Сорта винограда для Республики Башкортостан названия, фото, описание

Как вырастить виноград в Башкирии

Край с рискованным земледелием требует создания оптимального микроклимата и строгого соблюдения агротехники выращивания теплолюбивых культур. Уход за виноградом в Башкирии немного отличается от южных областей, поскольку для получения урожая нужно делать все манипуляции вовремя, защищать лозу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

белый виноград

  • Климатические особенности региона
  • Как выбирать сорт для выращивания в Башкирии
  • Сверхранние, ранние и среднеранние сорта
  • Неукрывные сорта
  • Как посадить виноград
  • Сроки посадки
  • Подготовка места для высадки
  • Выбор посадочного материала
  • Технология и способы посадки
  • Особенности агротехники
  • Полив
  • Подкормки
  • Обрезка разновозрастных кустов
  • Тонкости ухода в период образования завязей, формирования и созревания плодов
  • Болезни и вредители винограда
  • Подготовка и укрытие на зиму

Климатические особенности региона

В данном районе происходит частая перемена воздуха умеренных и субтропических широт с арктическим. Климат Башкортостана континентальный, лето достаточно теплое или жаркое, зимний период долгий и холодный. Самый теплый месяц – июль, в горнолесных областях средняя температура окружающей среды составляет +16-18 °C, на юге +19-20 °C, иногда максимум достигает +38-40 °C. Наиболее холодно с декабря по февраль, оттепели в этот период бывают редко.

Средняя температура в Башкирии зимой –14-16°C, минимально возможное значение –42°C. Данные показатели следует учитывать при посадке и уходе за виноградом, поскольку культура может погибнуть от мороза или не успеть вызреть.

Особенно неустойчива погода весной, когда происходят резкие перепады потепления до возврата холодов. Осадки распределяются по территории неравномерно, в год их выпадает в среднем 300-700 мм, глобальное потепление провоцирует возникновение торнадо, убыстрение процессов в атмосфере. На многообразие климата в республике влияет рельеф, горы создают большую разницу на западных и восточных склонах. Виноград в Башкирии требуется культивировать с учетом особенностей определенного района.

Как выбирать сорт для выращивания в Башкирии

Для получения высокого и качественного урожая необходимо подобрать разновидность винограда с определенными характеристиками. Региону свойственна длительная, холодная зима. По этой причине необходимо выбирать сорта с коротким сроком вегетации, скороспелые, а также способные не вымерзнуть при длительном воздействии мороза. Культура должна быть адаптирована к переменному климату республики, хорошо противостоять неблагоприятным факторам.

К лучшим сортам винограда для Башкирии относят:

  • Александр;
  • Башкирский ранний;
  • Мадлен ананасный;
  • Юбилейный;
  • Василий;
  • Мечта Скуиня;
  • Белое чудо;
  • Башкирский изумруд.

Сверхранние, ранние и среднеранние сорта

Виноград Юбилейный – результат скрещивания разновидностей Мадлен Анжевин и Маленгр ранний. Относится к разновидностям универсального использования и раннего срока вызревания. Устойчивость к заболеваниям и вредителям повышенная, урожайность высокая. Вид зимостойкий, но требует укрытия в холодное время года. Кисточки среднего размера, конической формы, весом 150-250 г. Ягоды массой 2,2 г, зеленоватой окраски, с мускатным запахом. С 1 га можно собрать около 100 ц, с 1 кустика – 3,5 кг.

Мадлен ананасный – сорт винограда раннего срока вызревания столового назначения с высокой урожайностью. Кисточка средняя, коническая или немного цилиндрическая, достаточно плотная. Ягодки небольшие, овальные, с беловатой кожурой, сочной мякотью. Вкусовые качества приятные, гармоничные.

Разновидность винограда Башкирский изумруд вызревает за 5 мес., является столовым сортом со специфическим вкусом. Кисточки весят 120 г, обладают рыхлой структурой. Ягодки округлые, зеленоватой окраски, с мясистой мякотью, прозрачным восковым налетом. К заболеваниям и вредителям устойчив, но при выращивании рекомендуются регулярные обработки от милдью и оидиума.

Башкирский изумруд Башкирский изумруд Юбилейный Юбилейный Мадлен ананасовый Мадлен ананасовый

Неукрывные сорта

Особенностями винограда Башкирский ранний являются необходимость проведения искусственного опыления, устойчивость к болезням и вредителям, куст рано зацветает. Урожайность 140-190 ц/га. Кисточки маленькие, в среднем весят 28 г, рыхлой структуры. Ягодки мелкие, темного фиолетового цвета, покрыты плотной кожицей. Мякоть сочная, на вкус кисловато-сладкая. Разновидность зимостойкая, хорошо переносит низкие температуры.

Александр – это столовый сорт винограда с вегетационным периодом 128-165 дней. Кисточки среднего размера, весом 135 г, ветвистые, цилиндрической формы. Виноградинки круглые, темного розового окраса с сочной мясистой мякотью, бесцветным соком. Урожайность зависит от условий выращивания, составляет 124-163 ц/га.

Башкирский ранний Башкирский ранний Александр Александр

Как посадить виноград

Суровые климатические условия региона требуют обеспечения культуре защиты от неблагоприятных факторов, достаточного количества питания и влаги. Важно правильно посадить виноград в Башкортостане, поскольку при нарушении основных рекомендаций даже полноценный уход не поможет получить высокие и качественные урожаи, спасти саженцы от морозов, болезней и вредителей.

При посадке данной культуры необходимо соблюдать:

  • сроки проведения процедуры;
  • оптимальное место расположения кустов;
  • подготовительные работы;
  • технологию операции.

Сроки посадки

Преждевременное перенесение саженцев в открытый грунт приведет к подмерзанию и гибели. Если провести процедуру слишком поздно, есть риск, что растение не успеет укорениться до зимы, начнет отставать в развитии, болеть.

Посадка винограда в Башкирии осуществляется весной, после окончания возвратных заморозков, желательно в мае. Почва должна прогреться минимум до +10°C на глубину около 30 см

Подготовка места для высадки

Важно правильно подобрать участок. Рекомендуются южные склоны, защищенные от северного ветра, максимально открытые солнцу. Нежелательно близкое протекание грунтовых вод. При необходимости разместить сразу несколько кустиков. Сажать их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга по направлению с севера на юг, междурядья оставлять 1-1,5 м.

Читайте также

Все о яблоне Синап орловский: описание, уход, плюсы и минусы

Размер посадочной ямы зависит от параметров корневой системы саженца, структуры почвы. Оптимальным считается значение 0,5-0,6 м в глубину, высоту и ширину после добавления удобрений. На дно насыпать 2-3 ведра компоста. Если грунт глинистый, сверху устроить дренаж из 2 ведер щебня или речного песка, далее 400 г древесной золы и 200 г суперфосфата. Песчаник требует внесения глины на самое дно. Полученные слои перекопать вместе с землей из нижней части ямы.

Посадочный слой для винограда должен состоять из обычной садовой земли. С северной стороны на расстоянии от винограда 0,3-0,5 м желательно установить деревянный защитный экран от ветра высотой 0,7-1 м черного или любого другого темного цвета. Данная преграда препятствует порывам холодного воздуха воздействовать на лозу, а также благодаря цвету нагревается на солнце и излучает тепло, необходимое для вызревания ягод.

яма под виноград

Выбор посадочного материала

Определившись с сортом винограда, желательно приобрести саженец в специализированном питомнике на территории заданного региона. Важно, чтобы растение было адаптировано к климату Башкортостана. Внешне должно выглядеть здоровым, иметь развитую корневую систему, ровные, здоровые стебли. Побеги должны успеть вызреть у основания, глазки сформироваться, диаметр веточки составлять не менее 0,5 см.

Технология и способы посадки

Посадочная яма должна быть подготовлена заранее. После внесения необходимых компонентов должно остаться углубление не менее 0,5 м. В центре следует сделать небольшую насыпь, в середину поставить саженец, равномерно распределить корешки так, чтобы не осталось завернутых наверх или согнутых. Виноград засыпать садовой землей до уровня прироста.

Читайте также:  Сорта роз для Свердловской области названия, фото, описание

Если используются для посадки укороченные черенки – ставить их вертикально. Экземпляры длиннее 25 см располагать под небольшим наклоном, чтобы лозу можно было уложить в траншею на зимовку. Землю слегка утрамбовать, произвести полив 2-3 ведрами воды. Когда жидкость впитается и поверхность немного просохнет, прорыхлить на глубину около 10 см.

