Сорта смородины для Орловской области названия, фото, описание

Черная смородина сорта Орловская серенада: описание, посадка и уход

Смородина Орловская серенада – сорт средних сроков созревания. Дает черные ягоды с приятным вкусом и ароматом. Благодаря прочной кожице они долго лежат после сбора и хорошо переносят перевозку. Подходит для выращивания в климатических условиях средней полосы, Поволжья и Черноземья. Урожайность сорта невысокая – не более 1,2 кг с куста.

Содержание

  1. История селекции
  2. Описание сорта черной смородины Орловская серенада
  3. Характеристики
  4. Засухоустойчивость, зимоустойчивость
  5. Опыление, период цветения и сроки созревания
  6. Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Заключение
  11. Отзывы о черной смородине Орловская

История селекции

Орловская серенада – сорт черной смородины, выведенный селекционерами Огольцовой Т.П., Князевым С.Д. и Баяновой Л.В. Работы проводились на базе ВНИИ селекции плодовых культур, смородина выведена в результате скрещивания сортов Минай Шмырев и Ершистая. Орловская серенада прошла успешные испытания и была включена в реестр селекционных достижений в 1998 г.

Сорт допущен к выращиванию в большинстве областей Центрального региона:

  • средняя полоса, Подмосковье;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • Волго-Вятский район.

Допустимо возделывание и на других территориях. Побеги смородины Орловской могут подмерзать при возделывании на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Описание сорта черной смородины Орловская серенада

Кусты смородины Орловская серенада сильнорослые, с компактной и не слишком густой кроной. Побеги средней толщины, без опушения, с блестящей поверхностью. Одревесневая, ветви становятся коричневыми, с сероватым оттенком. Почки небольшие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, немного асимметричные. Располагаются параллельно ветке. Верхушечные почки несвободные, листовой рубец имеет клиновидную, отчасти округлую форму.

Листья смородины Орловская пятилопастные, типичной зеленой окраски, средних размеров. Поверхность блестящая, морщинистая, слабо гофрированная. Средняя лопасть треугольной формы, верхушка острая. Имеются мелкие выступы. Боковые лопасти острые, небольшие, с заостренным или прямым углом между жилками.

Цветки смородины Орловская серенада яркой окраски, крупных размеров. Чашечки небольшие, кисти короткие, зеленые. На каждой из них по 6–10 соцветий. Ягоды небольшие (масса в среднем 1 г), овально-округлой формы. Окраска черная, глянцевая. Кожица достаточно плотная, эластичная, что обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий (по дегустационной оценке 4,4–4,5 балла), с приятным ароматом.

Черная смородина сорта Орловская серенада: описание, посадка и уход

Химический состав смородины Орловская:

  • доля сухих веществ – 12,8%;
  • сахара (суммарно) – 8,4%;
  • кислоты – 3,0%;
  • антоцианы – более 97 мг на 100 г;
  • лейкоантоцианы, катехины – до 300 мг на 100г;
  • P-активные компоненты – до 700 мг на 100 г;
  • содержание витамина С – 100 мг на 100 г.

Ягоды десертного назначения. Их употребляют в свежем виде и в разных заготовках (варенье, джем, морс), перетирают с сахаром.

