Сорта сливы для Волгоградской области названия, фото, описание

Лучшие сорта сливы

Слива домашняя (на фото) и русская (алыча гибридная) – культурные виды, полученные в результате естественного и селекционного скрещивания, в дикой природе не встречаются

Слива домашняя (на фото) и русская (алыча гибридная) – культурные виды, полученные в результате естественного и селекционного скрещивания, в дикой природе не встречаются

Районирование

Сливы традиционно выращивают на юге страны, в Нижнем Поволжье, на Черноземье. Основные коммерческие сады расположены в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Курской, Белгородской области. Благодаря мягкому климату плодовые деревья хорошо зимуют и стабильно плодоносят. Для промышленного и любительского возделывания в этих районах подходят многие разновидности, вне зависимости от срока созревания – от суперранних до очень поздних сортов сливы.

Садоводам, проживающим в Средней полосе и Подмосковье, Северо-Западной части России важно подобрать районированный сорт и обеспечить хороший уход за растением.

Жителям Сибири, Урала, Дальнего Востока тоже приходится ограничивать себя в выборе. Как бы ни хотелось вырастить крупные сливы сортов из группы домашних, теплолюбивые разновидности не перенесут суровых испытаний. Зато в этих регионах хорошо адаптировано большое количество потомков китайской сливы, в том числе и новые перспективные творения селекционеров, например, «Уральская золотистая», «Сапфир», «Лакомка», «Цыганочка» и др.

«Уральская золотистая» приносит небольшие, одномерные (в среднем 16-17 г), сочные, кисло-сладкие плоды универсального назначения

«Уральская золотистая» приносит небольшие, одномерные (в среднем 16-17 г), сочные, кисло-сладкие плоды универсального назначения

Краткий перечень популярных сливовых разновидностей, приспособленных к условиям отдельных регионов, приведем в таблице:

РегионНазвание
Северо-Западный«Ренклод Куйбышевский», «Венгерка Пулковская», «Кубанская комета»
Центральный«Дашенька», «Машенька», «Венгерка московская», «Утро», «Память Тимирязева», «Волжская красавица», «Скороплодная»
Волго-Вятский«Нижегородская», «Ренклод щербинский», «Казанская», «Пионерка», «Завет», «Содружество»
ЦЧО«Стартовая», «Стенлей», «Ренклод советский», «Светлячок», «Венгерка корнеевская», «Болховчанка», «Заречная ранняя», «Ренклод Харитоновой», «Белая медовая», «Путешественница», «Аленушка», «Краса Орловщины»
Северо-Кавказский«Анна Шпет», «Венгерка кубанская», «Кабардинская ранняя», «Шатер», «Глобус», «Баллада»
Средневолжский«Память Тимирязева», «Волжская красавица», «Синеокая», «Индира», «Вечерний звон», «Казанская»
Нижневолжский«Анна Шпет», «Волжская красавица», «Волгоградская», «Гек», «Найдена»
Уральский«Уральские зори», «Сапфир», «Куяшская», «Содружество», «Уральская золотистая», «Красносельская», «Дака»
Западно-Сибирский«Ксения», «Тимошка», «Узюк», «Алтайская юбилейная», «Горянка», «Катунская», «Памяти Путова»
Восточно-Сибирский«Караташ», «Лакомка», «Цыганочка», «Дака», «Оюна», «Фрося», «Незнакомка»
Дальневосточный«Рассвет ранний», «Шаровая», «Надежда Приморья», «Неля», «Лара», «Егоровна», «Хабаровская десертная»

Период созревания, назначение и характеристики плодов

При выборе важно обращать внимание на сроки достижения технической спелости и назначение плодов. Если участок небольшой, и на нем возможно посадить только 1-2 дерева, то лучше рассматривать сорта универсального назначения с растянутым периодом созревания.

Желательно, чтобы растения были самоплодными, тогда не придется подбирать для них опылителей

Желательно, чтобы растения были самоплодными, тогда не придется подбирать для них опылителей

Если же площадь сада позволяет «разгуляться», то рекомендуют высаживать 5-6 деревьев, плодоносящих в разное время. Так владелец будет обеспечен урожаем в течение лета и осени.

Вкус и размер будущих плодов – важная характеристика при выборе саженца. Самые крупноплодные сорта: «Топ Гигант», «Анжелино» – до 100 г, «Исполинская», «Белая медовая» («Ренклод ранний») – 40-60 г, «Глобус» – 55 г, «Стартовая» – 52 г, «Стенлей» – 50 г, «Президент» – от 45 г.

Вне зависимости от размера, сливы бывают различного вкуса: от кислых и пресных до кисло-сладких и приторных. Здесь каждый садовод ориентируется на свои личные предпочтения.

Лучшими для заготовки чернослива считаются «Стенлей», «Президент», «Д’энте», «Венгерка пулковская», «Венгерка московская», «Амерс», «Синяя птица». Универсального назначения – «Болховчанка», «Венгерка воронежская», «Нальчинская урожайная», для употребления в свежем виде прекрасно подходят «Персиковая», «Евразия 21».

Плоды для приготовления компотов, сушки и заморозки снимают на стадии технической спелости, для варенья, джема подойдут и перезревшие

Плоды для приготовления компотов, сушки и заморозки снимают на стадии технической спелости, для варенья, джема подойдут и перезревшие

Предлагаем сравнить биохимические показатели некоторых сортов, включенных в Госреестр РФ, получивших наивысшие оценки профессиональных дегустаторов:

НазваниеОценка вкуса свежих плодов (из 5)Масса плода, гСух. вещ., %Сахара, %Кислоты, %Витамин С, мг%
«Фрося»515-2011,15,91,6
«Глобус»55511,48,31,68,1
«Караташ»4,91817,190,73
«Дака»4,915,612,36,51,3
«Стартовая»4,75216,28,52,45-3,46,32
«Кубанская комета»4,630127,71,75,8
«Уральская золотистая»4,516,414,210,21,454,5
«Красно-сельская»4,52014,6101,45,5
«Подарок Приморью»4,53214,281,421
«Вировская»4,52712,96,021,512,8
«Светлячок»4,53014,0510,751,03,52
«Индира»4,545,2148,672,594,42
«Вечерний звон»4,53411,717,22,45,7
«Пионерка»4,518159,41,69,4
«Завет»4,52514,28,81,82,8

Краткие описание популярных сортов с фото

Предлагаем познакомиться с некоторыми «старыми» сортами, широко распространенными во многих странах мира, а также с новинками, выведенными уже в XXI веке и заслужившими положительные отзывы садоводов.

«Анна Шпет»

«Анна Шпет» числится в российском Госреестре с 1947 года, ее активно используют в селекционной работе как донора крупноплодности

«Анна Шпет» числится в российском Госреестре с 1947 года, ее активно используют в селекционной работе как донора крупноплодности

«Волгоградская»

Взрослое дерево «Волгоградской» способно приносить до 150 кг плодов за сезон

Взрослое дерево «Волгоградской» способно приносить до 150 кг плодов за сезон

Читайте также:  Сорта томатов для Краснодарского края названия, фото, описание

«Кабардинская ранняя»

«Кабардинская ранняя» созревает в раннесредние сроки, обладает невысокой зимостойкостью, довольно часто поражается вредителями (плодожоркой)

«Кабардинская ранняя» созревает в раннесредние сроки, обладает невысокой зимостойкостью, довольно часто поражается вредителями (плодожоркой)

«Ренклод мичуринский»

Все ренклоды – округлой формы (на фото слева «Мичуринский»), венгерки – овальной (справа «Венгерка московская»)

Все ренклоды – округлой формы (на фото слева «Мичуринский»), венгерки – овальной (справа «Венгерка московская»)

«Стартовая»

В Госреестре с 2006 года, рекомендуется для Центрального Черноземья. Дерево среднерослое, крона широкая шаровидно-овальная, густая, побеги красно-коричневого цвета, изогнутые. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Плоды универсального назначения, крупные (в среднем 52 г), созревают в сверхранние сроки, имеют овальную форму, пурпурно-красную кожицу, покрытую густым восковым налетом. Мякоть желтая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, хорошо отделяемая.

«Стартовая» выведена специалистами ФНЦ им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Евразии 21» и «Волжской красавицы»

«Стартовая» выведена специалистами ФНЦ им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Евразии 21» и «Волжской красавицы»

«Сувенир востока»

Плоды «Сувенира востока» свисают с веток в виде гроздей

Плоды «Сувенира востока» свисают с веток в виде гроздей

«Топ Гигант»

Среднепоздний, известен также под названиями «Синий гигант» и «Гигант». Выведен немецкими селекционерами, в Госреестр РФ не внесен. Частично самоплодный, среднеустойчив к грибковым болезням, шарке. Дерево сильнорослое в молодом возрасте, после начала плодоношения интенсивность роста снижается. Считается одним из самых крупных сортов сливы: плоды массой 50-70 г, а отдельные экземпляры достигают 100 г. Они темно-синего цвета с сизым слоем пруина. Урожайность высокая, с дерева снимают до 70 кг.

«Синий гигант» предназначен для употребления в свежем виде, пригоден для консервации

«Синий гигант» предназначен для употребления в свежем виде, пригоден для консервации

«Фаворито дель Султано»

Сорт итальянской селекции, также известный под названием «Любимица султана». Высокоурожайный, самоплодный, позднеспелый: созревает в сентябре. Дерево среднерослое, выдерживает морозы до −29 ℃, умеренно восприимчиво к клястероспориозу. Плоды округлые, массой около 50 г, желто-розовые с малиновым оттенком, покрытые восковым налетом, прочно удерживаются на ветках и не склонны к осыпанию. Мякоть желтая, очень сладкая, косточка легко отделяется.

«Фаворито дель Султано» вступает в продуктивный возраст на 3-4-м году вегетации

«Фаворито дель Султано» вступает в продуктивный возраст на 3-4-м году вегетации

«Шатер» (алыча)

Крупноплодная алыча раннего срока созревания. Выведена на Крымской ОСС, зарегистрирована в Госреестре с 1995 года, районирована по Северо-Кавказскому региону. Дерево слаборослое, с густой пониклой кроной. Вес плодов – 32-40 г. Кожица желтая, со сплошным красноватым румянцем, при полном созревании становится вишневой. Недостаток – плохо отделяемая косточка. Достоинства – высокая зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, приятный сахаристый вкус и универсальное назначение плодов.

«Шатер» – самобесплодный, хорошие опылители для него «Лодва», «Солнышко», «Павловская желтая»

«Шатер» – самобесплодный, хорошие опылители для него «Лодва», «Солнышко», «Павловская желтая»

Отзывы

Геннадий, 49 лет, г. Волгоград

Сколько существует хороших слив, обо всех не расскажешь, но мой фаворит – Кубанская комета. Урожай собираю хороший, плоды вкусные, красивые, как на подбор. Еще нравится Стенли. Из него делаем чернослив, также он хороший опылитель.

Екатерина, 61 год, Белгородская обл.

У меня четыре сливовых дерева – Белая медовая, Анна Шпет, Болховчанка и Ренклод Альтана. Каждый – со своими особенностями, все высокоурожайные, хорошо подходят для Черноземья. Но самые лакомые плоды – у Альтаны, хоть в свежем виде, хоть в компотах. Правда, плодоношение у нее нерегулярное.

Юрий, 34 года, г. Челябинск

Если говорить о северных сливах, то самая вкусная – однозначно Синильга. Выведена в Сибири, в НИИ Лисавенко. Дерево довольно компактное, зимует хорошо. Плоды крупные (до 40 г), синие, прочно держатся на ветках, не осыпаются даже если задерживаемся со сбором. Мякоть кисло-сладкая, очень сочная, рыхлая. Из минусов – самобесплодная, но отлично опыляется в компании Уральской красной.

Видео

Мнения специалистов о преимуществах разных сортов сливы и алычи предлагаем в следующих видеороликах:

Об авторе:

Мария Качалова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Лучшие сорта сливы
Рейтинг: 5.00 ( 11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:  Сорта лука для Московской области названия, фото, описание

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Самые подходящие сорта сливы для Средней полосы России

фото 13049_1

Средняя полоса охватывает центральную европейскую часть России и частично Поволжье (Московская, Орловская, Брянская, Нижегородская, Псковская и другие области).

Климат региона благоприятен для выращивания многих отечественных и зарубежных сортов сливы. Характеристика самых популярных разновидностей домашней сливы приведена в этой статье.

  • Характеристики фруктов
    • Как правильно выбрать саженец?
    • Самоплодные
    • По вкусам
    • По цвету
    • По размеру плодов
    • По высоте деревьев
    • По типу дерева
    • По лежкости

    Характеристики фруктов

    Регион характеризуется умеренно континентальным климатом. Это означает умеренно морозную и снежную зиму, со средней температурой -10-15 градусов и минимальными значениями до -32 градусов. Лето в регионе теплое, но часто с избыточными осадками.

    Для выращивания в средней полосе подбирают сорта сливы с такими характеристиками:

    • зимостойкость не менее -27 градусов;
    • плодоношение раннее или среднее (поздние сорта могут не успеть созреть);
    • устойчивость к грибковым болезням, которые распространяются в дождливое лето.

    Сорта сливы с недостаточной для средней полосы зимостойкостью выращивают не на собственных корнях, а привитыми на терн или неприхотливые местные сорта слив.

    Современные потребители фруктов выдвигают довольно жесткие требования к качеству плодов сливы. Они должны быть крупными, сочными и вкусными, иметь привлекательный внешний вид и хорошо храниться.

    Как правильно выбрать саженец?

    При выборе саженца для посадки руководствуются такими правилами:

    При покупке следует осмотреть саженец. Качественная однолетка сливы выглядит так:

    • высота привитого саженцы 100-120 см, корнесобственного – до 150 см;
    • толщина стволика не менее 1,5 см;
    • кора не имеет трещин, ранок, язвочек, мокрых участков;
    • побеги гибкие, с хорошо сформированными почками;
    • место прививки (если есть) чистое, разница в толщине между подвоем и привоем минимальная.

    В продаже встречаются саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Лучше выбирать деревца с закрытыми корнями. Их можно перевозить на дальние расстояния и больше шансов, что после посадки они не будут болеть.

    Если покупают сливу с открытыми корнями, их внимательно осматривают. Здоровые корни гибкие, без наростов, на срезе светлые.

    Виды

    фото 13049_3

    Десятки сортов домашней сливы пригодны для выращивания в Средней полосе. Растения отличаются:

    1. размерами;
    2. окраской и весом плода;
    3. урожайностью.

    Самоплодные

    Некоторые сорта сливы для полноценного формирования урожая не нуждаются в подсадке опылителя (дерева другого сорта). Это позволяет экономить место на участке.

    В средней полосе выращивают самоплодные сливы:

    • Синий дар;
    • Андреевскую;
    • Утро;
    • Яичную синюю;
    • Память Тимирязева;
    • Нижегородскую.

    По вкусам

    Во вкусе сливы могут преобладать сладкие или кисло-сладкие нотки. На оба вкуса находятся любители.

    Кислые и кисло-сладкие плоды рождают:

    • Ренклоды — Мичуринский, Колхозный и Куйбышевский;
    • Андреевская, Стартовая, Светлячок.

    Самые сладкие сливы у:

    По цвету

    Красные или красно-фиолетовые сливы у:

    фото 13049_5

    • Стартовой;
    • Андреевской;
    • Империала.

    Синие плоды у Блу свит.

    Желтоплодная слива:

    1. Ренклод колхозный и Куйбышевский;
    2. Смолинка;
    3. Светлячок;
    4. Нижегородская;
    5. Утро;
    6. Память Тимирязева.

    По размеру плодов

    • Мелкие (до 22 г) сливы наращивает Нижегородская.
    • Средние (22-40 г) плоды дают: Ренклод (все виды), Утро, Яичная синяя, Память Тимирязева.
    • Крупные (более 40 г): Светлячок, Смолинка, Стартовая, Андреевская, Империал, Блу свит.

    По высоте деревьев

    По данному признаку можно выделить:

    • Средние (высота сливы 3-4,5 м): Ренклоды, Светлячок, Память Тимирязева.
    • Высокие (более 4,5 м высотой): Смолинка, Андреевская, Яичная синяя.
    • Низкорослые: Скороплодная, Красный шар.

    По типу дерева

    Подавляющее большинство сортов, выращиваемых в средней полосе, образуют деревья с мощной раскидистой, иногда поникающей кроной:

    фото 13049_6

    1. Колоновидные сорта, предназначенные для интенсивного садоводства: Империал, Блу Свит.
      По сроку созревания
    2. Раннеспелые (первая и вторая декада августа): Светлячок, Стартовая, Утро, Яичная синяя, Империал.
    3. В средние и поздние сроки созревают (конец августа – сентябрь): Андреевская, Память Тимирязева, Нижегородская.

    По лежкости

    Свежие, не поврежденные сливы, снятые с дерева в стадии технической спелости, пролежат в холодильнике не менее 10 дней. Самые лежкие сорта для средней полосы:

    • Память Тимирязева;
    • Ренклод;
    • Стартовая;
    • Андреевская.

    Плохо поддаются хранению сорта с высокой сочностью мякоти: Яичная синяя.

    Топ лучших видов

    НазваниеВес, окраска и вкус плодаУрожайностьСамоплодностьЗимостойкостьУстойчивость к болезням
    Империал (колонновидная)Красно-фиолетовые плоды, массой 45-60 г.

    По степени зимостойкости, урожайности и наличию иммунитета к болезням, лучшими можно признать сорта:

    1. Ренклод Мичуринский;
    2. Андреевская;
    3. Светлячок.

    Особенности посадки в разные сезоны

    Лучшим временем для посадки сливы в Средней полосе принято считать весну (конец апреля – май).

    фото 13049_7

    Преимущества весенней посадки:

    • благоприятная погода для укоренения деревца;
    • земля еще сохраняет достаточно влаги после схода снега;
    • впереди несколько теплых месяцев, за которые саженец успеет адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме.

    Сливу сажают, когда почва на участке прогреется до +8 +10 градусов. Небольшие возвратные заморозки сливе не страшны.

    Место для дерева выбирают хорошо освещенное, с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м. Расстояние между деревьями от 3 до 5 м, в зависимости от высоты взрослого растения.

    В посадочную лунку, размером 50 на 70 см, укладывают:

    • до 6 кг перегноя, смешанного с песком;
    • 60-80 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия.

    Можно внести готовое минеральное удобрение (ОМУ, Фертика) в гранулах.

    Саженец располагают по центру ямы, расправив корни. Засыпают корни так, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью почвы на 3-5 см. Сливу обильно поливают.

    Стволик привязывают к заранее вбитому колу, чтобы ветер не завалил саженец.

    Летняя посадка саженца нежелательна из-за высокой температуры и низкой влажности воздуха. При посадке сливы летом, деревце притеняют от солнца белым лутросилом и регулярно поливают, в том числе и дождеванием по листве.

    Осеннюю посадку сливы в Средней полосе рекомендуется проводить не позже середины сентября, чтобы саженец успел укорениться до прихода холодов. Молодые растения обязательно утепляют – мульчируют приствольный круг соломой, опилками на высоту 15-20 см.

    Как нужно ухаживать?

    фото 13049_8

    Слива – неприхотливое растение, которое способно плодоносить и при минимальном уходе.

    Но правильная агротехника позволяет получить обильный и качественный урожай, продлить продуктивную жизнь дерева.

    Крона дерева требует формировки для лучшей проветриваемости и освещенности. Подходит дереву ярусный тип, когда плодовые ветви расположены в 3-4 «этажа», не затеняя друг друга. Высота штамба 70-90 см, расстояние между ярусами 40-50 см.

    Формировать крону начинают сразу после посадки саженца, обрезая его макушку. Это стимулирует отрастание боковых побегов. Окончательно крона формируется к 5-6 годам.

    Обрезку сливы проводят ранней весной, до набухания почек, или после листопада.

    Поливать взрослую сливу в Средней полосе не требуется. Дереву обычно хватает естественных осадков. Если стоит засуха, сливу поливают в период налива плодов, расходуя до 80 л на дерево.

    Подкармливать сливу начинают с 3 года жизни, когда удобрения, заложенные в посадочную яму, закончатся.

    За сезон проводят три подкормки:

    • после схода снега приствольный круг мульчируют перегноем (до 20 кг на дерево) или поливают раствором мочевины (40 г на 10 л), настоем коровяка;
    • в период цветения полезно внести комплексное удобрение с микроэлементами (Гумат 7+, МагБор) внекорневым способом;
    • в сентябре сливу удобряют золой (до 400 г на растение) или смесью суперфосфат + сульфат калия, что способствует подготовке дерева к зиме.

    Подготовка сливовых деревьев к зиме в Средней полосе включает такие операции:

    • обрезка невызревших и слабых побегов;
    • обработка кроны медным или железным купоросом против грибковой инфекции;
    • побелка ствола и скелетных ветвей для защиты от солнечных ожогов.

    Колоновидные саженцы нуждаются в укрытии (оборачивании мешковиной и нетканым материалом) кроны.

    Заключение

    В Средней полосе рекомендуется выращивать районированные сорта сливы, специально выведенные для этого региона или подходящие по условиям выращивания. Они уступают южным сортам в размере плодов, зато отличаются неприхотливостью и зимостойкостью.

Оставьте комментарий