Особенности агротехники

За виноградниками в Башкортостане необходим тщательный уход, чтобы грозди успели вызреть. Агротехника выращивания культуры в зонах сурового земледелия отличается от зон с благоприятным климатом. Необходимо все манипуляции проводить в определенное время, не пренебрегать рекомендациями виноградарей.

полив винограда

Как ухаживать за виноградом в Башкирии:

  • поливать;
  • рыхлить и мульчировать почву;
  • подкармливать;
  • обрезать;
  • защищать от вредителей и заболеваний;
  • подготавливать к зимовке.

Полив

Сразу после посадки необходимо увлажнить почву еще 2 раза с интервалом в 2 недели. Виноград хорошо переносит засуху, но только после того, как сформирует разветвленную корневую систему.

Весной рекомендуется использовать теплую воду. Влагозарядковый полив необходим не только осенью, но и в начале активной вегетации.

Летом к процедуре подходить с осторожностью, поскольку проведение до или во время цветения спровоцирует внезапное опадение цветоносов, что негативно отразится на урожайности. Если полить незадолго до сбора винограда, ягоды могут растрескаться или не полностью вызреть. По этим причинам следует ориентироваться на состояние кустика и не поливать без необходимости.

Подкормки

Обрезка разновозрастных кустов

Процедура необходима в санитарных целях, но главная роль – формирование куста. Правильно и своевременно проведенные агротехнические операции помогут получить сильное и здоровое растение с высокой урожайностью.

обрезка винограда

При формировании и обрезке кустов необходимо учитывать:

  • сроки проведения операции;
  • возраст растения;
  • погодные условия;
  • технологию.

Сроки проведения процедуры

Весной обрезка проводится до начала сокодвижения. В противном случае ее лучше отложить, чтобы не угнетать растение. Летом следует срезать пасынки, начиная с июня, при учете рекомендаций лунного календаря. В середине августа необходимо остановить рост виноградного куста, чтобы направить силы на вызревание ягод, накопление питательных нутриентов перед зимовкой. Осенью обрезать после уборки урожая.

Читайте также

Посадка тюльпанов осенью в открытый грунт

Саженцы первого года жизни

Молодой саженец рекомендуется обрезать почти полностью, оставив 2-3 вегетативные почки от уровня земли. Подготовленное растение укрыть от морозов, чтобы не замерзло.

Учитывая продолжительность и суровость зимы в Башкирии, многие виноградари считают, что в первый год после посадки культуру лучше вообще не обрезать во избежание вымерзания.

Особенности обрезки в возрасте 2 лет

Во вторую осень требуется заложить сучок замещения, основной побег прищипнуть на 3-4 почки, другой как плодовую стрелку на 6 глазков. На 2 год выращивания должно быть сформировано 4 побега. В Башкортостане желательно культивировать виноград в 2 рукава. Если оставить 4 лозы, то внутренние веточки должны быть короче внешних.

Как обрезать трехлетние и взрослые кусты

Заметив слабый прирост и мельчание ягод, необходимо убрать верхнюю часть рукава и наиболее слабо растущие лозы. Омоложение также требуется периодически проводить. Осенью основание куста окопать на глубину 10-15 см, корни несколько раз проколоть острым предметом. Удалить всю надземную часть на 5-10 см. Места срезов смазать глиной, куст засыпать рыхлым влажным питательным грунтом. Весной насыпь убрать, из пенька начнет расти молодая поросль, из которой получатся новые рукава.

схемы обрезки винограда

Тонкости ухода в период образования завязей, формирования и созревания плодов

Формировка лозы позволит получить урожай высокого качества, позволит оставаться растению здоровым, хорошо перезимовать. Лишние завязи приведут к тому, что грозди не успеют вызреть, ягодки будут мелкими, куст ослабленным. Обоеполые сорта винограда в период цветения рекомендуется искусственно опылять, но операция недопустима во время дождя, тумана, росы. В этот период нежелательно поливать лозу. Рекомендуется проводить внекорневые подкормки перед и после того, как культура зацветет, при созревании ягод.

В качестве удобрения можно использовать Кемиру, Плантафол, Акварин, зольный настой.

В период активной вегетации для винограда проводятся:

  • сухая подвязка к шпалерам и опорам;
  • зеленая обломка для распределения нагрузки кустика гроздями и веточками;
  • прищипка макушек побегов за 3-5 суток до цветения или во время раскрытия бутонов;
  • нормировка соцветий до появления цветочков;
  • пасынкование отростков второго порядка;
  • чеканка в начале августа;
  • прореживание листочков за 2-2,5 недели до сбора урожая.

Болезни и вредители винограда

Железный купорос Родомил Родомил
Топаз Топаз Актеллик Актеллик

Подготовка и укрытие на зиму

Культура переносит снижение температуры до –12-15 °C, но нахождение большинства сортов при таких условиях без укрытия дольше 4 суток приводит к потере 65-70% глазков. Понижение до –20 °C вызывает вымерзание большей части ростовых почек. Корневая система менее устойчива, поэтому начинает гибнуть при –6 °C. При этом именно потеря жизнеспособных корешков вызывает необходимость замены всего куста. Существуют неукрывные сорта винограда, которые не нуждаются в дополнительном утеплении благодаря своим особенностям.

Подготовка лозы заключается в обрезке, проводимой в соответствии с возрастом растения. Ее необходимо снять с опоры, обработать медным или железным купоросом. Куст обильно полить, внести удобрения.

Укрывать виноград рекомендуется через 2-3 дня после понижения температуры до –5-8 °C. Способ укрытия каждый виноградарь подбирает самостоятельно.

Сухой метод заключается в применении подручных средств – агроволокна, мешков, шифера, деревянных коробок. Лозу следует прижать к земле металлическими скобами, накрыть лапником, соломой или дубовым опадом, установить парник или тоннель любым выбранным материалом. Нельзя забывать о необходимости продухов, чтобы растение могло дышать, не собирался конденсат.

Укрытие землей предполагает прикрывание лозы грунтом слоем 10-30 см, взятым из междурядий. Сверху дополнительно накрыть шифером, темной плотной пленкой или рубероидом для защиты от влаги. Зимой сверху рекомендуется набрасывать снег. Недостаток данного способа заключается в том, что ростовые почки могут подгнить, в результате погибнуть, лоза инфицируется различными заболеваниями.

Несмотря на то, что Башкортостан считается зоной рискованного земледелия, виноград хорошо адаптировался к условиям региона. Культура теплолюбивая, но при соблюдении агротехники выращивания дает высокую урожайность. Важно правильно подобрать сорт, посадить саженец и обеспечить должный уход.

Лучшие сорта белого винограда: столовые и для вин

Виноград — популярная культура, которую используют для создания вина, уксуса и множества блюд, а также употребляют в свежем виде. Особо распространены белые сорта, так как они фактически универсальны. Рассмотрим топ-10 разновидностей, которые нравятся садоводам.

Аркадия

Аркадия — один из самых распространенных, этот виноград растет буквально на каждой даче. Причина популярности растения состоит в том, что оно не требует пристального ухода, отлично зимует, а также радует обильным урожаем.

Лоза обладает умеренной силой роста и хорошо вызревающими побегами, причем из них плодоносных — до 80%. Нагрузка на каждый ориентировочно составляет до 1,5 грозди. Для полноценного плодоношения не нужно высаживать рядом опылители, что тоже плюс.

Читайте также:  Сорта винограда для Республики Карелия названия, фото, описание

Первый урожай можно получить спустя пару лет после высадки, но товарные плоды стоит ждать лишь через 4 года. С одного куста можно собрать до 25 килограмм урожая. Максимальная известная цифра составляет 12,3 тонны с гектара. Вес одной грозди — от 500 грамм до 1 килограмма.

Съемная зрелость наступает спустя 115 суток после раскрытия почек. Интересно, что грозди могут долго висеть на растении, и при этом ягоды не портятся. При правильной уборке урожая и адекватном хранении можно держать его в холодильнике примерно 2 месяца. Мякоть защищена плотной кожицей, она обеспечивает сохранность даже при перевозках на дальние расстояния.

Вкус сладкий, имеется выраженное мускатное послевкусие. Косточек в ягодах всего 1-3 штуки, они без проблем отделяются от мякоти. Дегустационная оценка – 8,6 баллов из 10. Отмечается, что вкус у Аркадии невероятно приятный и запоминающийся.

Августин

Выведенный болгарскими селекционерами. Дачники любят его из-за неприхотливости, стойкости к холодам и большинству болезней, высокой продуктивности.

Лоза Августина имеет большую силу роста, побеги вызревают очень хорошо. При посадке не нужно заботиться об опылителях, можно и так получить неплохой урожай. При этом сорт сам может послужить опылителем для других разновидностей винограда.

Доля плодоносных побегов составляет от 70 до 85%, нагрузка на один – до 1,6 грозди. Специалисты рекомендуют вести кусты по многорукавной веерной формировке со свободным свисанием прироста.

Ожидать плодов следует примерно спустя 2 года после посадки, но товарный урожай формируется только к 4-му году. Один куст дает до 30 кг урожая. Съемная зрелость наступает на 140-й день после раскрытия почек. С уборкой урожая можно повременить, гроздья не портятся в течение пару недель. Хранить его разрешается в холодильнике – срок годности около 2 месяцев.

Сами ягоды довольно крупные и собираются в большие гроздья, достигающие веса 500 грамм-1 килограмм. Кожица в меру крепкая, но не мешает употреблению винограда в свежем виде. Мякоть сочная и хрустящая, имеет обычный сладкий вкус. Косточек всего 2 штуки, при необходимости их можно легко убрать. Дегустационная оценка – 8,3 из 10 баллов.

Талисман

Очень популярный у отечественных селекционеров. Основная особенность Талисмана — высокая стойкость к холодам (переживает температуры до -25 градусов), крупные грозди и ягоды, хорошие товарные характеристики и отличный иммунитет. Кусты растения мощные, побеги сильные. Важный нюанс – Талисман нуждается в хорошем опылителе для обильного урожая.

Грозди увесистые, около килограмма, а иногда и более. Ягоды тоже больших размеров, они имеют плотную кожицу, которая не мешает поеданию в свежем виде. Консистенция мякоти очень приятная и нежная, она имеет нейтральный вкус. Но если гроздь немного повисит на кусте, то виноград приобретает ярко выраженные мускатные тона. Семян в ягодах мало, не более двух.

Урожай лучше всего подходит для употребления в свежем виде. Его можно спокойно перевозить даже на дальние расстояния. Как только гроздь достигнет съемной зрелости, рекомендуется ее еще немного подержать на растении, чтобы вкусовые качества стали лучше.

Продолжительность продукционного периода составляет 135 дней. На развитых кустах урожайность хорошая, но стоит тщательно заботиться о культуре, чтобы она не перенапрягалась. Доля плодоносящих побегов – 70-90%.

Стоит отметить, что сорт предпочитает мощные высокомасштабные или арочные формировки. Чтобы не перегрузить куст, стоит поддерживать максимальную нагрузку в 35-40 глазков при длине обрезки 6-8 глазков. Также по возможности рекомендуется использовать технику искусственного опыления при помощи пуховок. Это повысит качество и количество урожая.

Алешенькин

Идеальный вариант белого винограда для новичков. При правильном уходе есть возможность получить до 25 килограмм урожая с одного куста. Вызревание ягод наступает за 110 дней. Вкус у плодов сладкий, при этом в четверти нет семян. В остальных косточек лишь 1-2. Транспортировку переносит плохо.

Лучше всего выращивать Алешенькин в неотапливаемых теплицах из пленки. Растение положительно относится к солнцу, но плохо справляется с тенью и лишней водой. Стоит помнить, что нижнюю часть растения необходимо защищать от морозов, так как она их не переживает. Но вот верхняя его часть нормально справляется с заморозками до -26 градусов.

Чтобы повысить урожайность, специалисты рекомендуют провести формирование куста. Убирают ветки, которые больше не дают плодов. Соответствующие мероприятия проводят осенью, оставляя до 16 почек. Каждый куст должен содержать около 40 глазков.

Сорт нуждается в профилактической обработке от болезней и нападок вредителей. Особенно он страдает от деятельности паутинного клеща. Корневую систему часто атакует мраморный хрущ.

Отзывы дачников об Алешенькине исключительно положительные. Многие отмечают, что выращивают его до 10 лет, при этом он прекрасно справляется с плохими условиями окружающей среды.

Шардоне

Шардоне — технический сорт. В свежем вине ягоды почти никогда не используются, но их можно использовать в качестве сырья для изготовления чудесного вина. Среди садоводов, занимающихся виноделием, данная разновидность очень популярна, так как из плодов невозможно сделать невкусный напиток.

Урожай у Шардоне не самый высокий. Его выращивают исключительно для переработки. Высота кустов умеренная, побеги сильные. Грозди небольшие, ягоды имеют массу до 4 грамм. Вкус не слишком яркий, умеренный, но при этом мякоть нежная и сочная. Имеется характерный аромат, отличающий Шардоне от других. Гроздь достигает средних размеров — до 12 сантиметров длиной, вес – около 130 грамм. Доля сока — 75%.

Количество плодоносных побегов на одном кусте составляет 40%, причем максимальное количество сформированных гроздей – около 2-3 штук. Осыпание завязи сильнее уменьшает показатель урожайности. Период вегетации длится до 140 дней, обычно вызревание приходится на конец сентября. На сроки влияют погодные условия, особенно сказываются дожди и ветра.

Стоит помнить, что Шардоне отличается высокой восприимчивостью к холоду. Растение нельзя выращивать в северных и умеренных широтах.

Сахаристость держится на уровне 18-22%, косточек в каждой ягоде до 3 штук. В составе много полезных элементов и витаминов, он полезен при болезнях дыхательной системы, оберегает от тромбов и способен удалять отеки. В нем много железа и витамина С.

Белое чудо

Отличается высокой урожайностью, ранним вызреванием, сладким вкусом и отличной лежкостью.

Выведен в отечественном НИИ виноградства имени Потапенко. Это столовая разновидность, срок созревания которой составляет около 110 дней. Лозы мощные. Средняя масса кисти 700 грамм-1 килограмм. Показатель вызреваемости достигает 80%. Для обильного урожая не нуждается в опылителях, что очень удобно.

Культура хорошо справляется с морозами вплоть до -27 градусов, поэтому можно выращивать ее в регионах с суровой погодой.

Ягоды крупные, имеют овальную форму. Вес одной виноградинки — около 10 грамм. Кожица плода довольно тонкая, она практически не ощущается при употреблении в пищу. Дачники отмечают, что при соблюдении всех правил выращивания можно добиться кисти весом до полутора килограмм.

Читайте также:  Сорта картофеля для Тюменской области названия, фото, описание

Мякоть сочная и имеет сбалансированный освежающий вкус с едва уловимыми кислыми нотками. Содержание сахара в зрелом плоде — 18-19%. Дегустационная оценка 8 баллов из 10. Собирать кисти сразу после созревания необязательно, лучше даже дать им немного повисеть. Их можно оставлять на кусте на пару недель.

Срок хранения собранного урожая — около 2 месяцев, если предварительно организовать нужные условия. Лучший вариант: держать грозди в подвешенном состоянии, но можно уложить их в ящики или контейнеры. Перевозить их на большое расстояние не рекомендуется, так как кожица очень тонкая и трескается в ходе транспортировки.

Чтобы получить большой урожай, нужно внимательно ухаживать за кустом. Постоянно пропалывать землю, правильно организовать полив и вносить продуманные удобрения. Размножать культуру можно только вегетативными способами, так как это гибрид.

Кишмиш белый

Десертный сорт с сочной мякотью и небольшими семенами. В естественных условиях его найти невозможно, он появился в результате мутаций других разновидностей. Виноградная лоза кишмиша считается одной из самой крепких в мире, выдерживая нагрузку порядка 70 глазков.

Грозди растения отличаются умеренными размерами, но бывают и крупные кисти с рядом ответвлений, максимальный фес – от 500 грамм до 1,2 килограмм. По форме они цилиндрические, с плотно прилегающими ягодами. Последние имеют небольшой размер и овальную вытянутую форму. Кожица довольно тонкая и разрывается при незначительном усилии.

У белого Кишмиш есть ряд недостатков: низкая урожайность, слабая иммунная система, плохая транспортабельность и невозможность сохранять плоды в нормальном виде в течение длительного времени. За кишмишем надо пристально ухаживать, чтобы качество было высоким. Растению нужен правильный полив, мульчирование и рыхление.

Дамские пальчики

Дамские пальчики — очень популярный сорт, пользующийся большой популярностью. В России он в основном выращивается в южных регионах и в частности в Астрахани. Зимостойкость культуры оставляет желать лучшего, она выдерживает холода до -10 градусов.

У винограда не только интересная продолговатая форма, но и необыкновенно приятный вкус. Косточек почти нет. Срок вызревания может достигать 155 дней, собирать первые плоды можно уже во вторую неделю сентября.

Ягоды сладкие, содержат очень много сока. Кожица хрустящая. Содержание сахара – примерно 22%. Куст хорошо разрастается при благоприятных условиях, но он не терпит слишком обильного полива. Грозди достигают веса до 400 грамм, они достаточно большие.

Стоит отметить, что Дамские пальчики — нежный, «боится» множества типичных для культуры болезней. Нужно постоянно проводить профилактические обработки, чтобы защитить растение. Также очень важно посадить куст на возвышенности, в низине он расти не будет. Удаленность особей друг от друга – до 2 метров.

Кристалл

Кристалл — отличный сорт для промышленного и личного садоводства. Его вывели в середине семидесятых в Венгрии. Лучше всего виноград показывает себя в Краснодарском крае, где за счет климатических условий можно получить хороший и обильный урожай. Кристалл — отличный вариант для получения высококачественного вина.

Лоза имеет среднюю силу роста, побеги отличаются хорошей вызреваемостью. Садоводы рекомендуют не допускать излишней густоты листового полога, чтобы не допустить осыпания завязи.

Доля плодоносных побегов составляет до 90%, ориентировочная нагрузка – до 1,4 гроздей. Очень важно четко рассчитывать параметры нагрузки при выращивании растения. Перегрузка отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая.

Урожай можно получить уже на второй год, но активное товарное плодоношение приходится на четвертый. С одного куста получают примерно 5 кг урожая. Съемная зрелость наступает через 115 дней после раскрытия почек. Если лоза слишком нагружена, то сроки могут сдвигаться на 10-20 дней.

При правильной сборке плоды не портятся, их можно держать в холодильнике до 2 месяцев. Мякоть надежно защищена плотной кожицей, так что гроздья можно спокойно перевозить на большие расстояния. Кристалл подходит для выращивания в коммерческих целях. Масса одной кисти может достигать 200 грамм. Дегустационная оценка – 7,8 баллов из 10.

Монарх

Монарх — столовый сорт, который очень нравится дачникам и фермерам. Лоза имеет большую силу роста и отличное вызревание побегов. Доля плодоносных побегов может достигать 75%, причем средняя нагрузка держится на уровне 1,3 грозди. Чтобы получать качественный и постоянный урожай, рекомендуется проводить среднюю обрезку плодовых стрелок. Способен давать плоды и на пасынках, но на 2-3 недели позже основного.

Сигнальный урожай приходится на второй год после высадки, а товарное плодоношение – на четвертый. В среднем собирают до 30 килограмм ягод с одного куста. Съемная зрелость наступает спустя 135 дней после открытия почек. Ягоды не осыпаются, кожица у них плотная и не боится перевозок. Подходит для промышленного возделывания.

Кисти не такие уж и крупные, имеют коническую форму, вес — от 600 грамм до 1 килограмма. Ягоды ровные и красивые, могут достигать массы 30 грамм. Мякоть в меру сочная и приятная по структуре, плотная и хрустящая, имеет мускатные нотки. Дегустационная оценка 8,8 баллов из 10. Дачники говорят, что вкус у Монарха прекрасный.

Как говорят специалисты, основные достоинства Монарха состоят в больших плодах с приятным вкусом, отличной транспортабельности, завидном урожае и способности давать полноценный урожай на пасынках. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать культуру без укрытия в южных регионах, а если она высажена на севере, то надо побеспокоиться о защите от холодов. Основная проблема, с которой могут столкнуться дачники, состоит в склонности завязей и цветков к осыпанию.

Винные

Многие дачники занимаются домашним виноделием. Чтобы «белый» напиток получился вкусным, важно подобрать правильный сорт винограда. Лучше всего себя зарекомендовали следующие:

  1. Мускат Золотистый Россошанский. Выведен в Волгоградской области и адаптирован под климатические условия северных регионов. Ранний, универсального назначения. Сахаристость 23-25%, показатели урожайности высокие. Но грозди уязвимы для ос.
  2. Платовский. Очень ранний, с кистями массой до 250 грамм. Вкус приятный и сбалансированный, вызревание побегов — до 80%. Пользуется большой популярностью по всей Средней полосе. Сахаристость – 20%.
  3. Совиньон Блан. Наиболее популярный в мире. Куст имеет среднюю силу роста, гроздь способна достигать массу до 120 грамм. Вкус обладает пасленовыми нотками.
  4. Солярис. Немецкий, отличающийся ранним вызреванием. Кисть умеренного размера, обильно облиственный. Масса — 350 грамм. Вино получается довольно вкусным, оно отличается нотками ананаса и лесного ореха. Сахаристость высокая, от 22 до 30%.

Оставьте комментарий