Сорта винограда для Красноярского края названия, фото, описание

Сорта винограда для Сибири: описание и фото

  • 1 История сибирского винограда
  • 2 Современное хозяйство
  • 3 Неукрывные сорта для Сибири
    • 3.1 Амурский виноград
    • 3.2 Аметистовый
    • 4.1 Альфа
    • 4.2 Ландо Нуар
    • 4.3 Сомерсет сидлис
    • 5.1 Красный мускат
    • 5.2 Ранний Башкирский
    • 5.3 Ранний Русский
    • 5.4 Тукай
    • 5.5 Кодрянка
    • 5.6 Загадка Шарова
    • 7.1 Дубинушка
    • 7.2 Катыр

    История сибирского винограда

    Следующим этапом развития стали попытки местных селекционеров и любителей расширить посадки на экспериментальные площади, коммерческие, сделать культуры массовыми за пределами Урала. Были созданы клубы и школы Шарова и Левченко, которые внесли существенный вклад в развитие.

    На заметку!

    Даже сегодня широко известны виноградники Соловецкого монастыря. Суровый климат побережья Белого моря не стал помехой для культивирования сразу нескольких сортов растения.

    Современное хозяйство

    Нашли свое применение ранние и сверхранние сорта. Их вегетативный период длится всего 120 дней. Раннее пробуждение по отработанным правилам позволяет получить урожай задолго до первых заморозков. Последнее десятилетие отмечено настоящим расцветом селекции винограда в регионах Алтая, Амура.

    Неукрывные сорта для Сибири

    Одним из первых неукрывную агротехнику опробовал Потапенко. Кроме того, что такой формат посадки существенно экономит силы и время, дает возможность увеличивать посевы без дополнительных вложений, особенно ценно и то, что подобные ягоды полезны и даже особо насыщенными по вкусу. Сорта выдерживают до –30 градусов Цельсия. При более суровых климатических условиях рекомендуется все же остановить выбор на одном из укрывных гибридов.

    Амурский виноград

    Это один из классических сортов, который культивируется на территории Сибири уже более 50 лет. В отличие от многих других, он относится к среднеранним и собирается в середине сентября. Среднерослые лианы могут вытягиваться до 30 метров в высоту и прибавлять около двух метров длины.

    На заметку!
    Амурский – плодородный сорт. В среднем до 80 процентов побегов в итоге дают от 2 до 3 гроздьев ягод.

    К преимуществам именно этого сорта можно отнести:

    • высокую морозоустойчивость;
    • невосприимчивость к большинству болезней;
    • нетребовательность к почвам;
    • наибольшее содержание сахара в плодах;
    • возможность длительной транспортировки без риска повреждения.

    Амурский виноград имеет и некоторые недостатки:

    • большую высоту, которой требуется опора;
    • невозможность собрать весь урожай из-за рослости;
    • необходимость постоянной грамотной обрезки.

    Кроме морозоустойчивости, Амурский выделяется и нетребовательностью к поливам. Взрослому растению достаточно обильного весеннего увлажнения, затем даже длительные периоды засухи не смогут уменьшить его урожайность. Улучшить вкусовые свойства можно путем внесения однократно минеральных удобрений. Амурский может стать основой для прививки других менее устойчивых к перепадам температур сортов.

    Аметистовый

    Сорт во многом схож с Амурским. Главное его свойство – восстанавливать урожай даже из замёрзших и повреждённых почек и побегов. Важные свойства:

    Плоды употребляются и в свежем виде, но они пригодны и для изготовления сухих вин. Процентное содержание сахара в ягоде в среднем 21, иногда 23, но в редких случаях. Интересный показатель для любого винограда – дегустационная оценка. Для этого сорта она в среднем 8,1 балла, что много для сибирских видов. Сорт лучше всего культивировать черенками.

    На заметку!

    Несмотря на свою устойчивость к болезням и низким температурам, Амурский очень плохо переносит избыток влаги, солнца и тепла в течение лета и начале осени. Поэтому он не приживается в южных регионах.

    Гости из-за океана: сорта из США

    Саженцы из США нравятся далеко не всем любителям и профессионалам, однако, они имеют неоспоримые достоинства. Большинство современных сортов выведены от Vitis labrusca, на родине растение называли лисьей ягодой. Главное отличие – легкий земляничный привкус, высокое содержание сока и отменные свойства сахаронакопления. По последнему показателю виноград этих типов превосходит многие укрывные виды.

    Альфа

    Американский сорт Альфа в среде профессионалов часто называется техническим, то есть пригодным скорее для озеленения или же любительского содержания, но не для промышленного виноделия. Особенно распространен он на широте Харькова, где и культивируется в больших количествах, однако, стал востребован около 15 лет назад и в Сибири в качестве сорта для частного выращивания.

    К числу преимуществ можно отнести:

    • уникальные свойства опылителя других сортов;
    • морозоустойчивость до 30 градусов ниже нуля;
    • темный окрас ягод и насыщенный вкус;
    • наличие так называемых «изабелловых» нот вкуса.

    К числу недостатков относят:

    • сильнорослоть и значительное загущение;
    • небольшой размер ягод, малый вес грозди;
    • высокое содержание кислоты в ягодах.

    Ландо Нуар

    В отличие от сорта Альфа, этот виноград рекомендован для изготовления красных вин, особенно фруктовых полусухих и полусладких. Минимальное содержание кислоты и высокая концентрация сахара позволяют получить напиток с отменными вкусовыми характеристиками.

    На заметку!

    Ландо Нуар – один из лучших сортов, пригодных для выращивания в Сибири, который используется для изготовления так называемых «стареющих» вин.

    Ягоды имеют ровную округлую форму и средний размер. Они примерно одинаковы по своей массе, что делает переработку удобной. Сам сорт относят к франко-американским гибридным. Его преимущества:

    • малый вегетативный период;
    • морозоустойчивость до 30 градусов ниже нуля;
    • позднее распускание «глазков»;
    • устойчивость к грибковым поражениям.

    Несмотря на то, что Ландо Нуар относится к ранним сортам, «глазки» почек раскрываются очень поздно, поэтому они не повреждаются частыми в Сибири майскими заморозками.

    Сомерсет сидлис

    Этот сорт родом из США – один из наиболее морозоустойчивых. Несмотря на то, что официальное описание предусматривает выживаемость только при минус 35 градусах, сами растения при правильной подготовке и верном пробуждении выдерживают существенно меньшие температуры. Привлекателен сорт следующими характеристиками:

    • нежный розовый цвет;
    • высокая урожайность;
    • малая кустистость;
    • отсутствие косточек.

    К числу его недостатков относят:

    • невысокое содержание сахара;
    • обилие мелких ягод;
    • малый размер грозди.

    Первый урожай можно собирать уже в конце августа, поскольку это рекордно ранний сорт винограда. Несмотря на то, что грозди многочисленны, большой объем ягод получить удается достаточно редко. Вес одной плодовой кисти в пределах 200-250 грамм. Костей ягода не имеет, что существенно упрощает ее переработку. Одна из характеристик – устойчивость к наиболее распространённой патологии этого вида растения – мучнистой росе ложного типа.

    Ранние сорта для сурового климата

    Ранние сорта – одни из наиболее выигрышных для посадки именно в Сибири. Главное условие получения ягод – правильное пробуждение лозы. Аккуратная обрезка и своевременное внесение удобрений также помогут быстро завязать побеги, направить все силы растения на формирование лозы и затем грозди.

    Красный мускат

    Сверхранний сорт позволяет получить плоды уже через 90 или 100 дней после пробуждения. Это хороший вариант для регионов с самым коротким летом. Ягоды будут готовы уже к концу июля. Важная харакетристика – наличие наряду с кислотой и сахаром горьковатой ноты вкуса.

    На заметку!
    Виноград по стандартной шкале оценки получает в среднем 7,7 баллов за вкус.

    Сами ягоды плотные, мясистые, кожура достаточно толстая. Поэтому хранение организовать достаточно просто, но для изготовления вина лучше выбрать другой вариант. В готовом напитке появляется слишком резкая горечь, которая не может компенсироваться невысоким содержанием сахара. Одна из особенностей – изменение цвета оболочки и мякоти. Из нежно-розового он переходит в насыщенный бордовый, а затем в темно-фиолетовый. Оставлять урожай на лозе можно на несколько недель после полного созревания без опасений.

    Стоит учесть, что этот виноград не переносит заморозки с температурами ниже минус 23 градусов и нуждается в защите зимой. Заражения грибковыми заболеваниями особенно опасны.

    Ранний Башкирский

    Один из рекомендованных видов для Уральского региона, однако, в более суровых погодных зонах может не выжить. Сорт отличается:

    • богатыми урожаями даже при малой влажности;
    • устойчивостью к грибкам;
    • низкой кислотностью.

    Из недостатков отмечают:

    • мелкие ягоды до 1 грамма;
    • небольшие кисти до 30 грамм;
    • высокую кислотность.

    Сорт используется для изготовления вин сухих сортов. Сахара в нем всего 14 процентов. Плотная, толстая оболочка имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус, который и отдает готовому напитку. Относится он к ранней категории, поскольку урожай можно собирать уже в середине августа.

    Ранний Русский

    Высота растения невелика, он разрастается в ширину и может занимать до пяти метров. Такой сорт выбирают, поскольку:

    • имеет ягоды весом до 7 грамм;
    • отличается ярким карамельным вкусом и запахом;
    • отлично переносит транспортировку и хранение.

    Ягоды мясистые и сочные, но требуют хорошего увлажнения. При излишне сухом содержании может начаться растрескивание урожая.

    На заметку!

    От этого сорта не следует ждать результатов в первые 2-3 года после посадки. Он активно формирует древесную кору, в дальнейшем же рекомендуется уменьшать число плодоносящих ответвлений для получения ягод большего размера.

    Тукай

    Тукай был получен в результате длительного скрещивания более простого, но стойкого, среднеазиатского сорта с десертным видом мускатного вкуса. В результате получились ультраранние растения, которые причисляются к категории десертных.

    • плотная кожа, сохраняющая мясистые ягоды;
    • яркий мускатный вкус и аромат;
    • плотная гроздь, которая не осыпается.

    Растение не боится ос и не требует дополнительного опыления. Для полного созревания за 90-95 дней не требуется стабильно высокая температура. Достаточно прогревания до 18-20 градусов в течение лета. Уже в конце июля можно срезать первые грозди, которые при правильном хранении будут сохранять свои свойства более 4 месяцев.

    Кодрянка

    Это один из классических южных сортов, однако, его гибридные свойства высоко ценятся в регионах рискованного земледелия. Вегетативный период составляет всего 110 дней, что и позволяет вырастить виноград в сибирских условиях. Ягода отличается насыщенным черным цветом, чуть вязким и кисловатым вкусом. Главное преимущество – разнообразие способов использования. В свежем виде, замороженная, в домашних заготовках, как основа для вина – Кодрянка везде уместна.

    Сорт достаточно прихотлив в уходе. Его показатели сильно меняются в зависимости от агротехнических приемов. Не слишком толстая лоза перегружается гроздьями, поэтому необходимо ограничивать количество плодоносящих почек. Чем меньше их будет, тем крупнее будет одно образование, но и тем выше риск того, что неопыленных останется много, а общий уровень урожайности упадет. Частичное опыление – главный недостаток гибрида.

    На заметку!

    Владельцы посадок зачастую оставляют 2 образования в каждом пучке. Это оптимальное количество и для опыления, и для получения достаточно крупных плодов.

    Одно из основных достоинств – устойчивость к весеннему вымерзанию. При отсутствии доставочного снегового слоя зимой потребуется дополнительное укрытие, поскольку средние показатели выживаемости находятся на уровне -22 градусов Цельсия.

    Загадка Шарова

    В культивации этот виноград неприхотлив. Даже в холодное и сухое лето не проявляется горошение, урожайность практически не падает. Достоинства:

    • урожайность в 10 кг с куста уже через 5 лет после высадки;
    • универсальность: вкусны ягоды в компотах, варенье, вине, настойках, наливках;
    • ягоды не осыпаются;
    • высокая морозостойкость: заморозки до –34 не страшны.

    Выспевание лозы происходит при температурах выше +12 градусов в вегетативный период. Ягоды можно не снимать сразу: плотная кожа не дает им потерять первоначальный вид и форму. Следует оградить почву в посадках от переувлажнения, поскольку в болотистой местности сорт погибает.

    Новые сорта для Сибири

    Столовая разновидность северного винограда – Ольга, Краса Севера. Этот гибрид был получен от скрещивания хорошо известной Зари севера и более теплолюбивого Тайфи. Получился виноград раннего срока созревания с отличной урожайностью и устойчивость к температурам до минус 27 градусов. Главное его достоинство – классический, простой вкус.

    На заметку!
    Дегустационная оценка сорта одна из самых высоких в классе столовых видов винограда – 8,5 баллов.

    Краса Севера – уникальный сорт, который определённо достоин своего места в саду. Он отличается наибольшим содержанием фолиевой кислоты, поэтому может использоваться как вспомогательное лечебное средство. Кислотность очень низкая: от 4 до 5 единиц.

    К наиболее популярным сортам для выращивания в Сибири относят:

    • Сверхранний мускат;
    • Муромца;
    • Русвен.

    Поздние сорта: экзотика Сибири

    Вегетативный период в 140-150 дней – редкость для Сибири, практически на всей территории теплый и солнечный период длится намного меньше. Несмотря на это, поздние сорта винограда здесь все же успешно выращивают, хотя это скорее редкость.

    Дубинушка

    Этот сорт часто относят к среднепоздним, реже к поздним видам винограда. Созданный специально для условий Южной Сибири, он приживается и в более суровых климатических условиях, однако, требует тщательного укрывания на зиму, правильного пробуждения и достаточно сложного ухода. К числу его преимуществ относят:

    • отличные вкусовые свойства;
    • насыщенный цвет и терпкий аромат;
    • крупные ягоды;
    • высокую урожайность.

    Виноград этого сорта можно улучшить, сделав прививку к виду с более высокими показателями морозостойкости.

    На заметку!

    Поздние сорта лучше высаживать в укрытиях и теплицах, для таких условий подходят низкорослые слабокустистые виды.

    Катыр

    Отзывы

    Выращивание винограда различных сортов в Сибири вполне возможно при соблюдении верной агротехники и правильном выборе сорта. Неукрывные виды, технические понравятся любителям яркого вкуса с кислотой, столовые, десертные сорта поразят своим сочным и сладким послевкусием. В непростых климатических условиях вполне реально вырастить как ягоды для сезонного сбора и употребления, так и урожай для виноделия и даже зимнего хранения.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России, без укрытия

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Сад

    vinograd-treh-sortov

    Чем еще полезен виноград? В ягодах имеются многие необходимые нам микроэлементы и минералы: калий, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, бор и др. Они служат структурными компонентами ферментов, витаминов, гормонов, белков и прочих не менее важных комплексов. Первый виноградник был заложен в Астрахани, и это произошло в 1613 г, именно в это времени данную культуру начали выращивать на территории России.

    Виноград является одной из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур, обилие всевозможных сортов которой не поддается подсчету. Каждый из нас ежедневно встречается с ягодой, так как этот продукт широко представлены в любой категории пищевых товаров, и с удовольствием лакомится нею. А особые любители винограда культивируют это растение на собственном дачном участке.

    plantatsii-vinogradnikov

    В то время, когда об представителях теплых и умеренных климатических зон написано много, зимостойкие сорта винограда до сих пор остаются в тени южных собратьев. Для большинства любителей винограда остается загадкой, какие зимостойкие сорта наиболее популярны для Центральной России.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Содержание

    1. Морозостойкие сорта винограда
    2. Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
    3. Морозостойкий сорт винограда Буффало
    4. Морозостойкий сорт винограда Изабелла
    5. Морозостойкий сорт винограда Лидия
    6. Свежие статьи о саде и огороде
    7. Морозостойкий сорт винограда Алешенькин
    8. Морозостойкий сорт винограда Дамские пальчики
    9. Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
    10. Морозостойкий сорт винограда Тукай
    11. Морозостойкий сорт винограда Кодрянка
    12. Болезни и вредители морозостойкого винограда

    Морозостойкие сорта винограда

    Подмерзание древесины однолеток чаще всего приводит к их гибели. Устойчивость к морозам у виноградной лозы является максимальной в середине зимы, в период полного покоя. Когда начинается период сокодвижения, глазки становятся уязвимыми и могут легко повреждаться возвратными заморозками.

    Определяют морозоустойчивость на опытных станциях или участках селекционеров. Для этого измеряют температуру всю зиму и смотрят, какие морозы смогли пережить молодые кусты данного сорта. Показатель является приблизительным. На практике кусты не выдерживают заявленных морозов.

    Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

    Среди морозостойких сортов различаются: слабостойкие (до -20°С), средней стойкости (до 22°С), относительно стойкие (-24).

    Морозостойкими называют сорта, которые должны пережить до -27°С. Указанная в описании сорта морозостойкость не значит, что не укрытые кусты могут пережить без потерь несколько месяцев при такой температуре. Она указывает на то, что наземная часть не подмерзает или подмерзает незначительно при понижении температуры на несколько дней. Обычно при этом погибают несозревшие части побегов, а те, которые остаются после обрезки, не повреждаются.

    Для садоводов, которые укрывают все кусты винограда, показатель морозостойкости не имеет особого значения. Он только корректирует степень защиты. Но часто кусты высаживают возле арок или беседок. Обычно это высокоштамбовые сорта, рукава которых сложно каждый год снимать и прикреплять на опорах. В таких случаях используют виноград, устойчивый к морозам.

    Кроме термина «морозостойкость» есть еще «зимостойкость». Это способность выдерживать несколько факторов, отрицательно влияющих на выживание, в сумме. Сюда относятся влажность, толщина снежного покрова и другие факторы. Обычно сорта, которые не повреждаются морозом, относятся к морозостойким.

    Морозостойкий сорт винограда Буффало

    Виноградный сорт с американскими корнями. Результат гибридизации сортов «Герберт» и «Воткинс». Выведен в Корнельском университете, Нью-Йорке. Считается лучшим сортом в группе изабельных сортов из-за высокой урожайности, крупной и привлекательной грозди и отменному вкусу. Хотя есть виноградари, имеющие о «Буффало» иное мнение.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Морозостойкий сорт винограда Изабелла

    Самый популярный зимостойкий сорт, выведенный со времен СССР. Культура больше любит умеренный климат, но успешно растет во многих регионах. Подходит неукрывной сорт винограда для Черноземья, а востребован чаще всего виноделами. Плоды округлой формы слегка вытянутые, длиной около 20 мм. Темно-синяя кожица покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, кислая с терпким привкусом, но насыщена ярко выраженным ароматом.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Морозостойкий сорт винограда Лидия

    Хороший неукрывной сорт винограда для Краснодарского края и других регионов с умеренным климатом. В северных районах лозу на зиму укрывают. Ягоды округлой формы при созревании становятся буро-красного цвета. Плоды славятся резким приятным ароматом и идеально подходят для приготовления вина, сока. Созревание урожая наступает через 150 суток.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Совет! Зимостойкий сорт Лидия отлично подходит для приготовления винного уксуса.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Морозостойкий сорт винограда Алешенькин

    Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

    • очень ранний;
    • не требует особого ухода и специальной агротехники;
    • черенки хорошо укореняются;
    • хорошая урожайность без подкормки;
    • мало косточек в ягодах;
    • отличный вкус;
    • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.
    • подземная часть неустойчива к морозу;
    • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Морозостойкий сорт винограда Дамские пальчики

    Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

    Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

    • высокая урожайность;
    • сильный рост;
    • отличные вкусовые качества;
    • отсутствие косточек.
    • долгий период созревания – 130-160 дней;
    • нестабильность урожая по сезонам;
    • длительный срок приживания черенков;
    • низкая морозостойкость – до -11°С;
    • данный виноград очень любят осы и птицы;
    • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

    Морозостойкий сорт винограда Тукай

    Этот раннеспелый виноград отличается сильнорослостью и высокой урожайностью. Грозди у сорта Тукай очень большие — могут достигать веса до 1 кг, а ягоды средние по размеру (2-6 г). К преимуществам этой разновидности можно отнести возможность хранения ягод в течение длительного времени (до апреля) и устойчивость к появлению плесени. Основным недостатком сорта Тукай считается низкая сопротивляемость заболеваниям.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Морозостойкий сорт винограда Кодрянка

    Это также сверхранний сильнорослый столовый сорт, основным преимуществом которого является высокая устойчивость к заболеваниям. Грозди этого винограда могут достигать массы в 600 г. Урожайность у сорта Кодрянка отличная. Отличительной особенностью этого винограда является пониженная кислотность ягод. Употреблять их в пищу можно уже при наборе сахаристости в 12%.

    Как и многие другие зимостойкие сорта винограда, для Урала и других холодных регионов отлично подходящие, Кодрянка дает не слишком сладкие, но при этом довольно-таки вкусные ягоды. Некоторым недостатком этой разновидности считается склонность к горошению.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Болезни и вредители морозостойкого винограда

    Морозостойкий виноград достаточно хорошо сопротивляется болезням, однако они иногда поражают растения.

    • Настоящая мучнистая роса приводит к плохому росту винограда — листья становятся кудрявыми и покрываются серым налетом, ягоды портятся. Лечится заболевание препаратами «Танос», «Тиовит Джет», «Топаз».
    • Ложная мучнистая роса (милдью) оставляет маслянистые желтые пятна на листьях. С обратной стороны листа появляется серый налет, пораженные части гниют. Зараженные участки куста удаляют, остальное обрабатывают фунгицидами («Танос», «Микал», «Антракол»).
    • Черная пятнистость проявляется в виде отметин красного цвета на плодах, лозе или листьях. Впоследствии пятна обесцвечиваются. При широком поражении спасти виноградник невозможно, поэтому нужно проводить профилактические опрыскивания растения противогрибковыми фунгицидами («Танос», «Теовит Джет», «Топаз»).

    Лозы атакуют и насекомые. Хозяевам виноградника периодически приходится защищать плоды от нападений вредителей.

    • Осы. Сладкие плоды привлекают крылатых насекомых, которые пробивают оболочку ягоды, вытягивая сок. Поврежденная гроздь быстро портится. Поэтому, чтобы спасти виноград от ос, можно уничтожить осиные гнезда рано по весне или поставить ловушки с инсектицидами. Также рекомендуется выкуривать ос дымом или укрывать лозу воздухопроницаемой сеткой от насекомых.
    • Клещ. На винограде встречаются паутинный, листовой и войлочный разновидности насекомого. От атак клещей растения обрабатывают фунгицидами.

    Виноград атакуют и грызуны — мыши. Обгрызают почки у лозы во время зимовки. Особенно этому подвержены укрывные сорта. Для отпугивания грызунов применяют ультразвуковые приборы.

    Надеемся, что наши советы помогут вам получить крепкие растения и богатый урожай!

    Читайте также:  Сорта свеклы для Липецкой области названия, фото, описание

Оставьте комментарий