Сорта винограда для Орловской области названия, фото, описание

Описание морозостойких и урожайных сортов винограда для Подмосковья

Прошли те времена, когда считалось невозможным выращивать виноград в регионах с холодным климатом и 20-градусными морозами. Благодаря селекционерам были выведены сорта винограда для Подмосковья неукрывные с коротким сроком созревания и повышенной зимостойкостью.

  • Особенности виноградарства в Средней полосе
    • Преимущества и недостатки
    • Альфа
    • Кишмиш лучистый
    • Алешенькин
    • Буффало
    • Тасон
    • Кристалл
    • Жемчуг Саба
    • Изабелла
    • Супер экстра
    • Краса Севера

    Особенности виноградарства в Средней полосе

    Виноград относится к теплолюбивым растениям. На пути его распространения на север стоят:

    • низкие температуры;
    • короткий период созревания;
    • недостаток тепла.

    В последние года были выведены новые сорта, которым присуща хорошая морозостойкость. Они способны зимовать без укрытия и приносить плоды ежегодно. Все морозостойкие сорта выведены искусственно, природа не наделила виноград устойчивостью к морозам.

    Неукрывные сорта быстро приспосабливаются к теплому лету и морозной зиме

    К сведению! Под неукрывными сортами понимают те растения, которые переносят зимовку без дополнительного укрытия.

    Преимущества и недостатки

    Неукрывные виды имеют свои преимущества и недостатки. К положительным качествам относят:

    • универсальность культуры, можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном или консервированном;
    • искусственно выведенные сорта можно скрещивать с другими видами винограда;
    • не требуют особого ухода.

    Среди недостатков выделяют небольшой размер грозди и маленькие ягоды. Это уменьшает достичь высокой урожайности.

    Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье

    Перед тем как определить, какие морозостойкие и урожайные сорта винограда подойдут лучше, например, в Орловской области, необходимо разобраться, какие вообще существуют виды. По способу употребления культура делится на такие категории:

    • столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
    • технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
    • декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.

    Среди популярных морозоустойчивых сортов для выращивания в Средней полосе:

    • Альфа;
    • Кишмиш лучистый;
    • Алешенькин;
    • Буффало;
    • Тасон;
    • Кристалл;
    • Жемчуг Саба;
    • Изабелла;
    • Супер экстра;
    • Краса Севера.

    Обратите внимание! Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и прекрасной зимоустойчивостью.

    Описание зимостойких сортов с характеристиками

    Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

    • растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
    • покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.

    Важно! При созревании ягод влажность не должна превышать норму. Сильная влага сказывается на состоянии плодов: ягоды загнивают и опадают.

    Альфа

    Альфа выдерживает температуру почвы −12 °С, а воздуха — до −35 °С

    Кишмиш лучистый

    Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней. Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение. Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.

    Обратите внимание! Кишмиш лучистый не имеет косточек, безопасен для маленьких детей.

    Чтобы лоза не сломалась под весом гроздей, ее необходимо подпереть опорой

    Алешенькин

    Виноград Алешенька был выведен 60 лет назад. Относится к столовым видам. Ценится культура за свои вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид. Куст довольно высокий с большими листьями изумрудного цвета. Ягоды на грозди располагаются неплотно, это обеспечивает максимальное поступление солнечного света. Мякоть винограда сочная и сладкая, кожица имеет среднюю толщину. Содержания сахара около 20 %, кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.

    Виноград Алешенька не рекомендуется сажать на болотистой местности или солончаках

    Буффало

    Куст Буффало относится к столовому изабельному сорту. Растение высокорослое с крупными гроздьями. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления вин и соков. Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы и темного практически черного цвета. Вкус яркий и насыщенный, напоминает землянику. Сорт отличается высокой зимоустойчивостью до −30 °С.

    Лоза Буффало яркая и насыщенно-коричневого цвета

    Тасон

    Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.

    Обратите внимание! Тасон — один из самых вкусных и сладких сортов.

    Из Тасона получается вкусное вино с мускатным ароматом

    Кристалл

    Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.

    Ягоды Кристалл держатся на кусте до первых заморозков

    Жемчуг Саба

    Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса. Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие. На вкус напоминает мускатный орех.

    Жемчуг Саба получил свое названия из-за перламутрового светящего оттенка

    Изабелла

    Виноград Изабелла известен под названием Изабелла Банская. Выращивают его не одно столетие. В России это делать начали в 1950-х гг. Период созревания составляет 125 дней. Листья небольшие, лицевая сторона зелено-салатового оттенка. На обратной стороне пластинка серовато-белого цвета. Плоды фиолетовые с сизо-серым налетом. Кожица очень плотная и прочная. Сбор урожая обычно происходит в середине октября.

    Изабелла — самый известный сорт в России

    Супер экстра

    Кусты Супер экстры высокие и сильнорослые. Листья насыщенного зеленого цвета. Гроздья крупные, до 700 г. Ягоды формой напоминают яйцо, они весят до 10 г. Цвет белый с золотистым отливом. Кожица твердоватая, но при поедании это не заметно. Мякоть мясистая и сладкая. Плоды на кисти отличаются размерами: те, что ниже, меньше.

    Супер экстра

    Краса Севера

    Сорт Краса Севера отличается раним созреванием до 100 дней. Ягоды округлой формы до 20 мм. Они белого цвета с розовым оттенком. Масса ягоды около 5 г. Мякоть мясистая и сочная, она имеет терпкий вкус. За сезон с куста можно собрать до 12 кг плодов.

    Краса Севера

    Как посадить и выращивать: особенности Средней полосы

    Перед посадкой необходимо правильно подобрать место, оно должно быть солнечным. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Приобретенный саженец окунают в глинистый раствор и помещают в яму. На дно желательно насыпать слой дренажа. Через неделю после посадки куст дополнительно поливают.

    Читайте также Характеристики желтого винограда Галахад — как выращивать

    Правильный уход включает:

    • полив и орошение;
    • внесение подкормок;
    • профилактические обработки;
    • удаление сорняков;
    • обрезку сухих и слабых веток.

    Молодой куст сразу сажают в большую емкость или прикапывают в почву до половины. Когда температура воздуха опустится ниже нуля, растение заносится в помещение, где оно зимует до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая следующего года.

    При выборе лучшего сорта для Подмосковья стоит отталкиваться от собственного вкуса. Для употребления в свежем виде подойдут Тасон и Буффало. Для приготовления вина стоит остановить свой выбор на Изабелле.

    Все сорта винограда: для Черноземья, неприхотливые, для средней полосы России, не укрывные и самые вкусные, рейтинг ТОП-20 с фото

    Виноград — одна из культур, которую человек возделывал с давних времён. По своей многоплановости лоза ярко выделяется на фоне других плодов. На сегодняшнее день виноград занимает значительное место по валовому сбору урожая.

    Культура интересна не только своими хозяйственными свойствами, но и отличается декоративными качествами. Растение относится к лианам, и поэтому может использоваться для вертикального озеленения.

    Существует множество форм и размеров куста, благодаря садоводам, которые возделывают виноград и создают крону под свои запросы. Нужно просмотреть фото всех сортов винограда, выбрать понравившийся, и посадить у себя на участке.

    При выращивании винограда нужно помнить, что чем точнее соблюдаются условия, которые соответствуют биологическим требованиям выбранного сорта, тем он лучше будет расти и плодоносить, и тем выше будет качество ягод.

    🏡 Кстати, если вы хотите посчитать стоимость ландшафтного дизайна, то советуем обратиться в компанию «Контур» — https://konturland.ru/services/project. На сайте есть удобный калькулятор и портфолио. Переходите!

    Содержимое

    Описание сортов винограда

    Виноград требует определённого ухода, но вырастить его не так тяжело. Только нужно правильно выбирать сорт.

    Посадка

    Для посадки винограда нужен участок, защищенный от ветра и хорошо освещённый. Закладывать виноградник можно как на равнине, так и на склонах. А вот в низинах, балках, а также на северных склонах сажать не стоит. На таких участках лоза будет подвержена вымерзанию и чаще будет страдать от грибковых болезней.

    Культура может расти на разных почвах при двух условиях:

    • слой почвы должен быть глубокий + хороший дренаж;
    • рН грунта — 6,5 — 7,0

    Совет: Карбонаты для лозы не подходят, они способствуют поражению винограда хлорозом. Кислотность почвы следует снизить внесением извести из расчёта 200г на 1 квадратный метр.

    Весна

    Лучшим сроком для посадки весной является конец апреля. Глубина посадки на прямую зависит от типа почвы. Те почвы, которые промерзают зимой больше, а это песчаные и супесчаные чернозёмы, посадку производят на глубине 60-70 см. На более теплоёмких почвах достаточно 45-50 см.

    Принцип посадки простой. В дно посадочной ямы кладут 1,5 – 2 кг органо – минеральной смеси. Посаженое растение поливают (15—20 л воды на куст).

    Саженцы высаживают на расстоянии не менее 2м друг от друга, а для более рослых сортов расстояние можно увеличить до трёх метров.

    Осень

    Осенняя посадка производится г в конце октября —начало ноября. Сажают виноград так же, как и весной, только лозу требуется укрыть на зиму.

    Совет: Сила роста молодого растения в первый год определяет срок вступления виноградника в плодоношение. Поэтому за посадками нужен хороший уход. Почву требуется содержать рыхлой, без сорняков. Опрыскивать спецсредствами, в качестве профилактики от болезней и вредителей.

    Не маловажную роль в качестве будущего урожая играет посадочный материал. Качественные саженцы лучших сортов винограда должны иметь не менее четырёх корней. Корни должны равномерно располагаться по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста не менее 25 см.

    Уход

    Виноградный куст требует к себе повышенного внимания круглый год.

    С наступлением весны с куста следует снять зимнее укрытие и осмотреть на предмет повреждения лозы от зимних морозов. Сделать санитарную обрезку. Провести профилактическую обработку от вредителей и болезней.

    Если планировалась прививка, то самое время приступить к работе. Следует внести минеральные удобрения. В начале мая требуется опрыскивание фунгицидом. В мае начинается подвязка новых побегов. До начала цветения куст подкармливают комплексными удобрениями.

    Летом начинается этап зелёных операций: прищипывание, пасынкование. Проводится подкормка куста. Не следует забывать о необходимости профилактических мероприятий по обработке винограда от грибковых заболеваний.

    Осень — это пора подготовки виноградника к зимовке. Последний раз делается подкормка органикой. Производится обработка от вредителей, а также грибковых и вирусных заболеваний. Производится осенняя обрезка винограда.

    Полив

    Полив виноградного куста проходит в несколько этапов.

    • Первый раз куст поливают после снятия зимнего укрытия, расход от 3 до 5 ведер на куст
    • Второй раз полив проводят за неделю до начала цветения. Третий раз — после цветения.
    • За две недели перед созреванием виноградных гроздьев полив полностью прекращают.
    • И, последний раз лозу проливают, когда укрывают её на зиму.

    Подкормка

    Для роста и плодоношения виноградного куста требуется немалое количество питательных веществ. Этого можно достигнуть, если весной вносить азот, в течение лета фосфор. Осенью необходимо под куст внести калийное удобрение.

    Очень хорошо лоза воспринимает органические удобрения: птичий помёт, навоз.

    При первой подкормке следует взять 100 г суперфосфата + 50 г аммиачной селитры на 1 кубический метр. При 2-й и 3-й подкормках вместо селитры добавляют древесную золу из расчёта 50г/м в квадрате.

    Для внекорневой подкормки использовать азотные удобрения не следует. Даже в небольших концентрациях эти удобрения обжигают виноградные листья.

    Для внекорневой подкормки очень хорошо подходит водная вытяжка из суперфосфата с добавлением микроэлементов.

    Раствор: На 1 ведро воды (10 л) требуется взять 50 г суперфосфата, настаивают в течение суток. В раствор добавляют буру (или борную кислоту) 2 г на 10 л. Можно добавить 2 г сернокислого марганца, 5 г закислого железа и 1 г сернокислого цинка.

    Подвязка

    Это очень важная операция у садоводов. Подвязка помогает выгодно распределить нагрузку лозы, тем самым предохранить побеги от поломки и направить их в нужном направлении. А также это профилактика от болезней. Там, где лоза хорошо обдувается ветром, где ягоды получают больше солнца, нет заболеваний, а вкус у плодов становится отменным.

    По срокам проведения существует два вида подвязки:

    • Сухая. Весной, до начала распускания почек виноград проходит процедуру сухой подвязки: работать надо с ещё не проснувшейся лозой.
    • Зелёная Когда побеги вырастут на 35 см, их подвязывают вертикально, либо под углом. Через время, когда побег вновь отрастёт — эту часть вновь подвязывают.

    Формирование и обрезка

    Формирование винограда — это важный и ответственный момент у знатоков виноградного дела и происходит это на протяжении всей жизни виноградного куста.

    Главный период для формирования— вторая половина осени. Именно осенняя обрезка закладывает фундамент будущего урожая. А вот весной делается простая санитарная обрезка. Лето — это зелёные операции:

    • Обломка — одна из важных зелёных операций, она дополняет и исправляет зимнюю обрезку. Цель обломки на молодом винограднике — это быстрое и правильное выведение формировки. На плодоносящем кусте — установка окончательной нагрузки на куст.
    • Прищипывание побегов проводят для распределения питательных веществ по виноградной лозе.
    • Пасынкование — удаление побегов второго порядка.
    • Чеканка — удаление верхушек побегов, которые достигли длины около 60 см.

    Штамбовая формировка

    За 4 года формируют крону—слабые побеги удаляют, сильные побеги подрезают на зиму, таким образом, формируются рукава

    • Относительно небольшой уход;
    • Легко собирать урожай;
    • Почти не нужно подвязка
    • Требует много места;
    • Сложно укрывать зимой

    Веерная формировка

    Оптимальное количество рукавов — два. Вместе с основной лозой остаётся сучок замещения.

    • Легко укрывать на зиму;
    • Доступ к любой части куста;
    • Хорошо обдувается
    • Требует регулярной подрезки и ухода

    Кордон или шнуровка

    Лоза загибается вдоль шпалер в нужном направлении. Первый побег, который отходит от рукава со стороны штамба, обрезают на 2-3 глазка больше, чем остальные, загибают и подвязывают параллельно первому плечу, но на большей высоте.

    • Легко регулировать распределение питательных веществ;
    • Удобно постепенного роста куста;
    • Универсальное использование
    • Взрослый куст требует усиленных шпалер

    Высотная формировка

    Лозу всё время ведут вверх. После того, как она дошла до нужной высоты, лозу делят на два побега.

    • Подходит для вертикального озеленения;
    • Не требует много земли;
    • Высокие эстетические качества
    • Труднее собирать урожай и обрезать побеги

    Размножение винограда

    Выращивание винограда из семян у садоводов не практикуется, лозу размножают методами вегетации. Это даёт возможность сохранить особенности сорта.

    Черенкование — это самый доступный способ. Для этого используют вызревшие черенки, заготовленные с осени. Хранят заготовки при температуре от 0 до 5 градусов. В конце февраля можно приступать к посадке чубуков. Для этого их следует замочить на несколько часов в стимуляторе роста, а затем сажать в горшочки, заполненные питательной смесью. К началу мая черенок высаживают в открытый грунт.

    Прививка — сращивание лоз разных сортов. Преимущество этого способа размножения заключается в том, что какие сорта винограда понравились, именно их можно привить на свой штамб, не сажая новое растение

    Отводки. Наиболее быстрый и самый надёжный метод воссоздания нового виноградного куста. Этот способ можно осуществить двумя способам

    • волчковыми побегами, которые осенью укладывают в канавки и присыпают землёй. Отделение молодой поросли от основного растения производится через 2-3 года.
    • зелёными отводками. Технология та же, только работу начинают со 2-й половины июля, когда побеги отрастут и начнут одеревенение.

    Выращивание виноградной культуры очень интересный и увлекательный процесс. Но он требует некоторой подготовки. Очень важно познакомиться с особенностями выращивания виноградной лозы и создать этому растению комфортные условия для развития и продуктивного плодоношения.

    Читайте также:  Сорта роз для Республики Карелия названия, фото, описание

Оставьте комментарий