Лучшие сорта сливы
Слива домашняя (на фото) и русская (алыча гибридная) – культурные виды, полученные в результате естественного и селекционного скрещивания, в дикой природе не встречаются
Районирование
Сливы традиционно выращивают на юге страны, в Нижнем Поволжье, на Черноземье. Основные коммерческие сады расположены в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Курской, Белгородской области. Благодаря мягкому климату плодовые деревья хорошо зимуют и стабильно плодоносят. Для промышленного и любительского возделывания в этих районах подходят многие разновидности, вне зависимости от срока созревания – от суперранних до очень поздних сортов сливы.
Садоводам, проживающим в Средней полосе и Подмосковье, Северо-Западной части России важно подобрать районированный сорт и обеспечить хороший уход за растением.
Жителям Сибири, Урала, Дальнего Востока тоже приходится ограничивать себя в выборе. Как бы ни хотелось вырастить крупные сливы сортов из группы домашних, теплолюбивые разновидности не перенесут суровых испытаний. Зато в этих регионах хорошо адаптировано большое количество потомков китайской сливы, в том числе и новые перспективные творения селекционеров, например, «Уральская золотистая», «Сапфир», «Лакомка», «Цыганочка» и др.
«Уральская золотистая» приносит небольшие, одномерные (в среднем 16-17 г), сочные, кисло-сладкие плоды универсального назначения
Краткий перечень популярных сливовых разновидностей, приспособленных к условиям отдельных регионов, приведем в таблице:
Регион | Название |
Северо-Западный | «Ренклод Куйбышевский», «Венгерка Пулковская», «Кубанская комета» |
Центральный | «Дашенька», «Машенька», «Венгерка московская», «Утро», «Память Тимирязева», «Волжская красавица», «Скороплодная» |
Волго-Вятский | «Нижегородская», «Ренклод щербинский», «Казанская», «Пионерка», «Завет», «Содружество» |
ЦЧО | «Стартовая», «Стенлей», «Ренклод советский», «Светлячок», «Венгерка корнеевская», «Болховчанка», «Заречная ранняя», «Ренклод Харитоновой», «Белая медовая», «Путешественница», «Аленушка», «Краса Орловщины» |
Северо-Кавказский | «Анна Шпет», «Венгерка кубанская», «Кабардинская ранняя», «Шатер», «Глобус», «Баллада» |
Средневолжский | «Память Тимирязева», «Волжская красавица», «Синеокая», «Индира», «Вечерний звон», «Казанская» |
Нижневолжский | «Анна Шпет», «Волжская красавица», «Волгоградская», «Гек», «Найдена» |
Уральский | «Уральские зори», «Сапфир», «Куяшская», «Содружество», «Уральская золотистая», «Красносельская», «Дака» |
Западно-Сибирский | «Ксения», «Тимошка», «Узюк», «Алтайская юбилейная», «Горянка», «Катунская», «Памяти Путова» |
Восточно-Сибирский | «Караташ», «Лакомка», «Цыганочка», «Дака», «Оюна», «Фрося», «Незнакомка» |
Дальневосточный | «Рассвет ранний», «Шаровая», «Надежда Приморья», «Неля», «Лара», «Егоровна», «Хабаровская десертная» |
Период созревания, назначение и характеристики плодов
При выборе важно обращать внимание на сроки достижения технической спелости и назначение плодов. Если участок небольшой, и на нем возможно посадить только 1-2 дерева, то лучше рассматривать сорта универсального назначения с растянутым периодом созревания.
Желательно, чтобы растения были самоплодными, тогда не придется подбирать для них опылителей
Если же площадь сада позволяет «разгуляться», то рекомендуют высаживать 5-6 деревьев, плодоносящих в разное время. Так владелец будет обеспечен урожаем в течение лета и осени.
Вкус и размер будущих плодов – важная характеристика при выборе саженца. Самые крупноплодные сорта: «Топ Гигант», «Анжелино» – до 100 г, «Исполинская», «Белая медовая» («Ренклод ранний») – 40-60 г, «Глобус» – 55 г, «Стартовая» – 52 г, «Стенлей» – 50 г, «Президент» – от 45 г.
Вне зависимости от размера, сливы бывают различного вкуса: от кислых и пресных до кисло-сладких и приторных. Здесь каждый садовод ориентируется на свои личные предпочтения.
Лучшими для заготовки чернослива считаются «Стенлей», «Президент», «Д’энте», «Венгерка пулковская», «Венгерка московская», «Амерс», «Синяя птица». Универсального назначения – «Болховчанка», «Венгерка воронежская», «Нальчинская урожайная», для употребления в свежем виде прекрасно подходят «Персиковая», «Евразия 21».
Плоды для приготовления компотов, сушки и заморозки снимают на стадии технической спелости, для варенья, джема подойдут и перезревшие
Предлагаем сравнить биохимические показатели некоторых сортов, включенных в Госреестр РФ, получивших наивысшие оценки профессиональных дегустаторов:
Название | Оценка вкуса свежих плодов (из 5) | Масса плода, г | Сух. вещ., % | Сахара, % | Кислоты, % | Витамин С, мг% |
«Фрося» | 5 | 15-20 | 11,1 | 5,9 | 1,6 | — |
«Глобус» | 5 | 55 | 11,4 | 8,3 | 1,6 | 8,1 |
«Караташ» | 4,9 | 18 | 17,1 | 9 | 0,73 | — |
«Дака» | 4,9 | 15,6 | 12,3 | 6,5 | 1,3 | — |
«Стартовая» | 4,7 | 52 | 16,2 | 8,5 | 2,45-3,4 | 6,32 |
«Кубанская комета» | 4,6 | 30 | 12 | 7,7 | 1,7 | 5,8 |
«Уральская золотистая» | 4,5 | 16,4 | 14,2 | 10,2 | 1,45 | 4,5 |
«Красно-сельская» | 4,5 | 20 | 14,6 | 10 | 1,4 | 5,5 |
«Подарок Приморью» | 4,5 | 32 | 14,2 | 8 | 1,4 | 21 |
«Вировская» | 4,5 | 27 | 12,9 | 6,02 | 1,5 | 12,8 |
«Светлячок» | 4,5 | 30 | 14,05 | 10,75 | 1,0 | 3,52 |
«Индира» | 4,5 | 45,2 | 14 | 8,67 | 2,59 | 4,42 |
«Вечерний звон» | 4,5 | 34 | 11,7 | 17,2 | 2,4 | 5,7 |
«Пионерка» | 4,5 | 18 | 15 | 9,4 | 1,6 | 9,4 |
«Завет» | 4,5 | 25 | 14,2 | 8,8 | 1,8 | 2,8 |
Краткие описание популярных сортов с фото
Предлагаем познакомиться с некоторыми «старыми» сортами, широко распространенными во многих странах мира, а также с новинками, выведенными уже в XXI веке и заслужившими положительные отзывы садоводов.
«Анна Шпет»
«Анна Шпет» числится в российском Госреестре с 1947 года, ее активно используют в селекционной работе как донора крупноплодности
«Волгоградская»
Взрослое дерево «Волгоградской» способно приносить до 150 кг плодов за сезон
«Кабардинская ранняя»
«Кабардинская ранняя» созревает в раннесредние сроки, обладает невысокой зимостойкостью, довольно часто поражается вредителями (плодожоркой)
«Ренклод мичуринский»
Все ренклоды – округлой формы (на фото слева «Мичуринский»), венгерки – овальной (справа «Венгерка московская»)
«Стартовая»
В Госреестре с 2006 года, рекомендуется для Центрального Черноземья. Дерево среднерослое, крона широкая шаровидно-овальная, густая, побеги красно-коричневого цвета, изогнутые. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Плоды универсального назначения, крупные (в среднем 52 г), созревают в сверхранние сроки, имеют овальную форму, пурпурно-красную кожицу, покрытую густым восковым налетом. Мякоть желтая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, хорошо отделяемая.
«Стартовая» выведена специалистами ФНЦ им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Евразии 21» и «Волжской красавицы»
«Сувенир востока»
Плоды «Сувенира востока» свисают с веток в виде гроздей
«Топ Гигант»
Среднепоздний, известен также под названиями «Синий гигант» и «Гигант». Выведен немецкими селекционерами, в Госреестр РФ не внесен. Частично самоплодный, среднеустойчив к грибковым болезням, шарке. Дерево сильнорослое в молодом возрасте, после начала плодоношения интенсивность роста снижается. Считается одним из самых крупных сортов сливы: плоды массой 50-70 г, а отдельные экземпляры достигают 100 г. Они темно-синего цвета с сизым слоем пруина. Урожайность высокая, с дерева снимают до 70 кг.
«Синий гигант» предназначен для употребления в свежем виде, пригоден для консервации
«Фаворито дель Султано»
Сорт итальянской селекции, также известный под названием «Любимица султана». Высокоурожайный, самоплодный, позднеспелый: созревает в сентябре. Дерево среднерослое, выдерживает морозы до −29 ℃, умеренно восприимчиво к клястероспориозу. Плоды округлые, массой около 50 г, желто-розовые с малиновым оттенком, покрытые восковым налетом, прочно удерживаются на ветках и не склонны к осыпанию. Мякоть желтая, очень сладкая, косточка легко отделяется.
«Фаворито дель Султано» вступает в продуктивный возраст на 3-4-м году вегетации
«Шатер» (алыча)
Крупноплодная алыча раннего срока созревания. Выведена на Крымской ОСС, зарегистрирована в Госреестре с 1995 года, районирована по Северо-Кавказскому региону. Дерево слаборослое, с густой пониклой кроной. Вес плодов – 32-40 г. Кожица желтая, со сплошным красноватым румянцем, при полном созревании становится вишневой. Недостаток – плохо отделяемая косточка. Достоинства – высокая зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, приятный сахаристый вкус и универсальное назначение плодов.
«Шатер» – самобесплодный, хорошие опылители для него «Лодва», «Солнышко», «Павловская желтая»
Отзывы
Геннадий, 49 лет, г. Волгоград
Сколько существует хороших слив, обо всех не расскажешь, но мой фаворит – Кубанская комета. Урожай собираю хороший, плоды вкусные, красивые, как на подбор. Еще нравится Стенли. Из него делаем чернослив, также он хороший опылитель.
Екатерина, 61 год, Белгородская обл.
У меня четыре сливовых дерева – Белая медовая, Анна Шпет, Болховчанка и Ренклод Альтана. Каждый – со своими особенностями, все высокоурожайные, хорошо подходят для Черноземья. Но самые лакомые плоды – у Альтаны, хоть в свежем виде, хоть в компотах. Правда, плодоношение у нее нерегулярное.
Юрий, 34 года, г. Челябинск
Если говорить о северных сливах, то самая вкусная – однозначно Синильга. Выведена в Сибири, в НИИ Лисавенко. Дерево довольно компактное, зимует хорошо. Плоды крупные (до 40 г), синие, прочно держатся на ветках, не осыпаются даже если задерживаемся со сбором. Мякоть кисло-сладкая, очень сочная, рыхлая. Из минусов – самобесплодная, но отлично опыляется в компании Уральской красной.
Видео
Мнения специалистов о преимуществах разных сортов сливы и алычи предлагаем в следующих видеороликах:
Об авторе:
Мария Качалова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Лучшие сорта сливы
Рейтинг: 5.00 ( 11 голосов)
Знаете ли вы, что:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Самые подходящие сорта сливы для Средней полосы России
Средняя полоса охватывает центральную европейскую часть России и частично Поволжье (Московская, Орловская, Брянская, Нижегородская, Псковская и другие области).
Климат региона благоприятен для выращивания многих отечественных и зарубежных сортов сливы. Характеристика самых популярных разновидностей домашней сливы приведена в этой статье.
- Характеристики фруктов
- Как правильно выбрать саженец?
- Самоплодные
- По вкусам
- По цвету
- По размеру плодов
- По высоте деревьев
- По типу дерева
- По лежкости
Характеристики фруктов
Регион характеризуется умеренно континентальным климатом. Это означает умеренно морозную и снежную зиму, со средней температурой -10-15 градусов и минимальными значениями до -32 градусов. Лето в регионе теплое, но часто с избыточными осадками.
Для выращивания в средней полосе подбирают сорта сливы с такими характеристиками:
- зимостойкость не менее -27 градусов;
- плодоношение раннее или среднее (поздние сорта могут не успеть созреть);
- устойчивость к грибковым болезням, которые распространяются в дождливое лето.
Сорта сливы с недостаточной для средней полосы зимостойкостью выращивают не на собственных корнях, а привитыми на терн или неприхотливые местные сорта слив.
Современные потребители фруктов выдвигают довольно жесткие требования к качеству плодов сливы. Они должны быть крупными, сочными и вкусными, иметь привлекательный внешний вид и хорошо храниться.
Как правильно выбрать саженец?
При выборе саженца для посадки руководствуются такими правилами:
При покупке следует осмотреть саженец. Качественная однолетка сливы выглядит так:
- высота привитого саженцы 100-120 см, корнесобственного – до 150 см;
- толщина стволика не менее 1,5 см;
- кора не имеет трещин, ранок, язвочек, мокрых участков;
- побеги гибкие, с хорошо сформированными почками;
- место прививки (если есть) чистое, разница в толщине между подвоем и привоем минимальная.
В продаже встречаются саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Лучше выбирать деревца с закрытыми корнями. Их можно перевозить на дальние расстояния и больше шансов, что после посадки они не будут болеть.
Если покупают сливу с открытыми корнями, их внимательно осматривают. Здоровые корни гибкие, без наростов, на срезе светлые.
Виды
Десятки сортов домашней сливы пригодны для выращивания в Средней полосе. Растения отличаются:
- размерами;
- окраской и весом плода;
- урожайностью.
Самоплодные
Некоторые сорта сливы для полноценного формирования урожая не нуждаются в подсадке опылителя (дерева другого сорта). Это позволяет экономить место на участке.
В средней полосе выращивают самоплодные сливы:
- Синий дар;
- Андреевскую;
- Утро;
- Яичную синюю;
- Память Тимирязева;
- Нижегородскую.
По вкусам
Во вкусе сливы могут преобладать сладкие или кисло-сладкие нотки. На оба вкуса находятся любители.
Кислые и кисло-сладкие плоды рождают:
- Ренклоды — Мичуринский, Колхозный и Куйбышевский;
- Андреевская, Стартовая, Светлячок.
Самые сладкие сливы у:
По цвету
Красные или красно-фиолетовые сливы у:
- Стартовой;
- Андреевской;
- Империала.
Синие плоды у Блу свит.
Желтоплодная слива:
- Ренклод колхозный и Куйбышевский;
- Смолинка;
- Светлячок;
- Нижегородская;
- Утро;
- Память Тимирязева.
По размеру плодов
- Мелкие (до 22 г) сливы наращивает Нижегородская.
- Средние (22-40 г) плоды дают: Ренклод (все виды), Утро, Яичная синяя, Память Тимирязева.
- Крупные (более 40 г): Светлячок, Смолинка, Стартовая, Андреевская, Империал, Блу свит.
По высоте деревьев
По данному признаку можно выделить:
- Средние (высота сливы 3-4,5 м): Ренклоды, Светлячок, Память Тимирязева.
- Высокие (более 4,5 м высотой): Смолинка, Андреевская, Яичная синяя.
- Низкорослые: Скороплодная, Красный шар.
По типу дерева
Подавляющее большинство сортов, выращиваемых в средней полосе, образуют деревья с мощной раскидистой, иногда поникающей кроной:
- Колоновидные сорта, предназначенные для интенсивного садоводства: Империал, Блу Свит.
По сроку созревания - Раннеспелые (первая и вторая декада августа): Светлячок, Стартовая, Утро, Яичная синяя, Империал.
- В средние и поздние сроки созревают (конец августа – сентябрь): Андреевская, Память Тимирязева, Нижегородская.
По лежкости
Свежие, не поврежденные сливы, снятые с дерева в стадии технической спелости, пролежат в холодильнике не менее 10 дней. Самые лежкие сорта для средней полосы:
- Память Тимирязева;
- Ренклод;
- Стартовая;
- Андреевская.
Плохо поддаются хранению сорта с высокой сочностью мякоти: Яичная синяя.
Топ лучших видов
Название Вес, окраска и вкус плода Урожайность Самоплодность Зимостойкость Устойчивость к болезням Империал (колонновидная) Красно-фиолетовые плоды, массой 45-60 г. По степени зимостойкости, урожайности и наличию иммунитета к болезням, лучшими можно признать сорта:
- Ренклод Мичуринский;
- Андреевская;
- Светлячок.
Особенности посадки в разные сезоны
Лучшим временем для посадки сливы в Средней полосе принято считать весну (конец апреля – май).
Преимущества весенней посадки:
- благоприятная погода для укоренения деревца;
- земля еще сохраняет достаточно влаги после схода снега;
- впереди несколько теплых месяцев, за которые саженец успеет адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме.
Сливу сажают, когда почва на участке прогреется до +8 +10 градусов. Небольшие возвратные заморозки сливе не страшны.
Место для дерева выбирают хорошо освещенное, с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м. Расстояние между деревьями от 3 до 5 м, в зависимости от высоты взрослого растения.
В посадочную лунку, размером 50 на 70 см, укладывают:
- до 6 кг перегноя, смешанного с песком;
- 60-80 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия.
Можно внести готовое минеральное удобрение (ОМУ, Фертика) в гранулах.
Саженец располагают по центру ямы, расправив корни. Засыпают корни так, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью почвы на 3-5 см. Сливу обильно поливают.
Стволик привязывают к заранее вбитому колу, чтобы ветер не завалил саженец.
Летняя посадка саженца нежелательна из-за высокой температуры и низкой влажности воздуха. При посадке сливы летом, деревце притеняют от солнца белым лутросилом и регулярно поливают, в том числе и дождеванием по листве.
Осеннюю посадку сливы в Средней полосе рекомендуется проводить не позже середины сентября, чтобы саженец успел укорениться до прихода холодов. Молодые растения обязательно утепляют – мульчируют приствольный круг соломой, опилками на высоту 15-20 см.
Как нужно ухаживать?
Слива – неприхотливое растение, которое способно плодоносить и при минимальном уходе.
Но правильная агротехника позволяет получить обильный и качественный урожай, продлить продуктивную жизнь дерева.
Крона дерева требует формировки для лучшей проветриваемости и освещенности. Подходит дереву ярусный тип, когда плодовые ветви расположены в 3-4 «этажа», не затеняя друг друга. Высота штамба 70-90 см, расстояние между ярусами 40-50 см.
Формировать крону начинают сразу после посадки саженца, обрезая его макушку. Это стимулирует отрастание боковых побегов. Окончательно крона формируется к 5-6 годам.
Обрезку сливы проводят ранней весной, до набухания почек, или после листопада.
Поливать взрослую сливу в Средней полосе не требуется. Дереву обычно хватает естественных осадков. Если стоит засуха, сливу поливают в период налива плодов, расходуя до 80 л на дерево.
Подкармливать сливу начинают с 3 года жизни, когда удобрения, заложенные в посадочную яму, закончатся.
За сезон проводят три подкормки:
- после схода снега приствольный круг мульчируют перегноем (до 20 кг на дерево) или поливают раствором мочевины (40 г на 10 л), настоем коровяка;
- в период цветения полезно внести комплексное удобрение с микроэлементами (Гумат 7+, МагБор) внекорневым способом;
- в сентябре сливу удобряют золой (до 400 г на растение) или смесью суперфосфат + сульфат калия, что способствует подготовке дерева к зиме.
Подготовка сливовых деревьев к зиме в Средней полосе включает такие операции:
- обрезка невызревших и слабых побегов;
- обработка кроны медным или железным купоросом против грибковой инфекции;
- побелка ствола и скелетных ветвей для защиты от солнечных ожогов.
Колоновидные саженцы нуждаются в укрытии (оборачивании мешковиной и нетканым материалом) кроны.
Заключение
В Средней полосе рекомендуется выращивать районированные сорта сливы, специально выведенные для этого региона или подходящие по условиям выращивания. Они уступают южным сортам в размере плодов, зато отличаются неприхотливостью и зимостойкостью.
Источник: https://fructberry.com/frukty/slivy/raznovidnosti/dlya-sredney-polosy-rossii