Сорта петрушки для Украины названия, фото, описание

Лучшие сорта петрушки для выращивания: описания с фото

Петрушка очень неприхотлива, зачастую она растет сама по себе даже в самых укромных уголках сада или огорода. Однако, чтобы получить обильный урожай пряной зелени нужно соблюсти несколько важных правил выращивания. Отдельные типы растения отличаются по внешнему виду, способу использования, срокам созревания, а также имеют немного разный аромат. Сорта петрушки: виды, разновидности с фото и описанием, как выращивать и ухаживать.

  • 1 Характеристика культуры
  • 2 Ценность петрушки
  • 3 Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче
  • 4 Как выращивать петрушку
    • 4.1 Выбор места и подготовка почвы
    • 4.2 Посадка
    • 4.3 Как ухаживать за петрушкой

    Характеристика культуры

    Петрушка – многолетнее, редко однолетнее, холодостойкое и влаголюбивое травянистое растение, относится к роду Зонтичные. Родиной пряности считаются далекие берега Средиземного моря. Семена культуры прорастают при +2–5˚С, всходы способны выдерживать понижение температуры до -8˚С, веточки некоторых видов начинают проклевываться еще под снегом.

    Оптимальной температурой для выращивания культуры считается 16–20˚С.

    В кулинарии растение применяют в свежем виде, сушат, солят и замораживают. Листья и корнеплоды – популярная приправа к соленьям, различным нарезкам, салатам, первым, рыбным и мясным блюдам. Замороженная зелень сохраняет питательные и целебные свойства на протяжении нескольких месяцев. В народной и традиционной медицине используют корнеплод и семена. Огородники культивируют 2 вида:

    1. Корневая – выращивается как корнеплод, зелени у нее мало, листики тонкие и жесткие, имеют слабый аромат и вкус. Если постоянно обрывать листья, то и корешок будет развиваться слабо.
    2. Листовая – ценна за нежную, вкусную и ароматную зелень, имеет 2 подвида: обычная и курчавая петрушка. Второй тип образует мощную зеленую массу, однако имеет слабый вкус (больше подходит для сервировки). Вид не используют как корнеплод, оставленные на зиму корешки не вымерзают в большинстве регионов.

    В первый год образуется розетка листьев, формируется корень, на второй сезон растение пускает цветочную стрелку. У листовой петрушки корешок тонкий, разветвленный, а у корневой крупный, похож на морковь. Листья расположены в розетках (высота и форма зависят от вида или сорта), чаще они треугольные, дважды- или триждыперистые, блестящие, желто- или бело-зеленые, иногда с красноватым основанием, сердцевидные, на верхушке выемчатые, долька в выемке удлиненная, загнутая внутрь.

    Стебель прямостоячий до 150 см в высоту, с конца июня до второй декады августа на нем раскрываются сложные соцветия-зонтики с мелкими зеленовато-желтыми цветками (обоеполые или только женские). С августа по октябрь завязываются очень ароматные плоды-двусемянки. Семена округлые или яйцевидные, слегка прижаты с боков, гладкие, при созревании приобретают темно-коричневый окрас, осыпаются. Зерна сохраняют всхожесть на протяжении 3–4 лет.

    Ценность петрушки

    Во всех частях растения содержится комплекс полезных веществ и витаминов. Пряность оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, спазмолитическое и желчегонное действие. Помогает укрепить десна, сохранить зрение. Способствует образованию крови, повышению аппетита, используется при лечении расстройств пищеварительной системы, мочекаменной болезни, а также заболеваниях печени, почек.

    Отвары, настои и препараты на основе растения противопоказаны беременным. Перед приемом любых целебных снадобий лучше консультироваться с врачом. Семена петрушки кучерявой запрещены для применения при изготовлении БАДов.

    Растение помогает вывести соли из организма, уменьшает потоотделение, повышает потенцию у мужчин. Свежий сок петрушки способствует нормализации работы щитовидной железы и функции коры надпочечников, укрепляет капиллярные кровеносные сосуды. Сок также используют для смазывания ран, ушибов, нарывов, укусов насекомых. Крепкий отвар пряности с лимоном помогает осветлить веснушки и темные пятна на коже.

    Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче

    Выбирая разновидности можно опираться на собственные предпочтения: размер кустиков, насыщенность вкуса и аромата, урожайность, сроки созревания. Вариантов очень много, мы уделим внимание тем, которые получили наибольшее количество положительных отзывов от дачников из разных регионов и стран. Начнем с сортов петрушки для Подмосковья, они отличаются особой неприхотливостью, хорошо растут в условиях непостоянного климата:

    Описанные сорта нормально развиваются без постоянного внимания дачника, однако не переносят пересыхания почвы, слишком густой посадки и соседства с сорными травами. Чтобы влага дольше не испарялась, грядки можно замульчировать соломой, прореживать всходы желательно на начальных этапах их развития. Теперь уделим внимание лучшим сортам петрушки для открытого грунта:

    1. Эсмеральда – поспевает через 68 дней после прорастания. Розетка массивная, дает около 30 веточек с гофрированными, зелеными, вкусными листьями. Семена следует сажать в последних числах апреля. Урожайность не более 1, 5 кг/м².
    2. Финал – корневой сорт, от появления всходов до первого сбора корнеплодов проходит около 130 дней. Кустики небольшие, корни по 150–200 г, конусовидные, в длину около 25 см, в диаметре не более 3 см. Урожайность до 4 кг/м².
    3. Бриз – петрушка поспевает через 75 дней. Листья лежкие, не теряют вкус и товарные качества. После сбора кустик очень быстро обрастает новыми листиками. Урожайность до 3 кг/м².
    4. Петрушка Мооскраузе 2 – собирать пряные веточки можно через 55 дней после проклевывания семян. Кусты полураскидистые, листья вкусные, крупные, кудрявые с глянцевой, переливающейся поверхностью. Зелень быстро отрастает. Урожайность до 7 кг/м².
    5. Глория – петрушка созревает за 60–65 дней суток (с момента проклевывания семян). Кустики не выше 35 см, в розетке формируется около 26 зеленых листьев с насыщенным вкусом и запахом. Урожайность около 1, 8 кг/м².

    В северных регионах для выращивания в незащищенном грунте следует выбирать только скороспелые сорта.

    листовая петрушка

    Советуем присмотреться еще к таким сортам, как Игла, Сударыня, Лекарь, Плайн. Если вы хотите выращивать петрушку теплице или парнике, учитывайте, что в помещении нужно создать и поддерживать оптимальные условия, о них мы расскажем позже. Обильный, качественный урожай при посадке в закрытом грунте показывают такие разновидности, как Любаша, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба и кудрявая Славянская. Лучшие сорта листовой петрушки:

    Еще несколько хороших сортов: Частушка, Зеленый хрусталь, Фестивальная, Ароматная, Наталка, Универсал, петрушка листовая Бутербродная, Курчаволистная Келли, Петра, Королевский бархат. Для выращивания пряности на продажу лучше брать сорта, которые быстро отрастают после сбора урожая. Чтобы получить красивые, сочные, пышные и ароматные листики, перед посевом нужно удалить защитную оболочку с семян, затем замочить их в стимуляторах роста. Сорта корневой петрушки для открытого грунта:

    1. Сахарная – урожайный вид, созревающий через 98–105 дней после появления первых листиков. Плод до 35 см в длину, сочный, вкусный. Урожайность до 5 кг/м².
    2. Алба – корнеплоды по 150–320 г конические, длиной до 40 см, диаметр около 9 см, созревают через 160 дней после прорастания. Мякоть белая, сочная, ароматная. Урожайность около 5 кг/м².
    3. Урожайная – корнеплоды спеют через 125 дней после проклевывания семян. Плод сочный, остроконечный до 25 см в длину, вкус отличный.
    4. Пастушка – от всходов до сбора проходит около 155 дней. Корнеплод конический от 25 до 80 см в длину, вкусный, мякоть хрустящая. Урожайность до 4 кг/м².
    5. Коника – созревает через 125 дней. Корнеплод до 130 г напоминает перевернутый треугольник, мякоть белая, вкус отличный. Урожайность 3 кг/м².

    Чтобы свежие, только собранные корнеплоды хранились дольше, их присыпают песком (в деревянных ящиках), оставляют в помещении, где температура сохраняется на уровне 5–6˚С. Свежие листики можно хранить в холодильнике.

    корнеплоды петрушки

    Как выращивать петрушку

    Петрушку можно сажать в открытом, закрытом грунте и дома на подоконнике. Посев допустимо проводить ранней весной, в середине лета и осенью. При подзимнем посеве всходы появятся, как только установятся благоприятные условия, при посадке сухих семян, они проклюнутся только через 15–20 дней. Если провести предпосевную подготовку, процесс ускорится на неделю или полторы.

    Перед посевом все поврежденные и слишком мелкие семена нужно отобрать и выбросить, оставшиеся продезинфицировать в 1% растворе марганцовки около 45 минут. Для замачивания семена следует завернуть во влажную марлю (сложенную в несколько слоев), оставить на 5 дней при температуре 22–25˚С. Как только проклюнутся белые корешки, зерна нужно переложить в холодильник на неделю для закаливания, затем сразу сажать. Другие способы подготовки, практикуемые огородниками, не являются эффективными.

    Выбор места и подготовка почвы

    Петрушка неплохо растет даже в тени, однако пряность лучше сажать на открытом (безветренном), солнечном участке. Лучшими предшественниками будут томаты, лук, картофель чеснок и капуста, а худшим – морковь. Будет хорошо, если зимой в выбранном месте много снега, он защитит корни от морозов и обеспечит нормальный уровень влажности. Петрушка практически не растет в низинах, где постоянно скапливается и застаивается влага.

    Если посев планируется на весну, то участок под петрушку нужно готовить с конца лета. После уборки растительных остатков в почву под перекопку следует внести суперфосфат, калийную соль (не более, чем по 20 г на м²) и перепревший навоз. Культура не растет в тяжелых почвах, улучшить структуру земли, сделать ее проницаемой, рыхлой можно внесением песка или торфа. Добавлять дополнительные «ингредиенты» нужно в умеренных количествах.

    Посадка

    Семена, после предпосевной подготовки нужно немного просушить, оставить на несколько часов на свежем воздухе. Подготовленный участок следует пролить водой, желательно из лейки с ситечком. Рядки нужно делать на расстоянии 15 см, а между кустиками желательно оставлять по 3 см, глубина посева 1–1, 5 см. При более глубокой заделке семена проклюнутся не скоро, всходы будут редкими. В теплице нужно следить, чтобы влажность всегда была 70–80%, а температура воздуха – от 15 до 20˚С летом и 10–15˚С зимой (без перепадов).

    Сразу после посева семян в открытый грунт, грядки можно накрыть полотном полиэтилена, снять его, как только проклюнутся первые ростки.

    При посадке петрушки дома нужно подготовить широкие или длинные ящики с дренажными отверстиями, глубиной примерно по 15–20 см. Замачивание семян при таком способе выращивания обязательно, при этом зернышки нужно погрузить в горячую (38˚С) воду на 3 дня, каждые 12 часов жидкость следует менять. На дно ящиков желательно насыпать 2 см слой крупнозернистого песка, гальки или керамзита. Заполнять тару можно плодородной почвой с огорода или универсальным, покупным грунтом.

    Перед посевом почву следует увлажнить, немного уплотнить, сделать бороздки глубиной до 1 см. Дома семена допустимо сеять немного гуще, 10 см между рядами будет достаточно, а между кустиками около 2–3 см. Семена нужно присыпать землей и поставить ящик на самый светлый подоконник. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 и подниматься выше 20˚С. При недостатке естественного освещения над рассадой следует установить лампу (на высоте 50 см от ящика). Срезать зелень можно, когда она вырастет до 10 см.

    Как ухаживать за петрушкой

    Пока не покажутся ростки нужно регулярно увлажнять почву (умеренно) и аккуратно выдергивать сорняки. Если ожидаются заморозки посадки следует накрыть агроволокном. Как только отрастут первые 2 или 3 настоящих листика нужно приступать к прореживанию. Корневую петрушку желательно проредить еще раз в фазе 5–6 листьев, чтобы между кустами было около 10 см, расстояние между розетками листовых разновидностей должно быть 5–7 см.

    Пропалывать грядки нужно регулярно. Чтобы кустики были мощными и крепкими культуру следует подкармливать 2 раза за сезон: при появлении первых листьев и когда сформируется мелкая розетка. Можно использовать коровяк или компост (1 кг на ведро воды) с добавлением суперфосфата и сернокислого калия по 15 г. Перед первыми осенними заморозками у оставшихся на зиму кустиков корневых разновидностей нужно убрать листья, немного окучить их, замульчировать опилками.

    При регулярном, умеренном поливе корнеплоды и зелень будут крупными и ароматными. При переувлажнении корни загниют, а при недостатке влаги станут жесткими. Землю после поливов и дождей следует рыхлить. Листовые сорта нужно поливать из лейки с ситечком.

    Петрушка устойчива к различным болезням и вредителям, однако при неправильном уходе есть риск поражения белой пятнистостью, пероноспорозом, ржавчиной, мучнистой росой, бурой гнилью и ранним ожогом. При обнаружении нетипичных пятен, наростов и других образований на листьях растение следует обработать 1% раствором Коллоидной серы или другими препаратами (соблюдая сроки между опрыскиванием и сбором).

    Вас может заинтересовать:

    Как выглядит петрушка и какие сорта считаются лучшими мы выяснили. Растение сможет вырастить любой, даже начинающий огородник, оно очень неприхотливо, стойко переносит неблагоприятную погоду. Остался еще один важный вопрос, петрушка – это овощ это или нет. Культура относится к травянистым, пряным растениям, однако корневые разновидности вполне можно причислить к овощам. Напоследок дадим совет – срезку зелени и сбор корнеплодов следует проводить постепенно по мере созревания и необходимости.

    Лучшие сорта петрушки: названия, описание

    При условии правильного подбора сорта петрушки можно обеспечить себя витаминами и свежей зеленью до конца осени. Эта зелень бывает ранних сроков созревания, средних, поздних. Петрушку можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах, на балконах. Это растение – идеальное украшение вазонов, подоконников, а также полезный продукт.

    Петрушка сорта фото

    Какие виды бывают

    Выбирая сорта петрушки для выращивания, следует знать, каких видов она бывает. Это растение может быть корневым и листовым. Последний вид делится на кудрявую и обыкновенную.

    Чтобы определиться, какой именно вид необходим, стоит решить, для каких целей будет выращиваться. Если нужны корешки для отваров, приготовления различных блюд, то высевается корневой вид. Для получения зелени сеют семена листовых сортов петрушки.

    Корневой тип

    Особенностью корневых сортов является то, что они формируют конусообразный утолщенный корешок, по форме напоминающий цилиндр. Зеленой массы такие сорта наращивают мало, в сравнении с листовыми сортами петрушки. По вкусовым и ароматным качествам она уступает листовой.

    У представителей ранних сортов корневой петрушки корешки не длинные, толстые. Они идеально подходят для сушки. Поздние виды вырастают в длину до 40 см и хорошо подходят для длительного хранения.

    Сахарная

    Среди лучших сортов петрушки корневого вида – Сахарная. Она относится к ранним сортам, созревающим на 95-100 день с момента посева семян. Розетка сорта раскидистая, имеет до 40 листочков. Корешок вырастает в длину около 30 см, остроконечной, конической формы светло-серого цвета. Внутри корнеплоды белые, имеют светло-желтую сердцевину. Этот сорт петрушки имеет широкое распространение из-за отличных вкусовых качеств.

    Урожайная

    Сорт относится к среднеспелым – 130 дней. Кустик вырастает не большой, полураскидистый с 15-21 листами. Корнеплод имеет остроконечную форму, массой около 100 грамм. Длина – 20-25 см, вкусовые качества отличные.

    Альба

    Среди лучших сортов петрушки – сорт Альба. Она дает отличный корнеплод, весом до 300 грамм и высокими вкусовыми качествами. Сорт ценится за отсутствие на боковой поверхности нитчатых корешков и длительное хранение. При правильном хранении, корнеплод может пролежать до весны.

    Финал

    Петрушка среднего срока созревания. Корнеплод у нее зауженный, конический, длинной до 25 см и массой около 200 грамм. На вкус плоды отменные, используются для потребления в свежем виде, в консервах.

    Бордовикская

    Техническая спелость сорта наступает на 140 день с момента посева. Для этой петрушки характерна сильная разветвленность – более 30 листочков. Корнеплод длинный – около 40 см, массой около 180 грамм. Форма – цилиндрическая.

    Берлинская

    Сорт позднеспелый, созревает на 150 день от момента появления всходов. Растение формирует раскидистую розетку, корнеплод конусовидный, заостренный. Диаметр – 4-5 см, длина – 23 см.

    Петрушка семена лучшие сорта

    Листовой вид

    Петрушка листовых сортов выращивается исключительно ради зелени. У них корни тонкие, жесткие, но имеют крупную ароматную розетку.

