Рейтинг лучших сортов смородины: таким ягодам позавидуют соседи!
Смородина полюбилась садоводам за кисло-сладкие ягоды, аккуратную форму кустарников и простоту ухода. Плоды используются для приготовления компотов, варенья и джемов. Из листьев смородины заваривают ароматный чай.
На современном рынке есть множество сортов смородины, отличающихся по цвету и вкусу ягод и внешнему виду.
Каждый садовод выбирает кустарник в соответствии с вкусовыми предпочтениями и климатической зоной. Черная смородина по популярности в России занимает второе место после яблони.
- Критерии выбора
- Самые сладкие и крупноплодные — топ-10
- Крупные и вкусные районированные виды
- Для Подмосковья
- Для средней полосы России
- Для Урала
- Для Сибири
Критерии выбора
В огромном мире кустарников неопытный садовод может потеряться. При выборе лучшего сорта рекомендуется учитывать биологические характеристики:
При выборе сорта стоит ориентироваться на свою климатическую зону. Немаловажен тип почвы на вашем участке и требования, которые вы предъявляете к ягодам. Вы учитываете эти факторы при посадке нового сорта на своем участке?
Обязательно! Не всегда
Опираясь на перечисленные критерии, можно выделить лучшие сорта смородины — как ранние, так и поздние. Все выбранные кустарники были высоко оценены садоводами, они дают крупные и вкусные плоды.
Самые сладкие и крупноплодные — топ-10
В рейтинге собраны лучшие по комплексу параметров сорта черной смородины.
Место Сорт Описание 1. Добрыня Большие кисло-сладкие ягоды.
Плоды содержат 6,9 % сахаров и 2,5 % кислот.
Урожайность – 2,7-3,5 кг.
Созревает в конце июня.
Хорошо выносит морозы и жару.
Угрозу представляют септориоз или бокальчатая ржавчина.2. Зеленая дымка Созревает в последнюю декаду июня.
Ягоды большие с мускатным привкусом.
Плоды подходят для длительных перевозок.
Урожайность – до 5 кг.
Выносит морозы до -20˚С без укрытия.
При наличии утеплителя ягодные кусты переживают до -45˚С.
Средняя засухоустойчивость.
Устойчив к воздействию насекомых и заболеваниям.
Опасность представляют клещи в почках.3. Изюмная Увесистые ягоды.
Высокая оценка вкуса плодов.
До 2,5 кг урожайность.
Морозоустойчивость и засухоустойчивость.4. Селеченская-2 Большие плоды.
Сладкий вкус.
До 3 кг урожайность.
Морозоустойчивость и засухоустойчивость.
Выдерживает температуру до +35˚С.5. Калиновка Сладкий вкус с небольшой кислотой.
До 2,3 кг урожая.
Морозо-и засухоустойчивость.
Может поражаться септориозом.6. Шаровидная Кисло-сладкие ягоды с легким пряным запахом.
Урожайность – 3,5 кг.
Морозо- и засухоустойчивость.7. Черный жемчуг Ягоды большие.
3-4 кг ягод.
Может заразиться мучнистой росой.
Требователен к наличию влаги.8. Лентяй Ягоды крупные.
Переносит морозы до -34°С.
Иммунитет к инфекциям и вирусам.9. Дачница Большие плоды.
Нет кислинки.
Плоды имеют привкус изюма.
До 2,5 кг с куста.
Выдерживает температуры до -35˚С без утеплителя.
Жару кустарники переносят плохо.10. Биг Бен Ягоды внушительного размера.
Вкус десертный.
Молодое растение приносит до 5 килограммов ягод, а более взрослые кусты (старше трех лет) дают и 12 кг.
Морозостойкость высокая, засухоустойчивость низкая.
Высокая сопротивляемость заболеваниям и различным насекомым.Представленные сорта имеют высокую дегустационную оценку. Они неприхотливы в уходе и каждый сезон дарят высокий урожай.
Крупные и вкусные районированные виды
Богатый урожай вкусных плодов можно получить только в том случае, если сорт подходит климатическим особенностями региона.
Для Подмосковья
Перед приобретением кустарника в Подмосковье следует ознакомиться с особенностями региона:
- В Подмосковье около 30 дней зимой стоят морозы до -30˚С.
- При распускании бутонов могут наступить заморозки.
- С наступлением тепла после зимы могут прийти продолжительные дожди. В этот период насекомые перестают опылять растения.
В данной таблице описаны сорта смородины для Подмосковья:
Сорт Вид Время созревания Плоды Устойчивость Примечание Добрыня Черная Третья декада первого летнего месяца Очень крупные
Высокая оценка дегустаторов – 4,8
3,5 кг – урожайностьЖаркое лето
МорозыМожет заразиться бокальчатой ржавчиной Багира Вторая неделя июля Ягоды среднего размера
Дегустационная оценка – 4,5
Большой урожайЗаболевает ржавчиной
В почках часто поселяются клещиБычковская Размеры и оценка идентична сорту Багира
Урожай – 3,5 кгПаутинные клещи Угроза заключается в появлении клещей в почках Маленький принц Начало лета Большие плоды
Оценка – 4,6
Высокая урожайностьПятна на листовых пластинах
Холод
ЖараПочки могут заразиться клещами
Отсутствие полива отрицательно влияет на растениеКрасный крест Красная Конец июня Для красной смородины ягоды крупные
Средняя оценка – 4
Урожай небольшойИнфекции Требовательна к плодородию
Небольшая зимостойкость
Растение не может противостоять насекомымПрыгажуня Конец июня Большие размеры плодов
Высокая оценка — 4,6
Урожайность средняяАмериканская мучнистая роса Опасны пятна вегетативных органах растения Мармеладница Конец лета Крупные ягоды
Невысокая дегустационная оценка – 4
Один куст может дать до 7 кгЗимы
НасекомыеСамоопыляема
Небольшая засухоустойчивостьДесертная Белая Третья неделя первого летнего месяца Средний вес ягод
Высокая оценка дегустаторов
Урожайность – до 6 кгЖаркая погода
МорозыСамоопыляема Беляна Размеры ягод колеблются
Средняя оценка – 4,3
Урожай до 4 кгМорозная погода Вредят легкие морозы весной Минусинская золотистая Вес плодов колеблется от маленького до большого
Оценка – 4,6
Средние размеры урожаяХолодная и жаркая погода Слишком увесистые семена Для средней полосы России
Регионы характеризуются следующими параметрами:
- Умеренный климат.
- Разнообразие почв.
- Подходят европейские сорта, но рекомендуется выращивать районированные.
В данной таблице описаны сорта смородины, которые пригодны для выращивания в средней полосе России:
Сорт Вид Время созревания Плоды Устойчивость Примечание Селеченская-2 Черная Конец июня Внушительный размер ягод
Вкус превосходный – на 4,9 балла
Высокая урожайностьХолод
НасекомыеНеобходим постоянный контроль за процентом воды в почве
Не устойчив к антракозуДобрыня Плоды увесистые
Высокий балл – 4,8
Средняя урожайностьОтрицательные температуры
Почковый клещОпасна бокальчатая ржавчина Дачница Вторая летняя неделя Масса плодов варьируется от средней до большой
Хорошая оценка дегустаторов – 4,5
Невысокая урожайностьИнфекции Опасны высокие положительные температуры Изюмная 1,9-3,3 г
Балл – 4,8
Небольшой урожайНасекомые Устойчиво к резкому чередованию температур Ненаглядная Красная Конец первого летнего месяца Средние размеры ягод
Средняя оценка дегустаторов – 4,3
Очень высокая урожайность – до 12 кгЖаркие и холодные температуры воздуха Не устойчив к листовым пятнам, махровости, бокальчатой ржавчине Алая зорька Небольшой вес ягод
Средний балл – 4,3
Урожайность – средняяЗимние холода Нередко заражается антракнозом Уральская красавица Вторая неделя июня Крупные плоды
Высшая дегустационная оценка
Очень большая урожайность – до 15 кг с одного кустаБолезни
НасекомыеТребовательность к освещению Уральская белая Белая Начало лета Увесистые плоды
Высший балл
Высокий урожай – до 6 кгХолодные температуры воздуха Самоопыляема Десертная Последняя неделя июня Средний размер ягод
Средняя оценка – 4,3
Высокая урожайность — до 6 кг с кустаОтрицательные и слишком положительные температуры Самоплодна Беляна Крупные ягоды
Балл – 4,3
Средняя урожайностьМорозы Опасны морозы весной Для Урала
На Урале есть следующие особенности:
- Регион располагается в глубине континента.
- Зимняя температура -16 – -22°С, но бывают до -40-45°С.
- Летняя температура +18-20°С.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощиСмородина, выращиваемая на уральских землях, имеет высокую устойчивость к отрицательным температурам.
В данной таблице описано какие характеристики имеют уральские ягоды и чем отличается их выращивание в этом регионе:
Сорт Вид Время созревания Плоды Устойчивость Примечание Шаровидная Черная Первая неделя второго летнего месяца Крупные плоды
Невысокая оценка – 4
Средняя урожайностьЖаркая погода
Галловая тляПочки могут подвергаться нападению клещей Венера Конец первого летнего месяца Увесистые ягоды
Балл – 4,7
Средние размеры урожаяЗасухоустойчивость Не выносит нападений вредителей Славянка Средний вес ягод
Оценка – 4,9Невысокая урожайность
Жаркая погода
ГрибокДля старых кустарников угрозу составляет почковый клещ Ядреная Вторая июльская неделя Очень крупные ягоды
Балл от дегустаторов – 4,3
Высокая урожайность – до 7 кгЖаркое лето Кустарник быстро стареет Уральский самоцвет Красная Вторая июльская неделя Крупные ягоды
Оценка – 4,6
Урожай до 4 кгНасекомые вредные Небольшая засухоустойчивость Рассветная Средний-большой размер ягод
Балл – 4,5
Урожай до 4 кгВредители Самоплодный сорт Ненаглядная Последние дни июня Средний вес плодов
Дегустационная оценка – 4,3
до 12 кгЗасуха
ГрибокКультура не выдерживает к нашествию насекомых Белая фея Белая Последние дни июня Крупные плоды
Средняя оценка – 4
Высокая урожайность – до 9 кгНасекомые Требует контроля влажности почвы
и питательный состав почвыГолландская белая Вторая летняя неделя Большой вес ягод
Балл – 4,8
Средняя урожайность – 4-5 кгАнтракноз Неприхотливость Версальская Вторая часть лета Ягоды могут быть как средних, так и крупных размеров
Балл – 4,3
Урожай среднийЗасухоустойчивость Может появляться антракноз Для Сибири
Сибирь – не лучшее место для выращивания плодовых и ягодных культур. Она имеет несколько особенностей:
- Разные климатические зоны, которые влияют на рост и развитие растений.
- Некоторые районы характеризуются долгими и холодными зимами, которые сменяются коротким, но жарким летом.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводствеУ сортов Сибири высокая морозо- и засухоустойчивость. Также они должны стойко выдерживать перепады температур. В подборке все сорта обладают нужными характеристиками.
В данной таблице описаны сорта смородины, которые пригодны для выращивания в Сибири:
Сорт Вид Время созревания Плоды Устойчивость Примечание Изюмная Черная Середина первого месяца лета Крупные плоды
Высокая оценка дегустаторов – 4,8
Небольшая урожайностьВредители Выдерживает чередование температур Селеченская-2 Конец июня Очень большие ягоды
Вкус на 4,9 балла
Высокая урожайность – до 6 кгЗаболевания, кроме антракоза Требователен к питательному составу почвы Добрыня Почковый клещ Угрозу составляет бокальчатая ржавчина Багира Начало второго летнего месяца Небольшие ягоды
Оценка – 4,5
Урожайность средняяМорозо- и засухоустойчивость Низкий иммунитет Чулковская Красная Начало июня Средние размеры ягод
Оценка – 4,4
Урожаи средниеМучнистая роса У листьев появляется махровость Ненаглядная Конец июня У ягод большой вес
Балл – 4,3
Очень высокая урожайность – до 12 кг с кустаГрибок Неустойчив к нападению насекомых Уральская белая Первые дни лета Крупные ягоды
Высшая оценка от дегустаторов
Урожай большой – до 6 кгАнтракноз Самоопыляема Алмазная Белая Конец июня Большие ягоды
Оценка средняя
Урожай до 9 кгИнфекции Требует постоянного контроля влажности почвы
и питательному составу почвыБелый виноград Середина лета Крупные плоды
Оценка –4,3
3-4 кг с кустаВредные животные Каждый год стабильно дает урожай Десертная Конец июня Вес ягод – около 1 г
Оценка – 4,2 балла
Урожай куста до 6 кгГрибок Самоплодна Какие еще разновидности достойны внимания?
На современном рынке есть и другие популярные сорта, которым не хватило места в рейтинге. Эти сорта представлены в данной таблице.
Сорт Вид Время созревания Плоды Устойчивость Примечание Вика Красная Среднеранняя смородина Масса одной ягоды: 0,5-0,8 г
Вкусные плодыВыдерживает холодные зимние ветра Не болеет антракнозом Александрина Черная Дает плоды ближе к середине лета Вес: 1-1,2 г
Сладкая с небольшой кислотойИногда болеет мучнистой росой и клещом в почках Для листьев опасно возникновение махровости Экзотика Черная Начинает плодоносить в начале лета. Масса: 3,5-5 г
Сладкая с кислинкой.Не заражается столбчатой ржавчиной и мучнистой росой
В почках могут селиться клещиНе любит повышенную влажность Заключение
Для получения богатого и вкусного урожая среди огромного разнообразия смородины нужно выбрать лучший сорт. Но то, что подходит для Урала, может не прижиться в Подмосковье. Поэтому выбор кустарника должен отталкиваться не только от вкусовых предпочтений садовника, но и от климатических условий региона.
Также рекомендуется приобретать неприхотливые растения. Желательно, чтобы кустарник стойко выдерживал морозы, засухи, болезни, нашествия вредителей. Тем не менее, любое растение нуждается в уходе.
Источник: https://seloveselo.online/berries/smorodina/vidy/samye-luchshie-sorta.htmlВкусные сорта чёрной смородины
Сегодня я расскажу о казалось бы банальной садовой культуре, которая наверняка у каждого садовода есть на участке. Сортов выведено — воз и маленькая тележка.
В статье не будет повествований об агротехнике — смысла не вижу, в целом растение неприхотливое, главное сажать на солнечном месте, желательно поблизости несколько кустов(растение частично самоплодное и посему сосед-опылитель не будет лишним). Нуждается так-же в периодических обрезках(старые кусты), т.е в омолаживании и обработках от напастей в виде тли и клеща(разные сорта в разной степени поражаются этими бяками).
Самые вкусные сорта чёрной смородины
Весь фокус внимания продавцами саженцев сводит взоры садоводов к гигантомании — ягоды ВО(размером с рубль). В свою очередь, такой подход не верен в корне. Для определения качества плодов применяется термин «дегустационная оценка в баллах». Так вот, крупноплодные сорта можно отнести всё же к техническим с низкой дегустационной оценкой.
Вот так обычно хвалятся
За все сорта я вещать не буду, но крупноплодные сорта, которые у всех на слуху и продаются повсеместно, но названий их я писать здесь не буду, чтобы не вызывать бурю эмоций у неуравновешенных людей, что у меня росли в саду(ставил свой житейско-садовый эксперимент) я повыкорчёвывал — мне нужна вкусная ягода, а не кислая вода впечатляющих размеров.
Сахара они накапливают мало, кислые. В конце-концов всё познаётся в сравнении. А как сравнить? Есть только один верный способ — дегустация. Когда рядом растут при равных условиях несколько сортов чёрной смородины, срываем по несколько ягодок каждого сорта, подписываем и приглашаем несколько людей для оценки(одиночная оценка, понятное дело, всегда субъективна).
Все, подчёркиваю, все люди подтвердили моё заявление — крупноплодные сорта уступают по вкусу, сладости, аромату(совокупности этих свойств) более мелкоплодным!
Наметился и БЕЗУСЛОВНЫЙ фаворит — сорт «Памяти Лисавенко».
По нему сверстал сверхкороткое видео. На нём конечно вкуса не передать, но урожайность оценить можно — ветки клонятся под тяжестью урожая.
Память Лисавенко
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Негритянка. В Госреестр включен в 1985 г., допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Распространен в садах Алтайского края, Новосибирской обл.
Куст среднерослый, прямостоячий.
Ягоды крупные (1,1-2,0 г), округлые, черные. Плодоножка короткая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают в третьей декаде июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ – 12,0-19,0 %, сахаров – 6,0-11,0 %, кислот – 1,27-2,41 %, витамина С – 140,0-255,0 мг%. Дегустационная оценка джема, компота, сока – 5,0 баллов.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
Средняя урожайность 6,1, максимальная – 19,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный (47 %).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.
Недостатки: высокая требовательность к агротехнике.
Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, десертного вкуса ягод, высокой устойчивости к грибным болезням. С его участием в НИИСС выведен сорт Лиля.
Описание: Л.Н. Забелина
Откуда у меня этот старый сорт чёрной смородины?
Мной этот сорт получен от моего отца. Садовод и огородник он с большой буквы! Мне до его опыта — как до луны пешком. Акцент на уникальность этого сорта именно он и поставил, а я уже в своём саду провёл обширный эксперимент… после которого всё крупноплодное из данного вида было удалено. Куст этот( с которого я и получил саженец) у него с 90х годов растёт. Причём в одиночестве.
Извиняюсь за качество, снималось всё(видео и фото) на мыльницу года 3 назад. Только сейчас дошли руки открыть коллегам — садоводам этот сорт(даже думал,что материалы потеряны).
Другие достойные сорта чёрной смородины(из моего садового опыта)
Я не претендую на исключительность моих рекомендаций. У меня расло около десятка сортов чёрной смородины с разной величиной плодов. Были мелкоплодные, но по вкусу оказавшиеся весьма посредственными.
Перечислю 2 сорта у которых вкус очень хороший(данные сорта я культивирую у себя) : Чёрный Аист и Сокровище
Описывать их не буду, можно найти в интернете(и у меня на сайте). Субъективно скажу, что эти сорта со средним размером ягоды(они крупнее памяти Лисавенко) .
Сорт «Сокровище» нравится в том числе за очень тонкую и нежную кожицу.
Надеюсь моим читателям эта заметка понравится! Обязательно делитесь своим опытом по данному растению в вашем саду! Какие сорта понравились именно Вам?
У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ
Источник: https://xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai/2020/02/14/vkusnye-sorta-chyornoj-smorodiny/