Характеристики

Смородина Орловская приспособлена к климатическим условиям средней полосы и Поволжья. Она обладает достаточной зимостойкостью. У культуры хороший иммунитет к распространенным заболеваниям.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Зимостойкость смородины Орловская серенада сравнительно высокая (до -30 градусов без укрытия). Устойчивость к засухе средняя, но в жару лучше организовать дополнительный полив (каждую неделю). Это позволит собрать хороший урожай.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Смородина Орловская относится к самоплодным сортам (почти 70% цветков дают завязи самостоятельно). Цветение приходится на июнь. Первые ягоды появляются в начале июля. Созревание начинается в конце июля и продолжается до второй декады августа. По этому показателю Орловскую серенаду относят к сортам среднего срока созревания.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Урожайность смородины умеренная – в среднем 1,0–1,2 кг с одного взрослого куста (при промышленном выращивании – до 8,8 т ягод с га). Отрыв ягод сухой, поэтому убирать их достаточно просто как вручную, так и механическим способом. Кожица плодов эластичная, переносит удары, поэтому лежкость высокая – несколько дней в холодильнике без потери вкуса и товарного вида. Транспортабельность также хорошая – можно перевозить на любые расстояния.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Во время испытаний Орловская серенада показала высокую устойчивость к таким вредителям, как почковый клещ и мучнистая роса. Иммунитет к антракнозу и септориозу выражен в меньшей степени. Не исключено поражение тлей, паутинным клещом, долгоносиком и другими насекомыми.

Черная смородина сорта Орловская серенада: описание, посадка и уход

В качестве профилактики ранней весной кусты опрыскивают фунгицидами:

  • «Хом»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • бордосская жидкость.

Для борьбы с насекомыми смородину Орловская обрабатывают народными средствами:

  • раствор пищевой соды;
  • настой древесной золы с мылом, луковой шелухи, зубчиков чеснока;
  • отвар ботвы картофеля и другие.

Если ягоды уже появились, кусты допустимо опрыскивать только биологическими препаратами – «Вертимек», «Фитоверм», «Битоксибациллин» и другими. На ранних этапах профилактики допускается использовать химические инсектициды: «Децис», «Актара», «Конфидор» и другие.

Достоинства и недостатки

Смородина Орловская отличается рядом преимуществ. Она дает вкусные ягоды, которые хорошо сохраняют форму даже во время перевозки.

Черная смородина сорта Орловская серенада: описание, посадка и уход

  • высокая лежкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • самоплодность (до 70%);
  • зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям.
  • ягоды созревают долго;
  • невысокая урожайность;
  • требовательность к уходу;
  • не подойдет для выращивания на Урале, в Сибири.

Особенности посадки и ухода

Смородина Орловская серенада отличается требовательность к уходу. Поэтому и место для посадки нужно выбирать тщательно. Оно должно быть полностью открытым, защищенным от ветра (лучше вдоль забора) и немного возвышенным (избегать низин с застоем влаги). Оптимальный тип почвы – легкий, плодородный суглинок, также подойдет супесчаный грунт.

Посадку саженцев обычно планируют на вторую половину сентября, допускается и весенняя процедура в середине апреля. Почву подготавливают заранее – перекапывают и заделывают по ведру компоста или перегноя на 2 м2. Если в земле много глины, понадобится внести 1 кг опилок или песка на ту же площадь участка.

При посадке кустов смородины Орловская действуют так:

  1. Замачивают саженцы в болтушке из плодородной почвы, воды и раствора стимулятора («Корневин», «Циркон», «Эпин»).
  2. Выкапывают ямы глубиной 50 см, на расстоянии 1,5 м друг от друга и от забора.
  3. Укладывают на дно небольшой слой мелких камней.
  4. Ставят саженцы смородины Орловская под углом 45 градусов и присыпают плодородной почвой.
  5. Немного утрамбовывают так, чтобы корневая шейка ушла на 5 см в землю.
  6. Затем поливают и мульчируют.
Читайте также:  Сорта клубники для Республики Татарстан названия, фото, описание

Смородина Орловская серенада довольно требовательна к поливу. Молодым саженцам воду дают еженедельно, взрослым кустам – 2 раза в месяц (по 3–5 ведер), а в жару – также каждую неделю. Вечерами периодически проводят дождевание кроны. Удобрения вносят 3 раза:

Черная смородина сорта Орловская серенада: описание, посадка и уход

  • начало апреля – мочевина (20 г на куст);
  • во время цветения – коровяк, помет или другая органика;
  • после сбора урожая – суперфосфат (40 г на куст) и калийная соль (30 г на куст).

Регулярно проводят рыхление почвы (особенно после полива и дождей). Дачники рекомендуют почаще удалять сорняки, особенно ползучий пырей. На зиму корни смородины Орловская серенада мульчируют лапником, опилками, соломой, сухой листвой. Молодые саженцы укрывают агроволокном.

Заключение

Смородина Орловская серенада подходит для Подмосковья, средней полосы, Поволжья и других соседних регионов. Кусты довольно требовательны к поливу и удобрениям, но в целом агротехника несложная. Поэтому справиться с выращиванием смогут как опытные садоводы, так и начинающие любители.

Отзывы о черной смородине Орловская

Ирина Петровна, 56 лет, г. Ростов-на-Дону

Смородину Орловская очень люблю за вкусные ягоды. Она некапризная, ничего особенного не требует. Урожайность небольшая, но зато стабильная. И ягоды поспевают ближе к августу, когда основной сбор уже заканчивается. Как раз для любителей поздней смородины.

Анастасия Марковна, 62 года, г. Воронеж

Орловскую серенаду выращиваем много лет. На участке всего 2 куста. В основном предпочитаю другие сорта, потому что с Орловской получается собрать чуть больше килограмма. Зато ягоды вкусные, все расходятся без варений и джемов. Смородина очень хороша в свежем виде. В холодильнике спокойно храню неделю и даже дольше.

Описание лучших сортов черной смородины с фото

Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?

Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.

Содержание

  1. Сорта с крупными ягодами
  2. Сладкие сорта
  3. Ранние сорта
  4. Средние сорта
  5. Поздние сорта

Сорта с крупными ягодами

Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.

Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.

Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости

Название сортаСахаристость (по возрастанию), %
Литвиновская7
Изюмная9,1
Тритон10,6
Багира10,8
Отличница11
Нина11
Зеленая дымка12

Сладкие сорта

Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.

Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.

Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.

Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.

Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.

Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.

Ранние сорта

Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:

Средние сорта

Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.

Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.

Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.

Читайте также:  Сорта жимолости для Хабаровского края названия, фото, описание

Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.

Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.

Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.

Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.

Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.

Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.

Поздние сорта

Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

Заключение

Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

Черная смородина Орловский вальс: описание, характеристики

Наслаждаться дарами плодово-ягодных кустарников хочется до самой осени. Поздние сорта созданы именно для этого. Смородина Орловский вальс вызревает в середине июля, урожай собирают до сентября. Культура отличается стабильным, обильным плодоношением, со временем ягоды не мельчают.

Описание сорта черной смородины Орловский вальс

Культура была выведена в России в начале 2000-х годов путем скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Смородина предназначена для выращивания в Волго-Вятском районе и на Западе Сибири.

Это среднерослый, раскидистый куст со средней густотой побегов. Они толстые, крепкие, слегка опушенные, кора глянцевая, оливкового цвета у молодых отростков. Их длина не превышает 1,5 м. Старые побеги матовые, имеют серый окрас.

Черная смородина Орловский вальс: описание, характеристики

Кусты Орловского вальса компактные, крона округлой формы

Ветви, независимо от возраста, густо покрыты листьями. Они состоят из пяти лопастей бледно-зеленого цвета, поверхность слабоморщинистая. Средняя часть листа широкая, верхушка острая, вытянутая. Боковые части короткие, широкие, на концах заостренные. Края покрыты мелкими зубчиками. Лист крепится к ветви коротким толстым черешком.

Цветение начинается в конце весны. Побеги густо покрываются мелкими, бледно-розовыми цветочками, собранными в небольшие кисти. С приходом июля формируются плоды.

Черная смородина Орловский вальс: описание, характеристики

Цветки в форме колокольчиков растут гроздьями, которые крепятся к побегам крепкими толстыми черешками

Ягоды округлые, крупные (до 3 г), покрыты толстой, черной кожицей. Мякоть сочная, обладает выраженным смородиновым ароматом и кисло-сладким вкусом.

Несмотря на рекомендации оригинаторов сорта, его можно выращивать в южных областях и в регионах с коротким и холодным летом.

Характеристики

Перед покупкой саженцев черной смородины важно ознакомиться с характеристиками сорта Орловский вальс, изучить описание, в том числе по фото. Возможно, именно эта культура идеально подойдет для выращивания на дачном участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Орловский вальс неприхотлив, хорошо переносит засуху и морозы. На зиму кустарник не укутывают. Он без потерь перенесет понижение температуры до — 35 ᵒС. Зимой рекомендовано утеплять молодые, пересаженные в этом году растения.

Непродолжительная засуха также не скажется на жизнеспособности культуры, но ягоды станут мельче и кислей.

Благодаря таким характеристикам эту черную смородину выращивают на всей территории России.

Урожайность

Плодоносить черная смородина Орловский вальс начинает с середины июля. На кустарнике формируются крупные ягоды в большом количестве.

Черная смородина Орловский вальс: описание, характеристики

С одного растения можно собрать до 2 кг плодов

Каждая ягода покрыта толстой, плотной кожицей, что способствует быстрому и легкому сбору урожая. Плоды не разминаются, долго хранятся, их можно транспортировать.

Созревая, ягода не запекается даже под прямыми солнечными лучами, не растрескивается, не осыпается, не мельчает. Урожай собирают с июля по сентябрь, так как созревание плодов происходит постепенно.

Область применения

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, черную смородину Орловский вальс употребляют в свежем и переработанном виде. Из плодов готовят варенье, компоты, пастилу, алкогольные напитки. В прохладном темном месте черную смородину можно хранить до десяти дней. Сорт Орловский вальс хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, долго не теряет товарный вид и вкусовые качества.

Читайте также:  Сорта картофеля для Республики Татарстан названия, фото, описание

Плюсы и минусы

При выращивании в теплых регионах и обильном поливе ягоды черной смородины Орловский вальс становятся полностью сладкими, приобретают аромат винограда «Изабелла».

Черная смородина Орловский вальс: описание, характеристики

Все ягоды сорта Орловский вальс имеют примерно одинаковый размер, достаточно крупные

  • хороший вкус;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухе и холодам;
  • возможность хранения и транспортировки.
  • длительное, неравномерное созревание ягод;
  • отсутствие иммунитета на столбчатую ржавчину;
  • подверженность к нападкам почкового клеща.

Способы размножения

Черную смородину Орловский вальс можно размножить вегетативными способами: одревесневшими и зелеными черенками, отводками.

Зелеными черенками развести черную смородину Орловский вальс на участке проще всего. В начале июня срезают молодые побеги и делят их на части длиной 10-15 см, каждая должна иметь не менее трех ростовых почек. Нижние листья срезают полностью, верхние – укорачивают на треть.

Каждую деленку укореняют в легкий, питательный грунт под углом 45ᵒ, поливают. Спустя две недели начнет формироваться корневая система, через три месяца разовьется молодой куст. В начале сентября, до наступления холодов растения пересаживают на участок. Чтобы уберечь саженец от заморозков, область вокруг корневища покрывают толстым слоем мульчи.

Ранней весной черную смородину Орловский вальс можно размножить одревесневшими отростками. Их срезают под самый корень, делят на части длиной 15-20 см. До наступления устойчивого тепла их хранят в холодильнике.

Как только почва хорошо прогреется, каждый черенок укореняют под углом, соблюдая интервалы по 30 см. На поверхности оставляют часть с несколькими почками. Саженец регулярно поливают, почву мульчируют. К осени сформируются крепкие растения, которые можно будет пересаживать на постоянное место.

Для размножения черной смородины Орловский вальс отводками выбирают однолетние, неветвящиеся побеги

Весной, как только начнут распускаться почки, землю вокруг кустарника рыхлят, вносят перепревший навоз. Почву уплотняют, нарезают борозды, укладывают в каждую по однолетнему побегу, крепят их скобами. Сверху ветвь присыпают вспушенной землей, верхушки оставляют на поверхности.

Периодически отводки поливают до образования корешков. Осенью молодые растения отделяют от материнского куста, пересаживают их на постоянное место.

Посадка

Саженцы укореняют на хорошо освещенных солнцем местах, полутень также приветствуется. Рекомендовано высаживать черную смородину Орловский вальс под прикрытием пристроек или высоких деревьев, это защитит кустарник от ветров.

Почву перекапывают, посадочные лунки оснащают дренажем. Хорошо, если кислотность грунта легкая, а сам он на треть состоит из глины или песка.

Для посадки выбирают саженец с крепкой корневой системой, побеги целые, крепкие, без признаков гнили. Чтобы получить плоды уже в следующем сезоне, приобретают трехлетние кустарники. Укоренение черной смородины Орловский вальс осуществляют в конце сентября.

  1. Участок перекопать, землю смешать с перепревшим навозом.
  2. Подготовить посадочные лунки глубиной 0,5 м.
  3. В ведре с водой перемешать небольшое количество перегноя, наполнить жидкостью половину лунки.
  4. Как только питательный состав впитается, опустить саженец в яму под углом 45 ᵒ, корневая шейка должна быть углублена на 5-7 см.
  5. Растение полить оставшимся удобрением, прикопать.

Черная смородина Орловский вальс: описание, характеристики

После посадки побеги укорачивают более чем на треть

Последующий уход

Черная смородина Орловский вальс – влаголюбивое растение. Поливы осуществляют два раза в неделю. Для каждого кустарника необходимо выделить 10 л воды. Важно не пропускать поливы при закладке почек и формировании завязей.

Ранней весной культуру удобряют органикой или минеральными комплексами, почву рыхлят. Сорняки удаляют по мере необходимости.

Первый раз побеги укорачивают срезу же после посадки, это способствует формированию молодой поросли. Омолаживающую обрезку рекомендовано сделать ранней весной до того времени, как распустятся почки. Полностью срезают старые, одревесневшие пятилетние побеги. Осенью уничтожают старую, сухую, поврежденную поросль.

Черная смородина Орловский вальс: описание, характеристики

Прореживание необходимо черной смородине Орловский вальс как профилактика заболеваний и для повышения урожайности

На зиму укрывают саженцы, посаженные в текущем сезоне. Достаточно замульчировать толстым слоем торфа прикорневую область.

Вредители и заболевания

Черная смородина Орловский вальс устойчива ко многим заболеваниям, но часто страдает от септориоза. Этот недуг может поразить культуру при повышенной влажности и загущенности посадки.

Черная смородина Орловский вальс: описание, характеристики

Септориоз (белая пятнистость) снижает урожаи до 50%, без лечения кусты черной смородины Орловский вальс и вовсе вырождаются

Как только на листьях появляются ржавые пятна, пораженную растительность уничтожают, кустарник опрыскивают раствором бордосской жидкости (1%).

Черная смородина Орловский вальс может пострадать от нападок тли или почкового клеща. В профилактических целях весной кусты обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия.

Черная смородина Орловский вальс: описание, характеристики

Почковый клещ не только уничтожает завязи смородины, но и переносит опасное заболевание – махровость

Заключение

Смородина Орловский вальс – неприхотливая поздняя культура, которая дарит плоды до самого сентября. Вырастить кустарник можно практически в любом регионе России. Если соблюдать все агротехнические рекомендации, получится собрать до 2 кг крупных сладких ягод с небольшого кустарника.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта

Черная смородина Орловский вальс по отзывам без проблем растет во всех уголках страны. Это не совсем так, на юге ее выращивание должно сопровождаться регулярными поливами. Вес каждой ягоды не превышает 1,5 г, к тому же вызревают они неравномерно. Для областей со сложным климатом эта культура вполне подойдет.

Оставьте комментарий