    Листовые сорта делят на два типа: обыкновенную и курчавую, с гофрированными листьями, по виду напоминающими кудряшки. Из-за своего декоративного вида, она идеально подходит для украшения блюд. К тому же курчавые сорта обладают сильным ароматом и приятным, нежным вкусом. После срезки зелень длительное время сохраняет свежесть, а на розетке быстро нарастают новые листочки.

    Астра

    Среди ранних сортов петрушки, выделяется сорт Астра. Она созревает через 60 дней с момента появления всходов и пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с большими гофрированными листьями. Зеленная масса нарастает быстро.

    Листовая обыкновенная

    Среди сортов петрушки на зелень выделяют этот вид за высокую стабильную урожайность. Техническая спелость наступает на 70 день после появления всходов. Розетка сильно развитая, состоит из большого количества гладких, зеленных листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться до ста листочков. Корни обыкновенной листовой петрушки в пищу не употребляются.

    семена петрушки

    Эсмеральда

    Выбирая семена лучших сортов петрушки, стоит обратить внимание на Эсмеральду. Для сорта характерен крупный вид, тяжеловесная розетка, в которой формируется до тридцати листочков с укороченными черешками. После срезки быстро нарастает новый урожай.

    Кудряшка Сью

    Сорт считается ультраскороспелым, растение это с ажурными, пышными листьями. Для Кудряшки характерно ускоренное нарастание зеленной массы, что позволяет быстро восстанавливаться розетке после срезки зелени.

    Сью имеет прямо-ароматные листья с длинным крепким стеблем, густой ароматной зеленью. В растении много витамина С, каротина. Сорт долго не вянет после срезки, а плотная курчавость придает растению особую декоративность.

    Бутербродная

    Сорт относится к среднеспелым, холодостойким. От появления всходов и до первой срезки проходит около 70 дней.

    Сорт характеризуется листьями среднего размера треугольной формы с ярким ароматом. После срезки быстро отрастает. Бутербродная петрушка богата витаминами. После срезки быстро набирает зеленую массу. Подходит для консервирования, засолки, потребления в свежем виде.

    Бриз

    Петрушку относят к среднеспелым, созревающим на 80 день. Масса розетки – около 60 грамм. Растение высокое, может достигать 70 см в высоту. Зелень получается нежная, долгое время сохраняет свою свежесть после срезки.

    Карнавал

    Сорт листовой, быстрорастущий. При хорошей агротехнике вырастает за 70 дней. Розетка Карнавала крупная, с огромными ароматными листьями. Их количество в розетке может доходить до ста штук. После срезки быстро нарастает вегетативная масса.

    Растение формирует обильный урожай. Отличительной особенностью является высокая морозоустойчивость растения – даже после первых заморозков листья будут сочными и не потеряют своих качеств.

    Растение обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. В зелени содержится много витамина С, кальция, полезных витаминов и микроэлементов.

    Самое благоприятное время для посева в открытый грунт на постоянное место – осень и весна. Чтобы получить свежую зелень в зимний период, Карнавал высаживают в тару с питательным субстратом.

    Сорт имеет широкое применение. Его используют в свежем виде, добавляют в закрутки, салаты, супы. Петрушку можно солить, сушить, мариновать.

    Карнавал – светолюбивый сорт. Но растение обладает высокой адаптацией и может переносить полутень. Для получения зелени на протяжении длительного времени семена сорта петрушки Карнавал высевают в несколько этапов, начиная с середины апреля. Второй посев проводят в июле, а последний – в ноябре.

    Посев проводят в заранее подготовленные грядки, на расстоянии 15-20 см между рядками. Оптимальная глубина заделки семян – 1-2 см.

    Карнавал не прихотлива к условиям выращивания, но нуждается в периодическом рыхлении грунта, умеренном поливе и подкормке комплексными удобрениями в небольшом количестве в период наращивания зеленной массы. Когда листья достигнут длины 10-14 см, урожай снимают.

    Лучшие сорта петрушки

    Другие сорта

    Селекционеры разработали самые разные сорта, предназначенные для выращивания в определенных регионах. Так, существуют сорта петрушки для Подмосковья, Сибири и не только. К районированным относят следующие сорта: Бриз, Богатырь, Глория, Титан, Браво, Мазина, Петра, Итальянская, Волшебница, Бутербродная, Триплекс.

    1. Богатырь. Этот листовой сорт, обладающий высокой устойчивостью к различным заболеваниям, колебаниям температур. Широко применяется не только в кулинарии, но и в пищевой промышленности. У Богатыря корневая система полностью погружена в грунт. Ее размеры доходят до 30 см. Корень обладает специфическим ароматом. Масса зеленого корнеплода достигает 100 грамм. Розетка сорта полураскидистая, листья плотные, блестящие, изумрудного оттенка. По краю листовой пластинки мелкие зубчики. Во время цветения формируются мелкие светло-зеленные бутоны, собранные в единую группу и образующие зонтичные соцветия.
    2. Петрушка кудрявая. Обладает красивой, декоративной листвой. Она широко применяется в кулинарии для украшения блюд. Кудрявый сорт отличается от других тонким ароматом, пряным вкусом. Срезанный урожай может сохранять свою свежесть больше недели, без потери своих свойств.
    3. Гиганте Италия — лучший среди лучших сортов петрушки для открытого грунта. Она быстро отрастает после срезки, из-за чего за вегетационный период позволяет получить 3-4 урожая. В открытом грунте сорт можно выращивать в теплых регионах. В северных и центральных – предпочтительнее выращивать в закрытом грунте. Дополнительные подкормки стимулируют рост розетки, улучшают качество урожая, увеличивают объем зеленной массы и способствуют быстрому нарастанию новой зелени.

    Подготовка семян к посеву

    Приобретя лучшие сорта петрушки для открытого грунта, можно приступать к посеву. Для начала проводят подготовку семян. Это делается за 1-2 дня до планируемого посева. Семена высыпают в емкость и заливают водой. Их оставляют на двое суток, меняя воду. За пару часов до посева, воду сливают, семена раскладывают на салфетке и подсушивают.

    Чтобы ускорить появление всходов, семена необходимо замочить и прорастить. В этом случае ускорится появление ростков.

    Если планируется проводить посев под зиму, то семена выкладывают в посадочные бороздки сухими.

    Особенности посева

    Выбрав из лучших сортов петрушки семена подходящих растений, подбирают место, где их будут высевать. Оно должно быть с плодородным грунтом, хорошо освещенным. Плохим предшественником считаются: укроп, кинза, тмин, морковь.

    В идеале участок подготавливают с осени, тщательно перекопав почву на глубину лопатного штыка. В почву вносят перегной – 5 кг на квадратный метр. Весной, перед посадкой, в грядку вносят минеральные удобрения, перекапывают.

    Схема посадки

    При посеве следует соблюдать схему посадки. Семена сортов корневой петрушки высеваются с расстоянием между рядами 30-40 см, а листовой – 20-30 см. Между розетками петрушки выдерживают расстояние 5-10 см.

    Петрушка корневая сорта

    Выращивание зелени

    Семена растения можно высевать в апреле, когда грунт начнет прогреваться. Посев производит с плотностью 0.5 г семян на квадратный метр. Высевают семена лучших сортов петрушки на зелень неглубоко – на 1-2 см в бороздки, сверху присыпают землей. Посевы поливают. Чтобы верхние слои почвы не пересыхали, их необходимо накрыть пленкой. Она защитит первые всходы от возвратных заморозков, а также убережет верхние слои грунта от пересыхания.

    Семена прорастают при +2 градусов и могут выдержать мороз до -5. Всхожесть семян напрямую зависит от правильности посадки и ухода.

    Уход

    Чтобы получить урожай растений выбранного сорта петрушки, как на фото, необходимо обеспечить хороший уход растениям. Для этого их поливают, пропалывают сорняки, рыхлят почву, подкармливают, вовремя снимают урожай.

    Срезы выполняют по мере созревания зеленной массы. Сбор может проводиться на протяжении всего вегетационного периода.

    Для получения хорошего урожая, несколько раз за сезон необходимо подкормить растение. В почву вносят селитру из расчета две ложки на десять квадратных метров и столько же фосфорно-калийного удобрения. Чаще всего селитра применяется при выращивании листовой петрушки, а вот фосфорно-калийные удобрения – полезны для корневой. Их вносят на протяжении всего периода вегетации, раз в 2-3 недели.

    Важным условием получения хорошего урожая, является правильный полив. Его выполняют в зависимости от погоды, не позволяя почве замокать, но и не пересушивая. Поливать петрушку лучше всего в утренние или вечерние часы, чтобы влага не испортила листочки.

    Для полива используют отстоявшуюся воду из расчета 2 ведра на квадратный метр посадок в день. Если погода жаркая, то поливают большим количеством воды. В идеале дневную норму делят на 2-4 полива.

    Также уход за зеленью требует удаления сорняков. Они не только затеняют петрушку, но и поглощают их почвы питательные вещества, влагу, переносят некоторые болезни, оказывают негативное воздействие на урожайность.

    Во время выращивания всходы постепенно прореживают. Первый раз это делают, когда на растениях распустятся шесть настоящих листочков. Удаленную зелень можно пересадить в отдельную грядку или использовать в пищу.

    Сразу после первого прореживания подкармливают растение минеральными удобрениями. После второго прореживания петрушку обрабатывают от вредителей. Это можно сделать раствором золы, химическими препаратами, предлагаемыми в садовых магазинах. Это поможет защитить петрушку от тли и других вредителей. После обработки химикатами использовать в пищу листки запрещено несколько дней – это указывается в инструкции к препарату.

    Петрушка сорта листовая

    Размножение

    Понравившиеся сорта петрушки, по отзывам, можно получить путем размножения семенами собственного производства. Петрушка зацветает на второй год. Для размножения оставляют несколько кустиков, не срезают их, давая им зацвести. Созревшие семена собирают и высевают осенью или весной в грунт.

    Получить свой посадочный материал можно с любого негибридного сорта.

    Выращивание зелени дома

    Петрушку можно выращивать на подоконнике или балконе на протяжении всего года. Для этого подготавливают посадочные ящики. В них насыпают плодородный грунт или магазинный субстрат, предназначенный для овощных культур. Можно выращивать петрушку на гидропонике.

    Затем в грунте делают бороздки, в которые высевают подготовленные семена на глубину не более 0.5 см.

    Во время выращивания петрушки на подоконнике важно соблюдать некоторые условия:

    1. Необходимо следить за поливом. Почва не должна пересыхать и не должно быть застоя воды. Для этого раз в день ее проверяют. Поливают посевы аккуратно, по краю емкости, чтобы не допустить размывания субстрата. Как только появятся всходы, поливы увеличивают. Особенно тщательно следят за влажностью грунта, если емкость с посевами располагается возле батареи или в помещении слишком сухой воздух.
    2. Соблюдают тепловой режим. Петрушка не переносит жару. Для ее нормального роста и развития, оптимальной считается температура от +15 до +21 градуса. При более низких температурах развитие растения останавливается, а при более высоких – кустики сохнут.
    3. Соблюдение светового режима. Чтобы кустики не вытягивались, им необходимо обеспечить освещение на протяжении 12-14 часов. В зимний период емкости с петрушкой дополнительно досвечивают, подвесив над ящиками, примерно в полуметре от них, лампу дневного света.
    4. Прореживание. Всходы необходимо проредить. Это делается столько раз, сколько потребуется, чтобы к концу процедуры на каждый литр почвы приходилось одно растение.

    Как только петрушка подрастет, ее срезают. Оптимальным считаются листья длиной 10 см.

    Выращивание зелени из корнеплода

    Вырастить зелень петрушки можно из корнеплода. Этот способ удобен тем, что нет необходимо ждать, когда семена прорастут.

    Чтобы получить зелень этим способом, необходимо:

    1. Подготовить ящики для посадки корнеплодов. Их необходимо продезинфицировать. Для этого используют слабый раствор марганцовки. На дно укладывается дренаж, слоем полтора-два сантиметра. Остальное пространство заполняется питательным грунтом. Его можно сделать самостоятельно, смешав торф, перегной и песок, в соотношении 2:1:1. Можно использовать готовый, магазинный субстрат для овощных культур.
    2. В октябре, до промерзания почвы, выкапывают корни петрушки. Для выгонки используют корнеплод диаметром 2-3 см и длиной около пяти сантиметров. Считается, что чем больше корешок, тем больше на нем проснется листовых почек. Корешки пересаживают в подготовленные ящики.

    После посадки ящики с корнеплодами убирают в прохладное место. В этот период поливают почву умеренно. Как только появятся ростки, ящики переносят в теплое светлое место. Обычно их размещают на подоконнике. Чтобы растения развивались правильно, емкости раз в день переворачивают. В пасмурные темные дни петрушку досвечивают. Как только начнут активно расти листочки, поливы увеличивают.

    Во время выращивания зелени на подоконнике, ее периодически подкармливают. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Обычно петрушку подкармливают тогда, когда кустики начинают слабеть.

    Сорта для подоконника

    Решив выращивать петрушку на подоконнике, важно подобрать правильный сорт. С этой целью приобретают семена раннеспелых сортов. Их срезку начинают проводить на десять дней раньше, чем других.

    Выращивать на подоконнике можно такие сорта, как Астра, Глория, Фитнес, Ворожея, Ароматная Аллея, Утренняя свежесть и многие другие.

    Сорта петрушки отзывы

    Посев

    Посев семян в ящики не сильно отличается от посева в грядку. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его на трое суток в оде. Дважды в сутки воду меняют. Это поможет быстро появиться всходам. За пару часов до посева, семена выкладывают на салфетку и просушивают.

    Для посева используют ящик с дренажным отверстием. Его наполняют грунтом, проливают кипяченой водой и дают остыть. Это помогает продезинфицировать почву от болезнетворных микроорганизмов.

    Семена высевают в бороздки, глубиной 0.5 см, во влажный грунт. Чтобы исключить образование корки на почве, ее сверху присыпают рыхлым субстратом слоем 0.5-1 см.

    Зелень, выращенная самостоятельно, ароматнее и полезнее магазинной. Она не содержит химии, у нее более яркий аромат и вкус. Домашняя петрушка полезнее – ее используют для лечения самых разных патологий мочевыделительной системы, почек.

    Сорта петрушки: самые урожайные и ароматные сорта для выращивания

    Сорта петрушки

    Петрушка используется в кулинарии для улучшения вкуса привычных блюд. Это растение часто растят на огороде и дачных участках в каждом регионе нашей страны. Преимущество этой культуры в ее неприхотливости, сопротивляемости низкой температуре. Помимо приятного вкуса и устойчивого аромата, петрушка содержит много нужных для здоровья веществ. Для успешного выращивания этой пряности нужно знать как можно больше об особенностях культуры и ее самых распространенных сортах.

    Как выглядит петрушка

    Многие огородники выращивают это растение. Поэтому облик петрушки по фото и описанию знаком почти всем. Эта пряность ценится за свои вкусовые свойства в кулинарии. Приверженцы нетрадиционной медицины применяют это растение в своих рецептах, благодаря высокому содержанию полезных веществ. Эта культура неприхотлива, легко выращивается в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях на подоконнике.

    Читайте также Петрушка на подоконнике: как посадить и вырастить Не всегда возможно растить зелень в открытом грунте на даче. Поэтому некоторые умелые хозяйки занимаются разведением…

    Родиной петрушки являются страны Средиземноморья. Листва этого растения имеет сладковатый привкус, придающий кулинарным блюдам особенную пикантность. Это растение многолетнее из семейства Зонтичных, но чаще его культивируют, как однолетнее. В качестве огородной культуры его выращивают во всех регионах. Петрушка успешно растет даже в северной части страны, где климат суровый.

    Петрушка хорошо переносит влияние холода. При хорошем укрытии сеянцы этой культуры стойко переносят заморозки до -8 градусов. При предзимней посадке семена сохраняют свою жизнеспособность даже во время значительного мороза.

    В течение первого года своей жизни растение не цветет. На следующий год с июня по август на кустах формируются цветки. Затем приходит пора созревания семян. Она длится до последней декады октября. Для их прорастания достаточно температуры +2 градуса. Свою всхожесть семенной материал сохраняет 4 года.

    На заметку!

    Петрушка – это овощ или пряная трава, нет основания относить ее к другим категориям. Ведь это растение выращивают ради ароматной листвы и плотного корнеплода. Все части петрушки едят или используют для лечения.

    Лучшие сорта листовой петрушки для открытого грунта

    Для выращивания петрушки на зелень используют лучшие сорта. Они самые распространенные, поскольку успевают дать урожай в районах, где климат неблагоприятный. Для этой цели берут сорта с коротким сроком вызревания. Чтобы получить петрушку для Подмосковья, подойдут сорта со средним либо поздним достижением зрелости. С них можно получить хороший урожай зеленой массы и сделать заготовки на зиму.

    Листовые сорта этой культуры отличаются сочной зеленью с яркой окраской. Петрушка приносит пользу для гипертоников, для людей, страдающих отеками из-за болезней сердца. Настой травы обладает мочегонным действием и полезен для улучшения работы почек. Петрушка часто применяется в косметологии. Она осветляет ненужную пигментацию, очищает кожные покровы от высыпаний.

    Петрушка листовая Богатырь

    Этот сорт создает розетку размером до 40 см из больших листовых пластин темно-зеленой окраски. По описанию эта петрушка обладает:

    • хорошей теневыносливостью;
    • способностью противостоять склеротинии и мокрой гнили;
    • ярким стойким ароматом;
    • неприхотливостью.

    Сорт Богатырь дает хороший урожай. С 1 квадратного метра получают до 3 кг зеленой массы. Эта пряность подойдет для открытой грядки. За один летний сезон она дает несколько урожаев. Со времени посева до достижения зрелости проходит 65 дней. Также практикуется предзимняя посадка семян.

    Петрушка Бриз

    Яркий сорт, создает плотную розетку из сильно гофрированной листвы с волнистыми краями и зубчатыми перьями. Черешки цилиндрической формы вытягиваются до 35 см в длину. В результате листовая прямостоячая розетка поднимается на высоту 50 см. Зелень этой петрушки имеет темный оттенок.

    Этот сорт долгое время остается свежим, благодаря накопленной в толстом корешке влаге. Поэтому он подходит для длительной транспортировки. При соблюдении всех условий хранения свежесть сохраняется в течение семи дней.

    Этот сорт имеет особенно нежную зелень и выраженный аромат. Поэтому его используют для приготовления маринадов и солений, вводят свежей в салаты и супы.

    Петрушка листовая Итальянский гигант

    Петрушка Кудрявая Славянская

    Обыкновенная листовая петрушка с кучерявыми листьями, которые достойны стать настоящим украшением праздничного стола, имеет отличный пряный вкус. Курчавые листья этой петрушки формируют густой куст. После срезания этот сорт долгое время остается свежим. Сорт является среднеспелым. После прорастания сеянцев созревание наступает через 70 дней.

    Петрушка Глория

    Петрушка Мооскраузе

    Этот сорт выведен немецкими селекционерами. Он относится к ранним. Созревание листвы происходит через 45 дней после прорастания всходов. Этот сорт пряности хорошо переносит засуху и понижение температуры. Для получения высокого урожая петрушку Мооскраузе удобнее выращивать в теплице или в парнике. Листья этой петрушки мелкие, с сильно гофрированными краями. Они долго не вянут после срезки.

    Петрушка Титан

    Выведенный голландскими селекционерами сорт отличается высокой продуктивностью. После появления всходов его зелень созревает за 70 дней.

    Отличительные свойства сорта Титан:

    • розетка располагается вертикально;
    • в розетке много листьев темно-зеленого оттенка;
    • листовые пластины крупные;
    • устойчивый пряный аромат;
    • нежный вкус листвы;
    • после переработки сохраняет яркость оттенка.

    Петрушка Астра

    Этот сорт – продукт работы чешских селекционеров. Его можно выращивать на дачных участках на открытой гряде или в теплице. Также Астра подходит для возделывания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.

    Основные характеристики петрушки Астра:

    • листовая розетка приподнятая;
    • нежные листья крупные, с сильно гофрированными краями;
    • корни жесткие и непригодные в пищу;
    • техническая зрелость наступает через 55 суток после прорастания;
    • урожайность высокая и составляет 5 кг с квадратного метра площади.

    Петрушка Бисер

    Срок созревания зелени этого сорта составляет 55 дней после появления ростков. Культура образует полуприподнятую розетку высотой до 40 см из зеленой листвы. Листья среднего размера очень нежные, с тонким ароматом. Сорт подходит для универсального использования. С 1 квадратного метра его урожайность составляет 2 кг зелени. Листва подходит для заморозки, высушивания, приготовления супов, соусов и вторых блюд.

    Петрушка Универсал

    Эту петрушку можно выращивать только на юге страны, поскольку он относится к позднеспелым. От момента появления ростков до полного созревания проходит не меньше 90 суток. Если же погода неблагоприятная, этот срок увеличивается до 150 дней. Растение формирует полувертикальную розетку из больших листьев темной зеленой окраски. После срезания части листвы розетка быстро отрастает заново.

    На заметку!

    Этот сорт носит название “Универсальный” не зря. Кроме нежной и сочной листвы, он дает вкусные корнеплоды небольшого размера.

    Петрушка листовая Бутербродная

    Сорт относится к среднеспелым. От момента прорастания до полной зрелости у него проходит 80 суток. Бутербродная петрушка дает сочную листву с сильным ароматом. Растение образует полувертикальную листовую розетку. Зелень срезают в течение всего сезона по мере необходимости. После срезки она долго сохраняется свежей. Побеги остаются зелеными до первых заморозков. Этот сорт овоща особенно урожайный. Он дает до 4,2 кг с квадратного метра посадок.

    Петрушка Карнавал

    Сорт образует большую розетку из крупных темных листьев. Листовые пластины имеют глубокие надрезы и гладкую поверхность. Петрушка Карнавал образует много зелени отличного товарного вида. После каждой срезки розетка быстро восстанавливается. Сорт относится к среднеспелым. Созревание зелени наступает через 90 суток после прорастания всходов.

    Правильное использование корня

    Вас может заинтересовать:

    Кроме листвы, полезными свойствами обладает корень петрушки. Поэтому его тоже используют в кулинарии и для приготовления лекарственных средств. Корневище петрушки можно:

    • мариновать;
    • отваривать;
    • добавлять в салаты, предварительно измельчив на терке;
    • добавлять в домашние заготовки на зиму.

    После извлечения корня из почвы его промывают под проточной водой, обсушивают и очищают от кожицы. Затем его используют по рецепту.

    Корень петрушки полезен для лечения:

    • болезней мочеполовой системы;
    • болезней сердца и сосудов;
    • плохого пищеварения;
    • отеков;
    • нарушения лактации;
    • сахарного диабета.

    При постоянном использовании корня петрушки в виде отвара для волос шевелюра постепенно укрепляется, проходит лишняя сальность, исчезает перхоть. Этот же отвар можно употреблять внутрь. Тогда он очистит кровь от вредного холестерина, улучшит работу сердечной мышцы, оздоровит сосуды.

    Читайте также Многолетний лук: особенности выращивания и ухода Многолетний лук, который овощеводы выращивают для получения зелени, интересен своими характеристиками. Все…

    На зиму корень проще всего высушить. Для этого очищенный продукт нарезают небольшими кусками и укладывают под навесом в жаркую погоду. Сухой корень можно перемолоть и хранить в виде порошка в плотно закрытой банке. В свежем виде корни хранят в деревянном ящике, пересыпав песком. Емкости ставят в прохладном помещении.

    Для сохранения сочности корешки можно заморозить кусочками или провернуть сначала через мясорубку. Затем мякоть раскладывают в контейнеры и отправляют в морозилку.

    Выращивание

    Все сорта петрушки предпочитают расти на легких почвах с большим содержанием перегноя. Для весенней посадки грядки подготавливают осенью. Их перекапывают, одновременно распределяют по участку удобрения. Перед посевом весной дополнительно обогащают грунт минеральными комплексами с большим содержанием калия и фосфора. Семена сеют ранней весной. Затем дополнительно можно посеять ранние сорта летом. Для посадки под зиму семена закладывают в почву в конце осени.

    Проращивание и подготовка семян

    Подготовка семенного материала заключается в замачивании на 48 часов в теплой воде, которую два раза в сутки меняют на свежую. Затем семена раскладывают на увлажненной марле и накрывают вторым слоем. В таком виде их держат до начала прорастания. После такой подготовки семена быстро прорастают в земле и дают дружные всходы.

    Выращивание в теплице

    Под пленочное или стеклянное укрытие пророщенные семена высаживают в августе, когда освободится место после сбора урожая предыдущей культуры. Для этого делают борозды на расстоянии 10 см глубиной по 2 см и увлажняют грунт теплой водой. В них закладывают семена из расчета на каждый квадратный метр 2 грамма. После посева землю уплотняют и накрывают грядку пленкой, чтобы стимулировать прорастание. Когда появятся ростки, укрытие снимают.

    Для ухода за молодыми растениями проводят регулярное орошение и прополку. Срезать первую зелень можно после ее отрастания на 3 см от поверхности земли. При желании можно оставить петрушку расти дальше.

    В середине марта можно сеять листовую петрушку в теплицу на рассаду. Эта культура отличается долгим сроком прорастания. Поэтому она как раз сформировывает небольшие кустики, когда устанавливается теплая погода для высадки в открытый грунт.

    Выращивание на открытой грядке

    Листовые и корневые разновидности петрушки по отзывам огородников успешно растут в теплицах и в открытом грунте. В последнем случае готовят грядку и проделывают на ней борозды глубиной до 3 см. В них закладывают предварительно пророщенные семена петрушки на расстоянии 3 см друг от друга. Корневые сорта размещают с интервалом 5 см. Затем посадки засыпают почвой и мульчируют торфом.

    После прорастания ростки прореживают, чтобы не создавать лишней густоты. Первые всходы появляются через 3 недели после посева. Во время вегетации регулярно проводят орошение теплой водой и прополку сорняков. Подкормки вносят два раза. Первый раз это делают на стадии образования третьего листа, второй – через три недели.

    Читайте также Лучшие сорта лука для выгонки пера на зелень Семена лука на зелень в РФ используют во всех регионах, чтобы получить ранний урожай витаминизированной продукции….

    Выращивание в домашних условиях

    В квартире эту культуру можно с успехом вырастить на застекленном балконе или на подоконнике. Для посадки используют длинные глубокие емкости с высотой бортов больше 20 см. Семена закладывают в смесь равного количества торфа и дерновой земли. Подготовленный грунт обогащают минеральным удобрением. На дно посадочной емкости укладывают дренаж и наполняют подготовленным грунтом.

    Затем сеют подготовленные заранее семена и закрывают их слоем почвы. Ящики ставят на освещенное место и поливают осторожно утром и вечером. Когда появятся всходы, орошения сокращают. Теперь достаточно одного орошения в 2 дня. Петрушку на зелень срезают, когда она отрастет на 15 см.

    Сбор урожая

    Зелень листовых сортов срезают по мере надобности. Очень скоро розетка восполняет потерю и отращивает свежие черенки. Но корневые сорта нельзя лишать зелени до созревания корнеплода. Иначе он вырастет мелким.

    Собранную зелень используют в пищу свежей, добавляют в приготовленные блюда или заготавливают впрок. Корнеплоды выкапывают осенью после полного созревания. Их также используют в пищу, делают заготовки или отправляют на хранение.

    Защита от вредителей и болезней

    Для предотвращения атак насекомых кустики петрушки периодически обрабатывают препаратами “Фитоверм” либо “Искра Био”. Они защищают петрушку от морковной блошки, цикад и мух.

    Если на растении заметны признаки грибковой болезни: мучнистой росы, белой или ржавой пятнистости, поможет средство с содержанием меди. Хороший результат дает опрыскивание “Фитоспорином”.

    Основными распространителями грибка являются сорные растения. Поэтому важно содержать посадки в чистоте и вовремя выпалывать сорняки.

    Заключение

    Уход за петрушкой несложный, хотя и отнимает некоторое время огородника. Зато при выполнении всех правил агротехники удается получить хороший результат вкусной зелени и заготовить полезный продукт впрок.

    Читайте также:  Сорта клубники для Ярославской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий