Сорта винограда для Иркутской области названия, фото, описание

Сорта винограда для Сибири: описание и фото

  • 1 История сибирского винограда
  • 2 Современное хозяйство
  • 3 Неукрывные сорта для Сибири
    • 3.1 Амурский виноград
    • 3.2 Аметистовый
    • 4.1 Альфа
    • 4.2 Ландо Нуар
    • 4.3 Сомерсет сидлис
    • 5.1 Красный мускат
    • 5.2 Ранний Башкирский
    • 5.3 Ранний Русский
    • 5.4 Тукай
    • 5.5 Кодрянка
    • 5.6 Загадка Шарова
    • 7.1 Дубинушка
    • 7.2 Катыр

    История сибирского винограда

    Следующим этапом развития стали попытки местных селекционеров и любителей расширить посадки на экспериментальные площади, коммерческие, сделать культуры массовыми за пределами Урала. Были созданы клубы и школы Шарова и Левченко, которые внесли существенный вклад в развитие.

    На заметку!

    Даже сегодня широко известны виноградники Соловецкого монастыря. Суровый климат побережья Белого моря не стал помехой для культивирования сразу нескольких сортов растения.

    Современное хозяйство

    Нашли свое применение ранние и сверхранние сорта. Их вегетативный период длится всего 120 дней. Раннее пробуждение по отработанным правилам позволяет получить урожай задолго до первых заморозков. Последнее десятилетие отмечено настоящим расцветом селекции винограда в регионах Алтая, Амура.

    Неукрывные сорта для Сибири

    Одним из первых неукрывную агротехнику опробовал Потапенко. Кроме того, что такой формат посадки существенно экономит силы и время, дает возможность увеличивать посевы без дополнительных вложений, особенно ценно и то, что подобные ягоды полезны и даже особо насыщенными по вкусу. Сорта выдерживают до –30 градусов Цельсия. При более суровых климатических условиях рекомендуется все же остановить выбор на одном из укрывных гибридов.

    Амурский виноград

    Это один из классических сортов, который культивируется на территории Сибири уже более 50 лет. В отличие от многих других, он относится к среднеранним и собирается в середине сентября. Среднерослые лианы могут вытягиваться до 30 метров в высоту и прибавлять около двух метров длины.

    На заметку!
    Амурский – плодородный сорт. В среднем до 80 процентов побегов в итоге дают от 2 до 3 гроздьев ягод.

    К преимуществам именно этого сорта можно отнести:

    • высокую морозоустойчивость;
    • невосприимчивость к большинству болезней;
    • нетребовательность к почвам;
    • наибольшее содержание сахара в плодах;
    • возможность длительной транспортировки без риска повреждения.

    Амурский виноград имеет и некоторые недостатки:

    • большую высоту, которой требуется опора;
    • невозможность собрать весь урожай из-за рослости;
    • необходимость постоянной грамотной обрезки.

    Кроме морозоустойчивости, Амурский выделяется и нетребовательностью к поливам. Взрослому растению достаточно обильного весеннего увлажнения, затем даже длительные периоды засухи не смогут уменьшить его урожайность. Улучшить вкусовые свойства можно путем внесения однократно минеральных удобрений. Амурский может стать основой для прививки других менее устойчивых к перепадам температур сортов.

    Аметистовый

    Сорт во многом схож с Амурским. Главное его свойство – восстанавливать урожай даже из замёрзших и повреждённых почек и побегов. Важные свойства:

    Плоды употребляются и в свежем виде, но они пригодны и для изготовления сухих вин. Процентное содержание сахара в ягоде в среднем 21, иногда 23, но в редких случаях. Интересный показатель для любого винограда – дегустационная оценка. Для этого сорта она в среднем 8,1 балла, что много для сибирских видов. Сорт лучше всего культивировать черенками.

    На заметку!

    Несмотря на свою устойчивость к болезням и низким температурам, Амурский очень плохо переносит избыток влаги, солнца и тепла в течение лета и начале осени. Поэтому он не приживается в южных регионах.

    Гости из-за океана: сорта из США

    Саженцы из США нравятся далеко не всем любителям и профессионалам, однако, они имеют неоспоримые достоинства. Большинство современных сортов выведены от Vitis labrusca, на родине растение называли лисьей ягодой. Главное отличие – легкий земляничный привкус, высокое содержание сока и отменные свойства сахаронакопления. По последнему показателю виноград этих типов превосходит многие укрывные виды.

    Альфа

    Американский сорт Альфа в среде профессионалов часто называется техническим, то есть пригодным скорее для озеленения или же любительского содержания, но не для промышленного виноделия. Особенно распространен он на широте Харькова, где и культивируется в больших количествах, однако, стал востребован около 15 лет назад и в Сибири в качестве сорта для частного выращивания.

    К числу преимуществ можно отнести:

    • уникальные свойства опылителя других сортов;
    • морозоустойчивость до 30 градусов ниже нуля;
    • темный окрас ягод и насыщенный вкус;
    • наличие так называемых «изабелловых» нот вкуса.

    К числу недостатков относят:

    • сильнорослоть и значительное загущение;
    • небольшой размер ягод, малый вес грозди;
    • высокое содержание кислоты в ягодах.

    Ландо Нуар

    В отличие от сорта Альфа, этот виноград рекомендован для изготовления красных вин, особенно фруктовых полусухих и полусладких. Минимальное содержание кислоты и высокая концентрация сахара позволяют получить напиток с отменными вкусовыми характеристиками.

    На заметку!

    Ландо Нуар – один из лучших сортов, пригодных для выращивания в Сибири, который используется для изготовления так называемых «стареющих» вин.

    Ягоды имеют ровную округлую форму и средний размер. Они примерно одинаковы по своей массе, что делает переработку удобной. Сам сорт относят к франко-американским гибридным. Его преимущества:

    • малый вегетативный период;
    • морозоустойчивость до 30 градусов ниже нуля;
    • позднее распускание «глазков»;
    • устойчивость к грибковым поражениям.

    Несмотря на то, что Ландо Нуар относится к ранним сортам, «глазки» почек раскрываются очень поздно, поэтому они не повреждаются частыми в Сибири майскими заморозками.

    Сомерсет сидлис

    Этот сорт родом из США – один из наиболее морозоустойчивых. Несмотря на то, что официальное описание предусматривает выживаемость только при минус 35 градусах, сами растения при правильной подготовке и верном пробуждении выдерживают существенно меньшие температуры. Привлекателен сорт следующими характеристиками:

    • нежный розовый цвет;
    • высокая урожайность;
    • малая кустистость;
    • отсутствие косточек.

    К числу его недостатков относят:

    • невысокое содержание сахара;
    • обилие мелких ягод;
    • малый размер грозди.

    Первый урожай можно собирать уже в конце августа, поскольку это рекордно ранний сорт винограда. Несмотря на то, что грозди многочисленны, большой объем ягод получить удается достаточно редко. Вес одной плодовой кисти в пределах 200-250 грамм. Костей ягода не имеет, что существенно упрощает ее переработку. Одна из характеристик – устойчивость к наиболее распространённой патологии этого вида растения – мучнистой росе ложного типа.

    Ранние сорта для сурового климата

    Ранние сорта – одни из наиболее выигрышных для посадки именно в Сибири. Главное условие получения ягод – правильное пробуждение лозы. Аккуратная обрезка и своевременное внесение удобрений также помогут быстро завязать побеги, направить все силы растения на формирование лозы и затем грозди.

    Красный мускат

    Сверхранний сорт позволяет получить плоды уже через 90 или 100 дней после пробуждения. Это хороший вариант для регионов с самым коротким летом. Ягоды будут готовы уже к концу июля. Важная харакетристика – наличие наряду с кислотой и сахаром горьковатой ноты вкуса.

    На заметку!
    Виноград по стандартной шкале оценки получает в среднем 7,7 баллов за вкус.

    Сами ягоды плотные, мясистые, кожура достаточно толстая. Поэтому хранение организовать достаточно просто, но для изготовления вина лучше выбрать другой вариант. В готовом напитке появляется слишком резкая горечь, которая не может компенсироваться невысоким содержанием сахара. Одна из особенностей – изменение цвета оболочки и мякоти. Из нежно-розового он переходит в насыщенный бордовый, а затем в темно-фиолетовый. Оставлять урожай на лозе можно на несколько недель после полного созревания без опасений.

    Стоит учесть, что этот виноград не переносит заморозки с температурами ниже минус 23 градусов и нуждается в защите зимой. Заражения грибковыми заболеваниями особенно опасны.

    Ранний Башкирский

    Один из рекомендованных видов для Уральского региона, однако, в более суровых погодных зонах может не выжить. Сорт отличается:

    • богатыми урожаями даже при малой влажности;
    • устойчивостью к грибкам;
    • низкой кислотностью.

    Из недостатков отмечают:

    • мелкие ягоды до 1 грамма;
    • небольшие кисти до 30 грамм;
    • высокую кислотность.

    Сорт используется для изготовления вин сухих сортов. Сахара в нем всего 14 процентов. Плотная, толстая оболочка имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус, который и отдает готовому напитку. Относится он к ранней категории, поскольку урожай можно собирать уже в середине августа.

    Ранний Русский

    Высота растения невелика, он разрастается в ширину и может занимать до пяти метров. Такой сорт выбирают, поскольку:

    • имеет ягоды весом до 7 грамм;
    • отличается ярким карамельным вкусом и запахом;
    • отлично переносит транспортировку и хранение.

    Ягоды мясистые и сочные, но требуют хорошего увлажнения. При излишне сухом содержании может начаться растрескивание урожая.

    На заметку!

    От этого сорта не следует ждать результатов в первые 2-3 года после посадки. Он активно формирует древесную кору, в дальнейшем же рекомендуется уменьшать число плодоносящих ответвлений для получения ягод большего размера.

    Тукай

    Тукай был получен в результате длительного скрещивания более простого, но стойкого, среднеазиатского сорта с десертным видом мускатного вкуса. В результате получились ультраранние растения, которые причисляются к категории десертных.

    • плотная кожа, сохраняющая мясистые ягоды;
    • яркий мускатный вкус и аромат;
    • плотная гроздь, которая не осыпается.

    Растение не боится ос и не требует дополнительного опыления. Для полного созревания за 90-95 дней не требуется стабильно высокая температура. Достаточно прогревания до 18-20 градусов в течение лета. Уже в конце июля можно срезать первые грозди, которые при правильном хранении будут сохранять свои свойства более 4 месяцев.

    Кодрянка

    Это один из классических южных сортов, однако, его гибридные свойства высоко ценятся в регионах рискованного земледелия. Вегетативный период составляет всего 110 дней, что и позволяет вырастить виноград в сибирских условиях. Ягода отличается насыщенным черным цветом, чуть вязким и кисловатым вкусом. Главное преимущество – разнообразие способов использования. В свежем виде, замороженная, в домашних заготовках, как основа для вина – Кодрянка везде уместна.

    Сорт достаточно прихотлив в уходе. Его показатели сильно меняются в зависимости от агротехнических приемов. Не слишком толстая лоза перегружается гроздьями, поэтому необходимо ограничивать количество плодоносящих почек. Чем меньше их будет, тем крупнее будет одно образование, но и тем выше риск того, что неопыленных останется много, а общий уровень урожайности упадет. Частичное опыление – главный недостаток гибрида.

    На заметку!

    Владельцы посадок зачастую оставляют 2 образования в каждом пучке. Это оптимальное количество и для опыления, и для получения достаточно крупных плодов.

    Одно из основных достоинств – устойчивость к весеннему вымерзанию. При отсутствии доставочного снегового слоя зимой потребуется дополнительное укрытие, поскольку средние показатели выживаемости находятся на уровне -22 градусов Цельсия.

    Загадка Шарова

    В культивации этот виноград неприхотлив. Даже в холодное и сухое лето не проявляется горошение, урожайность практически не падает. Достоинства:

    • урожайность в 10 кг с куста уже через 5 лет после высадки;
    • универсальность: вкусны ягоды в компотах, варенье, вине, настойках, наливках;
    • ягоды не осыпаются;
    • высокая морозостойкость: заморозки до –34 не страшны.

    Выспевание лозы происходит при температурах выше +12 градусов в вегетативный период. Ягоды можно не снимать сразу: плотная кожа не дает им потерять первоначальный вид и форму. Следует оградить почву в посадках от переувлажнения, поскольку в болотистой местности сорт погибает.

    Новые сорта для Сибири

    Столовая разновидность северного винограда – Ольга, Краса Севера. Этот гибрид был получен от скрещивания хорошо известной Зари севера и более теплолюбивого Тайфи. Получился виноград раннего срока созревания с отличной урожайностью и устойчивость к температурам до минус 27 градусов. Главное его достоинство – классический, простой вкус.

    На заметку!
    Дегустационная оценка сорта одна из самых высоких в классе столовых видов винограда – 8,5 баллов.

    Краса Севера – уникальный сорт, который определённо достоин своего места в саду. Он отличается наибольшим содержанием фолиевой кислоты, поэтому может использоваться как вспомогательное лечебное средство. Кислотность очень низкая: от 4 до 5 единиц.

    К наиболее популярным сортам для выращивания в Сибири относят:

    • Сверхранний мускат;
    • Муромца;
    • Русвен.

    Поздние сорта: экзотика Сибири

    Вегетативный период в 140-150 дней – редкость для Сибири, практически на всей территории теплый и солнечный период длится намного меньше. Несмотря на это, поздние сорта винограда здесь все же успешно выращивают, хотя это скорее редкость.

    Дубинушка

    Этот сорт часто относят к среднепоздним, реже к поздним видам винограда. Созданный специально для условий Южной Сибири, он приживается и в более суровых климатических условиях, однако, требует тщательного укрывания на зиму, правильного пробуждения и достаточно сложного ухода. К числу его преимуществ относят:

    • отличные вкусовые свойства;
    • насыщенный цвет и терпкий аромат;
    • крупные ягоды;
    • высокую урожайность.

    Виноград этого сорта можно улучшить, сделав прививку к виду с более высокими показателями морозостойкости.

    На заметку!

    Поздние сорта лучше высаживать в укрытиях и теплицах, для таких условий подходят низкорослые слабокустистые виды.

    Катыр

    Отзывы

    Выращивание винограда различных сортов в Сибири вполне возможно при соблюдении верной агротехники и правильном выборе сорта. Неукрывные виды, технические понравятся любителям яркого вкуса с кислотой, столовые, десертные сорта поразят своим сочным и сладким послевкусием. В непростых климатических условиях вполне реально вырастить как ягоды для сезонного сбора и употребления, так и урожай для виноделия и даже зимнего хранения.

    Морозостойкие сорта винограда вырастут даже в Сибири

    Содержание

    1. История создания и особенности селекции
    2. Лучшие морозостойкие сорта винограда
    3. Лидия
    4. Алешенькин (№328)
    5. Альфа
    6. Один или Амурский прорыв
    7. Кристалл
    8. Загадка Шарова
    9. Скуинь 675 или Московский устойчивый
    10. Мускат белый (Шатилова)
    11. Особоустойчивые неукрывные гибриды
    12. Особенности выращивания неукрывных сортов

    История создания и особенности селекции

    Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический – это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И. Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.

    В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири. Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах. При этом его урожайность не уступает южным плантациям.

    На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае. Прародители морозостойкого винограда – гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них. Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.

    Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.

    Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми. Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать. От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.

    Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.

    Лучшие морозостойкие сорта винограда

    Виноград может быть столовым и винным. Технические сорта с мелкой ягодой и небольшой гроздью могут представлять интерес как арочная форма, для укрытия больших поверхностей (беседок, двориков, навесов). Большинство крупных столовых сортов все же требуют снятия лозы с опор и укрытия от морозов. Поэтому для формирования высокого куста зимостойкость – важный показатель, ведь такую форму труднее подготовить к зиме.

    Описание самых популярных сортов в умеренном климате и Подмосковье:

    Лидия

    Это столово-технический сорт, американский гибрид Изабеллы. Переносит морозы до -30°С, не восприимчив к серой гнили. Отлично подходит для укрытия арок и навесов. Гроздь небольшая, ягоды розовые с приятным вкусом, применяются в виноделии.

    Алешенькин (№328)

    Очень ранний, десертный, условно укрывной виноград. Отличается крупной гроздью (более 1 кг), высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды конические, желто-зеленые, содержат мало косточек и не осыпаются с куста до заморозков.

    Альфа

    Выведен на Дальнем Востоке, но распространен в основном в Московской области и Приморье. Отличается буйным ростом, повышенной урожайностью, хорошо зимует. Относится к техническим сортам, применяется для озеленения, побеги достигают 9 м в длину. Кусты очень декоративны. Ягоды обладают сахаристостью около 19%, черные с легко отделяемой кожицей.

    Один или Амурский прорыв

    Самый популярный из гибридов Потапенко. Не замерзает при температурах -40°С. Лоза мощная, грозди плотные, темно-фиолетового цвета с малиновым оттенком. Устойчив к гнили, болезням, вредителям. Используется в производстве вин и соков.

    Кристалл

    Один из гибридов на основе амурского винограда (венгерской селекции). Проявляет зимостойкость до -29°С, комплексно-устойчив к заболеваниям. Куст невысокий, гроздь коническая. Ягоды с повышенным содержанием сахара, сочные, оставленные на кусте, дозревают, не растрескиваются.

    Загадка Шарова

    Носит имя известного селекционера-виноградаря. Не требует укрытия до -34°С. Ягоды темно-синие с выраженным ароматом земляники и сахаристостью до 22%. Урожайность средняя. Сорт самоопыляющийся, горошения в гроздях не бывает. Лоза тонкая, сильнорослая, быстро вызревает. При повышенной влажности кусты подвержены оидиуму.

    Скуинь 675 или Московский устойчивый

    Сложный гибрид, не подверженный основным заболеваниям винограда. Сорт для выращивания на севере, выведен в Москве. Грозди мелкие с янтарными плодами, плотно прилежащими друг к другу, с ананасным ароматом и нотками муската. Сильнорослый куст выдерживает нагрузку до 120 глазков. Все побеги способны плодоносить, на каждом закладывается минимум 2 грозди. Завезен для возделывания в Миннесоту (США), где применяется для изготовления высококачественных вин.

    Мускат белый (Шатилова)

    Обладает очень крупными декоративными листьями, грозди наливаются до 1 кг. Сильнорослый и высокоурожайный сорт. В средней полосе созревает в начале сентября. Ягоды овальные, крупные, с высокими вкусовыми характеристиками. В областях севернее Екатеринбурга гибрид следует беречь от суровых морозов.

    Виноград, не требующий укрытия на зиму в средней полосе, может являться укрывными для более северных регионов. Следует внимательно изучать характеристики сорта перед посадкой и ориентироваться на нижние значения зимних температур в регионе.

    Особоустойчивые неукрывные гибриды

    Существуют гибриды винограда, кусты которых способны выдерживать особенно низкие температуры и при этом проявляют ускоренные темпы вегетации. Плоды созревают быстро и им требуется для этого меньшее количество тепла. Это делает возможным выращивание таких культур в зонах повышенного риска, с суровой зимой и непредсказуемой погодой летом.

    Рекомендуемые зимостойкие сорта американской селекции:

    К неукрывным сортам американского происхождения также относят: Кэй Грей, Муре Эрли, Венус. Евроамериканские гибриды при выведении получили устойчивость к филлоксере, что выгодно выделяет их при выборе сорта для посадки. Морозоустойчивость у таких сортов чуть ниже – от -30 до -34°С, зато достигнута толерантность практически ко всем заболеваниям, досаждающим виноградникам.

    Некоторые европейские морозоустойчивые виды:

    • Ландо Нуар;
    • Луиза Свенсон;
    • Сомерсет сидлис;
    • Прейри Стайл.

    Не уступают по качеству, а по некоторым позициям и превосходят зарубежных родственников сорта винограда, выведенные в России из местных реликтов путем селекции и отбора. Мелкоплодная Амурская лиана превратилась в руках селекционеров во множество сортов, одновременно обладающих морозоустойчивостью, отличным товарным видом и высокими вкусовыми качествами.

    Амурский виноград, выращенный, например, в Смоленской области, показывает сахаристость на уровне 21,4%. Его лоза переносит морозы ниже -40°С в бесснежный период в условиях открытого виноградника.

    Рекомендуемые сорта для северных регионов и Дальнего Востока:

    • гибриды Васьковского (№5 и №6);
    • гибриды Шатилова (со 2 по 15);
    • латвийский сорт Гуля;
    • Хасанский Боуса и Хасанский сладкий;
    • Черемушка сибирская;
    • Башкирский ранний.

    Множество других сортов для каждого региона районируют или получают путем селекции виноградари-любители и специализированные институты. Но высокие характеристики гибрида еще не дают гарантии успешного выращивания и обильного урожая. Наряду с уникальными качествами северный виноград отличается принципами ухода, обрезки и имеет другие особенности.

    Особенности выращивания неукрывных сортов

    Стойкость лозы даже у самых морозостойких экземпляров проявляется не сразу. Первые два года куст следует снимать с опор и укладывать на землю для укрытия перед холодами. После третьего сезона оставляют непокрытой одну плеть для проверки. Если тест пройден, и лоза перезимовала успешно, куст может зимовать без утепления. Из-за этой особенности все стойкие сорта принято считать условно неукрывными.

    Есть еще несколько особенностей в агротехнике:

    1. Северный виноград обладает большой урожайностью. Если не отрегулировать заполненность куста, то урожай будет большим, а зимостойкость растения снизится. Лоза не успеет вызреть, и куст может вымерзнуть.
    2. Труднее, чем морозы, такие гибриды переносят оттепели. При длительном повышении температуры растение начинает вегетировать и теряет сортовую устойчивость к холоду. Куст, привыкший к морозу за -30°С, может погибнуть при -12°С.
    3. Сорта отличаются буйным ростом. Кустам требуется регулярная обрезка, удаление пасынков, прореживание и прищипка плетей. Иначе виноград начинает “вырождаться” и терять сортовые признаки. Обилие ветвей летом тормозит созревание гроздей.
    4. Опыление – важный этап закладки урожая. Перед покупкой саженцев следует уточнять, нужны ли растению опылители и какого сорта. Некоторые гибриды требуют помощи во время цветения – опрыскивание, переопыление, стряхивание чешуйчатых колпачков.

    Север России обладает уникальными данными для выращивания винограда. Уже начиная с Урала, за зиму в почве не остается вредителей, способных поражать кустарники. Морозостойкие сорта при селекции получили повышенную устойчивость к основным виноградным заболеваниям: милдью, оидиуму, филлоксере, гнили и грибковым поражениям. Поэтому химические обработки виноградников удается свести к минимуму.

    Опытные виноградари советуют исключить из подкормок минеральные смеси и пользоваться органикой. Таким образом, выращенный урожай будет экологически чистым и безопасным, чего невозможно добиться на юге при обилии насекомых и заболеваний.

    Читайте также:  Сорта картофеля для Ульяновской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий