Сорта персика для Ставропольского края названия, фото, описание

Лучшие сорта персиков и их описание

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

  • Группы сортов
  • Лучшие сорта и их описание
    • Раннеспелые
      • Пушистый ранний
      • Фаворит Мореттини
      • Киевский ранний
      • Белый Лебедь
      • Редхейвен
      • Золотой юбилей
      • Ставропольский розовый
      • Посол мира
      • Гривна
      • Ветеран
      • Рубиновый принц
      • Инжирный персик
      • Кардинал
      • Кремлевский персик
      • Золотая Москва
      • Сибиряк
      • Донской
      • Джаминат
      • Эльберта
      • Ирганайский поздний
      • Фьюри
      • Фрост
      • Ветеран
      • Вавиловский
      • Пушистый ранний
      • Сочный
      • Зимостойкий

      Группы сортов

      Известные сегодня сорта, в зависимости от внешнего вида плода, делятся на четыре группы:

      1. Персик настоящий – крупные плоды круглой формы с выраженной опушенностью.
      2. Нектарин – круглые, среднего размера, плоды с гладкой кожицей.
      3. Персик Потанина – Миндаль Потанина. Круглые, среднего размера опушенные плоды.
      4. Ферганский персик – другое название «инжирный» из-за приплюснутой формы пушистых плодов.

      Также, персиковые деревья различают по срокам созревания, которые зависят как от местности, так и от сорта:

      1. Раннеспелые – созревают в конце июня, начале июля и плодоносят до августа.
      2. Среднеспелые – начинают отдавать урожай с начала августа по сентябрь.
      3. Позднеспелые – набирают спелость в сентябре, начале октября.

      Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей. Можно весь урожай сосредоточить в небольшом временном интервале, но лучше, подобрав сорта, собирать сочные мохнатые плоды всё лето и осень.

      Хороший урожай зависит не только от сортности, но и от других особенностей, которые следует учитывать при выборе саженцев.

      1. География. Питомник, из которого прибыл саженец, должен располагаться в той же климатической полосе, в которой его планируется выращивать. Иначе неизбежны болезни и другие проблемы адаптации.
      2. Качественный привой. Об этом свидетельствует ровное, гладкое место привоя без потёков сока и бугорков.
      3. Жизнестойкая корневая система. Один корешок не обеспечит растению хорошее питание. Лучше выбрать саженец с развитой мочковатой формой корней.

      Покупая саженцы, стоит выбирать однолетние, здоровые и крепкие растения: они хорошо приживаются и быстро начинают плодоносить.

      Лучшие сорта и их описание

      Персиковые деревья отличаются формой плодов, сроками созревания и морозоустойчивостью.

      Раннеспелые

      Особенность этих сортов в быстром переходе к плодоношении. Пик урожайности наступает спустя 4-5 лет после укоренения, но небольшое количество плодов вызревает уже на 2-3 летних деревцах. Некоторые растения набирают завязи даже в первый год посадки, но это лучше пресекать, растению надо окрепнуть.

      Отличительные черты ранних сортов персика:

      • невысокая широкая крона;
      • цветение в апреле — мае;
      • плодоносить начинают на четвертый год после высадки саженца;
      • высокая урожайность в течение 3 месяцев, с июля по август;

      Каждый ранний сорт хорош по-своему и имеет особенности, которые необходимо знать при выборе персиков для своего участка.

      Пушистый ранний

      Фото:

      Самоплодный сорт, с высокой урожайностью, наиболее подходящий для выращивания в регионах, климатически сходных с Северным Кавказом. На средних по высоте деревьях вызревают овально-круглые плоды (до 100 г) с едва заметным швом.

      Мягкая зеленовато-кремовая кожица густо опушена и покрыта румянцем кораллового оттенка. Нежная белая мякоть наполнена сладким соком и неповторимым ароматом. Сорт достаточно устойчив к морозам и вредителям.

      Гринсборо

      Выведен американскими селекционерами. Раскидистая крона сильнорослого дерева даёт большой урожай крупных (до 120 г) овально-приплюснутых плодов с освежающим сладко-кисловатым вкусом и приятным ароматом волокнистой мякоти кремового тона.

      Толстая золотисто-зеленоватая кожица покрыта редкими бордовыми штрихами. Аналогично Пушистому раннему, хорошо растёт в Северо-Кавказском регионе, морозоустойчив, невосприимчив к клястероспориозу. Для выращивания в средних широтах, рекомендуется выбирать безветренные участки.

      Дагестанский золотой

      Выведен отечественными селекционерами для Дагестанского сельского хозяйства. Сорт отличается стабильной урожайностью, шаровидной кроны среднерослого дерева.

      Среднего размера плоды (до 130 г) имеют шафрановую с ярким румянцем слабоопушенную кожицу и оранжево-золотистую, волокнистой текстуры, мякоть с запоминающимся сладко-кислым вкусом и ароматом. Растение морозоустойчиво, обладает иммунитетом к клястероспориозу и курчавости; плоды хорошо переносят транспортировку.

      Фаворит Мореттини

      Работа итальянских учёных. Характеризуется очень ранним созреванием и необычной скоростью роста побегов (до 0,5 м за сезон). Плоды с сочной, тающей во рту, мякотью достигают 150 г при средней урожайности около 40 кг с одного дерева. Сорт достаточно устойчив к болезням, но плохо переносит морозы.

      Однако садоводы утверждают, что если корни растения как следует укрывать на зиму, то возможно его выращивание намного севернее. Транспортируется только на близкие расстояния.

      Киевский ранний

      Плоды, созревающие в первых числах июля, вырастают до 100 г и обладают сладкой, ароматной мякотью белого цвета. Сорт неморозоустойчив, но за ним замечена особенность: после поражения холодом через год-два восстанавливаться. Также, высока подверженность мучнистой росе, хотя в этом направлении ведутся работы по улучшению сортовых характеристик.

      Белый Лебедь

      Среднеранний самоплодный сорт с шаровидной не очень раскидистой кроной. Плоды до 155 г, с кремовато-белой сочной мякотью, не темнеющей на срезе. Приятный гармоничный вкус подходит как для свежего употребления, так и для различных видов обработки. Высокоурожайный, устойчивый к болезням и засухам сорт, наиболее подходящий для средней полосы России.

      Персики среднего срока созревания

      За раннеспелыми, эстафету подхватывают сорта со средним сроком созревания.

      Отличительные черты этих растений:

      • высокий ствол с обширной кроной, выше 5 метров;
      • большая урожайность;
      • морозоустойчивость;
      • крупные плоды.

      Выведено много сортов персиков со средними сроками созревания, среди которых выделяются фавориты: Редхейвен, Золотой юбилей, Ставропольский розовый, Посол мира, Гривна, Ветеран, Рубиновый принц, Инжирный персик Сатурн, Владимир, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Сибиряк, Донской. Они, как правило, неприхотливы и требуют минимального ухода.

      С персиковых деревьев со средним сроком созревания первые спелые плоды можно собирать через 3-4 месяца после цветения.

      Редхейвен

      Выведен в Америке. Высокоурожайный сорт с крупными плодами (до 170 г), округло-вытянутой формы, золотистого цвета с гранатовыми боками и лёгким пушком. Сочная бледно-оранжевая, с малиновыми прожилками, мякоть вкусна как в свежем виде, так и в консервированном. Плодоносить начинает в начале августа, хорошо переносит засуху, но среднеустойчив к морозам и заболеваниям.

      Золотой юбилей

      Тоже американской селекции. Стабильно урожайный сорт с шаровидными крупными плодами (до 140 г), покрытых золотистой, тонкой, слегка опушённой с коралловым румянцем кожицей. Ярко-оранжевая волокнистая мякоть, у косточки переходящая в вишнёвую, имеет приятный сладкий вкус. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, рекомендован для Северо-Кавказского региона.

      Ставропольский розовый

      Высокоурожайный сорт отечественной селекции. Выведен для климатических условий предгорных и центральных областей Ставрополья. Крупные плоды (до 140 г) созревают с середины августа и обладают нежной мякотью с необычайным кисло-сладким вкусом с бархатной золотисто-румяной кожицей.

      Растение предпочитает лёгкие почвы, обогащённые гумусом с хорошим увлажнением, прогревом и вентиляцией. Плохо переносит засушливые сезоны, зато устойчив к заморозкам и болезням.

      Посол мира

      Молодой высокоурожайный сорт, с крупными (до 160 г) плодами шафранного оттенка с ярким румянцем и сочной сладкой мякотью. Устойчив к весенним заморозкам и грибковым заболеваниям.

      Гривна

      Перспективный гибридный сорт. Некрупные ( до 90 г) плоды начинают созревать в первой декаде сентября, на 2-3 год после посадки. Жёлтые, покрытые пушком и полосато-размытым румянцем плоды с ароматной сочной мякотью хорошо переносят транспортировку. Зимостойкий, обладает сопротивляемостью к мучнистой росе и курчавости.

      Ветеран

      Канадская селекция 1925 года. Высокоурожаен и очень морозоустойчив. Первые крупные плоды (до 130 г) начинают поспевать через 3 года после посадки, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошей транспортируемостью и стойкостью к болезням. Благодаря таким сортам, садоводы в регионах с холодным климатом получили возможность выращивать этот традиционно-южный фрукт.

      Рубиновый принц

      Сорт американской селекции. Название сорта говорит само за себя: высокий урожай мясистых, сочных, крупных (до 300 г) плодов с ярко-жёлтой мякотью и кисло-сладким вкусом, начинает созревать во второй половине июля. Коммерчески привлекательным этот сорт делают хорошая транспортабельность и продолжительное сохранение товарного вида.

      Инжирный персик

      Сравнительно молодая форма. В Европу проник в начале XIX века, но широкого распространения не получил, хотя его качества нисколько не уступают привычным сортам.

      Высокоуржайные, морозоустойчивые, с маленькой косточкой и приплюснутыми плодами сорта компактно упаковываются и прекрасно транспортируются, но не наделены длительным хранением.

      Наиболее популярны сорта: Владимир и Сатурн. Для первого характерны крупные ярки плоды (до 180 г) с сочной сладкой мякотью, второй обладает плодами среднего размера (до 100 г), кремового окраса с белой ароматной сладкой мякотью, около косточки меняющей привкус.

      Кардинал

      Один из лучших сортов по вкусовым качествам. По международной дегустационной шкале он завоевал самую высокую оценку – 5 баллов. Крупные плоды ( до 150 г) округлой слегка приплюснутой формы с оранжево-жёлтой мякотью и характерным румянцем. Устойчив к болезням, но плохо переносит возвратные заморозки. Высаживать лучше вдалеке от воды, в безветренном месте, рядом со стеной или забором.

      Кремлевский персик

      Отечественная селекция. Легко адаптируется к любым почвенным и погодным условиям, устойчив к морозам, засухам и заболеваниям. Крупные плоды (до 200 г) со средним показателем сочности и выраженным персиковым ароматом покрыты желтовато-оранжевой кожицей с красным румянцем. Рекомендован для регионов с прохладным климатом.

      Золотая Москва

      Выведен в Никитском ботаническом саду. Крупные плоды (до 180 г) широкоовальной формы с точками, штрихами и лёгким опушением на спелых румяных фруктах. Сладкий приятный вкус с нежной кислинкой, оценивается в 4,8 балла. Благодаря позднему цветению, не подвержен воздействию возвратных заморозков, что повышает урожайность.

      Сибиряк

      Создан специалистами Никитского ботанического сада. Высоко ценится за продолжительную сохранность, хорошую транспортабельность и устойчивость к болезням. Плоды размером до 130 г обладают сочной, желтоватой, плотно-волокнистой, сладкой мякотью. Опушённая жёлтая шкурка с солнечной стороны покрывается ярким румянцем.

      Донской

      Самый морозоустойчивый сорт этой группы. Даже после сильных обмерзаний сохраняет способность к восстановлению. Плод с прозрачной, белой, плотной мякотью сладкого вкуса с небольшой приятной кислинкой, оценивается дегустаторами в 4,5-4,6 балла. Устойчив к болезням.

      Основные преимущества персиков среднего периода созревания – высокоурожайность, транспортабельность и холодоустойчивость.

      Лучшие сорта поздних, морозоустойчивых персиков

      Дальновидные садоводы, предпочитают поздние сорта, имеющие исключительные вкусовые качества и продолжительные сроки хранения.

      Позднеспелые сорта начинают плодоношение к пятому году после высадки саженца. Выведены они для выращивания в южных регионах. В Средней полосе и на Севере эти сорта не вызревают и остаются кислыми.

      Джаминат

      Работа дагестанских учёных. Скороплодный, среднепоздний, морозостойкий с хорошим иммунитетом сорт, созревающий в конце сентября. Крупные (до 160 г) овально-приплюснутые плоды с ярко-оранжевой мякотью нежного приятного вкуса в золотистой тонкой кожице. Покрытой лёгким пушком и прожилками румянца.

      Эльберта

      Скороплодный, позднеспелый сорт американской селекции. На сильнорослых раскидистых деревьях вызревают крупные (до 150 г) плоды с бархатной золотисто-румяной нарядной кожицей и свежим сладковато-кислым вкусом. Высокоурожаен, морозоустойчив с отличными иммунными качествами.

      Ирганайский поздний

      Высокоурожайный сорт дагестанской селекции. Крупные или средние (120-160 г) в зависимости от условий, одномерные плоды вызревают к середине сентября. Ярко-жёлтая нежная сладко-кисловатая мякоть покрыта тонкой кожицей со штрихами гранатово-оранжевых цветов. Транспортируется без потерь, хранится до 10 дней.

      Фьюри

      Американской селекции. Переносит морозы до –29 о С, имеет крупные (до 300 г) оранжевые плоды. Дерево не требует повышенного ухода. Урожай приходится на сентябрь и хранится не дольше недели.

      Фрост

      Свойства аналогичные предыдущему сорту. Зимостойкое, крупноплодное растение со стабильно высоким урожаем и хорошей сопротивляемостью заболеваниям.

      Ветеран

      Выпадает из ряда позднеспелых сортов по нескольким характеристикам:

      • быстрая фаза плодоношения;
      • малый рост;
      • некрупные (менее 130 г) плоды.

      Однако отличные вкусовые качества и идеальный размер плодов для консервации, делает его любимцем многих садоводов и пищевой промышленности.

      Чемпионы морозоустойчивости

      Первые персиковые деревья были, безусловно, теплолюбивыми. Но в последние десятилетия учёные вывели новые сорта для выращивания и в холодных регионах.

      Теперь можно приобрести саженцы растений, переносящих температурные понижения до -30 °C без существенных повреждений.

      Вавиловский

      Сорт среднеранний сорт крымской селекции. Прекрасно переносит низкие температуры, возвратные заморозки и устойчив к большинству заболеваний. Высокий урожай крупных (до 250 г) плодов имеет нарядный вид и приятный сладко-кисловатый свежий вкус.

      Пушистый ранний

      Самый известный вид отечественной селекции этой подгруппы. Выдерживает морозы до -30 °C, подходит для джемов, варенья, консервирования и употребления в свежем виде.

      Сочный

      Ранний морозостойкий вид российского производства. Растению не страшны тридцатиградусные морозы, мучнистая роса и курчавость листьев. Средние (до 130 г) сочные, ароматные плоды с белой мякотью и неповторимым вкусом так многочисленны, что часть приходится удалять ещё в завязи, чтобы сохранить дерево.

      Зимостойкий

      Родина сорта в Украине. Выдерживает промерзание до -40 °C с последующим полным восстановлением. Высокоурожайный сорт, с крупными (до 200 г) вкусными сладкими плодами. Рекомендуется высаживать в отдалении то остальных косточковых видов.

      Все сорта персиков этой подгруппы выведены для выращивания в регионах с недолгим летом и продолжительным холодным сезоном.

      Самоопыляемые, самоплодные персики

      Большой любовью садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Для увеличения урожайности рекомендуется высаживать по несколько растений вместе, а в безветренные сезоны цветения и при отсутствии насекомых-опылителей применять различные ручные способы опыления.

      Но и одиночные деревья могут порадовать высоким плодоношением, к ним относятся:

      • Инка,
      • Вулкан,
      • Харнас,
      • Золотой юбилей.

      В Сибири эти сорта следует оберегать от возвратных заморозков.

      Растения благодарно отзываются на полив и подкормку. Наличие достаточного количества воды в период формирования плодов оказывает решающее воздействие на размеры, вкус и даже аромат фруктов.

      Позаботьтесь о саженцах, и превратившись во взрослые, здоровые деревья, они непременно отблагодарят вас за внимание щедрым сочным урожаем.

      Список лучших сортов персика для выращивания на даче

      Ещё буквально лет десять назад персик считался диковинкой в палисаднике. И не удивительно, ведь данная культура довольно капризная, и в основном пригодна для посадки в южных климатических условиях. Но благодаря селекционерам, сегодня приобрести и посадить подходящий сорт даже в относительно холодных регионах проживания не составит труда.

      Главное, правильно выбрать разновидность. Итак, какие выведены лучшие сорта персика и как правильно подобрать вид для выращивания в определённом регионе и рассмотрим ниже.

      персики в корзине

      1. Какие существуют разновидности персиков
      2. Лучшие раннеспелые сорта
      3. Пушистый ранний
      4. Дагестанское золото
      5. Среднеспелые разновидности
      6. Редхейвен
      7. Золотой юбилейный
      8. Ставропольский
      9. Лучшие позднеспелые виды
      10. Персик Джаминат
      11. Эльберта
      12. Ирганайский поздний
      13. Какие виды персиков не боятся морозов
      14. Персик Вавиловский
      15. Сочный
      16. Сказка

      Какие существуют разновидности персиков

      Персик — культура теплолюбивая и в подавляющем большинстве произрастает в тёплых регионах нашей страны. Но как было описано выше, сегодня можно без труда выбрать сорт, который сможет вырасти даже в местах, где лето прохладное, а зимы суровые. Для этого нужно только правильно выбрать подходящую разновидность.

      На данный момент все сорта персиковых культур классифицируют по следующим признакам:

      • раннеспелые разновидности, которые подходят для посадки в южных широтах;
      • среднеспелые разновидности, идеальный вариант для тех областей, где лето прохладное, а зимы лютые;
      • поздние сорта персиков чаще всего высаживаются в умеренных широтах.

      Ну а теперь стоит более детально рассмотреть каждый из видов персиковых культур, и выяснить какие представители являются самыми лучшими для посадки и выращивания.

      спелые фрукты

      Лучшие раннеспелые сорта

      Довольно часто начинающие садоводы интересуются, какой он ранний персик? В данном случае ранний сорт персика считается тот, что начинает плодоносить буквально через 3 месяца после цветения. Как правило, сбор урожая с этих разновидностей начинается уже в июле.

      На сегодняшний день существует масса различных сортов этой культуры, которая способна радовать урожаем уже буквально в конце июня, но лучшими считаются следующие виды:

      • персик Пушистый ранний;
      • персик Дагестанское золото.

      Пушистый ранний

      Сорт персика пушистый ранний обладает массой преимуществ, таких как:

      • высокая урожайность;
      • самоплодность дерева;
      • хорошая морозостойкость;
      • отменные вкусовые качества;
      • невероятный аромат плодов;
      • устойчивость к болезням.

      Что касается самого дерева, то оно отличается сравнительно невысоким ростом и мощной раскидистой кроной. Плоды у данного вида сравнительно небольшого веса, но при этом буквально с одного дерева можно снять до 70 кг вкусных и сочных персиков.

      пушистый ранний

      Дагестанское золото

      Этот персик пользуется большой популярностью, поскольку наделен множеством великолепных характеристик, а именно:

      • ранние сроки созревания плодов: насладиться фруктами можно уже в начале июля;
      • хороший урожай можно снять уже на 4 год после посадки;
      • плоды крупные, весом до 140 гр;
      • по вкусу плоды очень сочные, сладкие и с лёгкой кислинкой;
      • данный сорт отличается высокой устойчивостью к курчавости и клястероспориозу.

      Кроме этого, стоит выделить, что само дерево среднерослое и обладает мощной кроной. А также в число достоинств этого сорта можно отнести то, что культура устойчива к заморозкам и способна радовать хорошим урожаем даже в умеренном климате и регионах с суровыми зимами.

      Стоит отметить, что сегодня регулярно появляются новые сорта персиковых культур, которые также обладают массой положительных характеристик. Но выше мы описали именно те виды, которые очень популярны у нас на родине.

      Среднеспелые разновидности

      Для среднеспелых персиковых сортов характерен следующий момент: с таких разновидностей снять плоды можно через 125 дней после цветения.

      Поэтому если вы начинающий садовод и отдали предпочтение именно такой культуре, будьте готовы к тому, что персики вам удастся попробовать только к августу.

      Ну а что касается самых лучших разновидностей, то их несколько, а именно:

      • персик Редхейвен;
      • сорт персика Золотой юбилейный;
      • и персик Ставропольский.

      Редхейвен

      Персиковый вид Редхейвен появился благодаря американским селекционерам, которые наделили его следующими характеристиками:

      • плоды крупные и достигают веса около 170 гр;
      • на вкус плоды очень сочные и сладкие;
      • созревают персики к началу августа;
      • устойчивы к засухе;
      • транспортабельны и лёжки, благодаря чему этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах.

      Что касается особенностей данной культуры, то Редхейвен с трудом переносит сильные морозы, но если правильно укрыть культуру то без труда порадует в следующем году урожаем. А также стоит выделить, что данный сорт имеет среднюю сопротивляемость к мучнистой росе.

      редхейвен

      Золотой юбилейный

      Сорт персика Золотой юбилейный также появился благодаря американским селекционерам. Данная разновидность имеет следующие характеристики:

      • крупные плоды, весом до 150 гр;
      • восхитительные вкусовые качества;
      • этот сорт можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации;
      • высокие показатели урожайности, так буквально с одного дерева можно снять до 90 кг фруктов.

      Главное достоинство данной культуры в том, что она не боится сильных заморозков и весьма устойчива к инфекциям, грибкового происхождения.

      золотой юбилейный

      Ставропольский

      И последний сорт среднеспелой разновидности персиков — Ставропольский. Этот вид является гордостью отечественных селекционеров. Судите сам: персик наделен следующими характеристиками:

      • урожайность с одного взрослого дерева достигает до 120 кг вкусных и очень сладких плодов;
      • не боится даже суровых зим;
      • устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе;
      • плоды крупные, весом до 150 гр;
      • снять фрукты можно уже в конце июля.

      В целом же ставропольский персик сегодня является наиболее популярным у многих садоводов. Единственное, что потребуется вам для его выращивания – это правильно подобрать почву. Земля должна быть плодородной и богатой на влагу и гумус. Поскольку эта разновидность не переносит засухи.

      Стоит выделить один момент: если вы только планируете приобретение персиковых саженцев, то старайтесь совершать покупку только в известных питомниках, которые расположены в вашем регионе.

      Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что приобрели действительно хороший сорт.

      Лучшие позднеспелые виды

      Если вас интересует позднеспелый сорт персика, то и в этом случае селекционеры потрудились на славу. Начнём с того, что выращивать именно такие разновидности довольно выгодно. Прежде всего, позднеспелые сорта отличаются восхитительными вкусовыми качествами, лежкостью плодов, хорошей транспортабельностью и особо крупными плодами.

      А созревать такие разновидности начинают в основном с сентября. При этом стоит выделить, что существуют сорта, которые радуют спелым урожаем даже в октябре.

      Итак, лучшие поздние сорта персиков:

      • сорт персика Джаминат;
      • самый лучший сорт современности Эльберта;
      • и универсальный вид Ингарайский поздний.

      Стоит выделить, что все три вышеописанных сорта были отобраны как лучшие неспроста. Дело в том, что именно они и пользуются самой большой популярностью у садоводов, даже несмотря на регулярное выведение селекционерами новых персиковых видов.

      Персик Джаминат

      Эта разновидность появилась благодаря стараниям дагестанских селекционеров, что наделили культуру следующими положительными качествами:

      • крупные плоды, весом около 170 гр;
      • медовым вкусом;
      • устойчивостью к морозам;
      • хорошим иммунитетом к курчавости и к клястероспориозу.

      Что касается дерева, то оно вырастает не сильно высоким, при этом крона мощная и раскидистая. Одно из главных достоинств этого сорта в том что оно радует высокими урожаями ежегодно. Так, буквально с одной культуры можно снять около 90 кг вкуснейших персиков.

      джаминат

      Эльберта

      Следующий сорт считается самым лучшим по праву. Дело в том, что Эльберта наделена уникальными характеристиками, а именно:

      • плоды очень лежкие;
      • персики этого сорта можно транспортировать без труда целую неделю;
      • по весу плоды достигают 160 гр;
      • само дерево сильно рослое с раскидистой кроной;
      • средний урожай с одного дерева может составлять до 160 кг;
      • высокие показатели устойчивости к болезням и к морозам.

      Стоит отметить, что Эльберта пользуется огромной популярностью вот уже на протяжении десятилетий. И сегодня, несмотря на широкий ассортимент персиковых разновидностей, чаще всего садоводы делают выбор в пользу именно Эльберты.

      эльберта

      Ирганайский поздний

      И последний сорт, который также заслуживает вашего внимания, Ирганайский поздний. Главное достоинство этого вида — его высокие показатели урожайности даже в холодной климатической зоне. Кроме этого, персик этого сорта обладает ещё множеством неоспоримых достоинств, а именно:

      • крупные плоды, весом до 160 гр;
      • очень сладкие по вкусу;
      • высокие показатели урожайности;
      • хорошо поддаются транспортировке;
      • время лежкости составляет примерно 2 недели без потерь.

      А также стоит выделить, что этот сорт персиков способен давать регулярно урожаи буквально с одного дерева до 130 кг вкусных и очень сочных плодов.

      Итак, мы рассмотрели самые популярные виды персиковой культуры, которые радуют хорошими урожаями в сентябре. Но данная статья была бы неполной, если не привести описание сортов, которые хорошо противостоят морозам.

      Какие виды персиков не боятся морозов

      Как правило, практически у каждого опытного садовода растёт персиковая культура, да и выращивание нектаринов ассоциируется с тёплыми краями. Но благодаря неустанному труду армии селекционеров, появились персиковые разновидности, которые можно успешно выращивать в холодных регионах.

      Как правило, почки таких культур не мёрзнут даже при температуре –25°С. А полу раскрывшиеся бутоны без труда выдерживают понижение температуры до –8°С. зимостойкие виды даже при особо суровых морозах могут незначительно пострадать.

      К таким сортам, которые способны выдержать даже сильное понижение температур можно отнести следующие:

      • поздний сорт Вавиловский;
      • сорт персика Сочный;
      • и последний широко распространённый вид под названием Сказки.

      Персик Вавиловский

      Был выведен крымскими селекционерами для выращивания его в самых суровых климатических условиях. Но, кроме того, что данная культура хорошо переносит лютые морозы, она ещё наделена множество великолепных качеств, таких как:

      • крупные плоды, достигающие веса около 250 гр;
      • по вкусу персик очень сладкий и обладает невероятным ароматом;
      • наделён отличным иммунитетом ко многим заболеваниям;
      • хорошо поддаётся транспортировке;
      • имеет высокие показатели лёжкости;
      • отлично подходит для консервации.

      А также стоит выделить, что буквально с одного дерева можно снять до 130 кг крупных и вкусных плодов.

      вавиловский

      Сочный

      Следующий сорт, который также заслуживает вашего внимания, под названием Сочного. Дерево данной разновидности вырастает сильнорослыми, с могучей и раскидистой кроной и имеет следующие положительные характеристики:

      • плоды крупные, весом до 200 гр;
      • персики по вкусовым качествам отменные с небольшой кислинкой;
      • культура устойчива к заморозкам и к болезням грибкового происхождения.

      В целом стоит выделить, что данный сорт очень популярен и его наиболее чаще можно встретить в регионах нашей страны с холодным климатом.

      сочный

      Сказка

      И последний сорт, который также пользуется всенародной любовью, называется Сказка. Эта разновидность появилась благодаря крымским селекционерам. Эта культура была наделена следующими показателями:

      • плоды крупные, весом до 180 гр;
      • деревья среднерослые с компактной кроной;
      • в среднем с одного дерева можно собрать до 85 кг плодов;
      • на вкус персики очень сладкие и ароматные;
      • дерево устойчиво к сильным морозам;
      • культура неустойчива к мучнистой росе.

      Плоды данной культуры хорошо подходят для консервации. Поэтому именно из сказки чаще всего готовят варенья, джемы и компоты. И ещё одно достоинство данной культуры, о котором стоит написать: персик сказка хорошо приживается даже в самых суровых климатических зонах. По этой причине сегодня эту разновидность можно встретить практически повсюду.

      Итак, выше мы с вами рассмотрели самые лучшие сорта персиковой культуры. Естественно, что селекционеры не почивают на лаврах победителей, а регулярно трудятся над созданием новых и уникальных сортов. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

      Читайте также:  Сорта груш для Кабардино-Балкарской Республики названия, фото, описание

Оставьте комментарий