьем или целей профилактики.

        Любой сорт культуры обладает мощным антимикробным воздействием благодаря наличию фитонцидов. Овощи фиолетового и красного цветов более активны в борьбе с патогенной микрофлорой, поскольку, кроме фитонцидов, содержат цианидин.

        Если задача человека — остановить вредоносную деятельность микроорганизмов, то достаточно будет белого лука, если же требуется еще и укрепить кровеносную систему, то поможет красный или фиолетовый овощ.

        Растение обладает антигельминтными свойствами. Белые репки более эффективны в борьбе с веснушками и пигментацией.

        Для укрепления иммунитета и восполнения витаминов после зимы подходят сорта зеленого лука.

        Посадка и выращивание разных видов лука

        Принципиального различия в культивации разных видов растения нет. Главное — соблюдать правила севооборота: предшественниками на грядке не должны быть родственные культуры (другие сорта или луковичные). В противном случае овощи начнут подгнивать, к растению будут «цепляться» разные болезни.

        При посадке лука следят за сроками и составом почвы: слишком ранний посев, высокая кислотность грунта, дефицит или переизбыток азота на дадут растению нормально развиваться.

        Место для культуры выбирают солнечное, теплое — от этого зависит сочность овощей и зелени.

        Важно! Рыхлая питательная почва защитит растение от поражения гнилями.

        Грядку готовят заранее. Желательно, чтобы предшественниками были томаты или бобовые. Отлично произрастает лук после чистотела. Опытные огородники даже специально разбрасывают его в сушеном виде по земле. Растение обеззараживает почву, предотвращает распространение заболеваний и вредителей.

        Кислотность почвы должна быть нейтральной. Грядку удобряют органикой или минеральными составами.

        Как и когда сажать

        Высаживают лук ранней весной (на репку) и осенью (на перо).

        Посадка севка:

        1. Прогреть луковицы, если они хранились в прохладном месте, иначе придется долго ждать зеленых стрелок.
        2. Перебрать посадочный материал.
        3. Грядку еще раз взрыхлить, убрать сорняки.
        4. Севок заделать на глубину около 4 см. Расстояние между ними — 6–10 см, между грядками — 20–25 см.

        Посадка семенами:

        1. Схема — 13х1,5 см.
        2. Глубина — около 2 см.
        3. После посева грядки обильно полить.
        4. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

        Технология выращивания и ухода

        Чтобы уберечь растения от подгнивания и заболеваний, регулярно удаляют сорняки и рыхлят почву. В среднем 1-2 раза в неделю.

        Для сочности репки и зеленого стебля культуру поливают раз в неделю. В знойное лето — 2-3 раза. При затяжных дождях орошение временно прекращают. Некоторые сорта лука засухоустойчивые, не нуждаются в дополнительном увлажнении.

        Чтобы лук быстро пошел в зелень, его подкармливают 1 ст. коровяка, 15 г мочевины, разведенными в одном ведре воды.

        Справка. От грибка культуру обрабатывают раствором медного купороса. Делают это, когда стебель достигнет 15 см. Некоторые огородники добавляют в раствор измельченное хозяйственное мыло.

        Какие сорта выбрать в зависимости от времени и региона посадки

        Несмотря на неприхотливость и морозоустойчивость растения, целесообразно выбирать те сорта и гибриды, которые подходят для определенного региона. Подробнее смотрите в таблице.

        Под зиму лучше сажать сорта Арзамасский, Даниловский 301, Штуттгартер Ризен, Стригуновский, Золотничок, Халцедон.

        Для весеннего посева в средней полосе подходят Стурон, Центурион и Геркулес.

        Сорта для длительного хранения

        Лучшая лежкость у лука с золотистым цветом сухих чешуй. Такие овощи имеют более горький вкус, резкий запах, но хранятся они почти до нового урожая благодаря толщине и количеству внешних чешуек. У сладких сортов чешуй мало, они слишком тонкие, поэтому лежкость урожая низкая.

        Важно! По отзывам дачников, сладкие цветные разновидности лука (красные, фиолетовые) быстро теряют товарный вид и вкус.

        Как правильно хранить

        Для хранения выбирают полностью созревшие сухие экземпляры, при необходимости их просушивают несколько раз.

        Помещение для зимовки должно быть сухим и прохладным (температура — 0°C). Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и при -3°C, а некоторые — и при +18°C. Выставлять корзины с урожаем на балкон не рекомендуется: температурные перепады овощ не выдерживает.

        Держат урожай зимой в «дышащей» таре: ящиках, корзинах, мешках-сетках. Некоторые хозяйки, соблюдая традиции, вяжут луковицы в венки и плетут в «косы».

        Заключение

        При выращивании этой культуры обращают внимание на описание конкретного сорта лука, его лежкость, товарный вид и вкус, регионы, для которых он рекомендован. Хотя это растение неприхотливо в уходе и устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, для получения богатого урожая важно соблюдать стандартные агротехнические нормы.

        Лучшие сорта репчатого лука

        Репчатый лук относится к двухлетним растениям и входит в семейство Лилейные. Он выращивается человечеством в течение 6 тысяч лет, поэтому к сегодняшнему дню известно множество его сортов. Они классифицируются как по срокам созревания, так и по вкусовым качествам и прочим характеристикам. Что же это за сорта, читайте далее.

        Подборка сортов по сроку созревания

        Данный критерий часто является ключевым при выборе сорта репчатого лука. Согласно нему, растение бывает трех типов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

        Скороспелые

        В данную группу входят сорта, период вегетации которых составляет от 65-80 до 100 дней. Лучшими среди них считаются:

        Среднеспелые

        Это сорта с периодом вегетации от 90-100 до 120 дней. Практически все они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, но больше пригодны для употребления не в свежем виде, а после термической обработки. Популярными среднеспелыми сортами репчатого лука являются:

        Элиста

      • Элиста. Этот чешский сорт отличается от своих сородичей необычной овальной формой, которая позволяет с легкостью нарезать равномерные и одинаковые по диаметру кольца. Луковицы покрыты чешуями красивого бронзового цвета, весят примерно 110-120 г и имеют сочную белоснежную мякоть, пригодную для приготовления свежих салатов и основных блюд.

      Среднеспелые репки отличаются высокими показателями урожайности, однако требуют особого ухода в период культивации и сбора, так как избыток минеральных удобрения или механические повреждения значительно сокращают срок их хранения.

      Позднеспелые

      Сорта со сроком вегетации более 4 месяцев являются позднеспелыми и предназначены для выращивания регионах, где мало солнечного света и теплых дней. Среди них популярными являются:

      Подборка сортов по вкусу

      По вкусовым качествам репку можно также классифицировать на три группы. Лучших представителей каждой из них рассмотрим отдельно.

      Острые

      К сортам лука, характеризующимся острым вкусом, преимущественно относятся быстрорастущие культуры с долгим сроком хранения, но низкими показателями урожайности. Популярными среди них являются упомянутые выше сорта:

      • Тимирязевский;
      • Штуттгартер Ризен;
      • Стригуновский местный.

      Дополнить этот список можно следующими сортами:

      Полуострые

      Более урожайные сорта, но их уборка и хранение вызывает больше сложностей, поскольку луковицы быстро травмируются и портятся. К лучшим представителям полуострых сортов относится вышеупомянутый Кармен, а также следующие культуры:

      Брунсвик

        Брунсвик. Плодоносит вишнево-красными луковицами, которые имеют округлую слегка приплюснутую форму и весят до 120 г. Мякоть белая, а луковые кольца отдают малиновым оттенком и полуострым пикантным вкусом. Урожай можно собирать на 130 день после посадки. С 1 кв. м грядки удастся собрать около 3,2 кг корнеплодов. Выращивать культуру рекомендуется через севок, чтобы уберечь её от поражения бактериозом.

      Сладкие

      Большинство сладких сортов пригодны для употребления в свежем виде, имеют высокую урожайность и короткий срок хранения. Лучшие регионы для их культивирования – южные. Среди упомянутых сортов сладкими являются Эксибишн и Ред Барон. Этот список можно дополнить такими культурами:

      Денсимор

    • Денсимор. Среднеспелый лук для выращивания в однолетней культуре, который порадует хорошей сохранностью и транспортабельностью. Приносит выровненные круглые головки с тонкой шейкой, каждая из которых весит примерно 120-130 г. Луковицы имеют золотистые чешуи с бронзовым или зеленоватым отливом. Мякоть белого цвета отличается сладким и деликатесным вкусом. Луковицы можно отлично хранить без потери товарных качеств в хорошо вентилируемых помещениях.

    Красные сорта

    Кроме упомянутых Ред Барона и Брунсвика, к популярным сортам красного репчатого лука можно отнести некоторые другие культуры.

    Красный Брауншвейгский

    Среднеранний сорт, который отличается колоритным пурпурным цветом и подлежит культивированию через семена или севок. В зависимости от способа посадки урожай удастся собрать на 70-110 день.

    Красный Брауншвейгский

    Растение плодоносит округло-плоскими луковицами, которые в среднем весят по 100 г. Их внутренние чешуи – белые с лиловыми ободками. По вкусу это приятный и полуострый лук.

    Урожайность культуры – 2,5-3 кг с 1 кв. м. Растение проявляет высокую устойчивость к грибковым болезням и нуждается в непродолжительном дозаривании.

    Кампилло F1

    Гибрид со средним сроком созревания – при посеве семян в апреле уже в августе-сентябре можно получить урожай однородных круглых луковиц массой от 110 до 150 г. Они имеют малиново-красные чешуи и толстую плотную мякоть, которой характерен беловато-розовый оттенок.

    Кампилло F1

    Зрелые луковицы нужно подсушить на грядке, а после отправить в сухое помещение на дозаривание в течение 7-14 дней. После таких процедур они хорошо хранятся, а также проявляют устойчивость к гнили и фузариозу.

    Черный принц

    В районах с холодным климатом можно смело выращивать этот лук отечественной селекции. Он плодоносит бордовыми головками округлой формы, которые в массе набирают до 100 г. Покрыты луковицы сухими темно-пурпурными чешуями с малиновым отливом. Мякоть белая и сочная, по вкусу полуострая с высоким содержанием сахара.

    Черный принц

    Собирать урожай Черного принца можно на 100-110 день с момента появления первых всходов. С 1 кв. м грядки удастся получить до 4-5 кг головок, которые подлежат длительному хранения и способы стойко переносит транспортировки на дальние расстояния.

    Крупные сорта

    Среди сортов репчатого лука можно отдельно выделить те, которые плодоносят особо крупными головками. К популярным их представителям можно отнести вышеупомянутый Эксибишен, а также некоторые другие культуры.

    Глобо

    Салатный сорт с поздним сроком созревания, который рекомендуется культивировать через рассаду, произведя посев семян уже в начале марта. Если обеспечить растению дополнительное освещение и подкормку минеральными удобрениями, уже через 120-130 дней можно получить урожай головок с такими характеристиками:

    Глобо

    Урожай с 1 кв. м грядки – около 9-12 кг. Луковицы стоит сразу же употребить в пищу, а не закладывать на длительное хранение, поскольку они имеют склонность к прорастанию.

    Русский размер

    Если выращивать культуру через рассаду, произведя посев семян в феврале, то уже в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом в 3 кг. Они имеют округлую форму с немного вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтыми чешуями с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белая и обладает нежной пикантной остротой. Она не имеет сильного характерного запаха.

    Русский размер

    Луковицы массой по 3 кг имеют невысокую сохранность, поэтому их стоит сразу же употребить в салатах или заготовках.

    Вайт Винг

    Гибрид репчатого лука, которому свойственны мощные корни и листья. Через 90-100 дней с момента посадки растение плодоносит круглыми белоснежными луковицами внушительных размеров – в среднем по 400 г. Мякоть также белого цвета и обладает повышенной сочностью.

    Вайт Винг

    Выращивать этот гибрид можно в любой климатической зоне. Он не требует особого ухода, стойко переносит жару и засуху, не подвергается грибковым болезням. Хранить луковицы можно на протяжении 5 месяцев. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервации.

    Чтобы вырастить репчатый лук на своем приусадебном участке, прежде всего, нужно определиться с его сортом. С самыми популярными представителями этой культуры можно было ознакомиться выше. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет выбрать подходящий вариант.

    Читайте также:  Сорта роз для Республики Мордовия названия, фото, описание

Оставьте комментарий