Сорта винограда для Кировской области названия, фото, описание

Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

Крупные и красивые грозди винограда получают и в условиях средней полосы России. Главное, внимательно отнестись к выбору сорта. Если посадить неподходящий, растение будет часто болеть, снизятся урожайность и прирост молодых побегов. В результате вместо вкусного винограда дачник получит слабые растения. Рассмотрим, на что обратить внимание при выборе сорта для выращивания в средней полосе России.

  • Требования к сортам винограда для средней полосы России
  • Топ лучших
    • Лунный
    • Венус
    • Хризолит
    • Алешенькин дар
    • Виктория
    • Кристалл
    • Бахус
    • Ермак
    • Технические
    • Столовые
    • Белые, темные и розовые

    Требования к сортам винограда для средней полосы России

    Для выращивания в средней полосе России выбирают морозостойкие сорта. Виноград должен выдерживать понижение температуры до -30°С, чтобы побеги не подмерзали. В противном случае снизится урожайность, ягоды вырастут мелкими и пресными.

    В средней полосе отлично приживаются растения, устойчивые к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям, многие из которых провоцируются дождями, туманами и росой. Еще одно важное качество — засухоустойчивость. В некоторых регионах редко идут дожди, лето сухое. На количество и качество урожая не должно влиять отсутствие влаги.

    Топ лучших

    При выборе сорта обращают внимание на несколько критериев: вкус, товарный вид ягод, требовательность к условиям выращивания, срок созревания. Рассмотрим топ лучших сортов винограда для средней полосы России.

    Лунный

    Столовый сорт среднераннего срока созревания. Растение среднерослое, с крупными темно-зелеными листьями. Грозди крупные цилиндроконические, средний вес одной — 500 г. Ягоды округло-овальные одномерные, массой 6 г. Кожица прочная, окрас бело-розовый, есть слабый восковой налет. Мякоть хрустящая. сладкая, с приятным мускатным ароматом. Дегустационная оценка — 8 баллов. В каждой ягоде 2-3 семени.

    Виноград выдерживает морозы до -22°С, на зиму его укрывают. Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, гнили, септориозу повышенная. Лунный редко повреждается насекомыми-вредителями.

    Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

    Венус

    Виноград Венус — это кишмиш. Он не требует повышенного внимания и подходит для дачников, которые впервые выращивают культуру. Венус не требует укрытия на зиму и без проблем переносит морозы. Срок созревания — 115–125 дней, растение высокорослое. Грозди средней плотности, вес одной — от 200 до 600 г. Ягоды сине-черные, мелкие, массой около 2 г каждая. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.

    Интересно! Многие садоводы ошибочно полагают, что Венус и Венера — один и тот же сорт. Это не так: у кишмиша Венера кусты выше, осенью листья окрашены в более яркий оранжевый цвет. Схожими их считают из-за одинаковых ягод и вкуса. Только опытный виноградарь отличит Венеру от Венуса по внешнему виду.

    Вкус у ягод Венуса приятный, гармонично-мускатный, с ярко выраженным виноградным ароматом. Кишмиш не портится во время перевозок на дальние расстояния.

    Хризолит

    Виноград Хризолит хорошо чувствует себя во всех регионах России: в Подмосковье, Поволжье, Нижегородской области, на Урале. Сорт столовый, срок созревания среднеранний. Листья зеленые, со слабым опушением, побеги гибкие и мощные. Грозди большие конические, вес одной — около 600 г. Ягоды округло-яйцевидные, цвет зелено-желтый. Вкус сладкий, аромат мускатный, сок без цвета. Дегустационная оценка — 8,6 балла.

    Для лучшей урожайности Хризолит на зиму укрывают. Из спелых ягод готовят джемы, желе, пастилу, мармелад. Для транспортировки виноград не используют — в дороге он быстро теряет вкус и товарные качества.

    Алешенькин дар

    Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

    Алешенькин дар

    Один из самых популярных и урожайных сортов. Суперранний, при правильном уходе ягоды собирают уже через 110 дней. Кусты высокорослые, с развитыми лозами, листья зеленые гладкие и без опушения. Грозди рыхлые конусовидные, средний вес — 0,5–1 кг, некоторые экземпляры достигают 2 кг. Ягоды округло-овальные, массой 4-5 г, кожица полупрозрачная и прочная. Цвет янтарный, с зеленым отливом, сок бесцветный. Вкус насыщенный и очень сладкий, дегустационная оценка — 7 баллов.

    Алешенькин пригоден для свежего употребления и приготовления соков, компотов, джемов. После переработки ягоды не теряют сладкого и сахаристого вкуса. Из недостатков сорта отмечают средний иммунитет к болезням, поэтому для получения хорошего урожая дачники обрабатывают растение раствором бордоской жидкости.

    Виктория

    Столовый сорт Виктория ценят за привлекательные товарные качества, выращивают для личного потребления и продажи. От момента распускания почек до спелости ягод проходит 110–120 дней. Морозостойкость растения — до -26°С, оно требует укрытия на зиму.

    Грозди рыхлые, массой от 500 до 700 г. Ягоды овальные красно-малиновые, очень красивые. Вес одной — около 5 г, кожица плотная. Мякоть сладкая и ароматная, с приятным послевкусием. Плодоносит Виктория на 2-3 год после посадки. Устойчивость к милдью высокая, к септориозу и гнили — средняя.

    Кристалл

    Технический сорт Кристалл суперрранний. Кусты среднерослые, листья сильнорассеченные, без опушения. Гроздь средней плотности, весом около 170 г. Ягоды овально-округлые, цвет желто-зеленый. Вкус сладкий, из ягод делают вино и шампанское.

    Дачники отмечают иммунитет сорта к грибковым заболеваниям и морозостойкость: виноград выдерживает понижение температуры до -35°С. В посадке и уходе Кристалл не доставляет трудностей, быстро адаптируется к климатическим условиям региона. В плодоношение вступает на второй год, после созревания грозди не осыпаются.

    Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

    Бахус

    Технический неприхотливый виноград Бахус устойчив к весенним заморозкам, плодоносит независимо от места выращивания. Окрас ягод зелено-желтый, кожица средней плотности с легким восковым налетом. Форма плодов округло-овальная, грозди конические рыхлые. Вес ягоды — около 4 г. Вкус гармоничный, сладкий, с пряными нотками.

    Интересно! Сорт Бахус популярен не только в России, но и в Германии, Англии. Виноградари ценят его за пряный фруктовый аромат и ранние сроки созревания. Из плодов готовят элитные вина.

    Бахус пригоден для свежего употребления, но в основном ягоды используют для производства вина, соков, шампанского.

    Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

    Ермак

    Раннеспелый технический сорт. Кусты высокие, с большими сильнорассеченными листьями. Грозди плотные цилиндрические, средний вес — 200 г. Ягоды округлые черно-синие. Вкус приятный, но не сильно сладкий. Из винограда готовят сухое вино, дегустационная оценка которого — 7,5 балла.

    На зиму растения не укрывают, что облегчает уход. Для повышения урожайности обрезают старые побеги. Устойчивость к грибковым заболеваниям у Ермака на среднем уровне.

    Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

    Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда

    Срок созревания ранних сортов — 110–120 дней. Некоторые набирают спелость уже за 3 месяца с момента распускания листвы. Среди таких сортов выделяют виноград Гарольд. Растение морозостойкое, срок созревания — 90–95 дней. Кусты высокорослые, требуют своевременной формовки. Ягоды крупные и сладкие, в применении универсальны.

    Дачники выделяют сорт Русский ранний. Кусты высокие, мощные, при высадке их подвязывают к шпалере. Ягоды округлые, темно-розовые, сахаристые. Русский ранний плодоносит на 3-4 год, устойчив к грибковым заболеваниям и гнили.

    Срок созревания средних сортов — 120–140 дней. Для посадки в средней полосе дачники выбирают виноград Белый гигант — он морозоустойчивый, неприхотливый и высокоурожайный. Вес грозди — 1-2 кг, масса ягоды — около 12 г. Цвет белый, с восковым налетом, кожица прочная. Вкус приятный, со сладким ароматом.

    Также выращивают виноград Золотой дождь. Ягоды продолговатые, желто-зеленые, массой около 8 г. Вкус оригинальный: ягодно-фруктовый, с приятным ароматом. Для получения богатого урожая Золотой дождь регулярно подкармливают азотными и калийными удобрениями.

    Поздние сорта созревают за 140–150 дней. Им требуется постоянный уход, не каждый дачник сможет 4-5 месяцев подряд следить за посадками. Позднеспелый столовый сорт Италия слабо поражается милдью и оидиумом, дает крупные грозди средней плотности. Ягоды большие, сочные, с мускатным вкусом. Дегустационная оценка — 8,6 балла.

    Пользуется спросом и виноград Декабрьский. Ягоды темно-синие, массой около 4 г. Грозди крупные конические, вес — около 400 г. Зимостойкость растения — до -27°С, лозы вызревают быстро. Иммунитет к грибковым заболеваниям высокий.

    Технические

    Технические сорта выращивают преимущественно на просторных садовых участках, чтобы получить спелые грозди и переработать их на вино или сок. Из технического винограда дачники выбирают:

    1. Солярис. Сверхранний, кусты высокие. Морозоустойчивость — до -24°С, в выращивании неприхотлив. Ягоды золотистые, вкус приятный. Из Соляриса получаются вкусные вина с орехово-фруктовым ароматом.
    2. Рондо. Срок созревания среднеранний, в холодных регионах растение требует укрытия на зиму. Виноград устойчив к милдью, стабильно плодоносит. Ягоды матово-черные, кожица тонкая.
    3. Экспресс. Выдерживает морозы до -30°С, на зиму в укрытии не нуждается. Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды черно-фиолетовые, вкус приятный, гармоничный. Выращивают виноград для продажи.

    Столовые

    Столовые сорта выращивают для употребления в свежем виде и домашней консервации. Ягоды очень сладкие и сочные, с ярким ароматом и послевкусием:

    1. Августовский. Суперранний сорт созревает за 85–95 дней. Ягоды округло-овальные, цвет бело-зеленый. Вес — около 3 г, кожица средней плотности. Грозди плотные, массой 180 г. Морозостойкость Августовского — до -25°С. Вкус плодов сладкий.
    2. Альфа. Морозоустойчива, проста в выращивании, срок созревания средний. Ягоды мелкие, округлые, черно-синие, с восковым налетом. Кожица плотная, поэтому виноград хорошо хранится и транспортируется.
    3. Крымская жемчужина. Ягоды зелено-желтые, форма овально-округлая. Грозди рыхлые конические. Мякоть сочная, с приятным ароматом. Срок созревания Крымской жемчужины — 95–105 дней.

    Белые, темные и розовые

    У белого винограда Русбол золотистый окрас и округло-овальные плоды. Вес грозди — 400–600 г, мякоть очень сочная, форма ягод округлая. Срок созревания — 115–125 дней. В применении Русбол универсален.

    Дачники отмечают белый сорт Скиф — технический поздний со сроком созревания 145 дней. Грозди средней плотности, вкус ягодно-мускатный. Ягоды мелкие и белые, с грубой кожицей.

    Из темных сортов дачники выбирают столовый виноград Муромец, созревающий за 100–110 дней. Ягоды темно-фиолетовые, массой около 5 г, кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть хрустящая и мясистая, вкус сладкий. Вызревание побегов хорошее, морозоустойчивость — до -26°С.

    Другой темный сорт Память Домбковской отличается приятной мякотью и сладким ароматом. Грозди крылатые, весом около 350 г. Созревает урожай кишмиша за 115 дней.

    Розовый сорт Розовая дымка раннеспелый столовый. Ягоды мелкие, с тонкой кожицей, поэтому для транспортировки не подходят. Грозди крупные, весом до 1,5 кг. Розовую дымку выращивают для употребления в свежем виде.

    Для приготовления вина и переработки выбирают виноград Диана. Кусты слаборослые, листья опушенные. Плоды округлые и мелкие, созревают к середине сентября. Морозостойкость — до -30°С, вкус сладкий мускатный.

    Как выбрать комплексно сорт для средней полосы России

    Насчитываются сотни отечественных и зарубежных сортов винограда. Чтобы выбрать лучший, рекомендуется обратить внимание на такие критерии:

    • срок созревания: ранние сорта выращивают для свежего употребления и продажи, поздние — для переработки и консервации;
    • иммунитет: устойчивость культуры к болезням и вредителям облегчает уход за ней и гарантирует стабильную урожайность;
    • товарные качества: для продажи выбирают столовый виноград, он отличается более крупными гроздями и красивыми плодами;
    • вкус: для приготовления вина выбирают технические (винные) сорта, для еды — столовые;
    • морозоустойчивость: для регионов с теплыми зимами подходят неукрывные растения, с холодными — укрывные.

    Комплексно устойчивый виноград должен отличаться морозостойкостью, крепким иммунитетом, неприхотливостью. Выбор вкусовых и товарных свойств зависит от цели выращивания.

    Заключение

    Лунный, Виктория, Кристалл, Бахус — крепкие и морозоустойчивые сорта для выращивания в средней полосе России. Дачники выбирают Скиф и Русбол с белыми ягодами, Розовую Дымку и Диану — с розовыми. От правильного выбора сорта зависят урожайность, вкус и товарные качества плодов. Идеальный виноград выдерживает заморозки и холода, редко поражается грибковыми и вирусными болезнями. Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить рейтинг популярных сортов, их фото и описание.

    Ранние сорта винограда для средней полосы

    : Ранние сорта винограда для средней полосы

    Ни для кого не секрет, что виноград – культура теплолюбивая. Однако виноград ранних сортов успешно выращивают и в средней полосе, и даже в северных широтах. По вкусовым качествам он получается не хуже южного. Главное – выбрать подходящий сорт.

    Основные проблемы, с которыми сталкиваются виноградари в средней полосе, – это недостаточное количество солнечных дней, из-за чего ягоды не успевают набрать необходимую сахаристость. Выход – выращивать ранние сорта винограда, которые успевают вызреть за 95-115 дней с момента распускания листвы.

    По продолжительности вегетационного периода (от распускания почек до полной зрелости ягод) все сорта винограда делят на следующие 8 групп: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165 дней) и очень поздние (165 и более дней).

    Мы рассмотрим наиболее популярные ранние сорта винограда, которые подходят для средней полосы.

    Супер-Экстра (Цитрин)

    Супер-экстра

    Столовый сверхранний сорт винограда. Кусты среднерослые, урожайные. Цветки обоих полов, то есть сорт является самоопыляемым. В открытом грунте, в хорошо освещенном месте созревают в середине августа. Грозди крупные, хорошо набирают сахар. Горошение проявляется в незначительной степени. Ягоды гармоничного вкуса, мясисто-сочные, крупные, белые, при полном созревании – желтые, слабо яйцевидные.

    У созревших ягод есть склонность к увяливанию возле плодоножки. Поэтому урожай надо снимать вовремя. Нагрузка на куст – 20-30 глазков при длине обрезке лоз на 5-7 глазков. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость до –25°С, требуется укрытие на зиму.

    Тукай

    Тукай

    Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания. Набирает сахаристость к середине августа. Цветки обоеполые, лозы вызревают полностью. Ягоды небольшого размера, сладкие, отличаются ярким мускатным ароматом и красивым золотистым оттенком на солнечной стороне. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.

    Кусты среднерослые, очень урожайные. Склонен к перегрузке и горошению, поэтому требует тщательной обрезки. Урожай может длительное время находиться на кустах без потери товарных качеств. Нагрузка на куст – 30-35 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Лозы вызревают рано и полностью. Сорт довольно устойчив к грибковым болезням: 3,5 балла. Морозостойкость до –25ºС. Может зимовать под легким сухим укрытием.

    Юодупе (Черная речка)

    Юодупе

    Сорт неприхотлив к составу почв. Нагрузка на куст – 30-40 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Устойчивость к грибковым болезням – 2,5-3 балла. Морозостойкость очень высокая – до –30°С. Этот виноград может зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега или легким сухим укрытием.

    Универсальный сорт сверхраннего срока созревания литовской селекции. Тип цветения – обоеполый. Грозди небольшие, конические, средней плотности. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие. Вкус очень нежный, с легким земляничным ароматом, кожица при еде не ощущается. Кусты очень большой силы роста, высокоурожайные (до 4-х гроздей на побег). Вызревание побегов раннее и полное (100%).

    Сфинкс

    Сфикс

    Сорт отлично подходит для начинающего садовода, т.к. он очень урожайный и нетребователен к условиям выращивания. Хорошо переносит морозы: гарантированная температура – до –23°С, но укрытие на зиму, особенно в средней полосе, обязательно.

    В теплое лето содержание сахара в ягодах достигает 25%, что, говорит об универсальности сорта: он пригоден как для потребления в свежем виде, так и в виноделии. Однако в холодные сезоны сахаристость не превышает 18%.

    Алешенькин

    Алешенькин

    Этот ранний столовый виноград отлично растет в средней полосе России, широко распространен на дачных участках и славится отличными вкусовыми качествами. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Ягоды янтарно-зеленые, среднего размера, овальной формы, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата. Имеется склонность к горошению ягод.

    Куст обладает большой силой роста и отличается высокой плодоносностью побегов, за что его называют «кустом-самоубийцей». Поэтому необходимо удалять слабые побеги, оставляя на лозах 25-35 глазков, чтобы грозди созрели к концу лета. На побеге оставляют 2 соцветия. Урожайность высокая: 8-10 кг с куста. Устойчив к растрескиванию ягод.

    Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Морозостойкость до –25°C. Устойчивость к серой гнили и к милдью средняя: 3,5-4 балла. В первой половине вегетативного периода требует 3-4 профилактические обработки против грибковых заболеваний.

    Переяславская рада

    Переяславская рада

    Столовая гибридная форма раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Куст высокорослый, хорошо подходит для арочной посадки. Цветки двуполые, грозди крупные, конусовидной формы умеренной плотности. Гроздь цветет одновременно и практически полностью опыляется.

    Ягоды овальной формы, от светло-розовой до темно-вишневой окраски, слегка удлиненные, мясисто-сочные, с медово-карамельным вкусом. Мякоть очень сочная и хрустящая, кожица не слишком плотная, почти неощутимая при употреблении в пищу.

    Лоза относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – на уровне 2,5-3 баллов. Морозоустойчивость до –25°С.

    Агат Донской

    Агат донской

    Неприхотливый сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошо разветвленной корневой системой. Соцветия винограда обоеполые, что способствует самоопылению кустов. Ягоды окрашиваются рано, но сахар набирают постепенно. Грозди средней плотности, конусообразной формы, среднего размера. Плоды круглые, темно-синего цвета с характерным восковым налетом. Оболочка плода крепкая, съедобная, мякоть плотная, хрустящая. Вкус ягод приятный, но простой, без аромата.

    Урожайность высокая и стабильная. Агат Донской требует тщательной обрезки, поскольку склонен к перегрузке кустов урожаем. Допустимая нагрузка на куст – 35-40 глазков. Степень вызревания побегов – до 75-80%.

    Устойчивость к болезням довольно высокая, на уровне 3-3,5 баллов. Морозостойкость до –26ºС, может зимовать под легким укрытием из еловых лапок.

    Преображение

    Преображение

    Виноград созревает в середине августа. Куст сильнорослый, образует много пасынков. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, розовые с красным оттенком, сладкие, сочные, ароматные, кожица средней толщины. Грозди – плотные, вытянутые, могут набирать вес более 1 кг. Побеги вызревают удовлетворительно, устойчивость к болезням на уровне 3-4 баллов. Требует укрытия на зиму.

    Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его стабильно высокую урожайность.

    Памяти Домбковской

    Памяти Домбковской

    Кишмишный мягкосемянный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, очень урожайные, дают урожай и на побегах из замещающих почек. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, при обрезке лоз на 4-8 глазков. Отличается полным вызреванием однолетнего прироста, даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

    Грозди плотные, ягоды среднего размера, округлой формы, черные, кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус гармоничный и приятный. Ягоды окрашиваются в середине августа, но необходимую сахаристость набирают в начале сентября. Сорт относительно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов; требуется 2-3 профилактических обработки.

    Этот виноград отличается высокой морозостойкостью: на уровне –28-30°С. Может зимовать под легким укрытием. Сорт универсальный: можно употреблять в свежем виде, сушить, делать сок и вино.

    Лора

    Лора

    Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок функционально-женский, требует рядом сорта-опылителя, цветущего в те же сроки (подойдет Аркадия или любой кишмишный сорт). Грозди средней плотности, крупные. Ягоды цилиндрические или овальные, молочно-белые, крупные, 6-9 г, с плотной мякотью и приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Укореняемость черенков высокая. Рано вступают в плодоношение.

    Лозы вызревают очень хорошо при нагрузке на куст 25-30 глазков. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3-3,5 баллов. Растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Морозостойкость до –23°С, требует укрытия на зиму.

    Лелик

    Лелик

    Виноград раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Вызревание лозы – до самых кончиков. Грозди крупные, округлые, средней плотности. Ягоды большие, овальные, красно-фиолетовые, приятного гармоничного вкуса. Однако вызревают неоднородно, что приводит к потере товарного вида, т.к. одни ягодки уже начинают подсыхать, а другие еще только созревают.

    Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3 баллов. Морозостойкость до –24°C. Нуждается в укрытии на зиму.

    Надежда Аксайская

    Надежда Аксайская

    Столовая форма раннего срока созревания. Куст среднерослый, цветки обоеполые, грозди крупные. Ягоды продолговатые, с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие.

    Виноград этого сорта нуждается в нормировке (30-35 глазков на куст). Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако во влажную погоду рекомендовано проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибковых болезней. Кусты необходимо укрывать на зиму. Товарный вид и транспортабельность гроздей хорошие. Морозоустойчивость винограда – в пределах –23-24°С.

    Аркадия

    Аркадия

    Столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, массой 500-700 г (лучшие до 2 кг), умеренно плотные. Ягоды сердцевидной формы, белые, очень красивые, крупные и очень крупные, (7-14 г), в зависимости от нагрузки куста и агротехники; мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. При полном созревании возможен легкий мускатный аромат. Кусты сильнорослые. Урожайность очень высокая, поэтому куст нужно обрезать, оставляя не более 8 побегов на 1 кв.м площади питания растения.

    Русбол (кишмиш «Мираж»)

    Русбол

    На крупных соцветиях перед цветением нужно удалять концы, что значительно улучшит товарный вид гроздей и ягод. Имеется незначительная склонность к растрескиванию ягод. Укореняемость черенков высокая, вызревание однолетнего прироста хорошее. Устойчивость к грибковым болезням – на уровне 3 баллов. Морозостойкость высокая, до – 25ºС, требуется укрытие на зиму. Русбол очень хорош для получения изюма. Это стойкий сорт винограда, который смогут выращивать как новички, так и профессионалы.

    Срок созревания винограда во многом зависит от места посадки. На кустах, посаженных у южных стен строений, на южных склонах, ягоды созревают раньше на 5-10 дней, а продолжительность вегетативного периода увеличивается в среднем на 2 недели. Созревание ягод ускоряет также мульчирование почвы и полив кустов теплой водой.

    Посадка раннего винограда – отличный способ собрать спелые грозди, не дожидаясь осени, и насладиться сладким вкусом великолепных крупных ягод.

    Читайте также:  Сорта лука для Пермского края названия, фото, описание

Оставьте комментарий