Сорта смородины для Брянской области названия, фото, описание

Лучшие 25 сортов черной смородины для Средней полосы

  • европейскую;
  • сибирскую;
  • дальневосточную.
  • 1 Черная
    • 1.1 Ранние сорта смородины
    • 1.2 Средние сорта для регионов Средней полосы России
    • 1.3 Поздние. Когда начинают созревать
    • 1.4 Крупные
    • 1.5 Сладкие
    • 2.1 Джонкер ван тетс
    • 2.2 Альфа
    • 2.3 Асора
    • 2.4 Версальская красная
    • 2.5 Ранняя сладкая
    • 2.6 Голландская красная
    • 3.1 Булонь белая
    • 3.2 Беляна
    • 3.3 Десертная
    • 3.4 Минусинская
    • 3.5 Уральская

    Черная

    Эта смородина предпочитает дерновую почву со слабокислой реакцией. Влаголюбивому кустарнику не повредит высокий уровень грунтовых вод, если они располагаются на глубине метр-полтора. Небольшое затемнение также не повлияет на развитие черноплодной. Всем частям растения присущ специфический аромат.

    Лучшие сорта черной смородины для Урала найдете тут.

    В плодах этой культуры находится огромное количество витаминов C и E.

    Черная смородина относится к скороплодным культурам и приносит урожай уже на 2 год после высадки куста. Выбирая саженец, обязательно обращайте внимание на характеристики, присущие сорту:

    • сроки созревания;
    • зимостойкость;
    • иммунитет к болезням;
    • размер и вкус ягод.

    _

    По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние. Период созревания с момента появления завязей длится от двух до трех недель. Усилиями селекционеров были получены крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара.

    Вкус плодов принято оценивать в баллах. Отличный – от 4,5 и выше. Хороший – от 4,1 до 4,4. Оценка 4 и ниже означает удовлетворительный вкус. Плоды, оцененные в 3,5 балла и ниже, просто невкусные.

    Ранние сорта смородины

    Цветы появляются на кустах в мае, плоды начинают поспевать в конце июня или в начале июля. Эти сорта отличаются тонкой кожей. Урожай успевают снять до наступления жарких июльских дней, и плодовым кистям не угрожает мучнистая роса. Ранние урожаи не транспортабельны из-за слишком тонкой кожицы, поэтому ягоды желательно употребить сразу, как только они были сняты с куста.

    • Дачница;
    • Орловия;
    • Селеченская;
    • Экзотика.

    Дачнице не страшны болезни, она не страдает от морозов и даже не чувствительна к возвратным заморозкам. У нее крупные плоды (до 2,2 грамма), нежный вкус которых получил высокую оценку – 4,7 балла. Куст низкий, поэтому, если ягод слишком много, перегруженные ветки пригибаются, и переспевшие плоды оказываются на земле.

    _

    У Экзотики высокий куст. Она среднеустойчива к болезням, но отличается высокой зимостойкостью. Ягоды крупные (до 2,5 грамма), “вкусность” на 4,3 балла. Спелые плоды осыпаются с веток, но так как они поспевают одновременно, то можно весь урожай собрать вовремя, уделив этому процессу всего один день.

    Орловия способна обеспечить урожаем даже при самых неблагоприятных условиях. Она без последствий переносит морозные зимы, не поддается болезням и вредителям. Ягоды мелкие, до 1,2 грамма, прочно держатся на веточках. Вкусовые качества оцениваются на 4,2 балла.

    Селеченская – высокоурожайная ранняя смородина с очень крупными плодами (до 5 грамм). Вкусовые качества оценены на 4,8 балла. Куст густой, зиму переносит хорошо. Устойчивость к болезням средняя. Влажное лето может спровоцировать заболевания грибком.

    Не стоит сажать раннеспелую смородину в местности, где возможны возвратные заморозки. Рано сформировавшаяся завязь пострадает, и на большой урожай рассчитывать не придется.

    Средние сорта для регионов Средней полосы России

    Урожай с кустов среднего срока созревания снимают в середине июля. Период плодоношения приходится на жаркий период, это благоприятствует накоплению сахара в ягодах и делает их вкуснее, но при этом возрастает риск заражения грибком.

    Весной кусты следует обязательно обработать специальными препаратами с фунгицидным действием.

    • Ажурную;
    • Зеленую дымку;
    • Черный жемчуг;
    • Ядреную.

    _

    Ядреную обходят стороной болезни и вредители. Она толерантна к жаре и морозу. Ягоды большие (до 5,5 грамма), вкус с кислинкой. Куст нуждается в регулярной обрезке для омоложения.

    У Ажурной хороший иммунитет к мучнистой росе, она не поддается атакам паутинного клеща, но подвергается риску заболеть антракнозом. Без последствий переносит морозы. Кисло-сладкие ягоды весом до 1,6 грамма хорошего вкуса (на 4,4 балла). Толстые ветви хорошо удерживают плоды, под них не нужно ставить подпорки.

    Зеленую дымку украшают небольшие блестящие черные ягоды (до 1,6 грамма). Их вкус оценивается на 4,7 балла. Эта смородина перенесет без последствий суровые морозы и поборется с мучной росой. Сопротивляться нападению почкового клеща она неспособна, поэтому придется проводить соответствующую обработку.

    Черный жемчуг обязан своему названию блестящим, выровненным по размеру, ягодам (до 1,4 грамма). Плодоношение у него стабильное, ягоды хорошо держатся на ветках. Морозостойкость высокая, способен противостоять вредителям и побороть антракноз, но иммунитет против мучнистой росы слабый.

    Поздние. Когда начинают созревать

    Убирают урожай на кустах позднего срока в конце июля и в августе. Ягодам удается накопить большое количество полезных ингредиентов. Поспевают они неравномерно, поэтому урожай желательно убирать по частям. Мясистые ягоды с плотной кожицей употребляют в сыром виде и заготавливают на зиму.

    _

    У Лентяя мощный куст, он хорошо переносит морозы. Иммунитет против мучнистой росы не выработан, но эта смородина способна противостоять махровости, септориозу и антракнозу. Урожай нестабильный, ягоды черные с коричневатым оттенком. Они крупные (до 2,1 грамма) и сладкие, оценка вкуса – 4,8 балла.

    У Багиры относительно небольшой иммунитет к болезням, эта смородина может подвергаться нашествию вредителей. Зимует хорошо. Ягоды у нее крупные и сладкие, вкус оценивается на 4,5 балла.

    Велой не подвержен грибковым заболеваниям и успешно отражает атаки вредителей. Зимостойкость высокая. Плоды крупные (до 3,5 грамма) и очень вкусные. Эксперты им поставили максимальную оценку – 5 баллов. К недостаткам сорта можно отнести большое количество мелких семян и тонкокожесть. Если урожай вовремя не убрать, кожица на перезревших плодах лопнет.

    Список средств от тли на смородине с ягодами найдете здесь.

    Вологда зимостойкая, образует раскидистый куст. У нее высокий иммунитет к болезням. Крупные ягоды (до 3 грамм) поспевают неравномерно, у них десертный вкус (4,5 балла). Если урожай вовремя не снять, плоды растрескаются.

    Несмотря на то, что практически все сорта смородины самоплодные, посадка на участке нескольких кустов одинакового срока созревания благотворно повлияет на увеличение урожая.

    Крупные

    Если посадить на участке крупноплодные сорта, то можно рассчитывать на большой урожай. При соблюдении правил агротехники на кусте вырастают большие плодовые гроздья, вес одной ягоды превышает 6 грамм. Своевременно внесенная подкормка помогает восстановиться истощенному кусту.

    Такие кусты нужно регулярно поливать и ежегодно омолаживать.

    • Добрыня;
    • Селеченская;
    • Ядреная.

    _

    Добрыня формирует компактный куст. Морозоустойчивость хорошая, но сильные морозы могут повредить молодым побегам. Не подвержена заболеванию мучнистой росой. Урожай созревает в середине лета. Ароматные крупные ягоды (до 6 грамм весом) обладают деликатесным вкусом (4,8 балла). Черенки укореняются плохо.

    Сладкие

    Вкус ягод существенно зависит от условий произрастания смородины. Состав почвы, количество солнечных дней в период вегетации, подкормки – все эти факторы влияют на сахаристость плодов. Выведены сорта черной смородины, у которых содержание сахара в ягодах достигает 10%, это очень хороший показатель.

    Хорошо себя зарекомендовали:

    • Багира;
    • Зеленая дымка;
    • Селеченская;
    • Селеченская 2.

    Селеченская 2 – современный, улучшенный вариант смородины Селеченская. Она более продуктивная, ягоды крупнее и слаще, вкус более мягкий.

    Как бороться с тлей на черной смородине читайте в этой статье.

    Хорошие сорта красной смородины

    Красная смородина отличается более кислым вкусом по сравнению с черноплодными видами, но урожайность у нее выше. Требования к почве такие же, хорошо растет на слабокислых грунтах. К грунтовым водам куст более чувствителен, они должны располагаться на глубине не менее полутора метров. Хорошо развивается на солнечном и защищенном от ветра месте, легко переносит небольшую засуху. Созревает красная смородина летом.

    Смородина с черными плодами и смородина с красными плодами – это разные виды. Сортовое разнообразие красной смородины проявляется в разной окраске плодов – белой, желтой, розовой и красной.

    Джонкер ван тетс

    _

    Голландский сорт Jonkheer Van Tets хорошо переносит зимние стужи и не поддается болезням. Рубиново-красные ягоды появляются на кустах в начале июля. Урожаи сладких плодов с плотной кожицей стабильно высокие.

    Альфа

    Крупноплодная смородина с десертным вкусом плодов, высокоурожайна и зимостойка. Урожай собирают в середине лета. Она формирует куст среднего размера и не болеет мучнистой росой. Ягоды небольшие, неяркого красного цвета (4,7 балла).

    Асора

    Светло-красные ягоды небольшого размера (до 0,8 грамма) поспевают в конце лета. Грозди плотные, хорошего вкуса (4 балла). Раскидистый куст зимует без проблем, эта смородина практически не подвержена заболеваниям.

    Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта Ленинградский великан в данном материале.

    Версальская красная

    Версальская красная происходит от старых французских сортов. Куст вырастает до полутора метров и может подмерзать зимой. Ягоды созревают в середине лета. Они среднего размера (до 1,5 грамм), на вкус кисло-сладкие. Кожица плотная, ярко-красного цвета.

    Ранняя сладкая

    _

    Оправдывая свое название, смородина уже в конце июня бывает усыпана небольшими ягодами. Они приятные на вкус и дотягивают до 4 баллов по дегустационной оценке. Показатели устойчивости к морозам и заболеваниям высокие.

    Голландская красная

    Этот старинный сорт до сих пор выращивают на приусадебных участках. Урожай собирают в конце лета. Высокая морозостойкость и способность противостоять антракнозу позволяют “Голландке” конкурировать с современными сортами, но по вкусовым качествам она сильно отстает (3,5 балла). Куст высокий, радует большими урожаями. Ягоды сравнительно небольшие (до 1 грамма). Семена крупные и жесткие.

    Белая

    Белая смородина предъявляет такие же требования к агротехнике, как и красная или розовая. По вкусовым ощущениям плоды менее кислые.

    В ягодах белой и красной смородины содержатся ценные вещества, кумарины и фурокумарины, снижающие риск заболеть раком.

    Булонь белая

    Смородина французского происхождения с вкусными плодами пикантного вкуса (4,5 балла). Небольшие розовато-кремовые сладкие ягодки появляются в середине лета в большом количестве. У куста компактная форма. Он успешно противостоит морозам, болезням и вредителям.

    Беляна

    _

    Эта смородина начинает плодоносить в середине июля, урожаи обильные. Хорошо переносит засуху и не болеет мучнистой росой. В особо холодные зимы может пострадать. Светло-желтые ягоды получили самую высоую оценку – 5 баллов. Кожица у них тонкая, размер средний (до 1,5 грамм).

    Десертная

    Десертного вкуса относительно крупные ягоды (до 1,2 грамма) появляются в начале лета. Высокая морозоустойчивость и способность бороться с болезнями и вредителями обеспечивают стабильный хороший урожай. На компактном кусте красиво смотрятся ягодки с нежной просвечивающей кожицей.

    Меры борьбы и народные средства от тли на смородине представлены по ссылке.

    Минусинская

    Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, болезни и вредители ему не страшны. Ежегодно радует хозяев стабильными урожаями вкусных ягод (4,балла). У небольших ягод (до 1 грамма) с тонкой желтоватой кожицей крупные семена.

    Уральская

    Уральская белая смородина специально выведена для культивирования в условиях морозных уральских зим. Не болеет мучнистой росой. Желтые сладкие ягоды получили максимальную оценку по вкусу(5 баллов).

    Видео

    Данное видео расскажет о том, как правильно ухаживать за смородиной для того, чтобы она давала хороший урожай.

    Заключение

    1. Климатические условия Средней полосы позволяют получать стабильный урожай смородины каждый год.
    2. Черная смородина может хорошо развиваться даже при небольшом затемнении. Кусты красной и белой смородины нуждаются в хорошем освещении. Для декоративных целей выращивают зеленую смородину. Для цветового разнообразия – золотистую.
    3. Приобретая саженцы смородины для областей северной части Средней полосы, надо обязательно обращать внимание на зимостойкость сорта.
    4. Ранние сорта чувствительны к возвратным заморозкам.
    5. Чтобы продлить период сбора ягод, желательно высаживать на участке кусты разных сроков созревания.
    6. Посадка кустов разных сортов смородины позволит получать высокий урожай ягод за счет перекрестного переопыления, ягоды будут крупнее.
    7. Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе – Селеченская и Селеченская 2 (ранний, крупноплодный, сладкий), Зеленая дымка (средний, неприхотливый, сладкий), Ядреная (поздний, крупноплодный).

    15 лучших сортов чёрной смородины

    Смородина чёрная — культура, которая есть на каждом садовом участке. Пожалуй, она уступает по распространению и занятым площадям только землянике садовой. Созревают ягоды смородины летом, они довольно приятны на вкус и весьма полезны, потому что содержат минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антоцианы, пектин и другие элементы, необходимые человеку для полноценного существования.

    Чёрная смородина

    Полномасштабная селекция чёрной смородины в России началась в сороковых годах прошлого века, а первый сорт был получен в 1947 году, это был Приморский чемпион. Несмотря на то, что ему уже более 70 лет, растения данного сорта можно встретить в садах до сих пор. Всего же насчитывается 185 сортов смородины чёрной. Расскажем о сортах наиболее интересных, крупноплодных, урожайных и стойких к капризам природы.

    1. Чёрная смородина «Зеленая дымка»

    Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинатор – ВНИИС им. Мичурина. Сорту «Зеленая дымка» присущи средний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, к мучнистой росе и антракнозу. Эта чёрная смородина самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что составляет свыше 105 ц/га.

    2. Чёрная смородина «Гармония»

    Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Это чёрная смородина позднего периода зрелости, скороплодная, стойкая к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт «Гармония» самоплоден. Урожайность достигает 3,1 кг с куста, что свыше 85 ц/га.

    3. Чёрная смородина «Дачница»

    Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского региона. Оригинаторство — ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. «Дачнице» присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,3 кг с куста, что свыше 89 ц/га.

    Принято считать «Дачницу» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными побегами и средними, зелеными листьями. Кисть короткая по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,3 гр., имеет округло-овальную форму и почти чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла.

    Чёрная смородина «Дачница»

    4. Чёрная смородина «Сенсей»

    Сорт рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство — ФГБНУ ФНЦ им. Мичурина. Этой смородине присущи среднеранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,7 кг с куста, что свыше 60 ц/га.

    Принято считать «Сенсей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст средней величины, немного разваливающийся с толстыми вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть длинная, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Сенсей» дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая наличие кислоты.

    Чёрная смородина «Сенсей»

    5. Чёрная смородина «Пчелкинская»

    Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГУП Бакчарское. Этой смородине присущи сверхранний период зрелости, высокая устойчивость к морозу и средняя устойчивость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,0 кг с куста, что свыше 40 ц/га.

    Принято считать смородину «Пчелкинскую« сортом универсального назначения. Растение представляет собой высокий куст, разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает веса в 1,6 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Пчелкинская» дегустаторы оценивают на 4,7 балла, отмечая освежающий вкус.

    6. Чёрная смородина «Агата»

    Сорт смородины рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Ягодам присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, в средней степени — к септориозу и антракнозу. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 106 ц/га.

    Принято считать «Агату» сортом универсального назначения. Растение представляет собой активно растущий, но компактный куст со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,8 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая аромат. Ягоды транспортабельны.

    7. Чёрная смородина «Литвиновская»

    Сорт смородины рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Ягодам присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 2,9 кг с куста, что свыше 50 ц/га.

    Принято считать «Литвиновскую» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,3 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая аромат и сладость.

    Чёрная смородина «Литвиновская»

    8. Чёрная смородина «Селеченская 2»

    Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (кроме цветов) и засухе, средняя стойкость к мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

    Принято считать смородину «Селеченскую 2» сортом универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый, не разваливающийся куст с вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями. Кисть содержит 6-7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,9 гр., имеет округлую форму и почти чёрную, блестящую окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая аромат и сладость.

    Чёрная смородина «Селеченская 2»

    9. Чёрная смородина «Софья»

    Сорт рекомендован для Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Сорту смородины присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, септориозу и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,5 кг с куста, что свыше 100 ц/га.

    Принято считать «Софью» сортом смородины технического назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными толстыми побегами и средними по размеру зелеными листьями. Кисть короткая, содержит 5-6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,6 гр., имеет овальную форму и темно-коричневую окраску. Вкусовые качества дегустаторы оценивают на 4,2 балла, отмечая наличие кислоты. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.

    Чёрная смородина «Софья»

    10. Чёрная смородина «Севчанка»

    Сорт смородины рекомендован для Центрального, Волго-Вятского и Центрально-черноземного регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Сорту присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (в том числе и возвратным заморозкам), засухе, мучнистой росе, антракнозу и ржавчине. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 103 ц/га.

    Принято считать «Севчанку» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями. Кисть смородины средняя по величине, содержит 6-7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,5 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод эластичная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла. Ягоды не осыпаются при созревании.

    11. Чёрная смородина «Лентяй»

    Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Этой смородине присущи поздний период зрелости, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 110 ц/га.

    Принято считать «Лентяй» сортом смородины универсального назначения, растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, с толстыми вертикальными побегами и большими, зелеными листьями. Кисть содержит 8-9, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,2 гр., имеет буро-темную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая сладкий их вкус.

    Чёрная смородина «Лентяй»

    12. Чёрная смородина «Пигмей»

    Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства. Сорту присущи средний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и средняя устойчивость к антракнозу. «Пигмей» самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 108 ц/га.

    Принято считать чёрную смородину «Пигмей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и большими зелеными листьями. Кисть содержит 7-8, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,1 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая сладость.

    Чёрная смородина «Пигмей»

    13. Чёрная смородина «Гулливер»

    Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущ ранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,0 кг с куста, что свыше 80 ц/га.

    Принято считать «Гулливер» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст с вертикальными, слегка изогнутыми побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,5 балла. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

    14. Чёрная смородина «Дар Смольяниновой»

    Сорт рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Сорту присущи сверхранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодна. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 130 ц/га.

    Чёрная смородина «Дар Смольяниновой»

    15. Чёрная смородина «Садко»

    Сорт рекомендован для Дальневосточного региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорту присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

    Принято считать «Садко» сортом чёрной смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,0 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,3 балла, отмечая наличие кислоты.

    Мы описали 15 лучших сортов чёрной смородины для разных регионов России. Наверняка, вы, наши читатели, выращиваете чёрную смородину и других сортов. Какой сорт вы считаете лучшим? Поделитесь своим мнением в комментариях к статье. Мы будем вам очень благодарны!

    Рассылка Ботанички

    Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

    • Лучшие новые материалы сайта
    • Популярные статьи и обсуждения
    • Интересные темы форума

    Ботаничка на YouTube

    Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

    Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

    Ваши истории на Ботаничке!

    Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

    Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

    Наш чат в Телеграм

    Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

    Форум Ботанички

    Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

    Социальные сети

    Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

    • Лучшие публикации
    • Новые и интересные сорта
    • Красивые ландшафтные решения

    Популярные сорта смородины с описанием и фото

    Сорта смородины с названиями

    Смородина — ценная садовая ягода, обладающая прекрасным вкусом и полезными свойствами. Чтобы вырастить ее на своем участке, нужно правильно выбрать сорта, которых существует множество. Ягоды смородины могут быть ранними или поздними, крупными, устойчивыми к жаре/морозу, к вредителям и болезням. Правильно выбранный сорт для определенного региона позволит получить отменный урожай.

    1. Крупноплодная смородина
    2. Самые сладкие сорта смородины
    3. Ранние сорта
    4. Среднеспелые сорта
    5. Поздние сорта
    6. Как выбрать сорта по регионам
    7. Сорта, устойчивые к болезням
    8. Лучшие сорта черной смородины
      1. Селеченская-2
      2. Дачница
      3. Биг-Бен
      4. Изюмная
      5. Гулливер
      6. Ядреная
      7. Черный жемчуг
      8. Добрыня
      9. Багира
      10. Черный бумер

      Крупноплодная смородина

      Наиболее часто садоводы используют сорта, которые дают крупные сладкие ягоды, особенно хороши урожайные виды с большим количеством плодов за сезон. При хорошем уходе, возделывании участка, своевременном внесении удобрений и подрезке удается получить большой урожай для еды и консервации.

      К самым крупноплодным сортам черной смородины, которые можно выращивать в России, относятся:

      • Ядреная;
      • Гулливер;
      • Багира;
      • Дачница;
      • Селеченская;
      • Биг-Бен;
      • Пигмей;
      • Изюмная;
      • Титания;
      • Добрыня.

      Розетта

      К крупноплодным сортам также относится красная смородина голландской селекции:

      • Джонкер ван Тете (самоплодный, устойчивый к болезням, урожайный);
      • Рондом (поздник, зимостойкий);
      • Ролан (ранний, универсальный);
      • Розетта (поздний, быстрорастущий).

      Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать, выбирая данный сорт для посадки на участке. Также при покупке саженцев нужно учитывать регион проживания и выбирать наиболее подходящие разновидности.

      Читайте также Обрезка смородины, которая повысит урожайность куста Практически на каждом дачном участке растут раскидистые кусты смородины. Для растения важен не только полив и регулярные подкормки, но и обрезка. Этот агротехнический прием является главной частью…

      Самые сладкие сорта смородины

      Такие ягоды содержат много (более 10%) сахаров, с легкой кислинкой, по вкусу напоминают десертный виноград и идеально подходят для еды. Самыми распространёнными представителями этого вида являются:

      1. Зеленая дымка — ягодки крупные, сладкие, с мускусным привкусом.
      2. Нина — урожайный сорт с крупными ягодами. Зимостойкий, засухоустойчивый, имеющий иммунитет ко многим болезням.
      3. Созвездие — самоплодный вид среднего плодоношения с круглыми крупными кисло-сладкими ягодами.

      В ягодах этих разновидностей количество сахара достигает 10–12%, они хороши в консервации, прекрасно подходят для еды в свежем виде и приготовления различных десертов.

      Читайте также Обрезка смородины летом – секрет обильного урожая Смородину разных видов выращивают многие огородники, поскольку она легко приспосабливается к климату и дает вкусные плоды. Куст не требует тщательного ухода, но чтобы получить обильный урожай,…

      Ранние сорта

      Посадив растение в своем саду, ягоды можно получить в июне (южные регионы) или в июле (в холодных районах). Цветут они обычно уже в мае. Для этих сортов важна погода без угрозы заморозков:

      • Перун — ягоды крупные, упругие, ароматные. Вид устойчив к засухе;
      • Экзотика — ягода устойчива к морозам. Плоды крупные и вкусные.
      • Нестор Козин — ранний сорт. Куст невысокий, пряморастущий. Ягоды крупные, шаровидной формы, кисло-сладкие.

      Эти разновидности смородины идеально подходят для южных регионов и отлично себя показывают в подсадке в суровых климатических условиях с жарким летом. Тогда они успевают дать урожай до наступления заморозков.

      Среднеспелые сорта

      Созревают несколько позже, со сдвигом примерно в неделю-две. Обладают наиболее полезными качествами. Выносливые и устойчивые к жаре. К ним относятся из уже перечисленных — Ядреная, Изюмная и Добрыня, а также:

      1. Дубровская — плоды вкусные, кисло-сладкие, универсального назначения.
      2. Венера — один из старых лекарственных сортов, наиболее популярный на всех просторах СНГ.
      3. Журавушка — ягодки крупные, овальной формы, кисло-сладкие.

      Поздние сорта

      Созревание у них начинается к началу августа. Но из-за длинного периода созревания часто поражаются всевозможными болезнями. Поэтому нужно выбирать виды, хорошо переносящие жару, низкую влажность и устойчивые к вредителям:

      • Лентяй;
      • Алтайская поздняя;
      • Вологда;
      • Татьянин день;
      • Аркадия.

      К поздним сортам также относится красная смородина Ровада, обладающая рядом преимуществ:

      • не формирует пустоцветов;
      • обильно плодоносит;
      • устойчива к болезням;
      • стойко переносит жару.

      В связи с отличной морозостойкостью подходит для любых регионов РФ. Ягоды сладко-кислые, содержит много витаминов и железа. Дает большой урожай (до 12 кг с куста).

      Как выбрать сорта по регионам

      Важно учитывать место проживания при покупке черенков для посадки. Зимостойкие сорта отлично приживутся в холодных регионах и дадут хороший урожай. Тогда как высаженные на севере южные сорта могут погибнуть.

      Для средней полосы подойдут следующие сорта:

      Верность

      • Ажурная;
      • Экзотика;
      • Диковинка;
      • Верность;
      • Селечинская;
      • Перун;
      • Ядреная;
      • Кипиана;
      • Орловия;
      • Русалка.

      Выбирая сорта хорошей приживаемости для посадки в суровых условиях Сибири, нужно отдать предпочтение жаро- и морозоустойчивым разновидностям. К ним относятся:

      • Алтаянка;
      • Лама;
      • Забава;
      • Ксюша;
      • Ника;
      • Гармония;
      • Агата;
      • Престиж.

      Особенно устойчивыми к жаре себя показали: Селеченская, Багира, Венера, Геркулес и Рита.

      В Подмосковье самые подходящие условия для выращивания смородины — тепло зимой, влажно летом. Но здесь свои особенности почвы. Поэтому сажать любой сорт не очень удачная идея.

      Голубичка

      Самыми подходящими для Подмосковья будут новые элитные сорта:

      • Голубичка;
      • Сударушка;
      • Лентяй;
      • Велой;
      • Измайловская;
      • Севчанка;
      • Зеленая дымка.
      • Московская черная.

      Совет.

      Нельзя выбирать для этого региона поздние сорта, которые просто не успеют вызреть до холодов. Самыми подходящими будут ранние и среднеспелые.

      Существуют выведенные отечественными селекционерами ремонтантные, бессемянные сорта, воплотившие в себе все лучшие качества черной смородины, которые так ценятся дачниками.

      Читайте также Как избавиться от почкового клеща на смородине? Почковый клещ — вредитель кустарников, переносящий различные заболевания и губящий почки растения.Смородина — его любимое место паразитирования. Размножается быстро и многочисленно, самка за весь…

      Сорта, устойчивые к болезням

      Немаловажным фактором при выборе смородины является ее высокая сопротивляемость болезням. Особенно это важно для дачников, которые не часто выезжают на участки и не могут постоянно следить за ними. В этом случае нужно выбирать такие сорта:

      • Клейкая;
      • Селечинская-2;
      • Ядреная;
      • Дубровская;
      • Изюминка;
      • Экзотика;
      • Илья Муромец;
      • Бинар;
      • Дачница;
      • Искушение;
      • Титания;
      • Купалинка;
      • Церера;
      • Очарование.

      Лучшие сорта черной смородины

      Сюда отнесем наиболее популярные виды этой чудесной ягоды, которые сочетают в себе большую половину из перечисленных выше свойств. Они имеют самые положительные отзывы садоводов и идеально подходят под требования для выращивания в разных районах. Краткое описание сортов поможет вам определиться с выбором.

      Селеченская-2

      Рейтинг лучших сортов открывает именно он. Ранний, ягодки крупные (до 6 г) с кислинкой, плотной кожурой, ароматные. Кусты достигают 2 метров, отдавая 4–5 кг плодов за сезон. Это усовершенствованный сорт Селеченской-1, любимой дачниками всех регионов страны.

      Особенности: устойчив в холоду/жаре, не требует особо тщательного полива, не боится мучнистой росы. Хорошо переносит затененные места на участке.

      Дачница

      Имеет сладкие, крупные ягоды раннего созревания, урожайность не очень высокая (до 1,5–1,8 кг в сезон с одного кустика). Созревание плодов неравномерное, нужно постоянно снимать урожай. Не требовательна в уходе, хорошо переносит заморозки, устойчива к болезням.

      Особенности: кусты низкие, поэтому часто ветви опадают на грунт, требует подпорок. Плоды важно собирать вовремя, потому что потом он осыпается. Подходит для средней полосы РФ, плохо себя чувствует в южных районах.

      Биг-Бен

      Ранний крупноплодный новый сорт. Урожайный — может давать до 10 кг в сезон вкусных кисло-сладких ягод. Результат работы шотландских селекционеров, имеет тонкую кожицу, но при этом хорошо транспортируется.

      Нюансы: ягодки не осыпаются, устойчивы к морозам, но кусты требуют обрезки, полива и качественного своевременного удобрения. Может давать урожай уже на следующий год после посадки, приспосабливается практически к любым региональным условиям.

      Изюмная

      Отличный ранний сорт, отдает до 3–4 кг со взрослого куста. Растет строго вверх до 2 метров, что позволяет на одном участке высадить много растений. Вкус ягод сладкий. Имеет ряд преимуществ: жаро- и морозоустойчив, имеет иммунитет к вредителям.

      Главная особенность: ягодки можно оставить на растении после полного созревания, они подвялятся и станут похожими на изюм. Отлично переносит зимнее хранение.

      Гулливер

      Ягоды ранней спелости, крупные. Одна гроздь может в период зрелости содержать до 100 г ароматных плодов. Высокорослый, холодоустойчивый. Вкус кисловатый (сахара до 6,5%). Выведен брянскими селекционерами.

      Нюансы: имеет иммунитет к почковому клещу, любит освещенные места и обильный полив. При плохом поливе снижается урожайность. Подходит для всех регионов с любым климатом, созревает к средине июня. Универсального применения.

      Ядреная

      Ягодки крупные, на одной кисти — 9–10 штук весом по 5–6 г. Из одного кустика с 20 кистями можно собрать 1–1,2 кг плодов. Зрелые взрослые кусты дают до 5–6 кг урожая в сезон. Сладкие, с легкой кислинкой и плотной кожицей. Высота зрелого растения достигает 1,5 метров.

      Нюансы выращивания: требуется ежегодное омолаживание методом обрезки. Дает хороший урожай на протяжении 7 лет. Требует постоянного полива. Куст компактный, крона не загущена.

      Черный жемчуг

      Рекордсмен, получивший признание как шедевр русской селекции, выведенный в институте Мичурина. Может давать до 4,5–5 кг с куста. Ягоды блестящие, кожура плотная, что обеспечивает хорошую лежкость ягоды.

      Нюансы: отличная температурная устойчивость (до ±40 ℃). Ветви растут вертикально до 1,25–1,35 метра. Сорт стойкий к клещу, на вкус ягоды кисловаты.

      Добрыня

      Сорт крупноплодный, среднеспелый, ягодки крупные (до 7 г), кисловато-сладкие. Может в сезон дать около 3 кг плодов с куста. Благодаря плотной кожице имеет хорошую транспортабельность. Растение вырастает до 1,7–1,8 метра, побеги прямостоячие.

      Преимущества: морозоустойчив, хорошо переносит засуху, не боится мучнистой росы. Несколько неустойчив к грибкам и особенно требователен к уходу. Ягоды универсального применения.

      Багира

      Имеет крупные сладкие ягоды, растущие на компактных раскидистых кустиках. Сорт среднепоздний, плодоношение стабильное, урожайность высокая. Не страшна засуха и морозы до 30 градусов ниже нуля.

      Нюансы: устойчив к антракнозу, не боится паутинного клеща. Но не имеет иммунитета к ржавчине. Несмотря на тонкую кожицу, прекрасно транспортируется.

      Черный бумер

      Прекрасный ранний урожайный сорт, характеризующийся крупными ароматными сладкими ягодами до 7 г/шт. Кусты мощные, прямостоячие. Созревание равномерное. Имеет иммунитет почти ко всем болезням, в уходе не требователен.

      Особенности: плохо переносит засуху, плохо плодоносит при наличии большого количества сорняков. При слабом уходе ягоды могут растрескиваться и иметь жестковатую кожицу.

      Правильно выбрав сорт смородины с учитом всех его свойств, можно порадовать семью чудесными ягодами для еды и консервации. Важно учитывать региональность, высоту и компактность куста, освещенность участка и состав почвы, а также условия выращивания. Тогда кусты будут давать обильный урожай и радовать дачников своим вкусом.

      Читайте также:  Сорта роз для Волгоградской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий