Сорта лука для Волгоградской области названия, фото, описание

10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото)

Репчатый лук в культурном огородничестве известен свыше пяти тысяч лет и широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Разумеется, за это время было выведено множество его сортов и гибридов, которые различаются сроками созревания, размером, формой и цветом луковиц, а также их вкусом.

Мы познакомим вас с лучшими сортами и гибридами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке, а для начала напомним о том, по каким признакам их классифицируют.

Выбирая сорта лука для дачи, обращайте внимание в первую очередь на их районированность. В зависимости от области произрастания, сорта репчатого лука можно поделить на два типа – южные и северные.

Репчатый лук южных сортов хранится не очень долго, но зато он не очень острый на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать его через рассаду. Репчатый лук северных сортов чаще острый на вкус, но отличается отличной лежкостью.

В соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые (90-100 дней), среднеспелые (100-120 дней) и позднеспелые (более 120 дней) – с коротким, средним и длинным периодом выращивания.

По цвету различают желтый и красный лук, а на юге очень любима фиолетовая форма (ее еще называют луком ялтинским). Выделяют также белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус, за который его относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, размягчаются и загнивают, их быстро повреждают вредители.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Сладкий или острый? Как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

Лук может не только выгодно оттенить, но и существенно ухудшить вкус блюда. Выбирайте луковицы исходя из того, что вы готовите и какого эффекта хотите добиться.

В зависимости от размеров, луковицы бывают трех видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и количество луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

лучшие сорта репчатого лука

Разумеется, в основном огородников интересует вкус выращиваемого лука. Сорта и гибриды принято делить на острые, сладкие и полуострые. Обычно острые варианты выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые – в однолетней.

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У луковиц полуострых сортов мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими – такому луку требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Лук сладких сортов приятен на вкус и часто используется в свежем виде. Эти сорта дают высокий урожай, но хранится сладкий лук непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта и гибриды красного, желтого и белого лука

лучшие сорта репчатого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Бамбергер

Сорт среднего срока созревания, очень неприхотливый в выращивании, устойчивый к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Луковицы имеют округло-вытянутую форму, желто-коричневые покровные чешуи, сочную, мясистую хрустящую мякоть. Может также выращиваться на перо.

Читайте также:  Сорта винограда для Волгоградской области названия, фото, описание

бамберген

Геркулес F1

Среднеспелый очень высокоурожайный гибрид, устойчивый к заболеваниям, практически не подвержен гниению. Хорошо переносит засушливые периоды. Луковицы крупные, округлые. Сухие чешуи желтого, сочные – белого цвета.

геркулес

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), луковицы может повреждать луковая муха.

каба

Ред Барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот лук через рассаду.

ред барон

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Луковицы почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри). Сорт довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

сноуболл

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт. Луковицы округлые, плотные со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.

стригуновский

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневыми чешуйками. Устойчив к болезням и стрелкованию.

стурон

Техасский желтый

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

техас

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.

центурион

Штутгартер Ризен

Урожайный сорт раннего срока созревания, неприхотливый в выращивании. Луковицы плоскоокруглой формы, плотные, очень сочные, с желто-коричневыми сухими и белыми сочными чешуями. Может также выращиваться на перо. Подходит для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ.

штуд

Каждый из названных сортов и гибридов лука прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Лук

Лук

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

  • Введение
  • Сорта репчатого лука
  • В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
  • Репчатый лук раннего срока созревания
    • Богатырская сила
    • Кармен
    • Ред Семко F1
    • Центурион
    • Штутгартер Ризен
    • Бессоновский
    • Геркулес
    • Стурон
    • Халцедон
    • Бамбергер
    • Глобо
    • Ред Барон
    • Эксибишен
    • Радар
    • Шекспир
    • Получение семян
    • Посев семян на рассаду
    • Уход за молодым севком
    • Денсимор
    • Лук-шалот
    • Кубанский желтый
    • Белозерец
    • Лук-батун
    • Апрельский
    • Валдай
    • Токио
    • Нежность
    • Шнитт-лук
    • Лук-слизун
    • Грин Баннер F 1
    • Ферапонт
    • Лук-порей
    • Голиаф
    • Бастион
    • Меркурий
      • 10 секретов урожайного лука

      Введение

      Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

      Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

      Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

      Сорта репчатого лука

      Сорта лука, выращиваемые в южных и северных регионах

      При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

      В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

      • для северных регионов
      • для выращивания в южных регионах

      Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

      Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

      В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

      разные сорта лука

      Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

      Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

      Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

      Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

      Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

      Репчатый лук раннего срока созревания

      Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

      Богатырская сила

      Идеальная форма луковиц сорта Богатырская сила: красивые, одномерные, округлые.

      Богатырская сила
      Характеристика:

      • Красивые, одномерные, округлые луковицы
      • Раннее созревание
      • Вес 1 луковицы до 500 г
      • Нетребователен к почве
      • Нуждается в органических подкормках

      Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

      Кармен

      Кармен сорт лука

      Кармен

      • Голландцы вывели красный лук Кармен.
      • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
      • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
      • Перо в высоту достигает 30 см
      • Вес 1 луковицы – 60 г
      • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
      • Внутренняя мякоть – фиолетовая
      • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

      Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

      Ред Семко F1

      Ред Семко F1 сорт лука

      Ред Семко F1

      • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
      • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
      • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
      • Перо имеет средний восковой налет.
      • Округлая луковица весит до 80 г.
      • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
      • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

      Центурион

      Центурион лук

      Центурион

      • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
      • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
      • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
      • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
      • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
      • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
      • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
      • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
      • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

      Штутгартер Ризен

      Штутгартер Ризен сорт лука

      Штутгартер Ризен

      • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
      • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
      • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
      • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
      • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

      Среднего срока созревания

      лук описание сорта фото отзывы

      Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

      Бессоновский

      Бессоновский сорт лука

      Бессоновский

      В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

      • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
      • Плотно прилегающие чешуйки
      • Острый вкус
      • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
      • Хороший товарный вид
      • Средняя урожайность
      • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
      • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
      • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

      Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

      Геркулес

      Геркулес сорт лука

      Геркулес

      • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
      • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
      • Предпочитает плодородную почву.
      • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
      • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

      Преимущества:

      • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
      • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
      • Устойчивость к заболеваниям
      • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
      • Острый, но приятный вкус.

      Стурон

      Стурон

      Стурон

      • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
      • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
      • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
      • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
      • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
      • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

      Халцедон

      Халцедон сорт лука

      Халцедон

      • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
      • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
      • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
      • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

      Позднего срока созревания

      Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

      Бамбергер

      лук бамбергер

      Бамбергер

      Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

      Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

      По срокам созревания:

      • Выгонка на перо – среднеранний
      • Созревание луковиц –поздний

      Особенности сорта:

      • Сочная, хрустящая мякоть
      • Продолжительный срок хранения
      • Устойчивость к стрелкованию
      • Не подвержен грибковым заболеваниям

Оставьте комментарий