Лучшие сорта тыквы для открытого грунта с фото и описанием
Тыква с древних времен считается вкусным и полезным продуктом. Культуру ценят за крупные плоды и сладкий вкус. В уходе тыква непривередлива, большинство сортов культивируют в открытом грунте. Оранжевые красавицы особенно хороши осенью, когда из них готовят пироги, кексы, сладкие закуски. У разных тыквенных сортов разный вкус, поэтому при выборе овоща огородники рекомендуют внимательно изучить описание самых популярных видов.
Лучшие тыквенные сорта
От выбора сорта зависит качество и количество урожая. Одни тыквы показывают отличные результаты только в теплых регионах страны, на другие климатические условия никак не влияют.
Некоторые тыковки выращивают для приготовления заготовок, они отличаются сладким вкусом и хрустящей мякотью. Получается вкусное и ароматное варенье или джем. Ряд сортов, наоборот, долго не хранится, поэтому их лучше употребить как можно скорее. Далее подробнее рассмотрим сорта тыкв с фото и описанием для открытого грунта.
Крупноплодные
Самые большие и тяжелые овощи отлично подходят для сезонных заготовок. Плоды получаются вкусными, семян в них мало. Особенно садоводы любят сорта:
Мускатные
Мускатные сорта самые сладкие. Их активно используют для приготовления гарниров, каш, супов и сладких закусок. Сочная мякоть придает обычным блюдам пикантности.
Самые вкусные мускатные сорта:
Важно! Для получения богатого урожая тыкву высаживают рассадным способом. Для этого за 2 месяца до предполагаемой посадки в грунт готовят рассаду: в чистую емкость помещают стерильную землю, делают в ней бороздки. В каждую кладут 2-3 семечки, присыпают сверху землей. Рассаду поливают каждые 5 дней теплой отстоянной водой. Через 2 недели удобряют золой или жидким навозом.
Твердокорые
Овощи отличаются тем, что благодаря толстой кожуре долго хранятся. Срок хранения некоторых сортов составляет целый год.
Лучшие твердокорые сорта:
- Плюшка. Небольшие круглые тыковки достигают в весе 2,5-3 кг. Окрас классический, сильная ребристость. Созревает Плюшка за 3 месяца. Мякоть вкусная, служит отличной основой для приготовления здоровых и диетических порционных блюд, например, салатов или супов.
- Голосемянная. У тыквы необычный окрас: она покрыта светло-желтыми и зелеными полосами. Созревает за 4 месяца. Содержит много семян, которые используют в производстве тыквенного масла и изготовлении косметических средств.
- Акорн. Внешне тыковки напоминают крупные желуди. Поверхность сильно ребристая, темно-зеленого цвета. Мякоть медово-желтая, вкус сладкий. Твердокорая тыква хранится от 2 до 4 месяцев.
- Апорт. Среднеспелая тыква дает урожай через 3 месяца. Вес плодов в отдельных случаях достигает 6-7 кг. Поверхность слегка шероховатая, светло-оранжевая. Вкус хрустящий, с медово-ореховыми нотками.
Гибридные
Гибриды отличаются высоким иммунитетом к резким изменениям климата и устойчивостью к болезням и вредителям. Лучше всего выращивать гибриды на севере страны.
Огородники рекомендуют тыкву:
Справка. Отличительная черта всех гибридов в том, что их семена не подходят для посадки культуры на следующий год.
Декоративные
Эта разновидность с каждым годом набирает популярность. С помощью декоративных сортов любой земельный участок приобретает интересный и привлекательный вид.
Какие бывают декоративные тыковки:
Урожай и местность
Мы рассмотрели самые популярные сорта и гибриды тыкв для открытого грунта, теперь узнаем, какие виды лучше всего себя чувствуют в российских климатических условиях.
Для Подмосковья
Подмосковье славится плодородной почвой и теплым климатом. Благодаря этим условиям урожай получается максимально вкусным и полезным.
Лучшие сорта для Подмосковья:
Для Сибири и Урала
Эти регионы не могут похвастаться плодородной почвой и идеальной погодой для выращивания. Для Урала и Сибири характерны частые дожди, ветра, заморозки. Поэтому сорта должны обладать повышенной устойчивостью к внешним факторам:
Заключение
Тыкву ценят не только в России, но также на Украине и в Белоруссии, странах Европы и Азии. Сахар в составе тыквы делает свое дело: овощ вырастает вкусным и сладким. Продукт служит основой для приготовления многих блюд, его активно используют в народной медицине и даже косметологии.
Выбор сорта зависит от региона выращивания, состояния земли и микроклимата.
Кустовая тыква: 5 сортов, которые одинаково хорошо дадут урожай и в Подмосковье, и в Сибири
В целом тыква – теплолюбивый овощ, но среди них есть и устойчивые к холоду. Некоторые сорта для Сибири подходят практически так же хорошо, как и для Подмосковья.
Сорта кустовой тыквы очень востребованы у огородников. Но почему? Растение имеет несколько преимуществ:
- Компактность растения.
- Высокие показатели урожайности.
- Густая листва, создающая преграду для почвы от высыхания.
- Неприхотливость.
- Устойчивость к перепадам температур.
Сорт «Улыбка»
«Улыбка» — неприхотливый раннеспелый вид с длительным сроком хранения. Он легко переносит резкие температурные колебания, поэтому огородники выращивают этот сорт как в тёплых регионах, так и в зонах с холодными климатическими условиями. Помимо этого, тыква устойчива ко многим заболеваниям и нашествию вредителей.
Сорт Акорн (желудевая тыква)
Акорн – зимний вид тыквы. Она имеет форму жёлудя и жёлто-оранжевую мякоть орехового вкуса. Один из самых ранних сортов, сбор которого возможен уже спустя 80 дней. Акорн выращивают практически повсеместно.
Сорт «Лель»
«Лель» — новый сорт тыквы. Стебли и листья покрыты шипами, а семена голые и ценные. Семена используют для приготовления масла и для дальнейшего выпуска лекарств как для внутреннего, так и наружного применения. Он устойчив к плохим погодным условиям и к болезням.
Сорт «Лечебная»
Мякоть у неё сладкая и сочная, содержащая большое количество клетчатки, витаминов А, В, Е и полезных веществ. Для выращивания «Лечебной» тыквы не требуется особых усердий и опыта. Единственное, что необходимо знать – следует избегать места произрастания огурцов, кабачков и патиссонов. Это морозостойкое, высокоурожайное и полезное растение.
Сорт «Кустовая оранжевая»
«Кустовая оранжевая» содержит каротин, фосфор и магний. Славится она вкусом: выраженная сладость, медовый привкус; при регулярном употреблении повышается иммунитет. Содержащиеся вещества в овоще способствуют профилактике онкологических заболеваний. Скороспелый сорт, способный переносить температурные перепады.
С каждым годом всё больше дачников сажают тыкву, ведь она неприхотливая, но и ей необходим правильный уход. При выращивании также необходимо учитывать и климатические условия, потому что они влияют на урожайность и вегетацию. Некоторые из них теплолюбивые, а другие, наоборот, стойкие к заморозкам. Но среди них есть и такие, которые можно сажать как в Сибири, так и в Подмосковье. Их описания помогут дачникам определиться с выбором тыквы.
6 сортов капусты брокколи, которые одинаково хорошо дадут урожай и в средней полосе, и в Сибири
8 сладких сортов томатов, которые одинаково хорошо дадут урожай в теплице и открытом грунте
Для любителей пощелкать: 4 лучших сорта тыквы с большим количеством семечек
5 сортов жгучего перца, которые на подоконнике дадут урожай, сопоставимый с огородным
5 лучших сортов сладкого перца для Сибири популярные и в средней полосе России
4 сорта винограда кишмиш, которые достаточно легко вырастить в средней полосе России и в западной Сибири
Желтые томаты для выращивания в теплицах: 7 сортов, на которые стоит обратить внимание
6 сортов свеклы, которые лучше подойдут для длительного хранения на зиму
Морковь для хранения на зиму: 7 сортов, на которые стоит обратить внимание
7 гибридов капусты, с повышенной устойчивостью к киле
5 лучших сортов баклажан для открытого грунта, которые выбирают опытные огородники
7 сортов томатов с хорошей лежкостью для длительного хранения без переработки