Сорта перца для Новосибирской области названия, фото, описание

20 лучших сортов сладкого перца для Сибири

Сладкий перец – это теплолюбивая культура, плодам которой всегда найдется место на столе. Казалось бы, такой капризный овощ может выращиваться только в южной части нашей страны. Однако это совсем не так: перец пользуется большой популярностью среди аграриев северных районов. Рассмотрим лучшие сорта сладкого болгарского перца, которые дадут хороший урожай даже в условиях сурового сибирского климата.

avatar

Анастасия Купцова

Сибирь издавна славится своими суровыми климатическими условиями, но это не мешает местным садоводам выращивать овощные культуры, в том числе и всеми любимый сладкий перец. Главное – грамотно подобрать сорт и выбрать подходящие условия. Необходимо учитывать, что одни сорта предназначены для выращивания в открытом грунте, а другие, наоборот, дают урожай только в теплицах и парниках.

Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири

Перец относится к теплолюбивым южным культурам, поэтому раньше получить урожай в условиях открытого грунта Сибири было проблематично. Однако селекция не стоит на месте, и сейчас есть много сортов, устойчивых к низким температурам. Чтобы получить хороший урожай в открытых грунтах, нужно выбирать семена, предназначенные для выращивания в таких условиях. Также надо правильно подобрать регион для посадки рассады. Таблица лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте в Сибири:

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Лучшие тепличные сорта перца в Сибири

Несмотря на то, что многие сорта перца можно вырастить в открытом грунте в Сибири, большинство местных жителей отдает предпочтение теплицам и парникам. Такой способ высадки помогает нивелировать капризы природы и получить ранний урожай.

В благоприятных тепличных условиях урожай можно собрать на несколько недель раньше, чем в открытой местности.

Чтобы получить первые перчики уже в середине лета, стоит обратить внимание на следующие сорта:

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Сорта перцев Сибирской селекции

Долгие годы ученые ведут работы по выведению новых сортов овощных культур, устойчивых к сложным климатическим условиям. Опытные селекционеры из Голландии, Молдавии и России смогли открыть новые виды перцев, которые будут давать высокий урожай в самых северных регионах нашей страны. К лучшим сортам перца сибирской селекции относятся:

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Зефир в шоколаде

Восточная и Западная Сибирь

Восточная и Западная Сибирь

Урожайные сорта перца для Сибири

Сибирский климат суров и переменчив. Это негативно воздействует на южные культуры. Однако есть сорта перца, которые уже несколько десятков лет дают стабильный урожай. Речь о культурах раннего периода созревания, которые лучше всех смогли адаптироваться к сложным условиям произрастания. Самыми урожайными сортами перца для Сибири являются:

«Колобок» – это сладкий болгарский перец, который был выведен 40 лет назад молдавскими селекционерами. Свое название он получил благодаря оригинальной округло-приплюснутой форме. Местные отмечают, что этот сорт отлично подходит для легких салатов и вторых блюд, а также для соленья и консервации.

  • Цвет: темно-красный
  • Вес плода, г: 102-167 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 107-110 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Интересный и сочный вкус

Восприимчивость к грибкам

Непривычная форма плода

«Тополин» — популярный сорт сладкого перца, который отличается стабильной продуктивностью и стойкостью к погодным переменам. Однако он требует постоянного ухода: за ним нужно следить и при необходимости подвязывать. «Тополин» идеально подходит для фаршировки.

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 100-120 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 110-120 дней
  • Место посадки: открытый грунт

Устойчив к черной плесени

Потребность в регулярном уходе

Сладкий приятный вкус

Высокие товарные качества

Ранние сорта перца для Сибири

Помимо «Колобка» и «Тополина» существует еще несколько раннеспелых сортов перца, которые идеально подходят для холодного сибирского края. Обычно их высаживают в теплицах и собирают первый урожай спустя 80-120 дней после появления первых всходов.

Для получения хороших мясистых плодов необходимо следить, чтобы растение получало достаточное количества света, влаги и тепла.

Самыми популярными культурами раннего периода созревания считаются:

Сорт «Новосибирский» был выведен в ботаническом саду Сибири. Его главная особенность – высота куста может достигать до 1 метра. Поэтому важно уделять внимание растению и вовремя подвязывать кусты. Плоды хорошо подходят для консервации и употребления в свежем виде.

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 55-180 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 100-120 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Хорошие товарные качества

Риск поражения вредителями

Высокое содержание витамина С

Устойчивость к холоду

Еще один сорт сладкого перца, который дает высокий и стабильный урожай. «Монтеро F1» любят за сочный и насыщенный вкус. Причем, правильный уход и грамотно подобранные условия выращивания позволят получить плод, вес которого может достигать 400 граммов.

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 200-400 г. (при правильной подкормке)
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 90-100 дней
  • Место посадки: теплица

Посевной материал невозможно изготовить из плодов

Культура «Раннее чудо» зародилась в нашей стране в 2015 году. Она хорошо адаптировалась к изменчивым условиям и прижилась в суровой Сибири. Садоводы хвалят этот сорт перца за отменный вкус и большой размер: масса плода может достигать до 450 граммов.

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 200-450 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 110-114 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Требовательность к постоянной подкормке

Иммунитет к различным видам заболеваний

Это ультраскороспелый сорт перца, который приносит урожай спустя 80-90 дней после появления первых ростков. «Купец» неприхотлив к погодным условиям и универсален в применении. Чтобы получить спелые плоды, необходимо подвязывать кусты растения и удалять боковые побеги и листочки до первой развилки.

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 50-70 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 80-90 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Большое содержание витамина С

Требовательность к прополке и рыхлению почвы

Сильная сопротивляемость инфекциям

«Пионер» — раннеспелый сорт перца, который лучше всего подходит для заготовок на зиму. Этот сорт пользуется большой популярностью у садоводов.

Важно. Чтобы получить сочные плоды, нужно высаживать рассаду на участках, защищенных от ветра.

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 70-100 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 95-120 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Потребность в рыхлении почвы и стимуляторах роста

Идеален для консервирования

Хорошие вкусовые качества

«Первенец Сибири» был специально выведен для выращивания в сложных климатических условиях. Селекционеры проделали большую работу и наделили сорт не только отменными товарными характеристиками, но и сделали его устойчивым к разного рода заболеваниям.

  • Цвет: ярко-красный
  • Вес плода, г: 45-75 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 100-140 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт
Читайте также:  Сорта картофеля для Чувашской Республики названия, фото, описание

Устойчивость к вирусу табачной мозаики

Нежный и сочный вкус

Пригоден для долгого хранения

«Винни Пух» — старый и проверенный временем сорт перца, который уже долгие годы не сдает свои позиции. Садоводы высоко ценят его за хорошую урожайность и нетребовательность в уходе. Этот перец под силу вырастить даже новичкам.

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 48-70 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 100-110 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Быстрые сроки созревания

Маленький размер плода

Привлекательный внешний вид

Необходимость профилактической защиты от насекомых

«Щеголь» был выведен сибирскими селекционерами сравнительно недавно, однако это не помешало ему за короткие сроки полюбиться северным аграриям. Он хорошо подходит для использования в кулинарии. Причем, «Щеголь» можно как употреблять в свежем виде, так и делать заготовки на зиму.

  • Цвет: ярко-желтый
  • Вес плода, г: 138-250 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 98-110 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Отличный товарный вид

Требует постоянной обработки от вредителей

Нежный и сладковатый вкус

«Золотой телец» — раннеспелая культура, выведенная специально для Сибири. Сорт очень любят садоводы за то, что он имеет отличные вкусовые характеристики и неприхотлив к условиям выращивания.

  • Цвет: ярко-оранжевый
  • Вес плода, г: 200-250 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 120-135 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Подверженность гнили и атакам вредителей

Высокое содержание витаминов

Среднеспелые сорта перца для Сибири

При соблюдении агротехнологии хороший урожай приносят и культуры среднераннего созревания. Обычно они созревают спустя 115-145 дней после появления первых всходов. Среднеспелые сорта перца получили свою любовь за высокую урожайность и отменные вкусовые качества. Большой популярностью пользуются два сорта, выведенные сибирскими селекционерами – «Изюминка» и «Багира».

«Изюминка» — болгарский перец с отличным вкусом, высокой урожайностью и большим содержанием витаминов. Этот сорт больше подходит для выращивания в открытом грунте, чем в теплицах. Он хорошо устойчив к разного рода заболеваниям и адаптирован к резким колебаниям температуры.

  • Цвет: желтый
  • Вес плода, г: 160-180 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 130-140 дней
  • Место посадки: открытый грунт

Устойчивость к колебаниям температуры

Высокое содержание сахара и витамина С

«Багира» — еще один среднеспелый сорт перца, который дает высокую урожайность и сочный вкус. Его можно выращивать в теплицах и в открытом грунте: в теплицах плодоношение начинается через 115 суток, а на открытых участках первые перчики можно собирать через 120 дней. «Багира» подойдет для приготовления салатов, супов, гарниров.

Интересно! Садоводы отмечают, что культура отлично подходит для консервации и соленьев.

  • Цвет: черно-фиолетовый или красный
  • Вес плода, г: 180-350 г.
  • Урожайность: высокая
  • Срок созревания: 114-120 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Сочная и ароматная мякоть

Подкорка 3-4 раза за сезон

Низкая восприимчивость к заболеваниям

Позднеспелые сорта перца для Сибири

Опытные садоводы, отвечая на вопрос о том, какой перец лучше посадить в Сибири, сходятся во мнении, что для суровых сибирских условий лучше всего подходят раннеспелые и среднеспелые сорта перца. Однако селекционеры смогли вывести несколько поздних культур, которые адаптировались к резко-континентальному сибирскому климату. Срок созревания таких плодов составляет от 130 до 155 дней с момента высадки семян в почву.

Среди позднеспелых сортов перца с высокими показателями качества отметим:

Зефир в шоколаде

«Зефир в шоколаде» смог завоевать любовь многих огородников. Он отличается замечательным сладким вкусом плодов и экзотической окраской. Его можно сажать как в теплицах, так и на открытых грядках. Это уникальный сорт сибирской коллекции, который станет украшением любого блюда.

  • Цвет: шоколадно-коричневый
  • Вес плода, г: 180-250 г.
  • Урожайность: средняя
  • Срок созревания: 145-150 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Требовательность к подвязке

Большое содержание сахара

Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям

Сладкий перец «Бегемот» идеально адаптировался к сибирским условиям. Он отлично плодоносит на открытых грядках и под тепличным укрытием. Сорт дает очень мясистые и крупные плоды. При соблюдении всех условий первые перчики начинают созревать через 130-140 дней после всхода семян.

  • Цвет: красный
  • Вес плода, г: 100-120 г.
  • Урожайность: средняя
  • Срок созревания: 130-160 дней
  • Место посадки: теплица и открытый грунт

Небольшой размер плода

Мясистость и сочность текстуры

Отменные показатели вкуса

Сорта и гибриды Сибири с крупными плодами

Перцы разных сортов отличаются по размерам: вес одних плодов не превышает 100-150 граммов, другие могут достигать 300-450 граммов. Крупноплодные культуры пользуются повышенным спросом у дачников благодаря своим гигантским размерам плодов и сочному вкусу.

В основном крупные плоды характерны для гибридов, которые были созданы путем скрещивания различных видов. Они отличаются от натуральных сортов большой урожайностью, насыщенным вкусом, хорошими товарными качествами, быстрым созреванием и устойчивостью к заболеваниям.

Все гибридные сорта требуют тщательного ухода: их необходимо обрабатывать от насекомых-вредителей, поливать и рыхлить почву. Также из семян гибридов нельзя получить аналогичные по генетике сорта, поэтому каждый год их нужно приобретать отдельно.

Самыми известными гибридами Сибири с крупными плодами являются:

  1. Монтеро F1 — один из самых популярных гибридных сортов. Он полюбился садоводам за сочные плоды и высокую урожайность. Это раннеспелый сорт, который поспевает спустя 90-110 суток после появления первых ростков. Плоды «Монтеро F1» очень крупные: они могут достигать до 400 граммов.
  2. Белая леди F1 (Беладонна) — еще один ранний гибрид. Его ценят за стабильную завязываемость, быстрое созревание, прекрасный вкус, высокую урожайность и отменное качество плодов. Главная особенность сорта – оригинальная расцветка, которая из молочного превращается в ярко-оранжевый при полном созревании.
  3. Клаудио F1 — считается одним из лучших гибридов перца: он дает прекрасный урожай, богат витаминами и не требователен в уходе. При грамотном уходе плоды могут достигать до 250 граммов. Садоводы любят этот сорт за насыщенный и ароматный вкус и устойчивость к погодным перепадам.
  4. Джемини F1 — голландский гибрид, который прижился в суровых сибирских условиях. Его знает практически каждый опытный садовод. Он выделяется среди прочих сортов перца благодаря своей ярко-желтой окраске. Сорт может похвастаться хорошим товарным видом и высокой урожайностью.

Толстостенные сорта перца для Сибири

Большой популярностью у огородников пользуются толстостенные сорта перца. Они отличаются особой мясистостью и могут использоваться для приготовления разнообразных блюд. К сортам с толстыми стенками относятся все разновидности перца, толщина которых превышает 6 мм.

Такие культуры предназначены для выращивания исключительно рассадным методом и требуют соблюдения всех правил агротехники.

Одни перцы с толстыми стенками предназначены для выращивания в условиях теплиц, другие, наоборот, дают урожай на открытой местности. Самыми интересными сортами толстостенного сладкого перца, которые нужно выбирать для посадки в теплицах или парниках, считаются:

5 лучших сортов сладкого перца для Сибири популярные и в средней полосе России

Дачникам средней полосы России в какой-то степени повезло. Они могут выращивать не только районированные сорта перца, но и те, что предназначены для посадки в северных регионах. Таким образом, выбор существенно расширяется. У жителей Сибири и Подмосковья сегодня одни и те же фавориты для теплиц и открытого грунта.

Читайте также:  Сорта картофеля для Беларуси названия, фото, описание

Изюминка

Перец подходит для посадки в открытый грунт Сибирского региона и Подмосковья. У «Изюминки» средние сроки созревания. Урожай готов к уборке через 130-140 дней с момента появления первых всходов. Растение формирует куст штамбового типа высотой до 70 см со средней ветвистостью.

«Изюминка» не требует формирования и подвязки. Сорт обладает устойчивостью к болезням пасленовых культур, хорошо переносит дефицит освещения и прохладную погоду. Урожайность – 8-12 плодов с одного растения.

Стручки имеют цилиндрическую форму и толстые стенки. Средняя масса плодов – 170 г. Окраска перцев – лимонно-желтая. Мякоть – сочная, ароматная, с ярким вкусом, сохраняющимся после приготовления. Плоды подходят для салатов, украшения блюд, заморозки, переработки.

Сибирский бонус

Среднеспелый сорт со сроком созревания 120-125 дней, устойчивый к типичным заболеваниям. Полностью созревшие плоды становятся оранжевыми и крупными. Сам куст отличается умеренной ветвистостью, достигает высоты 70-80 см. Урожайность – 15-16 перцев с одного растения.

В уходе сорт неприхотлив, обладает устойчивостью к типичным заболеваниям. Плоды отлично хранятся и транспортируются, благодаря привлекательному виду подходят для продажи. Перец имеет стенки средней толщины, кубическую форму, длину 10-12 см.

6 интересных сортов томатов трюфелей, которые могут привлечь и заядлого огородника

Максимальный вес плодов – 300 г. Вкус у них гармоничный, сочетающий кислые и сладкие нотки. Мякоть сочная, упругая, ароматная. Из перцев можно готовить соусы, аджику, лечо, айвар, заправку для борща. Плоды подлежат заморозке и консервированию.

Новосибирский

Ранний сорт со сроками созревания в 95-100 дней. Плоды этого перца некрупные, но созревают в большом количестве. Если полностью соблюдать агротехнику, с одного растения можно получить 17 штук перцев. В теплице урожай увеличивается в 2 раза.

Высота куста зависит от способа выращивания, ее максимальное значение – 90 см. В теплице растения нужно формировать. Форма перцев конусовидная, при полном созревании сверху они покрыты красной кожицей.

Толщина стенок средняя — 5-6 мм. Мякоть отличается насыщенным вкусом и ароматом. Перцы сладкие, горечь в них полностью отсутствует. Назначение плодов универсальное. «Новосибирский» сорт обладает устойчивостью к болезням и отрицательным факторам внешней среды.

Ранняя птаха

Сорт сибирской селекции со сроками созревания 100-110 дней. Перец подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Растение формирует куст штамбового типа высотой 50-60 см. В открытом грунте перец дает урожай 3 кг с 1 кв. м, в теплице этот показатель выше.

Полностью созревшие плоды обладают красной окраской. Их форма конусовидная, масса – 100-120 г. Толщина стенок – 4-5 мм. Дачники любят сорт за скороспелость, дружное созревание, стабильную урожайность при любой погоде, замечательный вкус и привлекательный вид плодов.

6 сортов толстостенного сладкого перца, которым отдают предпочтение опытные огородники

У этого перца универсальное назначение, он используется для салатов, заморозки, консервации. Урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния и длительное хранение. При дождливой погоде «Ранняя птаха» требует профилактических обработок от грибковых болезней.

Багира

Продукт сибирских селекционеров, относящийся к среднеспелой группе. Урожай можно собирать через 120 дней. Куст компактный. Высота — до 50 см. Требует удаления нижних листьев и побегов до первой развилки, формирование будет способствовать повышению урожайности.

В стадии технической зрелости перцы обладают темно-красной окраской, позже становятся фиолетовыми, почти черными. Максимальный вес плодов – 350 г, минимальный – 180 г. Стенки имеют толщину 9 мм. Форма плодов кубовидная.

Сорт неприхотлив в уходе, вынослив, обладает крепким иммунитетом. Его выращивают в теплицах и в открытом грунте. Мякоть сладкая, сочная. Плоды имеют универсальное назначение. Срок плодоношения растянут по времени. В незащищенном грунте с куста собирают до 1,5 кг перцев, в теплице этот показатель удваивается.

Сортовой сладкий перец в отличие от гибридных сортов можно выращивать из собственных семян. Если качество урожая устроит, в дальнейшем есть шансы повторить посадку, не используя покупной материал. Следует помнить, что для перца важны подкормки. При достаточном питании, освещении и поливах сорт полностью раскроет свой потенциал.

Лучшие сорта перца для Сибири

Выращивание сладкого перца в Сибири

Перец

Климатические условия Сибири достаточно суровы. Однако сегодня местные садоводы-любители даже за короткое лето успешно выращивают многие овощные культуры, среди которых особое место занимает перец. Главным правилом для получения отличного урожая считается выбор сорта, адаптированного к особенностям региона.

Содержание

Кратко об овоще

Эта однолетняя пасленовая культура характеризуется широким спектром вкусовых качеств, а также содержанием большого количества различных минералов, витаминов. С медицинской точки зрения употребление овоща в пищу содействует укреплению иммунитета, налаживает работу ЖКТ, нормализует артериальное давление.

Считается теплолюбивым растением с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Урожай перца

Сорта для региона

При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

  • адаптация к ограничениям выращивания;
  • плановые сроки созревания урожая;
  • скороспелость;
  • приоритетность ранних и гибридов;
  • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
  • качество всходов, степень урожайности.

Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

Куст болгарского перца

  • ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
  • среднеранние – созревание на 120-135 день;
  • поздние.

Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.

Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

Статья по теме:
Перец Любовь F1 – описание и характеристики раннеспелого гибрида

Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

Сладкий перец неправильной формы

Чтобы не допустить таких ошибок важно знать, как правильно формировать перец

Валентинка

Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

Перец Валентинка

Золотой Телец

Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

Читайте также:  Сорта клубники для Краснодарского края названия, фото, описание

Перец для Сибири Золотой Телец

Кавалер

Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

Перец Кавалер

Новосибирский

Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.

Перец Новосибирский

Не рекомендуется посадка рядом с огурцами.

Обской

Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

Статья по теме:
Как вырастить и получить урожай острого перца: пошаговая инструкция

Перец Обской

Первенец Романцова

Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

Перец Первенец Романцова

Первенец Сибири

Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.

Перец Первенец Сибири

Пионер

Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.

Перец Пионер

Раннее чудо

Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».

Перец Раннее чудо

Сладкий шоколад

Необычный цвет и интересный вкус сделали сорт перца Сладкий шоколад одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

Перец Сладкий шоколад

Солнечный

Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

Перец Солнечный

Толстосум

Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

Статья по теме:

Давайте разбираться, как вырастить крепкую рассаду перцев! Рекомендуем Вам вот такой интересный способ…

Перец Толстосум

Фонтан

Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

Перец Фонтан

Щеголь

Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.

Перец Щеголь

Гибриды

Были специально выведены для улучшения качеств и характеристик культуры, отличаются высокими урожаями, адаптацией к низким температурам и стойкостью в отношении возможных болезней и вредителей. Обозначаются пометкой F1.

Белая леди (Белладонна)

Имеет крупные и мясистые плоды в форме куба, куст отличается крепким стеблем и компактностью. Цвет может варьироваться, начиная от белого до оранжевого оттенка.

Перец Белая леди (Белладонна)

Гренада

Ранний, отличающийся множественной завязью, крупный гибрид. Имеет насыщенный цвет и отличные вкусовые качества. Подходит как для теплиц, так и для открытых грядок.

Перец Гренада

Касабланка

Дружная всхожесть, светло-кремовая окраска плодов, толстые стенки делают его одним из наиболее популярных гибридов. Широко используется в консервации.

Перец Касабланка

Фламенко

Стал востребованным, благодаря таким характеристикам, как скороспелость, урожайность (до поздней осени) и отличный товарный вид.

Перец Фламенко

Клаудио

Один из рекордсменов по устойчивости к болезням, отличается ранним плодоношением. Вес одного экземпляра может быть до 250 г. Время до сбора первого урожая равно 72-80 дням. Не боится смены условий произрастания и заболеваний. Прямостоящий стебель надежно ограждает завязь от ожогов солнечными лучами и возможных перепадов температур.

Перец Клаудио

Джемини

Относится к голландской селекции, отлично приспособился в широтах региона. Скороспелый – 72 дня от момента пересадки в теплицу. Стрессоустойчивый к различным факторам.

Перец Джемини

Оранжевый бык

Отличается высокими товарными качествами, однако полуштамбовый вид куста (до 1,1 м) требует определенного ухода (опора, подвязывание). Для получения крупной завязи необходима активная формировка куста в 3-4 стебля, иначе овощи будут мелкими.

Статья по теме:
Перец Леся – описание скороспелого сорта, характеристики и отзывы

Перец Оранжевый бык

Монтеро

Очень высокие (до 1,2 м) и урожайные (6-7 кг) кусты, требуют опорной конструкции и подвязки, идеальны для теплицы. Вкусные и большие плоды, стенки мякоти достигают толщины в 7 мм.

Перец Монтеро

Основные рекомендации по выращиванию

Придерживаясь некоторых советов, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить в Сибири крупные и вкусные перцы. Агрономы региона для новичков составили план действий по выращиванию культуры:

  1. Закрытый грунт или теплица – лучший вариант для посадки. Не стоит использовать парники: из-за недостаточного проветривания в них растения постоянно покрываются конденсатом, что приводит к последующему гниению.
  2. Наблюдается недостаток опыления. Это объясняется дефицитом света и перепадом температур в темное и светлое время суток. Нехватка бора и калия – основная причина низкой завязи. Для решения проблемы стоит применять опрыскивание препаратами для стимуляции образования завязи.
  3. Обильный полив с учетом всех критериев. Подсохший верхний шар грунта – признак необходимости увлажнения.
  4. Борьба с сорняками – прополка, рыхление, использование мульчирования почвы.

Садовые хитрости: Высадка перца в открытый грунт

Перец в открытом грунте

Отзывы

Ежегодно число огородников-любителей растет. Сегодня все более популярным становится самостоятельное выращивание овощей на приусадебном участке.

На специализированных сайтах и форумах садоводы охотно делятся своим опытом в выращивании различных культур, кустарников и деревьев. Также лучшие специалисты Сибири в области агротехники дают рекомендации для начинающих, какие сорта перца можно высаживать и успешно культивировать в переменчивом климате местности.

Урожай перца

Ниже приводятся отзывы огородников в отношении некоторых ранних сортов.

Статья по теме:
Второе дыхание сладкого перца

Валентина, Кемерово:

Виталий, Омск:

«Мы с женой после выхода на пенсию ежегодно начинаем свой дачный сезон в феврале. Заранее покупаем семена зелени и овощей, готовим почвосмесь и сеем рассаду. Среди множества культур для себя выбрали 3 вида, которые еще ни разу нас не подводили. Это гибриды Деннис, Кардинал и обычный Тритон. У каждого из них есть свои достоинства, за которые мы остановились на выращивании только их. Это скорый сбор, что очень важно в нашей местности, вкусовые качества и отсутствие болезней и вредителей».

Татьяна, Новосибирск:

Оставьте комментарий