Сорта смородины для Смоленской области названия, фото, описание

Описание лучших сортов черной смородины с фото

Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?

Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.

Содержание

  1. Сорта с крупными ягодами
  2. Сладкие сорта
  3. Ранние сорта
  4. Средние сорта
  5. Поздние сорта

Сорта с крупными ягодами

Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.

Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.

Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости

Название сортаСахаристость (по возрастанию), %
Литвиновская7
Изюмная9,1
Тритон10,6
Багира10,8
Отличница11
Нина11
Зеленая дымка12

Сладкие сорта

Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.

Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.

Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.

Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.

Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.

Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.

Ранние сорта

Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:

Средние сорта

Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.

Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.

Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.

Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.

Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.

Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.

Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.

Читайте также:  Сорта винограда для Республики Дагестан названия, фото, описание

Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.

Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.

Поздние сорта

Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

Заключение

Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

Популярные сорта смородины с описанием и фото

Сорта смородины с названиями

Смородина — ценная садовая ягода, обладающая прекрасным вкусом и полезными свойствами. Чтобы вырастить ее на своем участке, нужно правильно выбрать сорта, которых существует множество. Ягоды смородины могут быть ранними или поздними, крупными, устойчивыми к жаре/морозу, к вредителям и болезням. Правильно выбранный сорт для определенного региона позволит получить отменный урожай.

  1. Крупноплодная смородина
  2. Самые сладкие сорта смородины
  3. Ранние сорта
  4. Среднеспелые сорта
  5. Поздние сорта
  6. Как выбрать сорта по регионам
  7. Сорта, устойчивые к болезням
  8. Лучшие сорта черной смородины
    1. Селеченская-2
    2. Дачница
    3. Биг-Бен
    4. Изюмная
    5. Гулливер
    6. Ядреная
    7. Черный жемчуг
    8. Добрыня
    9. Багира
    10. Черный бумер

    Крупноплодная смородина

    Наиболее часто садоводы используют сорта, которые дают крупные сладкие ягоды, особенно хороши урожайные виды с большим количеством плодов за сезон. При хорошем уходе, возделывании участка, своевременном внесении удобрений и подрезке удается получить большой урожай для еды и консервации.

    К самым крупноплодным сортам черной смородины, которые можно выращивать в России, относятся:

    • Ядреная;
    • Гулливер;
    • Багира;
    • Дачница;
    • Селеченская;
    • Биг-Бен;
    • Пигмей;
    • Изюмная;
    • Титания;
    • Добрыня.

    Розетта

    К крупноплодным сортам также относится красная смородина голландской селекции:

    • Джонкер ван Тете (самоплодный, устойчивый к болезням, урожайный);
    • Рондом (поздник, зимостойкий);
    • Ролан (ранний, универсальный);
    • Розетта (поздний, быстрорастущий).

    Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать, выбирая данный сорт для посадки на участке. Также при покупке саженцев нужно учитывать регион проживания и выбирать наиболее подходящие разновидности.

    Читайте также Обрезка смородины, которая повысит урожайность куста Практически на каждом дачном участке растут раскидистые кусты смородины. Для растения важен не только полив и регулярные подкормки, но и обрезка. Этот агротехнический прием является главной частью…

    Самые сладкие сорта смородины

    Такие ягоды содержат много (более 10%) сахаров, с легкой кислинкой, по вкусу напоминают десертный виноград и идеально подходят для еды. Самыми распространёнными представителями этого вида являются:

    1. Зеленая дымка — ягодки крупные, сладкие, с мускусным привкусом.
    2. Нина — урожайный сорт с крупными ягодами. Зимостойкий, засухоустойчивый, имеющий иммунитет ко многим болезням.
    3. Созвездие — самоплодный вид среднего плодоношения с круглыми крупными кисло-сладкими ягодами.

    В ягодах этих разновидностей количество сахара достигает 10–12%, они хороши в консервации, прекрасно подходят для еды в свежем виде и приготовления различных десертов.

    Читайте также Обрезка смородины летом – секрет обильного урожая Смородину разных видов выращивают многие огородники, поскольку она легко приспосабливается к климату и дает вкусные плоды. Куст не требует тщательного ухода, но чтобы получить обильный урожай,…

    Ранние сорта

    Посадив растение в своем саду, ягоды можно получить в июне (южные регионы) или в июле (в холодных районах). Цветут они обычно уже в мае. Для этих сортов важна погода без угрозы заморозков:

    • Перун — ягоды крупные, упругие, ароматные. Вид устойчив к засухе;
    • Экзотика — ягода устойчива к морозам. Плоды крупные и вкусные.
    • Нестор Козин — ранний сорт. Куст невысокий, пряморастущий. Ягоды крупные, шаровидной формы, кисло-сладкие.

    Эти разновидности смородины идеально подходят для южных регионов и отлично себя показывают в подсадке в суровых климатических условиях с жарким летом. Тогда они успевают дать урожай до наступления заморозков.

    Среднеспелые сорта

    Созревают несколько позже, со сдвигом примерно в неделю-две. Обладают наиболее полезными качествами. Выносливые и устойчивые к жаре. К ним относятся из уже перечисленных — Ядреная, Изюмная и Добрыня, а также:

    1. Дубровская — плоды вкусные, кисло-сладкие, универсального назначения.
    2. Венера — один из старых лекарственных сортов, наиболее популярный на всех просторах СНГ.
    3. Журавушка — ягодки крупные, овальной формы, кисло-сладкие.

    Поздние сорта

    Созревание у них начинается к началу августа. Но из-за длинного периода созревания часто поражаются всевозможными болезнями. Поэтому нужно выбирать виды, хорошо переносящие жару, низкую влажность и устойчивые к вредителям:

    • Лентяй;
    • Алтайская поздняя;
    • Вологда;
    • Татьянин день;
    • Аркадия.

    К поздним сортам также относится красная смородина Ровада, обладающая рядом преимуществ:

    • не формирует пустоцветов;
    • обильно плодоносит;
    • устойчива к болезням;
    • стойко переносит жару.

    В связи с отличной морозостойкостью подходит для любых регионов РФ. Ягоды сладко-кислые, содержит много витаминов и железа. Дает большой урожай (до 12 кг с куста).

    Как выбрать сорта по регионам

    Важно учитывать место проживания при покупке черенков для посадки. Зимостойкие сорта отлично приживутся в холодных регионах и дадут хороший урожай. Тогда как высаженные на севере южные сорта могут погибнуть.

    Для средней полосы подойдут следующие сорта:

    Верность

    • Ажурная;
    • Экзотика;
    • Диковинка;
    • Верность;
    • Селечинская;
    • Перун;
    • Ядреная;
    • Кипиана;
    • Орловия;
    • Русалка.

    Выбирая сорта хорошей приживаемости для посадки в суровых условиях Сибири, нужно отдать предпочтение жаро- и морозоустойчивым разновидностям. К ним относятся:

    • Алтаянка;
    • Лама;
    • Забава;
    • Ксюша;
    • Ника;
    • Гармония;
    • Агата;
    • Престиж.

    Особенно устойчивыми к жаре себя показали: Селеченская, Багира, Венера, Геркулес и Рита.

    В Подмосковье самые подходящие условия для выращивания смородины — тепло зимой, влажно летом. Но здесь свои особенности почвы. Поэтому сажать любой сорт не очень удачная идея.

    Голубичка

    Самыми подходящими для Подмосковья будут новые элитные сорта:

    • Голубичка;
    • Сударушка;
    • Лентяй;
    • Велой;
    • Измайловская;
    • Севчанка;
    • Зеленая дымка.
    • Московская черная.

    Совет.

    Нельзя выбирать для этого региона поздние сорта, которые просто не успеют вызреть до холодов. Самыми подходящими будут ранние и среднеспелые.

    Существуют выведенные отечественными селекционерами ремонтантные, бессемянные сорта, воплотившие в себе все лучшие качества черной смородины, которые так ценятся дачниками.

    Читайте также Как избавиться от почкового клеща на смородине? Почковый клещ — вредитель кустарников, переносящий различные заболевания и губящий почки растения.Смородина — его любимое место паразитирования. Размножается быстро и многочисленно, самка за весь…

    Сорта, устойчивые к болезням

    Немаловажным фактором при выборе смородины является ее высокая сопротивляемость болезням. Особенно это важно для дачников, которые не часто выезжают на участки и не могут постоянно следить за ними. В этом случае нужно выбирать такие сорта:

    • Клейкая;
    • Селечинская-2;
    • Ядреная;
    • Дубровская;
    • Изюминка;
    • Экзотика;
    • Илья Муромец;
    • Бинар;
    • Дачница;
    • Искушение;
    • Титания;
    • Купалинка;
    • Церера;
    • Очарование.

    Лучшие сорта черной смородины

    Сюда отнесем наиболее популярные виды этой чудесной ягоды, которые сочетают в себе большую половину из перечисленных выше свойств. Они имеют самые положительные отзывы садоводов и идеально подходят под требования для выращивания в разных районах. Краткое описание сортов поможет вам определиться с выбором.

    Селеченская-2

    Рейтинг лучших сортов открывает именно он. Ранний, ягодки крупные (до 6 г) с кислинкой, плотной кожурой, ароматные. Кусты достигают 2 метров, отдавая 4–5 кг плодов за сезон. Это усовершенствованный сорт Селеченской-1, любимой дачниками всех регионов страны.

    Особенности: устойчив в холоду/жаре, не требует особо тщательного полива, не боится мучнистой росы. Хорошо переносит затененные места на участке.

    Дачница

    Имеет сладкие, крупные ягоды раннего созревания, урожайность не очень высокая (до 1,5–1,8 кг в сезон с одного кустика). Созревание плодов неравномерное, нужно постоянно снимать урожай. Не требовательна в уходе, хорошо переносит заморозки, устойчива к болезням.

    Особенности: кусты низкие, поэтому часто ветви опадают на грунт, требует подпорок. Плоды важно собирать вовремя, потому что потом он осыпается. Подходит для средней полосы РФ, плохо себя чувствует в южных районах.

    Биг-Бен

    Ранний крупноплодный новый сорт. Урожайный — может давать до 10 кг в сезон вкусных кисло-сладких ягод. Результат работы шотландских селекционеров, имеет тонкую кожицу, но при этом хорошо транспортируется.

    Нюансы: ягодки не осыпаются, устойчивы к морозам, но кусты требуют обрезки, полива и качественного своевременного удобрения. Может давать урожай уже на следующий год после посадки, приспосабливается практически к любым региональным условиям.

    Изюмная

    Отличный ранний сорт, отдает до 3–4 кг со взрослого куста. Растет строго вверх до 2 метров, что позволяет на одном участке высадить много растений. Вкус ягод сладкий. Имеет ряд преимуществ: жаро- и морозоустойчив, имеет иммунитет к вредителям.

    Главная особенность: ягодки можно оставить на растении после полного созревания, они подвялятся и станут похожими на изюм. Отлично переносит зимнее хранение.

    Гулливер

    Ягоды ранней спелости, крупные. Одна гроздь может в период зрелости содержать до 100 г ароматных плодов. Высокорослый, холодоустойчивый. Вкус кисловатый (сахара до 6,5%). Выведен брянскими селекционерами.

    Нюансы: имеет иммунитет к почковому клещу, любит освещенные места и обильный полив. При плохом поливе снижается урожайность. Подходит для всех регионов с любым климатом, созревает к средине июня. Универсального применения.

    Ядреная

    Ягодки крупные, на одной кисти — 9–10 штук весом по 5–6 г. Из одного кустика с 20 кистями можно собрать 1–1,2 кг плодов. Зрелые взрослые кусты дают до 5–6 кг урожая в сезон. Сладкие, с легкой кислинкой и плотной кожицей. Высота зрелого растения достигает 1,5 метров.

    Нюансы выращивания: требуется ежегодное омолаживание методом обрезки. Дает хороший урожай на протяжении 7 лет. Требует постоянного полива. Куст компактный, крона не загущена.

    Черный жемчуг

    Рекордсмен, получивший признание как шедевр русской селекции, выведенный в институте Мичурина. Может давать до 4,5–5 кг с куста. Ягоды блестящие, кожура плотная, что обеспечивает хорошую лежкость ягоды.

    Нюансы: отличная температурная устойчивость (до ±40 ℃). Ветви растут вертикально до 1,25–1,35 метра. Сорт стойкий к клещу, на вкус ягоды кисловаты.

    Добрыня

    Сорт крупноплодный, среднеспелый, ягодки крупные (до 7 г), кисловато-сладкие. Может в сезон дать около 3 кг плодов с куста. Благодаря плотной кожице имеет хорошую транспортабельность. Растение вырастает до 1,7–1,8 метра, побеги прямостоячие.

    Преимущества: морозоустойчив, хорошо переносит засуху, не боится мучнистой росы. Несколько неустойчив к грибкам и особенно требователен к уходу. Ягоды универсального применения.

    Багира

    Имеет крупные сладкие ягоды, растущие на компактных раскидистых кустиках. Сорт среднепоздний, плодоношение стабильное, урожайность высокая. Не страшна засуха и морозы до 30 градусов ниже нуля.

    Нюансы: устойчив к антракнозу, не боится паутинного клеща. Но не имеет иммунитета к ржавчине. Несмотря на тонкую кожицу, прекрасно транспортируется.

    Черный бумер

    Прекрасный ранний урожайный сорт, характеризующийся крупными ароматными сладкими ягодами до 7 г/шт. Кусты мощные, прямостоячие. Созревание равномерное. Имеет иммунитет почти ко всем болезням, в уходе не требователен.

    Особенности: плохо переносит засуху, плохо плодоносит при наличии большого количества сорняков. При слабом уходе ягоды могут растрескиваться и иметь жестковатую кожицу.

    Правильно выбрав сорт смородины с учитом всех его свойств, можно порадовать семью чудесными ягодами для еды и консервации. Важно учитывать региональность, высоту и компактность куста, освещенность участка и состав почвы, а также условия выращивания. Тогда кусты будут давать обильный урожай и радовать дачников своим вкусом.

Оставьте комментарий