Сорта сливы для Владимирской области названия, фото, описание

Самые подходящие сорта сливы для Средней полосы России

фото 13049_1

Средняя полоса охватывает центральную европейскую часть России и частично Поволжье (Московская, Орловская, Брянская, Нижегородская, Псковская и другие области).

Климат региона благоприятен для выращивания многих отечественных и зарубежных сортов сливы. Характеристика самых популярных разновидностей домашней сливы приведена в этой статье.

  • Характеристики фруктов
    • Как правильно выбрать саженец?
    • Самоплодные
    • По вкусам
    • По цвету
    • По размеру плодов
    • По высоте деревьев
    • По типу дерева
    • По лежкости

    Характеристики фруктов

    Регион характеризуется умеренно континентальным климатом. Это означает умеренно морозную и снежную зиму, со средней температурой -10-15 градусов и минимальными значениями до -32 градусов. Лето в регионе теплое, но часто с избыточными осадками.

    Для выращивания в средней полосе подбирают сорта сливы с такими характеристиками:

    • зимостойкость не менее -27 градусов;
    • плодоношение раннее или среднее (поздние сорта могут не успеть созреть);
    • устойчивость к грибковым болезням, которые распространяются в дождливое лето.

    Сорта сливы с недостаточной для средней полосы зимостойкостью выращивают не на собственных корнях, а привитыми на терн или неприхотливые местные сорта слив.

    Современные потребители фруктов выдвигают довольно жесткие требования к качеству плодов сливы. Они должны быть крупными, сочными и вкусными, иметь привлекательный внешний вид и хорошо храниться.

    Как правильно выбрать саженец?

    При выборе саженца для посадки руководствуются такими правилами:

    При покупке следует осмотреть саженец. Качественная однолетка сливы выглядит так:

    • высота привитого саженцы 100-120 см, корнесобственного – до 150 см;
    • толщина стволика не менее 1,5 см;
    • кора не имеет трещин, ранок, язвочек, мокрых участков;
    • побеги гибкие, с хорошо сформированными почками;
    • место прививки (если есть) чистое, разница в толщине между подвоем и привоем минимальная.

    В продаже встречаются саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Лучше выбирать деревца с закрытыми корнями. Их можно перевозить на дальние расстояния и больше шансов, что после посадки они не будут болеть.

    Если покупают сливу с открытыми корнями, их внимательно осматривают. Здоровые корни гибкие, без наростов, на срезе светлые.

    Виды

    фото 13049_3

    Десятки сортов домашней сливы пригодны для выращивания в Средней полосе. Растения отличаются:

    1. размерами;
    2. окраской и весом плода;
    3. урожайностью.

    Самоплодные

    Некоторые сорта сливы для полноценного формирования урожая не нуждаются в подсадке опылителя (дерева другого сорта). Это позволяет экономить место на участке.

    В средней полосе выращивают самоплодные сливы:

    • Синий дар;
    • Андреевскую;
    • Утро;
    • Яичную синюю;
    • Память Тимирязева;
    • Нижегородскую.

    По вкусам

    Во вкусе сливы могут преобладать сладкие или кисло-сладкие нотки. На оба вкуса находятся любители.

    Кислые и кисло-сладкие плоды рождают:

    • Ренклоды — Мичуринский, Колхозный и Куйбышевский;
    • Андреевская, Стартовая, Светлячок.

    Самые сладкие сливы у:

    По цвету

    Красные или красно-фиолетовые сливы у:

    фото 13049_5

    • Стартовой;
    • Андреевской;
    • Империала.

    Синие плоды у Блу свит.

    Желтоплодная слива:

    1. Ренклод колхозный и Куйбышевский;
    2. Смолинка;
    3. Светлячок;
    4. Нижегородская;
    5. Утро;
    6. Память Тимирязева.

    По размеру плодов

    • Мелкие (до 22 г) сливы наращивает Нижегородская.
    • Средние (22-40 г) плоды дают: Ренклод (все виды), Утро, Яичная синяя, Память Тимирязева.
    • Крупные (более 40 г): Светлячок, Смолинка, Стартовая, Андреевская, Империал, Блу свит.

    По высоте деревьев

    По данному признаку можно выделить:

    • Средние (высота сливы 3-4,5 м): Ренклоды, Светлячок, Память Тимирязева.
    • Высокие (более 4,5 м высотой): Смолинка, Андреевская, Яичная синяя.
    • Низкорослые: Скороплодная, Красный шар.

    По типу дерева

    Подавляющее большинство сортов, выращиваемых в средней полосе, образуют деревья с мощной раскидистой, иногда поникающей кроной:

    фото 13049_6

    1. Колоновидные сорта, предназначенные для интенсивного садоводства: Империал, Блу Свит.
      По сроку созревания
    2. Раннеспелые (первая и вторая декада августа): Светлячок, Стартовая, Утро, Яичная синяя, Империал.
    3. В средние и поздние сроки созревают (конец августа – сентябрь): Андреевская, Память Тимирязева, Нижегородская.

    По лежкости

    Свежие, не поврежденные сливы, снятые с дерева в стадии технической спелости, пролежат в холодильнике не менее 10 дней. Самые лежкие сорта для средней полосы:

    • Память Тимирязева;
    • Ренклод;
    • Стартовая;
    • Андреевская.

    Плохо поддаются хранению сорта с высокой сочностью мякоти: Яичная синяя.

    Топ лучших видов

    НазваниеВес, окраска и вкус плодаУрожайностьСамоплодностьЗимостойкостьУстойчивость к болезням
    Империал (колонновидная)Красно-фиолетовые плоды, массой 45-60 г.

    По степени зимостойкости, урожайности и наличию иммунитета к болезням, лучшими можно признать сорта:

    1. Ренклод Мичуринский;
    2. Андреевская;
    3. Светлячок.

    Особенности посадки в разные сезоны

    Лучшим временем для посадки сливы в Средней полосе принято считать весну (конец апреля – май).

    фото 13049_7

    Преимущества весенней посадки:

    • благоприятная погода для укоренения деревца;
    • земля еще сохраняет достаточно влаги после схода снега;
    • впереди несколько теплых месяцев, за которые саженец успеет адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме.

    Сливу сажают, когда почва на участке прогреется до +8 +10 градусов. Небольшие возвратные заморозки сливе не страшны.

    Место для дерева выбирают хорошо освещенное, с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м. Расстояние между деревьями от 3 до 5 м, в зависимости от высоты взрослого растения.

    В посадочную лунку, размером 50 на 70 см, укладывают:

    • до 6 кг перегноя, смешанного с песком;
    • 60-80 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия.

    Можно внести готовое минеральное удобрение (ОМУ, Фертика) в гранулах.

    Саженец располагают по центру ямы, расправив корни. Засыпают корни так, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью почвы на 3-5 см. Сливу обильно поливают.

    Стволик привязывают к заранее вбитому колу, чтобы ветер не завалил саженец.

    Летняя посадка саженца нежелательна из-за высокой температуры и низкой влажности воздуха. При посадке сливы летом, деревце притеняют от солнца белым лутросилом и регулярно поливают, в том числе и дождеванием по листве.

    Осеннюю посадку сливы в Средней полосе рекомендуется проводить не позже середины сентября, чтобы саженец успел укорениться до прихода холодов. Молодые растения обязательно утепляют – мульчируют приствольный круг соломой, опилками на высоту 15-20 см.

    Как нужно ухаживать?

    фото 13049_8

    Слива – неприхотливое растение, которое способно плодоносить и при минимальном уходе.

    Но правильная агротехника позволяет получить обильный и качественный урожай, продлить продуктивную жизнь дерева.

    Крона дерева требует формировки для лучшей проветриваемости и освещенности. Подходит дереву ярусный тип, когда плодовые ветви расположены в 3-4 «этажа», не затеняя друг друга. Высота штамба 70-90 см, расстояние между ярусами 40-50 см.

    Формировать крону начинают сразу после посадки саженца, обрезая его макушку. Это стимулирует отрастание боковых побегов. Окончательно крона формируется к 5-6 годам.

    Обрезку сливы проводят ранней весной, до набухания почек, или после листопада.

    Поливать взрослую сливу в Средней полосе не требуется. Дереву обычно хватает естественных осадков. Если стоит засуха, сливу поливают в период налива плодов, расходуя до 80 л на дерево.

    Подкармливать сливу начинают с 3 года жизни, когда удобрения, заложенные в посадочную яму, закончатся.

    За сезон проводят три подкормки:

    • после схода снега приствольный круг мульчируют перегноем (до 20 кг на дерево) или поливают раствором мочевины (40 г на 10 л), настоем коровяка;
    • в период цветения полезно внести комплексное удобрение с микроэлементами (Гумат 7+, МагБор) внекорневым способом;
    • в сентябре сливу удобряют золой (до 400 г на растение) или смесью суперфосфат + сульфат калия, что способствует подготовке дерева к зиме.

    Подготовка сливовых деревьев к зиме в Средней полосе включает такие операции:

    • обрезка невызревших и слабых побегов;
    • обработка кроны медным или железным купоросом против грибковой инфекции;
    • побелка ствола и скелетных ветвей для защиты от солнечных ожогов.

    Колоновидные саженцы нуждаются в укрытии (оборачивании мешковиной и нетканым материалом) кроны.

    Заключение

    В Средней полосе рекомендуется выращивать районированные сорта сливы, специально выведенные для этого региона или подходящие по условиям выращивания. Они уступают южным сортам в размере плодов, зато отличаются неприхотливостью и зимостойкостью.

    Лучшие сорта сливы

    Слива домашняя (на фото) и русская (алыча гибридная) – культурные виды, полученные в результате естественного и селекционного скрещивания, в дикой природе не встречаются

    Слива домашняя (на фото) и русская (алыча гибридная) – культурные виды, полученные в результате естественного и селекционного скрещивания, в дикой природе не встречаются

    Районирование

    Сливы традиционно выращивают на юге страны, в Нижнем Поволжье, на Черноземье. Основные коммерческие сады расположены в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Курской, Белгородской области. Благодаря мягкому климату плодовые деревья хорошо зимуют и стабильно плодоносят. Для промышленного и любительского возделывания в этих районах подходят многие разновидности, вне зависимости от срока созревания – от суперранних до очень поздних сортов сливы.

    Садоводам, проживающим в Средней полосе и Подмосковье, Северо-Западной части России важно подобрать районированный сорт и обеспечить хороший уход за растением.

    Жителям Сибири, Урала, Дальнего Востока тоже приходится ограничивать себя в выборе. Как бы ни хотелось вырастить крупные сливы сортов из группы домашних, теплолюбивые разновидности не перенесут суровых испытаний. Зато в этих регионах хорошо адаптировано большое количество потомков китайской сливы, в том числе и новые перспективные творения селекционеров, например, «Уральская золотистая», «Сапфир», «Лакомка», «Цыганочка» и др.

    «Уральская золотистая» приносит небольшие, одномерные (в среднем 16-17 г), сочные, кисло-сладкие плоды универсального назначения

    «Уральская золотистая» приносит небольшие, одномерные (в среднем 16-17 г), сочные, кисло-сладкие плоды универсального назначения

    Краткий перечень популярных сливовых разновидностей, приспособленных к условиям отдельных регионов, приведем в таблице:

    РегионНазвание
    Северо-Западный«Ренклод Куйбышевский», «Венгерка Пулковская», «Кубанская комета»
    Центральный«Дашенька», «Машенька», «Венгерка московская», «Утро», «Память Тимирязева», «Волжская красавица», «Скороплодная»
    Волго-Вятский«Нижегородская», «Ренклод щербинский», «Казанская», «Пионерка», «Завет», «Содружество»
    ЦЧО«Стартовая», «Стенлей», «Ренклод советский», «Светлячок», «Венгерка корнеевская», «Болховчанка», «Заречная ранняя», «Ренклод Харитоновой», «Белая медовая», «Путешественница», «Аленушка», «Краса Орловщины»
    Северо-Кавказский«Анна Шпет», «Венгерка кубанская», «Кабардинская ранняя», «Шатер», «Глобус», «Баллада»
    Средневолжский«Память Тимирязева», «Волжская красавица», «Синеокая», «Индира», «Вечерний звон», «Казанская»
    Нижневолжский«Анна Шпет», «Волжская красавица», «Волгоградская», «Гек», «Найдена»
    Уральский«Уральские зори», «Сапфир», «Куяшская», «Содружество», «Уральская золотистая», «Красносельская», «Дака»
    Западно-Сибирский«Ксения», «Тимошка», «Узюк», «Алтайская юбилейная», «Горянка», «Катунская», «Памяти Путова»
    Восточно-Сибирский«Караташ», «Лакомка», «Цыганочка», «Дака», «Оюна», «Фрося», «Незнакомка»
    Дальневосточный«Рассвет ранний», «Шаровая», «Надежда Приморья», «Неля», «Лара», «Егоровна», «Хабаровская десертная»

    Период созревания, назначение и характеристики плодов

    При выборе важно обращать внимание на сроки достижения технической спелости и назначение плодов. Если участок небольшой, и на нем возможно посадить только 1-2 дерева, то лучше рассматривать сорта универсального назначения с растянутым периодом созревания.

    Желательно, чтобы растения были самоплодными, тогда не придется подбирать для них опылителей

    Желательно, чтобы растения были самоплодными, тогда не придется подбирать для них опылителей

    Если же площадь сада позволяет «разгуляться», то рекомендуют высаживать 5-6 деревьев, плодоносящих в разное время. Так владелец будет обеспечен урожаем в течение лета и осени.

    Вкус и размер будущих плодов – важная характеристика при выборе саженца. Самые крупноплодные сорта: «Топ Гигант», «Анжелино» – до 100 г, «Исполинская», «Белая медовая» («Ренклод ранний») – 40-60 г, «Глобус» – 55 г, «Стартовая» – 52 г, «Стенлей» – 50 г, «Президент» – от 45 г.

    Вне зависимости от размера, сливы бывают различного вкуса: от кислых и пресных до кисло-сладких и приторных. Здесь каждый садовод ориентируется на свои личные предпочтения.

    Лучшими для заготовки чернослива считаются «Стенлей», «Президент», «Д’энте», «Венгерка пулковская», «Венгерка московская», «Амерс», «Синяя птица». Универсального назначения – «Болховчанка», «Венгерка воронежская», «Нальчинская урожайная», для употребления в свежем виде прекрасно подходят «Персиковая», «Евразия 21».

    Плоды для приготовления компотов, сушки и заморозки снимают на стадии технической спелости, для варенья, джема подойдут и перезревшие

    Плоды для приготовления компотов, сушки и заморозки снимают на стадии технической спелости, для варенья, джема подойдут и перезревшие

    Предлагаем сравнить биохимические показатели некоторых сортов, включенных в Госреестр РФ, получивших наивысшие оценки профессиональных дегустаторов:

    НазваниеОценка вкуса свежих плодов (из 5)Масса плода, гСух. вещ., %Сахара, %Кислоты, %Витамин С, мг%
    «Фрося»515-2011,15,91,6
    «Глобус»55511,48,31,68,1
    «Караташ»4,91817,190,73
    «Дака»4,915,612,36,51,3
    «Стартовая»4,75216,28,52,45-3,46,32
    «Кубанская комета»4,630127,71,75,8
    «Уральская золотистая»4,516,414,210,21,454,5
    «Красно-сельская»4,52014,6101,45,5
    «Подарок Приморью»4,53214,281,421
    «Вировская»4,52712,96,021,512,8
    «Светлячок»4,53014,0510,751,03,52
    «Индира»4,545,2148,672,594,42
    «Вечерний звон»4,53411,717,22,45,7
    «Пионерка»4,518159,41,69,4
    «Завет»4,52514,28,81,82,8

    Краткие описание популярных сортов с фото

    Предлагаем познакомиться с некоторыми «старыми» сортами, широко распространенными во многих странах мира, а также с новинками, выведенными уже в XXI веке и заслужившими положительные отзывы садоводов.

    «Анна Шпет»

    «Анна Шпет» числится в российском Госреестре с 1947 года, ее активно используют в селекционной работе как донора крупноплодности

    «Анна Шпет» числится в российском Госреестре с 1947 года, ее активно используют в селекционной работе как донора крупноплодности

    «Волгоградская»

    Взрослое дерево «Волгоградской» способно приносить до 150 кг плодов за сезон

    Взрослое дерево «Волгоградской» способно приносить до 150 кг плодов за сезон

    «Кабардинская ранняя»

    «Кабардинская ранняя» созревает в раннесредние сроки, обладает невысокой зимостойкостью, довольно часто поражается вредителями (плодожоркой)

    «Кабардинская ранняя» созревает в раннесредние сроки, обладает невысокой зимостойкостью, довольно часто поражается вредителями (плодожоркой)

    «Ренклод мичуринский»

    Все ренклоды – округлой формы (на фото слева «Мичуринский»), венгерки – овальной (справа «Венгерка московская»)

    Все ренклоды – округлой формы (на фото слева «Мичуринский»), венгерки – овальной (справа «Венгерка московская»)

    «Стартовая»

    В Госреестре с 2006 года, рекомендуется для Центрального Черноземья. Дерево среднерослое, крона широкая шаровидно-овальная, густая, побеги красно-коричневого цвета, изогнутые. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Плоды универсального назначения, крупные (в среднем 52 г), созревают в сверхранние сроки, имеют овальную форму, пурпурно-красную кожицу, покрытую густым восковым налетом. Мякоть желтая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, хорошо отделяемая.

    «Стартовая» выведена специалистами ФНЦ им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Евразии 21» и «Волжской красавицы»

    «Стартовая» выведена специалистами ФНЦ им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Евразии 21» и «Волжской красавицы»

    «Сувенир востока»

    Плоды «Сувенира востока» свисают с веток в виде гроздей

    Плоды «Сувенира востока» свисают с веток в виде гроздей

    «Топ Гигант»

    Среднепоздний, известен также под названиями «Синий гигант» и «Гигант». Выведен немецкими селекционерами, в Госреестр РФ не внесен. Частично самоплодный, среднеустойчив к грибковым болезням, шарке. Дерево сильнорослое в молодом возрасте, после начала плодоношения интенсивность роста снижается. Считается одним из самых крупных сортов сливы: плоды массой 50-70 г, а отдельные экземпляры достигают 100 г. Они темно-синего цвета с сизым слоем пруина. Урожайность высокая, с дерева снимают до 70 кг.

    «Синий гигант» предназначен для употребления в свежем виде, пригоден для консервации

    «Синий гигант» предназначен для употребления в свежем виде, пригоден для консервации

    «Фаворито дель Султано»

    Сорт итальянской селекции, также известный под названием «Любимица султана». Высокоурожайный, самоплодный, позднеспелый: созревает в сентябре. Дерево среднерослое, выдерживает морозы до −29 ℃, умеренно восприимчиво к клястероспориозу. Плоды округлые, массой около 50 г, желто-розовые с малиновым оттенком, покрытые восковым налетом, прочно удерживаются на ветках и не склонны к осыпанию. Мякоть желтая, очень сладкая, косточка легко отделяется.

    «Фаворито дель Султано» вступает в продуктивный возраст на 3-4-м году вегетации

    «Фаворито дель Султано» вступает в продуктивный возраст на 3-4-м году вегетации

    «Шатер» (алыча)

    Крупноплодная алыча раннего срока созревания. Выведена на Крымской ОСС, зарегистрирована в Госреестре с 1995 года, районирована по Северо-Кавказскому региону. Дерево слаборослое, с густой пониклой кроной. Вес плодов – 32-40 г. Кожица желтая, со сплошным красноватым румянцем, при полном созревании становится вишневой. Недостаток – плохо отделяемая косточка. Достоинства – высокая зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, приятный сахаристый вкус и универсальное назначение плодов.

    «Шатер» – самобесплодный, хорошие опылители для него «Лодва», «Солнышко», «Павловская желтая»

    «Шатер» – самобесплодный, хорошие опылители для него «Лодва», «Солнышко», «Павловская желтая»

    Отзывы

    Геннадий, 49 лет, г. Волгоград

    Сколько существует хороших слив, обо всех не расскажешь, но мой фаворит – Кубанская комета. Урожай собираю хороший, плоды вкусные, красивые, как на подбор. Еще нравится Стенли. Из него делаем чернослив, также он хороший опылитель.

    Екатерина, 61 год, Белгородская обл.

    У меня четыре сливовых дерева – Белая медовая, Анна Шпет, Болховчанка и Ренклод Альтана. Каждый – со своими особенностями, все высокоурожайные, хорошо подходят для Черноземья. Но самые лакомые плоды – у Альтаны, хоть в свежем виде, хоть в компотах. Правда, плодоношение у нее нерегулярное.

    Юрий, 34 года, г. Челябинск

    Если говорить о северных сливах, то самая вкусная – однозначно Синильга. Выведена в Сибири, в НИИ Лисавенко. Дерево довольно компактное, зимует хорошо. Плоды крупные (до 40 г), синие, прочно держатся на ветках, не осыпаются даже если задерживаемся со сбором. Мякоть кисло-сладкая, очень сочная, рыхлая. Из минусов – самобесплодная, но отлично опыляется в компании Уральской красной.

    Видео

    Мнения специалистов о преимуществах разных сортов сливы и алычи предлагаем в следующих видеороликах:

    Об авторе:

    Мария Качалова

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter
    Лучшие сорта сливы
    Рейтинг: 5.00 ( 11 голосов)
    Знаете ли вы, что:

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    10 лучших сортов слив для посадки на даче

    10 лучших сортов слив для посадки на даче

    Сортов слив очень много, они отличаются не только вкусовыми качествами, цветом и размером, но и скоростью созревания. Есть виды с высокими и раскидистыми деревьями, есть компактные, а также выведены узкие и пирамидальные. В этой статье расскажем о наиболее популярных видах слив, их особенностях и характеристиках.

    Слива Венгерка: описание сорта

    Обычно Венгерка растет в центральных регионах РФ. Сорт самоплодный. Каждый год слива дает богатый урожай. Вид ценится за богатый ежегодный урожай и плоды с отличными вкусовыми качествами. С одного дерева можно собрать до 30-40 кг фруктов.

    Сорт сливы Венгерка

    Сорт сливы Венгерка

    Деревья вырастают высотой до 3 м. Крона широкая, шаровидная. Появляется много поросли. Сорт выдерживает сильные морозы. Плодоношение начинается с 4-5 лет выращивания.

    Сливы Венгерки имеют темно-фиолетовый оттенок кожуры, покрытой темно-сизым налетом. Плоды имеют разную форму от круглой до овальной, весом около 25 г. Косточку легко отделить от мякоти. Мясистая часть золотистого оттенка, плотной консистенции, сладкая на вкус с кисловатым полутоном. Кожура плотная с горчинкой. Поспевают фрукты сразу все вместе в последней декаде сентября.

    Сливы хорошо хранятся и транспортируются. Их можно даже срывать немного недоспевшими, в лежке они дозревают. Так, они становятся менее кислыми. Из Венгерки делают варенье, джем, компот. Ее сушат получают сухофрукты – чернослив.

    Венгерка включает несколько видов: московскую, Вангенгейма, фиолетовую, домашнюю или обыкновенную, итальянскую, зимнюю, изюм-эрик, бюлскую раннюю.

    Рекомендуем:

    Сорт сливы Ренклод

    Это холодостойкая разновидность, вырастает высоким с раскидистой и густой кроной. Плодоносить Ренклод начинает на 5-6 год после посадки. С каждым годом урожайность повышается. Уже с 7-8 летнего растения можно собирать до 30 кг плодов.

    Слива Ренклод белый

    Слива белая Ренклод

    Самоплодный вид, но для повышения урожайности, рядом сажают сорта Анну Шпет, Ренклод Антану.

    Фрукты поспевают в середине августа. У них желто-зеленый окрас, кожура тонкая, когда они полностью созреют, становятся желтыми с беловатым налетом. Плоды крупные шаровидной формы. Содержимое фрукта желтоватого оттенка, мягкой консистенции, сочной и очень сладкой. Косточку легко отделить.

    Однако эта разновидность не подлежит хранению и транспортировке, поэтому его выращивают в домашних условиях. Фрукты едят сырыми или перерабатывают в варенье, компоты, джемы и т. д.

    Есть еще одна разновидность слив Ренклода – Альтана. Плоды отличаются окрасом – зеленовато-золотистые плоды с бурым румяным бочком, имеет бороздку. Вся кожура покрыта желтыми точками, она тонкая, но плотная. Мякоть сахаристая, с винным послевкусием, сочная, плотной консистенции. Косточка хорошо отделяется от мясистой части.

    Фрукты созревают все сразу в конце августа-начале сентября.

    Сорт сливы Волжская красавица

    Это ранние сливы. Плоды поспевают во второй декаде августа. Сливы окрашены в красновато фиолетового цвета, с восковым налетом сизого оттенка. Фрукты крупные весом до 35 г, овальные или круглые. Кожура средней толщины, содержимое золотисто-оранжевое, На вкус сочные, сладкие без прожилок, с легкой кислинкой. Сорт сливы Волжская красавица – это десертный вид.

    Сорт сливы Волжская красавица

    После созревания не осыпаются, нужно собирать вручную. У плодов хорошая транспортабельность, долго хранятся при низкой температуре и высокой влажности.

    Волжская красавица характеризуется:

    • морозоустойчивостью;
    • высокой урожайностью;
    • устойчивостью к засухе, даже при жаркой и сухой погоде растение неплохо себя чувствует;
    • средним иммунитетом от вредителей и грибковых заболеваний;
    • высокой самоплодностью с сортами Жигули, Скороспелка красная, Мирной.

    Сорт вырастает крупным и высоким. Крона шарообразная со средней загущенностью. Цвести начинают во второй половине мая. Устойчивы к морозам и засухе.

    Cлива Медовая: описание сорта

    Медовая еще называется белая или желтая. Плоды вырастают крупные, желтые с белым восковым налетом. Весом до 50 г. Форма у них правильная, круглая. Кожура плотная. Мясистая часть такая же золотистая, сочная и сладкая без прожилок. Аромат медовый. Косточка мелкая и трудно отделяется.

    Слива Медовая описание сорта

    Это десертная разновидность, сливы хорошо переносят транспортировку, хранение в холодильнике.

    Поспевают плоды в конце июля-начале августа. В хороших условиях урожайность высокая. Во время сбора урожая нельзя стряхивать, собирать только вручную вместе с плодоножкой.

    Деревья растут высокие до 6 м, Крона круглая с редкими ветками.

    Едят свежими и используют для переработки.

    Слива Заречная ранняя

    Еще один раннеспелый вид. Плоды поспевают равномерно, в конце июля. Сливы имеют следующие характеристики:

    • крупный размер, весом до 50-60 г, круглой формы;
    • оттенок – темный, сиреневый с сизым налетом;
    • кожура – толстая, легко снимается с мясистой части фрукта;
    • мякоть – золотисто-зеленая, сочная, сахаристая с кислинкой, нежной и плотной консистенции без прожилок.

    Слива Заречная ранняя

    Деревья вырастают компактные, невысокие. Крона получается средне загущенной, небольшой, шаро- или овально образной. Первый урожай можно собирать на 3-4 год роста. Урожайность высокая, особенно если растет культура в благоприятных условиях. Заречный ранний устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Хорошо переносит засуху. Фрукты равномерно распределяются, не загущают его, поэтому не мельчают со временем. Поспевают одновременно.

    Сливы Заречной ранней носят столово-технический характер. Из них варят варенье, делают джемы и компоты. Долго хранятся и хорошо переносят перевозку.

    Слива Кабардинка: фото

    Разновидность домашней сливы, редко выращивается для промышленной переработки. Культура быстро растет и развивается, в высоту может вырастать до 6 м. Крона имеет пирамидальную форму. Ветки растут густо.

    Фото сливы Кабардинка

    Сливы получаются большими весом до 60 г. Глубокого фиолетового оттенка, кожицу покрывает восковой налет. Она толстая, легко снимается с мякоти. По вкусу фрукты сочные, сахаристые с кислинкой. Мясистая часть желтая с оранжевым, быстро становится коричневатой. Косточка легко отделяется.

    Разновидность обладает следующими показателями:

    • Растение плохо переносит засуху, плоды мельчают, может даже перестать плодоносить;
    • Устойчивость к морозам тоже низкая. Растение может выдержать заморозки до -7-10 градусов. Поэтому выращивают в южных регионах. При более низких температурах перестает плодоносить.
    • Полностью самоплодный вид. Цвет в первых числах апреля. Урожай собирают в конце июля.
    • Урожайность средняя, с одного дерева собирают около 100 кг фруктов.
    • Плодоносить растение начинает на 5 год.
    • Высокий иммунитет к серой гнили, красной пятнистости и другим грибковым заболеваниям.
    • Редко поражается вредителями, устойчива к плодожорке.
    • Фрукты долго хранятся и переносят перевозку.

    Сорт сливы кабардинка

    Едят свежими, используют для переработки в варенье, компот, соки. А также сушат и замораживают.

    Слива Синий дар: описание сорта

    По большей части, сорт растет в южных областях, но начинает становиться популярным и в центральных регионах. Эта культура, даже может расти и плодоносить в условиях Сибири. В высоту оно достигает не более 3 м, крона компактная, овальная и вытянутая, ветки не загущаются. Поэтому обрезку проводить регулярно не придется.

    Слива Синий дар описание сорта

    Сливы получаются мелкие весом 15 г. Легко отделяются от плодоножки. Кожура темного фиолетового оттенка с темным налетом. Мякоть сладкая, сочная, плотная. Много волокон. Плоды ароматные с небольшой кислинкой.

    • Хорошо себя чувствует на рыхлых почвах с нейтральной кислотностью;
    • Подходит для выращивания на промышленную переработку: варенье, джем, компоты и соки;
    • Растение любит влагу, но перезаливать не стоит;
    • Самоопыляющийся, цветет в конце мая;
    • Плодоношение начинается с 3 летнего возраста;
    • С одного дерева собирают до 40 кг урожая;
    • Хорошо переживает низкие температуры, подходит для выращивания в средней полосе;
    • Требуется регулярно обрабатывать от грибковых болезней и вредителей.

    Слива – сорт Утро

    Раннеспелые сливы, которые поспевают в первой декаде августа. Спелые плоды окрашены в зелено-желтый цвет, поэтому трудно отличаются от недозрелых.

    сорт сливы Утро

    Деревья вырастают невысокие с шаровидной кроной. Загущаются ветки со средней скоростью, поэтому ежегодная обрезка может не проводится.

    Фрукты получаются довольно крупные. Средний вес – 30-40 г. С одного бока может быть румянец. Кожура гладкая с восковым налетом. Косточка отделяется от мякоти легко. Внутри плод золотистый. Консистенция нежная, плотная, сахаристая с кислинкой. Аромат насыщенный и яркий.

    Разновидность имеет следующие характеристики:

    • Хорошая транспортабельность;
    • Подходит для употребления в свежем и переработанном виде;
    • Самоплодный и самоопыляющийся вид;
    • Низкая морозоустойчивость, при очень низких температурах отмерзают ветки и цветы, но быстро восстанавливаются;
    • Скороплодный сорт, плодоносить начинает с 3-4 лет.

    Сорт Герман

    Раннеспелый вид, урожай можно собирать уже в конце июля. Культура получается невысокая. Крона шаровидная. Сливы крупные до 45-50 г, овальной формы. Цвет фиолетовый с сизым налетом. Структура сладкая, нежная, сочная с кислинкой. Хорошо переживает низкие температуры.

    Слива Герман

    Колоновидная слива сорта Империал

    Сорт колоновидной сливы Империал вырастает небольшим, не выше 2 м. Форма вытянутая, пирамидальная. Загущенность ветками средняя. В основном только скелетные основные, каждый год вырастают новые для плодоношения.

    Колоновидная слива сорта Империал

    Фрукты растут равномерно по всей кроне. Цвет – розовый с фиолетовым оттенком. Иногда они имеют коричневатый цвет. Сливы крупные, весом до 50-60 г. Мякоть золотистая, сладкая с кислинкой, сочная и нежная. Остается медовый привкус.

    • Морозоустойчивостью, плохо переносят низкие температуры молодые саженцы;
    • Плохо переносит засуху. Корневая система расположена близко к поверхности, поэтому растение не может само добывать воду. Жарким сухим летом требуется дополнительный полив.
    • Самоплодный вид, но нужны опылители:Ренклод, Стенли.
    • Плодоносить начинает уже в двухлетнем возрасте.
    • Слива Империал поспевает в середине августа. Зрелые фрукты не осыпаются, нужно собирать вручную;
    • Свежие можно хранить не более двух недель, переносят не долгую перевозку.

    Вывод

    Сорта сливы очень разнообразны. Каждый садовод может выбрать подходящий вариант в зависимости размера участка, климатических условий или вкуса. Сорта хорошо хранятся, переносят перевозку. Из слив делают варенья, джемы, компоты или соки.

    Об авторе: Артем

    Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

    Читайте также:  Сорта картофеля для Челябинской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий