Сорта смородины для Алтайского края названия, фото, описание

Рейтинг лучших сортов смородины: таким ягодам позавидуют соседи!

Смородина полюбилась садоводам за кисло-сладкие ягоды, аккуратную форму кустарников и простоту ухода. Плоды используются для приготовления компотов, варенья и джемов. Из листьев смородины заваривают ароматный чай.

На современном рынке есть множество сортов смородины, отличающихся по цвету и вкусу ягод и внешнему виду.

Каждый садовод выбирает кустарник в соответствии с вкусовыми предпочтениями и климатической зоной. Черная смородина по популярности в России занимает второе место после яблони.

  • Критерии выбора
  • Самые сладкие и крупноплодные — топ-10
  • Крупные и вкусные районированные виды
    • Для Подмосковья
    • Для средней полосы России
    • Для Урала
    • Для Сибири

    Критерии выбора

    В огромном мире кустарников неопытный садовод может потеряться. При выборе лучшего сорта рекомендуется учитывать биологические характеристики:

    При выборе сорта стоит ориентироваться на свою климатическую зону. Немаловажен тип почвы на вашем участке и требования, которые вы предъявляете к ягодам. Вы учитываете эти факторы при посадке нового сорта на своем участке?

    Обязательно! Не всегда

    foto-28476-9

    Опираясь на перечисленные критерии, можно выделить лучшие сорта смородины — как ранние, так и поздние. Все выбранные кустарники были высоко оценены садоводами, они дают крупные и вкусные плоды.

    Самые сладкие и крупноплодные — топ-10

    В рейтинге собраны лучшие по комплексу параметров сорта черной смородины.

    МестоСортОписание
    1.ДобрыняБольшие кисло-сладкие ягоды.
    Плоды содержат 6,9 % сахаров и 2,5 % кислот.
    Урожайность – 2,7-3,5 кг.
    Созревает в конце июня.
    Хорошо выносит морозы и жару.
    Угрозу представляют септориоз или бокальчатая ржавчина.
    2.Зеленая дымкаСозревает в последнюю декаду июня.
    Ягоды большие с мускатным привкусом.
    Плоды подходят для длительных перевозок.
    Урожайность – до 5 кг.
    Выносит морозы до -20˚С без укрытия.
    При наличии утеплителя ягодные кусты переживают до -45˚С.
    Средняя засухоустойчивость.
    Устойчив к воздействию насекомых и заболеваниям.
    Опасность представляют клещи в почках.
    3.ИзюмнаяУвесистые ягоды.
    Высокая оценка вкуса плодов.
    До 2,5 кг урожайность.
    Морозоустойчивость и засухоустойчивость.
    4.Селеченская-2Большие плоды.
    Сладкий вкус.
    До 3 кг урожайность.
    Морозоустойчивость и засухоустойчивость.
    Выдерживает температуру до +35˚С.
    5.КалиновкаСладкий вкус с небольшой кислотой.
    До 2,3 кг урожая.
    Морозо-и засухоустойчивость.
    Может поражаться септориозом.
    6.ШаровиднаяКисло-сладкие ягоды с легким пряным запахом.
    Урожайность – 3,5 кг.
    Морозо- и засухоустойчивость.
    7.Черный жемчугЯгоды большие.
    3-4 кг ягод.
    Может заразиться мучнистой росой.
    Требователен к наличию влаги.
    8.ЛентяйЯгоды крупные.
    Переносит морозы до -34°С.
    Иммунитет к инфекциям и вирусам.
    9.ДачницаБольшие плоды.
    Нет кислинки.
    Плоды имеют привкус изюма.
    До 2,5 кг с куста.
    Выдерживает температуры до -35˚С без утеплителя.
    Жару кустарники переносят плохо.
    10.Биг БенЯгоды внушительного размера.
    Вкус десертный.
    Молодое растение приносит до 5 килограммов ягод, а более взрослые кусты (старше трех лет) дают и 12 кг.
    Морозостойкость высокая, засухоустойчивость низкая.
    Высокая сопротивляемость заболеваниям и различным насекомым.

    Представленные сорта имеют высокую дегустационную оценку. Они неприхотливы в уходе и каждый сезон дарят высокий урожай.

    Крупные и вкусные районированные виды

    Богатый урожай вкусных плодов можно получить только в том случае, если сорт подходит климатическим особенностями региона.

    foto-28476-8

    Для Подмосковья

    Перед приобретением кустарника в Подмосковье следует ознакомиться с особенностями региона:

    • В Подмосковье около 30 дней зимой стоят морозы до -30˚С.
    • При распускании бутонов могут наступить заморозки.
    • С наступлением тепла после зимы могут прийти продолжительные дожди. В этот период насекомые перестают опылять растения.

    В данной таблице описаны сорта смородины для Подмосковья:

    СортВидВремя созреванияПлодыУстойчивостьПримечание
    ДобрыняЧернаяТретья декада первого летнего месяцаОчень крупные
    Высокая оценка дегустаторов – 4,8
    3,5 кг – урожайность
    Жаркое лето
    Морозы
    Может заразиться бокальчатой ржавчиной
    БагираВторая неделя июляЯгоды среднего размера
    Дегустационная оценка – 4,5
    Большой урожай
    Заболевает ржавчиной
    В почках часто поселяются клещи
    БычковскаяРазмеры и оценка идентична сорту Багира
    Урожай – 3,5 кг
    Паутинные клещиУгроза заключается в появлении клещей в почках
    Маленький принцНачало летаБольшие плоды
    Оценка – 4,6
    Высокая урожайность
    Пятна на листовых пластинах
    Холод
    Жара
    Почки могут заразиться клещами
    Отсутствие полива отрицательно влияет на растение
    Красный крестКраснаяКонец июняДля красной смородины ягоды крупные
    Средняя оценка – 4
    Урожай небольшой
    ИнфекцииТребовательна к плодородию
    Небольшая зимостойкость
    Растение не может противостоять насекомым
    ПрыгажуняКонец июняБольшие размеры плодов
    Высокая оценка — 4,6
    Урожайность средняя
    Американская мучнистая росаОпасны пятна вегетативных органах растения
    МармеладницаКонец летаКрупные ягоды
    Невысокая дегустационная оценка – 4
    Один куст может дать до 7 кг
    Зимы
    Насекомые
    Самоопыляема
    Небольшая засухоустойчивость
    ДесертнаяБелаяТретья неделя первого летнего месяцаСредний вес ягод
    Высокая оценка дегустаторов
    Урожайность – до 6 кг
    Жаркая погода
    Морозы
    Самоопыляема
    БелянаРазмеры ягод колеблются
    Средняя оценка – 4,3
    Урожай до 4 кг
    Морозная погодаВредят легкие морозы весной
    Минусинская золотистаяВес плодов колеблется от маленького до большого
    Оценка – 4,6
    Средние размеры урожая
    Холодная и жаркая погодаСлишком увесистые семена

    Для средней полосы России

    Регионы характеризуются следующими параметрами:

    foto-28476-2

    • Умеренный климат.
    • Разнообразие почв.
    • Подходят европейские сорта, но рекомендуется выращивать районированные.

    В данной таблице описаны сорта смородины, которые пригодны для выращивания в средней полосе России:

    СортВидВремя созреванияПлодыУстойчивостьПримечание
    Селеченская-2ЧернаяКонец июняВнушительный размер ягод
    Вкус превосходный – на 4,9 балла
    Высокая урожайность
    Холод
    Насекомые
    Необходим постоянный контроль за процентом воды в почве
    Не устойчив к антракозу
    ДобрыняПлоды увесистые
    Высокий балл – 4,8
    Средняя урожайность
    Отрицательные температуры
    Почковый клещ
    Опасна бокальчатая ржавчина
    ДачницаВторая летняя неделяМасса плодов варьируется от средней до большой
    Хорошая оценка дегустаторов – 4,5
    Невысокая урожайность
    ИнфекцииОпасны высокие положительные температуры
    Изюмная1,9-3,3 г
    Балл – 4,8
    Небольшой урожай
    НасекомыеУстойчиво к резкому чередованию температур
    НенагляднаяКраснаяКонец первого летнего месяцаСредние размеры ягод
    Средняя оценка дегустаторов – 4,3
    Очень высокая урожайность – до 12 кг
    Жаркие и холодные температуры воздухаНе устойчив к листовым пятнам, махровости, бокальчатой ржавчине
    Алая зорькаНебольшой вес ягод
    Средний балл – 4,3
    Урожайность – средняя
    Зимние холодаНередко заражается антракнозом
    Уральская красавицаВторая неделя июняКрупные плоды
    Высшая дегустационная оценка
    Очень большая урожайность – до 15 кг с одного куста
    Болезни
    Насекомые
    Требовательность к освещению
    Уральская белаяБелаяНачало летаУвесистые плоды
    Высший балл
    Высокий урожай – до 6 кг
    Холодные температуры воздухаСамоопыляема
    ДесертнаяПоследняя неделя июняСредний размер ягод
    Средняя оценка – 4,3
    Высокая урожайность — до 6 кг с куста
    Отрицательные и слишком положительные температурыСамоплодна
    БелянаКрупные ягоды
    Балл – 4,3
    Средняя урожайность
    МорозыОпасны морозы весной

    Для Урала

    На Урале есть следующие особенности:

    • Регион располагается в глубине континента.
    • Зимняя температура -16 – -22°С, но бывают до -40-45°С.
    • Летняя температура +18-20°С.

    Мнение эксперта
    Черняева Татьяна Дмитриевна
    Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

    Смородина, выращиваемая на уральских землях, имеет высокую устойчивость к отрицательным температурам.

    В данной таблице описано какие характеристики имеют уральские ягоды и чем отличается их выращивание в этом регионе:

    СортВидВремя созреванияПлодыУстойчивостьПримечание
    ШаровиднаяЧернаяПервая неделя второго летнего месяцаКрупные плоды
    Невысокая оценка – 4
    Средняя урожайность
    Жаркая погода
    Галловая тля
    Почки могут подвергаться нападению клещей
    ВенераКонец первого летнего месяцаУвесистые ягоды
    Балл – 4,7
    Средние размеры урожая
    ЗасухоустойчивостьНе выносит нападений вредителей
    СлавянкаСредний вес ягод
    Оценка – 4,9
    Невысокая урожайность
    Жаркая погода
    Грибок
    Для старых кустарников угрозу составляет почковый клещ
    ЯдренаяВторая июльская неделяОчень крупные ягоды
    Балл от дегустаторов – 4,3
    Высокая урожайность – до 7 кг
    Жаркое летоКустарник быстро стареет
    Уральский самоцветКраснаяВторая июльская неделяКрупные ягоды
    Оценка – 4,6
    Урожай до 4 кг
    Насекомые вредныеНебольшая засухоустойчивость
    РассветнаяСредний-большой размер ягод
    Балл – 4,5
    Урожай до 4 кг
    ВредителиСамоплодный сорт
    НенагляднаяПоследние дни июняСредний вес плодов
    Дегустационная оценка – 4,3
    до 12 кг
    Засуха
    Грибок
    Культура не выдерживает к нашествию насекомых
    Белая феяБелаяПоследние дни июняКрупные плоды
    Средняя оценка – 4
    Высокая урожайность – до 9 кг
    НасекомыеТребует контроля влажности почвы
    и питательный состав почвы
    Голландская белаяВторая летняя неделяБольшой вес ягод
    Балл – 4,8
    Средняя урожайность – 4-5 кг
    АнтракнозНеприхотливость
    ВерсальскаяВторая часть летаЯгоды могут быть как средних, так и крупных размеров
    Балл – 4,3
    Урожай средний
    ЗасухоустойчивостьМожет появляться антракноз

    Для Сибири

    Сибирь – не лучшее место для выращивания плодовых и ягодных культур. Она имеет несколько особенностей:

    • Разные климатические зоны, которые влияют на рост и развитие растений.
    • Некоторые районы характеризуются долгими и холодными зимами, которые сменяются коротким, но жарким летом.

    Мнение эксперта
    Юлия Сафроненко
    Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

    У сортов Сибири высокая морозо- и засухоустойчивость. Также они должны стойко выдерживать перепады температур. В подборке все сорта обладают нужными характеристиками.

    В данной таблице описаны сорта смородины, которые пригодны для выращивания в Сибири:

    СортВидВремя созреванияПлодыУстойчивостьПримечание
    ИзюмнаяЧернаяСередина первого месяца летаКрупные плоды
    Высокая оценка дегустаторов – 4,8
    Небольшая урожайность
    ВредителиВыдерживает чередование температур
    Селеченская-2Конец июняОчень большие ягоды
    Вкус на 4,9 балла
    Высокая урожайность – до 6 кг
    Заболевания, кроме антракозаТребователен к питательному составу почвы
    ДобрыняПочковый клещУгрозу составляет бокальчатая ржавчина
    БагираНачало второго летнего месяцаНебольшие ягоды
    Оценка – 4,5
    Урожайность средняя
    Морозо- и засухоустойчивостьНизкий иммунитет
    ЧулковскаяКраснаяНачало июняСредние размеры ягод
    Оценка – 4,4
    Урожаи средние
    Мучнистая росаУ листьев появляется махровость
    НенагляднаяКонец июняУ ягод большой вес
    Балл – 4,3
    Очень высокая урожайность – до 12 кг с куста
    ГрибокНеустойчив к нападению насекомых
    Уральская белаяПервые дни летаКрупные ягоды
    Высшая оценка от дегустаторов
    Урожай большой – до 6 кг
    АнтракнозСамоопыляема
    АлмазнаяБелаяКонец июняБольшие ягоды
    Оценка средняя
    Урожай до 9 кг
    ИнфекцииТребует постоянного контроля влажности почвы
    и питательному составу почвы
    Белый виноградСередина летаКрупные плоды
    Оценка –4,3
    3-4 кг с куста
    Вредные животныеКаждый год стабильно дает урожай
    ДесертнаяКонец июняВес ягод – около 1 г
    Оценка – 4,2 балла
    Урожай куста до 6 кг
    ГрибокСамоплодна

    Какие еще разновидности достойны внимания?

    foto-28476-5

    На современном рынке есть и другие популярные сорта, которым не хватило места в рейтинге. Эти сорта представлены в данной таблице.

    СортВидВремя созреванияПлодыУстойчивостьПримечание
    ВикаКраснаяСреднеранняя смородинаМасса одной ягоды: 0,5-0,8 г
    Вкусные плоды
    Выдерживает холодные зимние ветраНе болеет антракнозом
    АлександринаЧернаяДает плоды ближе к середине летаВес: 1-1,2 г
    Сладкая с небольшой кислотой
    Иногда болеет мучнистой росой и клещом в почкахДля листьев опасно возникновение махровости
    ЭкзотикаЧернаяНачинает плодоносить в начале лета.Масса: 3,5-5 г
    Сладкая с кислинкой.
    Не заражается столбчатой ржавчиной и мучнистой росой
    В почках могут селиться клещи
    Не любит повышенную влажность

    Заключение

    Для получения богатого и вкусного урожая среди огромного разнообразия смородины нужно выбрать лучший сорт. Но то, что подходит для Урала, может не прижиться в Подмосковье. Поэтому выбор кустарника должен отталкиваться не только от вкусовых предпочтений садовника, но и от климатических условий региона.

    Также рекомендуется приобретать неприхотливые растения. Желательно, чтобы кустарник стойко выдерживал морозы, засухи, болезни, нашествия вредителей. Тем не менее, любое растение нуждается в уходе.

    Вкусные сорта чёрной смородины

    Сегодня я расскажу о казалось бы банальной садовой культуре, которая наверняка у каждого садовода есть на участке. Сортов выведено — воз и маленькая тележка.

    В статье не будет повествований об агротехнике — смысла не вижу, в целом растение неприхотливое, главное сажать на солнечном месте, желательно поблизости несколько кустов(растение частично самоплодное и посему сосед-опылитель не будет лишним). Нуждается так-же в периодических обрезках(старые кусты), т.е в омолаживании и обработках от напастей в виде тли и клеща(разные сорта в разной степени поражаются этими бяками).

    Самые вкусные сорта чёрной смородины

    Весь фокус внимания продавцами саженцев сводит взоры садоводов к гигантомании — ягоды ВО(размером с рубль). В свою очередь, такой подход не верен в корне. Для определения качества плодов применяется термин «дегустационная оценка в баллах». Так вот, крупноплодные сорта можно отнести всё же к техническим с низкой дегустационной оценкой.

    Вот так обычно хвалятся

    Крупноплодная чёрная смородина

    За все сорта я вещать не буду, но крупноплодные сорта, которые у всех на слуху и продаются повсеместно, но названий их я писать здесь не буду, чтобы не вызывать бурю эмоций у неуравновешенных людей, что у меня росли в саду(ставил свой житейско-садовый эксперимент) я повыкорчёвывал — мне нужна вкусная ягода, а не кислая вода впечатляющих размеров.

    Сахара они накапливают мало, кислые. В конце-концов всё познаётся в сравнении. А как сравнить? Есть только один верный способ — дегустация. Когда рядом растут при равных условиях несколько сортов чёрной смородины, срываем по несколько ягодок каждого сорта, подписываем и приглашаем несколько людей для оценки(одиночная оценка, понятное дело, всегда субъективна).

    Все, подчёркиваю, все люди подтвердили моё заявление — крупноплодные сорта уступают по вкусу, сладости, аромату(совокупности этих свойств) более мелкоплодным!

    Наметился и БЕЗУСЛОВНЫЙ фаворит — сорт «Памяти Лисавенко».

    По нему сверстал сверхкороткое видео. На нём конечно вкуса не передать, но урожайность оценить можно — ветки клонятся под тяжестью урожая.

    Фейхуя

    Память Лисавенко

    Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Негритянка. В Госреестр включен в 1985 г., допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Распространен в садах Алтайского края, Новосибирской обл.

    Куст среднерослый, прямостоячий.

    Ягоды крупные (1,1-2,0 г), округлые, черные. Плодоножка короткая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают в третьей декаде июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ – 12,0-19,0 %, сахаров – 6,0-11,0 %, кислот – 1,27-2,41 %, витамина С – 140,0-255,0 мг%. Дегустационная оценка джема, компота, сока – 5,0 баллов.

    Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

    Средняя урожайность 6,1, максимальная – 19,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный (47 %).

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.

    Недостатки: высокая требовательность к агротехнике.

    Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, десертного вкуса ягод, высокой устойчивости к грибным болезням. С его участием в НИИСС выведен сорт Лиля.

    Описание: Л.Н. Забелина

    Откуда у меня этот старый сорт чёрной смородины?

    Мной этот сорт получен от моего отца. Садовод и огородник он с большой буквы! Мне до его опыта — как до луны пешком. Акцент на уникальность этого сорта именно он и поставил, а я уже в своём саду провёл обширный эксперимент… после которого всё крупноплодное из данного вида было удалено. Куст этот( с которого я и получил саженец) у него с 90х годов растёт. Причём в одиночестве.

    Смородина Памяти Лисавенко

    Извиняюсь за качество, снималось всё(видео и фото) на мыльницу года 3 назад. Только сейчас дошли руки открыть коллегам — садоводам этот сорт(даже думал,что материалы потеряны).

    Другие достойные сорта чёрной смородины(из моего садового опыта)

    Я не претендую на исключительность моих рекомендаций. У меня расло около десятка сортов чёрной смородины с разной величиной плодов. Были мелкоплодные, но по вкусу оказавшиеся весьма посредственными.

    Перечислю 2 сорта у которых вкус очень хороший(данные сорта я культивирую у себя) : Чёрный Аист и Сокровище

    Описывать их не буду, можно найти в интернете(и у меня на сайте). Субъективно скажу, что эти сорта со средним размером ягоды(они крупнее памяти Лисавенко) .

    Сорт «Сокровище» нравится в том числе за очень тонкую и нежную кожицу.

    Надеюсь моим читателям эта заметка понравится! Обязательно делитесь своим опытом по данному растению в вашем саду! Какие сорта понравились именно Вам?

    У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ

    Сибирский садовод -опытник Ермаков Сергей

    Читайте также:  Сорта винограда для Ленинградской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий