Сорта тыквы для Самарской области названия, фото, описание

Разные сорта тыквы для огородов России и рекомендации по их выращиванию

Из всех осенних даров тыква – самый разнообразно употребляемый продукт. Не её основе готовят тысячи всевозможных блюд, от диетических супов и гарниров до изысканных сладких десертов. Благодаря своей структуре и химическому составу и без термической обработки лучшие сорта тыквы хранятся чуть ли не до новых посевов. В пищу человеку и животным годятся более 100 разновидностей столовой и кормовой бахчевой культуры однолетнего вида, история которого насчитывает несколько столетий.

Оранжевые сорта содержат каротина в пять раз больше, нежели морковь. Неповторимый вкус обусловлен высоким содержанием фруктозы, пектина, крахмала, белков. А благотворное воздействие на организм осуществляется за счет целой аптеки микро и макроэлементов, спектра витаминов, обилия минеральных составляющих.

сорта тыквы

  • 1 Слаще пареной репы
    • 1.1 Тыквы для российских огородов
    • 1.2 Как сеют тыкву в Подмосковье
    • 1.3 Рассада ради урожая
    • 1.4 Тыква в суровом климате
    • 1.5 Лучше поздно, чем никогда

    Слаще пареной репы

    Тыквы для российских огородов

    Чтобы полакомиться самой ароматной, сладкой, полезной тыковкой, да еще выращенной собственноручно, во главу угла следует ставить климатические особенности региона. Лучшие сорта тыквы для средней полосы России – среднеранние и скороспелые.

    Как сеют тыкву в Подмосковье

    Ультраранние и ранние — лучшие сорта тыквы для Подмосковья, за время короткого нежаркого лета успевают вызреть и налиться спелостью.

    тыква сладкий пирог

    За три месяца достигает максимальных размеров и массы от трех до пяти килограммов тыква Лечебная. Плод серовато-зеленый, светлый, округлой и немного сплюснутой формы. Мякоть оранжевая, со сладким вкусом.

    Тыква Сладкий пирог созревает за 3 месяца. Плоды небольшие, не более трех килограммов, ребристые, красно-оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, цвет – оранжевый.

    Небольшие, до 2 килограммов, плоды тыквы Цукат собирают через 120 дней после всхода. Отличается высоким содержанием сахара, подходит для приготовления пюре для детей, питания во время поста и диеты.

    Для перечисленных видов более подходят супесчаные и суглинистые почвы. Сеют в лунки по 2-3 штуки на глубину до 10 см, в середине мая, используя лучшие сорта тыквы для средней полосы, ранние и среднеранние. После прорастания самые слабые ростки удаляют. На один квадратный метр рекомендуется не более одного растения.

    Рассада ради урожая

    тыква амазонка

    Даже в южных районах Урала выращивание тыквы рациональнее производить через рассаду. В этом деле есть свои тонкости, семена тыквы – сорта разные, а нуждаются в одинаковых приемах:

    • для закаливания семена прогревают в духовом шкафу, постепенно увеличивая температуру до 60 градусов, в течение 3-5 часов;
    • перед посевом семечки замачивают на пару часов, выкладывают между слоями влажной ткани до проклевывания;
    • каждое семечко помещают в отдельный стаканчик, высотой 10-15 см, заглубляя на 10-15 мм, поливают;
    • емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место, защищенное от сквозняков.

    тыква улыбка

    При таких условиях семена прорастают через 7-10 дней. Стаканчики с ростками убирают в светлое место. Иногда для лучшего роста необходим дополнительный источник света.

    Самые популярные сорта тыквы для Урала – компактные ранние и среднеранние, морозоустойчивые: Грибовская кустовая 189, Улыбка, Амазонка. Среди поздних разновидностей фаворитом считается тыква Титан. В благоприятных условиях вырастает до 100 кг. Плоды округлые, оранжевые, с сочной вкусной мякотью. Семечек в такой тыкве немного.

    Оригинальным внешним видом отличается сорт Испанская гитара, похожая на одноименный музыкальный инструмент. Сорт тонкокорый, кожура плотная. Мякоть с отличным сладким десертным вкусом.

    Тыква в суровом климате

    Коротким сроком вегетации, устойчивостью к резко континентальному климату выделяются лучшие сорта тыквы для Сибири для открытого грунта.

    Региональными селекционерами ведется постоянная работа над выведением гибридов, способных выдержать непростые условия сурового климата.

    На пакетиках с семенами для сибирского региона надо искать такие надписи, характеризующие сорт:

    тыква россиянка

    1. твердокорые и среднеспелые, холодостойкие (у этих сортов масса плодов 2,5-3 кг, мякоть насыщенно оранжевого цвета, плотная, сладкая);
    2. короткоплетистые (оранжевые, округлые, немногим более килограмма, урожайные);
    3. раннеспелые (овощи этих сортов в Сибири вырастают до 3 кг, светлого серо-зеленого цвета);
    4. среднепоздние, крупноплодные (вырастают до 10 кг, мякоть оранжевая, для семечек).

    Лучше поздно, чем никогда

    Более поздние сорта тыквы для Сибири тоже подходят, правда, на уход за ними понадобится немного больше усилий. Рассаду таких видов сеют немного раньше, поэтому в грунт высаживают уже достаточно крупное молодое растение. Делать это надо с особой осторожностью, так как молоденький росток очень хрупкий, а корни слабые. Первое время после пикирования в грунт саженец, помимо обязательного утепления пленкой, притеняют от солнечных лучей до полного приживания. Некоторые разновидности среднепоздних и поздних тыкв:

    В южных более теплых областях страны бахчевые культуры достигают поистине гигантских размеров. Есть фотографии, на которых запечатлена большая тыква сорта Титан, весом полтонны. По данным Книги рекордов Гиннеса, самая большая тыква в 2016 году выращена бельгийским фермером. Ее вес составил более одной тонны. Отзывы о больших тыквах можно посмотреть в Интернете.

    На вкус и цвет – один ответ

    Семена на запас

    Виды и сорта тыкв: классификация, описание, фото

    виды и сорта тыкв

    Считается, что крупноплодные сорта тыкв произошли из Центральной, Южной Америки и Азии, маленькие в диком виде были найдены в Северной Африке. В России растение культивируется с XVI века, быстро прижилось, популярным стало сначала среди крестьян – плоды использовались в приготовлении многих блюд национальной кухни, шли на корм скоту.

    Сейчас продукт нашел применение в официальной и народной медицине, косметологии, диетическом питании. Лучшие сорта тыквы идут на изготовление изысканных блюд в дорогих ресторанах.

    Тыква имеет ряд преимуществ: полезна, долго хранится, легко выращивается. Но есть ее любят не все. Частично это происходит из-за ограниченного числа рецептов, которыми привыкли пользоваться хозяйки, но иногда они просто неправильно выбирают сорт, и к столу подают кормовую разновидность тыквы.

    Ботаническое описание

    По характеру роста надземной части тыквы делятся на:

    1. Длинноплетистые, у которых толстый, стелющийся, ветвистый главный побег может достигать 15 м. Есть более тонкие боковые отростки первого, второго и т. д. порядков.
    2. Кустовые – с укороченными плетями длиной от 50 см до 2 м. Междоузлия расположены близко друг к другу, боковых побегов мало или нет.

    Стебель покрыт жесткими, умеренно колючими волосками, в зависимости от вида может быть круглым в сечении или граненным. Листья плотные, часто шершавые, разных оттенков зеленого, расположены на длинных черешках. Форма – округлая, сердцевидная, цельная или с выемками разной глубины, пятилопастная.

    Корневая система мощная. Главный корень – стержневой, уходит на глубину 2-3 м. Отростки более низкого порядка распространяются вширь в пахотном слое, осваивают площадь диаметром до 4-5 м.

    Плод с ботанической точки зрения – ложная ягода (тыквина). Состоит из:

    • оболочки, которая после созревания становится очень твердой;
    • мякоти;
    • полой внутренней камеры с многочисленными семенами.

    Форма и размер зависят от вида и сорта тыквы. Одни маленькие, размером с кулак, другие – гигантские. Они могут быть округлыми, плоскоокруглыми, вытянутыми, грушевидными, тонкими и длинными. Декоративные тыквы поражают причудливостью очертаний. Покровная окраска разнообразна, мякоть – обычно желтая или оранжевая, но может быть белой, кремовой, зеленоватой.

    Хранят тыквы в обычных комнатных условиях. Большинство сортов лежит до Рождества, но есть такие, что даже в жарком климате не портятся 2-3 года.

    Сорта тыкв: классификация по срокам созревания

    Различают тыквы:

    • ранние, от всходов до сбора урожая проходит 90-113 суток, содержание сахаров – 5-9%;
    • средние поспевают за 135-140 дней, углеводов – 7-13%;
    • поздние самые вкусные, но уже в Средней полосе должны выращиваться через рассаду, до зрелости – 140-160 суток, сахаров – не менее 11%.

    Тыквы сразу после сбора невкусные. Их оставляют дозариваться минимум на месяц.

    Как отличить кормовую тыкву от столовой

    Кормовая тыква более урожайная, но не настолько вкусная, как столовая. Ее можно есть не только животным, но и людям, основные отличия:

    • очень крупные плоды;
    • редко болеет;
    • высокая урожайность;
    • много семян;
    • содержит мало углеводов;
    • внутренняя полость – большого объема.

    У столовых сортов тыквы маленькое пустое отверстие. Основной объем плода составляет мякоть. В качестве кормовой можно использовать любой вид культурной тыквы, но чаще всего скоту дают Крупноплодную или Твердокорую.

    Крупноплодная тыква

    Однолетнее травянистое растение. Обычно формирует мощные побеги с цилиндрическими, толстыми, опушенными побегами длиной до 10 м, но есть и компактные кустистые разновидности. Листья мягкие, почковидные, нередко с неглубокими выемками, зеленые.

    Цветки желтые, яркие, крупные, с отогнутыми лепестками. Чашечка колокольчатая, с тонкими чашелистиками. Семена довольно крупные, от белого до кофейного цвета.

    У Крупноплодной существует три больших подвида и масса мелких форм и разновидностей тыкв. К какому из них принадлежат известные или не очень в России сорта, простому огороднику или кулинару разобраться сложно.

    Южноамериканский подвид

    • Чилийская – с круглыми светло-серыми тыквинами и толстой оранжевой мякотью;
    • Чалмовидная от предыдущей отличается наличием на плоде похожего на тюрбан выступа;
    • Волчковидная похожа не несимметричную юлу (волчок), покровная окраска зеленовато-серая, после созревания может краснеть, мякоть сладкая и плотная, поверхность неровная (сорта – американская серия Гоббард);
    • Кустовая – название говорит о форме растения, плоды мелкие, до 0,5 кг, сплюснутые, содержат много каротина, с твердой кожурой;
    • Боливийская – с маленькими либо средними тыквинами, коричневыми семенами, деревянистой корой;
    • Перувианская отличается крупными плодами с мягкой кожурой и овальной формой, коричнево-красными семенами.

    Западноазиатский подвид

    Формирует растения с плетями средней мощности и длины, опушенные мягче, чем южноамериканский подвид. Большинство сортов успевает созреть в открытом грунте Европейской части России.

    Младшие таксоны:

    Китайский подвид

    Распространена на Дальнем Востоке и в Западном Китае. Сорта – Епископская, Мелкая китайская.

    Лучшие сорта тыкв крупноплодных

    Волжская серая 92

    Растение мощное, с плетями длиной до 8 м, крупными листьями, черешками 25 см и более. Тыквины среднеспелые, сплюснуты слабо или средне, светло-серые, без рисунка. Вес – 6-9 кг, кора кожистая.

    Мякоть желтая либо кремовая, толщиной до 4,5 см, плотность и сладость средние, семенная камера большая. Плоды длительного хранения, отлично транспортируются.

    Грибовская зимняя

    Плети длинные, тыквины около 3 кг. Покровная окраска серая, может быть без рисунка, либо раскрашена малозаметными полосами или сеткой. Форма – сплюснутый шар, кора тонкая. Мякоть ярко-желтая, иногда с красноватым оттенком, до 5 см толщиной, сладкая, сочная, нежная.

    Зимняя сладкая

    Плети средние или длинные, лист пятиугольный, с небольшими выемками. Тыквины массой от 4,2 до 6,2 кг, серые, с выраженными сегментами, поверхность покрыта бугорками и серым же рисунком в виде пятен. Мякоть вкусная, плотная, толстая, желтая или оранжевая. Кора тонкая.

    Золотая бочка

    Тыквина крупная, круглая, с вдавленными вершиной и основанием, разделена на средне выраженные сегменты. Покровная окраска оранжевая, рисунок отсутствует.

    Мякоть хрустящая, очень вкусная, оранжевая, семенная камера большая. Средняя масса плода – 17 кг, максимальная – 22 кг. Хранение – до 100 суток после уборки.

    Парижская золотая

    Плоды универсального назначения, масса – от 3,5 до 9 кг, максимальная – 16 кг. Тыквины плоскоокруглые, сегментированные, кремовые с желтыми пятнами. Долго лежат и хорошо транспортируются.

    Мякоть тонкая, оранжевая, сочная. Вкус нежный, но сахаров сорт содержит мало.

    Мускатная тыква

    Плодоножка граненая, гладкая и твердая. Тыквины с плотной, но нежной насыщенно-оранжевой мякотью. Отличаются легким мускатным ароматом. Семена мелкие и средние, грязно-белого цвета.

    Мускатная тыква включает подвиды:

    • Индийский распространен в тропиках, мощное растение со стоячими листьями и крупными круглыми или овальными плодами, очень прожорливое, требует большей площади питания, чем другие тыквы;
    • Мексиканский – крупное, грубо опушенное растение с плодами среднего размера, разной формы, кожура деревянистая, мякоть сладкая, но тонкая и мучнистая;
    • Колумбийский отличается длинными плетями, широко расставленными междоузлиями, бледными, лишенными белесых пятен листьями, плоды средние, перцевидные, со сладкой грязно-коричневой мякотью и коричневыми семенами;
    • Гватемальский – плоды от круглых до цилиндрических, покровная окраска кремовая, с яркой сеткой или полосками.

    Туркестанский

    Разновидности:

    1. Палицевидная – тыквины длиной 1 м и более, часто искривляются дугой (Грамма).
    2. Перехватка – плоды до 60 см, цилиндрические или с небольшим утолщением на конце (сорта – Бирючекутская, Кашгарская, Ленинабадская, Плов-кэды).
    3. Кувшиновидная – короче предыдущих, на цветочном конце значительное утолщение, одна из самых распространенных на постсоветском пространстве разновидностей.
    4. тыква Грушевидная, сорта отличаются тем, что утолщение и вытянутая часть примерно одной длины.
    5. Эллипсовидная – овальной формы, часто с плоскими концами.
    6. Шаровидная – круглая, тыквины могут быть угловатыми, часто с заметными сегментами (сорта – Крупный сыр, Мамонтовая, Сладкий сыр).
    7. Сплюснутая – утолщение больше вытянутой части.

    Японский

    Разновидности:

    • Плоская мозговая – тыквины в форме дисков, по 1,5-3 кг;
    • Карликовая – плоды диаметром до 18 см, весом от 500 г до 1,5 кг;
    • Удлиненная мозговая – похожа на цилиндр или перехватку.

    Лучшие сорта тыкв мускатных

    Витаминная

    Тыквина ребристая у плодоножки, толстая, сегментированная, в форме короткого овала или цилиндра. Средний вес – 4,5-7 кг. Окраска насыщенно-розовая с оранжевым оттенком, после дозревания розовато-бурая. Поверхность покрыта зелеными пятнами и сеткой. Мякоть оранжевая до красной, разной степени сладости, хрустящая, толщиной не более 10 см.

    Гитара

    Тыквина желтая, разделена на сегменты, булавовидной формы, весом около 3,5 кг. Транспортабельность и лежкость хорошие. Мякоть вкусная, толстая, сочная, хрустящая, желтого цвета.

    Мускатная прованская

    Плоды плоскоокруглые, сегментированные, оранжевые до коричневого цвета, покрыты заметным восковым налетом. Вес от 3 до 8 кг. Мякоть вкусная, средней сочности, толстая и плотная, оранжевого цвета.

    Прикубанская

    Тыква грушевидная, сорт относится к Перехваткам. Сегментов нет или слабо выражены, вес – 2,3-4,6 кг, покровная окраска оранжево-бурая, с красновато-коричневыми сеткой и пятнами. Мякоть оранжевая с красноватым оттенком, сочная, нежная, сладкая, толщиной до 4 см, у плодоножки – сплошная.

    Хавана ф1

    Тыквина булавовидная, кремовая, весом до 2 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, средней сочности и толщины. Транспортабельность хорошая, лежкость – 6 месяцев.

    Твердокорая тыква

    Растение однолетнее, травянистое. Стебли короткие или длиной до 8 м, пятигранные, бороздчатые, с колючим пушком. В каждом узле расположен завитый спиралью усик. Листья грубые, пятилопастные, с заостренными кончиками, темно-зеленые. Цветки оранжевые.

    Для всех разновидностей после созревания характерна твердая, похожая на панцирь деревянистая кожура. Тыквина крупная и гладкая, шаровидная или овальная, но форма, как и размер плодов сильно зависит от сорта. Мякоть грубая, волокнистая. Семена желтоватые или белые, есть голосеменные разновидности.

    Плетистая

    Сюда относят все тыквы с длинными побегами. Разновидности:

    • Цитрулина – плоды круглые, сплюснутые, короткоовальные, крупного и среднего размера, включает подавляющее большинство культурных сортов, относящихся к подвиду (Мозолеевская, Турская);
    • Овощная – тыквины диаметром от 15 до 20 см с весом 0,5-2,5 кг, в пищу употребляются до затвердения плодов (сорта – Мелкая и Английская сахарная);
    • Плетистые кабачки – с длинными плодами, популярные сорта Месиотамский и Кульджинский в России выращивают редко.

    Кустовая

    Кустовые сорта тыкв характеризуются коротким стеблем с близкорасположенными междоузлиями, почти полностью скрытым под листьями. Все сорта в пищу идут недозрелыми, лучше – зеленцами. Переспевшие, но с не успевшей полностью отвердеть кожурой становятся невкусными, часто идут на корм скоту.

    Разновидности:

    Мелкоплодная

    Декоративные и дикорастущие мелкие тыковки. Названия разновидностей зависят от формы и размера плода:

    • Мандариновая;
    • Грушевидная;
    • Тексасская;
    • Бородавчатая.

    Лучшие сорта тыкв твердокорых

    Даная

    Мякоть плотная, крахмалистая, светло-желтого цвета. Вкус хороший, урожайность высокая, но особую ценность имеют голые семена, лишенные кожуры.

    Данка полька

    Мякоть крахмалистая, сока содержит мало, но очень вкусная. Вес плодов – 2-3,5 кг. Внутренняя полость большая, семена покрыты кожурой.

    Грибовская кустовая

    Тыквина овальная или цилиндрическая, сужающаяся к плодоножке, гладкая либо со слабовыраженными ребрами. Масса – 2,3-4,8 кг, покровная окраска оранжевая, с зеленовато-черным рисунком. Кора тонкая. Мякоть от темно-желтой до светло-оранжевой, 2-5 см, сладкая, плотная.

    Мозолеевская 49

    Тыквина в виде короткого овала или сужающегося к плодоножке цилиндра. Средняя масса достигает 5 кг. Покровная окраска после полного созревания – оранжевая с коричнево-зеленым рисунком. При долгом хранении зеленый цвет полностью уходит.

    Кора тонкая, мякоть сладкая, плотная, отличного вкуса, оранжевого цвета, 4-5 см. Внутренняя полость большая.

    Спагетти

    Формирует плетистое растение с пятиугольными листьями средней величины. Гладкие тыквины весом около 850 г формой похожи на бочонок, с кремовой гладкой кожурой и бежевой волокнистой мякотью. Сока и сахаров содержит мало, зато нежная и имеет ванильный аромат.

    Редкие виды и сорта тыкв

    Существуют и другие виды тыквы. Одни используются в декоративных целях, другие можно есть. В России большинство из них могут жить только в отапливаемых теплицах и оранжереях. Особой ценности для рядовых огородников, кулинаров или просто любителей растений не представляют.

    Наиболее известные:

    Хозяйственное значение в России и сопредельных странах имеют три вида тыквы: Твердокорая, Крупноплодная и Мускатная. Именно сорта тыкв этих видов лучше выбирать для посадки и употребления в пищу. Всегда можно найти подходящий сорт – они отличаются формой, весом, окраской, сроками созревания, вкусом и ароматом.

    Читайте также:  Сорта капусты для Новосибирской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий